|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:09:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:09:06 |
|
Автор: Irish (178.76.228.---)
Дата: 07-11-12 20:16
Доброго вечера!
Стал обладателем этого корпуса 1978 г. Всем хорош, но требует ремонта по кругу и укомплектовки.
Есть вопросы, буду благодарен за компитентные ответы! Форум читал!)
Собираюсь менять скуловые накладки и накладку на форштевне. (Страшно шо ппц)))
1. Из чего их сделать и какой толщины?
Покупать планирую большой лист про запас, есть почти все Д16АТ, Д16АМ, АМГ2, АМГ3, АМГ5, АМГ6, есть 1, 2, 3 мм (Понимаю что Д16 как бы хорошо)
2. Возможно ли например согнуть 2мм дюраль в U профиль и придать радиус форштевня?
3. Разбирать ли узел на фото?
4. Как правильно обойтись с трещиной на фото?
5. По моим прикидкам имеющиеся заклепки ф4 мм, рассвеливаем до ф5 мм заклепок?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: AZOV (91.232.216.---)
Дата: 08-11-12 04:33
засверлить и разбирать до узла! срезаешь болгаркой заклёпки потом высверливаешь их и снимаешь накладки!клёпки использовал 5мм алюминий а накладки делал из 25 уголка !гнёшь селиконешь и приклёпываешь!двоём всё поменять день не спеша удачи!
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 08-11-12 04:37
Целиком менять накладки не стоит, слишком гиморно. Имеет смысл поменять только дефектные места. Причём в месте трещины накладку изготовить с увеличенной полкой, чтоб перекрыть трещину.
|
|
|
|
Дата: 08-11-12 04:42
не какого гемора нет если руки не и из жопы и есть помощник!вот тел.9094354255 тебе не дорого по ростовской обл. так что звони проконсультирую!да и у вас там ещё завод есть где ремонт делают и наращивают проги на метр вот тока адреса не помню и тенты шьют на п4 3т.р.
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.ae-0.715.srtv-rgr1.pv.ip.rostelecom.ru)
Дата: 08-11-12 06:39
Верх вообще не трогать, если течет - просто подтянуть клепки. Трещину засверлить, чтоб дальше не лезла, и и тупо поменять кусок сгнившей накладки. Лет на 20 должно хватить, а потом сам решишь что делать. :)))))
|
|
|
|
Автор: Irish (178.76.228.---)
Дата: 08-11-12 07:20
Спасибо за ответы!
Увы накладки менять все, до изгиба, где они к носу уходят, (видимо лодка долго лежала на песке плашмя) а там около 2,7 метра каждая.
Хочется сделать их цельными вот и думаю из чего и как их гнуть.
Азов трубу не берешь)))
|
|
|
|
Автор: Toha1 (---.nwgsm.ru)
Дата: 10-11-12 08:14
А если эти самые накладки вообще убрать и на сварку борт с днищем как на сварных лодочках? И в поворотах глядишь не будет ими за воду цепляться и кренить в противоположную сторону, из-за них Прог неустойчив в поворотах и жена как-то чуть не перевернула мне его, хорошо мотор потерял сцепление с водой и отработала максималка, но на борту лодка прошла порядочно, а я увидел полностью днище со стороны...
|
|
|
|
Дата: 10-11-12 08:18
Ну или накладки так же срезать, а сверху уголок приклепать по всей длинне, к борту и днищу,
|
|
|
|
Дата: 10-11-12 10:09
Toha1 писал:
> Ну или накладки так же срезать, а сверху уголок приклепать по
> всей длинне, к борту и днищу,
ты сам то понял что советуешь???или уже пробовал)))
|
|
|
|
Автор: Irish (178.76.244.---)
Дата: 10-11-12 15:19
Toha1, если будешь свой прогресс ремонтировать, то обязательно фотографии здесь выкладывай, лады?)))
|
|
|
|
Автор: Волгоградец (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-11-12 16:06
Корпус изготовлен из Д16 соответственно из перечисленных материалов лучше всего взять Д16АМ он поставляется без термообработки (мягкий). Согнуть возможно если подобрать правильный радиус. Узел разбивать не обязательно, обрезать не доходя до него 5-10 сантиметров. На конце трещины засверлить отверстие чтобы дальше не росла. Старые заклепки после снятия накладки можно подрезать по высоте и расклепать, новые устанавливать между старыми заклепками. Новые накладки установить на полеуритановый герметик и монтажные винты, затем винты заменить на заклепки. Заклепки лучше всего использовать Д18 или В65.
|
|
|
|
Дата: 10-11-12 16:56
Волгоградец спасибо!
Только планировал попасть в старые отверстия.
Перед использованием герметика, детали грунтуем ВЛ 02?
А можно ли после гибки сделать из Д16АМ - Д16АТ, в гаражных условиях? (А то у меня почти целый лист мягкого останется, а еще на транец, уголки и т.д.)
|
|
|
|
Дата: 10-11-12 17:11
При ремонте своего П-2 каждую деталь грунтовал, красил затем устанавливал на место это от котовой болезни зависит. Скуловые накладки если будут не термообработанны нечего страшного не будет, на моем корпусе некоторые детали не прошли термообработку на заводе изготовителе, за 35 лет ничего с ними из за этого не произошло. В гаражных условиях произвести термообработку целого листа не получится.
|
|
|
|
Автор: kness (---.37.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 10-11-12 17:35
Сегодня вытаскивали из воды казанку 2М , которую делал прошлой зимой. Мне было интересно состояние скуловых и штевневых накладок. Всё оказалось в прекрасном!! Накладки и скобы использовали заводские. А вот из дюраля гнуть не советую. Слишком ломкий и прихотливый металл. Или использовать заводские, или гнуть из уголка 30/30 .ХОЧЕШЬ ПОДРОБНОСТЕЙ---- пиши..
|
|
|
|
Дата: 10-11-12 18:13
А чего это за болезнь такая "котовая"?)
Kness уголок алюминиевый типа как в Леруа Мерлен, Кастораме? 2 мм толщины я так понимаю с головой хватит?
Такая задумка еще есть. Т.к. транец все равно перетряхивать и поднимать, не поднять ли рецесс? Как думаете получится ли эту деталь обрезать на уголке и снова загнуть?
|
|
|
|
Дата: 10-11-12 18:39
подымать тоже проблем нет больших но если надумаешь продавать уже покупателей меньше найдётся под длинную ногу!выбор за тобой!
|
|
|
|
Дата: 11-11-12 03:55
Irish писал:
> А чего это за болезнь такая "котовая"?)
КОТОВАЯ болезнь обычно начинается поздней осенью или зимой когда вода становится твердой, начинаешь вылизывать свое плавсредство, что бы блестело как у кота)))))
|
|
|
|
Дата: 11-11-12 16:00
Рецесс не стоит поднимать, при установке мотора с длинной ногой все 4 крепежных болта окажуться выше него и поэтому удобней при монтаже, не нужно будет залезать кое-как под рецесс и крутить с напарником(зачем этот гемор), а покупатель полюбому будет рад уже переделанному транцу. Сверху на рецессе получится глубокий отсек, у меня там 30ти литровый бак...
P.S. ремонт своего транца выложил на форуме фишинг35 в теме по доработке алюм лодок...если хочешь загляни
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.docsis.static.atknet.ru)
Дата: 11-11-12 17:10
мне вот кажется или так и есть П4 у которого верх сине-голубой с завода лучше гниет и трескается, который с завода белый был как то живучее, специально смотрел несколько корпусов белые норма, синие с коррозией и трещинами, причём этаи гади бывают в ненагруженных и неожиданных местах, хотя не битые и не мятые, белые помятые но без трещин и метал если и покрылся окислом то не глубоким
|
|
|
|
Дата: 11-11-12 19:55
Toha1 писал:
> Отличаются годом выпуска до 75 и после. После пошли покрепче
да ну! до 75 шли без кницей на транце!потом ласточки появились лёгкие корпуса а потом тяжёлые с 8о года!был у меня 81 года тяжёлый и накладки сгнили!(какого цвета был не знаю!)потом взял 76 с ласточкой на бомбалюке и с скулы на нём с нержавейки не где косяков нет и посей день (белый)а вообще всё зависит от эксплуатации и хранения!
|
|
|
|
Дата: 11-11-12 20:22
Toha1, хорошее кстати решение ты подсказал - поднять рецесс на столько что бы нижняя пара болтов приходилась под рецесс - да бы мотор не украли короче)
Азов, а я и не знал, буду завтра ласточку искать.
Это только мне кажется что лодка по своему культовая или в только нашем регионе актуальна?
|
|
|
|
Автор: N-sk.Pro. (109.169.243.---)
Дата: 11-11-12 20:36
Вот вопросом всегда было как в старые отверстия от заклепок попасть.
Может секрет какой есть у кого?
Или на глазок как все.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.docsis.static.atknet.ru)
Дата: 11-11-12 21:19
у меня 77го был сталные накладки, сидухи белые, руль/штурвал черный и ласточка в центре в оргстекле, кницы 3шт, вот он то и не сгнил не потрескался хотя с 78го года на воде всего 3 сезона не был красили только борта и днище ПФ-кой нарисованной ласточки нигде никогда не было
|
|
|
|
Автор: Irish (178.76.208.---)
Дата: 12-11-12 09:43
N-sk.Pro. попадать в отверстия собираюсь так:
Готовый U профиль прижать боком струбцинами к зажимаемым листам. Через получившийся трафарет сверлом 2 - 3 мм насверлить в U профиле отверстий. Поставить профиль на место, рассверлить все до 5.1 мм. Как такой вариант?
|
|
|
|
Автор: Анатолий Череповец (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-11-12 16:25
Irish я как раз наоборот советовал не поднимать(шутишь?), а если захотят украсть, так ты хоть на десять болтов прикрути, не поможет... У нас в городе умелцы стены между гаражами ломали(аж через пять гаражей подряд прошли) и добрались таки, а ты говоришь болты под рецесс, одумайся, делай все болты сверху. Хотя тебе еб...ся, смотри сам...
|
|
|
|
Автор: N-sk.Pro. (80.234.23.---)
Дата: 12-11-12 16:36
Irish писал:
> N-sk.Pro. попадать в отверстия собираюсь так:
> Готовый U профиль прижать боком струбцинами к зажимаемым
> листам. Через получившийся трафарет сверлом 2 - 3 мм насверлить
> в U профиле отверстий. Поставить профиль на место, рассверлить
> все до 5.1 мм. Как такой вариант?
Идея!!!
|
|
|
|
Дата: 02-12-12 18:00
Подскажите, плз!
Отрутил рецесс.
Как вынуть? Есть какие либо секреты? Или разбирать верхние углы транца?
|
|
|
|
Автор: Жэнёк (---.yota.ru)
Дата: 03-12-12 13:14
по бортам расклепать, по переборке расклепать...
если силёнок хватит - немножко гни эту хероту (рецесс) и вынимай с любовью стиснув зубы. у меня получилось.
но! у меня на днище+транец книц (уголков) не было когда вынимал. возможно с ними будет сложнее.
кто то попалам резал
|
|
|
|
Дата: 03-12-12 13:27
одну сторону вниз заводи.. другую вверх вытаскивай... вобщем вынимал минут 40 первый раз.. поставил минут за 20, потом ещё раза 3 снимал... ставил уже за 3 мин.))))
|
|
|
|
Дата: 03-12-12 17:24
Жэнёк спасибо, на выходных продолжу со свежими силами, а то уж очень не хочется борта/переборку расклепывать.
Просто стремно сильно гнуть рецесс, не треснет ли?
Смотрел твое усиление транца - монументально!)
Шпигаты для слива воды обратно ставил? А то не пойму как и какие трубки потом вместо них развальцовывать?
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 03:37
рецес+борт+перегородка у тебя уже вроде расклёпано.... вобщем чтобы сам рецесс ни за что не держался.
гни его осторожно, у меня треснул в районе одного из верхних отверстий, н не критично. болтом всё закрылось. вдоль тоже немного гнуть приходилось..
но я много раз его ставил\снимал.
трубки из люминя на токарке сделал... и тонкие "гайки" к ним. поставил всё на место как было))
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.gprs.mts.ru)
Дата: 05-12-12 14:17
Вопрос к топикстартеру- а мотор ты какой вешать собрался? А то мож и нахер ненадо ниче усилять
|
|
|
|
Дата: 05-12-12 14:36
Сил 40-50 2т может до L ноги подниму транец, еще не определися. Транцевой доске 34 года, с торцов легко прокалывается отверткой, не свежая вообщем, струбцины легко продавили бы листы.
Так что "Надо, Федя, надо!)))
|
|
|
|
Автор: SHEL (---.retail.datagroup.ua)
Дата: 06-12-12 16:29
N-sk.Pro. попадать в отверстия собираюсь так:
Готовый U профиль прижать боком струбцинами к зажимаемым листам. Через получившийся трафарет сверлом 2 - 3 мм насверлить в U профиле отверстий. Поставить профиль на место, рассверлить все до 5.1 мм. Как такой вариант
Сверлятся отверстия в одной части полосы потом она гнется в U-профиль потом устанавливается на скулу и рассверливаем другую полку.
|
|
|
|