|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:09:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:09:00 |
|
Автор: Марат (194.158.220.---)
Дата: 29-09-04 05:09
Привет, Господа, всё время пользовался эпоксидной смолой, но на рынке нашёл полиэфирную(со слов продавца), по цене небольшая разница, эпоксидная чуть меньше двух баксов, а полиэфирная чуть больше трёх, но последняя достаточно жидкая, может с ней проще работать будет, правда не знаю как она с водой, подскажите пожалуста, кто знает плюсы и минусы, может не стоит лошадей менять, да и сколько затвердителя ей надо, продавец сказал 40 грамм на 1 кг, не мало ли?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: новичок (62.205.168.---)
Дата: 29-09-04 05:57
Как-то консультировался со специалистами по этому вопросу,так они сказали,что в домашних условиях сделать качественное изделие из полиэфирной смолы невозможно.Так что пусть старые лошади походят.
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 29-09-04 06:20
Более прочная и водостойкая по эпоксидке и полиэфирке - эпоксидная. Есть жидкие варианты смолы для пропитки стеклоткани. Разные отвердители и сами смолы, пластификаторы. Без пластификатора или отвердителя дающего пластифицирующий эффект - очень хрупка и поэтому практически бесполезна, более липучая. Дает меньше усадки при отвердении. Есть левые и смола и отвердители, которые не отверждаются, слишком хрупкие или наоборот, обладают в несколько раз меньшей прочностью чем нормальные. Эпоксидка сильно разогревается в больших обьемах (100-200гр и более), закипает сразу в баночке за пару минут и затвердевает тут же за пару минут... Нужна плоская посуда.
Проще работать с полиэфирной - не такая липкая, практичесми не разогревается 1-2 кило и больше. Отвердители также разные к ней есть Меньше срок хранения. Их порядка 6-10 типов. Левых меньше, но можно встретить с истекшим сроком годности, гарант. срок годности некоторых 6мес. Если клеить внутри потом еще около года воняет в лодке Стиролом, который в общем-то в несколько раз более ядовит чем Ацетон.
С чем успешно работал с тем и работай...
|
|
|
|
Автор: cyril Калязин (62.141.79.---)
Дата: 30-09-04 19:20
Ничего эпоксидка в больших объемах не разогревается. Не перебарщивай с отвердителем, да и все. А прокипятить и 10 грамм можно. С этим же связана и последующая хрупкость. Чем дольше смола встает, тем она потом пластичнее.
|
|
|
|
Автор: вал (---.corbina.net)
Дата: 30-09-04 19:28
Полеэфирка очень быстро "встаёт".Грется если толстый слой!С отвердителем
поосторожнее,иначе не успеешь "переработать" то ,что забодяжил!
А мне вообще по приколу с ней работать было!
|
|
|
|
Автор: VA Piter (195.5.131.---)
Дата: 30-09-04 20:47
Марат, на нашем рынке есть полиэфирная смола Норпол/ мог немного соврать транскрибцию/. Голубовато- зеленоватого цвета. Смешивается с отвердителем 100:1 В жидком состоянии порядка 30-40 мин. При полимеризации поверхность немного матовая. Многие известные фирмы работают именно ей. Но ... срок годности, эпоксидка несколько лет / если не десяток /, эта через 2 года не встает. И зловоние...
|
|
|
|
Автор: Роман-Москва (194.186.125.---)
Дата: 30-09-04 21:35
Подскажите а через сколько времени полиэфирка выдыхается до более менее нормальной концетрации испарений вплане безопасности для вдыхания
поясню - смотрел каютные новые корпуса -вонь глаза щиплет как там находится и как все это производитель увязывает с сертификацией
может существуют какие ли средства для обработки внутренних поверхностей
корпуса чтобы снизить испарения????
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 30-09-04 21:52
Зайди поиском на тему "Полиэфирка или эпоксидка", я задавал этот вопрос два года назад, дискуссия была жаркая, мнения разделились и в конечном итоге заморочили капитально.
Я ремонтировал и эпоксидкой и полиэфиркой, на мой взгляд, разницы особой нет, с полиэфиркой проще работать, но тож капризная.
|
|
|
|
Дата: 30-09-04 23:07
Вообще, приезжавшие с Западу зеленые говорили, что там произошел отказ от эпоксидных компаундов / к ним относятся типа бакелит, ВИАМ Б3 ИТД/ еще лет 30 назад, как якобы совсем вредных. Ну им виднее... Полиэфир оставили и на нем успешно работают. Работать с ним ,на мой, взгляд проще. Консистенция пожиже, воздушных пузырьков поменьше, отвердителя поменьше, момент полимеризации лучше контролируется. При работе по НАШИМ эпоксидным поверхностям за пять лет отторжения не наблюдалось - дружат.
Если работаешь с полиэфиром на открытом воздухе под солнцем, то запах остается еще неделю.
В корпусе нового катера запах наверно тоже не меньше недели продержится. Можно проветривать устройством типа теплового занавеса, процесс должен ускориться, я так думаю...
|
|
|
|
Автор: С.Б. (212.58.206.---)
Дата: 01-10-04 01:54
>Ничего эпоксидка в больших объемах не разогревается.
То , что эпоксидкка в объеме разогревается , это бесспорный факт , но скорость этого разогрева зависит от марки отвердителя . Есть специальные отвердители для эпоксидных литьевых компаундов (типа- Ссылка. ) , разогрев практически не ощущается . А с некоторыми - в момент в пену.
>там произошел отказ от эпоксидных компаундов / к ним относятся типа бакелит, ВИАМ Б3 ИТД/ еще лет 30 назад,
Бакелитовый , Виам Б3 , резорцинольный - к эпоксидным не относятся . Это клеи фенольные и они применяются для склеивания древесины под давлением , а не для стеклопластика . 30 лет назад произошел как раз процесс отказа от них в пользу эпоксидных . Но опять же при работе с деревом . В отношении стеклопластика скорее всего определяющим фактором является цена - эпоксиды на западе в два раза дороже полиэфиров и по технологии они намного сложнее .
>как якобы совсем вредных.
Достаточно редко встретишь западное фото , где с эпоксидкой работают в респираторе . Во всяком случае в разделе "техника безопасности" у WestSystem этот девайс не упоминается . Однозначно и всеми производителями признается факт аллергенности самОй смолы при кожном контакте и в разной степени эффект токсичности у отвердителей. Эффект канцерогенности эпоксидов всеми антираковыми организациями отрицается .
>Зайди поиском на тему "Полиэфирка или эпоксидка", я задавал этот вопрос два года назад,
>дискуссия была жаркая, мнения разделились и в конечном итоге заморочили капитально.
Помню это рубилово . Ты туда лучше не ходи :))) .
|
|
|
|
Автор: Andrews (---.minsk.ooh-ya.de)
Дата: 01-10-04 06:06
Есть важная особенность: полиэфирка по эпоксидке встает, но на разделе она не отверждается, поскольку амины, находящиеся в эпоксидке не дают полимеризоваться полиэфирной смоле.
|
|
|
|
Дата: 01-10-04 07:29
Если питерцы подскажут , где можно приобрести полиэфирки (в небольших количествах - типа , литр) , то я от нечего делать зимой может и поизгаляюсь на эту тему .
|
|
|
|
Автор: cyril Калязин (213.85.146.---)
Дата: 01-10-04 08:01
Процесс разогревания смолы в больших объемах объяснить очень просто. При реакции выделяется тепло. В большом объеме деваться ему некуда. Теплопроводность смолы низкая. Ну так положи отвердителя меньше. Не 10% а 7% или 6%. Смола все равно встанет, только медленнее. И не будет греться. И работать с ней будет удобнее. По отвердителю говорю про полиэтиленполиамин. Кстати про литьевые компаунды. Отвердители для них, по-моему, отличаются от ПЭПА только тем, что не такие ядовитые. Они все ужасно тормознутые и мне не нравятся.
|
|
|
|
Автор: Марат (194.158.220.---)
Дата: 01-10-04 14:03
Провёл небольшие испытания, не понравилась мне полиэфирка, может уже сро годности прошёл, покупал с ведра, при соотношении 1 к 10 становилась несколько часов, после установки верхний слой матовый, видимо натянула влаги, сам пластик остался липким и очень слабым на излом, ну и вонь такая, что только на открытом воздухе, а впереди работа только в закрытых помещениях - зима. Пока рулит бокситка.
|
|
|
|
Дата: 01-10-04 16:52
Марат!Это что-то не так с смолой или отвердителем!Мы с товарищем выравнивали стенки рецесса ,яма была в 20 мм,за 1,5 часа выровняли,армировали стекломатом!(убирали косяки молдавских товарищей с Патриота)! Стынет за 20 минут!Апосля протянули ребята полеэфирной шпаклёвкой с наполнителем "боди" ху.. отковыряешь!
|
|
|
|
Дата: 01-10-04 18:03
Марат, если бы она была СВЕЖАЯ, то при этой пропорции ты ее и размешать не успел.
|
|
|
|
Дата: 01-10-04 18:04
VA Piter : ООО Курс - это у Ершова на бывшем Оккервиле (ЛЭЗСС) ?
Вал : я от Питера в сотне км , не заморачивайся ;)
|
|
|
|
Дата: 01-10-04 18:27
Да мне всё равно!Если машину продам,да новую возьму -всё равно поеду кататься,могу и заскочить:)
|
|
|
|
Автор: QRDL (СПб) (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 01-10-04 18:54
Ершовы переехали на новое место, их тел.336 5525, Блюхера 4 к.3
|
|
|
|
Дата: 01-10-04 21:55
C.Б. меня опередили, можно , если немного, то Казанка. ру
Приятелю нужно было много, в Курсе ему дали еще какой-то адрес. Если нужно, могу уточнить.
|
|
|
|