|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:47:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:47:00 |
|
Автор: aKa (141.101.197.---)
Дата: 07-11-12 21:15
Прошу прощения за банальность темы и вероятно не раз обсуждаемый вопрос(форум изучал), но сделайте скидку на неопытность.
Вопрос в следующем:
Имеется п2м, есть устойчивое понимание что нужен 2Т 30 л.с. (золотая середина), есть время сделать гидрошайбы - сформировалось мнение, что они улучшат ситуацию(утюжность- рыскание), заодно усилим транец(на всякий случай), однозначно хочется новый мотор(не китаец), понял что нужен мотор с короткой ногой, но какой, цены примерно одинаковые, варианты есть, но все таки какой??? Кокой винт(я так понял, что стандартный менять в любом случае), какой мотор проще установить, проще настроить??
Хочется пойти по пути наименьшего сопротивления(и цены тоже), учитывая особенности П2м.
Ответы типа "Продай Прогресс 2 пока не поздно" не писать, лучше посоветуйте по существу.
Спасибо....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Николай (Кострома) (---.kmtn.ru)
Дата: 07-11-12 21:22
Это тоже самое что выбирать между Мерседесом Ауди и БМВ....! Дело вкусу и конечно какие диллеры есть в регионе и что они из себя представляют! Я бы взял Яму с тримом! Очень удобно! У самого П4 и ямаха-40 4т! А на счет винта много тем на форуме! Поищи! Выбор зависит от многих факторов
|
|
|
|
Автор: aKa (141.101.197.---)
Дата: 07-11-12 21:35
То есть варианты отличаются лишь внешним дизайном и разными шильдиками?
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 08-11-12 04:29
aKa писал:
> Имеется п2м, есть устойчивое понимание что нужен 2Т 30 л.с.
> (золотая середина),
С чего это 30 л.с. "золотая середина"? Что мешает поднять и усилить транец и повесить 40 лошадок от Ямахи? Тот же ВЕОЛ будет в самый раз. Или какие-то задачи "из ряда вон выходящие"?
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-11-12 04:34
1. Надо 40лс. Если зарегить сможешь.
2. Мотор только с тримом.
Это хорошо по ходовым, когда нос начинает липнуть можно нос задрать, можно поднутрить мотор чтобы на глисс легко выскочил.
Только вот с тримом 30ки бывают ли, не знаю.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 08-11-12 04:59
ИМХО!
Для П2 любой мотор в 30 сил- достаточно.Любой! И никакой разницы!
Нога мотора- любая! Два часа на переделку!
Какие гидрошайбы? Прошлый век! Зачем? Гонять на П2- нереально.
Ну какая разница в 40 или 45 км/час? Никакой!
"УАЗик" должен ездить спокойно, перевозить много, храниться на воде!
Стекло, тент, ровный паел, блоки непотопляемости!
Удачи.
|
|
|
|
Автор: Capitan63 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 08-11-12 05:21
Ямаха 30 за этот сезон показала себя лучше тохи. 12 го штатного винта хватило для выталкивания на глиссер любого груза. В одно лицо двигатель раскручивался до 5500.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.235.---)
Дата: 08-11-12 05:24
aKa писал:
> Прошу прощения за банальность темы и вероятно не раз
> обсуждаемый вопрос(форум изучал), но сделайте скидку на
> неопытность.
> Вопрос в следующем:
> Имеется п2м, есть устойчивое понимание что нужен 2Т 30 л.с.
> (золотая середина)
-Так и есть, проверено
есть время сделать гидрошайбы -
> сформировалось мнение, что они улучшат ситуацию(утюжность-
> рыскание),
-У меня на П2 ( без М, Куйбышевский), необходимости дополнительных заморочек не увидел.
заодно усилим транец(на всякий случай),
-Это правильно, достаточно несложно усиливается двумя листами АМГ (снаружи и изнутри), плюс шпильки в переборку, я М8 ставил. До усиления при покачивании мотора было заметное шевеление транца.
> хочется новый мотор(не китаец), понял что нужен мотор с
> короткой ногой, но какой, цены примерно одинаковые, варианты
> есть, но все таки какой???
-Выбирай с большим объемом, у меня Я 30 HWCS.
Кокой винт(я так понял, что
> стандартный менять в любом случае), какой мотор проще
> установить, проще настроить??
-Винт стандартный будет по-моему с 12 шагом теперь, он вполне подойдет на первое время. Потом на badger.ru посмотри наборы винтов Rascal, я купил с 11-м и 13 шагом, 13-основной сейчас, 11-й грузовик. Скорость чуть за 40 максимальная на обоих винтах при загрузке 250 кг.
> Хочется пойти по пути наименьшего сопротивления(и цены тоже),
> учитывая особенности П2м.
> Ответы типа "Продай Прогресс 2 пока не поздно" не писать, лучше
> посоветуйте по существу.
> Спасибо....
-Да пожалуйста, чего уж там)
|
|
|
|
Дата: 08-11-12 05:25
Григорьевич писал:
> ИМХО!
> Для П2 любой мотор в 30 сил- достаточно.Любой! И никакой
> разницы!
> Нога мотора- любая! Два часа на переделку!
> Какие гидрошайбы? Прошлый век! Зачем? Гонять на П2- нереально.
> Ну какая разница в 40 или 45 км/час? Никакой!
> "УАЗик" должен ездить спокойно, перевозить много, храниться на
> воде!
> Стекло, тент, ровный паел, блоки непотопляемости!
> Удачи.
---------
Полностью гружёный прог с 30й 35км\ч, с 40й 43км\ч.
Пустому на 40ке можно полный не давать, ходить так-же 40-43км\ч.
Реданы- чтобы корпус не брызгал пассажиров на волнах до 50ти см
А сколько раз идя ПО высоким редким волнам мне на 30ке не хватало мощности чтобы вылезти на очередной вал воды, помогали только танцы с винтами. Корпус упирается в волну и мотор не осиляет затолкнуть лодку на "гору".
Корпус плохо идёт ПО волне.
Приходится всё время играть газом.
Когда один-вдвоём на пустой лодке, играешь газом, вертишь рулём, хватает приёмистости 30ти лс. Когда вчетвером - не хватает.
Цель установки 40лс : всегда хватит мощности.
То что прог не заточен для скорости - согласен.
С 40лс и реданами крейсерскую скорость 40км\ч поддерживать можно практически всегда. Надеюсь что тс дружен с головой и на дыре лупить постоянно не будет, поэтому и советую 40.
Григорьевич, в твоей машине 150лс? а чтобы 60-90 ездить хватило бы и 50лс.
|
|
|
|
Автор: Шамильевич Саратов (88.147.145.---)
Дата: 08-11-12 05:49
Сузуки 30. Минимум переделок рулевой, на своем П2 оставил родную от Вихря, площадка точно подошла к отверстиям в ручке Сузуки, только развернул её на 90 градусов относительно оси троса. Купил 2 винта с 11 и 12 шагом Тайвань по 3200. 12 винт использую как основной, 11 для троллинга и максимальной загрузки, родной 13 только на пустой лодке раскручивается. Три года - полёт нормальный!
|
|
|
|
Дата: 08-11-12 05:59
Коллеги, советующие 40 сил...А на учет вы будете ему этот комплект ставить? И ТО ежегодно...Готовы ответить за свои фантазии?
|
|
|
|
Дата: 08-11-12 06:26
Сергей/Самара писал:
> Коллеги, советующие 40 сил...А на учет вы будете ему этот
> комплект ставить? И ТО ежегодно...Готовы ответить за свои
> фантазии?
======
Готовы.
Мой пост выше.
Дата: 08-11-12 15:34
1. Надо 40лс. Если зарегить сможешь.
2. Мотор только ........
А в разных темах были адреса контор которые усиливают транцы, во всяком случае дают нужные бумаги для ГИМСа.
|
|
|
|
Автор: lednic606 (85.26.165.---)
Дата: 08-11-12 06:34
Сергей/Самара писал:
> фантазии?
На П-2М как раз есть возможность установки 40сил при предоставлении фото шильды с "фотошопленым" родным номером, т.к. такие лодочки существуют в природе, я вписал свой Эвин35 на П-2М после "затягивания гаек" 21го июня, легко, даже фото не попросили.
Вот как-то так. :-))
|
|
|
|
Дата: 08-11-12 06:36
Сергей/Самара писал:
> фантазии?
Да нет никаких фантазий. Надо было, конечно, оговориться, что если есть возможность поставить на учёт 40 лошадок в ГИМСе, то они будут предпочтительней. У меня в своё время проблем небыло и теперь нету. :-))
|
|
|
|
Дата: 08-11-12 06:47
Еще раз, спецам по прогрессам и 40-кам...На П2М ( читай по губам, с буквой МЭ, блин, то есть Оренбургским, т.е ХЕРОВЫМ), никогда не было разрешено 40 сил. И не надо человека склонять к заведомо геморному варианту. Даже если сегодня поставят на учет, что само по себе сомнительно, то не факт, что дадут эксплуатировать и проходить ТО. Уже про это обсуждалось неоднократно.
Хотя, хозяин-барин. Ходят и под 50-60 4 т, сам видел.
|
|
|
|
Дата: 08-11-12 06:54
Сергей/Самара писал:
> Еще раз, спецам по прогрессам и 40-кам...На П2М ( читай по
> губам, с буквой МЭ, блин, то есть Оренбургским, т.е ХЕРОВЫМ),
> никогда не было разрешено 40 сил. И не надо человека склонять к
> заведомо геморному варианту. Даже если сегодня поставят на
> учет, что само по себе сомнительно, то не факт, что дадут
> эксплуатировать и проходить ТО. Уже про это обсуждалось
> неоднократно.
> Хотя, хозяин-барин. Ходят и под 50-60 4 т, сам видел.
Странно, у меня именно 2М и в судовом разрешено 40 л.с. Транец усилен и поднят под L-ногу. Какие могут у меня быть проблемы?
|
|
|
|
Дата: 08-11-12 07:06
П2м с завода не было 40 на шильде, это верно.
А на П2, у которого транец более хлипкий было до 70года, до как "Знак Качества" дали.
Выложу фотку очередной раз, может т\с или кому ещё поможет решить.
|
|
|
|
Дата: 08-11-12 07:18
Юра, мы говорим про одно и тоже, но приходим почему-то к разным выводам. Я полагаю, что если у ТС П2М, то на его шильде по определению не может стоять 40 сил, а указано 30. По твоей логике, ТС может ссылаться на шильдик Бастер магнум, там 300 сил наверно допускается.Далее, на сегодняшний день в большинстве регионов невозможно зарегистрировать лодку с двигателем, превышающим по мощности указанный для этой лодки. Еще далее, есть тенденция к ужесточению соблюдения этой нормы, нахуа заведомо себе создавать гемор? P.S. про конторы, торгующие "индульгенциями" на усиление транца в курсе.
|
|
|
|
Автор: lednic606 (85.26.165.---)
Дата: 08-11-12 07:36
Сергей/Самара писал:
> Еще раз, спецам по прогрессам и 40-кам...На П2М
> никогда не было разрешено 40 сил. И не надо человека склонять к
> заведомо геморному варианту.
Сорри действительно 40л.с. разрешали на П-2(Юра фото уже скинул), а вот только в ГИМСе разрешают 40л.с. без особых "танцев с бубнами" почему-то именно на П-2М с рецессом...
з.ы.У мну и поднят небыл, и даже резьбовых шпилек ишшо не стояло(но я пообещал что обязательно сделаю :-))
...сейчас как на фото и вопросов уверен 100проц. ниукого не возникнет, т.к. формула класса теперь такая : " 2.1.3в.5(22)29 " :-))
|
|
|
|
Дата: 08-11-12 07:36
По закону ты прав. 30 и всё.
Но с немногим больше 30ти лс (5-10)лодка преображается в лучшую сторону. Это я и пытаюсь донести.
А у тс может дочка за инспектора ГИМСа выйдет замуж, и он 60 может поставить если захочет, но он думает 30 или 40.
Про ГИМС и п2 с 40лс - это его проблемы, мы ж ему честно рассказываем, что они могут быть.
Интересно, а 30ки с тримом бывают?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 08-11-12 07:44
До сих пор мне не понятно,почему народ думает что для установки более мощного мотора, достаточно прикрутить к транцу какой нибудь *кусок рельса*,в качестве *усиления*,и никаких проблем более возникнуть не должно.... А упёртые ГИМСовцы этого понять не могут и запрещают регистрацию и эксплуатацию......
|
|
|
|
Дата: 08-11-12 08:02
STORM писал:
> До сих пор мне не понятно,почему народ думает что для установки
> более мощного мотора, достаточно прикрутить к транцу какой
> нибудь *кусок рельса*,в качестве *усиления*,и никаких проблем
> более возникнуть не должно.... А упёртые ГИМСовцы этого понять
> не могут и запрещают регистрацию и эксплуатацию......
Мало того, что думают, так ещё и делают. :-))
|
|
|
|
Автор: Борно (---.nwgsm.ru)
Дата: 08-11-12 08:10
s494 !
Юра, ну хватит и 30 лошадок.
На длинной ноге мы глиссировали вдвоем при загрузке 70+130 и вес моторчик и бак 25 литров., под Меркурием 9.9.
Свидетелей много- и Глот и Стас (Пузырь)....
Под 28 Маринером с загрузкой в 3 чела= 37 км/час.
При 30 Маринере с загрузкой в 3 хомяуа= 42 км/час.
Где-то есть видео .
А пробежаться 30 км за рыбалку...этого вполне достаточно.
Ставил я и Я40, ставил Стас и С 40-после 47 км/час уже ЖЕСТЬ!
Поверьте ТС, я не шучу.
|
|
|
|
Дата: 08-11-12 08:11
s494 писал:
> Интересно, а 30ки с тримом бывают?
2т официальных не встречал, а 4т сосед пользует как раз на П2, Ямаха, 30 сил, но в корпусе сороковки, с длинной ногой и тримом. Но мотор откуда-то с Европы бу привезен. Если так принципиально, можно и под мой движок транец с тримом приделать, цена вопроса 25 000 вроде. Но я за 2 сезона ущербности без трима не почуял. Мелководник есть штатный, по говнам полазить, а на ходу регулировать- наверно мне не нужно...Да, с тримом был мотор, тоже 2 года ходил.
|
|
|
|
Автор: aKa (62.122.98.---)
Дата: 08-11-12 09:18
Спасибо мужики, что откликнулись!
Все же заморочек с 40 и ГИМСом не хочу, гонять по волне тоже не собираюсь, поэтому, думаю 30 хватит.
Да конечно запас мощности хотелось бы, да и на перспективу 40 актуальней, но все же 30...
Трим, можно отдельно купить насколько я понял???
Повторюсь, на сколько я понял, что все марки моторов примерно одинаковые и дружелюбные в процессе эксплуатации и настройки, конкретно для П2м???
Очень уж не хочется гемора с установкой мотора, типа здесь подложи брусок, здесь подними на деление, а вот в этом случае вообще опусти...
Хочется так - сел, поехал... :)
|
|
|
|
Дата: 08-11-12 09:44
aKa писал:
> Очень уж не хочется гемора с установкой мотора, типа здесь
> подложи брусок, здесь подними на деление, а вот в этом случае
> вообще опусти...
> Хочется так - сел, поехал... :)
Ну, как бы в этом и состоит точная подстройка комплекта, в брусочках и делениях...Это и в инструкции по монтажу мотора расписано.
Тогда тебе наверно действительно лучше 40-ку или полтос повесить. Там при любом раскладе будет ехать.
|
|
|
|
Автор: aKa (62.122.98.---)
Дата: 08-11-12 09:51
Да нет же, я не боюсь поковыряться с брусочками и делениями.
Но, мотор нужен 30, и именно возможность безгеморной настройки именно этого мотора, может есть конкретный движок, может кто использует?
По сути, если они все одинаковые, то и все подойдут?
Может кто то скажет, вот у меня такой-то, сделал так-то, ход хороший и проблем нет!
|
|
|
|
Дата: 08-11-12 10:53
aKa писал:
> Да нет же, я не боюсь поковыряться с брусочками и делениями.
> Но, мотор нужен 30, и именно возможность безгеморной настройки
> именно этого мотора, может есть конкретный движок, может кто
> использует?
> По сути, если они все одинаковые, то и все подойдут?
>
> Может кто то скажет, вот у меня такой-то, сделал так-то, ход
> хороший и проблем нет!
Да ёшкин кот, любой ПЛМ настраивается по одной и той же схеме. Делай АКП на1.5-2см ниже транца (но не более) и точно поедешь как надо. Для твоего прога нужен мотор с 381-й ногой, что б ни брусочки , ни чурочки не подкладывать.
|
|
|
|
Автор: yuar (217.23.83.---)
Дата: 08-11-12 11:17
Сузука 30 дистанция, самый дешевый, неприхотливый и простой по конструкции мотор(сравни сис-му зажигания с ямой).У 30-ки расход 11-12литров на полном, у 40-ки 17-18литров, взвесь стоимость 30-ка Суз. 116000, а яма 30 129000 в Саратове.Ставили на мой прог2 72г.в. вдвоем 3,5часа. Садится на родные места как вихрь.Дистанцию лучше импортную +8500р. нашу вихревскую лучше не приспособлять, могут троса порваться.Винт родной 12, 4взрослых 2 детей и шмудняк на глисс тяжеловато но выходит и прет. В моем выборе между 30 и 40 решающую роль сыграла цена и расход бенза, т.к. обычно за одну нырялку бак искатываешь.
|
|
|
|
Автор: yuar (217.23.83.---)
Дата: 08-11-12 11:21
Забыл добавить никаких проблем нет, заводится и прет в любую погоду.2 сезона откатал собрался поменять масло в редукторе на зиму - открыл а оно как слеза ни воды, ни грязи. Вот как-то так.
|
|
|
|
Дата: 08-11-12 16:05
Тогда хоть обьём и передаточное редуктора побольше выбирай.
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (83.149.35.---)
Дата: 09-11-12 11:46
Про гидрошайбы.
Под 30-кой не знаю как ведет себя П2М, но под сороковкой наш оренбургский прог-2М мог непредсказумо рыскануть на волне по неивзвестной траектории. Это больше всего и напрягало, даже не брызги. Сейчас с реданами - как по рельсам идет, в т.ч. и по волне.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.93.76.---)
Дата: 09-11-12 16:29
Рыскание от скорости зависит. Как нос опустит - начинается рыскание. На пустом с 30кой навалит - тоже рыскать начнёт.
|
|
|
|