|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:49:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:49:53 |
|
Автор: ShyricDD (217.118.90.---)
Дата: 16-10-12 10:04
На последних рыбалках появился звучок звякующий. 1 рыбалку откотал нормально, на 2 проехал км 4 в одну сторрону звучок немного усиился и стала проподать тяга. решил вернуть в итоге еле доехал. потом у берега вообще перестал работать. кое как заводится включаешь передачу сразу глохнет. Уехал домой. в гараже снял голову увидел что 1 поршень черный другой белый. (прям как в песне :) фото прилогается). проверил искру искра есть в обоих цилиндрах. карб искупал в бензине и отстойник (наверн так называется. находится с боку там сеточка еще внутри.) было там несколько соринок ну думаю не кретично.
Далее в поисках звука. Заметил через окошечко на крышке шатуна, что в верхнем шатуне нет 1 иголки, открутил крыжечку и аккуратно доложил. Правда остатки старой не нашел была только одна небольшая стружечка, и то точно не помню где лежала.
Поехал опять на воду накачал лодку замучился заводить заводится работает кое как передачу включаю он сразу глохнет. После этого опять не заводится. После 15 минут с танцем заводится, начинаю винты карба крутить опять глохнет. Проверяю зажигание вроде нормально. ну покрутил немного на всякий случай. В итоге не к чему не привело. Что же это такое?
Может бензин? Пока писал пришло в голову, а может внутри бака есть еще какая нибудь сеточка фильтр и она забита? хз в общем. Надо будет где то бак с водой найти и проверять в гараже. хотя там передачу не включишь или включишь но без нагрузки получается.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 16-10-12 10:30
такой чистенький обычно из-за водички.............ищи откуда сифонит...
и выложи фото свечек...
|
|
|
|
Автор: b-axel (---.static.vologda.ru)
Дата: 16-10-12 10:42
Проверь сальники. Скорее всего пропускает сальник коленчатого вала или вертикального вала, проверь все.
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 10:57
Перед тем как это случилось поменял масло в редукторе. может тут собака порылась? (что то не так сделал. я еще не мотолошадник, я только учусь :))) ) Свечи почистил, фото поздно делать, а так были сырыми, оба два масленые вроде как.
|
|
|
|
Автор: Целпвеб (---.vologda.ru)
Дата: 16-10-12 11:05
А лепестки клапанной крышки смотрели бывает отламывает и в путь. Вскройте крышку впускных окон посмотрите там бывает остаютсяShyricDD писал:
> Верхний поршень
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 11:21
Лепестки на месте, может правда зазоры там не очень. хз
Правда на корпусе клапанной перегородки есть трещинка, но без дыр. просто немного треснула, но она и до этого была мотор ехал. все таки. Он не блистал мощностью ну вдвоем в водоизмещенки шли нормально. Может и не 8 коней но 4-5 стареньких лошадок внем то было :))))
|
|
|
|
Автор: Целпвеб (---.vologda.ru)
Дата: 16-10-12 12:15
Попробуете их поджать хотя зезор до 0.2 и более страшного нет.А вот трещины вдоль лепесков попадались.Вроде работает но как то стрёмно .ShyricDD писал:
> Лепестки на месте, может правда зазоры там не очень. хз
> Правда на корпусе клапанной перегородки есть трещинка, но без
> дыр. просто немного треснула, но она и до этого была мотор
> ехал. все таки. Он не блистал мощностью ну вдвоем в
> водоизмещенки шли нормально. Может и не 8 коней но 4-5
> стареньких лошадок внем то было :))))
|
|
|
|
Автор: ShyricDD (2.94.155.---)
Дата: 16-10-12 13:57
Чтобы проверить *(заменить) сальник коленчатый вал для этого его надо снимать??? Подходит ли сальники от других моторов или других транспортных средств. просто за запчастями ехать км 150 в соседний город.
Я так понимаю многие делают вывод что именно это вода? так без нагара получается верхний цилиндр. или может быть так, что в верхнем вода а в нижнем нет?
|
|
|
|
Автор: mdv (---.nwgsm.ru)
Дата: 16-10-12 15:53
первое - если иголки точно не хватает - искать следы "ушедшей"
второе - чистый поршень одного из цилиндров в ветре - явный признак попадания воды. На практике было: медленно умирала прокладка ГБЦ на нижнем цилиндре (на протяжении движения на 15 км), сомнений в том, что именно она - не было, а вот удивление от отмытого поршня - было. Верь местным Гуру - уже подсказали, ищи, и ищи темы по ветерку - инфы море
|
|
|
|
Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата: 16-10-12 16:07
ShyricDD писал:
> Далее в поисках звука. Заметил через окошечко на крышке шатуна,
> что в верхнем шатуне нет 1 иголки, открутил крыжечку и
> аккуратно доложил. Правда остатки старой не нашел была только
> одна небольшая стружечка, и то точно не помню где лежала.
Уважаемы ShyricDD.Откуда вы знаете что ТАМ нет 1 иголка?И как я понимаю-добавили иголку?
Предлагаю прочитать библию Ветроводам-ТыК. (Техническая литература-Книга "Лодочные моторы "Ветерок")
Можно почитать и ЗДЕСЬ что-кое.
|
|
|
|
Дата: 17-10-12 03:57
Fossa
Был зазор между иглами поэтому доложил. покрутил вал вроде как остальные иголки все на месте. открутив крышечку шатуна проверил часть иголок которые были на крышке цилидричные ровные. (боялся что станут квадратными).
|
|
|
|
Дата: 17-10-12 04:04
В гараж пока еще не ходил. Вопрос таков, чтоб проверить (заменить) нижний сальник. нужно снимать КВ? (просто для этого съемники нужны :( ) ну и подходят от других моторов сальники или нет (просто на вихрь у нас запчасти вроде как продают и для иномоторов вроде что то есть, а вот за ветерковскими зап частями только в другой город ехать ) ???
|
|
|
|
Автор: St-Crash (---.204-37-84.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 17-10-12 10:24
Можно обойтись без съемников.
Как правило съемник нужен только для маховика, но и его я в первый раз аккуратно без съемника снял.
КВ выбивается аккуратно через пруток-проставку в хвостовик КВ куда вставляется вал-рессора.
Но можно и не вынимать КВ.
На одном из своих ветров я вал не вынимал, только отсоединил голову от ноги и там где нижние сальники расточил блок до нужной величины используя простую бор-машинку (типа дремеля).
Так удобнее и быстрее.
Сальники ставил я простые ветерковские. Заказывал и тут мото18.ру и тут w-motors.ru
|
|
|
|
Автор: St-Crash (---.204-37-84.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 17-10-12 10:26
Кстати, вы на фото попутали верхний и нижний поршни :)
Чистый у вас как раз верхний!
Хм...странно. У меня когда нижние сальники КВ умерли - то отмылся нижний поршень и свеча на нижнем цилиндре.
А тут верхний..ю может быть в вашем случае дело не в нижних сальниках КВ, а в прокладках, как тут и писали...
Надо искать, но с водой житья не будет.
Сам это прошел летом.
|
|
|
|
Дата: 17-10-12 11:09
Зима длинная буду наверное неспеша разбирать и делать. Плохо что гараж не отапливаемый, а домой с ним не пустят :)))
Спасибо за советы и сайты где можно заказать з/ч.
|
|
|
|
Автор: Avm82 (81.24.177.---)
Дата: 17-10-12 12:28
Я тоже сальники нижние менял не вынимая коленвал, по новому сальнику определил границу расточки алюминиевой перегородки, насверлил отверстий и напильниками надфилями подравнял. В темах по ветерку есть описания этого процесса с фотографиями.
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.77.120.254.140.stat.volia.net)
Дата: 17-10-12 13:33
ShyricDD Набирай в поиске Сашок33 или Ветерок и читай про разборку и модернизацию ветерка от души.
Ну и вопросы сюда давай, гуру всегда подскажут, но сначала читай внимательно, включай голову, постарайся понять осознать что делать, ну а потом если что не ясно сюда, и фото побольше.
П.С. Насчет воды в двигателе- когда то давно начиная рабочий путь на СТО старый мастер научил одной фишке:
мотор пришедший на капиталку (ВАЗ , тогда 2106, 07 было довольно круто, на иномарках не пробовали) перед снятием заводили и целый день на подсосе машина молотила по принципу - хуже уже не будет, при этом в масло заливалась пивная кружка воды. Мотор работал пока пена и эмульсия не выкипала и масло становилось опять темным, и так 5-6 раз инода успевали за смену почти ведро воды влить. После чего при разборке никакой черной грязи внутри, налетов, забитых каналов и грязных рук.
Вот Ссылка. ссылка на одну из тем очень полную, не знаю как сделать "тыц"
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.186.134.---)
Дата: 17-10-12 16:06
ShyricDD писал:
) ну и подходят от других моторов сальники
> или нет (просто на вихрь у нас запчасти вроде как продают и для
> иномоторов вроде что то есть,
......Вам будет интересно в этой теме ....Ссылка.... Если нужен сове т по применению сальников в сельских условиях ---пишите ,подскажу .. Только по сальникам КВ --однозначно импорт ... Увидете в теме
|
|
|
|
Дата: 18-10-12 03:58
Еще раз спасибо всем буду читать и пробовать делать. В итоге может за зиму на иномотор 15 кобыльный накоплю :)) правда дорого :(. Но все таки хочется сделать и именно самому (своими руками) с помощью литературы и ваших советов.
|
|
|
|
Дата: 18-10-12 07:42
на заборную трубку напаяна сеточка, я внедрял туды фильтр от бензопилы, но если по топливному тракту перед бензонасосом врезать авто фильтр, то этим можно не заморачиваться. В самом бензонасосе тож сеточка, с автофильтром - узел обслуживания уже не требует
|
|
|
|
Дата: 19-10-12 04:19
как? что то не пойму что значит притереть клапана? они вроде на глаз плотно прилегают и перегородке имея зазор наверное с волос? на некоторых чуть более. если гайку подтянуть то на оборот он вроде как задерется? надо бы конечно заменить я понял. а может с помощью пасты какой то притирают? везде пишут притереть притереть а что это такое то "притереть"???
|
|
|
|
Автор: joi7 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 19-10-12 05:24
ShyricDD писал:
> как? что то не пойму что значит притереть клапана? они вроде на
> глаз плотно прилегают и перегородке имея зазор наверное с
> волос? на некоторых чуть более. если гайку подтянуть то на
> оборот он вроде как задерется? надо бы конечно заменить я
> понял. а может с помощью пасты какой то притирают? везде пишут
> притереть притереть а что это такое то "притереть"???
Если вы имеете ввиду клапана на клапанной перегородке, то притерают обычно, саму перегородку, если она имеет выкрашивания по краям (там где площадь работы клапана) т.к. эти выбоины и выкрашивания приводят к поломке самого клапана. Сам же клапан не рекомендуется гнуть. Выкладывайте фото проблемных мест, так намного понятней, и точнее будыт ответы.
|
|
|
|
Дата: 19-10-12 08:07
ShyricDD писал:
> Лепестки на месте, может правда зазоры там не очень. хз
> Правда на корпусе клапанной перегородки есть трещинка, но без
> дыр. просто немного треснула, но она и до этого была мотор
> ехал. все таки. Он не блистал мощностью ну вдвоем в
> водоизмещенки шли нормально. Может и не 8 коней но 4-5
> стареньких лошадок внем то было :))))
Клапанная с трещиной ЗАМЕНА!!!!
даже новую нужно притереть на толстом стекле с нулевкой на мокрую..если притирочной плиты нет...притирать со стороны лепестков.
|
|
|
|
Дата: 19-10-12 09:00
Всё понял спасибо. добавлю перегородку в список покупок. я так понял лепестков лучше с запасом взять?
|
|
|
|
Дата: 19-10-12 09:19
ShyricDD писал:
> Всё понял спасибо. добавлю перегородку в список покупок. я так
> понял лепестков лучше с запасом взять?
Запас лишним не бывает, а новое не значит хорошее. Люди ездят и подолгу и ничего не ломается. (это при условии что перегородка не кривая и нет выбоин). Я всего сезон после переборки отходил, спецом снимал и сотрел, ничиго криминального нет. Перегородку перед сборкой естественно притёр, они новые изначально кривые.
П.С. тут кто то писал что за неделю четыре клапана кажется поломалось новых.
|
|
|
|
Дата: 22-10-12 04:54
преимущество к каким з/ч
1 новое из магазина
2 б/у советское
3 или не пользованое советское( думаю это будет лучше ну не найти наверн)
самый главный выбор между 1 и 2
|
|
|
|
Дата: 22-10-12 05:29
ShyricDD, ты бы правда покопался в старых темах форума, а! Да и читал бы, что отвечают повнимательнее, двумя постами выше "новое не значит хорошее". В порядке предпочтений варианты: 3, 2, 1
|
|
|
|
Автор: joi7 (46.159.150.---)
Дата: 23-10-12 17:22
Всем доброго времени. Спецы по ветеркам, сколько проживет кв с такими оспами?
|
|
|
|
Дата: 23-10-12 17:26
это шейка вержнего шатуна. уже купил подшипники нтн, но в раздумьях ставить или другой поискать кв, что скажете?
|
|
|
|
Автор: лодочник217 (31.23.242.---)
Дата: 23-10-12 17:33
Я не спец но ..при правильной обкатке после сбора..может и вас переживет этот КВ..Нормальный КВ ,только иголки новодел не ставте...
|
|
|
|
Дата: 23-10-12 17:49
лодочник217 писал:
> Я не спец но ..при правильной обкатке после сбора..может и вас
> переживет этот КВ..Нормальный КВ ,только иголки новодел не
> ставте...
Тоже склоняюсь к тому, что если обкатать нормально, то жить должен, с иголками правда беда, есть только "новодел". Форумчанин правда обещал прислать нормальных.
Смущает и то что оспинки в начале рабочего хода, а там как раз нагрузка. Оспы ногтем почти не ощущаются. Кто ещё что скажет, решается судьба железяки, ставить или нет. Тогда будем новый искать.
|
|
|
|
Автор: vadim165 (---.foto.ru)
Дата: 24-10-12 09:25
Сорри, что влезаю со своим вопросом. Появилось время, занялся переборкой ноги. При разборе не обнаружил резинки под номером 19, не пойму, зачем она и в каком точно месте должна быть. Поясните пожалуйста.
|
|
|
|
Автор: vadim165 (---.foto.ru)
Дата: 24-10-12 10:23
Что прям на шлицы вертикального вала надеть и коленвалу прижать или ниже шлицов? Как она защищает от воды?
|
|
|
|
Дата: 24-10-12 10:59
vadim165 писал:
> Что прям на шлицы вертикального вала надеть и коленвалу прижать
> или ниже шлицов? Как она защищает от воды?
Прям на шлицы, узкой частью вверх. Во внутрь кв смзать литолом, защищает от газов и воды, т.к она резиновая.
|
|
|
|
Автор: joi7 (46.159.89.---)
Дата: 25-10-12 18:38
Всем доброго времени, опытные ветроводы подскажите. Собираю ветерок 8, прикупил ему такие вот подшипники НТН 6204 СМ. Что означает буквы СМ и то ли я купил?
|
|
|
|
Дата: 25-10-12 18:39
Вот сам подшипник на нём граверовка на внешней обойме НТН.....Джапан....6204
П.С. весь вечер искал в интернете что означают эти буквы так и не нашёл нифига.
За ранее благодарен.
|
|
|
|
Дата: 25-10-12 19:15
СМ обозначение применимости подшипников, в данном случае на вскидку для электродвигателей с нагруженным якорем до 15000 оборотов..точнее надо справочник производятла поднимать.короче ТО ЧТО НАДО..........ставь, если не фуфляндия в красивой коробке и при условии обкатки переживет весь мотор........
|
|
|
|
Дата: 25-10-12 19:19
Спасибо Сашок 33, в субботу начну сборку, если будут вопросы буду постить в этой теме, с фото.
|
|
|
|
Автор: cola (136.169.130.---)
Дата: 26-10-12 06:50
Поставить можно . Но смысла нет . Винт тяжёлый для 8 ки .
Хотя кто-то ставил подрезаный .
|
|
|
|
Дата: 26-10-12 09:25
просто есть винт серый, не подписанный что за винт хз может быть и от в12. хожу на красном на нем подписан шаг в интернете посмотрел это есть скоростной.
|
|
|
|
Автор: vitalio (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 26-10-12 18:45
Ставил от 12. Двоих не прет на глиссер. Хотя расход при измещении меньше. Буду резать до 190мм. Отпишусь.Винтов имею несколько, 12 достался за литр пива, можно пилить. На красном-скоростном 202-190(вроде) 30 км.ч в одного, 9 на двоих. перевес примерно 60 кг.
|
|
|
|
Автор: joi7 (46.159.208.---)
Дата: 08-11-12 19:10
Всем привет! Подниму старую тему. При сборке В-8 столкнулся с проблемой не работает клапан перекачки конденсата. С горем пополам достал его из картера, весь изуродовал (клапан). Взял старый бензонасос погрел и лёгкими ударами выпрессовал клапан. Вот собственно и вопрос под клапаном в картере стояла конусная такая штука, с отверстием по центру. Отверстие этого конуса сидит почти вплотную к телу картера, тогда как канал для подачи конденсата подходит сбоку. В гараже есть пара убитых картеров от В-12 распотрошил клапана в этих картерах, там такой конусной фигни нет. При запрессовке клапана от бензонасоса нужно ставить этот конус или нет??? И сам картер для запрессовки нужно греть?
Спасибо.
Вот ниже фото, как было сделано у меня.
|
|
|
|
Автор: олег 1974 (95.139.111.---)
Дата: 08-11-12 19:24
Эта конусная фигня не что иное,как своеобразный жиклер.Система перекачки на Ветре сделана весьма грубо и в заводском исполнении практически не работоспособна.поищи поиском по моему нику,есть тема как переделать под тонкую медную трубку, хоть убей ,но напрочь не помню названия темы.Была примерно в начале этого года.Я подробно описал переделки этой системы,могу сказать,что все работоспособно.
|
|
|
|
Дата: 08-11-12 19:44
олег 1974 писал:
> Эта конусная фигня не что иное,как своеобразный жиклер.Система
> перекачки на Ветре сделана весьма грубо и в заводском
> исполнении практически не работоспособна.поищи поиском по моему
> нику,есть тема как переделать под тонкую медную трубку, хоть
> убей ,но напрочь не помню названия темы.Была примерно в начале
> этого года.Я подробно описал переделки этой системы,могу
> сказать,что все работоспособно.
Спасибо, что откликнулись. Тема ваша называется: "КШМ Ветерка" там описан алгоритм по инсталляции медной трубки и заполнения объёма холодной сваркой. Если трубку такую найду попробую сделать так же. Собственно вопрос № 2 для запрессовки клапана донорского от бензонасоса нужно картер греть или нет? И сам жиклёр ставить на место, или не нужен он там. Как я ранее писал разобрал два картера от В-12 там эти жиклёры отсутствовали, сразу было видно боковое отверстие для подачи (закачки) конденсата.
|
|
|
|
Дата: 08-11-12 20:42
Дросселирующая шайба она называется и она нужна....можно сделать самопальную, материал люмишка с баллончика для бритья, отверстие по центру 0,8-0,9 мм, плоская должна быть, гнутую враги забили............греть не обязательно, как правило входит легким постукиванием через трубочку очень легко..............да и куда он нахрен денется... главное чтобы клапан был рабочий с ровной тарелкой и седлом не кривым..........
|
|
|
|
Дата: 08-11-12 21:07
Сашок 3 3 писал:
> Дросселирующая шайба она называется и она нужна....можно
> сделать самопальную, материал люмишка с баллончика для бритья,
> отверстие по центру 0,8-0,9 мм, плоская должна быть, гнутую
> враги забили............греть не обязательно, как правило
> входит легким постукиванием через трубочку очень
> легко..............да и куда он нахрен денется... главное чтобы
> клапан был рабочий с ровной тарелкой и седлом не
> кривым..........
Спасибо Сашок, это это я её скорей всего согнул, когда клапан извлекал, отверстие в теле картера куда прессуется этот клапан, как раз конусное в конце, от сверловки. Клапан вроде ничего, идеально не закрывает конечно, но как я прочитал он и не будет идеально запирать. Опять всплывает следующий вопрос. Вот вырезал я шайбу, просверлил в ней отверстие...на какую глубину садить клапан, оставить этой шайбе место чтоб бегала туда сюда или внатяг, чтоб сидела клапаном поджатая? Сам ко второму варианту склоняюсь.
|
|
|
|
Дата: 09-11-12 08:11
да клапаном она прижимается и все...........клапан тоже в порядок можно привести, выровнять ровным молоточком на ровной поверхности тарелку(тоже бывает деформированная) а седло ровным торцом сверла(можно использовать торец клапана грм от авто подходящего диаметра) и мелкозернистую притирочную пасту для притирки клапанов..............в магазее с десятка отминеченных клапанов в лучшем случае 1-2 нормально работающих..........
|
|
|
|
Автор: joi7 (46.159.243.---)
Дата: 09-11-12 17:14
Сашок 3 3 писал:
> да клапаном она прижимается и все...........клапан тоже в
> порядок можно привести, выровнять ровным молоточком на ровной
> поверхности тарелку(тоже бывает деформированная) а седло ровным
> торцом сверла(можно использовать торец клапана грм от авто
> подходящего диаметра) и мелкозернистую притирочную пасту для
> притирки клапанов..............в магазее с десятка отминеченных
> клапанов в лучшем случае 1-2 нормально работающих..........
Всем привет!
Благодарю Сашок 33, попробую выполнить завтра манипуляции по притирке и выравниванию.
Раз уж отвечаете то есть ещё пара вопросов:
1. Коленвал. Достался мот. В-8 79 г.в. пробег думаю часов 10-20 т.к на стенках цилиндров видно хон, зеркала ещё нет. Разобрал проверил и обнаружил на коленвале, на нижней цапфе такую вот коррозию
|
|
|
|
Дата: 09-11-12 17:16
При установке трёх сальников можно эксплуатировать с заменой например их (сальников) каждый сезон, или шлифовать и искать сальник под новый размер?
|
|
|
|
Дата: 09-11-12 17:23
Вопрос другой.
2. Иглы. Перемерил все иголки, размер 2,49 кроме верхней опоры! там 2.44 хотя сама обойма и цапфа как новые...Вот думаю так специально поставили или иглы заменить на аналогичный размер (есть старыых немного).
|
|
|
|
Дата: 09-11-12 17:37
Ну и напоследок. Обсуждали тут недавно иглы ново дельные. В частности Олег 1974. На днях снял впускной патрубок на своем В-12, который на этих иглах собран и отходил сезон (правда мало очень). Действительно иглы стали сильно перекашивается хоть сверло 1мм и не лезет тоже не понравился этот момент. Иглы имеют очень тонкий конус, скорей всего конус немного стёрся и поэтому они потеряли немного в длину. Вот и стали перекашиваться. Это моё ИМХО. Так вот приобрёл как то я вот такие иголочки, фото прилагается. Размеры 2,49 на 12,5 напильником не пилятся... Конуса нет, стираться не чему... как альтернатива сойдёт? Может у кого был опыт общения с такими иголками, напишите отзывы.
|
|
|
|
Дата: 09-11-12 17:45
Ну и для сравнения... слева на право
1. Новые с тонким конусом, которые стали перекашиваться...
2. Нормальная из СССР...
3. Какой то гибрид купленный для пробы в интернет магазине.
П.С. Вариант №3 напрашивается заострить под вариант №2 и попробовать.
|
|
|
|
Автор: vadim165 (---.204-211-94.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 10-11-12 08:54
Подшипники HOLA как по качеству, кто-нибудь сталкивался? В ближайшем магазине купил его (вроде как голландский) и NSK (польский). NSK, как оказалось люфтит изначально, гов-но... А HOLA вроде сделан качественно. Подшипник 201 закрытый, в верхний стакан.
|
|
|
|
Автор: joi7 (46.159.49.---)
Дата: 14-11-12 18:42
Всем привет! Уважаемые водомоторники и те кто в теме, гляньте пожалуйста фото картер - блок. Терзают меня сомнения что нет между ними соосности. Стоит ли приступать к сборке? Особенно хотелось бы услышать комментарии Сашок 33, не пройдите мимо пожалуйста.
|
|
|
|
Дата: 14-11-12 19:32
доработать напильником и собирать..............бывает и страшнее....явно из "новодельных" после 91 года..........
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.187.26-63.xdsl.ab.ru)
Дата: 14-11-12 19:39
joi7 писал:
> Всем привет! Уважаемые водомоторники и те кто в теме, гляньте
> пожалуйста фото картер - блок. Терзают меня сомнения что нет
> между ними соосности. Стоит ли приступать к сборке? Особенно
> хотелось бы услышать комментарии Сашок 33, не пройдите мимо
> пожалуйста.
...... Если пригодится . Были у меня такие сомнения ... Спасибо Олегу 1974 . Прочитайте вот здесь ....Ссылка. .По его совету все сделал . Молодежь сезон откатала ... Полет нормальный . Удачи и Вам.
|
|
|
|
Дата: 14-11-12 19:45
Сашок 3 3 писал:
> доработать напильником и собирать..............бывает и
> страшнее....явно из "новодельных" после 91 года..........
Спасибо Сашок 33 фаски с окон уже сняты, карманы тоже. Мотор был куплен отдельно от ноги поэтому год не скажу, но скорее так и есть.
А выше есть фото кв с проблемной нижней цапфой, просто завтра картер этот хотел понести токарю для расточки посадочного места под 32
|
|
|
|
Дата: 14-11-12 19:46
Толяныч писал:
> joi7 писал:
>
> > Всем привет! Уважаемые водомоторники и те кто в теме,
> гляньте
> > пожалуйста фото картер - блок. Терзают меня сомнения что нет
> > между ними соосности. Стоит ли приступать к сборке? Особенно
> > хотелось бы услышать комментарии Сашок 33, не пройдите мимо
> > пожалуйста.
>
> ...... Если пригодится . Были у меня такие сомнения ...
> Спасибо Олегу 1974 . Прочитайте вот здесь
> ....Ссылка.
> .По его совету все сделал . Молодежь сезон откатала ... Полет
> нормальный . Удачи и Вам.
Спасибо Толяныч, с Олегом я разговаривал, но по телефону... Хотелось для успокоения фото ещё на суд общественности показать.
|
|
|
|
Автор: joi7 (46.159.240.---)
Дата: 17-11-12 17:47
Всем привет! Снова я с вопросом про картер, Есть ещё один, который я забраковал по причине задиров. Блок совсем новый, почти не ходили, 1979 г.в. Стыкуется с картером идеально. Может его поставить? На фото видно задиры и похоже алюминий с поршня перешел на гильзу (перегрели наверно). Где то тут читал, что можно вытравить, но не могу найти ЧЕМ его вытравливают.
Задиры на ощупь почти не ощущаются.
На поршнях тоже нормально так продрано. Но новые поршня есть. Спасибо Стасу тот который Пузырь Весёлый Посёлок.
Сашок 33 и другие подскажите как поступить? Оставить тот что выше (который не соосный)? Или вот этот из старых?
Всё уже готово к сборке! Всё подпилено, отбалансировано развешено и притёрто.
Хочу собрать один раз - для себя.
|
|
|
|
Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата: 17-11-12 17:56
joi7 писал:
На фото видно задиры и похоже алюминий с поршня
> перешел на гильзу (перегрели наверно). Где то тут читал, что
> можно вытравить, но не могу найти ЧЕМ его вытравливают.
Едкий натр (NaOH) Соляная кислота (HCl) Я предпочитаю первое.
|
|
|
|
Автор: joi7 (46.159.240.---)
Дата: 17-11-12 18:00
Fossa писал:
> joi7 писал:
>
> На фото видно задиры и похоже алюминий с поршня
> > перешел на гильзу (перегрели наверно). Где то тут читал, что
> > можно вытравить, но не могу найти ЧЕМ его вытравливают.
>
>
> Едкий натр (NaOH) Соляная кислота (HCl) Я предпочитаю первое.
Спасибо! Соляная кислота есть, а где купить едкий натр?
|
|
|
|
Дата: 17-11-12 21:04
а где купить едкий натр? в ближайшей котельной за два пузырька валерианки из аптеки.........
хреновый блок тоже......обрати внимание на толщину стенок гильзы.(криво запрессованы и расточены...)....млять,этим работягам-производятлам руки отрывать до самой опы за такое..........это не хон, а пипец......если колхозить этот блок, хотя бы без ручной хоннинговки, я бы совсем не собирал......своего труда пожалел....
|
|
|
|
Автор: joi7 (46.159.51.---)
Дата: 17-11-12 21:26
Сашок 3 3 писал:
> а где купить едкий натр? в ближайшей котельной за два
> пузырька валерианки из аптеки.........
>
> хреновый блок тоже......обрати внимание на толщину стенок
> гильзы.(криво запрессованы и расточены...)....млять,этим
> работягам-производятлам руки отрывать до самой опы за
> такое..........это не хон, а пипец......если колхозить этот
> блок, хотя бы без ручной хоннинговки, я бы совсем не
> собирал......своего труда пожалел....
Благодарю, сразу и не заметил. Завтра схожу в гараж посмотрю, сфоткаю все что есть блоки. Может это на фото так получилось. х.з.
Есть ещё один, но его я отложил ввиду зазоров поршень - цилиндр. У этих двух 0,10 у третьего 0,15.
|
|
|
|
Дата: 18-11-12 09:58
joi7-не нужно распаровывать блок-картер.........на том что первый несоосности по фото особой не заметил....выложи более подробные...........
|
|
|
|
Дата: 18-11-12 13:37
Сашок 3 3 писал:
> joi7-не нужно распаровывать блок-картер.........на том что
> первый несоосности по фото особой не заметил....выложи более
> подробные...........
Сходил в гараж... Вот что имею.
|
|
|
|
Дата: 18-11-12 13:59
опять блок № 2. Это не задиры на гильзе, отражается беседка с заднего плана.
|
|
|
|
Дата: 18-11-12 14:23
Гильзы у всех криво запрессованы. На мой взгляд № 2 более менее подходящий кандидат. Вот коленвал из образца № 2. Сначала думал что это результат не соосности БЦ - картер, но скорей всего просто коррозия. Тоже самое и с шатуном.
|
|
|
|
Дата: 18-11-12 14:25
Средняя опора от блок № 2 локальная такая выработка в одном месте... недосажена обойма. И концы иголок помоему там поело.
|
|
|
|
Дата: 18-11-12 20:50
новым кольцом промеряй конусность по длине их работы по зеркалу и определись между первым и вторым, на каком будет меньше,тот и в работу, второй соберешь на нз...........поршня подобрать лучшие по наименьшему зазору по юбке и общему состоянию.........остальные запихать в энзешный блок.........
по хорошему любой из этих блоков можно вернуть к жизни..........остаточный ресурс только разный......
|
|
|
|
Автор: joi7 (46.159.55.---)
Дата: 20-11-12 17:52
Сашок 3 3 писал:
> новым кольцом промеряй конусность по длине их работы по зеркалу
> и определись между первым и вторым, на каком будет меньше,тот и
> в работу, второй соберешь на нз...........поршня подобрать
> лучшие по наименьшему зазору по юбке и общему
> состоянию.........остальные запихать в энзешный блок.........
>
> по хорошему любой из этих блоков можно вернуть к
> жизни..........остаточный ресурс только разный......
Доброго времени! Спасибо за помощь, работа не даёт в гараж сходить, поздно приезжаю.
Сегодня наконец выбрался.
Как оказалось блок под № 1 имеет самые минимальные размеры...
Низ 0,25 средняя часть 0,30 в обоих цилиндрах.
Блок № 2
0,25 низ средняя часть в одном цилиндре 0,35 в другом 0,40
Вывод: Ставлю блок № 1. В запас собираю № 2
В блоке № 3 размеры намного больше.
Измерения проводил новым кольцом из интернет магаза.
П.С. в гараже нашлась соляная кислота намочил тряпку и потёр. Часть алюминиевого налёта ушла..., но в одном месте осталось. Сильно страшно если так оставить? Или лучше натр поискать?
Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 18:20
Посмотри при хорошем освещении.....наволоченный металл сразу видно.......соляной тоже гуд, только опосля очень желательно мыльным раствором хорошенько(щелочь нейтрализует кислоту) помыть...
Обязательно подобрать и поставить верхнее колечко без просветов по гильзе и с наименьшим(НО паспортным) зазором в замке........остальные доработки описаны...........
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 18:33
Сашок 3 3 писал:
> Посмотри при хорошем освещении.....наволоченный металл сразу
> видно.......соляной тоже гуд, только опосля очень желательно
> мыльным раствором хорошенько(щелочь нейтрализует кислоту)
> помыть...
>
> Обязательно подобрать и поставить верхнее колечко без просветов
> по гильзе и с наименьшим(НО паспортным) зазором в
> замке........остальные доработки описаны...........
Спасибо, завтра займусь!
Есть заводские кольца из старых запасов, не пользованные, из зипа.
Были слегка ржавые, в керосине отмыл, щёточкой почистил - стали как новые. А новодел это да, легко ломаются, после разгибания зазор в замке меняется и все с разными размерами в замке.
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 18:50
ставь старые,совковые.........причем если не разбил комплекты хоженных и если у них зазор в замке не более 1,5 мм то новое поставить только верхнее.....их еще на 3-5 сезонов хватит, к бабке не ходи.........
|
|
|
|
Дата: 20-11-12 18:53
Сашок 3 3 писал:
> ставь старые,совковые.........причем если не разбил комплекты
> хоженных и если у них зазор в замке не более 1,5 мм то новое
> поставить только верхнее.....их еще на 3-5 сезонов хватит, к
> бабке не ходи.........