Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:20:30 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:20:30 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Прог4 или Вельбот 46с/Виндбот45с
Автор: Шнек (81.200.208.---)
Дата:   29-10-12 05:49

Всем привет. Два сезона отходил на Флагмане380 - вот подумываю в след сезоне обзавестись кастрюлькой.
отсюда дилема указанная выше....
Основное назначение комплекта - рыбалка. В основном в одно-два лица. Спиннинг, кольцо (изредка)...
Прог4 был когда то и в принципе лодка знакомая, плюсы-минусы известны.
Вельботы/виндботы - темная лошадь... Рассматриваю именно вель 46 или винд 45 из за возможности установить менее мощный мотор (например тоху 18 или яму 25), а значит менее дорогой и более экономичный чем требуется на прог4.
Есть вопросы -
1. Остойчивость - вдвоем на один борт (например при ловле на кольцо) не страшно облакачиваться? Спиннинговать вдвоем то должно быть полюбому удобнее в вельботе. Хотя вроде и в проге было терпимо.
2. Мореходность - интуитивно догадываюсь что у Вельб должна быть получше чем на проге.
3. Обитаемость - ну тут видимо прог получше будет. просторный кокпит и вместительный грузовой отсек. Способность глиссировать груженным всяким шмурдяком под вихрем - все это я помню.

Ответить на это сообщение

Re: Прог4 или Вельбот 46с/Виндбот45с
Автор: Сергей/Самара (85.26.235.---)
Дата:   29-10-12 07:22

Шнек писал:

Рассматриваю именно вель
> 46 или винд 45 из за возможности установить менее мощный мотор
> (например тоху 18 или яму 25), а значит менее дорогой и более
> экономичный чем требуется на прог4.

Странный способ сэкономить, само корыто стоит 120 000, Прогресс 4 в идеале не более 50. А если не ходить по "волжской двухметровой", то можно и П 2 рассмотреть, у нас продаются от 20 до 30 тыс. К нему любой из указанных моторов подойдет. Сам владею сейчас П2 под Я 30, очень недорогой и функциональный комплект.
P.S. Если оба указанных корабля дооснастить до уровня прогресса ( закрыть нос, сделать автокомпановку) вес их наверняка превысит прогрессовский.

Дата:   29-10-12 07:49

Комплект прог4+40-ка 2т стоит от 150 до 200 т.р. в зависимости от комплектации и состояния. В норм состоянии/комплектации с 2-3 годовалым мотором владельцы хотят 180-200.
И это за лодку которой 30 лет.
В почти те же деньги (ну пусть плюс еще 20-30 т.р.) можно взять новую сварную лодку с новым же мотором. Компановка как раз открытая больше устраивает, так как ИМХО для рыбалки удобней. Опять же если рыбачу 80% рыбалок в одного ну смысл мотаться на большом прогрессе.
Интересует чем выиграет вельбот у прога. Ну тем что он новый и более скоростной (говорят) - это понятно.

Автор: SEK (91.233.175.---)
Дата:   29-10-12 08:10

К сожалению, свой Виндбот-45С толком ещё не эксплуатировал, разок под 30-й погоняли, и по тихой и в волну. Самое главное (на мой взгляд), что он прочнее П4. По волне бьёт не меньше, а может и больше П4, но зато знаешь, что клёпки не повылетают и шпангоуты от днища не поотрывает.
Насчёт остойчивостои - конечно валкий, не такой как Днепр, но всё же.
Лодка спицифическая (из-за своей ширины), но брал её исключительно под свои потребности - чтобы с умным видом, после работы, в одну харю, докатить её 100 метров до лёбёдки, спустить, до 23.00 убить штук пять-шесть сомов, и опять же, в одну харю затащить всё без напрягов в гараж (я далеко не богатырь). С П4 такое у меня не получится.
И 30 сил ей вполне хватает, скорость с двумя средними тушками 49,5 км/ч. Сколько же она под моей сороковкой побежит???

Дата:   29-10-12 08:24

Шнек писал:

> Опять же если рыбачу 80% рыбалок в одного ну смысл мотаться на
> большом прогрессе.

В любом случае речь идет о лодках длиной 4.5 метра и весом 200 кг. Хозяин, как говорится, барин...Я не представляю, как на лодке без стекла или хотя бы консоли ходить на рыбалку. Или рыбалка у вас другая...Вот вчера возвращался с островов, прихватил попутчиков. На заднем сидении моего П2 сидели в зимних костюмах и еще кошмой укрывались. У вас рыбалка в августе наверное заканчивается?
Блин, посмотрел профиль, земляк оказывается...Я думал, может с югов откуда-то...

Дата:   29-10-12 08:28

2 Сергей/Самара
А вот это аргумент в пользу Прога. Думал об этом...
И спасть/ночевать в проге можно в лодке...
Хотя если вель -то консоль планируется быть...
Да, спасибо за советы, земляк, а сезон до середины-конца октября обычно.
В этом сезоне в прошлые выхи закрыл. На гандоне осенью вообще не комильфо ходить. Вот и подумываю о кастрюльке...

Дата:   29-10-12 08:35

И еще, не стоит стоимость нового комплекта считать как 120 за лодку и 120 за мотор...Очень много придется чего докупать и доделывать... Поинтересуйся, например, насчет тента...Я думаю, при покупке того, что ты планируешь, надо сразу брать в расчет цифру 300 000. Это с 2т 25-кой или 30-кой. Может, не стоит так категорично отбрасывать комплект прог+сорокет за 150-180? Посмотри, здесь в барахолке и на самарафишинге сейчас продают пару комплектов неплохих, мне П4 с ВЕОСом 2010 года очень симпатичен, и просит 200. Там все уже есть.

Дата:   29-10-12 08:39

Да я и не отбрасываю - иначе тему б не заводил.
Сейчас да, есть варианты. Но я буду брать только в начале сезона.
Сейчас нет финансов для этого.

Автор: Владимир1111 (88.205.245.---)
Дата:   29-10-12 09:02

В начале сезона будет дороже и дефицитнее.

Автор: 20121008 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   29-10-12 09:12

Аллюр-40-2К или Аллюр-45

Автор: Миха66 (46.39.36.---)
Дата:   29-10-12 09:23

Товарищ брал в апреле этого года Вельбот46К под С30 2т. Сразу заказал ходовой тент за 30тыр, больше никаких допов, всё остальное уже было на лодке. Лодка обошлась, вроде как в 160-162тыра. Комплект получился очень сбалансирован. Максималку не меряли, но вдвоём(190кг) и около 25кг груза, бежит очень бодро со штатным, 13ым винтом. валкость присутствует, вдвоём, не стоя а сидя, свесившись за один борт, крен ощутимый, но до черпания воды бортом ещё далеко. Под тентом просто красота в любую погоду, парусность есть конечно, но не более чем на моём каютном Нептуне была. Товарищ спал в лодке без проблем, матрас надувной чётко ложится между консолью и бортом, на него "пенка" и в спальник, естественно поднимаешь тент. Рундуков для барахла зватает, ничего нигде не валяется и по кокпиту не летает. Дельфина нет, но корма, чувствуется, подгружена, когда запас бенза ещё берёшь и кладёшь ближе корме. Волну проходит неплохо, не дум аю что хуже чем на П4,ничего не грохочет и не дребезжит. Самое главное - слиповались, специально, на необорудованом берегу. Обрывистый берег, примерно метра полтора, внизу метра 2 прибрежного берега. Подогнали прицеп к обрывчику, лодку просто скинули с роликов под обрыв, за трос, конечно, придерживали и я ОДИН скинул её, под обрывчиком, в воду. Поднимвались там же. Отцепили прицеп, машиной(недопривод) вытащили волоком лодку наверх, зацепили прицеп и лебёдкой подняли лодку на прицеп прямо с земли. И всё это в течении 15 минут, я сам не ожидал такой оперативности. Сборка - разборка ПВХ просто нервно курит в стронке. И всё это можно проделать одному, а вот ПВХ, именно в этом месте, одному, уже не спустить и не поднять без большого гимороя. Да и с П4 такой номер не пройдёт.

Автор: vlana (---.kosnet.ru)
Дата:   29-10-12 16:51

Скажите владельцы WINDBOAT-45C по сравнению МКМ или Метлой остойчивость у какой лодки лучше

Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   29-10-12 21:20

За МКМ ничего не скажу, ни у кого из моих знакомых такой нет, а что касается Метлы, так, по крайней мере Вельбот46К, он же Виндбоат45С значительно остойчивей.

Автор: vdv (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-10-12 00:25

Меня в клепаных лодках привлекает прочность при заметно меньшем весе. Вот моя дорогая - вес голого корпуса 145 кг. Любой аналог из сварных - 250...300.

Да, клепки текли. Но в Самаре есть хорошие мастера. Проклепал, поставил дополнительные шпангоуты, усилил палубу, ну и доработал под свои мысли. В конечном итоге комплект обошелся под 300, с учетом капиталки движка и большого тента.

Зато имею лодку своей мечты (ну вот только покрасить осталось) - просторно, надежно, по волне позвонки не вытряхает, с учетом усилений дальнейших ремонтов не предвидится ...

Прикупил печку. рыбачить буду до твердой воды...

Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   30-10-12 05:09

Ты внимательней прочитай первый пост, под какой мотор ТС подыскивает лодку. И посоветуй ему под этот мотор лёгкую, прочную, надёжную, клёпаную лодку размером не менее 4м и даже больше

Автор: vdv (---.gamma-s.ru)
Дата:   30-10-12 06:40

Миха, в первом посте написано, что презервуар на кастрюльку менять желание есть. А вельботы рассматриваются, как альтернатива ради возможности поставить мотор послабее. Так что упрек отклоняется. Я боялся одного - что клепки сыпаться будут. Понял, что бояться особо нечего, мастера есть.

У нас в Самаре волняшка неслабая бывает, открытые лодки не особо лучше презервуаров. Да, на мелкий вельбот можно поставвить моторчик поменьше. Но чуть ветерок больше 4-5 метров - и все, на Волгу не высунешься.

А еще одним минусом у вареных лодок является плохой ход по встречной волне. Ну мода такая пошла, уже с Казанки 5М4 - тупые носы делать. Прог-4 в этом плане намного привлекательнее. Есть почему-то мнение, что если лодка сварная, то шпангоуты ей не поотрывает. Отнюдь... практика показывает иное - сварное соединение вовсе не является цельным металлом, рвутся шпангоуты.

Автор: Миха66 (---.149.8.243.misp.ru)
Дата:   30-10-12 06:50

На большую Волгу,в ветродуй,на этих корытах,в том числе и на Казанках-Прогрессах,выходить,один сплошной компромис. Ни одна из этих лодок под эти задачи, не подходит,ну разве что П4. Ну а раз уж встал выбор люминьки под мотор 30сил,то лучше новую сварную АМГ чем тридцатилетнюю совкокастрюлю. Ничего личного,просто это как то более естественно.

Дата:   31-10-12 09:47

Спасибо всем откликнувшимся.
Определенные выводы сделал.
В итоге буду решать в начале сезона в соответствии с бюджетом.
Пока больше склоняюсь к Прогу+40-ка.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru