Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:52:25 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:52:25 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 А какой примерный расход у 15-сильного двутактника
Автор: Paha (62.33.168.---)
Дата:   23-09-04 15:12

Не подскажет ли кто гда можно взять инфу про часовой расход топлива для моторов мерк-15 и ямаха-15. Если в 2/3-3/4 газа ехать. Может кто по собственному опыту знает.
Собрались в небольшой поход на надувнушке (или надувнушах) в первый раз.

Ответить на это сообщение

Re: А какой примерный расход у 15-сильного двутактника
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   23-09-04 15:26

У "Ямы-15" на полном газу и полных оборотах 7.5 литров в час.

А сколько на неполном газу - это зависит и от корпуса лодки.

Но в любом случае, уменьшить путевой расход (на километр) на режиме глиссирования
больше, чем на 20%, не удастся. Поэтому нужно рассчитывать запас бензина, исходя из
достижимой максимальной скорости и полных оборотов, а экономию от неполного газа,
если таковая случится, считать резервом и приятным сюрпризом.

Автор: В.А.В. (---.atomlink.ru)
Дата:   24-09-04 01:03

По паспорту у Мерка 15 расход 3.5 в час. Точно не мерял так как за 2 года ни разу не удавалось выжечь бак до дондышка.

Чет многовато получается!!! (+)
Автор: Axel (---.telegrafua.com)
Дата:   24-09-04 01:06

У меня на Я15 с Неманом 2-расход укладывался в 4,5 литра в час. Это максимум!!
Там обьем то всего 245 кубиков :)

Автор: 333 (195.131.30.---)
Дата:   24-09-04 04:29

Мой надувной крейсер ледокольного класса, конечно, не показатель, но в полную дыру 4.5-5л\час. Легко глиссирует в ПОЛгаза , скорость 30км\ч, расход 3.5л\час. При вышеуказанном объеме...

Max расход - около 7.5 л/ч...(+)
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата:   24-09-04 08:29

...и все реплики относительно меньшего расхода относятся к случаям неполного газа и/или оборотов.
Чудес не бывает, никаких суперновшеств в деле снижения расхода малообъемными
двухтактными двигателями еще не придумано.

Официальные данные расхода "Ямахи-15", приводимые на сайтах серьезных дилеров - 7.3 л/ч.
Например, здесь: Ссылка. .

Думаю, и тут слегка занижают, но да ладно, спишем разницу 0.2 литра на старость
испытанного мной мотора и погрешность измерений.

Извини Иван, но не верю :( (+)
Дата:   24-09-04 09:17

У меня было к моторчику три винта. И даже с перекрутом он столько не ел. Мотор 2003 года. 7 литров это расход моей Я 20, при мах оборотах 5100.
Но у 20 обьем был если не ошибаюсь 395 кубов.
Поэтому стоит наверно отрегулировать мотор, и все будет хорошо :)

Не верь, у тебя сомнительные "факты"...(+)
Дата:   24-09-04 09:27

..а у меня достаточно убедительные расчеты.

Допустим, твой мотор расходует 4.5 л/ч.
При нормируемой ГОСТом плотности 92-го бензина 0.77 получаем 3.47 кг/ч.
Делим на 15, получаем 0.231 кг/лсч - это удельный расход четырехтактного автомобильного двигателя.

Двухтактных таких просто еще не научились делать.
Вывод: что-то у тебя не так, или литры меряются неверно, или мотор не выдает мощность.

Больше спорить не буду, человек получил информацию, дальше пусть думает сам.
Одно хочу добавить - оказаться в осеннем море без бензина довольно тоскливо.

Иван! Расчеты расчетами, но факт есть факт... (+)
Дата:   24-09-04 09:36

При этом скажу только что Х15 на Немане ела еще меньше бензина.
А заправочных емкостей в Немане было 60 литров. И все всегда залиты :)

Re: Иван, тут наверно вот в чем дело...(+)
Автор: Эдик (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   24-09-04 11:26

На моей надувнушке тоже пятнаха стоит, и жрет аккурат заявленные здесь 3,5-4 литра. Но в полный газ я на ней ходил всего пару раз. Сначала смысла не было, т.к. стоял грузовой винт на 8 1/2 дюймов , в этом варианте крутить двигатель смысла не было. А когда купил винт на 12 1/2 дюйма , то тоже быстро понял что порысачить не выйдет . Страшновато на полном газу на такой легкой лодке. Небольшой волны достаточно штоб на взлет пошла.
Вот и получается на надувнушках, что теоретический расход топлива больше реального. Из-за того , что сложно на надувнушке всю мощность двигателя реализовать. Польшую часть времени ходишь максимум в полгаза. Потому можно для расчетов применять литра 4 в час. Смело.

Автор: BOris (---.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   24-09-04 11:53

>Делим на 15, получаем 0.231 кг/лсч - это удельный расход четырехтактного >автомобильного двигателя.
Автомобили тоже разные бывают.
Уазик жрет 14-16литров на 100км
Сурф 10-11

Дата:   24-09-04 12:08

А при чем тут вообще расход топлива автомобилями на 100 км?

Удельный расход четырехтактных двигателей лежит в пределах от 190
(суперсовременные двигатели с наворотами и впрыском) до 260
(старые двигатели типа М-21 (ГАЗ-21) и запоровского) грамм/лошадинную силу в час.

Двухтактных двигателей, хотя бы приближающихся к верхней границе ( 260г/лсч )
еще просто не создано. Парадные результаты - 285 г/лсч. Поэтому все приведенные "факты"
следует воспринимать с изрядной долей здорового скептицизма.

Автор: Big (---.eltc.ru)
Дата:   24-09-04 15:22

>По паспорту у Мерка 15 расход 3.5 в час. Точно не мерял так как за 2 года >ни разу не удавалось выжечь бак до дондышка.

По какому такому паспорту?, очень похоже, что со слов продавца из ларька торгующими этими же моторами.

>Вот и получается на надувнушках, что теоретический расход топлива >больше реального. Из-за того , что сложно на надувнушке всю мощность >двигателя реализовать. Польшую часть времени ходишь максимум в >полгаза. Потому можно для расчетов применять литра 4 в час. Смело

Мне очень про "смело" понравилось. Для расчетов лучше применять 8, точно не пролетишь.

>Больше спорить не буду, человек получил информацию, дальше пусть >думает сам.
>Одно хочу добавить - оказаться в осеннем море без бензина довольно >тоскливо.

Очень рекомендую обратить внимание, всем, кто считает, что 15 2т в час на полной дыре жрет меньше чем 7,50

Re: Не верь, у тебя сомнительные "факты"...(+)
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   24-09-04 18:17

>Делим на 15, получаем 0.231 кг/лсч - это удельный расход четырехтактного >автомобильного двигателя.

А вот Сузука50 (как тут писали) бьет все рекорды всех моторов мира. 5 литров в час на 50-ке- 0.1 кг/лсч, так что удивляться нечему. Все жду того момента, когда на форуме появится самый крутой болтун и скажет, что уезжал на рыбалку с 20-ю литрами, а приехал с 30-ю.. Вот это будет революция, Ходорковский будет разорен.

Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата:   24-09-04 18:30

Я практически уверен что правы и те и др. и третьи. Просто режимы и лодки с загрузкой у всех разные... Полагаю что подход Ивана безопаснее. И еще есть смысл учесть сколько в баке остается бензина, когда он кончается в двигле!!! Не знаю как в надувнухах, но в баках сложной конфигурации (например на 25-30 л) остается минимум около 1/6 объема...

Автор: Иван (C1)
Дата:   24-09-04 18:48

Наилучшие на сегодня показатели экономичности четырехтактных бензиновых двигателей
со впрыском, четырьмя-пятью клапанами на цилиндр и прочими наворотами - 190 г/лсч.

Следовательно, при плотности бензина 0.77 (согласно сертификатов, вывешенных на бензоколонках),
50 сильный двигатель должен потреблять 12.3 л/ч на полном дросселе и оборотах.

Причем не факт, что именно "башка" конкретной модели подвесника - этот самый эталон экономичности.

Если меньше - то это неполный газ или откровенные фантазии.

Дата:   24-09-04 19:07

А у рабоче-крестьянского TOHATSU M 15 S (2-тактн.) расход 7,3 л/час: Ссылка.

PS: А у 4-тактников не пишут...

Re: Дим, ты...
Автор: Dimmon (---.246.159.dialup.iptcom.net)
Дата:   24-09-04 19:13

читай внимательней, а потом ужо пиши.
На пяти литрах прошёл 35 минут, при этом был один в пустой лодке, шёл по течению и в штиль.

Re: Нет, тут наверно вот в чем дело...(+)
Дата:   24-09-04 19:16

Манипулирование терминами. По логике Ивана Георгиевича получается: что на винте 8.5х8.75 открой полную дыру и крути 6000 целый час; что нацепи винт 9.х14, повесь все это на амур и иди в полную дыру, не докручивая даже до 4000 - часовой расход будет одинаковый. Не будет, просто потому, что будет абсолютно разное разрежение на распылителе главной системы.
Мне думается, что тут надо с долей здравого скептицизма отделить понятие удельного расхода, как теории, от понятия часового расхода на корабле, как аналога путевого расхода на автомобиле(просто потому, что на воде километры мерять неудобно). Капитан маломерного судна может поставить машину на самый малый и расходовать , грубо выражаясь, литр в час. Далеко так не уедешь,
но удельный расход тут будет абсолютно ни при чем

Вот как бывает...
Дата:   24-09-04 19:17

Испытания нового 4-х тактного лодочного двигателя мощностью 4 л.с. показали, что этот подвесной мотор способен израсходовать один галлон топлива на 67 миль пути. По результатам испытаний это двигатель был занесен в книгу Гиннеса: Ссылка.

Дата:   24-09-04 19:23

Иван Георгиевич, Вы отрицаете влияние регулировки топливной аппаратуры на расходные характеристики? Речь ведь идет не о выжимании максимально возможной мощности, а о ЧАСОВОМ расходе

Дата:   24-09-04 19:26

Нет, не отрицаю.
Но тогда и назвать такой "отрегулированный" мотор 15-сильным будет, мягко говоря, нечестно.

Автор: Дмитрий,Минск (213.184.238.---)
Дата:   25-09-04 03:09

Эксплуатирую 2 года Мерк-10 2-х такт.Расход определял несколько раз (лодка-3м,два человека+30кг шмоток),полный газ 60-70 км,расход~4,7л в час.По моей оценке(и товарищей)-расход нормальный и реальный.Делали такой замер на Т-9,8,получилось 4,4 литра.Уже давно сказано и пересказано,что для 2-х такт. есть формула: л.с.умножить на ~450мл в час(полный газ).
Каждый останется при своем мнении,пока не поступит предложение скинуться по ящику водки и на водоеме решить этот вопрос (проигравшие проставляют бензин и остальное).
С уважением

Re: Нет, тут наверно вот в чем дело...(+)
Автор: Роберт Тольятти (---.amts-tlt.ru)
Дата:   25-09-04 03:45

Нормальная логика у Ивана. Просто УДЕЛЬНЫЙ расход дан в гр на квт в час.Обычно пишут про максимальную мощность(например 260гр/кВт.час).Если какой то из этих показателей меняется-то и расход поменяется.(то ли лошадей снимали меньше,то ли винт поставили не тот и движёк не может выдти на режим номинальных оборотов,кот. соответствуют макс. мощности).

Спасибо всем!
Автор: Paha (62.33.168.---)
Дата:   27-09-04 11:40

Если поход не сорвется, то постараюсь померять сам. Для надежности и душевного спокойствия посчитаю по 8л. Ибо лучше назад лишний привести...
Хотя, конечно, в полный газ по волне на надувнушке идти невозможно - это факт, но в неполный газ и скорость меньше, значит увеличивается время в пути.

свою ложку добавлю
Автор: Diver (---.comex.ru)
Дата:   27-09-04 17:23

Мой Тохас-18 жрет, вообщем, бака 25 литров хватает железно на 110 км хода. Ручка газа не на полную, чуть меньше. Думается, что М-15, при том же объеме бензина хватит не на меньше

Хм...(+)
Дата:   27-09-04 17:29

Diver сказал:
>
> Мой Тохас-18 жрет, вообщем, бака 25 литров хватает железно на 110 км хода.

Без указания характеристик лодки это - не информация.
Поставить этот "Тохас" на 6-весельный ял, и этого бака не хватит и на 40 километров.

Re: свою ложку добавлю
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   27-09-04 17:41

А на какой скорости проходятся эти 110?

Хи...
Автор: Герасим и Му-Му (---.access.vntc.ru)
Дата:   27-09-04 18:23

bob363 сказал:
>
> Автомобили тоже разные бывают.
> Уазик жрет 14-16литров на 100км
> Сурф 10-11

Это если Сурфа тащить за УАЗиком на веревке и двигатель не заводить. :)

Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата:   27-09-04 18:31

Почитал сию дискусию и стало мне интересно: скока 50-ка кушает на полном газу. На неделе запытаю и расскажу.

Дата:   27-09-04 20:28

Однако, например для Т-30 пишут расход 13 л/ч, а для Y-30 пишут 12 л/ч. А "формула" эта перекрывает все эти показания и дает для 30 абстрактных лошадей 13,5 л/ч. Т.е. с запасом (который не тянет) все похоже на правду...

Автор: aragon (---.130.adsl.wplus.ru)
Дата:   28-09-04 06:39

Если не принимать во внимание отдаваемую мотором мощность, то любая цифра расхода по смыслу близка к температуре на марсе.
Другое дело сравнивать двигатели при чётко зафиксированной мощности на валу (номинале двигателя -15 или там 50 сил, не важно...) тогда действительно можно достоверно судить об оптимальности конструкции и качестве регулировок зажигания и топливной системы.

З.Ы. Нептун-23 жрёт приблизительно 2 канистры за выходные (это если за водкой не ездить)

Автор: MacShiz (---.STU.localhost)
Дата:   30-09-04 20:25

Надувнушка 350 размера Мерк 15. 2 человека нетолстых по 70 кило примерно. бензин, удочки барахлишко. Супротив течения по речке на полном газу за 40 минут работы сожрало не менее 8 литров. Уход от точки составил примерно 15 -20 километров. Так как бачок был всего 12 литров обратно очень долго и нудно сплавлялись. Так как бензин кончился на половине обратной дороги. замерзли, озверели:)
Посему на рыбалку берем канистру либо 10 либо 20 литров про запас полюбому. И расчитываем что час работы - 8-10 литров, если ехать против течения.

Дата:   01-10-04 18:48

А у кого-нибудь на маломерном судне установлен динамометрический стенд для измерения крутящего момента на гребном валу прям во время движения? Кто-нибудь может похвастать тем , что снял ВНЕШНЮЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ своего двухтактника? Некоторые даже не знают, что такое характеристика удельного расхода, и употребляют интернетовские термины ,типа, "обычно ПИШУТ"... О какой честности мы говорим? В производстве существуют допуски...

Re: А что скажет про это Иван Георгиевич?15-сильного двутактника
Дата:   01-10-04 18:59

Тут получается часовой расход 12ЛИТРОВ В ЧАС. А Иван Георгиевич сказал, что 7.5 - максимальный... Так в чем правда жизни? :) Может, все таки СЛЕДУЕТ учитывать состояние двигателя?

Автор: В.А.В. (---.atomlink.ru)
Дата:   01-10-04 19:41

Квик с 15 мерком. Скорость с одним водилой (130 кг) 38 -40 км.ч. Прочитал почти все ранее написанное и не понимаю как может быть расход более 5 литров. Ходил и по реке и по озеру. Мерку 2 сезона.

Автор: Алексей Даняев (КиЯ) (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   01-10-04 23:26

Реального расхода не гарантируют и дилеры, все называют как один цифру в 300 г/лс-час (0.4 л/лс-час). Знаю даже, от кого эта цифра пошла. Для прикидок вполне нормальное значение, рекомендую использовать.

Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата:   02-10-04 05:40

В принципе на б/у моторах всегда нужно настраивать карб - кому на мощу, а кому на экономию... или я не прав?

Дата:   02-10-04 08:43

Неправ.
У всех зарубежных моторов новее 60-х годов разработки главный жиклер не регулируется,
следовательно, никакими простыми средствами существенно изменить расход горючего
на полной и средней мощности не удастся.

Дата:   02-10-04 08:49

Алексей Даняев (КиЯ) сказал:
>
> Знаю даже, от кого эта цифра пошла.

Расскажите, кто это, страна должна знать своих героев.

> Для прикидок вполне нормальное значение, рекомендую использовать.

Все же, для моторов объема 250 куб. см. такая величина представляется заниженной.
Если покопаться на сайте suzukimarine.com, можно откопать графики удельного
расхода топлива нескольких моделей двухтактных двигателей этой фирмы.

Так вот, величина 300 г/лсч характерна для 65-сильной модели.
Для моделей 8~15 сил разумнее брать 350 г/лсч или 0.45 л/лсч.
Но это для моторов с петлевой продувкой. Дефлекторный "Мерк" еще прожорливее.

Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата:   02-10-04 16:17

Тогда простым способом это не решить - увы...

Но по опыту могу сказать что в процессе эксплуатации почему-то особенно сильно загрязняется воздушный жиклер черным/коричневым налетом даже на 4-тактнике. Да и промывателем карба, что добавить в бенз, его не пормоешь - он то воздушный... Для интереса за год неинтенсивной работы рассверленного мною жиклера, я через год тем же сверлом попробовал пройтись, не прошло вручную, а на 0.1мм меньшим и то с усилием руки вкрутил... можно сказать что такое изменение сечения уже может дать около 10-15% увеличения расхода судя повозникшему желанию прочистить карб.

Пардон, надо было сказать сразу:)
Автор: Diver (---.comex.ru)
Дата:   02-10-04 17:39

Иван сказал:
"Без указания характеристик лодки это - не информация.
Поставить этот "Тохас" на 6-весельный ял, и этого бака не хватит и на 40 километров".

Лодка Кайман 400, груз: 2 человека+груз, общий вес не более 250 кг.

Кира сказал:
"А на какой скорости проходятся эти 110"?

32-36 км/ч.

Все данные проверены на 6 сожженых баках (по 25 литров) смеси. Соответственно потом чуть скорректированы. Так как, по спокойной воде один расход, по волне другой.

Ну вот, все стало на свои места (+)
Дата:   03-10-04 17:40

Расход "Тохатсу-18" на полном газу - 9 литров в час, посмотрим, что получается из результатов Дайвера.

110/34=3.24 часа.

25/3.24=7.72 литра в час, что вполне согласуется с утверждением, что мотору полный газ не давался.

Автор: Алексей Даняев (КиЯ) (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   04-10-04 19:14

Иван сказал:
>Расскажите, кто это, страна должна знать своих героев.

Есть в нашем представительстве "Ямахи" хороший специалист, Алесандр Смирнов. По его словам, цифра 300, которую заявляют и меркурьевцы, идет именно от него. На самом деле полноценных испытаний моторов с замером отдаваемой мощности еще никто не проводил. Мы замеряли расходы на нескольких моторчиках "Мекури", "Ямаха", "Хонда", "Сельва" разной малой мощности, и получали цифры от 260 до 350 г/лс-ч. Но тут вопрос спорный, потому что некоторые моторы не давали стандартных оборотов, и реальная отдаваемая мощность тоже существенно гуляла. Так что назначать общий типичный для всех расход можно только с изрядным допуском на особенности конкретной модели.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru