|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:48:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:48:13 |
|
Автор: АVSh (217.175.140.---)
Дата: 15-09-04 19:40
Прежде всего "советские" тросовые рулёжки бывают разные. К примеру с пружинными компенсаторами - полный ОТСТОЙ!!! Но ведь есть и правильные - где пружин нет совсем! У таких и трос не трётся , потому что ходит по одной линии и точку выхода из стенки рецисса можно правильно оформить, и чёткость , так как без люфтов вовсе. Крепится оно на ЛЮБОЙ ПЛМ одним болтом. Поставил такое на свой Н2, до этого родное стояло (с пружанами , под углом к волне не пойдёшь, на волну кильваторную не сядешь...) - небо и земля!!! с ним как на авто - привычные реакции , ни запаздывания , ни болтанки. По моему , это вопрос личного выбора.
К рукоятке для переноса ПЛМ крепится болтом через заводское отв П-образная скоба, котрая соеденена с водилом через осевой шарнир ( ось вращения , которого паралельна ось откидывания ПЛМ и удалена от неё на минимально возможное расстояние). Водило на оси качается вверх- вниз, как румпель. На водило одет шаровый подшипник, внутреннее кольцо которого с небольшим зазором, позволяющим подшипнику перемещаться по водилу то ближе к оси , то дальше от неё. Внешнее кольцо вставлено в охватывающую его деталь О . К дет. О снаружи крепится штуртрос. При повороте шаровый подшипник скользит по водилу и внутренний его шар поворачивается во внешнем шаре. При откидывании ПЛМ всё тоже самое но в другой плоскости. При этом и даже при одновременном изменении положения ПЛМ , штуртрос остаётся на своей линий. У троса может быть один талреп, но два удобнее, чтоб руль выставить... Как мог на словах изложил, фотки смогу ХЗ когда представить - разобрал РУ, снял транцевую накладку - колдую, ещё не зная под какой мотор. Вариант сфоткать есть в ВМК"Глобус", у Паши именно такое стоит под два Н23. Но он вроде сам моторы поснимал и с ними тра....ся. Если кому интересно - пока потерпите - при возможности сфоткаю, готовьте нержу и аргон
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 15-09-04 19:43
но увы только в деталях, общего вида на лодке - нет. Хотите деталей?
|
|
|
|
Автор: MiDash (---.psn.ru)
Дата: 15-09-04 20:32
Дай хоть что-то.
Смещается ли подшипник по водилу в положениях, близких к крайним, если мотор удерживать насильно и при этом пытаться повернуть его рулем? А в спарке, если держать один мотор и не мешать поворачиваться другому?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 15-09-04 20:37
Идея хорошая, но всегда затык возникал из-за шарового подшипника. Фирменные стальные попадались меньшего, чем нужно диаметра. Вообще бы ему лучше быть типа из капролона, чтобы не париться со смазкой, точность здесь не нужна. Возможен также шарнир вроде крестовины, но сложнее и габаритнее.
Благодаря тому, что трос не гнётся, можно отверстия в рецессе иметь маленькие и муфты/сальники для штуртроса сделать просто.
|
|
|
|
Дата: 15-09-04 21:24
Московские, при желании могут посмотреть в реале. Я на Кр.воротах. Детали уже сфоткал, и они пока просто лежат. 30мин ещё... и всё будет.
|
|
|
|
Автор: MiDash (---.stack.net)
Дата: 15-09-04 22:12
Это ж сколько места для такого... кхм... для такой кочерги в рецессе нужно!
А как оно располагается в реале, горизонтально? А каков ход троса? Что-то я не могу себе это представить у себя в П-4. Там трос проходит очень близко к оси откидывания моторов.
|
|
|
|
Дата: 15-09-04 22:42
Для точного определения длины водила необходимо построить план перемещений. Для этого в свою очередь, в масштабе вычертить рецисс, линию троса, ось откидывания мотора, крайние положения ПЛМ... это элементарно ,Ватсон!. У меня в Н2 места вполне хватает, но туда 20тилитровые канистры не ставлю. Ось водила(кочерги) всегда пересекается с линеей троса, т к трос пропущен через поворотный подшипник 3 по его канавке под перемычками .
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 15-09-04 22:50
На "Оке-4" пытались когда-то изображать подобные вещи, но из-за сложностей доступа
к материалам и технологиям пришлось от такого творчества отказаться.
Теперь все предельно просто, из листа алюминия вырезаются за 5 минут пластины,
в каждой сверлится по 3 дырки, продевается трос, цепляются пружины - и вперед!
Пружины должны быть жесткими, подозреваю, что проблемы могут быть из-за мягких пружин.
Я такие видел, кажись, на "Прогрессах".
Калужские пружины рулят 100%, а нержавеющие японские (спасибо Виктору) еще лучше.
Никогда не испытывал неудобства из-за наличия пружин.
|
|
|
|
Дата: 15-09-04 23:08
Кир, а ты то куда делся? Или уже варить пошел? У тебя то вопросы есть?
|
|
|
|
Дата: 15-09-04 23:13
АVSh сказал:
>
...
> построить план перемещений.
...
> это элементарно ,Ватсон!.
...
> У меня в Н2...
У тебя трос проходит довольно далеко от транца, примерно посередине рецесса? Тогда действительно все здОрово, пружины на тросе не нужны и даже мешают.
У меня штатные шкивы "П-4" около самого транца.
|
|
|
|
Дата: 15-09-04 23:15
Иван сказал:
>
> Пружины должны быть жесткими, подозреваю, что проблемы могут
> быть из-за мягких пружин.
Да.
> Я такие видел, кажись, на "Прогрессах".
>
Да.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.renet.ru)
Дата: 15-09-04 23:32
в нашей деревне пружины есть только одного типа, продаваемы на рынке местным барыгой-кулибиным, весьма мягкие((( Других просто нет((( И подобрать не из чего(((
Конструкция андрея хороша, но с ткаим обьёмом сварных, токарных фрезерных работ и нержавеющего материала они получаются золотыми(((( да и не найдёшь такиех умельцев(((
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 15-09-04 23:54
Длина поводка может быть и меньше в зависимости от расстояния до троса и разности расстояний при нормальном и откинутом положении мотора. Чтобы эту разность уменьшить, поводок лучше крепить не к ручке, а ещё ближе к оси наклона.
Действительно, в каждом конкретном случае нужно прорисовывать.
|
|
|
|
Дата: 16-09-04 00:53
Олег, уважаемой братии показал лучший вариант., но и из алюмишки пойдёт, В схему то вьехали? А это самое главное. Для П2-4 конечно размеры свои и тут нужно учитывать , что чем ближе к оси поворота ПЛМ линия троса, тем меньше плечо, тем тяжелее крутить руль, но угол поворота руля необходим меньший - всё по закону. Как водило можно использовть и румпель, или на его место кочергу вставить. Самое главное - шарниры чтоб по схеме.
|
|
|
|
Дата: 16-09-04 01:01
Кто походил с нормальным рулевым на пружины не вернётся. К П4 может быть два подхода:переносить шкивы и ставить дополнительные ( при желании реализовать подобную схему). Я то не настаиваю ни на чём . Просили - получите фотки . Остальное - сами решайте. Я всё сказал. Вопросов больше пока не вижу.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.renet.ru)
Дата: 16-09-04 01:21
Я, К ПРИМЕРУ, ДАЖЕ ПРИМЕРНО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ КАК ИЗГОТОВИТЬ ТАКОЙ "ПОДШИПНИК". ГОТОВЫХ НЕТ. ЧЁ ДЕЛАТЬ? КАКОЙ СУСТАВ ПРИСТРАИВАТЬ?
|
|
|
|
Дата: 16-09-04 01:33
Хорошо, завтра ГОСТовский подшипник принесу и сфоткаю. Любой токарь с фотки вьедет - кольцо в кольце, внутреннее на оси вращается внутри наружнего , у нарухнего канавка , что трос пропустить, чтоб трос не соскакивал - приварены две попереченки над канавкой. Работа - токарь и сварщик.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 16-09-04 02:09
А по базару по "земле" походить? Я там и нашел нужные. А эта конструкция НЕВЪЕБЕННО сложная. Причем совершенно без нужды.
|
|
|
|
Дата: 16-09-04 02:11
данахононужно! Тут румпеля не знаешь куда девать. А еще кочерга. А в моем случае две таких. Вместо сферического подшипника никто не мешает использовать просто поперечный болт.
|
|
|
|
Дата: 16-09-04 17:32
На штур тросе делаешь петлю , в которую натуго всовываешь кусок пластиковой трубы, на румпель вкрячиваешь трубу большего диаметра. Труба в петле должна свободно перемещатся по трубе румпеля. Всё . Правда в конечном итоге по узлу трос перетрётся и оборвётся , за то - просто, дальше не куда.
|
|
|
|
Дата: 16-09-04 17:46
Слушай. Что-то у тебя какой-то перекос по которому фрейд плачет :))) То ты показываешь конструкцию какого-то гиперфаллоида инженера Гарина. То что-то всунуть натуго предлагаешь :)))
Для того что ты предлагаешь достаточно двух болтов М8x40 с гайками и шайбами. А штатная дырка в передней ручке всех моторов от 20 л/с делается с 1970-го года. С момента появления К5 у которой штуртроса крепились как на твоем счастье.
В общем твоя предложенная конструкция хорошо сделана, внушительно выглядит но совершенно бессмысленна. Это как велосипед в свое время какие-то чудики сделали. У которого вместо пневматиков на ободах стояли галоши.
|
|
|
|
Дата: 16-09-04 18:36
Именно на эту штатную " дырку" у меня всё и крепится одним болтом с одной гайкой. На Ваши замечания - сложно , предложил другой вариант, где водила из нержи нет , а вместо него используется румпель( ведь он на таком же осевом шарнире стоит штатно) , чтоб петля по нему ходила при поворотах , на румпель можно одеть трубу... А в общем - делайте , что хотите. Один чел увидил у меня на Волге водилку и разу всё понял, два шарнира- один осевой , один шаровой, ВСЁ. Уйду я от вас- глючные вы
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 16-09-04 18:38
Не обижайся.
У всех разные условия и возможности, поэтому не каждая идея может быть подхвачена.
|
|
|
|
Автор: grom (---.sun-ri.ntl.ru)
Дата: 16-09-04 19:18
Але, приплыли!
а то щас подеретесь.
а вобще мысль.
Родная крымовская ДУ управляла как раз румпелем. ну там газ прибавить-убавить.
А почему бы при этом тем же румпелем не порулить?
КИра, или я по фоткам чего-то не доглядела, которые у тебя на фтп лежат?
|
|
|
|
Дата: 16-09-04 20:13
ИГ. я никогда не обижаюсь, выводы делаю... За поддержку - СПБ. Мож коряво обьясняю , но ведь Таня поняла: румпель - тоже водило, только он не совсем круглый, и по нему второй шарнир просто так скользить не будет, а нужно чтоб скользил с минимальным зазором от корня к концу.
|
|
|
|
Автор: grom (---.sun-ri.ntl.ru)
Дата: 16-09-04 20:41
кто куда скользить будет? зачем? надо же просто мотор в сторону крутить. а вобще гемор. и канистры ставить неудобно будет.
|
|
|
|
Дата: 17-09-04 17:05
заканчиваю, чем больше обьяснений - тем больше вопросов. Как будет все на лодке, сфоткаю , а может быть и на видео запишу, чтоб было понятно. Или при встрече посмотрите, с Громой - вероятность есть.
|
|
|
|