|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:50:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:50:11 |
|
Автор: СергейН (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 12-09-04 05:21
После обработки пенопласта под полом кокпита пенопласт оклеен одним слоем ткани, врезаны продольные рейки. В отверстия во втором и пятом шпангоуте позже будут установлены съемные болтовые заглушки, так что в средней части корпуса получается большой воздушный блок плавучести.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 12-09-04 05:29
Днище кокпита изготовлено методом "сшей и склей". Углубление под помпу глубиной 10мм, как выяснилось при испытаниях оказалось недостаточным, чтобы досуха откачивать воду. Наверно буду врезать в нем сливной фланец и ставить дополнительно помпу от Газели. Пенопласт в носовой и кормовой части лодки оклеен двумя слоями ткани.
|
|
|
|
Дата: 12-09-04 05:32
Углубления под стационарный пластиковый бензобак на 41 литр и коробку с аккумулятотом.
|
|
|
|
Автор: СергейН (83.237.133.---)
Дата: 12-09-04 05:45
Нескользящее покрытие в кокпите (эпоксидка посыпаная абразивом). Получилось не очень равномерно, но в резиновых сапогах или кроссовках нескользко.
|
|
|
|
Дата: 12-09-04 05:49
Передняя банка и набор под носовую палубу, всё пространство под ней - герметичный багажный отсек.
|
|
|
|
Дата: 12-09-04 05:56
Рецесс изготовлен методом "сшей и склей" из фанеры 6 мм,из нее же и кормовая палуба. Крышка люка багажника (на фото нет) из 10 мм фанеры.
|
|
|
|
Дата: 12-09-04 06:07
Слева на фото заливная горловина, вентиляционная головка бензобака. Справа газоотводящяя трубка аккумулятора. "Стакан" для рулевой тяги изготовлен из кожуха рулевой колонки от ПАЗа, Резинки здесь и в кокпите - пыльники шрусов и т.п., приклеены "супермоментом". В обоих люках самоклеющийся двойной уплотнитель.
|
|
|
|
Дата: 12-09-04 06:21
Спальное место будет раскладываться на уровне банок (еще не доделано). Длина -2,1м. При необходимости спальное место на двоих можно организовать во всю ширину кокпита, т.к. рулевая консоль быстросъемная. Нормального тента и дуг еще не сделал, пока обходился тем, что на фото.
|
|
|
|
Дата: 12-09-04 07:08
Корпус не взвешивал, но примерно 150 кг. Антикавитационная плита ниже днища на 5 см. Плита паралельна килю в положении между второй и третьей "дыркой", но уже на второй дырке на максимальной скорости начинается дельфинирование и неприятные удары волн в среднюю часть корпуса, поэтому все испытания в положении мотора прижатом к транцу (первая "дырка"). При всех замерах скорости в бензобаке около 30 литров бензина, аккумулятор 55 А/ч, в кормовом багажнике около 20 кг шмоток , в носовом якорь 5 кг и пару спальников, вес людей около 80 кг, смесь обкаточная. Электронный тахометр из-за сильных дождей работал не всегда, да и вообще нормальных испытаний из-за холодной мокрой погоды не получилось. Ну вот что есть:
Троллинг, в лодке один человек, обороты 820 об/мин, скорость 4-4,2 км/ч. При включении нейтрали обороты повышаются до 1200-1300.
Один человек, максимальная скорость 49,1-49,3 км/ч.
Два человека 46-47 км/ч, обороты 5150.
Три человека, два из которых на передней банке 40-41 км/ч.
Лодка очень остойчива, хорошо слушается руля, никакого намека на экстрим, небольшую волну не замечает. В багажниках сухо,несмотря на проливные дожди, кормовой багажник очень вместителен.
Из недостатков - в кормовом багажнике пахнет бензином, помпа не до конца осушает кокпит, пока нет нормальных весел, неплохо бы сделать в носовой палубе самоотливной якорный отсек.
|
|
|
|
Автор: Nessi (---.kiev.ua)
Дата: 13-09-04 19:06
Маладца!!!
Двигатель не сильно опущен? Мне кажется, что для этой лодки еще где-то скрыто около 10км/ч на максималке....
И еще очень интересно будет узнать, после определенного срока эксплуатации, не стала ли отклеиваться стеклоткань от пенопласта в носовых и мидель участках? Это бич сэндвича, особенно не вакуумного.
|
|
|
|
Автор: Сухов (---.ru)
Дата: 13-09-04 19:17
Сергей, а как прошла регистрация в ГИМСе, какие бумажки спрашивали, во что обошлась вся процедура ?
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 01:10
Какая запредельная - Тоха-30 и лодка фигню весит? При весе лодки 150 и загрузке еще 150 (80 -1чел, бензин, якорь, шматье) получается удельная вооруженость очень красивая - 10кг / 1 л.с.
Обяха утяжеленная тюннингом, с кучей шмоток, 50л бензина, 2 седоками и с 30 Хондой - 46 км против Десны, скорость течения которой 1,2 - 3,1км/ч в зависимости от участка.
|
|
|
|
Автор: samov (62.220.7.---)
Дата: 14-09-04 01:33
Всум большой САЛАМ. Я вот тут подумал и прикинул а потом засовневалси и решил спросить мнение спецов. А что если на ентот проектик лыжу на средний киль воткнуть. Сильно изменятся ходовые качества или терпимо. Почему лыжу, потомуч то я хочю водомёт а на лыжу его сподручней вкарячивать.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 14-09-04 08:55
По проекту 105 кг должно быть?
На мой взгляд, перетяжелить довольно сложно.
Ты бы взвесил точно, информация была бы очень полезна для судостроителей.
И еще, накорябал бы коротенькую статейку, типа той, что Иванов про "Джонбот" написал,
чтобы последовали по форуму в поисках информации попусту не шарились.
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 18:30
Владимир - да. Но считаю такое сравнение уместным, т.к. Хонда весит больше, лодка переутяжелена + S-образный финта на днищах у Обях увеличивает длину смоченной поверхности.
|
|
|
|
Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата: 14-09-04 18:46
Nessi
Возможно, я не эксперт в обводах и моторах, просто пользователь... Считаю достигнутые скоростные показатели очень высокими. Ибо у самого Т-30 EPS+Воронеж-М. На ней как написано в паспорте - 35 км/ч при 30 л.с. - так и есть. Ну, реально 38-39... Мне комфортно и на 30-33. Правда при этом и холостые и на нейтрале пониже чем у Сергея Н. И на троллинге сейчас от 2-2,5 км/ч можно устойчиво ходить. А можно обороты и поднять, скорость будет минимальная 4,9-5,2, а максимальная чуть выше. Но я думаю что чем дальше рабочие обороты от максимальных оборотов, тем легче движку жить. Ну, да это все вопросы настроек...
|
|
|
|
Автор: СергейН (83.237.132.---)
Дата: 14-09-04 19:54
Про скорость:
60 км/ч с одним человеком с Т-30 (13" винт) развивает 45 килограмовый углепластиковый катамаран у Дяди Васи. Думаю, что у моей лодки нет серьезных резервов повышения скорости. Поднятие мотора и большая откидка его могут привести к нежелательным последствиям ( подхват воздуха на поворотах, большой дифферент при выходе на глиссирование, дельфинирование, критичность к распределению груза и т.п.). Меня полностью устраивает поведение лодки в таком виде, как есть. Мотор уже закреплен болтами. С декабря месяца преследовали мысли - правильно ли сделал, что купил Т-30EPS, (была возможность приобрести в другом месте Т-18EPS, но на 250 $ дороже), теперь ничуть не жалею, мотор пришелся впору, нет необходимости городить транцевые плиты.
Иван
Постараюсь оформить в виде статьи к зиме. Надо все осмыслить и отойти от "тяжелой стадии заболевания" :)))
По весу - он как-то набирается незаметно, одной краски эпоксидной ушло 5 кг.
Сухов
Про регистрацию, к сожалению, ничего полезного не могу расказать, прошла нестандартно, помог хороший человек.
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 14-09-04 20:01
СергейН сказал:
>
> По весу - он как-то набирается незаметно, одной краски эпоксидной ушло 5 кг.
А ты все же точно взвесь при случае. Думаю, пары напольных бытовых весов будет достаточно.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася. (---.zelcom.ru)
Дата: 17-09-04 03:18
Там опечатка - винт 15 нерж. Поправлю.
Поздравляю со спуском.Как говорит священник при спуске корабля - " пусть сей корабль плавает долго и приносит радость своему хозяину."
Немного сейчас таких "папов Карлов".
Только непонятно назначение - "пулялка"? Тогда зачем спальное место и тент?Легкая она может быть только при применении матрицы с вакуумом, эпоксидном компаунде, полых нитях да с углем итд итп.
Рыбалка? так маленькая и на малых оборотах будет рыскать...и 30-к нафиг не нужен, для лыж все равно дохлый.
Мореходность - это на рыбинке можно проверить, чудес не будет так как нет длины. В старых журналах есть рабочие чертежи дори "Каролина" - 150 кг, трудоемкость 10 дней, мотор в колодце , длина 5.9м, высота борта в носу что-то около метра - по любой погоде (кроме Рыбинки).
Конечно самая лучшая лодка - то что слелал сам.
Тут вот многие стонут про цены "неподьемные" - так полно материалов, инструмента, десять выходных и морская лодка готова.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 17-09-04 09:04
дядя Вася. сказал:
>
> Поздравляю со спуском.Как говорит священник при спуске корабля -
>" пусть сей корабль плавает долго и приносит радость своему хозяину."
А меня чего не поздравлял год назад?
Абсолютное неприятие концепции фанеры с пинотексом не давало пару добрых слов выдавить?
> Только непонятно назначение -
Ну так, универсальная лодка, плод жесточайшего компромисса, я думаю.
Для жителя мегаполиса должно быть самое то. Результат заслуживает всяческого одобрения.
|
|
|
|
Дата: 17-09-04 09:22
дядя Вася
Лодку большей длины было бы проблематично строить в тесном гараже. Да и хранить тоже: питерский трейлер (длиной 5,7 метров) входит в гараж только по диагонали, при этом транец всего на 20 см позади заднего ролика.Была бы лодка длинней, пришлось бы каждый раз переставлять "гуся" и подтаскивать лодку вперед на трейлер. С более коротким трейлером возникли бы проблемы с вытаскиванием из воды Москвичем-2141 (в будущем ничего кроме переднеприводной машины не планирую). А так справляюсь с вытаскиванием лодки в одиночку.
Назначение - компромисное:
Заехал в гараж, прицепил трейлер, лодка всегда "упакована", через 2-3 часа у воды, 10 минут на спуск лодки, не надо перегружать вещи из машины в лодку, не надо искать свободную стоянку на островах, можно сразу ловить рыбу. Короткая и рыскает при троллинге - ну если рука на штурвале, то особого неудобства подруливать не доставлет. Покидать спининг вдвоем - свободно, лодка остойчива. На удочку - тоже не проблема, сидеть удобно. Надоело ловить - три ведра воды в кокпит, чуть губкой потер, помпу включил и внутри чисто ( у меня обычно в лодке после рыбалки полный срач - рыбья слизь, водоросли, червяки и т.п.). Лыжи не планирую, но потаскать ватрушку в теплую погоду, или устроить для пары человек экскурсию по окрестностям - здесь и задатки "пулялки" пригодятся.
Спальное место и тент - изначально планировалось для уменьшения вероятности кражи лодки/мотора. Поспал, и понравилось, лодка теплая, всегда есть возможность найти защищенное от ветра место, не надо "окапываться" на случай дождя, даже в таком ублюдочном виде, как на фото выше, установка тента и спального места занимает не больше 10 минут.
По мотору - меньше 18 л.с. точно было бы мало. По сравнению с Т-18 что проиграл? - цена почти такая же; вес всего на 10 кг больше (на транце незаметно, а снимать и таскать все равно не собираюсь; расход бензина чуть побольше, но по деньгам не очень напряжно - не так уж часто на воду выбираюсь ( вот то, что газ для автомобиля за две недели подорожал с 5 до 8 руб/литр - вот это намного грустней); больше ли шумность - не знаю, но голос в лодке при разговоре повышать не приходится, а на холостых его почти не слышно.
Мореходность - на Селигере и в окресностях Скнятино ее достаточно при практически любой погоде, а на Рыбинку ехать незачем, рыбы на уху и здесь хватает.
Ну и наконец, зачем же всётаки такой гИморойный проект для постройки выбрал - по неопытности; остальные из книги "15 проектов..." показались недостаточно интересными, за эту свою дурость три года и расплачивался.
|
|
|
|
Дата: 17-09-04 14:40
Cергей
ну если самому нравится - все нормально, всех остальных "обсуждатетелей" и "советчиков" можно послать нах...
У меня в мастерской висит эскиз лодки которую себе варю - так задолбали дурацкими советами, и вопросами вроде -"А скока максималка?"
.
Если не ошибаюсь и пульт я тебе варил и с мотором помог?
Сам прошел все эти "грабли", поэтому и помог, это большая редкость, чтобы кто-то что-то делал - все програмисты и менеджеры по оптовым продажам селедки итд. А деньги - это херня, сварил две лесинки для бассейна-сауны со шлюхами , или релинг для лодки в поллимона м вот она зарплата талантливого, продвинутого админа итд.
Я к тому, что фанера это такой материал, что нет смысла делать очень трудоемкие лодки, неживет она долго.Нет пока в продаже специальной фанеры для таких вещей.Особенно если закрытые полости, да еще сендвичи.Другое дело ходовой макет, чтобы не пролететь при изготовлении матрицы - тут нет вопросов.
Еще - если руки чежутся, то на этом не закончится,это "игла", поэтому делать лодку на 10лет нецелесообразно.
|
|
|
|
Дата: 17-09-04 14:51
дядя Вася. сказал:
>
> Я к тому, что фанера это такой материал, что нет смысла делать очень трудоемкие лодки, неживет она долго.
> Нет пока в продаже специальной фанеры для таких вещей.
Вась, при всем уважении, глупости ты говоришь. 30 фанерные лодки живут.
Это долго или недолго? Мотивация для делания трудоемких лодок другая:
если нравится сам процесс или хочется получить именно какие-то конкретные фишечки.
А если нужны не шашечки с фишечками, а ехать - лучше строить предельно простые лодки.
> Особенно если закрытые полости, да еще сендвичи.
А на то голова и нужна, чтобы при проектировании фанерных лодок всех этих проблем избежать.
|
|
|
|
Дата: 17-09-04 15:11
Вань, а ты попробуй что нибудь еще кроме фанеры.
Мне здается своей "фанерой с пинотексом" ты много молодых и неокрепших душ загубил, хотя может я и неправ, так как сейчас мало кто чего стоит вообще, а из фанеры в частности.
Про "30 лет "- собери детишек около подьезда, и рассказывай им про это.
Это только специальная "морская" фанера с печатью Ллойда может.
Последнюю фанерную лодку я построил лет 7-8 назад.(джонбот)
Фанера была бакелитовая, набор дубовый, планширь тиковый.
Пока я за ней смотрел - все более- менее, потом выклянчили дачники.
В этом году позвали чинить - бросили с водой на зиму, весной солнце пригрело, все разбухло и покоробилось.
За дереянной лодкой нужно смотреть, как за виоланчелью.
|
|
|
|
Дата: 17-09-04 15:57
Вася, обычная ФСФ.
Владивостокцы знают, я им эту лодку показывал.
Там даже иногда вода бывала, но не всю зиму, конечно.
Минимум ухода - лишь бы действительно вода месяцами не стояла. Не пугай молодежь.

|
|
|
|
Автор: С.Б. (212.58.206.---)
Дата: 18-09-04 05:46
Дядя Вася пишет
>Про "30 лет "- собери детишек около подьезда, и рассказывай им про это.
>Это только специальная "морская" фанера с печатью Ллойда может.
Дядь Вась , я извиняюсь , но тут ты влезаешь в не свою сферу . Я до сих пор ломаю голову и не могу найти концов - кто (блллин!!!) запустил эту "пулю" про морскую фанеру !? Есть единственная в мире фирма-производитель (Брюнзель) , которая говорит про 20-летнюю гарантию , но не говорит , ОТ ЧЕГО именно . То , что не от гниения - это 100-пудово , потому как эта самая их 20-летняя фанера сделана из габуна (не скрывают) , который по долговечности на одном уровне с березой (если хочешь , я тебе его обс$рания из импортных книжек надергаю немеряно) . Зато у дилеров очко уже играет и они ни хрена тебе не гарантируют . Не веришь ? Держи :
"Наша морская фанера , изготовленная по британскому стандарту BS1088 имеет 10-летнюю гарантию ОТ ДЕЛАМИНИРОВАНИЯ (!) . Приводим перечень сертифицированной по стандарту BS1088 фанеры , одобренной Регистром Ллойда . Фанера из пород окуме/габун обычно покрывается краской или лаком . Она нестойкая к гнили , однако обладает хорошим соотношением веса к прочности . Обязательно защищайте ее стороны и торцы краской ."
Ну , пожалуйста - вот тебе и Ллойд , и красное дерево , и британский стандарт - а ГНИЕТ , однако (падла). А никто и не утверждал , что она не должна гнить . В этом самом британском стандарте морской фанеры совершенно отчетливо прописано - "может изготавливаться из г$на , если этот факт отражен на штампе фанеры".
|
|
|
|
Дата: 18-09-04 15:37
Я видел фанеру с наружным слоем из тика. Однако, никогда глубоко в это не копал так как не интересовало и интерес к этому пропал лет 40 назад.
То что вся фанера наша березовая это понятно - остальные деревяшки почем то не строгаются так чисто.Кроме того у буржуев очень большой ассортимент материала под одним названием - например "уголь" есть дешевый а есть настоящий и еще куча промежуточных вариантов, а есть просто пленка "под карбон", разница в цене очень большая, но тяга к халяве это общемировая тенденция ибо - " Халява - двигатель торговли!"
дерево хороший материал для отделки, но строить сложные, трудоемкие лодки - только от безисходности. Насмотрелся за 30 лет в клубах (в старых настоящих яхт-клубах) что такое - "весенний профилактический ремонт" деревянного корпуса яхты. Есть даже живые лодки из Германии вывезенные после войны.Но содержание такого корпуса - особый вид "сексуального извращения".
НО. если денег - напряг, есть две руки из правильного места, лобзик и рубанок можно за пару недель свариганить ПРОСТУю как грабли лодку, и не чуствовать себя ущербным на воде даже в плохую погоду, а скорее наоборот.
В старых журналах есть такие проекты - Каролина, Сампан, Лосось.
Но основные грабли начинающих чайников - боятся длины. Я приводил пример с Каролиной, при тех же 150 кг и 30-ке - при чем самом дешевом румпельном НО в колодце, можно выходить на воду до 1 м волны без последствий, причем все серийные совковые кастрюли, модные импортные "обрубки" с немерянными мерками будут стоять.
Да и здесь многие на своем опыте приходят к выходу - если нет длины и никакие самые сверхпонтовые обводы не помогут.
|
|
|
|
Дата: 18-09-04 15:52
Сергей, я понял, что просто есть такая категория людей - будут до хрипоты, невзирая на разумные доводы,
утверждать, что абсолютно все отечественное - гуано, а только буржуйское рулит.
В этом плане показательно обсуждение пресловутого "Инишмор-10", построенного одним из владивостокцев,
на форуме Истмарин (смотреть здесь.).
Он там обхаял все отечественное, от фанеры до сайтов.
Ты, вероятно, читал сообщения на эту тему в КК "Катеров и Яхт" и читал его статью про стрип-плэнкинг
на сайте Mkd. Так вот, видел я эту суперлодку. Под дорогим американским лаком
скрывались грубые следы от дюрекса, снаружи отчетливо просматривались щели между планками.
Никакой небесной красоты этот швертбот из себя не представлял.
Простоял во двое Истмарин почти год, и был-таки продан раза в полтора
дешевле первоначально запрашиваемой суммы, хотя и этого он не стоит.
Но, как говориться, крепость взята после долгой, изнурительной осады...
|
|
|
|
Дата: 18-09-04 16:58
дядя Вася. сказал:
>
> Насмотрелся за 30 лет в клубах (в старых настоящих яхт-клубах) что такое -
> "весенний профилактический ремонт" деревянного корпуса яхты.
Вася, какой же ты, право, трудный!
Тебе про одно, а ты про другое тележишь...
Или думаешь, что вокруг дауны, которые не видят разницы между дощатым корпусом вгладь
с конопаткой пазов паклей и добротным клееным фанерным корпусом, качественно покрытым стеклотканью?
|
|
|
|
Дата: 18-09-04 18:22
Иван пишет
>Он там обхаял все отечественное, от фанеры до сайтов.
Я уже неоднократно говорил , что для расставания с иллюзиями по поводу "их" фанеры достаточно посидеть некоторое время на "их" форумах аналогичной тематики . Таких дикостей там наслушаешься . Поэтому очень странно , что человек , вроде как способный читать , пишет такие вещи . Бич импортной фанеры - это непроклеи , нестыковки шпона и вообще хреновое качество шва . У нас тоже такое попадается , но это скорее некондиция .
Дядя Вася пишет
>если денег - напряг, есть две руки из правильного места, лобзик и рубанок
>можно за пару недель свариганить ПРОСТУю как грабли лодку,
>и не чуствовать себя ущербным на воде даже в плохую погоду, а скорее наоборот.
Дядь Вась , если дождь прекратится , то я собираюсь сегодня сбрасывать первый раз на воду как раз такую лодку . Пока калькуляцию не подбивал , но по человеко-часам где-то так и будет . Но это не от напряга с деньгами , а скорее "игла" , как ты говоришь . Кстати , лобзик не применялся ни разу (хотя имеется) .
|
|
|
|
Дата: 18-09-04 21:45
> Кстати , лобзик не применялся ни разу (хотя имеется) .
А чем ты кроишь листы?
Я до сих пор обхожусь ручной ножовкой по дереву, и это меня не сильно напрягает.
Хотя имеется и циркулярная электропила, и лобзиковая насадка на дрель.
Циркуляркой трудно пилить криволинейно, лобзиком - малопроизводительно.
Подозреваю, что у земляка Иванова линии распила заготовок для "Джонбота"
были гораздо ближе к прямым, чем в моих случаях.
Может быть кто посоветует правильный электролобзик?
|
|
|
|
Дата: 18-09-04 23:36
Поначалу был у меня BD , но я его убил в момент - там внутри один силумин . Потом взял смоленский и вот уже лет пять точно им пилю все что попало . Пилки для них продаются разной степени грубости , но я всегда самыми зубастыми пилю - все равно рез неровный и с отщепами получается , его рубанком или шм доводить надо . Этими же пилками и алюминий резал (до 8 мм) - нет проблем .
Конкретно данную лодку кроил сандвиком (то есть уже bahco). Она , правда , стОит ровно столько , как лобзик , но у меня слабость к хорошему ручному инструменту :) . На раскрой и чистовую обработку рубанком потратил три часа .
|
|
|
|
Дата: 19-09-04 04:00
У меня симферопольский "Фиолент". Им и доски 50мм распускал (на стапельи на бруски), вот никогда бы не сказал, что малопроизводительно. Сначала разные пилки покупал( для фанеры одни, для досок другие). Последние два года стоит одна - для металла (HSS, пр-во Bosh, номер не помню, толстая но узкая), ей пилю всё: фанеру(в том числе и криволинейные пропилы с очень маленьким радиусом), доски, металл, стеклопластик, и пилка до сих пор жива. По моему мнению электролобзик - самый необходимый инструмент (далее в порядке необходимости - болгарка, орбиталка, фен,небольшой электрорубанок, лентошлифовательная машинка).
У Иванова скорее всего качание пилки стояло на нуле, или сама пилка была полностью убитая.
|
|
|
|
Дата: 19-09-04 08:26
Эти пилки даже обычные достаточно сложно убиваются - я до сих пор работаю теми , что были куплены при постройке "большой" лодки , т.е. более четырех лет назад . Надо нарваться на гвоздь или шуруп , чтобы ее подпортить ... А HSS вообще сноса не будет .
В моем "хит-параде" на первом месте сейчас орбиталка , посыпаю голову опилками оттого , что поздно просёк , что это за инструмент . После дрель , затем болгарка с регулятором . Ленточный BD я практически "убил" , а ижевский бош сам кого хочешь убьет .
Лодку сегодня поздно вечером сбросил . Сплавал на веслах до стоянки , там слегка колбасило , мотор вешать не стал . Завтра попробую .
Статья о постройке получилась несоразмерно лодке большая , подредактирую и на неделе наверное покажу .
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 19-09-04 12:14
=Конечно самая лучшая лодка - то что слелал сам.
Тут вот многие стонут про цены "неподьемные" - так полно материалов, инструмента, десять выходных и морская лодка готова.=
Извини, но это абсолютно совковый подход. Не сделаешь за десять выходных ничего путевого, это все из области фантазий , много видел самопальных лодок, и не одной , чтоб радовала глаз , хотябы внешним видом, признаю, что для владельца они самые лучшие и человек , сделавший любую лодку, пусть даже самую простейшую, достоин уважения, но нет, нет настоящих лодок, тем более морских, включая лодки Ивана.Если и появляется хорошая и настоящая лодка, то она сделана не за десять выходных и её изготовление представляет большую сложность и требует больших навыков , и далеко не каждый имеет возможность изготовить лодку, по разным причинам, тем более морскую, а те лушпайки, типа моей лодки , даже по своим размерам не могут претендовать на звание "Морской лодки", для походов в море для маленьких лодок существует много ограничений, и их с натягом можно назвать "морскими лодками выходного дня и тихой погоды", да и практически все самопальные лодки, которые я видел, при близком рассмотрении имеют очень много недостатков и недоделок
|
|
|
|
Дата: 19-09-04 15:33
Виктор/Владивосток/ сказал:
>
> Извини, но это абсолютно совковый подход. Не сделаешь за
> десять выходных ничего путевого, это все из области фантазий
Упрекать дядю Васю в совковом подходе - однако...
Видишь ли Виктор, фраза "построить морскую лодку за десять вечеров и пару уик-ендов"
принадлежит американцу, автору проекта очень простой и очень мореходной лодки "Каролина".
И эту и подобную ей лодки строят множество людей во всем мире.
При чем здесь совок?
> много видел самопальных лодок, и не одной , чтоб радовала глаз , хотябы внешним видом,
Если ты не находишь ничего привлекательного в лодках ручной работы,
то это говорит лишь о том, что ты сам себе злобный Буратино и не способен видеть
прекрасное в добротном функциональном изделии, лишенном внешнего блеска.
> но нет, нет настоящих лодок, тем более морских, включая лодки Ивана.
Виктор, ты можешь сколько угодно отрицать очевидное, но я хожу по морю, причем в весьма бурную погоду.
В реки ни на одной из своих самостройных лодок еще не заходил :-|
> и далеко не каждый имеет возможность изготовить лодку, по разным причинам, тем более морскую,
К счастью, подмножества людей, не имеющих возможность купить лодку,
и не имеющих возможность самостоятельно построить, почти не пересекаются.
Какие проблемы? Не можешь построить - "лучше работай и зарабатывай" © народный.
> для походов в море для маленьких лодок существует много ограничений,
> и их с натягом можно назвать "морскими лодками выходного дня и тихой погоды",
Ты просто не видел, вернее, видел, но не ходил на хорошей лодке критикуемых
тобой размерений (длиной до 5 м). Весной я тебя прокачу, если сам не съедешь с темы.
> да и практически все самопальные лодки, которые я видел,
> при близком рассмотрении имеют очень много недостатков и недоделок
Ну и что с того? Да это только плюс строителю, что он не дохнет над лодкой в гараже
до последнего привинченного крючочка, а начинает кататься на некоторой стадии постройки.
А лодкам промышленной постройки свойственно ветшать со временем и приобретать те самые недоделки и недостатки...
|
|
|
|
Дата: 19-09-04 15:38
Не, тогда мне не надо.
Пусть Виктор смотрит и страдает, что моя лодка не блестит,
как котовы яйца, нам чужое горе слаще водки ;-)
|
|
|
|
Дата: 19-09-04 16:35
Ну не только внешний блеск наводить. Без вакуума избавиться полностью от мелких пузырей не удается. При шлифовке все эти незаметные пузыри (ну как минимум в трех наружных слоях) становятся явно видны, и есть возможность вскрыть их и заполнить шпаклевкой или поставить заплату. Да и при оклейке - на шлифованную фанерную поверхность ткань лучше ложится.
|
|
|
|
Дата: 19-09-04 18:12
Виктор пишет
>Извини, но это абсолютно совковый подход. Не сделаешь за десять выходных ничего путевого,
Насчет путевого - может быть , но подход-то как раз американский . У них там есть целое направление - Instant Boats (типа - лодка в момент) , свои гуру , книг куча понаписана . Хотя я лично для себя это считаю крайностью , но люди тем не менее строят и довольны . Вот недавний пример такой лодки - из штата Иллинойс , автор рассказывал на форуме Woodenboat . Строили вместе с сыном , получили большое удовольствие . Понял , что понравилось и сейчас хочет построить другую , а эту продать , но сынишка не разрешает . Видимо , говорит , будет теперь лодка семейной реликвией :) . Это к вопросу "совкового" подхода , а не морских лодок :) .
|
|
|
|
Дата: 19-09-04 18:19
=нам чужое горе слаще водки ;-)=
Вот теперь я понял, почему ты не шлифуешь лодку и не ставишь стекло и мягкие седушки. А такая машинка у меня есть, только не макита, а крессовская.
|
|
|
|
Дата: 19-09-04 19:17
Ну уел совсем!, у меня аж блин со сметаной поперек горла встал .
Ну Ваня погоди!!! Я ему по утру чаек с бодуна, да блинчика горячего. а перед сном и бутылочку "Ласточки" у подушки положил, чтоб ночью от жажды не помер, а пиво мое безалкогольное кто поутру выпил???!.А???, а он еще злобным буратином обозвал!
Короче давай так - когда идешь в гараж ремонтировать Радугу- звони мне- подъеду и буду делать фото, что было и что будет, я про все статью сделаю, объективную, но критиковать буду со всей "пролетарской ненавистью"- ударение на "а".
Ничего и не схлеснулся, он молчит , как видишь, сидит наверно где нибудь на озерце , после тюнинговых трудов праведных , окуньков ловит и показывает фиги в мою сторону/ надеюсь что не "факу"/, а потом , добравшись до компа, одной мудрой фразой и порешит напрочь, на то он и
Дядя Вася/ что во многих восточных языках означает- гуру, учитель, наставник/ , это шутка, а всерьез я Дядю Васю ценю и уважаю, хотя часто не нравится его манера высказываться, да я и сам не подарок, и тож давно "дядей "зовут ,так что , дорогой , пиши чаще, все хорошее и нужное из твоего опыта усвоим и передадим дальше,
ЗЫ Строить хорошо, а переделывать и реставрировать наверно сложнее и рискованей, но страху нет, две уже прошли через мои руки и с третьей справимся.
Вот когда спущу свою третью лодку на воду тогда и продолжим эту тему.
|
|
|
|
Дата: 19-09-04 21:40
Виктор/Владивосток/ сказал:
>
> а пиво мое безалкогольное кто поутру выпил???!.
Твое безалкогольное пиво я пил не по утру, а вечером на Желтухина,
когда алкоголь уже кончился, а Bas'овский омуль еще оставался.
> Короче давай так - когда идешь в гараж ремонтировать Радугу- звони мне- подъеду и буду делать фото, что было и что
> будет, я про все статью сделаю, объективную, но критиковать буду со всей "пролетарской ненавистью"- ударение на "а".
Ладно, завякну, но это как всегда будет внезапно, не знаю, будешь ли этому рад.
А вот по весне, как я понял, ты будешь безлошадный, поэтому приглашаю тебя
на первые рыбалки, тогда и сделаешь выводы. По крайней мере по обводам.
|
|
|
|
Дата: 19-09-04 22:35
Звони не стесняясь, можно и на мобильный.
По весне как получится- но уже начал поиск корпуса, так что если какой есть на примете- сразу звони, рассматриваю любой корпус в любом состоянии, не более 19-21 фут. с полурубкой, но в любом случае надо выйти на твоей Радуге, возможно и изменится мнение о пригодности небольших лодок на море.
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 12:56
Ваня, яхты - это не доски вгладь с конопаткой а шпон с диагональю.
Если кто и может по деревяшкам чего рассказать так это Витя Языков, общался с ним как-то живьем. Только он не сильно чего рассказывает - побродил по белу свету, мого чего повидал, работал на верфях для пополнения корабельного бюджета и понял цену своему опыту и знаниям.
А тебя Вань послушать, так вспоминаю про Ивана Сусанина.
Некоторые источники утверждают что на самом деле дело было так -
-А куда ж ты нас завел, е...ный старик? Спросила группа польских туристов -экстрималов.
-а он посмотрел на солнце, потом на часы, потом постучал ЖПС-кой по сосне, пожал плечами и сказал
- Да пошли вы на...., да я сам заблудился
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 13:05
Вась, ну что мне толку с Языкова? Я с ним в жизни скорей всего не встречусь.
Рядом масса "наглядных пособий", позволяющих умному человеку делать выводы.
Есть литература.
А то все "Языков", "Березовский", "профессор какой-то, спец по винтам".
Да что они есть, что их нет, личного диалога с ними не получится.
Поэтому факт, что ты лично общался с Языковым, очков тебе не прибавляет.
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 17:02
Дядя Вася пишет
>Ваня, яхты - это не доски вгладь с конопаткой а шпон с диагональю.
Когда заканчивал обшивку лэс'а , довелось познакомиться с одним "гуру" . Во всяком случае яхтенная общественность так его представляла . Построил две деревянные яхты (первую , как потом выяснилось , по пьяни быстро разбили) . Он мне все по-пальцАм разложил .
"Строишь из фанеры - полное г$но . Только диагональ" .
"Оклеиваешь стеклотканью ? Считай , что с лодкой попрощался" .
"Строишь по проекту верфи ? Там все конструктора - дауны и совки до мозга костей и в первую очередь трясутся за свою ж$пу - лодки получаются в два раза тяжелее , чем это должно быть . Надо брать литературу и проектировать самому" .
Ну и еще много чего "познавательного" в технологическом плане мне он понарассказывал .
А менее чем через год он на своей яхте слегонца цепляет боком киля камешек , киль при этом едва не вырывается с мясом из корпуса . Когда стали смотреть что к чему , выяснилось , что корпус сгнивший насквозь . И отходила эта диагональ всего-то лет пять . В то же время знаю две обшитые вгладь лодки , которые после войны из Германии уперли - плавают до сих пор и вроде как ни в каких сексуальных извращениях хозяева не замечены .
>Если кто и может по деревяшкам чего рассказать так это Витя Языков,
Хм , если верить ящику , то его как раз зарубает на уголь с кевларом и сэндвич . Ты , наверное , под "деревяшками" имеешь в виду , что у его "Ветра" заполнитель из бальзы ? Если я не путаю , то свою деревянную яхту (причем обшитую вгладь) - Лагуну он построил лет пятнадцать назад , сплавал в Америку и далее о ее судьбе не слышно .
По деревяшкам может кое-чего рассказать перец по имени Ларри Парди , которого еще именуют Бен Ладеном деревянного судостроения (у него книг куча написана). Он считает , что строить можно только из тика , клеить только резорцинолом (в последней книге , говорят , "развенчанию" эпоксидных смол посвящена целая глава) , а единственный металл , приемлемый в конструкции - это морская бронза . И что нам после этого делать ?
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 17:11
С.Б. сказал:
>
> Он считает , что строить можно только из тика , клеить только резорцинолом
> (в последней книге , говорят , "развенчанию" эпоксидных смол посвящена целая глава) , а единственный металл , приемлемый в
> конструкции - это морская бронза . И что нам после этого делать ?
Ясный хрен, удавиться. Или утопиться. Или в монастырь уйти.
Кому что ближе :-|
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 21:59
Очки мне Иван не нужны.
Просто интересно общатся с человеком который много знает и умеет, и причем - не теоретик.
А кто такой Березовский? Это который точнее?.
|
|
|
|
Автор: КСВ (---.wildpark.net)
Дата: 22-09-04 02:26
Какая критика лодка симпатичная обводы как по мне приличные с корости тоже прав до немного тяжеловата из за каркаса но показатели хороши, гла вная проверка на усталость.
|
|
|
|
Автор: иванов (81.2.0.---)
Дата: 22-09-04 14:45
иванов просто боялся убить чужую вещь-лобзик а на то и проект джонбота чтоб поначалу не выеживаться а циркулярка просто класс у нее напайки на зубах
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 14:55
понял - народ на бабки разводить нанося тефлон на пластиковые корпуса чтоб они потом лучше в мазуте плавали
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 15:00
а мне нравиться что тупые американцы строят лодки при наличие бабуляторов а главное что делают это семейным подрядом ты попробуй нашу бабу на это сподвигнуть в лучшем случае покрутит у виска а в худшем...............
|
|
|
|