|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:26:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:26:37 |
|
Автор: grom (---.sun-ri.ntl.ru)
Дата: 20-09-04 19:48
Всем известно, что крым на волне бьет. На разной волне по-разному. Иногда не бьет - это хорошая волна, пусть и большая. Приятно покататься. Но это редко. И рождается у людей чувство страха перед большой водой , потому что там волна. (Энди, кирпич в твой огород!).
Ну как надо ходить в такую погоду написано видимо немало, но как-то мимо, потому что такой вопрос возникает всегда и у всех - не читаем наверное. Да и на каждый случай не упишешь - везде все разное и приходит с опытом.
Так повелось, что крым веселее бежит с загруженной кормой, в пропорции чем больше, тем веселее. Ну и грузила я ее всегда - все самое тяжелое - туда. а в этот раз перед выездом пробочку забыла закрутить :) хорошо с телеги не отвязала и шмоток под задним сиденьем не было :) И пришлось мне все складывать в носовой рундук, дабы не промокло и под ногами не путалось. Получилось около 15-20 кг. ( палатка, спальники, продукты, немного шмоток).
Получился следующий эффект:
на глиссер выскакивает немного быстрее, но идет чуть хуже. По управляемости надо посмотреть, не поняла еще. Волна стала по-барабану - шли в полную тапку на обоих моторах (местами раздувало до 0,8 где-то). ну, слегка покачивало. Мелкая волна, по которой раньше как по стиральной доске шла, просто перестала замечаться :)
Отсюда вывод:
В спокойную погоду лучше грузить корму. В ветренную - либо всю по самое нехочу и равномерно, либо нос. А в качестве переносного слоника вполне подходят продукты и палатка. Да и наверняка у каждого в лодке есть куча всякого шмотья ( потому что канистры с бензином в нос пихать неудобно ).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сергий (217.107.77.---)
Дата: 20-09-04 19:59
А я ещё видел, с месяц назад, как на буксире тащили Крыма полного воды, как раз в опупенную волну, в тот раз нас самих попутной волной с кормы чуть не захлестнуло, но мы смогли уйти от вала, а вот тот крым скорее всего не успел.
|
|
|
|
Дата: 20-09-04 20:05
дык е-мое, не становитесь к волне кормой и боком..... и скорость держать надо выше скорости волны.... полным воды Крым быть не может при закрученных пробках. а не закрутил обе пробочки - сам себе злобный буратина.
А мне вот все интересно, если нальет полную нишу воды, крым потонет или нет? :) надо бы эксперимент провести. Мне кажется не потонет, особливо если оба мотора будут работать. Но с другой стороны, получится очень большой вес и может быть оно просто опрокинется назад?
|
|
|
|
Автор: Морис (---.citytel-net.ru)
Дата: 20-09-04 20:09
Тань, 15 кг не влияет. Признавайся, небось ишо пивка ящика 3 загрузила?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 20-09-04 20:12
отблин проблема. Посчитай объем ямы. Литр воды весит килограмм. Вот тебе и вес. Прогресс двойка спокойно принимает полную яму.
|
|
|
|
Дата: 20-09-04 20:17
не, представляешь, Сережка даже ящика не купил! Я недоглядела, пришлось как идиотам сниматься с такого замечательного места в поисках пива :(
про 15 я загнула. я забыла, что у меня еще рюкзак лежал под ногами ( но там килограм 6 всего). Ну и мы оба на переднем сиденье сидели :) а в корме ничего не было, кроме стандартного набора (спасик, инструменты, какая-то мелочь, пенки).
А, появился косячок. При таком раскладе брызгов больше , и летят они уже и на переднее сиденье, и через стекло. но терпимо.
|
|
|
|
Дата: 20-09-04 20:17
Крым должен держать, если там все положенные блоки плавучести в исправности и в полном объёме.
|
|
|
|
Дата: 20-09-04 20:18
нет там блоков плавучести :)
Я всегда считала, что блоки плавучести начинают работать когда лодке уже совсем хана и она в воде. Я не права?
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.nat.prov.ru)
Дата: 21-09-04 02:03
Танька. Не буди во мне экстримальщика! Стараюсь быть уже спокойным. Волна, это по приколу пол часа, потом устаёшь. Я даже на машине перестал быстро ездить не потому что мне не нравится экстрим, а потому что от напряжения стал уставать. А в половину тапки ехать неинтересно, если топить так на всю.
Что доставляет кайф в 20 лет, тяготит в 40. Ещё раз повторяю что из Саратова до Волгограда по морям идти не в кайф!!!! Это во первых волна, а во вторых унылое однообразие, когда вокруг вода и берега хорошо не видно. По этому можешь совсем не спорить, я когда ходил на байдарках просто терпеть не мог большую воду. Гребёшь, гребёшь и всё на месте.
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 17:45
Ладно, не буду будить в тебе зверя, особенно зайца :)
Тебя никто не гонит от Саратова до Волгограда. Я тебя просто морально готовлю к поездке на ноябрьские праздники за лодкой :) ну и сезон закрыть заодно.
а на машине ты ездиишь отвратно :) вечно по тормозам давишь :ЬЬЬ
Учись у Сережки , он мягко водит :)
|
|
|
|
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 21-09-04 19:07
Применением такой тактики я вынес однажды лобовое стекло стоячей волной. Шел с утяжеленным носом по волне на хорошем ходу. В стоячую влетел , как в стену. У Вас они тоже должны быть.
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 19:17
У нас редко так бывает. Волна бывает и по метру и по полтора. Но между гребнями при таком раскладе может быть и полтора метра. В закрытых водоемах волна короткая. Ездить тяжко. На лобовуху волну можно принять только при определенных ветрах. Когда раскатывает по 4-5 метров меж гребнями или при косых курсах к просто высокой волне
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.sovintel.ru)
Дата: 21-09-04 22:16
Скажите, а где там волна бывает метр и полтора. Спрашиваю без подкола, просто в географии не силен, но Волга не море все же. Например при устойчивом ветре около 15 м/с дувшем всю ночь в сторону берега, на Онежском озере к утру была волна метр-полтора, но там есть где разгуляться, вода до горизонта и значительно дальше. В Ладоге и Финском заливе в таких условиях раздувает до 2-х метров, но опять же ширина Ладоги по паралели в р-не Приозерска больше 100 км. и островов нет (Валаам северней). Волна превышающая 2 метра в этих водоемах это уже жестокий шторм (хотя в атласе по Ладоге приводятся величины до 5м, но это видимо в центральной части, и большая редкость), так что создается впечатление, что "метр и полтора" это очень субъективно, а уж: "Волна стала по-барабану - шли в полную тапку на обоих моторах (местами раздувало до 0,8 где-то). ну, слегка покачивало." (C) grom, на "Крыме" это из области фантастики, типа "рыбы вот с такими глазами". Без обид, но по короткой волне в 0,8 м. даже килеватые лодки больших размерений, бьет на скорости не слабо, а уж плоскодонный "Крым". Наверно по разному мы все волны меряем.
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 22:55
В Камском Устье такая волна довольно таки часта, а до метра - практически постоянно.
там тоже другого берега не видно.
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 23:02
ну как тебе сказать... Напротив Саратова ~2.5 км. Ниже на 40 км - другой берег видно с трудом. А еще есть вверх и вниз по течению. А из-за близости берега раздувать может быстро. Минут за 10-15
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 23:28
Вспомнил умное слово: ИНТЕРФЕРНЦИЯ :)) что при наличии берегов создаёт нехилое волнение. Я уже писал как света белого не видел меж волнами на Ахтубе, а в том месте ширина метров 300. Причём толчея страшная.
|
|
|
|
Автор: Гарик (62.117.107.---)
Дата: 21-09-04 23:54
я тыт летам крымок прикупил с ребятами пообсуждал надавали мне советов и строго настрого велели к Морису обратиться за просмтром фоток Вашего караблика ! Не откажете в любезности ткнуть пальцем в нужное место для просмотра !
СУважением !
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 00:31
Фотки лодки Мориса
А вообще это старые фотки, перед отпуском Сергей забабахал торпеду с приборами, офисное кресло установил немного раньше, так что пинай его, или просись на просмотр, что гораздо эфективнее, да и я подгребу может ещё Серёга с Громом.
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 00:43
мы свой тоже попробуем до ума довести... Таки сделать серию вторую и третью: сидушки и тент. ну и красить блин опять :) но это уже проторенная дорога :)
И будет Андрей тебе стыдно, за свое облезлое корыто :)
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 00:53
Ну про волну по-барабану в полную тапку это наверное надо относительно езды на крыме воспринимать. Но я на других лодках не пробовала, поэтому за другие ничего сказать не могу в аналогичных условиях.
По крыму - головная боль из-за того что он с волны пузом норовит слететь. Ощущения малоприятные - как будто сейчас кишки вывалятся. Может на этом фоне когда пригрузили нос стало казаться просто сказкой, а для человека который привык к другой лодке это покажется тоже малоприятным? Все ведь относительно. но то что становиться намного комфортнее - это факт. и то что газ был полный - тоже факт. бо на поезд опаздывали. и то что лодка не старалась с курса после каждой волны уйти - тоже факт. а следовательно, я не боялась, как обычно, подставить борт и принять кучу воды или перевернуться, а именно из-за этого я скорость раньше и сбрасывала.
|
|
|
|