|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:47:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:47:25 |
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 06-09-04 16:27
Для улучшения выхода на глиссирование лодок с недостаточным отношением
мощности к весу либо площади днища к весу.
При особо удачном стечении обстоятельств "моторные" крылья способны обеспечить глиссирование
на 25% более тяжелой лодки, чем без крыльев.
Максимальная же скорость (с малой нагрузкой), как правило, падает на 2~5 км/ч.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата: 06-09-04 16:35
А то, если у меня в лодке 2 толстожопых рыболова с барахлом, на глисс чуть-чуть не вытягивает. Мотор установлен правильно, правда карб от "восьмёрки".
|
|
|
|
Автор: Еugeen (---.pool-123.spbnit.ru)
Дата: 06-09-04 19:08
Тебе помогут, я думаю третьего человека сможешь подсадить.
|
|
|
|
Автор: Slava (---.gov.ua)
Дата: 06-09-04 20:34
Прочитай на www.badger.ru
Hydrofoil - это на английском.
Так что читай.
Я тоже начинал тему "Крылья любви..." и мне обещали прислать испытания разных типов.
Если что интересного, то пиши. Всегда рад!!!
|
|
|
|
Автор: Den UK/De/UA (---.mpipsykl.mpg.de)
Дата: 08-09-04 06:49
Штука прекрасная. у меня на сузуке 30 с казаном 5м2 стоят. так на глисс выходит почти моментально даже с добрячей загрузкой. именно тот факт, что лодка глиссировала на 1/2-2/3 газа позволяет достичь путевой расход в раене 8.5-9л/ч или около 3км/л. Без крылышек выход на глисс чуток посже и все 11+ подавай, так как стабильный глиссер постоянно норовит стать переходным режимом...
www.cabelas.com/information/ Boating/SESportHy...
|
|
|
|
Дата: 08-09-04 17:30
А у тебя были такие??? Если да, то на 200 или на 300?
Какие-то побочные явления после установки были (падение скорость, провали и т.д.)???
Есть ли опыт установки других крыльев???
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 08-09-04 17:36
Максималке падать не с чего, я замерял по GPS с крыльями и без оных, падение скорость 0.1км.ч. Они полностью НАД ВОДОЙ в режиме глиссера, т.к. имеют форму крыла чайки, т.е. задраны наверх относительно антикав плиты. Избыточное сопротивление создают только болтики (4) их крепления к плите.
А вот на рисунке меня смущает "30 to 300 plus", такого не бывает, редуктора слишком разных размеров.
|
|
|
|
Дата: 08-09-04 18:48
В ссылке четко написано, что модель SE300 для моторов от 35 лс до 350лс, а модель SE200 для моторов от 4лс до 150лс. Как их прикрутить это уже другой вопрос.
И гидрофоилы не обязательно имеют форму глубокого V. Мои, на пример, совершенно не "килеватые" а плоскодонные с реданчиками и находятся не над водой а в воде!
Может это особенность данной модели крыльев и к5м2, но лодочка на полном ходу нос вообше не задирает, брызги создает только 1/4 частъю корпуса у кормы, что абсолютно не мешает мне "делать" все 30тые вихри кроме тех, которые установленны на "метлах" типа первых казанок и булястых южанок.
Есть еще понятие "Стабилизатора" хода, который тоже крепится на антикав.плиту
Там-же можно наблюдать троллинговые ретардеры которые заменяют котелки и прочую муру которой рыбаки-троллингаторы пытаются уменьшить скорость плавсредства. :)
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 08-09-04 20:03
Я наверное все-таки закажу 300-ые, потому что у меня 90 сил на лодке в 5 метров. Хотя у меня мощность попадает в рамки обоих крыльев.
Скажи, а долго ли шли они к тебе???
|
|
|
|
Дата: 08-09-04 20:11
Дело в том, что я галлопом по европам постоянно лётаю (сейчас в Германии:), так что в моем случае я просто зашел в магазин и купил :)
Ты пока не спеши. Скажи что у тебя за лодка, может ей в натуре подойдут Вэ-образные. их много всяких.
У нас они не прижились еще по тому, что люди не могут перебороть барьер сверления антикавитационной плиты нового мотора. Это как серпом по яйцам для некоторых.
А вот в ЮК даже трудно найти мотор на котором не установленны гидрофоилы (из личных наблюдений)
|
|
|
|
Дата: 08-09-04 21:34
У меня UMS 500 производства Украины.
Параметры:
длина - 5
ширина - 2
высота - 0.75
Двигатель - Мекрури 90
Мах. скорость на 21 алюминивом винте 69 км/ч.
При пустой лодке нужно поджимать двигатель, а то на ряби может дельфинировать. На загруженой идет, как пить дать.
Хочу ужо в ближайшие выходные заказывать, но сомниваюсь какие. AlexV вообще советует вырезать из полированой нержавейки под углом и пришпандорить. Я бы с удовольствием, но не знаю где делают и не хочеться этой самоделки, хотя может они и не плохие.
Я все еще колеблюсь. А на счет сверления плити, то тут это не избежно. Надеюсь - это то малое, чем придется платить за установку крыльев.
|
|
|
|
Автор: Den UK7De/UA (---.mpipsykl.mpg.de)
Дата: 09-09-04 00:08
Дык! Земляк оказывается!
УМС я знаю хорошо. Мой приятель, Сергеи Андриенко, под 70той Ямахой на таком вышивает, правда продает сейчас в пользу траккера.
Вроде Валентин Опанасюк тоже хотел брать эти самые крылья для своей Москвы-2 так что Вы можете скооперироватъся с ним и взять пару вместе. У него Ямаха 70.
Я вот сижу и думаю. Корпус что у 500ой УМСки что у Москвы достаточно килеватый, так что выйграша в дополнительной килеватости за счет крыльев особого не будет, а вот плоские (т.е. не килеватые) стабилизаторы хода как раз подойдут. ИМХО должно хоть частично дельфинирование убрать, да и путевой расход улучшить.
Бери 300тую модель. Все равно цена фактически смешная и ни какой самодеятельности из нержавейки или из ржавейки. Там гидродинамика очень хитрая, которую без спец образования и навыков в жизнь не накулибничать.
Моя модель называется Доель фин (Doel fin)
Ссылка.
Телефон Валентина:
+380503315104
ЗЫ. Если будеш звонить, то передаи привет от Дениса :)
|
|
|
|
Дата: 09-09-04 01:58
Спасибо большое!!!
Я нашел сайт sesport.com. Это сайт производителя и решился заказать 300-ые.
Да, как я понял у тебя не 300-ые, а Долфин. А на чем они у тебя и что за баркас???
Я думаю, что они самое то. Единственное может скорость максимальная упасть, но для меня это не принципиально. Все равно хожу большую часть времени на 3/4 газа.
|
|
|
|
Автор: Александр,Украина (---.ukrcom.kherson.ua)
Дата: 09-09-04 08:11
Я заказывал на Кабеласе только фирмы Стингрей
дошли за пять дней.
Лодка УМС-500 мотор Сузуки70, проблема таже,что и у вас
ходит только на поджатом триме
Еще не ставил.
|
|
|
|
Дата: 09-09-04 17:36
У меня в принципе сильной проблемы нет!!!
Во-первых, у меня двигатель на 30 кг. легче, что по законам физики про пличо силы равняется 90 кг, сидящим рядом с водителем, хотя у меня Меркури 90 2-такта.
Когда хожу один, то отрываю немного от транца на ряде, а при штиле даже удается немного поднять двигатель. Еще заметил, что лучше ходить с полупустим баком.
Хочу зимой отвести на УМС, чтобы поставили бак литров на 20 в нос под досточку с якорем. Но нужно найти такой хитрой форми или гнуть имеющиеся и кинуть шланг с краником в основной бак. Это, по моему мнению, должно значительно улучшить поведение пустой лодки да и будет запас типа н/з. Не надо будет возить с собой десяти литровку.
Расскажи о максималке своей и как вообще ведет себя лодка и двигатель.
|
|
|
|
Дата: 10-09-04 06:22
Моя лодка - Казанка 5М2, мотор Сузуки ДТ 30, 2х тактник.
А Опанасюк нынче свою красавицу спустил на воду. скоро будут и фото и переделочные расказы. Очень хорошо лодочку сделал!
|
|
|
|
Автор: Александр,Украина (---.ukrcom.kherson.ua)
Дата: 10-09-04 08:08
Скорость 61 км/ч по GPS, винт 17" ,нагрузка 2 чел. 60л.бенз.
Мое мнение,лучше они ставили низкопрофильный бак по диаметральной
плоскости сразу за кормовым диваном под пластиковой ванной.
|
|
|
|
Автор: Axel (---.telegrafua.com)
Дата: 10-09-04 08:13
А я к нему так и не доехал...
А ведь он звонил, приглашал...
Работа, блин
|
|
|
|
Дата: 13-09-04 17:29
На счет юака согласен. Из-за этого приходится думать о транцевых плитах или гидрокрыльях. Хотя крыло и так нужно. Заправил бак полностью и в двоем можно без дельвинирования ехать оторвав сантиметра на 2-3 двигатель от транца.
Да, я хотел спросить! На максимальной скорости где-то от 65 до 69 км/ч лодка пустая со мно только и бензином идет, как вкопаная. Если на 50-55 может дельфиниковать, если отрывать от транца, то на максималке можно поднимать до половины выхода двигателя из воды и идет очень ставильно. Такое впечатление, как будко она упирается в воду или может встречный поток воздуха так давит на нее.
У тебя также???
|
|
|
|
Автор: Валентин Опанасюк (---.adamant.ua)
Дата: 14-09-04 19:23
Ребята , что решили с гидрокрыльями, есть желание приобрести , поэтому хотелось бы скооперироваться!?
Женя привет, не переживай, воды у нас много, просторы тоже большие посему обязательно встретимся.Я откатал уже 8 часов на своей Ямахе, осталось два часа до полной обкатки двигателя, поэтому имею огромную надежду в ближайшее время сделать дальний поход несколькими лодками в район Стаек или Ржищева.
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 20:04
Я заказываю себе сегодня или завтра.
Остановился на Cobra Marine Professional Stabilizing Plate.
Во-первых, нержавейка и как следствие толщина пластины минимальна, по сравнению с полеуретановыми. Что ведет к меньшим потерям на сопротивление и соответственно можно рассчитывать на увеличение скорости, уменьшение потребления топлива и т.д.
Во-вторых, почитал отзывы на американских сайтах и очень хвалят, особенно на больших двигателях (от 70 и выше).
Правда цена, конечно, кусается. Но, как говорится, мы не так богаты, чтобы платить дважды.
|
|
|
|
Автор: denukdeua (---.mpipsykl.mpg.de)
Дата: 14-09-04 22:19
Привет всем
если она крепится к нижней стороне антикавитационной плиты, то не слишком ли близко будут проходить от неё лопасти винта?
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 22:44
Я думаю, что 2-3 мм не будут играть никакой роли. Они же из нержавейки.
хотя не могу точно утверждать, а сказать точно никто не может по ним.
так что будем идти путем проб и ошибок
|
|
|
|
Автор: Влад(Гомель) (---.82.209.210.20.belpak.gomel.by)
Дата: 23-09-04 06:05
Насколько я понял (по Бороде), у вас - надувнуха. Имею опыт по установке гидрокрыльев на "Ветерок-8Э" и "Мнев Краб-310R". Насколько помогает - сказать не могу. Т.к. это проводилось вместе с большим комплексом работ (полирование винта, подгонка и полирование продувочных окон и вставки, удаление нагара с поршней и камеры сгорания, увеличение высоты транца и подгонка угла наклона мотора, и пр.). До комплекса работ глиссирование было возможно с загрузкой: 45 кг лодка (но, по-моему, она тяжелее) + 27 кг мотор + 10 литров бензина + 90 кг я + 60 кг жена = 232 кг. А значит коэффициент составлял 29 кг на 1 л.с.. После доработок выхожу на глисс при загрузке 277 кг. Коэффициент получается примерно 34.6.
Накладку на антикавитационную плиту делал в виде хвоста дельфина. Крепил алюминиевыми заклепками (8 шт.). Материал для плиты - нержавейка 2 мм. Будут вопросы - обращайтесь.
takoeva@tut.by
Влад (Гомель)
|
|
|
|
Автор: КСВ (---.wildpark.net)
Дата: 24-09-04 01:32
Подводные крылья дело хорошее но очень сложное к примеру:
Прогрес 2 с Вихрь25 на одном носовом крыле развивает скорость 43 км/ч правда с одним водителем.
Тотже Прогрес но с двумя крыльями разголялся до 55 км/ч.
К сожелу за гранкой их стали притиснять т.к. они очень опасны для купальшиков и крупной рыбы, из-за чего они перешли на корпуса глубокое V с продольными реданами что привело к увеличению мощьности на томже скоростном режиме.
Возьми "Справочник по малотонажному судостроению" там много проэто.
|
|
|
|