|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:47:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:47:28 |
|
Автор: Павел (Тольятти) (---.bs.volga.ru)
Дата: 19-09-04 18:38
Есть желание совершить дальний переезд на моторной лодке (200-250 км), до этого как то над расходом топлива не задумывался больше 100 км. за поход не ездили. Есть ли у кого практические советы, как оптимально экономить горючку (ПМ 40-60 л.с.), если скорость и время в пути не особо волнует? Максимальное достижение показателя (км/литр) ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Водяной 2 (81.90.2.---)
Дата: 19-09-04 20:14
На переходе 200 км принципиальной экономии не получишь. Забей и насладись поездкой! (ИМХО)
|
|
|
|
Автор: Павел (Тольятти) (---.bs.volga.ru)
Дата: 20-09-04 16:01
Т.е. если если "давить на полный газ" или держать крейсерскую, или тролить на малом, расход не будет колебаться более 10% на 200 км пройденного пути?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 20-09-04 16:59
Есть такое понятие у судов - крейсерский ход. То есть то отношение оборотов, потребления и скорость которое наиболее оптимально для максимально быстрого прохождения отрезка пути с минимальным расходом. Так вот крейсерский ход в нашем случае каждый сам для себя определяет. Для своего корпуса-мотора-нагрузки. В общем случае для дальних переходов надо расход рассчитывать по максимуму. То есть взять паспортный расход или померять самому во всю дыру. Померять скорость и посчитать.
|
|
|
|
Автор: VA Piter (195.5.131.---)
Дата: 20-09-04 17:30
На 4-х тактной Ямахе 50 / Казанка 5М4/, в смешаном режиме движения / 3-4 км /ч и 38-45 км/ч/ получается порядка 25- 25,5 литров на 100 км, но ни тот, ни другой режимы не являются оптимальными с позиций минимального расхода. При глиссировании корпуса на аналогичных моторах при 3500-3700 оборотах движка / это порядка 34-36 км/ч/ можно еще снизить расход. Но необходим подбор еще и оптимального винта под этот режим.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 20-09-04 17:35
Самое главное - установить правильный (оптимальный) винт. Ну и поддерживать крейсерскую скорость на переходе.
По расходу (из моего опыта): для П2М+Н23, 2чел., барахло для отпуска, 60-140 л бензина - 0,33-0,35 л/км.
Мой рекорд для перехода на 325км: та же лодка, 1 чел., - 0,25 л/км, 12 ходовых часов.
|
|
|
|
Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата: 20-09-04 17:55
А насколько верно измерение "Х литров на У км" ? Вопрос без подкола, просто наша реальная траектория (как правило) - сложная кривая, особенно на таких расстояниях... Вот "Х литров в час" - вещь кажется более реальная, хотя и менее наглядная. Наверное правильно сделать замер на максимально возможный расход и некий умеренный расход и дальше это дело обмозговать. А то можно "промахнуться" в расчетах...
|
|
|
|
Автор: VA Piter (195.5.131.---)
Дата: 20-09-04 18:27
Владимир из Митино, просто берется простой ЕMap и обнуляется перед рыбалкой. Так как он включен в бортовую сеть, то выключается только на период сна и по окончании процесса. Поэтому при просмотре итогового трека, можно глянуть и максимальную скорость на дистанции и саму дистанцию , и суммарное время стоянок и движения. Так как на рыбалке редко когда проезжаю больше 130 км, то вся горючка в мерных емкостях, соответственно 25 и 20 литров / точностью до ... безозаправка Несте /. Поэтому приведенные цифры очень близки к правде. Учитывая , что иногда ходим двумя катерами / на втором серьезный картплоттер/, показания практичеси совпадают.
Показатель литры /час не актуален из-за характера поездки. 20- 50 км в одну сторону / в зависимости от времени суток , настроения и договоренности с коллегами / может быть и за 50 км/ч , а может и на 35-40. И ловля. Если июнь, то часов 15-20 подряд на скорости троллинга.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий(Н-ск) (212.17.3.---)
Дата: 20-09-04 19:34
Максимальный КПД мотора (расход/скорость) ~60% газа. При этом лодка должна глисировать. Так что подбирай винт.
|
|
|
|
Автор: Den/uk/de/ua (---.mpipsykl.mpg.de)
Дата: 20-09-04 20:15
Вот как раз на таком переходе (200км) экономия топлива по путевому расходу будет очень важна и ощутима!
Из опыта похода на 210 (туды-назад)
Самое основное, чтоб езда не была в напряг. Ехать долго, и по этому очень скурпулезно следить за ходом на большой скорости просто утомительно. Я выбирал расслабленную скорость на уверенном глиссере от 2/3 до 3/4 газа мотора, предпочитая сторону меньшего газа( и чтоб музыка играла:)
На моторе были установлены гидрофоилы (которые недавно уже обсуждались) которые ИМХО позволили в таком режиме на К5М2 с шмотками и мной одним выпаливать ~3км/л во время длительного перехода. Но если поход состоял только из бросков в обеих направлениях, то я бы уложился в 70 литров, но, как это обычно бывает, в лагере тоже хочется покататься и на охоту, и на рыбалку и просто места проверить "с ветерком" что весьма пагубно влияет на расход. В моем случае это было +40 литров. Так что итоговый расход с Сузукой ДТ30 получился 1.9л/км. или 110 литров на все про все.
С мотором большей мощности путевой расход будет только расти. Можно представить, что для 60ки расход вырастет в полтора раза, тоесть будет около 1.5км/л (ессно это все с запасом)
Так что если берем комплект 60 кобыл 2 такта и 200км (с учетом покатушек) получаем 133 литра пального или 6 штатных 22л банок. Этого должно хватить с учетом наличия запасной банки по окончанию похода.
Еще, опыт показывает, что масла надо брать в два раза больше чем может понадобится. Бензин еще кое как раздобыть можно, а вот хорошего масла очень трудно.
Так что если хочешь экономии, не езди не по делу и лётай в пол газа :)
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Чукотский (---.sibneft.ru)
Дата: 21-09-04 06:06
Главное это постоянная крейсерская скорость.Поэтому если штормит,то лучше не жечь топливо,а переждать и потом пройти дистанцию за короткое время.
У меня обычная хорошая поездка на рыбалку это туда и обратно 280 км.
Сарепта, 2 Вихрь-30 (не новых) я один,сети, целый мешок соли, и разное снаряжение, бензина с запасом 300 литров.Мало ли что. Так что загружен доверху не повернуться. На дорогу расходую чисто 230-240 литров и немножко по озеру на проверку сетей.
|
|
|
|
Автор: Евгений. (---.esir.ru)
Дата: 21-09-04 17:45
Если весь комплекс- корпус, мотор, винт, загрузка, центровка и т.д.
выбраны правильно, то поэкономить можно только снизив обороты двигателя
на ходу до 2/3 от максимальных, это будет режим движения близкий
к экономичному. Можно на этом режиме попытаться поэкономить
подрегулировав двигатель, но этой возможности может и не быть т.к.
зависит от конкретного двигателя, который Вы эксплуатируете.
Обьясню на примере: Сарепта, 2Н-23, винты Ш=300, максимальная скорость
около 50км/час(2 взрослых, ребёнок 10лет, шмотки, бензин из расчета на 3-ое
суток) при этом расход 20литров/час или 40литров на 100км.
Было принято решение поэкономить снизив скорость. После снижения
скорости до 40 км/час(ручкой газа) оказалось, что смесь несколько
обогащена(бензином), что было исправлено перемещением игл в карбюраторах на 1-но деление вниз. Конечно при этом на максимальных оборотах смесь будет бедноватая, но этот режим движения использовать не предполагалось. Такое неравномерное смесеобразование, на мой взгляд
связано с упрощенной формой иглы карбюратора.
Результат: при той же загрузке 20 литров на 1час 20мин., это 15л/час или
37,5литров на 100км.
|
|
|
|
Автор: Дима (195.208.15.---)
Дата: 21-09-04 18:19
Если на Казан ставят крылья или у Крыма днище бьют, скорость увеличивается значительно, но Вихрь больше ненамного жрёт. И выходит больше км на столько же бензина.
Вот только непонятно, как с винтами, со стандартными в этом случае перекрут.
|
|
|
|
Автор: Андрей Костьянов (---.do.ru)
Дата: 21-09-04 18:42
Евгений. сказал:
> зависит от конкретного двигателя, который Вы эксплуатируете.
> Обьясню на примере: Сарепта, 2Н-23, винты Ш=300, максимальная
> скорость
> около 50км/час(2 взрослых, ребёнок 10лет, шмотки, бензин из
> расчета на 3-ое
> суток) при этом расход 20литров/час или 40литров на 100км.
Хм... а похоже на двух Нептунах то повыгоднее на Саретпе ходить, чем с одним Вихрем. А если на пихать пять-шесть человек, без шмоток и лишнего бензина, как она ходит?
> Было принято решение поэкономить снизив скорость. После
> снижения скорости до 40 км/час(ручкой газа) оказалось, что смесь
> несколько обогащена(бензином), что было исправлено перемещением игл в
> карбюраторах на 1-но деление вниз. Конечно при этом на
> максимальных оборотах смесь будет бедноватая, но этот режим
> движения использовать не предполагалось. Такое неравномерное
> смесеобразование, на мой взгляд
> связано с упрощенной формой иглы карбюратора.
> Результат: при той же загрузке 20 литров на 1час 20мин., это
> 15л/час или
> 37,5литров на 100км.
??? а есть ли смысл в такой экономии? или на 50-и в Сарепте некомфортно?
|
|
|
|
Автор: Андрей Костьянов (---.do.ru)
Дата: 21-09-04 18:46
Вячеслав Чукотский сказал:
> У меня обычная хорошая поездка на рыбалку это туда и обратно
> 280 км.
> Сарепта, 2 Вихрь-30 (не новых) я один,сети, целый мешок соли,
> и разное снаряжение, бензина с запасом 300 литров.
На дорогу расходую чисто 230-240 литров и немножко по озеру на
проверку сетей.
Мдя... по сравнению с Нептунами Евгения, расход в два с лишним раза выше... 8-( или лодка на глисс не выходит с такой нагрузкой? Сколько она кстати пустая идет?
|
|
|
|
Автор: Grigorii (81.195.149.---)
Дата: 21-09-04 20:03
...а потом прибрать газ сохраняя режим устойчивого глиссирования на минимальных оборотах. Это и будет наиболее экономичный режим для двухтактного двигателя на остроскулом корпусе. Если мотор четырехтактный то наименьший путевой расход будет в режиме плавания.
Григорий.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.nat.prov.ru)
Дата: 22-09-04 04:28
У каждого движка есть обороты на которых крутящий момент максимален.
У каждого корпуса есть та скоростьт при которой для движения на глиссере требуется минимальные затраты мощности (крейсерская).
При повышении загрузки, растёт крейсерская скорость.
У каждого винта есть обороты на которых упор максимален.
Если оптимизировать все параметры, будет счастье. Однако не долго, т.к. в мотолодках не бывает одинаковой загрузки.
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 10:42
Если рассматривать вопрос узко- в пределах одной, пусть и длительной
поездки, то вроде и нет смысла экономить(литром больше, литром меньше...)
а вот когда за сезон сжигается по 2 тонны бензина тогда:
если на каждые 40л экономится 2.5л, то экономия составит 125л или
1875руб. или 8,3 часа хода. Хотя опять же для кого как, кому и тонна
зелени не в напряг.
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 22-09-04 10:59
=а вот когда за сезон сжигается по 2 тонны бензина тогда=
Интересно есть ли среди участников форума такие любители покататься?
|
|
|
|
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 22-09-04 16:19
На сегодняшний день спалил больше полутора тон и это еще не вечер, так как даже зимой планирую на рыбалку ходить на лодке при отсутствии льда (у нас такое бывает переодически-регулярно) .
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 17:35
Вопрос стоял про экономию в дальних походах, а большой поход-это
большой бензин, там тонны и будут появляться, может не сразу, а в итоге...
Например Dimmon 1.5 тонны уже спалил.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 22-09-04 17:48
Я уже сжег 5 тонн, и сезон еще не заканчивается. Расход бенза считаю по маслу, которое покупаю по 10литров. На сегодняшний день спалено 100литров масла.
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (---.voxnet.ru)
Дата: 22-09-04 19:06
Почти все уже было сказано, добавлю что надо подбирать винт именно под конкретную загрузку, от этого зависит очень много. Если винт легкий - плохо, если тяжелый, тоже плохо. В общем, при нынешних ценах на бензин, тем кто много ходит есть смысл потратиться на разные винты.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 23-09-04 11:41
Асланов Дмитрий сказал:
>
> Я уже сжег 5 тонн, и сезон еще не заканчивается. Расход бенза считаю по маслу,
>которое покупаю по 10литров. На сегодняшний день спалено 100литров масла.
Э...э...э... Что-то не верю.
У твоего комплекта путевой расход навскидку должен быть около 0.6 л/км,
следовательно, ты должен был пройти более 8000 км.
Отнимаем 800 км в Саратов и обратно, один пес получается более 7000 км.
Ты как-то писал, что в выходные уходишь на 80 км. Делим 7000/160, получаем 44 поездки.
И это за 4-то месяца накатал программист, задрюченный работой? Не верю.
Ты явно где-то ошибся на порядок.
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 23-09-04 12:06
И чего мы тогда у себя тут на море ломаем копья по расходу топлива, высчитываем на сколько больше съест 90 по сравнению с 60-кой- морочим голову за какие-то 100-200 л бензина, когда на реках народ запросто выкатывает до 5000 л за сезон.
Вывод- ставить однозначно мощные моторы и не заморачиваться расходом в 500 литров .
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 16:31
Да мне собстно пофигу верит кто или не верит, я же не про длину члена говорю. Расход у комплекта 1 литр на километр (местами чуть меньше, если 3300 ехать), и даже можно не говорить что значит не настроены все 4 карба или что оптика дает неверное зажигание или что надо чистить свечи, сиденье и магнитолу. Это обычный расход всех амуров с подвесниками. Выходит ровно 5000км, до Саратова - обратно есть 1000км, а не 800. Остается 4000. Поезки на 80км, т.е. 160 литров на дорогу и 40 там, т.е. 200. И сезон у меня с 15-го апреля начался, а не как у дедов с 15-го июня.
2Иван, я не программист, задрюченный работой, я директор ООО програмистского, совершенно работой не задрюченный, это разные вещи немного.
2Виктор - я сделал противоположный вывод, очень хочется все же накатывать 500литров в сезон а не 5 тонн, поэтому буду менять лодку на нечто существенно меньшее с мотором 50л.с. 4т.
Вобщем езжу я ничуть не больше не меньше обычного (за последние лет 15) и других людей, просто лодка эта очень много кушает, вот и выходят страшные цифры такие. Вы лучше спросите сколько за сезон выкатывает самострой "Аврора" у друзей AlexV, там наверное уже 10тонн., и опять же не по причине частых поездок, а по причине безумного расхода.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 23-09-04 16:55
Хм, получается, 20 поездок за 5 месяцев... Уже правдоподобнее, но все равно сомнения остаются.
Неужели стабильно получалось по 4 поездки в месяц, и каждый раз именно по 200 км/выход?
Да и расход великоват, в полную тапку этот мотор, будучи исправным, жрет никак
не более 50 литров, а скорость при этом будет никак не меньше 65 км/ч.
Если неполным газом, то и будет 0.6/км.
По опыту наших "амурщиков" с 90-сильной "Ямой" такой расход и получается.
Так что, как ни крути, у тебя что-то с мотором не в порядке (с высокой долей вероятности).
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 17:11
ну да, 4 поездки в месяц, дома я сидеть не могу в выходные, поэтому все выходные только катаюсь. И достаточно далеко. По теории и правда выходит что у меня перерасход, но учти, что ведь бывают волны, бывают галсы, бывают старты, катание лыжников, троллинг и прочее. На пробегах типа Самара-Саратов расход и был около 0.6л на км или 0.7., а в воскресных гулянках все выходит иначе. Да и мои бесконечные эксперименты с транцевыми плитами, балластом и заглублением мотора тоже оставили свой вклад в расход, равно как и езда 2 месяца без тримма с занутренным мотором (рытье носом воды и лишние 600об на той же скорости).
Грустно все это, очень грустно, особо если учесть что экипаж этой лодки все время 2 человека. Типичный случай шапки не по сеньке.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 23-09-04 17:16
А "Аврора" у них и жрет 1 литр на километр, что для ее размера вполне естественно.
Но и возит она толпу народа, а если учесть, что там две семьи, то расходы пополам
и вполне приемлемо (ИМХО).
|
|
|
|
Автор: вал (---.corbina.net)
Дата: 23-09-04 17:22
Да чёто многовато!:(У меня получилось 120л/200км!Хотя и посудина поболе,да и двигло тоже!
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 17:36
Я не верю этим результатам. Я беседовал с владельцами подобных моторов и лодок, и расход у них был совсем иной. Суза200 на полной тапке должна кушать литров по 80 в час, а если учесть, что она древняя как кал мамонта, то еще больше. В КиЯ писали, что яма250 жрет 112 литров в час на полном, это говорил вице-президент ямы в японии. Вот это на правду похоже.
Либо мне не везет с моторами всю жизнь, либо честный тут я один. Вихри мои ели 37л.ч. в спарке, джонс50 24л.ч., вихрь30 на П2 кушал 17л.ч.
Ну либо народ просто ездит из точки А в точку В без покатушек, осмотров "вон той бухточки", троллинга, лыжников и прочего.
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 17:49
Не злись.Врать-то какой смысл?У меня 4300 об- 48-50км/ч. с винтом17.
При этом считается ,что у меня обжора:).
|
|
|
|
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 23-09-04 18:54
<Не злись.Врать-то какой смысл?У меня 4300 об- 48-50км/ч. с винтом17.
ОЙ....
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 20:41
Да по прямой у меня вполне нормальный расход - бака в 50л хватает на 1час52мин ходу при скорости 42км.ч. Вся проблема в том, что по прямой только теплоходы и баржи ходят, мои поездки обычно идут змейкой, и расстояние в 50км оборачивается в путь 100км. Вот и вся арифметика.
А насчет расхода 60л.ч. сузукой 200 вспомнил еще инфу - в последнем КиЯ, мерк200Verado 4такта кушает 26галлонов в час на полном, выходит, что сузука200 древних лет 2-тактная экономичней. Эх, жаль в brunswick не знают про это.
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 23-09-04 22:15
Асланов Дмитрий сказал:
>
> Либо мне не везет с моторами всю жизнь, либо честный тут я один.
Нет, не один. Я тоже честный. И "бризовладельцы" наши честные,
хотя я, грешным делом, думал, что врут, пока не проверил сам.
> Вихри мои ели 37л.ч. в спарке,
> вихрь30 на П2 кушал 17л.ч.
Многовато. Исправный "Вихрь-30" при оборотах 5000 и полном газе жрет 15 литров в час.
Правде, ты писал, что ходил на винтах 280 с превышением оборотов. Если так,
тогда может быть. Но это наша застарелая проблема отсутствия скоростных винтов.
> Джонсон-50 - 24 л/ч.
Это очень похоже на правду, но тоже, наверняка, был легковат винт.
> Ну либо народ просто ездит из точки А в точку В без
> покатушек, осмотров "вон той бухточки", троллинга, лыжников и прочего.
Нет, с этим самым, просто учитывается, насколько возможно, полный путь по GPS,
или конкретные литры, затраченные на развлечения, чтобы точно подсчитать именно путевой расход на переходах.
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 22:44
Ну вообще стараюсь даже изгибы речные резать-честно!На дальняк для меня
из точки в точку,по знакомому пути не интересно шнырять.
К такому выводу пришёл:На то расстояние,что на Амуре2 тратил 2часа-трачу теперь1час.Дальность моих выходов вых.дня-выросла!Ну и волна меня теперь не так волнует!:)
|
|
|
|