|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:44:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:44:39 |
|
Автор: Rbhbkk-2 (---.pools.atnet.ru)
Дата: 26-11-12 12:13
Решил преодалеть расстояние 300 километров, летом, по спокойной воде Северной Двины. Возникли вопросы.
Какую лодку брать
1)Неман-1 голый,
2)Воронеж тоже голый.
Или какую то другую?
Теперь какой выбрать мотор?
1)Ветрок-8 и какой к нему винт?
2)Стрелу надо ремонтировать.
3) Привет-22 Отличное состояние отпахал 500 км в этом сезоне.
Теперь надо понять как больше всего сэкономиться топлива, по расчётам 4 баков по 22 литра должно хватить. И объясните пожлуйста как это топливо сэкономить планирую передвигаться по 60 км в день.
Скажите что брать с собой самое необходимое кроме жрачки.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 26-11-12 12:26
Зависит от загрузки лодки. Одно дело, если один налегке, другое - если загруз на грани невыхода на глисс. В смысле удобства ИМХО на такие дистанции лучше большие лодки, типа Прогресс, хотя бы. Насчёт бензина, здесь слишком оптимистическая оценка ИМХО. Мой результат забегов на такую дистанцию тут.
Если нет промежуточных заправок, то планировать особо нечего. На глиссе больше сожрёт бензина, чем на водоизмещайке, но это уже другой образ жизни. Сколько за день проходить - вопрос только выносливости экипажа и скорости, на общий расход бензина не влияет.
|
|
|
|
Автор: Глот (194.67.37.---)
Дата: 26-11-12 12:34
60 км -это два часа пути.
Лодка на выбор, из учета груза.
300 км не большое расстояние, не вижу заморочек.
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (88.205.245.---)
Дата: 26-11-12 12:48
Но бензина лучше с запасом. если назад возращаться по этому пути то можно выгрузить бензин на пол пути и спрятать. назад забрать..расчитав остаток чтоб туда назад не возить лишнее.
|
|
|
|
Дата: 26-11-12 12:55
Владимир1111 писал:
> Но бензина лучше с запасом. если назад возращаться по этому
> пути то можно выгрузить бензин на пол пути и спрятать. назад
> забрать..расчитав остаток чтоб туда назад не возить лишнее.
Сразу чувствуется северянин :))))))
Расстояния не проблема :))))
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 26-11-12 14:07
на Немане места совсем мало ...........
под ветром 8 60 км это 4 часа хода, под приветом 2-2,5.........
под ветром 8 с полной массой толкаемого мотором 400-450кг с винтом 160 расход примерно 6-7 л на 20 км...скорость передвижения 12-16 км в час на оборотах 3800 плюс минус....больше не имеет смысла, только расход увеличиться........если полный загруз до 250 кг, то скорость до 22 км в час на воронеже и расход 4-4,5 л на 20 км...........примерно так же и на немане получится по расходу.........неман выиграет по расходу только при меньшей загрузке.........
расход плюс минус литр по сравнению ветер с приветом.но скорость передвижения в два раза..........
Самый экономный по расходу вариант Стрела, при загрузе 400-450 кг на южанке получалось примерно 2,5л на 20км по течке,против 3,5....но сцука к концу дня становишься очень нервозным.отбойный молоток аднака...........скорость против течки при таком загрузе 10-12 км в час на средних оборотах..........
Лучший колхозный вариант для дальних походов из мной опробованных, конечно деревянный ДУБ(лодка называемая в верховьях киевского вдхр местным населением, сделанная из досок)) длинной до 5-6м.......очень ходкая под 5-8силами и вместительная,но на веслах никак...........
лук,сало,хлеб,специи, зип для мотора, и АПТЕЧКА ...........не оговариваются,обязательны........
Бензин не на полпути, а как минимум 2-3 закладки сделать по пути, так как меньше груз,легче идти.......только не забыть где.......а то было у мну как-то........хорошо нашел прошлогоднее НЗ закладку........и конечно безопаснее идти вверх по течке,чтобы потом спускаться вниз, если чего........
|
|
|
|
Дата: 26-11-12 16:16
Отвечаю, подмечаю, я один (дрищ) и никого со мной, через каждые 50 км моего пути есть куча деревень может бенз и найдёться в них, плыву против течения, вывод привет из списка убераю так как больно быстро нет смысла для путешествия, стрела- рук мне не жалко к тому же отдых во время плавания на дню точно будут, но всё таки "стрелу" надо отремонтировать а то она лежачее бревно, "ветерок" думаю оптимус загруз на "немане" 250кг максимум(рассуждаем о комплекте ветерок неман пишите оптимальный подбор винта), или 250 кг на воронеже под ветерком лучше будет, можно раздобыть "янтаря" и "Автобота" и может запасной мотор взять.
По жратве иЗИПу понял.
|
|
|
|
Дата: 26-11-12 16:50
МитричЪ - спать то и в немане можно да и вкустах летом то тепло мне вот главное чтоб мотор выдержал бензину сэкономить и впечатлений получить и всё.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-11-12 17:07
В кустах спать - насекомые сожрут.
Чем больше лодка, тем больше комфорта, и за пивом в деревню реже бегать.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-11-12 17:25
Rbhbkk-2 писал:
> Я абсолютный трезвенник!
Надеюсь не вегетарианец?
Зарядки на В-8 нету. Проще всего взять с собой заряженный автоакк ампер на 40, если есть электропомпа, если нету, то от мотоцикла.На неделю за глаза хватит.
По какому участку реки едешь?
|
|
|
|
Дата: 26-11-12 17:43
Двинской Березник-Котлас. планирую 6 ночных остановок . Жру всё что можно есть в спорт лагере стал победителем который всё съедал на обедах и тому подобное, не разу не оставил нечего не доеденным. Спасибо с зарядом понял.
|
|
|
|
Автор: Ark72 (---.nwlink.spb.ru)
Дата: 26-11-12 18:00
Rbhbkk-2 писал:
> Двинской Березник-Котлас. планирую 6 ночных остановок ...
Привет Котласу )))
А один я бы не пошел, с товарищем всегда сподручнее, а ещё лучше...
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.docsis.static.atknet.ru)
Дата: 26-11-12 18:13
я бы воронеж и привет взял на 300км
1на воронеже тесть ездил Архангельск-Холмогоры доволен
2 привет можно идти1/2 газа, жрет не много+есть12в, помпа надежне,в8 будет не очень в волну,П22 ремонт проще, не греется не орет на средних как придется вижжять ветру,П22 шпонки менять проще,
3 летом светло света практически не надо у меня акб 7а/ч в коробке из под а/аптечки на ней в/метр и гнездо прикуривателя,на привет надо лепить от хотя бы от вихря диодный мост
с собой и маленький двиг взять
топливо да просто "углы резать"
летом хочу Архангельск-Холмогоры-Архангельск П2м+Н23 4чел+ ребенок, бенз с собой
|
|
|
|
Дата: 26-11-12 18:14
А чем заниматься во время езды? И ворос к знатокам как работать мотору все 4 часа молотить или передышки делать температуру контролировать, через какое то газ добавить на пару минут потом сбавить? Опешите правельную работу по минутно.
|
|
|
|
Дата: 26-11-12 18:29
у меня 4зубчика до конца остаток всегда, на проговской д.у каждые 20мин переключаюсь на средний минут на 5(перекурить, отдохнуть,попить)
|
|
|
|
Дата: 26-11-12 18:32
как у вас там река не знаю, знакомые Архангельск-Емецк-Архангельск ездили на В8 с метлой напрягало сильно
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 26-11-12 18:53
" все 4 часа молотить или передышки делать температуру контролировать, через какое то газ добавить на пару минут потом сбавить? Опешите правельную работу по минутно. "
Да хоть 12 часов подряд молотить и не париться, если бак стационарный. Если нет, то перекур сам получится при заливке свежей смеси. Только мотор нужен правильный. Из всего перечисленного только Привет 22 заслуживает внимания.
|
|
|
|
Дата: 26-11-12 19:04
ветерок 8 дает с мл-10-2с до 0,5А полноценной зарядки.. тебе нужен дибильник????
нивапрос.аккум на 7,5 Ач..............дата кабель обрезанный с коннектором к телефону..тобиш есть 12В..каждый диод 1N4007 дает падение напруги примерно 0,7в если память не изменяет... ....... на плюсовой собираешь цепочку до необходимой по падению напруги для необходимой для зарядки по напруге и вперед......хватит не то что на 5 зарядок от аккума, на месяц полтора непрерывного юзания........... и плюс эхолот на каждый день...........и мотор не нужен вааще и допвеса всего 2 кг..........плюс свет в лагерь на каждый вечер с светодиодной лентой длинной 40-50 см......(на 6 квадратов без очков вечером хватает...). Знание сила.........
Во время езды ловить рыбу.....есть воблера которые до 10 км в час работают и ЛОВЯТ.......и на вечер котлеты со щуки прямо с воблера снимаются.......как по мне то пару тройку остановок на 5-10 минут на косе противоположной прижимному берегу обеспечат рыбой 3-4 сплавщиков аж бегом......но тут уметь надо..........
ветер 8 обороты можно не сбрасывать, периодически чуть более-менее и усе............. на глиссирующем том же привете на 1-3 минуты сбрасывать в час постепенно...........для стрелы пофиг, хоть сутки на средних без ущерба для ресурса....стрелу в запас я бы взял безоговорочно.......
.......
|
|
|
|
Дата: 27-11-12 09:19
Какое бухло какие мулатки!!! Здесь объясняют о том как правильно преодолевать растояние на лодке. Шучу!!!
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.angstrem.ru)
Дата: 27-11-12 09:29
Rbhbkk-2 писал:
> Какое бухло какие мулатки!!!
Ууу, так далеко не уйти... ((
> Здесь объясняют о том как правильно преодолевать
> растояние на лодке.
Правильно - именно так, как рекомендуют, т.е. бухло и мулатки. В этом случае пофиг какой мотор ))
|
|
|
|
Дата: 27-11-12 09:45
Rbhbkk-2 писал:
> Сашок33 лодка вот такая лучше подайдёт чем неман воронеж
Такая будет лучше
|
|
|
|
Автор: Андрей-матайский (37.29.88.---)
Дата: 27-11-12 11:35
Вот эта "байдарка" само то если путешествовать по спокойным рекам.Посмотрел каталог КиЯ ,оказывается у нас на Руси выпускают подходящие лодки обводами похожей на эту деревяшку;Сава,Стрингер/около 5м/...правда говорят пластик с крупными камнями не дружит.Правильно разложить груз ,что бы лодка ровно шла,прикрутить 5,6 сил /4 такта/ и можно не шкерить бензин по кустам,две канистры и еще останется костры палить.У меня на деревяшке ямаха 5 кушает чуть больше литра на 10 км.Обзавестись удлинителем румпеля как в моей теме/По мелям/ и на 1/2 ,3/4 газа плыть и наслаждаться пейзажами.Кстати удлинитель хорошо снимает вибрации от одноцилиндрового мотора и к концу дня организм не будет страдать от "вибратора".А пилить на глиссирующей лодке в водоизмещающем режиме ,это;от избытка "ума" или от безвыходности.
|
|
|
|
Дата: 27-11-12 11:37
Rbhbkk-2 писал:
> Сашок33 лодка вот такая лучше подайдёт чем неман воронеж
ОЧЕНЬ ПОХОЖА.........
|
|
|
|
Автор: Андрей-матайский (37.29.88.---)
Дата: 27-11-12 11:53
Забыл написать ямаха двухтактная.По сравнению с в8 по скорости проигрывает 1-2 км в час,но экономит гсм экономит намного лучше.Понимаю что некоторые могут не напрягаясь потратить за сезон 100000 на бензин и блесны,а у других в распоряжении старая дюралька и тарахтелка совдеповская,а путешествовать шибко хочется-думайте сами,решайте сами...................
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 27-11-12 11:54
Андрей-матайский писал:
> Rbhbkk-2 писал:
>
> > Я абсолютный трезвенник!
> ....так как так....?
+++Так проще и риск возникновения нештатных ситуаций существенно уменьшается :)
Вообще, 300км спокойно проезжаются за 1 день, на 4Т с ДУ почти не устаешь, на 2Ц2Т на румпеле- тяжко, но терпимо, 100л бензина прятать точно смысла нет.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 27-11-12 12:27
"100л бензина прятать точно смысла нет."
А как же на обратный путь? :-)
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата: 27-11-12 12:32
arkie писал:
> "100л бензина прятать точно смысла нет."
>
> А как же на обратный путь? :-)
По течению сплавится, если поленится на заправку сходить.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 27-11-12 12:41
arkie писал:
> "100л бензина прятать точно смысла нет."
>
> А как же на обратный путь? :-)
+++Что-то я подумал, что всего 300км :)
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.116.quantum.ru)
Дата: 27-11-12 13:07
"Не зная броду..." я бы посоветовал Ветерок
Х.з. как ниже Устюга, а на Сухоне словить хорошую ебулю редуктором, это как два пальца об асфальт... :о)))
В этом случае в любой деревне на берегу можно разжиться запцацками к нему, ессно не за спасибо...времена не те нынче... :о))
|
|
|
|
Дата: 27-11-12 13:40
Потехоньку уясняю, в сумме путь то 600 км, но вниз я и так по течению хочу сплавиться, если загруз 250 кг какой винт ставить на ветерок 8? И лучше глисировать или водоизмешающем режиме идти по экономнее что будет, денег на иномарку нет но бенз в свободном доступе, да и в деревнях я не знавал жадных людей и запчастей дадут и бензинчику с литру ни кто не пожалеет.
|
|
|
|