|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:59:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:59:11 |
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 20-09-04 18:04
Так как на относительно тяжелой лодке винт уже пробовали я решил погонять его на легкой.
Входные данные: Сибирячка(ну наверное ~50кг) + я(~100кг) + резервный ветерок с баком (~40кг) вода под сланями, сумка с инструментом, весла. Ну еще кг 20. GPS нет. Погода так себе.
Дистанция с двумя поворотами и разворотом. Прохождение - по два круга с каждым винтом. Повороты и курсы по створам. Контрольные замеры суммирующим секундомером по створам. Ровный нестихающий ветер и разнонаправленное течение на разых участках дистанции. Два круга это для компенсации. Точных размеров отрезков нет.
Разброс прохождения дистанции в каждом направлении не более 6с.
Среднее время прохождения дистанции на штатном винте 5мин 4с. Среднее время прохождения на новом винте 4мин 48с.
Обороты мотора с новым винтом явно меньше. Как померять не придумал. Так как ТС-1 с Салютом работать отказался.
Большой минус винта. И даже два.
Центральная втулка винта не полезла на вал. Измерения показали, что диаметр вала 11.9 на стороне шпонки диаметр втулки 12.2, а на выходе 11.8. Так как ни сверла ни развертки не было пришлось взять гвоздь на 150, шкурку и намотав шкурку на гвоздь и зажав в сверлильный станок по месту прошлифовать.
На моем экземпляре проточка на ступице которая должна входить в крышку редуктора оказалась недостаточной. Точнее она достаточная. Для новой с завода крышки редуктора. Но небольшая деформация отбортовки крышки не дала посадить винт на место. Пришлом править по месту отбортовку. Благо там ~0.5 мм. Теоретически удар по этой детали может вызвать заклинивание винта. Надо проточку делать чуть меньшего диаметра.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 20-09-04 22:36
Дополнение.
Испытания на экономичность не представилось возможным так как эта сцука стала заводится через 10 раз. После чего оборвался шнурок в шмурыгалке. И он кстати нифига не капроновый оказался, а вискозный. Потек карбюратор. А заводить за маховик этого ящера я задолбался.
А как на Салюте регулируется карб кто нить знает??? Заменить на К60 не предлагать. Я эту заводилку починю и продаааааммм нааааахрееееннн!!!
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.nat.prov.ru)
Дата: 21-09-04 02:19
Видать этот мотор сглазили :)) У Игоря он сначала нормально работал, но после 10-15 часов задурил. Я с ним на Оку ездил, пока отлежится в гараже -всё нормально. поработает, начинает выкаблучивать.
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 16:24
Никто его не глазил. Просто надо карб регулировать, регулировать и еще раз регулировать. А как - непонятно. А вкладывать денег в мотор который я скорее всего никогда не буду эксплуатировать я не хочу. Там вся симптоматика - огромный перелив. И недержание клапана.
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 21-09-04 16:54
Ё-маё - эти советские карбы... В чем еще раз убеждаюсь, сосед купил на днях б/у мопед импортный с явовским движком 49см3 за 55 зеленых. Вот это весчь!, холодный, горячий, 76/92 бенз - пофиг ему - заводится с полоборота/ну со второго раза (если вообще очень вяло нажать и холодный) - никогда такого не видел. Вспоминаю мопед "Верховина" и те что у друзей были тогда - советскую геморройную технику - плююсь от нее до сих пор... :)
|
|
|
|
Автор: Александр Баринов (---.simtel.ru)
Дата: 22-09-04 17:22
Kira !
Выражаем соболезнования по поводу загнувшегося Салюта-Э. Сложности с заводкой - проблема зажигания во-первых. У вас старое зажигание (как я понял мотор 1991 г.в.) обороты устойчивого искрообразования - 800-900, сейчас ставят электронное (тот же параметр - 250-300). Его можно поставить и на старый мотор, но нужно менять и маховик, наверное недёшево. Во-вторых карбюратор. Такие делают на ПеКар-е. Это объективная реальность данная Вам в ощущениях. Чтобы пользователи наших моторов не получали таких ощущений - ПеКар как производитель карбюраторов не рассматриваем. Кстати сейчас в "НФМЗ", ещё до сборки, отбраковывается до 60 !!! % ПеКаровских карбюраторов.
Вообще у старого Салюта гораздо больше недостатков, чем Вы приводите. Зато у нового (Салют-2.5) большинство их устранено.
>Центральная втулка винта не полезла на вал...на стороне шпонки диаметр втулки 12.2, а на выходе 11.8.
Втулка недоразвёрнута для тугой посадки. Но садиться она всётаки должна.
>...проточка на ступице которая должна входить в крышку редуктора оказалась недостаточной.
Принято. Учтём.
А куда Вы предполагаете девать наш винт когда будете продавать свой старый Салют? Если интересно наше мнение, - отошлите кому-нибудь из активных участников форума, из тех кто реально пользуется Салютом.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
Автор: АVSh (217.175.140.---)
Дата: 22-09-04 17:31
На месте покупателя Салюта у Киры, я бы взял Салют, даже ради винт 3хлоп. : купить б\у Салют додумается только тот, кто этот мотор знает и при этом он ему нужен, а такой чел правильный винт не упустит. Правило - не суди по себе, временно забыто.
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 18:08
Александр Баринов сказал:
> Сложности с заводкой - проблема зажигания во-первых. У вас
> старое зажигание (как я понял мотор 1991 г.в.) обороты
> устойчивого искрообразования - 800-900, сейчас ставят
> электронное (тот же параметр - 250-300). Его можно поставить
У меня электронное МБ-1 причем даже еще не упрощенное как теперешние. Искра есть. Проверял взяв вал в шуруповерт и на ~300 оборотов крутил когда ремонтировал. Обороты шуруповерта максимум 350. Пропусков нет. УОЗ выставлен. Проблема в переливе. Так как если эта цука с перекрытым бензокраном постоит минут 20 и остынет, то пускается с полтычка. Налицо признаки переобогащенной смеси.
> и на старый мотор, но нужно менять и маховик, наверное
> недёшево. Во-вторых карбюратор. Такие делают на ПеКар-е.
Ээээ нееет! У меня еще не пекаровский. Хотя х его з. Это сейчас на Салюты идут К60. А у меня еще родной. А проблема в том, что если его регулировать как в книжке написано - с иглой в минимум, то он у меня вообще не заводится.
> Вообще у старого Салюта гораздо больше недостатков, чем Вы
> приводите. Зато у нового (Салют-2.5) большинство их устранено.
Ну это-то понятно. Но я напрямую столкнулся только с этими. Ну всякие текущие прокладки крышек бензобака не в счет. Это мелочи.
> >Центральная втулка винта не полезла на вал...на стороне
> шпонки диаметр втулки 12.2, а на выходе 11.8.
> Втулка недоразвёрнута для тугой посадки. Но садиться она
> всётаки должна.
Не! Ну йо!!! одну десятку бронзы по стали еще можно натянуть молотком. А вот две десятки это перебор. Родной винт между дрочим как раз одна десятка в плюсе.
> А куда Вы предполагаете девать наш винт когда будете
> продавать свой старый Салют?
Это пока открытый вопрос. Так как выпустить его из рук - сразу наши кулибины начнуть его лить. Что нанесет вам убыток. Связи у них налаженые. Так что сразу такие винты появятся и в Самаре и в Ульяновске и в Москве. С другой стороны пока потенциальный клиент - владелец Ассольки и старый друг. И его можно будет ограничить в правах на винт... В третьих...
>Если интересно наше мнение, -
> отошлите кому-нибудь из активных участников форума, из тех
> кто реально пользуется Салютом.
здравая мысль. Но сначала надо починить редуктор на Привете. Потом починить у Салюта заводилку и отрегулировать карб. Так что время для раздумий есть.
>
> С уважением, Александр.
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 20:51
Kira сказал:
> Искра есть. Обороты шуруповерта максимум 350. Пропусков нет.
Искра есть на свече на воздухе? Если длина искры - 7 мм, то искра есть. Если 1.5 - 2 мм, то врядли.
Да и вообще, не мучтесь! Привозите - починим. Заодно и познакомимся.
>> А куда Вы предполагаете девать наш винт когда будете
>> продавать свой старый Салют?
>Это пока открытый вопрос. Так как выпустить его из рук - >сразу наши кулибины начнуть его лить. Что нанесет вам >убыток.
Ну когда-нибудь эти кулибины всё равно его получат. Единственный способ сохранить в тайне - не пускать в продажу. ("Перед прочтением - сжечь!" Стругацкие)
Как я уже писал, мы сейчас делаем пресс-форму для литья его под давлением, так что они за нами всёравно не угонятся. К весне должны печь такие винты как блины в любом количестве.
Кроме этого винт будет немного другой. Этот винт заканчивали зимой, полные испытания на воде провели только этой весной, - оказался немного "тяжеловат" для 2-2.5 л.с., пришлось проточить по наружнему диаметру.
Винт который мы Вам прислали как раз пойдёт на Салют-4, без обточки по диаметру естественно.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 21:04
Кстати из чего будет делаться 4 силы? Второй цилиндр? Или существующий мотор будет форсироваться и использоваться другой редуктор?
|
|
|
|
Автор: Энди Крым... с компа брата (---.prov.ru)
Дата: 22-09-04 23:13
Кира, это их беда, перелив из за иглы.
|
|
|
|
Автор: grom (---.sun-ri.ntl.ru)
Дата: 22-09-04 23:52
А на привет винты будут? :)
Утопииииилааааа вииииинт :( хнык, хнык :(
Хочу новый :)
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 17:53
Kira спросил:
>Кстати из чего будет делаться 4 силы? Второй цилиндр? Или существующий мотор будет форсироваться и использоваться другой редуктор?
Увеличиваем рабочий объём до 78.5 куб. см. изменением диаметра цилиндра с 38 на 50 при том-же ходе поршня. Коленвал усилен. Верхняя и нижняя головки шатуна на роликах. ВСЁ остальное - от Салюта-2.5!
Да здравствует унификация! 20 новых деталей (из 300 наименований) и НОВАЯ модель.
grom прохныкала:
>А на привет винты будут? :)
>Утопииииилааааа вииииинт :( хнык, хнык :(
>Хочу новый :)
Винты на Ветерок, Привет, Нептун, Вихрь на очереди. Но дело это долгое, - не раньше следующего сезона. С какого начинать? А?
А вообще - сочуствую...
Александр.
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 18:07
Александр Анатольевич! Очень хорошее решение, можно сказать - изящное! Про винты - Вы даёте надежду на будущее, но это и обязывает. Мы в ответе за тех... Ну помните... Надеюсь и жду Приветовский 300, очень нужен. И , вы не ответили, какая Вами планируется ступица! По типу приветовской, как Кира предлогал?
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 18:29
АVSh сказал:
>Очень хорошее решение, можно сказать - изящное!
Какое такое решение?, я не понял?
>Про винты - Вы даёте надежду на будущее, но это и обязывает. Мы в ответе за тех... Ну помните...
Если обману, - бросите в меня камень. Поклялся бы зубом, но, учитывая количество участников форума, такой залог не пройдёт...на всех не хватит.
>Надеюсь и жду Приветовский 300, очень нужен.
Размерности винтов почти утвердили, опубликуем на нашей страничке.
Если Вы ищете винт на Ваши гибриды, предлагаю подумать по замене редуктора (коэфф.передачи сделать около 1). Тогда Вам подойдут серийные винты.
>И , вы не ответили, какая Вами планируется ступица! По типу приветовской, как Кира предлогал?
Да, ступица по типу Приветовской. Универсальные винты разного шага вписанные во все отечественные подводные части и индивидуальные втулки по моделям плм. Можно и иномарки зацепить...
Александр.
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 18:30
Все ясно... В связи с унификацией производитель идет по пути подрезки диаметра, а не уменьшения шага под конкретную скорость как положено. Тогда уж лучше самому нормальных пару винтов сделать, хоть и потратить месяц на это... :)
Успеха!
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 18:37
Andrews сказал:
>Все ясно... В связи с унификацией производитель идет по пути подрезки диаметра, а не уменьшения шага под конкретную скорость как положено.
Будут и разные диаметры и разный шаг и правильная профилировка...
>Тогда уж лучше самому нормальных пару винтов сделать, хоть и потратить месяц на это... :)
Если сможете - вперёд! Неплохо бы посмотреть на результат, пришлите на испытания.
Александр.
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 20:37
Изящное решение - это про 50мм поршень Салюта-4. И по ступице - правильное решение: на приветовском задним ходом - без проблем, а на нептуновском и вихрёвском на заднем ходу винт стягивает с демпфера. Третье: ни зуб не нужен мне, никакие ещё обещания или гарантии, просто очень мне нужно , чтоб у вас это получилось. Пусть всё сложится, когда бы ни сложилось!!! И последнее, про Гибрид: и именно в единственном числе. Мои планы - 6,5 лс двигло пересадить на ногу Стрелы ( там всё идеально подходит и просто устанавливается) при её родном винте 205Х125шаг. Мне винты нужны на 2хмоторную установку ( Нептун2 + два Привета22); на , возможно будущий, Привет22*1.5( трехцилиндровый)... " У нас нет только того , чего мы недостаточно хотим..."
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 22:15
Александр Баринов сказал:
> Винты на Ветерок, Привет, Нептун, Вихрь на очереди. Но дело
> это долгое, - не раньше следующего сезона. С какого начинать?
> А?
Начинать с шага >300 и сменные ступицы :) Как до дела дойдет - я у вас закажу две ступицы на Привет или пару вихревских переделаю. А винты потом подберу. Они-ж универсальные будут.
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 22:47
Обсуждал вопрос с дедами , которые в советские годы гонялись. Их рекомендации - не нужно сверх 300мм шага, шагать через 25мм. Их предложение 300, 305, 310, 315, 320, и в этих промежутках, после полировки по диаметру подрезать... Это отличная линейка, похуже 300, 310, 320. На советские ПЛМ - больше не нужно. На мои попытки возразить, что мол на ГВИШах, шаг попучается в пробных заездах , явно больше... ответ ГВИШ - это не винт для ПЛМ, а насадка для миксера, только если ничего другого нет... Вот такое мнение, имеет место быть...
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 00:18
Ну йо! СОшлись же ранее на дюймовых шагах. Получается прилично. 12, 13, 14 скоростные и 9, 10 и 11 грузовые. Метрическая линейка 225, 250, 275, 300, 325, 350 и йули еще надо? А желающие пусть подрезают диаметр. Не сошлись только в диаметре. Иван считает, что надо 240 все делать. Я считаю, что 230-235.
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 00:32
Но мнение мною доведено. Самому нужны левого вращения 300мм и лучше 240мм диаметра: из 240 я и 235 и 237 сделаю. Больше - не меньше, факт!!!
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 04:35
Если у кого из знакомых остался Салют - поэксперементирую с винтами, зима впереди, времени много будет...
Какой шаг вашего винта на Салют то и диаметр, если не секрет?
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 18:24
самое обидное - что на ровном месте :(
за шплинтами следить надо :( Хороший был винт. Родной.
Хорошо что не подаренный crom - я бы утопилась на месте :)
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 18:27
начинать - с Привета :) Потому что на все остальные винты не дефицит, а на этот - фиг достанешь...
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 20:10
Мнэээ??? Ну-ка назови мне средний процент Приветов на нашу Набережную. А я тебе подскажу. Моторов у нас на стоянке - 6. На Высоте -1. На Волге-1 - 1. На Улешах - 1. И на Намытой - 2. А сколько у нас Вихрей всех видов? А Непстунов?
Если вдруг КБ сделает левые винты, то надо будет радоваться как дите на титьку глядя.
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 22:11
Andrews спросил:
>Какой шаг вашего винта на Салют то и диаметр, если не секрет?
Шаг переменный, на 0.75 радиуса - 110, при диаметре винта - 166. Оказался тяжеловат, пришлось подрезать до 152.
Будем уменьшать шаг при сохранении диаметра 166.
Kira сказал:
>Иван считает, что надо 240 все делать. Я считаю, что 230-235.
Вы явно "тянете одеяло" на Вихря. У него туго проходит 235 мм, а у Привета - 250 легко, у Нептуна - 275 легко.
Принимаем диаметр 240, на Вихрь проточим.
Александр
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 24-09-04 22:27
Проходила инфо, о комплектации Ваших моторов новым зажиганием.Если не трудно, что именно будет устанавливаться, желательно поподробней ТТД (или ссылку).
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 22:59
Я тяну одеяло на изначальную универсальность. Штатный винт вихря D240. Но при расчетах надо делать винт с отводом лопастей от редуктора. Чтоб хоть как-то скрасить безрадостность вихревского редуктора.
|
|
|
|