Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 03:31:28 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 10:31:28 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 делаю капитилку старому японодвиглу Тохе 5 л.с. 1981 г.в., помогите советамив.
Автор: Setevoi (188.134.40.---)
Дата:   01-02-13 14:55

Добрый день!

Делаю капиталку старому японодвиглу, сейчас загвоздка как вытащить подшипники из редуктора, мотор Тоха 5 лошадок 1981 г.в. Тут нужен хитроумный обратный съемник. Кто как снимал своими руками?

Может приблуду какую делали, если да, то поделитесь чертежом или идеей, что тоже бывает ценно! )

Ответить на это сообщение

Re: делаю капитилку старому японодвиглу Тохе 5 л.с. 1981 г.в., помогите советамив.
Автор: Спортист. (---.83.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   01-02-13 15:27

Мил человек, ты бы хоть фотки выложил.... не у всех под рукой тоха 81 года :)

Re: делаю капитилку старому японодвиглу Тохе 5 л.с. 1981 г.в., помогите советамив.
Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-02-13 15:44

Setevoi, что, распорным дюбелем с шпилькой и крючком либо кольцом на конце + подогрев места посадки не лезет?

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   01-02-13 17:04

Обычно все подшипники "из глубин" вынимаются с применением специнструмента "ведро кипятка" и "дощечка".
Узел засовывается в ведро и качественно прогревается. Потом оттуда выхватывается и резко х.якается о дощечку "зевом" вниз". Обычно после этого подшипники ложатся на дощечку.
Единственное виденное мной исключение это подшипнки 89 в редукторе Москвы. Который туда зачем-то садится на прессовой посадке.

Автор: Спортист. (---.83.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   01-02-13 17:29

во-во, на одной мосе мне удалось выбить остатки, т.е. наружную обойму, только просверлив корпус редуктора. Причём в двух местах, по-другому никак.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-02-13 17:31

Там в этой некротохе система примерно как в сквозняке.Берётся длинная шпилька из метизов, на конец наворачивается гайка в размер, чтобы только-только в подшипник пролезала.При необходимости обточить гайку.Затем шпилька расклинивается подходящей железякой, а с другой стороны пропускается через толстую пластину с упором в корпус.Я кусок трубы 25х25х3 использую.Наворачиванием гайки на торчащий конец шпильки подшипник выпрессовывается.Правда, с 89-ым в московском редукторе может случиться беда - выдёргивание внутренней обоймы.Тогда ...оппа - только сверлиться, выбивать бородком, затем заваривать.Или купить спецсъёмник, но на них ценники от 3,5-4 тыр начинаются.

Дата:   01-02-13 17:33

Спортист., жалко, блин. Мож, гравером прошлифовать внешнее кольцо нафиг удалось бы?

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-02-13 17:52

Я пробовал гравёром с камнем пропилить - не подлезть.Нужен гибкий привод с очень маленьким патроном.Проще просверлить, потом аргоном заплавить и зачистить.

Дата:   01-02-13 18:47

Ушёл смотреть свой гибкий трос... А так при нагреве + обратный молоток из строительного дюбеля и тросика у меня всё выскакивало.

Дата:   02-02-13 07:59

Kira писал:

> Обычно все подшипники "из глубин" вынимаются с применением
> специнструмента "ведро кипятка" и "дощечка".
> Узел засовывается в ведро и качественно прогревается. Потом
> оттуда выхватывается и резко х.якается о дощечку "зевом" вниз".
> Обычно после этого подшипники ложатся на дощечку.
> Единственное виденное мной исключение это подшипнки 89 в
> редукторе Москвы. Который туда зачем-то садится на прессовой
> посадке.
>

О!!! способ самое то!! ведро и дощечка у меня найдутся, сегодня попробую!
Редуктор по конструкции практически не отличается от современных тох, за исключением отсутствия водной попмы, она где-то в башке

Спасибо все за советы!!

Дата:   02-02-13 08:01

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Там в этой некротохе система примерно как в сквозняке.Берётся
> длинная шпилька из метизов, на конец наворачивается гайка в
> размер, чтобы только-только в подшипник пролезала.При
> необходимости обточить гайку.Затем шпилька расклинивается
> подходящей железякой, а с другой стороны пропускается через
> толстую пластину с упором в корпус.Я кусок трубы 25х25х3
> использую.Наворачиванием гайки на торчащий конец шпильки
> подшипник выпрессовывается.Правда, с 89-ым в московском
> редукторе может случиться беда - выдёргивание внутренней
> обоймы.Тогда ...оппа - только сверлиться, выбивать бородком,
> затем заваривать.Или купить спецсъёмник, но на них ценники от
> 3,5-4 тыр начинаются.
>

Спасибо, тоже достойный способ, но сработает только на подшипнике обратного хода, а на передней передачи сквозного отверстия нет!

буду пробовать если с ведром не получится ))))

Автор: Славянин (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-02-13 09:49

Кира праввильно написал,тока можно добавить что пойдет еще строительный фен.Таким макаром недавно вытаскивал подшипник со Стрелы сидел мертво,нагрел корпус феном хорошо,об деревяшку и со 2го раза сам выпал.Плюс фена в том что нагревается больше корпус.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   03-02-13 08:50

Но у фена есть и минус. Локальный нагрев. Лучше кипяток. Либо постепенный нагрев в духовке. Но в духовке еще и краска может начать гореть.

Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата:   03-02-13 09:41

до 150 градусов не горит, контроль как по утюгу, пальчиком наслюнявленным, как начало шипеть, все, ФФФатит........

в воде или духовке такие детали лучше, в духовке качественнее(мне больше нравится), потому что можно нагреть более ста...........

Автор: Setevoi (---.ismltd.spb.ru)
Дата:   04-02-13 06:49

В центре подшипника обратного хода была втулка, аккуратненько выбил её с обратной стороны. Сам корпус редуктора нагрел под напором горячей воды в раковине, потом х...нул об деревяху - как результат подшипник вылез до уровня крышки редуктора, дальше не лезет, гад =)

Способ с потолочным анкером не сработал (хотя выглядел очень убедительно), лапки не раскрываются достаточно чтобы зацепить подшипник.

Еще где-то видел хороший совет
1) нагреть редуктор в горячей воде
2) положить в центр подшипника кусочек льда
3) ...якнуть об деревяху!

завтра повторно попробую со льдом, должно 100% сработать!!

Автор: Setevoi (---.ismltd.spb.ru)
Дата:   04-02-13 07:13

Не дождавшись починки редуктора полез в голову, охлаждение воздушно-водяное, почти все прокладки в жутком состоянии. x_X

Прокладку ГБЦ вообще не обнаружил, растворилась что ли? Если не удастся найти замену можно ли использовать паронит масло-бензостойкий? Если да, то какой толщины брать лист?

Как правильно очистить обе стороны ГБЦ для новой прокладки?

Будет ли корректно проверять давление создаваемое в цилиндре зажимая свечное отверстие пальцем при снятом карбюраторе?

Отверстие для засоса и выброса воды проходит только через блок цилиндра не затрагивая голову блока. По виду в отверстии черным-черно, надо ли чистить внутри и как это вообще делается? ))

Задиров, канав, раковин и сточенности цилиндра в зоне видимости не обнаружено!! Возможно, что сточены кольца, сам понять не могу. Буду вам на обзор выкладывать фото!

Прокладки между головой и карбюратором были масляные, на вид сохранились идеально, но было ощущение, что они просачиваются. Надо менять? Выглядит это хозяйство так:

Башка мотора / бумажная прокладка где-то 0,2 мм / резиновая вставка с клапанами на засос смеси из карба где-то 5 мм / бумажная прокладка где-то 0,2 мм / крышка с сужающимся горлом для крепления карбра / карбюратор.

Прокладка между головой и дейдвудом жутко покорежена, при съеме пострадала, можно ли её заменить на герметик масло-бензостойкий и выдерживающий температуру до 350? (типа спецовый для моторов ТИТАН).

Фотки всего хозяйства могу вечером приложить!

Автор: vladd (46.164.129.---)
Дата:   04-02-13 07:26

На ветерке вынимал вот таким дюбелем, без нагрева вышел.

Автор: Otto Frija (---.opera-mini.net)
Дата:   04-02-13 07:33

Коллектив, прошу пардону, но посадка наружного кольца подшипника таки с натягом, и если его на живую вынимать/забивать да тем более в алюминиевый корпус, от оной посадки мало то останется. Здоровее и как мне кажется правильнее все подшипники вынимать и ставить с нагревом.

Автор: vladd (46.164.129.---)
Дата:   04-02-13 08:07

К моему сожалению, у моего редуктора, в этом месте натяга небыло, только плотная посадка. А то бы обязательно грел бы.

Автор: Рыбак 5 (---.median.ru)
Дата:   04-02-13 10:24

А Я двойным крючком выпрессовывал!(Хрень в краце похожа на пожницы,на концах загибы!)Вставляем разжимаем стопорим и вытаскиваем!

Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата:   05-02-13 06:16

Тебе сказали - ведро кипятка. То есть ведро с кипящей водой. Крантик с горячей водой в технологической карте не упоминался.

Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата:   05-02-13 06:17

Grammar nazi негодуэ!
Правильно писать "в крации" :)))

Дата:   13-03-13 17:27

Сезон близится, а я еще не все разобрал и не во всем разобрался )))

Один подшипник я вынул, нагрел в ведре с горячей водой, анкерный болт, упоры и он вылез !

На подшипнике 6004 NSK X, посмотрел в оф. каталоге - там подшипников с такими размерами целая куча по разным классам, какой все-таки подойдет?? ))

Дата:   13-03-13 17:29

Сальник еле еле отковырял отверткой, пришлось использовать молоток!! )))

Все сальники окаменевшие и прикипевшие

Дата:   13-03-13 17:36

Подшипник из основной части редуктора не достать.

Грел, бил, грел и клал лед, пихал анкеры в разогретый редуктор - все усилия позволили сдвинуть его на 2-3 мм! Дальше не идет =(

С этим скорее всего придется в сервис смотаться

По размерам он такой же как и подшипник в съемной части редуктора, по классификации он будет отличаться?

Или просто выбрать подешевле, подходящий в размер и не париться?

Дата:   13-03-13 17:40

Вертикальный вал был убит и сварен кем-то на коленке, отдал его родственнику проверить на биение, если что подправить. Он его от...расил до 0,05 мм биение. А было, говорит, 1,5мм! Ну и втулку заодно шлифанул =)

На этой фото видно отшлифованную втулку, нижнее место сварки и облагороженный вид изделия =)

Дата:   13-03-13 17:41

Верхняя часть сварки

Дата:   13-03-13 17:42

Состояние шлицов нижней части, посмотрите нормально ли выглядят?

Дата:   13-03-13 17:43

Шлицы верхней части, тоже посмотрите на состояние, плз

Дата:   13-03-13 17:44

Редуктор местами с коррозией, надо ли подкрашивать или можно забить? )

Дата:   13-03-13 17:48

фотка редуктора

Дата:   13-03-13 17:50

охлаждение у мотора воздушно-водное, состояние крыльев радиатора можно увидеть

Дата:   13-03-13 17:53

прокладку между башкой и дейдвудом счищал стамеской регулярно смачивая бензинчиком, получилось не очень хорошо, буду делать второй заход

как видно остаются царапки - надо ли притирать плоскость?
или пофигу, можно герметиком подмазать? ))

На внешней части головы поршня видны насечки - плохо ли это?

В самом цилиндре все гладко - зеркало!

Дата:   13-03-13 17:56

голова блока цилиндра, видно черный нагар на её стенках

прокладка выглядит не измученной, можно ли ее оставить, обмазав с двух сторон герметиком?

или такую еще можно найти в магазинах? тоха-то 80 годов ))

Дата:   13-03-13 17:58

Прокладка достаточно толстая, зачем такая?

Дата:   13-03-13 18:00

поршень без задиров на верхней части, но было много нагара

частично оттер тряпкой с бензином и зубной щеткой!

Дата:   13-03-13 18:16

пытаясь открутить гайку коленвала сломал удлинитель трещетки на 3/8, сталь просто лопнула...

пока нее знаю, что с этим делать и как ее снимать, подскажите что полезное?

если ничего не поможет, то повезу в сервис

p.s. башку вскрываю потому, что компрессия равна ~3,7-3,9, заводится только с инъекции смеси в свечное отверстия, вообще не держит холостые - глохнет, потом опять долго не завести, опять инъекция

хочу посмотреть надо ли менять кольца, как диагностировать, что надо?

надо ли при замене колец делать хонинговку и вообще зачем ее делают?

За любые советы буду благодарен!

Автор: Артист (46.175.214.---)
Дата:   13-03-13 18:41

Гайковертом в авторемонте открутится с пол пинка твоя гайка. Хон задерживает масло на стенках (создает пленку) .

Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата:   13-03-13 20:34

Зазор в замке у колец померить..

Если компрессии совсем нет, то кольца скорее всего надо менять, вопрос в том, что только ли одни кольца менять придется..

Чем то мне этот моторчик моего крота напомнил, очень похоже и маховик и цилиндр и поршень на фото.. :)
Его тоже только иньекции "спасали", проблема в том была, что я забыл кожух при сборке прикрутить и без него маховик не давал достаточное охлаждение.. в итоге перегрев и замена цилиндра, поршня и колец.. т.к. новые кольца придавали только временную работоспособность, на пару-тройку часов.. потом снова были нужны иньекции.. в принципе и хонинговка цилиндра с подбором нового и заменой старого поршня бы помогла.. но мне проще весь этот набор в сборе купить было, а поршни только минимального диаметра попадались тогда.. дефицитные по ассортименту и разным размерам стали уже эти детальки у нас..

Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   13-03-13 21:49

Kira писал:

> Но у фена есть и минус. Локальный нагрев. Лучше кипяток. Либо
> постепенный нагрев в духовке. Но в духовке еще и краска может
> начать гореть.
>

Кира, я извиняюсь. А Вы пробовали "локально" нагреть что нибудь алюминиевое? 8-)

Автор: Славянин с чудо ноклы (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   13-03-13 22:12

Setevoi писал:

> Подшипник из основной части редуктора не достать.
>
> Грел, бил, грел и клал лед, пихал анкеры в разогретый редуктор
> - все усилия позволили сдвинуть его на 2-3 мм! Дальше не идет
> =(
>
> С этим скорее всего придется в сервис смотаться
Фен пробовал?кипяток нагревает и подшипник он тоже расширяется,грел свеху строит феном пока шипеть не начало от плевка.Подшипник забить надо назад что б ход был,может закосился.

Автор: Максим Владивосток (176.100.136.---)
Дата:   14-03-13 02:51

У некоторых моделей "Тохатсу" гайка маховика откручивается в другую сторону. Как на этом - не знаю.

Автор: vova (---.19.31.239.pool.sknt.ru)
Дата:   14-03-13 04:42

Для 76 бенза

Автор: vova (---.19.31.239.pool.sknt.ru)
Дата:   14-03-13 04:42

Для 76 бензаSetevoi писал:

> Прокладка достаточно толстая, зачем такая?

Автор: Славянин (77.233.5.---)
Дата:   14-03-13 06:37

Прокладка обычная,видится мне что она целая,если так то оставить на герметик посадить,все равно родную хрен найдеш,а прийдется огород городить а там колечко металическое очень нужное да и она сама может с металом внутри.Хотя можно обойтись и просто колечко вырезать из алюмишки или медяшки рубашки водяной нет.
Всякий нагар хорошо чистит отчиститель двигателя в аэрозоли,стоит под сотку,зато побрызгал подождал тряпочкой стер.

Автор: DENSAR (---.ae-0.715.srtv-rgr2.pv.ip.rostelecom.ru)
Дата:   14-03-13 07:19

Прокладку сделают в любом таксопарке ( всю жисть нестандартные вещи так делали, только надо старую привезти). Герметик нах, только медно-графитовое что нибудь (высокотемпературная смазка).

Автор: Славянин (77.233.5.---)
Дата:   14-03-13 07:43

DENSAR А ему колечко метал ток важно,остальное в ней не принципиально.Есть еще одна фигня тоже аэрозоль спец для прокладок,сам никогда не пользовал но знаком старую оставил под головой на древнючей иномарке.Щас спецы подскажут.
Кстати давным давно на красном герметике (он тогда тока появился)под голову без всяких прокладок ослик(восход)ездил около месяца,а потом усе пшшшш)))
Не знаю остались ли еще таксопарки в том виде и людьми что в них работали сейчас...

Дата:   14-03-13 08:00

ТС-прокладку старую оставь. Я до 5ти раз использовал без проблем.

Дата:   15-03-13 19:40

С прокладкой понял, старую оставляю! Высокотемпературная графитка, либо спецовый герметик как доп слой! Это добро уже куплено! =)

Между башкой и дейдвудом буду просто из паронита вырубать =)

в съемной части редуктора стоял подшипник 6004 NSK X, посмотрел в оф. каталоге - там подшипников с такими размерами целая куча по разным классам, какие подойдут для задней и передней части редуктора??

Поиск вот что выдает по таким размерам

6004 Шарикоподшипник NSK 145 руб.
6004DDU Шарикоподшипник NSK 194 руб.
6004DDUNR Шарикоподшипник NSK 290 руб.
6004DU Шарикоподшипник NSK 194 руб.
6004NR Шарикоподшипник NSK 194 руб.
6004VV Шарикоподшипник NSK 194 руб.
6004Z Шарикоподшипник NSK 194 руб.
6004ZZ Шарикоподшипник NSK 145 руб.
6004ZZNR Шарикоподшипник NSK 339 руб.

Автор: Славянин с чудо ноклы (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   15-03-13 21:12

РОдные мертвые?Туда можно и вологодские поставить,пыльники снять что б откртые стали,104 это.главное на подделку не попасть.

Дата:   15-03-13 23:29

Да не парься ты так с классами, самый неточный буржуйский подойдет. Тоже и с сальниками.

Дата:   16-03-13 07:22

Родные мертвые в хлам, шуршат жуть. Были убиты сальники, в следствии чего сдохли и подшипники, сложно представить сколько времени назад!

так что все под замену =)

в смысле снять пыльник с подшипника, если он будет, чтобы обеспечить свободный доступ трансмиссионного масла?
посмотрел классы подшипников, выбирать самый точный - 0?

Дата:   16-03-13 07:24

Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 15-03-13 23:29

> Да не парься ты так с классами, самый неточный буржуйский
> подойдет. Тоже и с сальниками.

Почему вы советуете самый неточный? Разница в стоимости вроде не большая =)

все-таки для себя делаю, можно и комплектующие более качественные выбрать

Автор: Славянин (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-03-13 07:58

Setevoi писал:

> Родные мертвые в хлам, шуршат жуть. Были убиты сальники, в
> следствии чего сдохли и подшипники, сложно представить сколько
> времени назад!
>
> так что все под замену =)
>
> в смысле снять пыльник с подшипника, если он будет, чтобы
> обеспечить свободный доступ трансмиссионного масла?
> посмотрел классы подшипников, выбирать самый точный - 0?
Да именно для этого,не видел их открытых(VBF) и мыть не надо)))
Не нужен там самый точный,это редуктор и там масло обычно хорошее и всегда.

Дата:   16-03-13 08:02

Setevoi писал:

>
> Почему вы советуете самый неточный? Разница в стоимости вроде
> не большая =)
>
> все-таки для себя делаю, можно и комплектующие более
> качественные выбрать

Да любой возьми-без разницы. Просто "часовая" точность при такой точности посадки КМК может даже во вред пойти. Типа-подшипник начнет сам себя поджирать уже при обкатке, да и масло густое очень-пленка толстая. НЕПРИНЦИПИАЛЬНО!
Пока писал уже опередили. 8-)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru