|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:27:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:27:07 |
|
Автор: Xander (5.35.85.---)
Дата: 18-11-12 10:14
Привет, друзья и коллеги по стихие!
Решил сменить 2т 70-ку на мотор по-мощнее, по-экономичнее, инжекторный и самое главное тише. В выборе участвуют:
Сузуки DF 90 ATL 155 кг 374000 руб (он же на первом месте в моем рейтинге)
Ямаха F 100 DETL EFI 170 кг 415000 руб (под вопросом допустимость, буду задавать вопрос Алексу и ГИМСу соответственно, а также цена на сорокет больше, чем у Сузы, а скорость, как я понял по отчетам, только на 2 км/ч разнится. Вопрос приемистости открыт, так как при меньшей мощности у Сузуки редукция больше)
Хонда BF90LRTU 163 кг 365900 руб (хрен знает, цена самая интересная)
Эвинруд E90DSLII 145 кг 387000 руб (самый красивый, самый дорогой, нихрена не тихий на холостых, 2т со своими + и - -сами, и БРП с которой я столкнулся по квадрам и от цен на запчасти и сроки их поставки не просто обалдел, а ох... (далее непереводимая игра слов) и все это в Москве!)
Что скажете? И очень важный вопрос, сервис каких марок более всего распространен на севере Москвы и Подмосковья? Далеко таскать лодку не хочется если что.
Акватория пользования Клязминское, Пироговское, Пестовское и Иваньковское водохранилища.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 18-11-12 14:08
Сервис тебе не понадобится, акваторию быстро сменишь, на вышеуказаных водохранилищах делать абсолютно нечего, даже толком на берег не сойти, везде частная территория, а где нет, там народа больше чем людей. По вопросу о моторах, С90 самый оптимальный вариант
|
|
|
|
Автор: iksha2006@mail.ru (---.149.8.183.misp.ru)
Дата: 18-11-12 16:09
На сколько я понял, из сайта производителя, для 90 сил 2т усиливать надо транец, а это уже опция!! 100 за гранью возможного!!!! Оптимальный мотор для этой лодки 70!!!
П. С. Все можно посмотреть на сайте производителя.
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.160.50.84.dyn.estpak.ee)
Дата: 18-11-12 21:08
Batiok писал:
> Чот нихто не подтянулся.............
Да рядом мы, рядом. За спиной стоим. ;)
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (81.200.10.---)
Дата: 18-11-12 23:14
Xander писал:
> Хонда BF90LRTU 163 кг 365900 руб (хрен знает, цена самая
> интересная)
Это не совсем так. К нему отдельно докупишь машинку, приборы и винт. Весной хотел Х-115 купить, по памяти примерно так (у официалов): машинка ~23тыс.р., хондовский комплект аналоговых приборов ~20тыс.р., винт не помню.
Т.е. сравнивая с Сузой, у которой всё в комплекте, к Хонде ещё полтос добавляй.
|
|
|
|
Автор: igorko66 (77.35.248.---)
Дата: 19-11-12 04:27
На счёт тишины 4т мотора, ожидал большего. На холостых, почти не слышно, а вот от 3000 до 5000 оборотов громковатый басок. Ещё придется новые дыры сверлить, а старые заделывать. Есть вопрос, как и чем заделать отверстия от старого мотора на транце?
|
|
|
|
Дата: 19-11-12 07:14
Dima163 писал:
> Ссылка.
> DF90A Вот здесь Суза стоит 353 700 сейчас.
Я им только что позвонил. Буду брать там.
Миха66 писал:
Сервис тебе не понадобится, акваторию быстро сменишь, на вышеуказаных водохранилищах делать абсолютно нечего, даже толком на берег не сойти, везде частная территория, а где нет, там народа больше чем людей. По вопросу о моторах, С90 самый оптимальный вариант
По поводу акваторий согласен полностью, потому и брал Бриз, комплект получается мобильный. А больше всего хожу, конечно, по вышеозначенным водохранилищам, т.к. они у меня в ближайшей доступности. А рвануть куда-нибудь можно и на прицепе:)).
По поводу Сузы уже решил.
ПС Вчера не мог ничего написать в форум. Ошибка какая-то выскакивала. Вот решил зарегистрироваться.
|
|
|
|
Дата: 19-11-12 07:19
igorko66 писал:
> На счёт тишины 4т мотора, ожидал большего. На холостых, почти
> не слышно, а вот от 3000 до 5000 оборотов громковатый басок.
> Ещё придется новые дыры сверлить, а старые заделывать. Есть
> вопрос, как и чем заделать отверстия от старого мотора на
> транце?
Я на других лодках на 4т ходил. Как не крути, звучат они приятнее и все-равно тише. 70-ка уже продана, покупать снова 2т считаю глупо, если есть возможность взять 4т с разницей в стоимость бенза с маслом за сезон, максимум полтора.
Александр\Москва писал:
> Это не совсем так. К нему отдельно докупишь машинку, приборы и
> винт. Весной хотел Х-115 купить, по памяти примерно так (у
> официалов): машинка ~23тыс.р., хондовский комплект аналоговых
> приборов ~20тыс.р., винт не помню.
> Т.е. сравнивая с Сузой, у которой всё в комплекте, к Хонде ещё
> полтос добавляй.
Так и думал, что есть подвох.
|
|
|
|
Автор: Tabletka (188.16.195.---)
Дата: 19-11-12 07:40
Рекомендую Mercury OptiMax 90: легкий, мощный, экономичный и всего за 300 т.р. На максимальных оборотах все моторы шумят так, что спокойно не поговоришь. По экономичности мотор не уступает 4-х тактникам за счет непосредственного впрыска. Правда мотор идет абсолютно "голый": без пульта ДУ, тросов, винта и приборов, но это $800-1200. По динамике мотор превзойдет даже 100 сильные 4-тактники.
|
|
|
|
Автор: Андрей-NV (---.danpro.ru)
Дата: 19-11-12 08:04
Я как обладатель и пользователь Сузы встал бы на сторону Хонды. Она тише работает,на мах оборотах шум от Сузы иногда достаёт.На порядок экономичней(система Vtec)из всего сегмента Хонда. ГРМ у Хонды на ремне,у Сузы цепь...больше шума + большая сложность в плане ТО. Регулировка клапанов у Хонды вообще кайфовое занятие,как на старой доброй ГАЗ-24- щуп,отвёртка,да ключ накидной. Встречается частенько у Сузы глюки с тримом-то релюшка,то датчик трима.
Накатал на Сузе уже 1050 часов в целом мотор не плох,но взвесив все + и - начал мечтать о Хонде.
|
|
|
|
Дата: 19-11-12 08:05
Tabletka писал:
> Рекомендую Mercury OptiMax 90: легкий, мощный, экономичный и
> всего за 300 т.р.
> Правда мотор идет абсолютно "голый": без пульта ДУ, тросов,
> винта и приборов, но это $800-1200. По динамике мотор
> превзойдет даже 100 сильные 4-тактники.
2т. Только навороченней.
Сухой вес 170 кг.
Заморочка с маслом. (цена содержания в +)
Цена ~325600-338400.
Суза 4т как то выигрышнее смотрится.
|
|
|
|
Автор: GEKK (80.76.105.---)
Дата: 19-11-12 08:23
Xander писал:
> 2т. Только навороченней.
> Сухой вес 170 кг.
> Заморочка с маслом. (цена содержания в +)
> Цена ~325600-338400.
>
> Суза 4т как то выигрышнее смотрится.
Абсолютно правильно мыслишь. С Сузой очень сбалансированный и экономичный комплект получается. Проверено на практике уже многими Бризоводами. Винт родной в комплекте оптимальный, для дальних переходов с небольшой загрузкой купи родной алюминий 14х23 и будешь идти 50км/ч при 4000об/мин.
|
|
|
|
Автор: Tabletka (188.16.195.---)
Дата: 19-11-12 15:40
Xander писал:
> Tabletka писал:
>
> > Рекомендую Mercury OptiMax 90: легкий, мощный, экономичный и
> > всего за 300 т.р.
> > Правда мотор идет абсолютно "голый": без пульта ДУ, тросов,
> > винта и приборов, но это $800-1200. По динамике мотор
> > превзойдет даже 100 сильные 4-тактники.
>
> 2т. Только навороченней.
> Сухой вес 170 кг.
> Заморочка с маслом. (цена содержания в +)
> Цена ~325600-338400.
>
> Суза 4т как то выигрышнее смотрится.
Сейчас действует 10% скидка на моторы Mercury, а это как раз 299500 р. (по крайней мере в нашем регионе). Заморочки с маслом нет. Еще необходимо учесть такой момент, как место снятия мощности: у американских моторов это вал винта, а у японских - коленчатый вал без учета потери на редукторе. С учетом передатки и рабочего объема Сузуки можно предположить, что в основном он работает на оборотах, приближенных к максимальным, а это выльется в расход топлива - мощности же надо откуда то браться. Ну и кроме всего прочего, у Оптимаксов богатая гоночная история и его механика, так сказать, отточена в жестких условиях гонок.
|
|
|
|
Автор: GEKK (---.149.9.248.misp.ru)
Дата: 19-11-12 15:54
Tabletka писал:
С учетом
> передатки и рабочего объема Сузуки можно предположить, что в
> основном он работает на оборотах, приближенных к максимальным,
> а это выльется в расход топлива - мощности же надо откуда то
> браться.
Не надо предполагать - я 4 сезона отходил на таком комплекте.
Если 5000 оборотов это максимально допустимые ( больше практически не использую), то у меня супер экономичный мотор- средний расход больше 15 л/ч что-то не получается.
|
|
|
|
Автор: Евгений___ (---.broadband.telenettv.ru)
Дата: 19-11-12 18:47
кое гдке пишут что вес 90 оптимакса 137 кг - видимо гон. тогда все решеет эвинруд... видимо...
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.yota.ru)
Дата: 19-11-12 19:11
Tabletka писал:
. Заморочки с маслом
> нет. Еще необходимо учесть такой момент, как место снятия
> мощности: у американских моторов это вал винта, а у японских -
> коленчатый вал без учета потери на редукторе.
Сивый бред замотивированного мерчендайзера от Меркюри. Дружок, ты уж хоть уважай аудиторию и не подставляся так, засмеют.
|
|
|
|
Дата: 19-11-12 19:26
Сегодня внес предоплату за Сузу. Неделя ожидания. Все конкуренты (в плане моторов) по цене отдыхают.
|
|
|
|
Автор: igorko66 (77.35.208.---)
Дата: 19-11-12 20:59
У меня на сузуки расход 15 -20 л/ч, обороты 4200 - 5400 скорость 54 -69 км/час, винт 14х23 сталь. Загрузка: полный бак 100 литров, три человека и шмурдяк в носу 150 кг.
|
|
|
|
Автор: VL (95.154.76.---)
Дата: 19-11-12 21:43
Xander писал:
> Сегодня внес предоплату за Сузу. Неделя ожидания. Все
> конкуренты (в плане моторов) по цене отдыхают.
Хороший комплект
|
|
|
|
Автор: Tabletka (94.51.128.---)
Дата: 20-11-12 01:12
Colonel писал:
> Tabletka писал:
>
> . Заморочки с маслом
> > нет. Еще необходимо учесть такой момент, как место снятия
> > мощности: у американских моторов это вал винта, а у японских
> -
> > коленчатый вал без учета потери на редукторе.
>
> Сивый бред замотивированного мерчендайзера от Меркюри. Дружок,
> ты уж хоть уважай аудиторию и не подставляся так, засмеют.
>
Давайте вместе посмеемся: на сайте производителя .mercurymarine.com у любого мотора в характеристиках увидим такую надпись HP/kW @ Prop (мощность на винте); зайдем на сайт того же Suzuki suzukimarine.com и видим Maximum Output HP. Во-первых не ясно где снята мощность, во вторых указана максимальная мощность, видимо при определенных условиях. Меркури же гарантирует, что в любой момент вы будете иметь заявленную мощность на винте. Лет 5-6 назад в Российском издании была статья на эту тему. Так же можно найти тех. регламент испытания той же Suzuki и посмотреть где снята мощность.
Моторами Mercuy я не торгую, просто хочу понять, почему люди отдают предпочтение Suzuki.
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 01:15
GEKK писал:
> Tabletka писал:
> С учетом
> > передатки и рабочего объема Сузуки можно предположить, что в
> > основном он работает на оборотах, приближенных к
> максимальным,
> > а это выльется в расход топлива - мощности же надо откуда то
> > браться.
>
> Не надо предполагать - я 4 сезона отходил на таком комплекте.
> Если 5000 оборотов это максимально допустимые ( больше
> практически не использую), то у меня супер экономичный мотор-
> средний расход больше 15 л/ч что-то не получается.
О каком конкретно комплекте речь? Какая загрузка и режимы эксплуатации?
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 01:19
igorko66 писал:
> У меня на сузуки расход 15 -20 л/ч, обороты 4200 - 5400
> скорость 54 -69 км/час, винт 14х23 сталь. Загрузка: полный бак
> 100 литров, три человека и шмурдяк в носу 150 кг.
Какая лодка и мотор (мощность и тип)? Разброс по расходу действительно такой большой получается 30% ?
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 03:18
Colonel писал:
>
Мерчендайзер, кстати, это специалист по выкладке товара на полке магазина. Он не продает товар.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 20-11-12 04:56
Таблетка, если посчитать окончательную стоимость моторов, Суза выйдет не дороже Мерка. Тогда нахуа брать Оптимакс, если можно взять провереный четырёхтактник? Я четыре сезона отходил на С90, старого образца, без приставки "А". Мотор просто бесподобный за счёт объёма и редукции, что такое какой то ремонт, даже и не знал. Лил качественное автомобильное масло и автомобильные фильтра, накатал пол тыщи м/ч, мотор масла не брал ни грамма. На моём Н500, на крейсере, 3800-4000об, расход 11-12л, максималка 66км/час, 31-32л на сотню, помимо полного веса комплекта + 600кг груза, на 19ом винте увереный глист с приличной скоростью. И почему, после этого, не хвалить Сузу и пытаться покупать Оптимакс, назови хоть одну причину. Знаю комплект Гека, отличный сбалансированый комплект с хорошими показателями и ещё куча народу пользует похожие комплекты. Так что совершенно не вижу смысла заморачиваться с Оптимаксами, который, потом, придётся продавать с хорошим дисконтом.
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 05:45
Tabletka писал:
> Моторами Mercuy я не торгую, просто хочу понять, почему люди
> отдают предпочтение Suzuki.
Уж не знаю почему, но про Сузуки меньше пишется всякого бреда :)
То ли это моторам так везет с людьми, то ли людям с моторами...
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 05:49
Миха66 писал:
> Таблетка, если посчитать окончательную стоимость моторов, Суза
> выйдет не дороже Мерка. Тогда нахуа брать Оптимакс, если можно
> взять провереный четырёхтактник? Я четыре сезона отходил на
> С90, старого образца, без приставки "А". Мотор просто
> бесподобный за счёт объёма и редукции, что такое какой то
> ремонт, даже и не знал. Лил качественное автомобильное масло и
> автомобильные фильтра, накатал пол тыщи м/ч, мотор масла не
> брал ни грамма. На моём Н500, на крейсере, 3800-4000об, расход
> 11-12л, максималка 66км/час, 31-32л на сотню, помимо полного
> веса комплекта + 600кг груза, на 19ом винте увереный глист с
> приличной скоростью. И почему, после этого, не хвалить Сузу и
> пытаться покупать Оптимакс, назови хоть одну причину. Знаю
> комплект Гека, отличный сбалансированый комплект с хорошими
> показателями и ещё куча народу пользует похожие комплекты. Так
> что совершенно не вижу смысла заморачиваться с Оптимаксами,
> который, потом, придётся продавать с хорошим дисконтом.
А кто-то уже пробовал Оптимакс? Зачем делать как все если есть возможность выбора, даже если ваш вариант вы считаете оптимальным? Я ездил на разных моторах от 2,5 л.с. до 520 л.с., двух и четырех тактных, ездил в том числе и на Сузуке 140 и 250 л.с. 140 Сузуку владелец в итоге заменил на 200 Верадо и не нарадуется. Ездил на лодках с различными корпусами: от понтонов до глиссеров в полупогружном режиме винта. По надежности: если к мотору относится по человечьи, то он будет работать без проблем, хотя бывает попадаются моторы которые буквально рассыпаются и это не только в водной теме. Форум на то и форум, чтобы обсуждать и предлагать варианты. Если мы все тут будем за Сузуку, то зачем вообще вопрос поднимать? Мой опыт подсказывает, что выбрав Оптимакс человек не пожалеет, но он уже внес предоплату, поэтому в ближайший сезон будет повторять ваш опыт, а все новое так и останется неизведанным.
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 05:54
VL писал:
> Tabletka писал:
>
>
> > Моторами Mercuy я не торгую, просто хочу понять, почему люди
> > отдают предпочтение Suzuki.
>
> Уж не знаю почему, но про Сузуки меньше пишется всякого бреда
> :)
> То ли это моторам так везет с людьми, то ли людям с
> моторами...
А вы не считаете, что говоря о большой передатке в Сузуки, как о колоссальном преимуществе, люди несут бред? Ведь никто правил механики со школы не отменял. А говорите, что бреда про Сузуки не несут. Безусловно Сузуки уникальный по конструкции мотор. Особенно меня заинтересовал их 4-х тактник 60 л.с., хотя на выставке в Маями в 2010 году они представили блок от этого мотора, покрывшийся добротной ржавчиной. Не даром говорят, что японцы как русские
|
|
|
|
Автор: igorko66 (77.35.196.---)
Дата: 20-11-12 05:55
Tabletka писал:
)))))))) Какая лодка и мотор (мощность и тип)? Разброс по расходу действительно такой большой получается 30% ?
В профиле всё написано: Бриз 17 и DF90ATL. Разброс вроде нормальный, 4200 об/мин скорость 54 км/час ручка газа 3/4 и 5400 об/мин скорость 69 км/час полный газ. Больше обороты не развивает, винт тяжеловат. Ещё, лодку сильно тянет влево, думаю этот факт гасит скорость. Так бы быстрее пошла.
|
|
|
|
Автор: Tresor (95.70.49.---)
Дата: 20-11-12 06:38
Tabletka писал:
> А кто-то уже пробовал Оптимакс? Зачем делать как все если есть
> возможность выбора, даже если ваш вариант вы считаете
> оптимальным? Я ездил на разных моторах от 2,5 л.с. до 520 л.с.,
> двух и четырех тактных,
Что за мотор такой 520 л.с.?
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 06:56
Tresor писал:
> Tabletka писал:
>
> > А кто-то уже пробовал Оптимакс? Зачем делать как все если
> есть
> > возможность выбора, даже если ваш вариант вы считаете
> > оптимальным? Я ездил на разных моторах от 2,5 л.с. до 520
> л.с.,
> > двух и четырех тактных,
>
> Что за мотор такой 520 л.с.?
Вообще я имел ввиду 2 моторную установку с системой Axius (долго расписывать), но мотор 557 л.с. действительно существует: введите в гугле 557 outboard или зайдите на сайт seven-marine.com. Мотор имеет интересную компоновку, правда трансмиссию на стенде рассмотреть не удалось. Такой мотор не эксплуатировал никогда. В ютубе тоже ролики про него есть.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 20-11-12 06:59
Я продаю Мерки.... Но это не значит, что я стану трындеть, что они лучше всех и везде. и ябы поставил Опти. Это тот же самый мотор, что и 115. различие в мозгах. Вернее в прошивке.
Сравнивал Мерк 90 Опти с Ямой 100. Мерк тащил явно веселее. Очень заметно веселее. Однако, Опти заметно шумнее на всех режимах. По расходу топлива при движении на 45 км/час разница укладывается в погрешность. Вывод сделал такой: Яма более комфортная, Опти более драйверский.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 20-11-12 07:03
Евгений___ писал:
> кое гдке пишут что вес 90 оптимакса 137 кг - видимо гон. тогда
> все решеет эвинруд... видимо...
170 кг. А маленький вес - это точно хорошо?
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.237.misp.ru)
Дата: 20-11-12 07:08
В большинстве случаев,местная братия,покупающая моторы на свои кровные,ну никак не хочет ставить эксперементы относительно неищведаного. Человек хочет купить надежный провереный годами мотор и не заморачиваться с ним. Если тебе так интересно неизведаное новое-вперед,создай определенную базу данных,наработай статистику и выложи цифры народу,может и вправду,твое предложение более интересное. Ну а пока... ТС внес предоплату за отличный известный мотор,тем самым идя по моим "граблям" и многих других водномоторников.
Пы сы: у Лехи(Ламбо) вроде как есть Оптимакс150, что то я не припомню что б он пел такие же деферамбы своему мотору что и ты и сравнивал бы его с С150 не в пользу последнего
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 07:10
Матяж Владимир писал:
Это тот же самый
> мотор, что и 115. различие в мозгах. Вернее в прошивке.
>
Еще разница в передатке редуктора
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 07:14
Миха66 писал:
> Пы сы: у Лехи(Ламбо) вроде как есть Оптимакс150, что то я не
> припомню что б он пел такие же деферамбы своему мотору что и ты
> и сравнивал бы его с С150 не в пользу последнего
Может ваш Леха просто скромный человек? Если мотор работает и не доставляет хлопот, что о нем говорить? На нем надо ездить и удовольствие получать.
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 07:53
Tabletka писал:
> А вы не считаете, что говоря о большой передатке в Сузуки, как
> о колоссальном преимуществе, люди несут бред?
Не считаю, потому как "колоссальное преимущество" - это скорее всего целиком ваша фантазия :-)
Плюсы и минусы мощного редуктора известны давно, а рассматривать его (редуктор) в отрыве от веса, объема мотора и характеристик штатных винтов - удел новичков или же уловка мерчандайзеров.
Кому что ближе )
|
|
|
|
Автор: Жираф Подмосковье. (91.221.42.---)
Дата: 20-11-12 08:12
Вилен, а можешь в двух-трех словах дать объективную характеристику новой 1,5-литровой DF 90 по сравнению со старой 2-х литровой? На чем то уменьшение объема, кроме ресурса, сказалось? Про лучший вес, расход - понятно, интересно в ущерб чему. Старый мотор я на лодке GEKKа тестировал, действительно отлично. Вопрос не праздный, на днях новый ATL 90 оплачивать буду. В чем потеряю в сравнении со старой Сузой?
|
|
|
|
Автор: driver-nn (---.70.quantum.ru)
Дата: 20-11-12 08:51
Если правильно пользоваться поиском на этом ресурсе, можно легко найти за последние 3-4 года, отзывы, вопросы и недовольства практически по всем моторам на Бриз 17. Единственный мотор, по которому не было отрицательных отзывов в этом комплекте - это Сузуки 90 АТЛ. По поводу Оптимакса - не помню (человеческая память - это очень тонкий "прибор")
Так вот, я пойдя по пути GEKK-а, сезон откатал на комплекте Б-17 + С90АТЛ. Считаю этот комплект самым сбалансированным. Женя Бродягин сподвиг на установку картплоттера Lowrens HDS 5. Этот прибор позволяет вывести на экран скорость, обороты, расход топлива в час и расход топлива на 100 км пробега. Хотел бы увидеть фото лучших показателей с другим мотором на этой лодке. Фотографии экрана я уже ранее выкладывал, постараюсь сейчас найти.
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 08:59
VL писал:
> Tabletka писал:
>
>
> > А вы не считаете, что говоря о большой передатке в Сузуки,
> как
> > о колоссальном преимуществе, люди несут бред?
>
> Не считаю, потому как "колоссальное преимущество" - это скорее
> всего целиком ваша фантазия :-)
> Плюсы и минусы мощного редуктора известны давно, а
> рассматривать его (редуктор) в отрыве от веса, объема мотора и
> характеристик штатных винтов - удел новичков или же уловка
> мерчандайзеров.
> Кому что ближе )
Всегда интересно поговорить со специалистом. Скажите, а как связаны передатка редуктора и вес мотора? Каким образом передатка определяет мощь редуктора? А за пределы штатных винтов вы когда-нибудь выходили?
Заранее спасибо за ликбез.
|
|
|
|
Автор: Жираф Подмосковье. (91.221.42.---)
Дата: 20-11-12 08:59
dron888 писал:
> У GEKKа новый мотор. ATL.
Хм, был уверен, что старый. Это хорошо. Но тем не менее интересно сравнение. Лодка будет не Бриз, АМг.
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 09:06
Первая строка - расход топлива в час,
Вторая строка - скорость км/час,
Третья строка - обороты двигателя,
Четвертая - расход топлива на 100 км.
Показатели при движении по течению (3-4 км/час). Загрузка: 60 литров бензина, два человека кил 150 - 160, всякого шмурдяка кил 50.
Да , забыл, это все с родным алюминиевым винтом. Максимальная моментальная скорость зафиксированная на картплоттере - 76 км/час и это все с тем же винтом.
Так что ТС - Сузуки 90 АТЛ на Бриз 17 это правильное решение.
Одобрямс!!!!!!
Теорегам - в своих постах надо бы делать упор на вопросительную "интонацию", а не на утвердительную. Комплектов Б-17 + С90 АТЛ в России очень много, и владельцы из практики знают что к чему, без теоретических рассуждений.
2 Tabletka. Что кроме теории в защиту Оптимакса на Бризе 17 у тебя есть?
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 09:09
driver-nn писал:
> Женя Бродягин сподвиг на установку картплоттера Lowrens HDS 5.
> Этот прибор позволяет вывести на экран скорость, обороты,
> расход топлива в час и расход топлива на 100 км пробега.
Немного не по теме, но тем не менее: я тоже состыковал HDS7 с Mercury Verado, но попробовать на воде не удалось т.к. зима. Только в статике. Хотел спросить: ошибки мотор выводил на эхолот? Все ли ошибки, которые может сигнализировать мотор выводились на эхолот (например узкоспецифические ошибки как например по неисправности датчика положения дросселя или датчик включения передачи)? Есть такая информация у вас?
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 09:21
У меня не было этих ошибок, но после длительной стоянки (батарея у меня слабенькая 60 А/ч) более 5 часов при заглушенном двигателе и включенном картплоттере, была выведена информация о том, что напряжение в сети ниже 10,5 вольт. На холостых - работает, при увеличении оборотов - глохнет.
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 09:25
Посмотрел ролики про Бриз 17 ... да, пожалуй Сузуки 90 - предел для данной лодки. Тут вы правы. Оптимакс будет слишком.
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 09:30
driver-nn писал:
> У меня не было этих ошибок, но после длительной стоянки
> (батарея у меня слабенькая 60 А/ч) более 5 часов при
> заглушенном двигателе и включенном картплоттере, была выведена
> информация о том, что напряжение в сети ниже 10,5 вольт. На
> холостых - работает, при увеличении оборотов - глохнет.
По батарее мотор тоже ругался через эхолот - с проводами питания была некоторая путаница. А странно, что ваш мотор стал глохнуть при увеличении оборотов т.к. заведенный мотор обеспечивает свои потребности в питании на 100%. Эхолот запитан на стартерный аккум мотора?
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 09:32
Жираф Подмосковье. писал:
> Вилен, а можешь в двух-трех словах дать объективную
> характеристику новой 1,5-литровой DF 90 по сравнению со старой
> 2-х литровой?
Могу конечно.
Двухлитровый мотор мощнее во всем диапазоне, кроме максимума :-)
Это объективно. С этого блока нормальный "отжим" - 115 сил .
Так что сравнение весьма условно.
Еще он тяжел, собака. В нем больше железа и меньше пластика под капотом, нежели у ATL (ценимо юзерами старой закалки)
На Б17 двухлитровку я бы и не рассматривал - зачем возить этого монстра на изящной лодке? Может быть он и проработает на 10 лет дольше своего собрата, но кому будет нужен этот музей?
"Новая" серия ATL уже далеко не новая - я один из первых тестировал эту серию в 2009 году, и с тех пор продано их очень много, а предзаказам на следующий год это один из лидеров.
Хороший мотор.
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 10:54
Tabletka писал:
> По батарее мотор тоже ругался через эхолот - с проводами
> питания была некоторая путаница. А странно, что ваш мотор стал
> глохнуть при увеличении оборотов т.к. заведенный мотор
> обеспечивает свои потребности в питании на 100%. Эхолот запитан
> на стартерный аккум мотора?
На форумах принято обращение на "ты", если не испытывашь неприязни к человеку, к которому обращаешься, поэтому не Выкай.
Да, картплоттер у меня запитан на стартерную батарею. Она у меня одна. К сожалению, на Бризе только одно менто предусмотрено под АКБ, и то под мелкоемкую - 55 - 62 А/ч.
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 11:02
driver-nn писал:
> К сожалению, на Бризе только одно менто
> предусмотрено под АКБ, и то под мелкоемкую - 55 - 62 А/ч.
Я менял осенью батарею, купил на 62 А/ч, Варту, вроде. Так там места по длине много осталось, она катается. 75-ка встанет 100%. До этого стояла 55 а/ч.
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 11:03
driver-nn писал:
> Первая строка - расход топлива в час,
> Вторая строка - скорость км/час,
> Третья строка - обороты двигателя,
> Четвертая - расход топлива на 100 км.
> Показатели при движении по течению (3-4 км/час). Загрузка: 60
> литров бензина, два человека кил 150 - 160, всякого шмурдяка
> кил 50.
> Да , забыл, это все с родным алюминиевым винтом. Максимальная
> моментальная скорость зафиксированная на картплоттере - 76
> км/час и это все с тем же винтом.
Такие картинки прямо греют душу:-)
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 11:26
Xander писал:
> Такие картинки прямо греют душу:-)
Ты сделал правильный выбор. На мой взгляд, это самое лучшее на сегодняшний день сочетание в комплекте и вовсе не потому, что у меня такой. Понятно, что против течения показатели будут несколько другие. Но одно могу сказать однозначно, что при расчете потребности топлива в дальнюю поездку, надо рассчитывать что средний расход топлива будет в районе 25 литров на 100 км пробега. И это с родным алюминиевым винтом. На будущий год возьму с шагом 23". Гена пишет, что с ним еще луччче. ;-)))))))
|
|
|
|
Автор: GEKK (80.76.105.---)
Дата: 20-11-12 11:33
Xander писал:
> driver-nn писал:
>
> > Первая строка - расход топлива в час,
> > Вторая строка - скорость км/час,
> > Третья строка - обороты двигателя,
> > Четвертая - расход топлива на 100 км.
> > Показатели при движении по течению (3-4 км/час). Загрузка: 60
> > литров бензина, два человека кил 150 - 160, всякого шмурдяка
> > кил 50.
> > Да , забыл, это все с родным алюминиевым винтом. Максимальная
> > моментальная скорость зафиксированная на картплоттере - 76
> > км/час и это все с тем же винтом.
>
> Такие картинки прямо греют душу:-)
Не сомневайся - выбор правильный. Я первым поставил этот мотор в 2009 году на Бриз и ни разу не пожалел :-)
У меня на Казанке 2М с Ямой 60СЕТL расход был больше, чем на Бризе с Сузой 90.
И циферки на приборе у drivera-nn абсолютно реальные :-)
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.pool-180-180.dynamic.totbb.net)
Дата: 20-11-12 12:03
Xander писал:
> Вопрос приемистости открыт, так как при меньшей мощности у
> Сузуки редукция больше)
По приемистости не смотря на редукцию с Yamaha F100 Бриз подрвыает сильнее. И чувствуется это сильно. Сергей Selen не даст соврать, да и другие, кто ходил на его комплекте.
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 12:23
bubl.s писал:
> По приемистости не смотря на редукцию с Yamaha F100 Бриз
> подрвыает сильнее. И чувствуется это сильно. Сергей Selen не
> даст соврать, да и другие, кто ходил на его комплекте.
Тут просто 3 вопроса всплывают:
1. И самый главный - превышения макс паспортной мощности.
2. Вес.
3. Еще более важный вопрос, но решаемый +- легче первого - ЦЕНА. Разница более 60 тр. И никаких уступок со стороны продавцов в связи с не сезоном и концом года.
А еще у Сузы мне приборы больше нравятся:-) Обожаю стрелочные приборы и терпеть не могу цифровых, хоть они и более информативные. Такой вот бзик...
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 12:52
Tabletka писал:
>Скажите, а как связаны передатка редуктора и вес мотора?
Вес мотора тесно связан с рабочим объемом башки и крутящим моментом на ней. Чтобы сохранить хороший упор на винте, снижая объем и вес моторов, необходимо брать в расчет и редуктор. Вес железяки сам по себе интересен лишь логистическим компаниям.
Каким образом передатка определяет мощь редуктора?
Не понял вопроса.
>А за пределы штатных
> винтов вы когда-нибудь выходили?
Я в основном экспериментирую на китайских надувных лодках и портативниках небольшой мощности. В этой категории винт скорее расходный материал, нежели средство оптимизации комплекта.
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.pool-180-180.dynamic.totbb.net)
Дата: 20-11-12 17:30
Xander писал:
> Тут просто 3 вопроса всплывают:
> 1. И самый главный - превышения макс паспортной мощности.
> 2. Вес.
> 3. Еще более важный вопрос, но решаемый +- легче первого -
> ЦЕНА. Разница более 60 тр. И никаких уступок со стороны
> продавцов в связи с не сезоном и концом года.
>
> А еще у Сузы мне приборы больше нравятся:-) Обожаю стрелочные
> приборы и терпеть не могу цифровых, хоть они и более
> информативные. Такой вот бзик...
1.Ну у Selena с паспортом все порядке.
2.вес не значительно больше, около 15 кг.
3.ну с ценой тут у ямахи жесткая политика, хотя и бывают варианты всякие.
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 20:20
Xander писал:
> Обожаю стрелочные приборы и терпеть не могу цифровых,
> хоть они и более информативные. Такой вот бзик...
Это не бзик, ну или тогда уж таких "бзиканутых" достаточно много. Мне тоже цифровой ямаховский приборчик не по душе. В смысле того, что не именно ямаховский - это я о концепции в целом. Как минимум часть основных эксплутационных параметров хочется читать в аналоговом (стрелочном) виде. И стрелки, кстати, на ходу считаю более информативным, т.е. легко читающимися.
|
|
|
|
Автор: Tresor (95.70.49.---)
Дата: 20-11-12 23:03
Tabletka писал:
> Вообще я имел ввиду 2 моторную установку с системой Axius
> (долго расписывать), но мотор 557 л.с. действительно
> существует: введите в гугле 557 outboard или зайдите на сайт
> seven-marine.com. Мотор имеет интересную компоновку, правда
> трансмиссию на стенде рассмотреть не удалось. Такой мотор не
> эксплуатировал никогда. В ютубе тоже ролики про него есть.
Я в курсе про ПЛМ мощностью 557 л.с., но при чем тут он?
|
|
|
|
Автор: Tabletka (94.50.148.---)
Дата: 21-11-12 03:51
55 Ач мне всегда хватало как для старта подвесников 40 л.с. и выше, так и для стационаров. Обычно ставлю Варту или Бош. Даже после зимнего хранения аккума в клиентском катере стационарный мотор 4,3 литра туго, но стартовал с первого раза. Если на катере есть музыка, холодильники, фары и т.д. я рекомендую ставить разветвители батарей, ставить аккум стартерного типа только на старт мотора, а аккум глубокого цикла зарядки/разрядки на аксессуарку. Если генератор мотора дает заряд, то мотор заведется всегда.
|
|
|
|
Дата: 21-11-12 04:00
Современные моторы средней и большой мощности как правило совмещают в себе датчики аналоговые и цифровые. Поэтому наличие прибора, который отражает состояние мотора именно по цифровым датчикам, бывает очень полезно. Был случай, когда аналоговый датчик давления масла давал нормальные значения, но мотор ограничивал мощность. Выяснилось, что дело было именно в цифровом датчике давления, а поскольку инжекторные моторы управляются по данным с цифровых датчиков (при наличии таковых), мотор и не давал себе раскручиваться, защищая себя от поломки. Приборы, работающие через цифровые шины с мотором так же бывают стрелочными.
|
|
|
|
Дата: 21-11-12 04:31
Все, по крайним постам Таблетки все ясно, самая худшая версия ларечного мерчендайзера, все знаем лучше производителя, всех учим, знаний 0 гонору шо пипец.
ПыСы спешиал фор Таблэтка-про ларечного мерчендайзера велкам в словарь водномоторника.
|
|
|
|
Дата: 21-11-12 04:40
Colonel писал:
> Все, по крайним постам Таблетки все ясно, самая худшая версия
> ларечного мерчендайзера, все знаем лучше производителя, всех
> учим, знаний 0 гонору шо пипец.
> ПыСы спешиал фор Таблэтка-про ларечного мерчендайзера велкам в
> словарь водномоторника.
>
Это ты к чему?
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 21-11-12 06:29
Tabletka писал:
> Colonel писал:
>
> > Все, по крайним постам Таблетки все ясно, самая худшая версия
> > ларечного мерчендайзера, все знаем лучше производителя, всех
> > учим, знаний 0 гонору шо пипец.
> > ПыСы спешиал фор Таблэтка-про ларечного мерчендайзера велкам
> в
> > словарь водномоторника.
> >
>
> Это ты к чему?
А это я к тому, что по твоим словам выходит, что для к примеру аналогового вольтметра нужено аналоговое напряжение а для цифрового-цифровое??????
|
|
|
|
Дата: 21-11-12 07:11
Безусловно напряжение оно и есть напряжение, но вот в 80-х годах компания Bosch разработала принципы построения шины CAN, на которой сейчас строится электроника автомобилей, катеров и т.д. К данной шине подключаются датчики, исполнительное оборудование и индикаторы состояния системы. Датчики могут быть двух типов: аналоговые и цифровые. Данные всех датчиков, в том числе и напряжение с аккумуляторной батареи, оцифровываются в блоке управления системой (коммутатор или компьютер, кто как называет, суть от этого не меняется) и дальше система оперирует цифровыми сигналами.
Современные более менее серьезные инжекторные лодочные моторы 25 л.с. и выше обеспечивают подключение к ним как индикаторов (приборов) работающих с аналоговым сигналом, так и индикаторов оперирующих цифрой. Как правило, если посмотреть на электросхему ЛМ, показания с аналоговых датчиков мотора могут напрямую уходить на пост управления, минуя блок управления мотором. Так бывает например с аналоговым тримом, индикатором заряда батареи и т.п.
Индикаторы на панели приборов, независимо от того с каким типом сигналов они работают, могут быть стрелочными (аналоговая индикация) и цифровыми (отображение цифр на ЖК дисплее, хотя на том же Lowrance все можно посмотреть и в цифрах, и в стрелках).
Поэтому речь о цифровом напряжении с АКБ тут конечно идти не может - это абсурд, но цифровая система управления мотором оперирует именно оцифрованным до сотых долей Вольта значением напряжения .
Кстати часто моторы могут выдать значение параметра, датчика для которого у него просто нет. Блок управления мотором например может рассчитать мгновенный расход топлива или давление в топливной рейке. Вы где-нибудь на моторах видели датчик мгновенного расхода топлива? Я никогда, да его там просто и нет.
Надеюсь я ответил на твой вопрос.
|
|
|
|
Дата: 21-11-12 07:33
Colonel писал:
> Tabletka писал:
>
> . Заморочки с маслом
> > нет. Еще необходимо учесть такой момент, как место снятия
> > мощности: у американских моторов это вал винта, а у японских
> -
> > коленчатый вал без учета потери на редукторе.
>
>
В продолжение сивого бреда: если потрудишься и найдешь формулу вычисления мощности на валу, то обратным вычислением для Сузуки 90 л.с. на 1,5 литровом блоке ты получишь torque на колене = 260-270 Нм. Так, между прочим, проверь реальность этой цифры для атмосферника, а заодно хочу сказать, что, видимо инженеры того же BMW чего-то недопонимают в моторах.
Ну и естественно, раз уж подверг сомнению, то и докажи, что у Сузуки 90 на валу винта действительно 90 л.с. Приведи хоть один официальный источник информации.
|
|
|
|
Дата: 21-11-12 08:27
Tabletka писал:
> В продолжение сивого бреда: если потрудишься и найдешь формулу
> вычисления мощности на валу...
А смысл упорствовать в бреде именно в этой ветке?
У вас Бриз? Вы подозреваете Сузуки в подлоге, а здешнюю аудиторию в слабоумии? Тогда можно оттянуться в соседнем разделе форума, пока это не надоест хозяину.
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 21-11-12 08:37
VL писал:
> Тогда можно оттянуться в соседнем разделе форума, пока это не надоест хозяину.
Кстати, уже надоело (надоел) :-|
|
|
|
|
Дата: 21-11-12 08:59
VL писал:
> Tabletka писал:
>
> > В продолжение сивого бреда: если потрудишься и найдешь
> формулу
> > вычисления мощности на валу...
>
> А смысл упорствовать в бреде именно в этой ветке?
> У вас Бриз? Вы подозреваете Сузуки в подлоге, а здешнюю
> аудиторию в слабоумии? Тогда можно оттянуться в соседнем
> разделе форума, пока это не надоест хозяину.
А как же "в споре рождается истина"? Или это ветка замотивированных мерчендайзеров от Сузуки?
|
|
|
|
Дата: 21-11-12 09:09
Tabletka писал:
> Или это ветка
> замотивированных мерчендайзеров от Сузуки?
Глянуть бы на такого хоть одним глазком...
У меня даже фирменной кепки нет :(
|
|
|
|
Автор: ермак (195.2.198.---)
Дата: 21-11-12 09:15
Вилен, у меня есть.
Могу заслать, если сильно надо.
Ну и еще всяких побрякушек от Сузуки.
|
|
|
|
Дата: 21-11-12 09:37
ермак писал:
> Могу заслать, если сильно надо.
> Ну и еще всяких побрякушек от Сузуки.
Константин, спасибо... а что за побрякушки?
|
|
|
|
Автор: ермак (195.2.198.---)
Дата: 21-11-12 10:18
Да всякая лабуда с Сузучим лейблом.
Зажигалки, брелки и т.п мишура. В общем, сувенирка.
Надо у рекламщиков спросить, что у них осталось.
Бог даст, сам привезу, только подождать надо))))))).
|
|
|
|
Автор: bubl.s (180.180.124.---)
Дата: 21-11-12 13:04
Александр\Москва писал:
> Xander писал:
>
> > Обожаю стрелочные приборы и терпеть не могу цифровых,
> > хоть они и более информативные. Такой вот бзик...
>
>
> Это не бзик, ну или тогда уж таких "бзиканутых" достаточно
> много. Мне тоже цифровой ямаховский приборчик не по душе. В
> смысле того, что не именно ямаховский - это я о концепции в
> целом. Как минимум часть основных эксплутационных параметров
> хочется читать в аналоговом (стрелочном) виде. И стрелки,
> кстати, на ходу считаю более информативным, т.е. легко
> читающимися.
Ну я тут уж кому как удобнее. Хорошо, что в Ямахе и Сузуки приборы вообще идут и винт, и все остальное.
Мне тоже нравится стрелочные, но у цифрового например есть режим тролинга, где можно изменять холостые с кнопки, кто знает-пользуется. Ну и сразу много информации. Ну а если не нравится цифра, то можно продать его и взять себе аналоговые, они у ямахи тоже есть.
Тут дело вкусов. :)
|
|
|
|
Дата: 21-11-12 18:21
bubl.s писал:
> Мне тоже нравится стрелочные, но у цифрового например есть
> режим тролинга, где можно изменять холостые с кнопки, кто
> знает-пользуется. Ну и сразу много информации. Ну а если не
> нравится цифра, то можно продать его и взять себе аналоговые,
> они у ямахи тоже есть.
Я вот тут, преследуя цель иметь "много информации", пошёл на компромисс (компромисс стрелок и цифр). Ну и по весне оснастил новую лодку СмартКрафтом (на фото). Справа обороты стрелкой, слева скорость тоже стрелкой. И там и там под стрелками цифровые табло, способные отображать дохуа всего. Из всего этого дохуа меня интересует только топливо: остаток в баке + текущий расход. На всё остальное (точные цифровые обороты, температуру, давление, электричество, угол откидки и ещё хер знает что - всего не помню) не гляжу вообще, не интересно. Режимом тролинга (есть) тоже не пользуюсь, т.к. не ловлю рыбу.
Если бы и обороты со скоростью были в цифрах - было б очень не удобно.
Скорость кстати СмартКрафт кажет вполне корректно (но не в режиме водоизмещения).
|
|
|
|
Автор: Tabletka (178.46.71.---)
Дата: 22-11-12 03:06
Смарт Крафт еще и ошибки по мотору может отобразить. Особенно это полезно за тридевять земель от сервиса, когда связь есть с механиком. А еще, приборы смарт крафт совместно с картплоттером могут дать информацию о расходе топлива при движении из точки в точку. А современные серии смарткрафта, могут еще и рекомендовать режимы работы мотора при движении из точки в точку для лучшей экономии топлива. Для моторов DTS есть режим круиза и таскания воднолыжника - два в одном. Очень полезный прибор.
В водоизмещающем режиме Пито врет и это отражено в инструкции, поэтому для смарткрафта рекомендуется установка датчика колесного типа для движения на малом ходу или при тролинге либо датчика глубины с датчиком колесного типа и датчиком температуры воды. В настройках прибора можно задать скорость при которой произойдет переключение с датчика колесного типа на Пито (в районе 40 км/ч). Датчик глубины у СмартКрафта достаточно точный и в поворотах не показывает страшные 7 км при фактических 18 м под килем.
|
|
|
|
Дата: 28-11-12 12:21
Итак Суза DF90ATL лежит в гараже и ждет весны. Теперь есть несколько вопросов. Еще для предыдущего мотора купил абсолютно новый аккум Varta 56 Ah Black Dynamic C14. Т.е. наработка на нем часов 10. В инструкции к новому мотору требование к батарее 100 Ач и 512-650 А ток запуска (у моего 480). Вопрос: подойдет ли мой аккум к мотору или покупать новый?
И посоветуйте пожалуйста фильтр топливный с сепаратором, чтоб цена/качество.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.angstrem.ru)
Дата: 28-11-12 13:38
Xander писал:
> аккум Varta 56 Ah Black Dynamic C14. В инструкции к новому
> мотору требование к батарее 100 Ач и 512-650 А ток запуска
> (у моего 480). Вопрос: подойдет ли мой аккум к мотору или
> покупать новый?
Фиг его знает, я бы по началу не парился и посмотрел, чЁ будет с твоим (уже имеющимся) аккумулятором. У меня по инструкции пусковой ток должен быть 1000 А. Есс-но дилер, собиравший мне комплект, такой аккум справочно предложил, но сразу сказал, что это вовсе не обязательно. Ценник на него не гуманный, и я, не долго думая, оставил простой автомобильный 65Ач. Прошедший сезон эксплуатации отрицательных моментов использования такого акк-ра не выявил.
> И посоветуйте пожалуйста фильтр топливный с сепаратором,
> чтоб цена/качество.
Так ведь хрен его знает, где там разумное соотношение цена/качество... ((
Какой-то стоИт, прозрачный, снизу можно стакан открутить и слить, вместе с ним покупал дополнительно сменный фильтрующий элемент (вроде бы). Но насколько это хороший фильтр/сепаратор - это х.з., т.к. не ясны критерии оценки/сравнения. Да и ценник не помню, что-то 3-4тыс р наверное.
|
|
|
|
Автор: igorko66 (77.35.225.---)
Дата: 29-11-12 12:27
Ну вот. До рекламировались ( DF90ATL лучший мотор для Бриза ). Желающим заказать (купить) Бриз без мотора Ямаха придётся доплатить 20 тыщ. рублей за корпус.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 29-11-12 14:33
igorko66 писал:
> Ну вот. До рекламировались ( DF90ATL лучший мотор для Бриза ).
> Желающим заказать (купить) Бриз без мотора Ямаха придётся
> доплатить 20 тыщ. рублей за корпус.
> Ссылка.
Да никто и не рекламировал. У Ямахи 4т 90 лс нету, 80 огромная и дорогая для своих сил, сотка за пределами паспортной мощности и тоже сильно дороже. И даже с учетом этого подорожания Суза все-равно получается выгоднее просто по деньгам! Вот и получается, "при всем богатстве выбора другой альтернативы нет". К тому же лично я больше импонирую компании Сузуки, т.к. была у меня техника этой марки в количестве нескольких единиц и к ней у меня нет ни одного вопроса до сегодняшнего к качеству и надежности.
Кстати желающим заказать лодку в Самаре данная корректировка цены не касается (хотя там лодка в принципе дороже, сильно, но стоимость доставки все перекрывает. Касается центрального региона.).
|
|
|
|
Дата: 29-11-12 15:35
Ну насколько я понимаю что данное подорожание никак не связано с маркой ПЛМ. В Самаре кстати лодка и не сильно то дороже :) Но подорожание на след год тоже будет :(
|
|
|
|