Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:41:09 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:41:09 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 На Неман первый 25-ку или 30-ку искать?
Автор: Олежон Астрахань (95.139.74.---)
Дата:   03-11-12 18:42

Вот и возник этот вопрос, т.к. Ниссан Марин 9,8 удачно продан и надо уже начинать искать себе подарок на Новый Год.
Зарегистрируют и 30-ку и 25-ку без проблем. Мотор только Ямаха. Не из-за религии, а из-за того, что любую ямаху у нас в АО продать потом ЗНАЧИТЕЛЬНО легче и быстрее. Недавно продал Ниссан Марин.))) - знаю о чем говорю))).
Есть ли смысл на Неман первый ставить 30-ку ямаху или 25-ки вполне хватит. Мотор сначала будет румпельный, будет сниматься при перевозке и спуске лодки. После приобретения чего-нибудь 4х4, мотор намертво прикручу к транцу и поставлю дистанцию.
ЗЫ Провел тщательную ревизию днища Немана - 9 заваренных трещинок и днище немного все-таки продавлено волнами во внутрь.
Может из-за этого макс. скорость низкая - 38 км/ч под Мерком 15.

Ответить на это сообщение

Re: На Неман первый 25-ку или 30-ку искать?
Автор: s494 (93.81.233.---)
Дата:   03-11-12 19:36

скорость низкая - 38 км/ч под Мерком 15 - ни буя б себе...
Объёмом они одинаковые, 496 оба.
Вполне хватит.

Дата:   03-11-12 19:45

Просто 25-к значительно больше предлагают и разницы в цене у 30-ки и 25-ки нет.
Вопрос то в том, что так ли будет заметна разница в повседневной эксплуатации на очень легком корпусе Немана первого между 30-кой и 25-кой.
В чем преимущества будут 30-ки.
У бывшего владельца Немана была 20-ка 4-такта - он прямо сказал - ставь 25-ку.
ЗЫ Просто хочу брата-москаля свозить с начальником на подводную охоту на одно, очень хорошее место на расскатах - протока Глубокая (видимость более 5 метров). А снаряжения у этих мажоров - кил по 70 на каждого.
Вот для этого и нужна 25-30-ка)))

Автор: s494 (93.81.233.---)
Дата:   03-11-12 19:56

Ну не нашёл я у них разницы кроме как степень сжатия! 7 и 6,2 .
Голову подрежешь и будет 30ка.

Автор: Иван (SC)
Дата:   03-11-12 22:29

Олежон Астрахань писал:

> Просто хочу брата-москаля свозить с начальником на подводную
> охоту на одно, очень хорошее место на расскатах - протока
> Глубокая (видимость более 5 метров). А снаряжения у этих
> мажоров - кил по 70 на каждого.
> Вот для этого и нужна 25-30-ка)))

Описана весьма суицидальная затея.
"Не делай этого, Дадли..."©

Автор: Anatoliipif (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-11-12 01:02

Привет.В 1976г. владел "Неманом"-стоял Вихрь30-на колпаке стеклопластиковым квадратном"20".Ход отличный.Акуратней на поворотах!Удачи.Анатолий.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата:   04-11-12 01:16

Я как-то на Немане-1 под Терхи-20 по Ладоге гонял, и то было не по себе)))).А для катания москалей другая лодка нужна.25-ку бери.

Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-11-12 06:20

во первых сразу бери с дистанцией ,румпель у них у всех входит в комплект ,во вторых 30и25 ни чем внешне и по весу не отличаются смысл тогда брать меньший мотор ,на сколько я помню тебе нужен резкий старт ,5л,с лишними не будут при загрузке ,скорость отличается не значительно 2-4км/ч

Автор: Grigorii (---.nwgsm.ru)
Дата:   04-11-12 10:32

Скорость 38 под Mercury 15 на Немане мягко говоря не рекордная.
На казанке с булями Merc 15 дает скорость 39.5, замерял лично , без ветра и течения на почти необкатанном моторе. На мой взгляд если речь идет о 25-30 силах, на Неман надо ставить 429 кубовый Merc или Tohatsu неважно с каким шильжиком. Хотя для нормальной эксплуатации ему 18 сильной Tohatsu более чем, туда столько не загрузишь, чтобы был смысл в 30ке. Во всем есть предел здравого смысла, когда не плоскодонном корпусе его стараются перейти то лишняя мощнсть расходуется на размешивание воды носом лодки идущей с заведомо меньщим оптимального ходовым дифферентом.

Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-11-12 10:43

ИМХО Конечно 30ку. Запас, как говориццо, жопу не ипет...))))

Автор: s494 (2.94.225.---)
Дата:   04-11-12 10:55

Немного не по теме, Олег, вот ссылки про Неман первый, интересно вроде.
вот
и вот
ответ на твой вопрос
ещё

Дата:   06-11-12 20:13

Приветствую, Уважаемые Водномоторники)))
Только приехал с охоты на расскатах Каспия - ваша уточка северная не подошла ещё, а так ждали))
Два-три вопроса все-таки возникли и не покидают, даже ночью:
1. Спать все-таки не удобно в Немане. Если передний рундук совсем срезать, в углубления м/у шпангоутами положить твердый пенопласт и сверху закрыть фанерой на саморезах - чем это грозит в использовании. Думаю об этом, что-бы сделать ровный пол, постелить линолеум и по нормальному спать на полу под тентом. За две ночевки в Немане реально спина разболелась не по-детски. Холодно ночами, на фанерке м/у сидениями как не кутайся в спальник и пенку не стели, все равно снизу холодно(((
Сильно ли ослабнет днище от этого?
Предыдущий хозяин гонял на Немане под дистанцией - шпангоуты, к которым крепится рундук передний, из-за влияния веса седоков и скачков по волнам, полопали днище. В каждом месте точечной сварки были трещины днища, где больше, где меньше - всё это безобразие заварил. Сидения со спинками можно сделать на деревянных ящиках - их можно двигать взад-вперед и в этих ящиках что либо хранить.
2. Пресловутые 25-30 сил. Мозг уже весь поломался(((Какая максимальная скорость под тридцаткой? На сколько вырос расход топлива, управляемость изменится по сравнению с Мерком 15. Вообще как после Мерка 15 под 30-кой идти. Просто не было 30-ки ни разу. Мерк 15 обожаю за его мелководный режим и мультирумпель.
30-ка совсем не разобъет днище Немана?
Для чего мне 30-ка - надо быстренько смотаться на расскаты в двоем с грузом на два дня, заночевать там и вернуться.
На сколько 30-ка тянет больше, чем Мерк 15 груза?
Заранее спасибо за ответы.
3. Проблема в том, что у нас просто НЕТ бетонных слипов((( общего пользования. На пляжах песочных летом еще так-сяк, а сейчас осень, вода ушла и остался только ил, а вот он засасывает колеса прицепа и недоприводом его не вытащить.
Думаю так - подъезжаешь к пологому бережку, скидываешь Неман ручками вдвоем, одеваешь мотор (даже если дистанция будет, то на троса тоже есть быстросъёмные концевики) и вперед на расскаты.
Неман реально встает на глиссер в одного под Мерком 15 с 20-ти сантиметровой глубины. - был просто поражен этому.
ЗЫ У знакомых Южанка 2 - вода по яйца, а она уже килем сидит крепко.

Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-11-12 05:09

скорость будет больше 50ти ,разница в выводимом весе больше чем в 2 раза (если сумеешь все это в лодку запехнуть),на днище нагрузка больше ,как и на транец ,волнуешся за днище при срезке рундука ,так усиль его

Автор: Сергей/Самара (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   07-11-12 05:49

30 HWCS имеет в штатной комплектации все ништяки, про которые ты говоришь. Вес 25 и 30 одинаковый, в одного с трудом, но вешается-снимается. Вот только в воскресенье лодку разбирал-консервировал.
Боишься большой мощности- ручка газа то в твоих руках)))

Автор: petrakov (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-11-12 07:40

Сергей/Самара писал:

> Боишься большой мощности- ручка газа то в твоих руках)))

Не боишься большой мощности - сварочный аппарат в твоих руках )))

Автор: faddey (---.lantech.ru)
Дата:   07-11-12 08:48

Олежон Астрахань писал:

> Приветствую, Уважаемые Водномоторники)))
> Только приехал с охоты на расскатах Каспия - ваша уточка
> северная не подошла ещё, а так ждали))
> Два-три вопроса все-таки возникли и не покидают, даже ночью:
> 1. Спать все-таки не удобно в Немане. Если передний рундук
> совсем срезать, в углубления м/у шпангоутами положить твердый
> пенопласт и сверху закрыть фанерой на саморезах - чем это
> грозит в использовании. Думаю об этом, что-бы сделать ровный
> пол, постелить линолеум и по нормальному спать на полу под
> тентом. За две ночевки в Немане реально спина разболелась не
> по-детски. Холодно ночами, на фанерке м/у сидениями как не
> кутайся в спальник и пенку не стели, все равно снизу холодно(((
>
> Сильно ли ослабнет днище от этого?
> Предыдущий хозяин гонял на Немане под дистанцией - шпангоуты, к
> которым крепится рундук передний, из-за влияния веса седоков и
> скачков по волнам, полопали днище. В каждом месте точечной
> сварки были трещины днища, где больше, где меньше - всё это
> безобразие заварил. Сидения со спинками можно сделать на
> деревянных ящиках - их можно двигать взад-вперед и в этих
> ящиках что либо хранить.
> 2. Пресловутые 25-30 сил. Мозг уже весь поломался(((Какая
> максимальная скорость под тридцаткой? На сколько вырос расход
> топлива, управляемость изменится по сравнению с Мерком 15.
> Вообще как после Мерка 15 под 30-кой идти. Просто не было 30-ки
> ни разу. Мерк 15 обожаю за его мелководный режим и
> мультирумпель.
> 30-ка совсем не разобъет днище Немана?
> Для чего мне 30-ка - надо быстренько смотаться на расскаты
> в двоем с грузом на два дня, заночевать там и вернуться.
> На сколько 30-ка тянет больше, чем Мерк 15 груза?
> Заранее спасибо за ответы.
> 3. Проблема в том, что у нас просто НЕТ бетонных слипов(((
> общего пользования. На пляжах песочных летом еще так-сяк, а
> сейчас осень, вода ушла и остался только ил, а вот он
> засасывает колеса прицепа и недоприводом его не вытащить.
> Думаю так - подъезжаешь к пологому бережку, скидываешь Неман
> ручками вдвоем, одеваешь мотор (даже если дистанция будет, то
> на троса тоже есть быстросъёмные концевики) и вперед на
> расскаты.
> Неман реально встает на глиссер в одного под Мерком 15 с 20-ти
> сантиметровой глубины. - был просто поражен этому.
> ЗЫ У знакомых Южанка 2 - вода по яйца, а она уже килем сидит
> крепко.
По порядку:
1. Ничем, кроме потери удобного сухого рундука, в который много чего можно уложить. Срезать только нужно не под корень, оставить немного, чтобы остаток как бы был шпангоутом. Пенопласт и пену не советую. Сам обжегся (вот так сделал Ссылка. не понравилось). Вода остается, а отсюда и лишний вес и завонять может. Положил алюм. рифленку и коврик от авто, корытцем. В передней половине придется просверлить все шпангоуты, чтобы вода стекать могла от туда в корму. Выбирать воду будет лекШе.
Вместо пенки купи самонадувной матрасик, оч. удобная вешь и места занимет намного меньше.
2. Я 30-ть сил пользую. БОльшую часть жизни мой Неман ходил под Н23 и В25. Три года под МЕ15Е и вот теперь ходит под МЕ30Е.
Скорости соответственно - 50 (по одометру пневматическому), 42 по ЖПС и 55 по ЖПС.
Главное не скорость в выборе между 15 и 30-ть. Главное, что вес поднять на глисс можно гораздо больший и идти нагруженным 42-45 км/ч на дветретьи газа, экономя топливо. Если ты автономно живешь в лодке, то вес - главное! Вот примерно сколько возить приходится для комфорта. ( Ссылка. ) На МЕ15Е с таким скарбом идешь на полном газу со скоростью 34 км/ч. На МЕ30Е с таким скарбом и еще один чел на борту идешь 43 не на полную тапку. Считай время движения и отнимай разность при подсчете расхода. На МЕ30Е расход у меня примерно 2.5 часа работы 25 литров (бак стандартный)
3. Спихивай либо голую лодку, либо на прицепе по песку в воду пустую (не груженую). Вдвоем это запросто можно сделать. Скарб на руках потом принесете. Обратно прицеп лебедкой к машине. По прибытию, вытаскивай на берег лодку лебедкой прицепной без прицепа. Рым у Немана довольно прочно прилажен. Я тягал в горку по песку и траве, метров по 30-ть запросто, удлиняя трос лебедки и убирая лишнее. Потом на прицеп ее затягивай, отцепив от машины. Таким образом в одиночку делал.
И в добавок:
Не слушай чудачков, которые и в глаза не видели Немана, рассуждающих про мощьность и сварочные аппараты. На моем появилась трещина по сварочному шву днища на 34-м году эксплуатации. Да и то, когда стал ее постоянно на прицепе таскать, по 700 км в неделю.
И от себя лично (хотя у вас, в низах не шибко это любят) вот чего можно на 30-ти сильный мотор приладить:
Ссылка.

Дата:   07-11-12 20:10

faddey - прицепик у тебя один в один как мой теперь. С Неманом в Ставрополе брал. По нашим дорогам Неман на нем без мотора скачет на любой кочке.
Спасибо всем за советы и faddey особенно.
Мысли по поводу 30-ки пришли в норму и начался зуд в ..опе по поводу 50 км/ч - очень хочется). Мотор Ямашку б\у какой быстрее найду под дистанцию (25-ку или 30-ку), такой и куплю.
Рундук срежу обязательно - нужен ровный пол для нормального сна с товарищем на охоте.
Буду усиливать днище - приварю по килю и по бокам рядом с килем усиливающие уголки, но не сплошняком, а прихватками. Благо есть один спец -" золотые руки". Транец и так очень хорошо усилен.
Думаю уголки на днище и курсовой устойчивости добавят.
Пока это все. Результат выложу на всеобщее обозрение.
Вот что еще интересно - какой длины для Немана нужны троса для дистанции, похоже что это будут самые короткие.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-11-12 04:40

Олег, может тебе консольку сзади сделать, в одного и сидеть впереди не особо хорошо.Что то типа калитки под рулевую машинку на борт, чтобы поворачивалось к борту и не мешало, а как поехал- сел справа сзади и рулевое перед тобой.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru