|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:51:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:51:27 |
|
Автор: Владимир _Шпатров (217.175.137.---)
Дата: 20-09-04 08:57
Всем привет !
Коллеги ! Если кто может, помогите, пожалуйста советом.
Я купил и установил новый электрогенератор с двигателем "Хонда"
для аварийного элетропитания (в случае отключения осн.сети).
Мотор 4-х тактный, макс.13 л.c, настроен на 3000 об/мин,
воздушное охлаждение. Залил самое лучшее - синтет.масло в картер,
А-95 в бак (по отзывам а/любителей на самой лучшей заправке в городе).
Поскольку аварийный э/генератор работает от случая к случаю,
и понемногу (3-45 мин) то один и тот же бензин постоянно
находится в бачке (6,5л). Поначалу мотор заводился очень
быстро и стабильно. Поскольку основное электричество в доме отключают
достаточно редко, то двигатель-генератор за несколько месяцев эксплуатации
наработал всего 4,5 часа. И вот заметил я, что теперь
мотор заводится нестабильно. Т.е. как пропадет электричество
от должен завестись (автоматически), а вот он не заводится.
Т.е. на стартер идет команда "Запуск", тот крутит мотор, а движок не заводится.
В итоге раз с 10-ти может завеститьсь всего-то 1-3 раза.
Разумеется, мне все это надоело. Стал разбираться:
- бензин почти полный бак (но он там находится несколько мес.) (точка 1)
- проверил бензиноотстойник и часть карбюратора (в моторе) - чисто (т.2)
- воздушнуй фильтр мотора - новый (т.3)
- масло в картере - в норме (т.4)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 20-09-04 09:00
- вывернул свечу (т.5) - нагар ! см.фото
Мне кажется, что для 4-х тактного движка
появление нагара после 4,5 часов при сжигании А-95 - дело ненормальное.
Далее, почистил свечку, проверил искру (идеально), завернул, завелся сразу.
Глушу, пытаюсь завести снова - не заводится (т.е. тот же результат).
Наконец, раза с 3-4-го мотор заработал, дал ему поработать 1 мин.
Глушу, снова пытаюсь завести, и снова не хочет работать !
Окручиваю свечу, смотрю - она уже начала покрываться нагаром !
(причем только одна половина круга) !!!
Рассуждаю логически - т.к. система автоматики (пуск/останов/диагностика) и зажигание
мотора в полном порядке, значит по каким-то причинам мотор
или не получает топливо, или оно ему не нравиться. Так ?
Разумеется возникли вопросы :
1) нормально ли что так сильно коптиться свеча ? (тогда сколько копоти в во всем цилиндре?
Значит на необкатанном движке уже идет значительный износ)
2) может ли так состариться бензин, так что это приводит к нестабильному
запуску двигателя ?
3) может быть мне не повезло с бензином (на другом топливе опыта работы данного
мотора не было)
|
|
|
|
Дата: 20-09-04 09:01
Ранее в фирме-продавце мне посоветовали (и я купил) средство стабилизирующее бензин.
См.фото. Пока я его не использовал, т.е. пока в моем баке - чистый А-95.
Кто-нибудь использовал такое, не повредит ли оно мотору ?
Заранее всем благодарен !!!
|
|
|
|
Автор: Федор Л (---.ppp.sovintel.spb.ru)
Дата: 20-09-04 09:24
Странно.Ездили на базу одну...Там у егеря хонда тарахтела каждый вечер(т.е. почти каждый) по 2 часа в день,масло совковое-бензин -какой придется....
Имхо.Это либо безн-моча,либо в карбе что-то не то......
|
|
|
|
Автор: Alexander (---.ia2.marketscore.com)
Дата: 20-09-04 09:30
А я думаю что дело скорее всего в бензине.
В нефтепереработке есть такое понятие как индукционный период, "который характерезует склонность бензинов к окислению и смолообразованию при длительном хранении"
Так вот, качественным бензин считается когда этот период составляет не менее 600 минут. Т.е. поставщик может гарантировать только то что в первые 10 часов хранения этого бензина никаких структурно-химических изменений в его составе не произойдет. А вот что будут дальше уже сложно предположить.
Да и на мой взгляд залить пару литров свежего бензина в бак для пробы не такая уж большая проблема.
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 20-09-04 13:31
... пользую. При постановке моца на зимнее хранение. Вроде работает. В смысле моц после зимы нормально заводится....
|
|
|
|
Дата: 20-09-04 13:36
Ежели Ваша Хонда не заводится с пол-тыка -- значит это не Хонда... Старояпонская мотоциклистсконародная погововорка аднако....
Володь! Я гляжу агрегат-то новый... Звонишь в гамазин и вежливо спрашиваешь, почему благодаря их агрегату ты вынужден испытывать "непереносимые душевные муки"??
Пущщай едут и регулируют. Или меняют. Чё чужие косяки-то разгребать?
|
|
|
|
Дата: 20-09-04 13:48
... то промой карб. Сымать не вздумай!! Берешь ерозоль специяльную, с длинной такой трубочкой. Фильтр сымаешь и пшикаешь во все дырдочки что увидишь. И не просто пшикаешь, а суваешь эту трубочку до упору..Диффузор тож можно помыть.Потом заводишь - заводится опосля хреновато, потому если много этой жидкости налить - долго мослать стартером придется.
Повторить нужно раза три. Ежели этот карб никто не копал - будет работать как миленький!
|
|
|
|
Автор: С. Игорь. К. (---.mbit.ru)
Дата: 20-09-04 16:00
Возможно свечи родные скомуниздили, на складе например. В моем случае,с мотокультиватором двиг. хонда, произошла именно такая история, к жигулям они, понимаеш, подходят. Из магазина в комплекте была свеча NGK которая проработала меньше 3х часов.
|
|
|
|
Автор: Морис (---.citytel-net.ru)
Дата: 20-09-04 18:16
Такое предположение: поскольку двигатель работает очень мало, может он не успевает прогреться. А на холодном двигателе пусковое устройство должно !!! давать обогащенную смесь. Проверить можно, дав поработать ему минут пятнадцать. ИМХО копоть на свечах выгорит и будет ок.
|
|
|
|
Автор: 333 (195.131.30.---)
Дата: 20-09-04 18:55
Чего бы ему с нуля переливать, если хонда - супермотор? :) Вероятнее более простая причина: основное время работы - в пусковом режиме, когда смесь обогащенная. В номинальном режиме работы мало, самоочищение свечи не происходит...
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 20-09-04 20:19
Может бенз 95 не для него. У моего знакомого авто был немецкий Вартбург(ГДР) - там движок Фольксваген 3 цилиндра 4т конца 80-х, так вот он на 76 (с детонацией), 92 - нормально ездил, а как залили 95 в него с Мерина - на светофоре стал и не заводится, промывали, и т.п - за...бались короче.... пока не слили 95 и залили 92 - ничего не выходило, после этого все Гут. Там карбюратор, никакой электроники. А мой ВАЗ-2105 на 95 и заводится хорошо да и тяги чуток поболее чем на 92-м.
А 76 канистра валялась почти год в багажнике, надо-ж его использовать- говорят портится - как раз пришлось залить в пустой бак - все заводится отлично, ездит тоже, но детонация заметно поболее - октановое число наверное где-то до 74 уменьшилось.
|
|
|
|
Автор: Владимир _Шпатров (80.82.167.---)
Дата: 20-09-04 22:06
Спасибо всем кто откликнулся!
Отвечаю по порядку :
"залить пару литров свежего бензина в бак для пробы не такая уж большая проблема" - согласен, но для меня это все же небольшая проблема, т.к.1) нет своей машины, а с пустой канистрой к б/заправке "и не подходи" 2)по слухам, в городе нет хорошего бензина (и это при собственном Сызранском НПЗ!).
"Звонишь в гамазин и вежливо спрашиваешь" -
можно и нужно, только
1) так магазин в Москве (за 1000 км),
2) они скажут - "Привози, посмотрим". Понятно, что никуда я не поеду и поблемы придется решать самому, а "они" никогда и никуда не поедут :( Будут только одни только пустые траты на межгород.
"... то промой карб" - да не хотелось бы вмешиваться в работу нового аппарата
"Возможно свечи родные скомуниздили" - не похоже, т.к. оригигальную упаковку с генератора вскрывал сам, уже после доставки домой. Стояла свеча Denso (Japan) видно на фото №2.
Кстати, свеча снова закоптилась, как будто и не чистили.
"поскольку двигатель работает очень мало, может он не успевает прогреться" - не согласен,т.к. на у меня стоит цифровой измеритель температуры (датчик прямо на головке цилиндра - видно провод на рис.слева фото №1). Температура через 1 мин. более 40 гр., при 3-5 минутах около 100 град.
"А на холодном двигателе пусковое устройство должно !!! давать обогащенную смесь" - так и происходит, но (!)
подсос (э/магнит) включается лишь
на время срабатывания стартера. Когда движок заводится, срабатывает другое реле
(от уже работающего магнето) и подсос отключается. Т.е. подсос реально работет всего 1-3 сек во время заводки мотора.
Доп.информация: 1) т.к. сначала б/бак стоял прямо на спине мотора (и страшно грелся от него), я приподнял его и положил на полочку сверху. Родной б/шлаг пришлось заменить на совецкий (новый от В-30). Может быть эта проблема из-за некачественно совецкого шланга ? (Типа его разъедает и грязь с бензином попадеат в мотор). Тогда смена бензина вряд ли поможет.
2)мотор работает неоднотонно, а иногда чуть меняет тон, как будто что ему мешает, но тут же выравнивается, потом опять. Это происходит непериодически, ноь 1-2 раз за 30 сек.
3) при отворацивании свечи, затыкаю пальцем свечное отверстие и 2-3 раза дергаю ручку заводки - палец остается сухим ! (Может топливо не поступает?)
Тогда почему мотор обычно с первого раза заводится, а потом через 20-30 секунд после глушения заводится очень нестабильно ?
Еще раз всем спасибо ! Жду ваши комментарии
|
|
|
|
Автор: Дон (195.68.164.---)
Дата: 20-09-04 22:37
Поменяй свечу .
У меня генератор тоже хонда только 2 кв.
была точно такая Х.....
Поставил новую свечу все сразу прошло.
|
|
|
|
Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата: 20-09-04 23:33
Ну в общем похоже на:
1. Богатая смесь, но вроде пусковое отключается, надо еще глянуть какой выхлоп, нет ли дыма, да и на пальце бензина нет, так что это вряд ли.
2. Свеча со слишком большим калильным числом, так как свечи все скорее всего стандартные, попробуй найти какую нибудь нашу, типа "Д", (в порядке возрастания А14Д, А17Д, А20Д) а лучше прочитать в инструкции какое число должно быть. Свеча со слишком маленьким калильным числом в принципе при перегреве даже опасней, может возникнуть калильное зажигание, но за 20 минут скорее всего ничего не будет, по крайней мере увидишь пропал эффект или нет. Ну и может просто херовая свеча быть, типа менять свои параметры в зависимости от температуры, влажности, и еще неизвестно чего.
|
|
|
|
Дата: 20-09-04 23:44
Вспомнил! Может еще что с зажиганием, ну типа на чистенькую свечу энергии хватает, а на даже слегка закопченую - уже нет , все уходит по саже. Была у меня такая фигня с мотоциклом, с неделю менял свечи каждый день, а оказалось коротила бибикалка, и отжирала энергию на свой нагрев, после отключения проводов от сигнала все каск рукой сняло.
|
|
|
|
Автор: Морис (---.citytel-net.ru)
Дата: 21-09-04 00:25
Идея следующая: ты поднял бак на большую высоту, топливо идет самотеком, давление стало больше. Поставь бак рядом, но на прежней высоте. А?
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 04:46
Да - если самотеком - может игла не совсем герметичная - переливать, хм.. но тогда бенз при стоянке должен в цилиндры уйдти за неделю.
Да, еще симптомы похожи на: 1- как будто слабая искра и не пробивает чуть закопченую свечу, 2 - зазор большой, 3 - Свеча не очищается за 5-10мин - надо более горячую ставить.
|
|
|
|
Автор: Den UK/Ua/De (---.mpipsykl.mpg.de)
Дата: 21-09-04 05:23
Нахера штатный бак переносить? Мож так надо чоб бензоль был тепленьким.
Так что бак вернуть. вихревский шланг НАХ!
Врезать фильтр тонкои отчистки.
Карб там саморегилурующийся, т.е. от большего вакуума саслонка открывается сильнее.
На первои фотке слева под восклицательным знаком виден отстойник поплавковой камеры с боковой кнопочкой для слива топлива. Топливо слить и проверить наличие останков вихревского шланга. Можно даже открутить и посмотреть.
Если топливо переливает, то следует обратить внимание на состояние масла. оно может давно с бензином.
И еше одно. маслице то может быть слишком густое (особенно если оно синтетическое)
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 06:12
День второй.
Решил поменять бензин. Купил 5л "свежачка". Слил весь "старый" до последней капли (при этом познал ощущения когда он попадает и в глаз и в рот),
почистил свечу, залил новый АИ-95. Результат - заводится чуть-чуть лучше, но свеча также быстро коптиться.
См.фото.
В автомат.режиме с 3-х раз генератор сам завестить не смог ни разу.
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 06:48
Из доп.наблюдений - поршень весь черный (в саже, см.фото),
- из настроек на карбюраторе только "установка холостого хода". Но в режиме генератора
ручка "газ" мотора жестко закреплена,
чтобы работать только на оборотах 3000 prm (т.е. 50 Гц). И ее крутить нельзя.
- масло в картере в норме (т.к. некоторые говорили, что масло могло попадать
из картера в цилинд и там обгорать)
Отвечаю:
для Дон
"Поставил новую свечу все сразу прошло" - у меня стоит родная Denso, какую конкретно надо поставить
Для Алю
"надо еще глянуть какой выхлоп, нет ли дыма" - нет, выхлоп чистый на конце дымоотвода. Но он может
оседать в глушителе и + 4,5 м металлорукава в качестве дымоотвода...
"Свеча со слишком большим калильным числом"
- свеча стояла родная, стоит ли менять ?
Для Морис
"Идея следующая: ты поднял бак на большую высоту, топливо идет самотеком, давление стало больше. Поставь бак рядом, но на прежней высоте. А?" - интересно замечено, но так ли это принципиально ? (приподнял всего на 15-20 см ). Кроме того там есть поплавковая камера, она должна перекрывать доступ бензина
"Нахера штатный бак переносить? Мож так надо чоб бензоль был тепленьким" - он очень сильно грелся, т.к. горячий воздух с голоки дул прямо на него. Могло рвануть !!!
Для Andrews
"как будто слабая искра и не пробивает чуть закопченую свечу" - искра отличная,
"2 - зазор большой" - такой как в инструкции 0,7-0,8мм,
"Свеча не очищается за 5-10мин - надо более горячую" - стояла фирменная, какую надо ?
Для "Den UK/Ua/De"
"Топливо слить и проверить наличие останков вихревского шланга" - чисто, проверял.
"следует обратить внимание на состояние масла" - кажется такое же как и при заливке. Масло-синтетика "Каспрол", типа 5W40 (точно не помню). Достаточно жидкое, как чуть гуще растительного.
Что его слить и посмотреть ?
Чего еще можно попробовать ? Заранее благодарен за Ваши советы.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 21-09-04 16:26
Бак на место поставь. Его не совсем конченые дурни туда ставили. Не исключен вариант работы на подогретом топливе.
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 16:44
В момент запуска бак то один хрен холодный. А искра отличная - это что значит? Учти, на воздухе, должен пробиваться промежуток минимум в см, то есть 10 мм. Ну а 14 свечу пробовал? За несколько минут ничего не произойдет, ты главное попробуй отределить момент когда эффект пропадает, а когда появляется.
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 16:47
Холостой ход отрегулируй на слегка обедненную смесь - так чтоб были заметные перебои и отверни чуть назад чтобы они только исчезли.
Стартер вяло вращает (стартер, акб сдохли).
Опережение зажигания не то.
Невозможно судить о слабости искры по тому что она на воздухе пробивает 5мм, должна 12-15, потому как при степени сжатия 9-10 и давлении 12-14атм в цилиндре при запуске - это предел для зазора свечи около 0.35-0.4мм. При электронном зажигании поверка "на искру" опасна для зажигания - чуть больше зазор (дернется рука) раза в полтора и высокое может пробить транзистор. Может свеча немного пробивает внутри - не до конца вышла из строя (замени свечу)....
Черные свечи - не могу марку свечей сказать- потому как в разных регинах разные подделки или не подделки - как тут уже говорилось, при той же маркировке калильное чисто их отличается! Поэтому возьми 3 свечи в магазине одной фирмы 1 такую же, 1 следующую для движка с меньшей степенью сжатия, и еще одну следующую, поставь заведи проверь.
Залей для сравнения 92 бенз, может местный 95 какой-нибудь не такой как японский...
Поиск такой неосправности, если нет опыта - очень геморройное дело, может протянуться на много дней и недель, и влететь в копеечку, и можешь ничего не добиться и гарантию потерять.
А вообще лучше отнеси/отвези на сервис, тем более на гарантии...
Я покупаю импортное, чтобы не иметь геммороя с ним и не лазить туда вообще...
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 21-09-04 16:50
...раз поршень черный. Перелив топлива - наиболее вероятная причина.
И пока не разберешься с переливом (или его отсутствием, что маловероятно), нет смысла заниматься чем-то другим.
|
|
|
|
Автор: Den/uk/de/ua (---.mpipsykl.mpg.de)
Дата: 21-09-04 18:50
Буржуа пишут, что масло надо SAE10W30. Если в четко не сказанно, что надо лить синтетику, то никакой пользы от нее не будет!
Посмотри на органолептику масла (цвет, запах, горючесть) на наличие банзина.
Уменя в мотоцикле такое было. один карб иz чертырех не отключал топливо, так полный картер бензина к утру набрался. Гимор, мля, еще тот!
Если на бак дует горячий воздух, то это однозначно так и надо. а если рванет, то ты Хонду в суд потащишь, а мы тебе поможем :) (но это маловероятно, что рванет)
К примеру топливный насос в советских авто весьма горячий агрегат, и не взрывается.
И еще одно. У меня как-то забился воздушный фильтр на газонокосилке (принцип карбюрации тот-же). попала водичка, пыль, травка и все такое, что привело к черезмерному дросселированию и обогащенной смеси. Старт с 10го раза обеспечен. (фильтр на твоей картинке под номером 3) он из поролона под пластиковым кожухом...
Я промыл, просушил и все стало пучком.
|
|
|
|
Автор: Филл (---.ihome.ru)
Дата: 21-09-04 20:03
вам не следовало снимать бак.
установите его обратно.
двигатель и карб. настроен на продолжительную работу.
при этом бензин греется специально, для лучшего воспламенения.
если станция работает непродолжительное время, советую поставить реле задержки.
для общего время работы не менее 30- 45 минут.
за это время будет происходить прогрев двигателя, очистка цилиндра и свечи, заряд акб.
по крайней мере, так делают на аналогичных станциях энергообеспечения.
простая проверка: все в исходное, бензин в соответствии с паспортом (мудрить не надо) , станция должна проработать около часа. Проверить свечи.
все должно быть нормально.
Как вариант поменять свечу на аналог (NGK) после обкатки.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.nat.prov.ru)
Дата: 21-09-04 23:22
Бак на место и проверить возвращение после пуска пусковой воздушной заслонки на место. Если не отходит в крайнее положение, то будет переобогащение смеси что и отмечал Иван, но отмечая высокий уровень топлива. Мне кажется что при поточном буржуинском производстве, сбой регулировки маловероятен. Кстати, поплвавок в карбе может уже не справляться при небольшом подняти бачка, хотя это почти нереально. Влияние бензина маловероятно. Точно одно, мотор работает на переобогащенном топливе.
|
|
|
|
Автор: Филл (---.ihome.ru)
Дата: 22-09-04 01:28
свечи NGK есть практически везде ,для этого генератора идут BPR6ES,
впрочем как и для остальных Хондовских маленьких генераторов серии GX.
имеет смысл поменять
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 01:36
Прошу обратить внимание, что для разных но аналогичных генераторов ямаховского п-ва, свечи в диапазоне калилъного числа от 4 до 6, так что можно смело брать 5ку и шагать дальше от неё. (BPR5ES)
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Владимир _Шпатров (80.82.167.---)
Дата: 22-09-04 06:27
Спасибо всем !
Интересные советы и гипотезы.
Свеча без трещины проверил (это просто риска)
1) Хотел купить зап.свечу, но есть только BPR6ES-11 или ...-13 с зазором 1,0 мм для а/м. Продаются только по 4 шт. за 280 р. - брать ?
И как сделать зазор в 0,7-0,8 мм - молотком стукнуть - зазор будет нужный только в передней части свечи, что "не есть хорошо". Как быть ?
2) Сегодня мне звонил представитель фирмы, по обслуживанию этой техники. Его версия такова (т.к.были аналогичные случаи)-
а) богатая смесь из-за засорившегося возд.фильтра
б) много масла в картере (у меня на уровне 80% от максимума)- оно как-то переливается в цилиндр и там горит
Все гипотезы проверю и напишу Вам завтра.
Еще раз всем спасибо !
Пишите !
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.nat.prov.ru)
Дата: 22-09-04 06:44
Вобщето продавец - молодец. Как может засраться фильтр после 4х часов работы? А масло в цилиндр может попасть только через зазоры цилиндр - кольцо - поршень. Что для необкатонного мотора теоретически возможно но не в таких масштабах. Еслиб было так, дым бы валил синюшный.
Хотя припоминаю случай на своей первой восьмёре, пардон на второй. Выхлоп был чист как слеза младенца, свечи в нагаре, причём не чёрном, а были похожи на кораллы, причём не цветом а формой отложений. Масло уходило вёдрами, мотор сух. Задолбался соображать. Дым чист, значит масло не угорает, тогда куда девается? Пошёл померял к соседям СО и СН. СО как всегда 0,2-0,3%, а СН зашкаливал. Меня насмех подняли, мол нефиг выпендриваться и точно регулировать. И правда, сбил слегка настройку и пошёл дымок. Маслосъёмные поменял и порядок.
Думал, думал. И всёж Иван прав, скорее всего карб переливает. Причём соринка под иглой исключена. Иначе бы весь бенз давно вытек. И настройки скорее всего из под штампа нормальные. Может случайно бракованным оказался поплавок, и он тяжелее нормы ?....
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 21:53
Всем привет ! Продолжаются мои мучения:
Сегодня (по рекомнедации обслуживащей фирмы):
1) слил часть (возможно избыточного) масла из картера.
Масло (нормального цвета при контроле сверху) снизу выливалось (т.1)
и было в 2 раза темнее (нового) и с мелкой металл.пыльцой.
Для нового двигателля это нормально ?
Общий Уровень масла стал на 10% выше минимального.
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 21:56
2) проверил воздушный фильтр. При внешнем визуальном осмотре он был просто идеальным (ни пылинки).
Но стоило заглянуть под поролн.кольцо.. :(
Вся метал. внеш. поверхность фильта была покрыта тонким слоем масла из картера.
И все порол.кольцо изнутри пропиталось маслом. Как это произошло - сразу я не понял.
Приглядевшись в бумажный фильтр, я заметил с одной стороны потемнения от масла.
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 22:00
Значит получается, что масло из картера (см. пунктир) из головки цилиндра, через односторонний клапан на крышке,
и далее через трубочку (зачем она ?) поступило в доп.отвертие фильтра, где должен быть чистый воздух.
И засорило возд.фильт изнутри! (Можно ли отмыть это масло с поролона и бумаги, что бы фильтр (почти новый) еще послужил ?)
Это то же масло может поступать с чистым воздухом в картер, смешиваться с бензином и отсюда нагар на свечах...
Я, лично, не понял зачем так мудрено делать двигатели, если это приводит к таким последствиям.
Пришлось поставить, новый фильтр из запаса.
3) Далее я почистил ту же свечку и завел мотор. Первый раз он завелся быстро и хорошо.
Но после 3-4 пробных запусков стало ясно, что проблема не решена.
Мотор также скверно заводиться и свеча коптиться.
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 22:02
Пока остается:
- или поставить бак на место (см. фото как это было "с новья")
- или неисправность в новом карбюраторе
- или еще что-нибудь.
Что думаете господа ?
Заранее благодаре за виши отклики
Владимир
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 22:30
Все правильно, так и делается вентиляция картера, для того, чтобы в картере не было избыточного давления , для того чтобы масло из картера не выбивало наружу. Блин, да попробуй ты свечу с более низким калильным числом, и попробуй пробивает ли искра промежуток 10 мм. Причем лучше сделать так : снять с высоковольтного провода наконечник, прикрутить его какой нибудь проволокой так, чтобы между токопроводящей проволочкой из провода и массой было бы гдето 10 мм и крутануть стартером. Искра должна быть без пропусков и довольно сильной.
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 22:33
А бак, ну поставь его на место, долго, что ли, если эффект изчезнет - значит бак, но мне что то мало верится, ведь в момент заводки бак в принципе холодный, еще не нагрелся.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 22-09-04 23:34
Картинка замасленного воздушного фильтра наводит на вывод о недостатке воздуха(богатит)-что красиво подтверждается видом черных свечей(старых и новых).Для пробы можно отключить вентиляцию картера(убрать шланг в емкость-сразу увидишь кол-во масла в картерных газах), и снять на пробу воздушный фильтр(речь идет не об эксплуатации, но о проверке дежурного запуска).Если не поможет, думать дальше(а с проверкой искрового промежутка-поаккуратней).
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 23:54
Да без фильтра можно попробовать поработать, если эффект изчезнет - значит фильтр. В общем надо найти момент, когда есть эффект и когда нет и отсюда плясать.
|
|
|
|
Автор: Валентиныч (213.134.198.---)
Дата: 23-09-04 00:05
для начала расскжи как ты его заводишь?
Основные его неисправности это хреновый бензин.
95 бензин у нас получают путем добавления в 80 присадок. Лучше лить 92, он как правило почище. Дунь карбюратор, скорее всего в нем жиклеры подзасрались. Можно свечу поменять. Больше там ломаться нечему. Зажигание не трогай. Регулировки карбюратора там простейшие, как на мотоцикле, два винта
|
|
|
|
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 23-09-04 00:22
Дай ты ему как следует "просраться". У моего двоюродного братана чуть ли не сутками молотит такой (шашлычка на берегу) , никаких вопросов.
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 00:42
Длительно работать без этой трубочки не следует. она служит обогатителем смеси для многих двигл воздушного охлаждения (мотоциклетные к примеру та-же Хонда СиДжей). без неё мотор перегреется и клинанет нах.
Поролон моется мыльной водой и тчательно просушивается. Бумажный фильтр можно вымочить в бензине и высушыть.
Проверь состояние нового фильтра. может его тоже засрало маслом :)
Бачек верни на место 100% и пусть работает часик-другой.
Зажигание не трогай. оно еще нас всех переживет!
|
|
|
|
Автор: АVSh (217.175.140.---)
Дата: 23-09-04 01:13
Паралон в воздушном фильтре - это предфильтр, должен быть смочен чистым маслом, чтоб к нему ( к маслу) пыль прилипала. Повторяю - должен быть в масле, но он не должно капать с него. Карб ДВС . работающего на генератор, в системе аварийного резервного питания, выставлен на заводе на обогащённую смесь, чтоб сразу подхватить нагрузку. А вот выход на нормальный режим у него через 30 минут работы под нагрузкой и потом агрегат должен поработать , чтоб пошли процессы самоочистки более часа под нагрузкой. Если провалы напруги на несколько минут - это лечат блоком бесперебойного питания. Делать нужно следующее: Всё вернуть на место ; генератор нагрузить ( электроутюгвключить) ; под нагрузкой завести и пусть работает часа три; сменить масло и по второму кругу...
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 08:21
Всем привет !
1) Сегодня ще раз поработал над своей техникой.
Поставил бак на место + шланг фирменный.
Посмотрел на карбюратор, продул иглу жиклера, Поплавок не перливает, т.е. топливо закрывается хорошо - не подтекает. После чего - заводиться стал немного получше, но все равно "не очень". А копоть так и продолжает регулярно появляться на свече. Вряд ли это зависит от свечи, но все же куплю (раз все советуют).
2) "Паралон в воздушном фильтре - это предфильтр, должен быть смочен чистым маслом, чтоб к нему ( к маслу) пыль прилипала" - мысль интересная, а как же пройдет воздух? И почему новый фильт был сухим?
3) "Карб ДВС . работающего на генератор, в системе аварийного резервного питания, выставлен на заводе на обогащённую смесь" - может быть, толко в моем карбе нет никаких настроек (только частота холост.хода)
4)"Зажигание не трогай. оно еще нас всех переживет!" - трогать-то нечего - всего один провод идет из мотора к свече - и все !
5) "для начала расскжи как ты его заводишь?" - к генератору подключен блок автоматики(см.белое фото выше) - только через него. Ставишь режим "Тест" или "Авто" и отключаю основную сеть. Он заводится. С ключа или веревкой (при подключенной автоматике) не получится - та все попытки "из вне" видимо "гасит".
Поэтому завод двиться 2-3 секунды. (Могу звук. файл прислать - записал)
6) "да попробуй ты свечу с более низким калильным числом" - нету таких в магазинах - есть только для а/м с зазором 1,0 мм "и попробуй пробивает ли искра промежуток 10 мм" - опасно это - зажигание транзисторное - потеряю гарантию !
7) "Все правильно, так и делается чтобы масло из картера не выбивало наружу" - весь "прикол" в том, что воздух выходит с парами и попадает в фильтр и карбюрато. А клапан (внутри на крышке головки) пропускает воздух только из (!) головки, а не в нее. Т.е. масло (т.е. маслянные пары)могут свободно выходить через трубочку, а
назад - нет.
8) картинки выложить нет сил и времени.
Спасибо всем ! Пишите - я уже не знаю что делать... :(
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 09:39
Японосы применяют "мокрые" фильтры , но редко . У меня такой штатный на машине был - выкинул нахер. забивается на раз.
Если у тебя поролон был сухим - значит и должен быть сухим, а ежели генератор у тебя стоит не возле шашлычки на улице, а в более чистом месте - сними ты пока этот поролон, пущай полежит па полке, а бумажный промой бензинчиком. Только сразу не ставь, пусть высохнет. Если трубка вентиляции картера выходит под фильтр, то пока сунуть в стаканчик, и сверху чистую тряпку запихать.
И промой карб по вышеуказанному методу, аэрозолем. Часто бывает, что просто соринка куда-нить попала. Её и выкинет струей.
Если в масле имеются блестки - ну, я бы поменял, сразу.
|
|
|
|
Автор: Читатель.(Самара) (---.Samara.gldn.net)
Дата: 23-09-04 16:31
Моё мнение.
К сожалению не знаком с конструкцией именно этого двигателя, но чисто теоретически можно предположить следующее:
(по аналогии с авто. двигателями например ВАЗ)
Фильтр сухого типа, следовательно масла в нём быть не должно.
Масло попадает из картера, по каналам вентиляции в полость возд.фильтра и от туда в цилиндр- отсюда нагар на свечах. Это говорит об избыточном давлении в полости картера. Например на двигателях ВАЗ, Москвич и т.д если масло в возд.фильтре - "кончились" или залегли поршневые кольца и газы из камеры сгорания через поршневые кольца прорываются в картер, создают изб.давление и загоняют маслянную взвесь в воздухан.
Причина в изб.давлении в картере, нужно искать неисправность исходя из констр.особенностей двигателя.
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 17:55
Уважаемый, Владимир _Шпатров !
Но когда я выбирал двигло под свой "гибрид", был и в представительстве Оаяма- моторс. Грамотные технически человек, который знает свои двигатели не по логическим параллелям с ВАЗом, сказал мне , что бошка их от бензогенератора не пойдёт под мою задачю, так как идет именно с таким карбом - нужно или что то другое искать ( двигло от рейдора) или карб менять. соответственно кирдык гарантии. По моему , Вы , взяли не тот бензогенератор, нужно было брать АБ- 1, 2, 8, 25 ... С ними даже у солдат в войсках проблем нет. А с автоматикой - там есть какой-то - АЛГОРИТМ работы? Может про него где то можно узнать, может инструкцию почитать. Или у Вас серый завоз - и она только по -китайски. Шлите скан - переведём, и даже с японского...
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 19:41
Блин, да у нового неприработанного движка потому и давление несколько избыточное, что еще кольца не прикатались, но вообще - то незначительное количество (или масло существенно убывает?) маслянной взвеси которое есть в картерных газах должно пожираться движком совершенно без проблем. А у АБ нет же никаких стартеров (кроме ножных естесстно), че то я этого совета не понял.
|
|
|
|
Автор: Читатель.(Самара) (---.Samara.gldn.net)
Дата: 23-09-04 20:55
//знает свои двигатели не по логическим параллелям с ВАЗом//
Не вижу препятствий для проведения параллелей. Принцип работы ДВС один, будь это ВАЗ, ГАЗ или Хонда. Другое дело в разном (может быть) решении системы вентиляции картера. Проблема, в том что масла в воздухане быть не должно, а оно есть. И дело (по моему) только в ЗНАЧИТЕЛЬНОМ (а не "несколько") избыточном давлении в полости картера. А переобогащение смеси и нагар на свече уже как следствие (воздушный фильтр то забит). Так что (опять же моё мнение) копать надо здесь, а не ставить другие свечи, промывать карб. и уж тем более не // Вы , взяли не тот бензогенератор, нужно было брать АБ- 1, 2, 8, 25 ... //
Вот собственно и всё что хотелось сказать.
P.S. А инструкцию почитать - это неплохо.
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 21:04
Агрегат бензиновый - тем и знаменит, что предельно прост, никакой автоматики, если не считать центробежный регрулятор числа оборотов. Хотя и хонда имеет автоматику, по-моему предельно простую: керамический стерженёк, который сидит где-нибудь в сверлении и медленно прогреваясь, удлинняется и нажимает на рычажок... Совет был в следующем: нагрузите сеть активной нагрузкой, выключите "пробки", пусть хоть как -нибудь заведётся и поработает подольше. После запуска его не нужно глушить через 5мин, Не дёргайте двиг кнопкой ТЕСТ, создайте реальные условия - пусть сам разберётся , если жить хочет.
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 21:32
Так, МАСЛО УХОДИТ ИЛИ НЕ УХОДИТ. Если сколько нибудь заметного угара масла нет (скажем расход масла меньше 1 % от количества топлива), значит масло - не виновато. А воздушный фильтр - сдается мне уважаемые советчики не видели действительно засранных фильтров, фильтр вроде бы в порядке.
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 03:58
Часть третья - "от слов к делу".
Я решил аккуратно снять корпус воздушного фильтра, чтобы взлянуть на карбюратор.
Открутив 3 винта, мне предстала след.картина.
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 04:00
Входные торцы были немного покрыты маслом (из картера).
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 04:02
Приспособив снизу трубочку, я продул иглу жиклера. Проверил, что топливо надежно "запирается" поплавком
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 04:03
А сегодня, по Вашему совету, я сменил:
- свечу DENSO на NGK (подогнав под нужный размер ее зазор)
- слив "старый" А-95 на новый бензин на А-92
- снял поролоновый предфильтр (прикрыв сверху защитной крышкой)
- снял дренаждую трубку от головки цилиндра к входу воз.вильтра,
закрыв оба конца плотным поролоном.
Завожу, мотор работает 3 мин на "холостом" + 3 минуты под назрузкой
Глушу, смотрю на новую свечу - оказалось что сажи от А-92 образуется
еще больше. :(
Теперь я в тупике - я сделал все, что было в моих силах.
К сожалению, я не смог справиться с проблемой образования большого количества
нагарообразования, но, кажется, немного облегчилась заводка двигателя.
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 04:46
Теперь ответы:
- масло в норме (по совету фирмы выставлено по минимуму, теперь оно не попадает в головку->шланг->фильтр) и оно не тратиться / не тратилось !
- фильтр поставил новый (больше маслом не покрывается, а старый отмыл)!
- бачок поставил на место + фирменный японский шланг
- бензин на выбор: А-92 и А-95 (все - "сызранский розлив")
- шланг с газами от головки отк/ подключал - нет разницы
- поплавок работает, топливо не пропускает. Уровень топлива для закрытия иглой проверить не могу.
"нагрузите сеть активной нагрузкой, пусть хоть как -нибудь заведётся и поработает подольше" - иногда заводится а иногда нет. На короткое время есть ИБП, но нет возможности постоянно следить от какой сети мы работаем...
"В общем надо найти момент, когда есть эффект и когда нет и отсюда плясать" - вот это то и не могу найти, постоянно появляется копоть. А что если чуть вкрутить жиклер внутрь воздуховода (см. рис), т.е. поднять вверх - смесь должна обедниться. Правильно размышляю ?
"реальные условия" - это когда сеть вкл/выкл. на неопред время от 10 сек до 7 часов
"пусть сам разберётся, если жить хочет"-
да я сам жить спокойно хочу. Агрегат с автоматикой стоит на 1К дороже, чем б/автоматики. А с автоматикой гораздо проще и удобнее.
Работает автомат так: при пропадении сети (или 1..3 фазы) через 3 секунды первый "Старт". Если Ок, то как генератор даст номин. U и F (частоту) происходит переключение сети на "от генератора".
Если запуск не удался, то пробует еще 2 раза (с паузой 20 сек.) и если не заведет, то совсем больше не пытается.
Если запуск удачный - работает сколько нжно, а при появлении сети ждет ее работы 1 мин, после чего переключает коммутатор снова на "Осн.сеть" - но сем не глохнет, а работает в холостую еще 2 минуты. Если сеть не пропала - тогда останавливается. Если сеть пропала - тутже "подхватывает" нагрузку снова. Алгорит продуманный - и генератор мой мне нравиться. Да и все было хорошо по началу, только заметил что он не всегда после первой заводдки и останова потом заново заводиться - вот и началась эта "эпопея".
А уж там и выяснилось про нагар... :(
Что еще посоветуете ?
Заранее благодарен !
Владимир
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 05:10
А винтик то судя по всему для регулировки обогащения!!! Вон где собака порылась. Видимо этот винтик регулирует подачу воздуха через ото самое отверстие проделанное в лицевой стороне карба.
Его родимого и надо покручивать. (по аналогии с мотоциклетным воздушным жиклером раскручивать для обеднения, закручивать для обогащения). Для начала полностью вкрутить запомнив к-во оборотов(мож востановить придеться), а потом попытаться откручивать на пол оборота и следить за эффектом.
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 05:11
1. В нормальном движке на фильтре масла быть не должно вообще!, а на новом или со смененными кольцами тем более. Полностью в масле фильтр может давать плохой запуск из-за большого сопротвления холодного густого масла в порах фильтра. Однако в нормальных карбах есть фича - поплавковая камера вентилируется не с атмосфероой а с обьемом после фильтра, поэтому переобогащения быть не может. Масло с воздухом может уменьшать сечение воздушного жиклера оседая там - но это никак не ранее 100-200 часов работы. Может он был перевернут при транспортировке и масло вытекло на фильтр?
2. Свечи черные. По аналогии с ВАЗ могу сказать - на родных свеча когда стояла прокладка под 76 бенз и степень сжатия была меньше - зимой очень долго прогревался до сгорания нагара - километров 30-40 надо было проехать чтоб свечи стали светло-кофейные. если непрогретый заглушить (после поездки 7-15км) - утром при -5-10С уже хрен заведешь - вынимаю свечи - на плиту газовую - затем все с полоборота. Убрал прокладку эту - степень сжатия стала под 92бенз - Зиму без проблем, прогревается примерно за 10км до кофейного цвета. Поставь более горячую свечу посмотри цвет через минут 5-10работы.
3. Очень сильно масло попавшее на фильтр и далее в цилиндр влияет на запуск холодного с черноватыми свечами (у меня были как на фото) с простым зажиганием. - Чуть пересосать бенз - будет троить, пока не прокалишь свечи. У меня такое было - засорился или забился ершик-маслоотделитель в шланге вентиляции картера (идущий в возд фильтр) - весь фильтр был в масле, аж капало.
4. Для исчезновения сети до 5-10минут - лучше всего УПС (бесперебойный блок питания) подходит.
У карбюраторных движков (особенно на дешевых эл. станциях) - это один из основных недостатков - заглушенный пару раз подряд непрогретый движок потом завести проблема из-за нагара на свече и слабой искры неэлектроннного зажигания.
Есть кажется у Хонды дизельные агрегаты - они конечно дороже, шумнее, но самые надежные, и нет такого гемороя с заводкой.
Пожалуй все это лечится следующим, у нас по крайней мере - При покупке надо менеджера спрашивать - подойдет ли он под такие условия работы, есть кому потом репу набить, если не поменяют на нормально работающий. Гы... :)
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 18:20
Да на хонде уже давно забыли что такое не электронное зажигание! Лет эдак надцать как забыли!
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 18:45
Какое калильное число должно быть у свечи зажигания по инструкции?
Какое калильное число было у "родной" свечи?
Свеча с каким калильным числом была установлена?
Не надо смотреть на величину зазора - она меняется просто элементарно, есть такие железки с прорезью (там еще по идее две проволчки - одна проходит одна не проходит, величина зазора зависит от системы зажигания), берешь и отгибаешь куда надо. Величина зазора меряется в самом маленьком месте естественно, если боковой электрод стоит немного криво - на это можно забить, все равно пробивать будет в одном, самом коротком промежутке (по этой причине, кстати всевозможные четырех электродные свечи - развод).
Калильное число (а не зазор) характеризует скорость отвода тепла от изолятора центрального электрода и зависит в основном от материала изолятора и от формы юбки изолятора центрального электрода. В работающем двигателе температура должна быть такой, что бы нагар на свече полностью выгорал, но свеча не раскалялась и не плавилась. Возможно, действительно, из за малого времени работы температура свечи не успевает "выйти на режим"?
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 18:54
По опыту эксплуатации двигателя воздушного охлаждения на мотоцикле, мне кажется весьма маловероятным такая ситуация, когда выхлоп не кажется дымным (не заметить этого просто невозможно, вплоть до отчетливого запаха недогоревшего бензина), а смесь настолько богатая, что коптиться свеча. Довольно прилично переобогащенную смесь свечи переносят на раз.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 24-09-04 20:16
Вот если я правильно понял где у карба голова, а где жопа, то вот твоим "вопросным" винтиком я бы поигрался. Так как судя по всему у этого карба именно этим винтиком и регулируется качество смеси. А это немаловажный параметр для запуска. По поводу свечей - заведи эту шнягу. Повесь на нее киловатт нагрузки. Например утюг. И дай ей поработать часок. А там уже и смотри на цвет свечек.
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 21:28
Короче, рекомендуемый порядок действий.
Не тронь карбюратор, поставь "родную свечу" , подключи нагрузку и погоняй твой агрегат минут 40. После этого извлеки свечу. Если нагара нет, то есть свеча имеет цвет крепкого кофе с молоком, значит калильное число правильное и смесь в норме (по крайней мере состав смеси не имеет права быть препятствием для запуска). Движек должен заводиться "с пол пинка". Если свеча так же засрана черной сажей (она, кстати токопроводящая) значит или свеча не та (на мой взгляд более вероятно) или смесь действительно богатая (ну очень тяжело это не заметить по выхлопу).
|
|
|
|
Дата: 26-09-04 09:01
Всем привет !
Спасибо всем за советы
"вот твоим "вопросным" винтиком я бы поигрался. Так как судя по всему у этого карба именно этим винтиком и регулируется качество смеси" - это "странный винт" - даже не винт. Т.к. По моим догадкам это какой-то краник или переключатель... Если внимательно посмотреть, то видно что он может поворачиваться всего на 90-120 гр.! Края винта упираются в корпус.
Похоже, что он что-то переключает. Возможно, что переключается канал выхобящий ко вхобу карбюратора (на схеме горизон.желтая) и канал из поплавковой камеры в обход жиклера (см.на схеме ниже). Я могу заблуждаться, т.к.карбюратор снять с мотора на представлялось никакой возможности (недостаток констукции рамы) И рассмотреть все внимательно было затруднительно. Но наличие мелких отверстий в нижней части тела жиклера и отверстия внутри боковой стенки корпуса (около переключателя) - говорят от том, что японцы чего-то этим добивались.
"Не тронь карбюратор, поставь "родную свечу" , подключи нагрузку и погоняй твой агрегат минут 40" - попробую на днях. Об итогах напишу.
Пишите Ваши мысли !
Понимаю, что всем порядком надоела, но моя проблема, к сожалению, остается... :(
Заранее всем благодарен
|
|
|
|
Дата: 27-09-04 18:02
Экономайзер - для повышения мощности на 15-25% при максимальной нагрузке, за счет обогащения смеси, приводит к падению экономичности на 10-20%.
|
|
|
|
Автор: Владимир_ Шпатров (80.82.167.---)
Дата: 30-09-04 04:07
Всем привет !
Спасибо за ответы !
Как х/ф "Бело солнце пустыни"
"Экономайзер"- говоришь... "Хе-х" :)
Ну и как его крутить - у него 2 положения - т.е. по часу гонять в каждом положении ?
В общем буду экспериментировать !
|
|
|
|
Автор: SerG (---.fixed-dial.kraft-s.ru)
Дата: 01-10-04 19:08
Владимир, а без длинного выхлопного рукава мотор заводить не пробовали?
Возможно слишком большое сопротивление у выхлопного тракта.
|
|
|
|
Автор: Владимир_ Шпатров (---.szr.net.ru)
Дата: 02-10-04 19:16
Спасибо, что откликаетесь !
Для "Энди Крым В-30 Моск"
"Думается мне что это винт регулировки качества смеси на холостом ходу." - у генератора нет х/х - он всегда работает на 3000 prm !
Для "SerG""
"без длинного выхлопного рукава мотор заводить не пробовали?
Возможно слишком большое сопротивление у выхлопного тракта."
Не пробовал, т.к. на чердаке (без отводов газов на улицу) - это опасно. На большое сопротивление не похоже, т.к. у шланга - минимум поворотов, а внутр. диаметр шланга такой же как у вых.патрубка на глушителе и длина всего 4,5 м.
|
|
|
|
Дата: 03-10-04 06:28
Винт холостого хода - обычно имеется ввиду регулировка качества смеси когда дроссельная заслонка чуть приоткрыта (то есть без нагрузки, при этом работает система холостого хода, а главная "отдыхает" которая из за малого расхода не может вообще работать в таких условиях), а какие при этом обороты 500, 1000, 3000 или 5000 не имеет особого принципиального значения.
Если внутрениий диаметр менее 25мм - могут быть проблемы с сопротивлением отвода (диаметр выхл.патрубка на заводе выбирается из минимального, при его длине(10-20см) не вызывающего заметного сопротивления), при увеличении длины в 20 раз, сопротивление растет также в 20 раз...
|
|
|
|
Автор: Игорь_Самара (---.parus-s.ru)
Дата: 10-10-04 18:51
Добрый день, коллеги!
Кажется, меня ожидают те же проблемы.
Электрогенератор ЭНЕРГО с двигателем HONDA, только запуск неавтоматический.
Режим эксплуатации такой же нечастый. За год отработал не более 10 часов.
Вчера впервые не запустился с первого раза. Бензин в баке висит подолгу. Я добавил масла, уровень был низковат. Слил немного бензина из карбюратора, в надежде на то, что убираю старый. С 20го раза запустил двигатель, он поработал 2 часа и умер. Утром сегодня извлек свечу, он вся улита маслом и закакопчена. Зазор был выставлен больший, чем в руководстве. Зазор уменьшил. Свечу привел в нормальное сотояние. Аппарат ожил. Глушить для повторного пуска побоялся. Вот посмотрю, насколько его хватит. Ранее таких проблем, действительно, не возникало. Кстати, бумажного фильтра воздушного у меня нет. Только поролоновый, улитый маслом. Для заинтересованных и соболезнующих мои координаты:
si@parus-s.ru
icq 324213921
|
|
|
|
Автор: Владимир_ Шпатров (---.szr.net.ru)
Дата: 10-10-04 19:31
Здравствуйте, Игорь !
Вы писали 10 октября 2004 г., 12:51:36:
> Кажется, меня ожидают те же проблемы
Ну вот у меня и "коллеги по несчастью" нашлись :(
Давайте вместе решать приобретенную (за наши же "кровные")
новую "головную боль" ! :)
> За год отработал не более 10 часов.
> Вчера впервые не запустился с первого раза.
Может у нас в Самарской губернии чего-то "не то с бензином или сликом жидкое масло залили.
У меня масло Кастрол класса SJ 0W40
> Бензин в баке висит подолгу.
У меня также. Есть и присадка для бензина (от разложения),
но только копоть со свечи это не уберет :(
Поэтому я ее и не добавлял...
> Аппарат ожил. Глушить для повторного
> пуска побоялся. Вот посмотрю, насколько его хватит
Попробуйте, как мне все советуют, погонять под нагрузкой 30-40 мин -
самоочисться ли свеча ?
> Ранее таких проблем, действительно, не возникало.
> Кстати, бумажного фильтра воздушного у меня
> нет. Только поролоновый, улитый маслом
Во-во - опять "улитый" маслом ! Это из трубочки
в карбюратор поступает !
У Вас масло какое ?
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата: 11-10-04 18:37
Повторяю, поролон в масле - это такой тип фильтра. Из наших масел МС20 лучше всего. А так - какое в двигло льёшь , тем и фильтр смочи
|
|
|
|
Автор: Игорь_Самара (---.parus-s.ru)
Дата: 11-10-04 19:21
На удивление вчера станция отработала 10 часов подряд без всяких проблем.
Вечером заменил масло (это первая замена). Какое было залито раньше
неизвестно, но я к нему добавлял TXT 5W30 для поднятия уровня. Теперь все
старое масло слил и налил полусинтетику Mobil 10W40. Бензин обыкновенный 92,
на морозе он вроде лучше работает, чем 95. Извлек свечу - там все
безукоризненно, никакого нагара, никакого масла - здоровый терракотовый
цвет. И еще после работы решил опустошить карбюратор от остатков бензина,
при этом не сливая из донного отвесрстия, а остановил двигатель, перекрыв
топливный кран. Мне этот способ кажется более надежным при непостоянном
использовании станции.
Вот, кажется и все, фильтр поролоновый масляный решил не трогать, он вмеру
влажен, без пыли оказался. Теперь станция в резерве до следующего отключения
электроэнергии.
Никакие присадки добавлять не советую, от этого отговаривают все
двигателисты.
По поводу бензина мысль такая. В снегоуборочную машину лью исключительно 92
бензин, там он руководством определен. Поэтому и в ХОНДУ стал лить его.
Запраками пользуюсь исключительно ЮКОС.
P.S. По поводу масел. Из личного автомобильного опыта предпочитаю хорошую
полусинтетику.
|
|
|
|