Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:54:51 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:54:51 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 есть "крым", есть огромное желание сделать его с открытым
Автор: NEW MEMBER (---.opera-mini.net)
Дата:   07-11-12 10:50

как я уже писал есть крым 1982 г.в. есть огромное желание установить на него водомет и сделать открытую носовую часть, но есть одно НО подскажите с чего начать, как праильно это сделать, посоветуйте одним словом. Сразу оговорюсь,мне дали уже один совет-продать свой крым и купить новую "шлюпку" это не выход-а сам процесс, зима длинная

Ответить на это сообщение

Re: есть "крым", есть огромное желание сделать его с открытым
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   07-11-12 11:28

а те у кого открытый, конструлят различные самопальные тенты и вообще всячески заглядываются на лодки с рубками, особенно вовремя дождя и волны 8-))

Автор: Niyazovitsh (---.megalink.com.ua)
Дата:   07-11-12 11:47

Забрызгиваемости от волны нет, крым всхожий достаточно, что бы не нырять (не, ну волжской у нас нет=) ), но даже спасши свою задницу заднеконсольным вариантом, нагрузки на днище от ударов о волны я не снял(ибо плоскодонка) :)
А вот с конструкцией тента гимор ещё тот :)
Ходовой можно придумать только что бы спасать пассажиров.
Совместить удобство (что бы места мало в транспортном состоянии, быстро ставился для ночёвки) зимой попробую.

Вырезанное усиление заменили квадратной толстостенной трубой, сборка на механике.NEW MEMBER писал:

Дата:   07-11-12 11:50

Вот такой рыбацкий баркасик вышел :)

Автор: vdv (---.gamma-s.ru)
Дата:   07-11-12 12:20

Будь ТС на Волге, подсказал бы решение с намного меньшим гемором - просто просверлить дно, и ванна в лодке обеспечена.

Для прудов и речушек можно и повозиться. Но зачем "как правильно"? Прочность не нужна, безопасность в трех метрах от борта (берег называется) - режь как попало, лишь бы самому нравилось :)

Дата:   07-11-12 12:35

"Режь как попало" - низзя, не под вёслами ходить.
Есть всякие умные слова типо "скручивание, слеминг" и проч., ими пренебрегать не стОит ... сварной шов не настолько прочный элемент :)
Тем более ТС собирается водомёт вкрячить.

И этта ... про ванны на волне в "крымке" лучше мулаткам рассказывать :)
Днище от ударных нагрузок страдает - эт да, а вот ванны - это мимо.
Ну а на метровые волны на "крыме" всё же не рекомендуется выбираться без нужды, как впрочем, и на других совкокастрюлях.

Автор: hood (---.regata.ru)
Дата:   07-11-12 12:43

Ну и нахрен коворолин на рыбацкой лодке? А рундук где теперь? Вырезать нос крыму ....странное занятие. Проще просто стекло снять и вкрячить рыбацкое сиденье поверх носа.
Затеянное ТС занятие будет сексом еще тем. В итоге , вырезав нос и порезав всю жопу под водомет это уже не крым будет......Боюсь что в итоге будет просто загубленная лодка. Которую проще выкинуть .

Дата:   07-11-12 13:07

hood

Я свою лодку не для обсуждения выставил, а ТС показать, что приблизительно получится из его затеи визуально (стационар и водомёт на Крыме пусть отговаривают те, кто по этим граблям прошёл) :)

Хотелось бы чё пообсуждать-поспрашивать, так ещё год назад бы это сделал, к счастью, за 12 лет до этого на "мотолодке" всё то,
что мне было нужно, уже написано и разжевано по нескольку раз :)
Моя лодка сделана сугубо "под себя" и под мои привычки :)

- По ковролину приятно ходить босиком летом (осенью он свёрнут и живёт в ящике):)
- Рундук под носовой палубой, но то что его не видно, радует :)
- Джигую стоя, либо могу поднять капитанское кресло на стойке и повернуть как мне нужно =)
- рыбу складываю летом в корыто 1х0,5м, ибо ковролин снимать лень, от трофейной рыбы уже давно не писяюсь кипятком,
так что принимаю её в лодку туда, куда мне нужно, а не туда, куда она хочет =)
- лодка убирается двумя вёдрами воды(20тилитровое ведро с прочим нужным живёт в носовом рундуке) и щёткой, 10 минут.
Морской винил щупал/думал, но отказался, может передумаю через сезон-другой ... а может всё же лодку сменю =)

Автор: Димон29 (---.pools.atnet.ru)
Дата:   07-11-12 13:41

hood писал:

> Вырезать нос крыму ....странное занятие.
> Затеянное ТС занятие будет сексом еще тем. В итоге , вырезав
> нос и порезав всю жопу под водомет это уже не крым
> будет......Боюсь что в итоге будет просто загубленная лодка.
> Которую проще выкинуть .

99,9%,что так в итоге и будет!

Дата:   08-11-12 06:59

Спасибо всем кто откликнулся, кто переживает за судьбу крыма.Хочу прояснить некоторые вопросы.1.лодка используется исключительно для рыбалки(ловля спиннингом и выставление донной снасти), как правило двумя рыбаками. Ни о каких длительных переходах, ночевках в лодке, буксировке лыжников и т.д. даже речи нет2.лодка ходит под ямахой 20-й,нам хватает никуда не торопимся, единственный недостаток-по мелководью никак.3 мысль о переделке крыма пришла в голову не просто так,а через ноги(меня поймут те кто перебирался в крыму с носа в кокпит через ветровое стекло, в слякотную дождливую погоду в полной амуниции и не один раз за время рыбалки).Я хочу чтобы в ней было немного просторней и чтоб меляк не сильно пугал, и полностью согласен с Niyazovitsh ".... лодка сделана сугубо "под себя" и под мои привычки", я в ней знаю каждый винтик, каждую клепочку и сделано хэнд мэйд т.е.качественно с любовью, мне нравится

Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата:   08-11-12 07:35

сделай стекло с калиткой . я думаю это не такая большая проблема . у меня лодка тоже под рыбалку спинами (начал переделку под себя) . сидухи снял . переделал два стула (из метал. трубы) . укоротил ножки . сидуха и спинка от офисного стула обшиты дермантином . одно поворотное . между ножек сделал шуфлядку для мелочевки . к полу стулья не крепятся . места в лодке хватает . хожу один но и для двоих покидать спины места хватит вполне . предыдущая лодка была в размерах кокпита намного меньше и то для двоих умеющих ловить на спины места хватало но в притык . про отмели не скажу .

Дата:   08-11-12 08:28

NEW MEMBER

Если в "чистый рыбак", без возможности ночёвки, то, как вариант, носовую палубу можно ещё занизить, продлить до консоли, и сделать самоотливной, и хоть конём гуляй со спиннингом по ровному, не перецепаясь, ну и мыть так вообще песня =)

Ну, и соответственно, длинный носовой рундук будет удобным для хранения спинов (я одночасниками не пользуюсь, поэтому у меня тубус за задним сиденьем в аккурат помещаться)

Себе прикидывал поначалу такой вариант, но со своими 190 роста ночевать было бы неудобно (а лодка с учётом дальних походов и ночёвки делалась), калачиком сворачиваться бы пришлось, или обитаемость капитанского места уменьшать, а валить полтора часа с ушами между коленок тоже желания не было =)

И ... может всё же не стационар, а подвесной водомёт?
В теме Владимир г. Междуреченск "Водометы Zodiac Mark 3 + Крым в деле"
Ссылка.
есть фото тоннеля на крыме под подвесной водомёт.
Гимора будет намного меньше, а времени на рыбалку больше =)

Дата:   09-11-12 05:12

определился и уже начал делать, примерно как rusboat47 с учетом габаритов крыма.скорей всего сделаю вкладыш из рифленки 1-1.5 мм, а затем закреплю (сваркой?)по кругу, предварительно сделав самоотливы с носовой части и кокпита, проложив магистральные каналы под проводку и т.д..Как мне представляется, лодка потеряет запас плавучести, чем и как можно компенсировать.Насчет стационара, то люди меня уже переубедили- не будет никакого стационара, будет ямаха50 с водометной насадкой,по деньгам то на то, по весу "+"у ПМЛ , скорость особого значения не имеет, гемороя меньше.

Автор: vital-z (---.dialup.umc.net.ua)
Дата:   09-11-12 19:54

2 Niyazovitsh
приветствую! под какими лошадями и как ходит ваш комплект?
беру Крым,буду пилить ;))) ваш вариант мне близок )
выбор пал на крым в перву очередь потому что сам аргонщик... плюс двинутый рыбалкой и утомлен надувасом. с тюненхом совколодок знаком. не понаслышке ;)))

Дата:   09-11-12 21:19

Yamaha 30HWL, 30 л.с., винт Solas NewSaturn 3 10"-14" с полупустым баком, якорем и рыбацким скарбом вываливался за 52 против слабого течения, обороты около 5500 (около, того что кетайский тах не оттарирован, и показывает 5700-5800, а на ХХ 1300 )
АКП в 0, мотор немного замывается, зимой будем подымать и доводить в стремлении к идеалу, ну, и 15-й винт просится =)
Корпус, в сравнении со стандартом, потяжелел на кил 30-40 (усиления, фанера, консоль), в кормовом закрытом рундуке бак 55л +аккум 70А.ч.
СтОят трим-пластины, отгибаю немного, градусов на 10, если в дальняк по волне, или напарник по рыбалке 120 кил в корме
(если, пластины в 0, то с такой кормовой нагрузкой на крейсере начинает дельфинировать)
Трим-пластины сжирают в отогнутом состоянии 2 км/ч, проверял углы, скорость и прочее ...

Отрицательные черты крымки остались, а что то усугубилось:
- в такой компоновке днище получает ещё больше ударных нагрузок при ходе против приличной волны (по волне, по гребням, мяконько летит), мне то вполне нормально, но лодку жалко ...
- вменяемого поворота даже с полностью отогнутыми трим-пластинами не получается (а так надеялся =)), лучше, но всё равно скользит как блинчик =) зимой будем думать ...
Фото с кормы для наглядности.

Автор: igoral (95.67.168.---)
Дата:   09-11-12 23:08

За трим поподробнее можно Вас попросить рассказать?

Дата:   10-11-12 05:13

Особо рассказывать нечего ... через пару недель эксплуатации при подходе к берегу перестал реагировать на тумблер, его родной предохранитель начал срабатывать, на базе прозвонили всю электрическую часть лодки - короткое (предположительно) в самом изделии.
Так как гарантия и прочее - внутрь лезть не стали, вытаскивать лодку из воды и тащить в сервис-центр магазина, разбирать трим, с перспективой потерять часть сезона (если трим сломался всерьёз) решил не рисковать, закончу сезон - и зимой спокойно пусть разбираются, всё равно с лодкой ещё возится)

Ну а так впечатления: удобно =)
Работает шустро, жужжит достаточно громко, громче чем родные тримы моторов.
В бумажке к нему написано материал "экструдированный алюминий", толщины весьма и весьма, культура сборки тоже порадовала, конструктивно выглядит весьма крепко.
Не корродирует и прочих внешних косяков не заметил(лодка весь сезон в воде) как то так.

По установке: немного не угадали с высотой АКП: в 0 оказалось маловато, хорошо бы выше, что бы не замывался движок, или можно на это забить =)
Родной тумблер трима ну как то совсем неудобный ((( сразу заказал кнопку родную ямаховскую в коммандер и подключил через неё.

Не знаю, покупал бы его, если бы в проекте переделки лодки не был изначально заложен выносной транец ... всё таки цена недецкая.
А так типо двух зайцев одним махом убили =)
Как то так ...

Автор: igoral (95.67.168.---)
Дата:   10-11-12 06:28

Благодарю за подробный ответ. А как изменилось поведение Крыма с выносным транцем? И из каких соображений Вы планировали его поставить? Оправдались ли они?

Дата:   10-11-12 21:01

Выносной планировал, что бы не городить самоотлив и не терять полезное место в кормовом рундуке.
Сейчас там условно герметичный рундук с баком, аккумулятором и прочим моторным, чему не место в кокпите, в котором ночую на дальних выездах.

За поведение не могу сказать с уверенностью, что сам выносной транец что то изменил, ведь поменялась радикально и развесовка лодки и трим-пластины добавились.
Надежды на изменение ходовых не сильно оправдались ...
По волне идёт веселей, не проваливается, против волны(если лететь по гребням) всё равно для днища опа ... (((

Автор: igoral (109.169.246.---)
Дата:   11-11-12 06:46

Спасибо. Ваша концепция Крыма очень интересна. Но врожденная плоскодонность не дает использовать корпус как покатушечную легкую лодку. Даже такой огромный обьем работ по переделке, мне показалось, не в полной мере Вас удовлетворил по результату ( по ходовым качествам). Интересно Ваше личное мнение - стоит затевать такой обьем работ или подумать над другим корпусом?

Дата:   11-11-12 09:48

Хороший вопрос ... "стоит ли" ...

Я не жалею, был готов морально к тому что придётся вложиться ...
На воду вышел "полуфабрикат", а практика позволила понять, что вышло, что доделывать ...
Основная задача: сделать из "крыма" лёгкую, удобную для джиговой рыбалки и ночёвки лодку - выполнена, весь сезон балдею :)

Для покатушек нужен другой корпус изначально ...

Дальше к универсалу ... когда нибудь ... на Диану бы вживую посмотреть, покатать ... но далеко :)
Или строить ... пока не готов =)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru