Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:29:24 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:29:24 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Сново о Салюте
Автор: Disil (178.45.140.---)
Дата:   23-10-12 19:18

Ну принимайте новичка - салютовода.

Имеется такая проблемка:
Мотор хорошо и исправно работал и все было хорошо, но в один из дней наелся водорослей и вода начала идти с перебоями.
Благо вовремя заглушил и решил его перебрать.
Когда вскрыл, ужаснулся - рубашка вокруг поршня была забита прилично и уже очень давно.

Итак, что было сделано:
1) разобрал весь двигатель до винтика и все отмыто.
2) Заменил подшипники КВ на закрытые, но со стороны КВ защитные кожухи снял для лучшей смазки при работе и промыл от заводской смазки.
3) Заменил все прокладки

И вот тут грабли:
в золотниковой камере по рисунку ставится шайба которая поджимает золотник к двигателю.
У меня же он был кем-то доработан и стоит пружинная гайка которая поджимает его наоборот к половине которая идет на карбюратор.
Мне кажется, что это совсем неправильно, Но как тогда поставить поджим, если после золотника стоит сальник и со стороны золотниковой камеры у него пружинка.
В общем собрал как было, но мотор не заводится. И даже не подает признаков жизни

Компрессию не мерил, но при раскручивании дрелью - чувствуется хорошее усилие выхлопа из свечного колодца.
Так же при раскручивании дрелью чувствуется очень сильный поток воздуха через карбюратор
(то есть камера золотника вроде как пашет)
Зажигание выставил стробоскопом - 3,5мм до ВМТ.
Искра хорошая и жирная.
Зазор на свече выставил по щупу.
При выкручивании свеча мокрая.

Есть мысль, что мотор не заводится из-за слишком малого количества топлива.
Как мне кажется, что золотник должен прилегать к двигателю и соответственно
засасывать именно ту часть топлива которая успевает пройти через вырез в золотнике.
В общем, я уже немного запутался и начинаю уставать от этого мотора. Но хочется все же его победить.
Скажите куда копать?

Ответить на это сообщение

Re: Сново о Салюте
Автор: юрий юрьевич (178.123.58.---)
Дата:   24-10-12 06:52

был у меня такой девайс в 70-ые годы, я его много дорабатывал. как помню, золотник должен прилегать к чугунной (или стальной) части и как помнится, там в эту чугунину входит патрубок карба. т.е. герметичность золотника должна быть со стороны карба, а не со стороны дюралевой пластины. дело в том, что если в картере при движении поршня вверх создается разрежение, а золотник не прилегает ко впускной (карбовой) стороне, то разрежение получается постепенным (ведь золотник оставляет щель на впускной части, если не прилегает к ней) и разрежение идет длительно но слабо. когда золотник прижат к впускной части, поршень двигаясь в верх создает разрежение в карьере, затем золотник резко открывает выход из карба и поток воздуха всасывает смесь из карба.

далее: смесь в картер засосана и поршень идет вниз, чтоб эту смесь в картере сжать для ее последующего впрыска в цилиндр. но как он сожмет смесь в картере, если золотник не прижат к впуску (там щель) и поэтому не препятствует выходу смеси из картера обратно через диффузор карба? Поэтому в картере, понятно, смеси не остается и в цилиндр попасть нечему. да и не попадет по двум причинам: смесь вышла из картера при сжатии, сжатия в картере просто нет, тк. была неплотность золотника. поэтому золотник должен прилегать к той части, откуда поступает смесь, а с другой стороны кратер загерметизирован сальниками коленвала.

------- Но как тогда поставить поджим, если после золотника стоит сальник и со стороны золотниковой камеры у него пружинка. --------

кто то поставил пружинку -правильно сделал потому, что при износе чугунины и лопасти золотника, когда выемка под лопасть (на толщину лопасти) золотника станет глубже, золотник будет болтаться и не будет плотно прикрывать со стороны входа смеси. а его смысл в возможно более плотном перекрытии и открытии только в опредлеленном положении коленвал (Вы могли золотник поставить не той стороной, он станет, но будет работать неправильно даже с пружиной открывая- закрывая не в нужгый момент. потому, что паз под шпонку в нем расположен не симметрично центру лопасти. посмотрите, с какой стороны у него износ, где он терся об чугунину той и ставьте в сторону карба. как ставить поджим я не знаю, лет 25 уже салют в руках не держал и как там приспособили не представляю. задача - прижать золотник к карбовой стороне и правильно поставить его относительно коленвала, т.е той стороной к карбу, которая обеспечит правильные фазы открытия-закрытия. а как вы там пружинку приспособите и во что она будет упираться - думайте сами. может поближе к сальнку напрессовать шайбу внатяг, может отверстие просверлить тонкое в оси колена и сделать упор пружинкки шплинтом

Автор: Disil (---.san.ru)
Дата:   24-10-12 09:30

Золотник стоит правильно, он у меня не симетричный относительно шплинта и прежде чем его ставить - 100 раз проверил и посмотрел картинку (надеюсь авторы там не напутали). пружнная шайба упирается в подшипник КВ. Подшипник закрытого типа поставил. Я об этом уже писал. :)

Автор: Спортист. (---.0.relinfo.ru)
Дата:   24-10-12 09:42

+++Заменил подшипники КВ на закрытые++++

этим ты оставил без смазки сальники коленвала (надеюсь они на месте?), рабочая кромка которых очень быстро сгорит при сухом трении. В закрытых подшипниках коленвала не вижу никакого смысла. Если очень хочется - то нужно набить консистентной смазки между сальником и подшипником.

Дата:   24-10-12 10:57

Возражу......
1) Вот смотрите, Кромка сальника имеет форму Треугольника и если говороить о смазке, то получается что между кромкой сальниа и КВ должна присутсвовать смазка то есть он будет сифонить.
2) ресурс сальника зависит от поверхности к которой он прилегает
3) Чем меньше давление масла или смеси на сальник - тем он дольше работает, так как ничто его ни выпирает...
4) Вы никогда не видели как на моторе с пробегом в 100 000 меняют сальник на меньший по диаметру и протачивают КВ, так как он просто набил канавку в метале.

Все выше изложенное основона на ремонте ДВС авто..

Автор: cola (---.191.216.163.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   24-10-12 10:59

Попробуй золотник перевернуть . Я недавно тоже подшипники кв менял .Собрал , а он не хочет работать , заведётся поработает 1-2 минуты и глохнет , полные обороты не набирает , на полных в карб плюётся . Разобрал опять . Перевернул золотник другой стороной . Завёл - работает нормально .

Тоже был уверен что золотник правильно поставил .

Автор: cola (---.191.216.163.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   24-10-12 11:08

Disil писал:

> Возражу......
> 1) Вот смотрите, Кромка сальника имеет форму Треугольника и
> если говороить о смазке, то получается что между кромкой
> сальниа и КВ должна присутсвовать смазка то есть он будет
> сифонить.
> 2) ресурс сальника зависит от поверхности к которой он
> прилегает
> 3) Чем меньше давление масла или смеси на сальник - тем он
> дольше работает, так как ничто его ни выпирает...
> 4) Вы никогда не видели как на моторе с пробегом в 100 000
> меняют сальник на меньший по диаметру и протачивают КВ, так как
> он просто набил канавку в метале.
>
> Все выше изложенное основона на ремонте ДВС авто..
Закрытый подшипник зря поставил - смазки к сальнику меньше поступать будет , отсюда износ . Спортист прав .

Дата:   24-10-12 11:43

вообщем опять вскрывать...

Автор: Спортист. (---.0.relinfo.ru)
Дата:   24-10-12 11:43

я еще и не такое видел )))) дело хозяйское конечно. смысл установки полузакрытых подшипников коленвала при наличии сальников для меня по-прежнему неясен.

Дата:   24-10-12 11:48

Открытых не было в продаже, а так вроде как дополнительная защита. :))))
Ну и на случай если сальник порвется.... :))

Дата:   24-10-12 11:53

Если кто знает, подскажите момент затяжки гаек золотниковой камеры.
Есть мысля одна, дел в том что шпильки которыми крепится золотниковая камера выходят в картере блока, одна из шпилек при затяжке начинает проручиваться где-то при 4-5кг. Но прокладка и гайка стоят через герметик. Может из-за нее такое происходит....

Дата:   24-10-12 13:20

Фото золотника. Так как он стоял.

Дата:   24-10-12 13:23

И еще кое что нарыл на одном из форумов:
>>>золотник должен свободно скользить вдоль цапфы коленвала: при всасывании за счет разрежения отодвигаться от впускного окна, в остальное время давлением в картере к нему прижиматься. "Доработка" нарушает режим работы узла и ускоряет износ как золотника, так и золотниковой камеры.

Автор: cola (---.41.64.200.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   24-10-12 14:04

Неправильно стоит . Переверни его . Попробую обьяснить . Алюминиевое основание на чём сидит золотник должно входить в пластину ( алюминиевую ) с минимальным зазором . Попробуй вставить золотник сначала одной стороной , потом другой , увидишь разницу. Там по идее вообще уплотнение кольцевое просится (имхо).

Золотник должен ходить на валу по шпонке . У себя на салюте я его еле снял , прикипел . Хотя работал и так . Потом обточил надфилем шпонку и паз , стал ходить . Пружинок не было у меня никаких .

Автор: юрий юрьевич (178.123.58.---)
Дата:   24-10-12 14:08

видимо, зря только клаву давил. вообще то сейчас есть полно 2 силок несоизмеримо более надежных, а в 70-ые, когда купил салют в ссср аналогов ему не было. хотя девайс этот прост и вполне работоспособен, но требует от юзера теоретичсеких знаний работы ДВС и умелых рук.

Дата:   24-10-12 14:32

Вы говорите перевернуть золотник, но тогда получается что когда поршен пойдет вверх, и ему нужно будет всасывать смесь - канал перекрыт. А при ходе поршня вниз - канал откроется и через карб смесь выплюнет. Или я что-то путаю?

Дата:   24-10-12 14:54

Можешь сделать фото с обоих сторон золотника , чтобы шпоночный паз тоже видно было ?

Дата:   24-10-12 15:08

Специально сейчас собрал с перевернытом золотником, даже прокладку ни стал ставить, а прям на старой и собрал - из карба бензин брызжет наружу...

Автор: Сергей 2 30 (---.nwgsm.ru)
Дата:   24-10-12 15:11

Ссылка.

затяжки болтов по гост

Дата:   24-10-12 15:24

Думаю что паз под шпонку и шплинт видно нормально.

Дата:   24-10-12 15:40

Не знаю , у меня паз под шпонку примерно посередине вырезанного сектора , может у меня золотник неправильный ? Но хорошо помню что ставил наоборот (не как у тебя на фото)
У меня заводился и так и этак . ( правда тоже дрелью крутил )

Дата:   24-10-12 15:43

При электронном зажигании - золотник другой немного, у него идет смещении на 16 градусов (точно не помню). У меня же зажигание контактное, золотник другого типа.

Дата:   24-10-12 15:59

Вот нашел, но тут почему-то указано в зависимости от года выпуска, а ни от типа зажигания.

Дата:   24-10-12 15:59

понятно , я тоже подумал об этом .

Дата:   24-10-12 16:06

Хотел тоже переделать под электронное, тем более сейчас очень удобный момент. но нужно еще и маховик менять - оно того ни стоит финансово. Хотя опять таки в КиЯ ничего не сказано про это.

Дата:   24-10-12 16:33

Поставил сейчас Электронное зажигание МБ-1 от Крота, маховик родной салютовский - искра отличная, стабильная, теперь осталось переделать золотник и дальше разбираться с питанием мотора.

Дата:   24-10-12 17:41

вот еще что интересное нашел:
>>Положение золотника лучше всего проверить нанесением рисок на маховик - 108 град. до ВМТ и 58 град. после ВМТ.
>>Они соответствуют началу открытия и закрытию впускного отверстия золотником. Плюс-минус градус значения не имеет.

Дата:   24-10-12 18:36

>этим ты оставил без смазки сальники коленвала (надеюсь они на месте?), рабочая кромка которых очень быстро сгорит при сухом трении.
3. Подшипники хоть и закрытого типа, но они расчитаны на густую смазку, жидкую и такую текукчую как бензин - пропускают нормально. Так что...... :)))
Ничего личного. просто немного попроверял...

Дата:   24-10-12 18:54

И еще одна мысл возникла по поводу толщины прокладок золотниковой камеры и самого золотника.
Вот смотрите, глубина камеры 0,8 прокладка 0,4 на герметик можно еще смело 0,4 накинуть. Итого имеем высоту всей камеры 1,6мм.
Толщина золотника 0,8 то есть ровно половина от высоты. Как думаете он создаст нормальный поток или же стоит изготовить ег из 1мм гетинакса?
Кстати, где-то встречал что золтниковая камера собирается на сухую, все остальное на краску-грметик (ХЗ что это такое). так вот как она может собираться на сухую если там и вода и выхлоп????

Автор: Disil (178.45.215.---)
Дата:   24-10-12 21:32

Кажется нашел косяк. верхний сальник бракованный продали....

Дата:   24-10-12 21:33

дубль 2

Дата:   24-10-12 21:34

дубль 3

Дата:   24-10-12 21:36

Теперь вот вопрос возник, а этот колпак над сальником реально снять не разбирая поршневую?

Автор: cola (---.191.189.206.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   25-10-12 07:52

сальники даже когда новые ставлю снимаю пружинку и откусываю примерно 1 мм . плотнее садится на вал . у меня крышка где сальник стоит на винтах . судя по фото твоя крышка просто запрессована с натягом . попробуй аккуратно отвёрткой поддеть .

Дата:   25-10-12 07:56

Уже .... :))
Причем кромка сальника в отличном состоянии. Сверху только немного треснутый.. сейчас промываю все и наверное просто пружинку потуже сделаю.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru