|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:55:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:55:34 |
|
Автор: владимир102 (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 31-10-12 14:40
Вопрос к водномоторникам, имеющим на своих моторах датчик угла наклона двигателя(трима).Полезен ли данный девайс в реальной эксплуатации? Стою перед выбором докупить или нет к своему ME-40 ELPTO.Цена вопроса вместе с указателем- 5500 руб. Теоретически считаю его нужным дополнением к мотору, а вот практически -хочу спросить совета у пользователей.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kras (217.118.79.---)
Дата: 31-10-12 15:40
владимир102:"..Теоретически считаю его нужным дополнением к мотору, а вот практически.."
В общем-то, можно обходиться и без датчика и указателя уровня топлива... Но как-то - не айс в общем...
Ценник только - конский. Здесь был девайс самопальный и простой - поищите.
|
|
|
|
Автор: ura (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-10-12 17:13
Благо меня добрые люди отговорили ,обернулся посмотрел и кнопками понажимал глядя на тахометр и эхолот(с gps(скорость показывает) как пошел дельфин ,немного опустил.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 31-10-12 21:22
Выход на глиссер-максимально нога поджата.Увеличиваем площадь смачиваемой поверхности для динамического выталкивания корпуса из воды.
Вышли на глиссер, набрали определенные крейсерские обороты и НЕ трогая ручку "газа" поднимаем "ногу" мотора(изменяем угол откидки). Смотрим на тахометр и на GPS.В момент, когда обороты мотора перестают увеличиваться и скорость максимальна-прекращаем воздействовать на кнопки трима и слегка сбросив газ для лучшей экономичности-следуем в точку желания.Если при резких поворотах винт завоздушивается-газ сбросить и несколько приопустить мотор.
Изменение угла наклона ноги на несколько единиц градусов-прибором , заметить, конечно возможно, но повторить угол откидки с той же точностью, как по методике описанной выше -глядя на стрелку прибора трима-это большая удача нужна...Иногда говорят, что им прибор помогает узнать, поднят ли у них мотор из воды перед запуском...Я сильно сомневаюсь, что человек, не заметивший в каком положении у него мотор-посмотрит на махонький кругляшек прибора и оценит его показания правильно.
Да и владельцы больших катеров, где стоят рулевые колонки и посмотреть на "ногу" возможности нет-прибором трима пользуются лишь по принципу "да-нет"-точное отклонение выбирается по "качеству" хода а не по показаниям стрелки.Правда, на некоторых катерах прибор гораздо "мощнее"(точнее и информативней), чем обычный для л.м., но угол откидки часто зависит и от загрузки и от состояния поверхности воды(волнение)-поэтому показания:-"...стрелочка вот так..."-ниачем...
Заплатить 5 кР за дизайн приборной доски-дело хозяйское...Как пользоваться и о самой пользе- мое мнение я изложил.
|
|
|
|
Автор: ЮрАн (---.187.31-6.xdsl.ab.ru)
Дата: 31-10-12 21:52
ura писал:
> как пошел дельфин ,немного опустил.
Плюсую.
Сроду не было ни датчика трима ни тахометра.
Мотор слушать надо. И если ты его умеешь слышать,нах эти все шалабашки не нужны.
|
|
|
|
Автор: Иван 1982 (---.astranet.ru)
Дата: 01-11-12 04:19
У меня тоже 50ELPTO, датчика нет, согласен на 100% с Юрием Лукичем - при разной загрузке угол откидки будет разный.
|
|
|
|
Автор: vdv (---.gamma-s.ru)
Дата: 01-11-12 06:31
Хожу себе без датчика трима - и ничего. В зеркале видна крышка мотора, визуально оцениваю ее положение для начала. Точная установка - по дельфину (минус два "тыка" при появлении дельфинирования).
Тахометр полезнее. Подбирать винт без него - действительно нужен музыкальный слух. А в дальнейшем обиходе тем, кто медведем на ухо обижен, как я, тоже помогает установить крейсерскую скорость (точнее, обороты). На экономию горючего влияет, однако.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 01-11-12 06:56
И какой вообще идиот придумал этот датчик трима с указателем. Лучше бы усилитель звука мотора придумал для тех, кому медведь слух испортил. :-))
|
|
|
|
Автор: МРК (---.telix.ru)
Дата: 01-11-12 08:08
ходил без датчика, теперь есть, разницы практически никакой. Приблуда шла в комплекте с мотором. Отдельно вряд ли бы покупал, а за 55 сотен - точно не стал бы.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 01-11-12 08:20
владимир102 писал:
> ME-40 ELPTO.Цена вопроса вместе с указателем- 5500 руб.
За такие бабки - нахер.
Оптимальное положение легко подбирается по оборотам, а в принципе со временем и без того на глаз будешь подбирать...
Хотя конечно если есть лишние - то штука полезная.
Скажу так - у меня с тохой в комплекте шла, отдельно бы покупать не стал.
|
|
|
|
Автор: Batiok (85.26.164.---)
Дата: 01-11-12 11:02
vinnolodochnick писал
>........у меня с тохой в комплекте шла, отдельно бы покупать не стал
Вот теперь вопрос: А как бы ответил если бы в комплекте с Тохой эта приблуда не шла?
Все рассуждения основаны на том, что у тебя есть датчик тримма и поэтому не видна проблема невозможности оценить угол наклона мотора. Думаю так.
В моем случае есть указатель тримма. Считаю: Без него было бы очень не удобно, каждый раз при опускании заглядывать через плечо.
Да и в процессе езды порой очень важно адекватно оценивать установку мотора. Не мастурбируя по поводу дельфина.
|
|
|
|
Автор: Владимир Фомин (217.148.219.---)
Дата: 01-11-12 11:52
Тоже выскажусь в защиту указателя трима. Был на Я60, сейчас Я90, тоже есть. Ямаховский прибор совмещенный: цифровой тах, уровень масла в бачке микса и столбчатый указатель триммера- очень удобно. Моментально запоминаешь правильную "высоту столбика" в зависимости от загрузки-волнения. К тому же на моей лодке с места рулевого не очень хорошо виден мотор.
|
|
|
|
Автор: Dave (194.186.222.---)
Дата: 01-11-12 12:22
владимир102 писал:
Стою перед выбором докупить или нет к своему
> ME-40 ELPTO.Цена вопроса вместе с указателем- 5500 руб.
> Теоретически считаю его нужным дополнением к мотору, а вот
> практически -хочу спросить совета у пользователей.
У меня на F 60 стоит указатель. Пришел к выводу - нах не нужен.
ЗЫ 5500 руб - шоколадная цена , я так понимаю эт не оригинал...
|
|
|
|
Автор: крым (---.201.201.ru)
Дата: 01-11-12 13:04
владимир102 писал:
).Полезен ли данный девайс в реальной
> эксплуатации?
полезен однозначно.
> Теоретически считаю его нужным дополнением к мотору, а вот
> практически -хочу спросить совета у пользователей.
личное дело каждого. вся разница несколько секунд. поднял чуть больше, получил перекрут или дельфин. поджал вниз и поехал.
при полном поджатии мотора звук меняется, значит все.
датчик удобнее, но необходимости невижу.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 01-11-12 13:57
Вот читаю я вас и чую, что просится автомат, который сам подстраивает трим на макс. оброты при текущем газе. Тут бы датчик и нужен. Задачка по плечу radioman' у, я знаю, он любит интересные задачки :-).
|
|
|
|