Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:51:34 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:51:34 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Старая тема: рыболовная лодка нужна.Давайте порассуждаем?
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата:   14-11-12 21:04

Навеяло парой тем: про "выбор кастрюли" и "Воронеж-ММ".Сразу обозначу рамки: речь идёт о корпусе около 5 м под мотор 30-50 л.с.Выскажу ИМХО: идеальная лодка рыбака - это платформа.Но у ней отсутствует мореходность, если только она не размером с футбольное поле.Всякие килеватые моногедроны плохи с точки зрения остойчивости.Остаётся катамаран или тримаран.Был такой проект "Сарепта-Р", мне он кажется наиболее подходящим.А свойство тримарана долбиться об волну можно компенсировать - скажем, тримом, задирая нос.Ещё матяжевская Диана-3, выполненная в алюминии и со среднеконсольной открытой компоновкой, была бы неплоха.А что скажет уважаемое сообщество?

Ответить на это сообщение

Re: Старая тема: рыболовная лодка нужна.Давайте порассуждаем?
Автор: Дeнис (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   14-11-12 21:08

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
.....
Да рыбу надо ловить, а не рассуждать :)

Автор: andrey81 (109.169.162.---)
Дата:   15-11-12 02:59

Почему не выпускают старые Обь-1 вот была лодка для рыбалки

Автор: SAA (---.volgogradenergo.ru)
Дата:   15-11-12 04:15

Вопрос не раскрыт..... акватория, вид рыбалки?

Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   15-11-12 04:40

А что такое лодка для рыбалки?
Для спиннинга, ловля на кружки, ловля на донки, троллинг, на поплавок.
сом на квок....
Для разных видов рыбалки нужны разные лодки.
Для ловли на кружки, сома на квок нужны лодки с низкими бортами.
Для спиннинга с открытым кокпитом и хорошей остойчивостью
И т.д.

Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата:   15-11-12 05:50

Ищи Крымушку. Прогрессора

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (STAS)
Дата:   15-11-12 05:58

Крым - знатный ходок, но ужасный костотряс.Прогрессор-4 - это да))).Не зря на всех побережьях больших водоёмов, где довелось бывать, они в почёте у рыбаков.Причём без всякого "тюнинха", с пустым кокпитом.Ему бы ещё палубу убрать, превратив в заднеконсольный вариант - было бы супер.

Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата:   15-11-12 06:06

Наверное проще всего описать задачу, как лодка с максимальной для своих размеров площадью ровного пола кокпита, а если быть еще точнее, даже не площадью, а длиной этого самого пола.

Автор: Муромец (178.215.97.---)
Дата:   15-11-12 06:59

Рыболовная лодка Обь 1 . ИМХО для Оки и не только, один из лучших рыболовных комплектов с 30 4т с тримом и дистанцией.

Автор: PUHER69 (---.bal.ru)
Дата:   15-11-12 07:13

смогу добавить и я, для одного человека супер,вдвоём уже тесновато если на спининг,но если вставать на растяжку -то опять хорошо,в большую волну лучше всё же одному,если опять встряли вдвоём то только в режиме выхода на глиссер двигаться,втроём уже труба,в румпельном варианте достаточно двадцатки,если румпель и 25-30 уже перебор,дистанция нормально да,но лучше не останавливаться когда штормит,а ведь бывает что нужно.

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (85.26.184.---)
Дата:   15-11-12 07:33

Всем доброго времени суток! Всетаки акватория, я так думаю, будет фактором определяющим тип корпуса лодки. В радиусе 40 км от Ростова и лодки типа Воронежа хороши для рыбалки. А в Азовское море и на "Амуре" соваться иной раз не стоит. Для рыбалки одного дня мне понравилась пластиковая лодка "Пингвин" в задне консольном исполнении. Не ожидал что так удобно будет рыбачить с нее вдвоем. И в тоже время очень легко управляться из-за ее небольших размеров. Я иной раз не еду рыбалить просто из-за лени Прога своего тяжеленного таскать к воде-от воды.

Автор: deniss Р80-48АА (---.175.docsis.static.atknet.ru)
Дата:   15-11-12 10:08

---------Пузырь67(Весёлый посёлок)
---------Ему бы ещё палубу убрать, превратив в заднеконсольный вариант - было бы супер.
или планширь в носовой части оставить шириной как у лобовухи,а палубу с бомболюком вклепать на уровне полок трюма,расстояние между палубой и планширем закрыть крышками(чтоб бардачки получились) и люк под рецес нормальный сделать

Автор: Зеленоград (---.yota.ru)
Дата:   15-11-12 10:39

Возьми Вельбот 47,(хоть и маленькая килеватость),-не пожалеешь.

Автор: A.L.F. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   15-11-12 13:13

Риторический вопрос )) не все копья переломаны еще ))
Явно не о промысловой идет речь, по этому рискну
от себя добавить:
Перелопатил много в инете, под ,мое видение, готовых нет :(
Для меня, не искушенного горожанина, с не регулярными выездами на воду Видится что то промежуточное(похожее) между проЭктом ,Кайман, и ,Сарепта Р, (тримаран актуально возможностью дальше разойтись в лодке, без потери остойчивости.)
Центральная консоль, носовая палуба а-ля Басс-бот, или чуть ниже. Вместимость: 2 чел в рыбалку(спининг), 3-4 в перемещение до точки.
Оснащение: Аскетичная(для цены), с технологической возможностью дооборудования(тент, держатели, кронштейны и т.п.) То-есть ,с завода, силовые закладки, усилители под стойки и т.д.
Что-б не сваркой воевать, а иметь возможность минимального апгрейда, без сложных инструментальных вмешательств. Что то типа конструкции ДОНа, прицепил-отцепил, вставил стойки-поднял тент, вытащил-убрал все лишнее.
Ростовский Кайман напрягает пластиком, ценой и весом, Сарепта Р -недоступностью.
При всем при этом мечтается 10л.с. 4Т на высокий транец, и вылезать на глисс в две тушки по 100-110кг.+рыболовно охотничий шмурдяк :)
Вот такие мои предпочтения для пользования в средней полосе России.
Прибрежные жители явно что то свое добавят в видение ,рыболовной лодки, намотаю на ус ;)

Автор: Алекс 66 (178.187.163.---)
Дата:   15-11-12 13:59

Джонбот 4 метра. Для меня идеальный мобильный комплект, мотор по "вкусу..."

Дата:   15-11-12 21:12

Алекс 66 писал:

> Джонбот 4 метра. Для меня идеальный мобильный комплект, мотор
> по "вкусу..."

В таких местах мне было бы пофиг с чего ловить хариуса )))
важен сам процесс и окружающая действительность.
Олешки беложопые клевые )))
А КТО СЪЕЛ ВЫДРУ??? :)

Автор: Сан&Саныч (178.204.218.---)
Дата:   18-11-12 08:30

Для реки Обь-1 или первая Казанка. Для водохранилища Казанка 2М или Прогресс-4. Дешево и сердито, проверено временем.

Автор: Алекс 66 (---.187.223-110.xdsl.ab.ru)
Дата:   18-11-12 12:26

<В таких местах мне было бы пофиг с чего ловить хариуса )))
важен сам процесс и окружающая действительность.
Олешки беложопые клевые )))
А КТО СЪЕЛ ВЫДРУ??? :)

Бобрик это,молоденький. Много их поразвелось.... и местные не прореживают..

Автор: 1ый лодочник (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   18-11-12 13:33

___если не на удочку ловят - то не рыбацкая а браковская лодка, ___

Извини, дорогой, если кроме удочки ничего не видел, иди ка в читатели, я ловлю только на спиннинг, не занимаюсь даже тролингом, а на удочку у нас дети с берега ловят (и вполне успешно).
В размере до 5 м, мне кажется, комфортной рыбалки на спин для 3-х человек быть не может (если они конечно не мастера спорта).
На мой взгляд, наиболее удобна Сарепта без рубки (С рубкой, это отдельная песня)

Автор: Сан&Саныч (178.204.205.---)
Дата:   18-11-12 13:50

Прогресс. Слово то какое..Лодка на все случаи жизни. Я бы назвал ее "Универсал". Я за Прогресс.

Автор: Целпвеб (---.vologda.ru)
Дата:   18-11-12 14:00

Сан&Саныч писал:

> Прогресс. Слово то какое..Лодка на все случаи жизни. Я бы
> назвал ее "Универсал". Я за Прогресс.
Отличная лодка .Слов нет.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата:   18-11-12 16:18

Дивитесь, братушки))))))

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   18-11-12 16:25

В натуре Пеликан!

Дата:   18-11-12 16:30

А кенгурятники как своё место нашли. Стёкла тоже пошли европакетом(и теплее и шума меньше).

Автор: Scarlo (---.metrosg.ru)
Дата:   18-11-12 16:51

Диана 3-02 не позволяет спиннинговать в состоянии самоизумления, ибо от таких пытается избавиться методом перебрасования через борт. То есть статическая остойчивость требует некоторых навыков в балансировании. Но вдвоем проще спиннинговать, чем одному.
Трое в лодке - это уже не рыбалка, а пьянка.
Использую 3-02 в румпельном варианте с установленным троном судоводителя по линии киля. Консоль сделана, но так и не поставлена - не хочу полезное место занимать. При отрицательных температурах не замерзнуть позволяет одежда, в которой езжу на снегоходе.
Если бы сейчас брал лодку - взял бы вельбот 47, потому как последние годы рыбачу на речке, где волну больше 10см даже ханты отродясь не видели.
З.Ы. Установка тента превращает рыболовную лодку в туристическую.

Дата:   18-11-12 19:54

Алекс 66 писал:
> Бобрик это,молоденький. Много их поразвелось.... и местные не
> прореживают..

Упс ( не опознал.
А кто его так схрямсал?? Хвост только заметил.

Автор: Кухтиев Вадим (188.134.38.---)
Дата:   19-11-12 06:56

Стас,действительно,вопрос задан несколько не корректно-рыбацкие предпочтения у всех разные,водоемы то же.Вот у меня РИБ Кайман 420-для моих целей(троллинг,поплавок,очень редко заброс вдвоем,водоемы-Ладога,Онега,большие карельские озера) он весьма удобен-места на двоих хватает(был бы пятиметровым-вообще здорово,но это уже шмот лагерный таскать,а пустым и 420 на двоих за глаза),мореходность и остойчивость-превосходные.А для спиннингиста,да еще на спокойной воде-неудобным покажется,кокпит маленький,не развернуться.

Автор: vdv (---.gamma-s.ru)
Дата:   19-11-12 13:53

На своей серьезно порыбачил в этом сезоне. В тему скажу, что факт отсутствия заднего дивана очень порадовал. Реально больше места стало, и удобнее. При том, что сохранился весь комфорт автокомпоновки, что сейчас, в холодрыгу, весьма актуально.

Напарник долго хныкал, что на троллинге (а мы и это пробовали) сзади бы сесть на что... банальный раскладной стул решил "проблему" за каких-то 350 рублей.

Вопрос "где посадить третьего" был решен радикально. На его резиновую лодку - с которой он и будет рыбачить, когда ее надует :)

Автор: VitaRUS (94.26.134.---)
Дата:   19-11-12 17:26

Ссылка.
А вот такой лодко? Длинный, скамеек нет.....Чем плох?

Автор: Сан&Саныч (178.204.159.---)
Дата:   20-11-12 05:10

Имеем на судне Вельбот-47 с Сузукой-30 . Ужас! Только по зеркальной воде, любое волнение противопоказано. Прогресс2,4 против него как лимузин. Хотя с виду не скажешь.

Автор: Кухтиев Вадим (---.nwgsm.ru)
Дата:   20-11-12 13:16

Что ж удивительного?В-47-лодка узко специализированная,для мелководных рек,болотистых участков,но не для волны.

Автор: Сан&Саныч (178.204.204.---)
Дата:   20-11-12 20:37

Я то думал раз борт высокий то для волны.

Автор: Zagar (85.26.184.---)
Дата:   21-11-12 19:01

На мой скромный взгляд, вопрос несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд:
1. Тип рыбалки: (сидеть вдоль, поперек, стоять)
а) спининг
б) на кольцо
в) троллинг
2. Тип воды: (мореходность)
а)небольшая река
б) море/водохранилище
3. Стандартная длина перехода до места ловли (место для багажа, трясучесть)
4. Ночевка на природе
а)да
б)нет
5. Стандартное кол-во рыбаков:
а) 1
б) 2
в) 3
Любители математки могут прикинуть возможное количество комбинаций с учетом того, конечно, что некоторые опции не яляются взаимоисключающими.
Для себя на нижнем Дону для кольца-троллинга для 2-х человек (редко 3) с переходами не более 5 км без ночевок (хотя их не исключаем) решили так: П-2 (с ровным полом с офисными стульями)+Т-18 на ЛАВ014 и таракан (или джимни) в качестве тягача.

В идеале думаем о заднеконсольной кастрюле с размещением в походном варианте на заднем вместительном рундуке, с максимально открытым кокпитом с ровным полом (размер спального места 2.20 на 1,5) и якорным рундуком в носу длиной 4.1-4.75 под 30-м мотором. С возможностью установки 2-х тентов - ходового над сидениями и стояночного для ночлега в лодке, чтобы не париться с палатками и не сторожить лодку всю ночь.
Предполагаем (осторожно), что Волжанка 47 фиш могла бы подойти. Вопрос расположения консолей и .... цены...

Дата:   21-11-12 19:46

У меня пока вырисовываются в голове 2 варианта
-Хардтоп со спальником под носовой палубой,длинной 540-570,максимально возможной мореходности-честный самоотлив(возможно вообще с открытым в корму кокпитом),с запасом аварийной плавучести,позволяющем продолжать передвигаться под двигом в случае полного затопления лодки(пробоина значительных размеров),с максимальной паспортной загрузкой на борту,килеватостью 17-19гр
-Walkaround в тех же размерах,с теми же показателями мореходности и аварийной живучести
Материал корпуса-только АМГ,причем достаточно толстый на днище+мощный набор.
Наличие камбуза(газ плитка+мойка) и гальюна(биотуалет)-обязательны
По ходовым качествам-за скоростью не гонюсь,уверенного глисса на волне до метра вполне достаточно,обязательна возможность уверенного перемещения в водоизмещайке при значительном волнении,устойчивость на курсе и управляемость при троллинговых скоростях.
К эстетическим излишествам отношусь очень спокойно-крайне желательна возможность мыть лодку керхером.

Дата:   22-11-12 08:42

..........Что ж удивительного?В-47-лодка узко специализированная,для мелководных рек,болотистых участков,но не для волны...........

А Вы ходили на ней по волне?Если нет-могу дать попробовать,а рядом можете на Прогрессе.
Ни говорите о том ,чего не пробовали.

Дата:   22-11-12 09:07

Зеленоград писал:

> ..........Что ж удивительного?В-47-лодка узко
> специализированная,для мелководных рек,болотистых участков,но
> не для волны...........
>
> А Вы ходили на ней по волне?Если нет-могу дать попробовать,а
> рядом можете на Прогрессе.
> Ни говорите о том ,чего не пробовали.
Уважаемый Зеленоград!Я не ходил на В-47 по волне,признаю.Но для того,что бы понять,как судно ведет себя в тех или иных условиях,вовсе не обязательно на нем ходить.Достаточно глянуть на носовую оконечность,форму днища,килеватость на миделе и транце,что бы,в общих чертах,понять,чего ожидать от судна.Исключения,конечно,бывают-но они,обычно,только подтверждают правило.
В-47,с килеватостью 8гр,не может не долбить на волне при глиссировании или я ошибаюсь и В-47 то самое исключение?Пока же,пост Сан&Саныча подтверждает мои предположения.
Тем не менее,сказанное мной,вовсе не означает,что В-47-плохая лодка,просто она проэктировалась для других условий и в своей нише должна быть очень не плохой.
С Прогрессом ее сравнивать не интересно-их обоих будет долбить на волне.Давайте попробуем сравнить хотя бы с тем же В-51 :)))))

Дата:   22-11-12 09:42

============= Эх переливаем из пустого в порожнее.

Дата:   22-11-12 11:30

Тема то про лодку для рыбалки.Конечно рыбалка-рыбалке рознь,но если откинуть сети и троллинг,то я считаю,что для ловли на спининг,бортовые удочки ,квок более удобен Вельбот 47,а не Вельбот 51.Еще я плохо представляю как в большую волну рыбу ловить,хотя сам ловлю в любую погоду с лодки.А для того что бы уйти в тихое место при внезапно начавшемся дожде,вполне хватает 47 Вельбота.И долбежка,про которую Вы все правильно говорите,не сильно действует на нервы.Конечно летать по штормовому морю на 47 невозможно,но и для чего?Я ходил в хорошую волну на этом корпусе на глиссере-да долбит,но нос не врывается и не заливает кокпит так сильно,как это может быть на килеватой лодке.

Дата:   22-11-12 12:35

Зеленоград писал:

> Тема то про лодку для рыбалки.Конечно рыбалка-рыбалке рознь,
-В том то и дело!Это ключевая фраза!
> если откинуть сети и троллинг,
-я троллингуй,прочими видами,кроме поплавка,почти не занимаюсь
то я считаю,что для ловли на
> спининг,бортовые удочки ,квок более удобен Вельбот 47,а не
> Вельбот 51
-вполне возможно
.Еще я плохо представляю как в большую волну рыбу
> ловить
-на троллинге,до метра-вполне,больше-можно,но геморно...
.>А для того что бы
> уйти в тихое место при внезапно начавшемся дожде,вполне хватает
> 47 Вельбота
-думаю,да,если это тихое место находится не далеко,кроме того,до места рыбалки еще нужно дойти и дойти в любую погоду,для меня это зачастую десятки километров.На один день я почти не езжю,сидеть на берегу и ждать у моря погоды-не мой метод :)))) А еще бывает нужно вернуться к определенному времени,а не пережидать шторм.

.И долбежка,про которую Вы все правильно говорите,не
> сильно действует на нервы.Конечно летать по штормовому морю на
> 47 невозможно,но и для чего?
-ответил в предидущей реплике.
Я ходил в хорошую волну на этом
> корпусе на глиссере-да долбит,но нос не врывается и не заливает
> кокпит так сильно,как это может быть на килеватой лодке.
-для того,что бы не заливало кокпит нужна носовая палуба как в автокомпановке,хорошее стекло,и эффективный самоотлив.

Вообще,я же не утверждаю,что В-47 никудышняя лодка,с которой нельзя рыбачить.С малой осадкой,крепкая,с хорошим большим кокпитом.Напротив,в ряде случаев-она идеальный,зачастую единственно возможный вариант,особенно с водометом или болотоходом,в зависимости от условий.Только вот на больших водоемах,при ловле на троллинг,она представляется далеко не идеальным аппаратом.Это не уменьшает ее достоинств,просто не для этого она строилась.Потому я и утверждаю,что В-47-специализированный аппарат.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru