|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:12:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:12:15 |
|
Автор: Юрий1 (---.109.13.lanrusinvest.msk.ru)
Дата: 23-10-12 00:54
Интересуют машинки с планетарными шестернями ( типа Т-71 ) .Где то попадалась информация, что в них можно заблокировать сателлиты и тем самым изменить ( уменьшить ) передаточное отношение. Кто в курсе подскажите, может есть фото, чертеж или схема ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net137-27.se2.omkc.ru)
Дата: 23-10-12 17:02
Чудес на свете то не бывает...как бы ни пришлось рулевое колесо КАМАЗовского диаметра ставить или гидроусилитель какой)))
|
|
|
|
Дата: 24-10-12 01:42
Вот откуда берутся умники, которым лишь бы поболтать не по делу. Задал конкретный вопрос, не знаешь- помолчи, зачем советы из области « если бы у бабушки был член …».
Если интересно, объясню. Возникла необходимость использовать регулируемый транец, чтобы периодически оперативно менять высоту установки мотора до 20 см. При этом использовать обычное тросовое управление невозможно, потому что надо все время менять длину тросов, то увеличивать, то укорачивать. Поэтому хочу использовать комплект рулевого управления с рулевой машинкой и боуденом. Но меня не устраивает коэффициент редукции при котором перекладка руля производится за 2 и более оборотов. Где то попадалась информация, что можно заблокировать сателлиты, тем самым уменьшить передаточное число. Меня не пугает, что руль будет тяжелее вращать, главное- приемистость. Износ тоже не пугает, куплю машинку для мощного мотора. Не хочется наступать на грабли, поэтому и спрашиваю тех, кто это уже делал.
PS ладно мужики без обид, просто никак не могу найти где я это читал…
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 24-10-12 10:35
Юрий1 писал:
> Вот откуда берутся умники, которым лишь бы поболтать не по
> делу. Задал конкретный вопрос, не знаешь- помолчи, зачем советы
> из области « если бы у бабушки был член …».
> Если интересно, объясню. Возникла необходимость использовать
> регулируемый транец, чтобы периодически оперативно менять
> высоту установки мотора до 20 см. При этом использовать обычное
> тросовое управление невозможно, потому что надо все время
> менять длину тросов, то увеличивать, то укорачивать.
Зачем? Самоустанавливающиеся ролики на выходе и "собачьи пружины". А ролики поставить с кольцом. И не в проушинку, а на хрень типа дверной ручки. Чтоб ролик мог еще и вверх-вниз устанавливаться. Или просто на удлинненном крючке. Да и просто переставлять можно. Главное чтоб в штуртросе был изменяемый элемент. Пружина либо талреп.
А зачем такое извращение как перестановка мотора по высоте на такое расстояние?
|
|
|
|
Автор: igoral (109.169.241.---)
Дата: 24-10-12 20:39
Слетевший тросик разнообразит водные приключения. Гидравлика, вероятно, будет работать амортизатором и не даст резкости.
А попробуйте изучить ассортимент редукторов к водометным. движкам. Если не ошиаюсь, там меньше коэффициент редукции. Или на моторе меняйте плечо.
270 градусов от упора до упора
jamestowndistributors.com/userportal/show_product.do?pid=13857
|
|
|
|
Дата: 25-10-12 01:28
Мотор менять по высоте , чтобы использовать то винт, то улитку.
Мотор 4-х тактный, один особо не поворочаешь.Хочу поставить регулируемый транец на постоянку, а улитку пристегивать там где мелко.Постоянно на ней ходить не собираюсь.За совет с подвижными роликами конечно спасибо, но хочу совсем уйти от тросов, осталось придумать как доработать рулевую машинку
|
|
|
|
Дата: 25-10-12 01:34
Телефлексовский комплект для водометов я смотрел, боюсь что там машинка хлипкая, она ведь для стационара, а там усилия небольшие, только сопло двигать, а тут подвесник считай больше ста кг
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-247-220.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 25-10-12 03:28
Прочитал........ Ничего не понял....... (( Машинка нужна что бы двигать мотор вверх/вниз на рег. транце,или всё же что бы поворачивать влево/вправо???... Если второй вариант-то чем не устраивает стандартное исполнение редукторов?Передаточное отношение в принципе можно подобрать любое.....
П.С. Ну и уж совсем непонятно желание перед каждым перекатом втыкать вместо редуктора водомётную насадку...... ((
|
|
|
|
Дата: 25-10-12 05:24
STORM
Я не говорил,что перед каждым перекатом буду ставить улитку.Объясняю грубо : 250-300 км я пройду на винте, загрузка 500-600 кг.Потом переобуюсь и еще 100 км вверх по боковушке где мелко.
Назад в обратном порядке. При этом когда поставлю улитку- мотор надо поднять, троса надо удлинить, когда мотор опущу - укоротить.
Вот почему хочу использовать боуден. А насчет того, что машинку можно подобрать с любым передаточным числом- пожалуйста пример. Мне нужно 1:1 Ну и какая машинка имеет такое число , подберите...
|
|
|
|
Автор: igoral (178.45.93.---)
Дата: 25-10-12 10:36
Не хочу показаться навязчивым, но Вы не собираетесь устраивать гонки с препятствиями. Других причин желать острый руль нет. Если Вы слышали утверждение, что руль как на пароходе нужно крутить у машинок - это не так на самом деле. Повторюсь, Teleflex NFB Safe-T II - это то, что Вам может подойти. Меньший чем у других угол перекладки+отсутствие обратной связи.
|
|
|
|
Дата: 25-10-12 13:01
igoral
Хочу пояснить , я начинаю навигацию с ледоходом, и это действительно езда с препятствиями :) между льдин , причем не на малом ходу, а на глиссировании. Друзья у которых рулевые машинки даже лентяйки на руль ставят, ну как на погрузчиках...
|
|
|
|
Автор: kness (176.52.94.---)
Дата: 25-10-12 13:02
ЮРИЙ Могу посоветовать только одно. Вам необходимо установить рулевой трос бОльшей длинны , чем стоит у Вас. Уложить его петлёй, которая при перемене расстояния до двигателя будет компенсировать натяжение троса. И не будет никаких проблем.
|
|
|
|
Дата: 25-10-12 13:08
igoral
Кстати именно Teleflex SS13211 NFB Safe-T II я и собирался купить и переделать
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-195-185.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 25-10-12 14:28
Юрий1 писал:
> А насчет того, что машинку
> можно подобрать с любым передаточным числом- пожалуйста пример.
> Мне нужно 1:1 Ну и какая машинка имеет такое число ,
> подберите...
Комплект гидравлики вам в помощь...... Подобрав объёмы рулевого и исполнительного механизма можно получить желаемую редукцию...... Несколько тем по этому вопросу было на форуме...... Правда это будет стоить денег,и нужно подумать прежде-а не проще ли чуть быстрее крутить штурвал на обычной механической рулёвке....
|
|
|
|
Автор: igoral (109.169.241.---)
Дата: 25-10-12 16:17
С переделкой не уверен. А вот прикинуть по месту возможность укорочения плеча на моторе имеет смысл. Самодельная рулевая тяга с креплением к мотору в точке ближе к оси поворота.
|
|
|
|
Дата: 26-10-12 00:20
igoral
Мысль про укорочение плеча интересная, спасибо, надо подумать.
|
|
|
|
Автор: Ёхан Палыч (---.kubangsm.ru)
Дата: 26-10-12 06:26
ANJUY, ваша мысль интересна, но не до конца понятна: как это все будет работать? Тоже хочу модернизировать редуктор, ибо люфт просто достал и он никак не регулируется.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 26-10-12 06:37
Люфт - это не из за машинки. На Т 71 люфтов практически нет. Люфты набираются из за перегибов боудена. Ведь в каждом перегибе при перекладке трос внутри боудена отрабатывает зазоры, без которых, увы, никак.
А по переделке - это идиотизм. Лучше купить тогда Т 85. Там передаточное отношение меньше.
|
|
|
|
Дата: 26-10-12 06:55
ANJUY
Респект. Все просто и наглядно. У Вас так и сделано ? И как работает, проблемы есть ? И где лучше шплинтовать не понял ?
|
|
|
|
Автор: Ёхан Палыч (---.kubangsm.ru)
Дата: 26-10-12 07:20
Матяж Владимир писал:
> Люфт - это не из за машинки. На Т 71 люфтов практически нет.
> Люфты набираются из за перегибов боудена. Ведь в каждом
> перегибе при перекладке трос внутри боудена отрабатывает
> зазоры, без которых, увы, никак.
> А по переделке - это идиотизм. Лучше купить тогда Т 85. Там
> передаточное отношение меньше.
У меня всего два перегиба боудена. Бывают лодки на которых меньше двух? Как раз-таки Т-85 и залюфтил через пару месяцев после установки :-(((
|
|
|
|
Автор: ANJUY (---.chukotka.ru)
Дата: 26-10-12 09:52
1-й вариант - сверлить переходную шайбу и рулевой вал(в плоскости шайбы, при этом нарушается девственность вала рулевого редуктора).
2-й вариант: в переходной шайбе в 2-3-х местах сопряжения шайбы и шестерни рулевого вала сверлить отверстия 6 мм и установить 2-3 бронзовых шпонки длиной 20 мм, которые будут ограничены в люфте по оси штатными шайбами.
Фото могу выложить после выходных. - О Т В А Л Ь Н А Я!!!
|
|
|
|
Автор: SKV (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 26-10-12 19:40
Ёхан Палыч писал:
> Матяж Владимир писал:
>
> > Люфт - это не из за машинки. На Т 71 люфтов практически нет.
> > Люфты набираются из за перегибов боудена. Ведь в каждом
> > перегибе при перекладке трос внутри боудена отрабатывает
> > зазоры, без которых, увы, никак.
> > А по переделке - это идиотизм. Лучше купить тогда Т 85. Там
> > передаточное отношение меньше.
> У меня всего два перегиба боудена. Бывают лодки на которых
> меньше двух? Как раз-таки Т-85 и залюфтил через пару месяцев
> после установки :-(((
Уменя 85 за шесть сезонов превратилась в полное гавно.Люфт осевой градусов десять а радиальный градусов сорок.Что поставит взамен так и не пойму.
|
|
|
|
Автор: igoral (80.234.20.---)
Дата: 26-10-12 19:56
ANJUY четко ответил на поставленный ТС вопрос. Хотелось бы услышать из первых рук впечатления. Будет ли комфортно но 200км пути?
|
|
|
|
Автор: Юрий1 (80.255.158.---)
Дата: 28-10-12 07:46
ANJUY
По возможности пожалуйста финальную фотку и отзыв. Люфт не появляется ?
|
|
|
|
Дата: 29-10-12 03:03
6. Устанавливаем шпонки и штатную шайбу.
При использовании новых редуктора и рулевого троса усилие перекладки штурвала значительное. Поэтому, для снижения
усилия использовал редуктор и трос отработавшие 1 сезон.
В этом случае штурвал крутить значительно легче. Люфт не
наблюдается. Угол перекладки штурвала между крайними
положениями составил около 230 градусов(в моём случае).
На воде испытать не успел. Сезон закончился месяц назад.
|
|
|
|
Автор: Юрий1 (195.218.205.---)
Дата: 29-10-12 06:09
ANJUY
Благодарю,разжевал от и до. Буду делать так же. Пока зима как раз есть время заниматься. Еще уточни какая у тебя машинка (марка) ,
я собираюсь переделать NFB Safe - T II . Надеюсь там потроха похожие...
|
|
|
|
Автор: Globus_vrn (93.187.124.---)
Дата: 29-10-12 11:15
А есть ссылки на то, как сделать рулевое управление мотолодкой самому? Уж больно дорогие эти комплекты!
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.18.95.---)
Дата: 29-10-12 13:17
Если есть возможность, то лучше нарезать ответные шлицы на внутреннем отверстии шайбы
|
|
|
|
Дата: 30-10-12 07:30
Текстолит. В моём редукторе - 21 мм. Вообще толщина шайбы должна
быть равной высоте шестерни вала редуктора.Для облегчения в шайбы в ней можно высверлить отверстия .
|
|
|
|