Ребята а какие ПЛМ использовались в Армии СССР ? В том числе на флоте? Может есть у кого-то фотки моторов и лодков, понтонов по которым можно хоть на глазок догадаться о марке мотора.
Недавно смотрел фильм производства СССР "Проект Альфа". В первой 1/3 фильма моряки ищут подводный буй на надувной лодке с мотором на котором красуется символика ВМФ, что за мотор и плавсредство не ясно.
В общем кто что может расскажите и покажите. Интересно, на каких ПЛМ в Армии и Флоте "катались".
У меня знакомый рассказывал,что служил в Карелии и развозил караульные смены на посты на озере по островам на Прогрессе под В20. Говорил , что часовые стояли бывало по две смены,мот ему весь мозг вынес)).Было это в конце 70х
> PPS писал:
>
>
> > Не, ЛАС-5 надо под парусом показывать! ))))
>
>
> Лучше рассказывать. Я раз попробовл парус поставить, так меня
> в озеро унести успело, пришлось грести пару часов. :))))
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 24-10-12 13:04
На армейском снабжении были Москва. Вихрь.
Позже в рамках военного заказа были разработаны и взяты на снабжение Москва-М и Вихрь-М. Надувные десантные лодки, которые мы знаем как Кайнар, комплектовались Вихрь-25 и Вихрь-30.
На флоте ЛММ-6/ЛМР-6. На какой-то серии эсминцев на разъездном катере стояла спарка Нептунов (не факт, что 23) с длинной ногой. Надувные разъездные шлюпки, которые мы знаем как Орион комлектовались Вихрем-25 и 30.
Это информация где-то с середины 60-х до конца СССР
Сорри за флуд, но в авиации, кроме спас. средств, и говорить не о чем! (((
У морпехов в Севастополе на надувастиках (не знаю названия) в 80-х действительно Вихрь-М (или 25) стояли. А один раз на БПК "Ташкент", на надувастике видел Москву-М. На СС "Эльбрус" кроме минисубмарин в трюме, не видел ничего. А на нынешнем ТАвКр "Адмирал Кузнецов" в период постройки, видел ялик "тузик" с двумя лопатами вместо весел! Сварщики на сома выходили! *-)))
Жаль, но "цифровиками не пахло" на тот период, а на пленочных Зенитах не все фотки были нормальными.
Читал в журнале "4Х4 Клуб" - как в ходе трофи-рейда утопили в Хибинах в горном озере "Синюю птицу"( техничка-вспомогач у них была). Реально под воду уронили :-)))
Вытащили трактором ( "Кировец" и тут самый крутой жип :-)) )
> У нас ещё аэроглиссеры были, или как их там, не знаю. По воде и
> по снегу тока так. На фото слева.
> Мы правда поисково-спательным отрядом были.
А что это за снегоход с кабинкой на фото посередине?Амфибии брянские или ЗиЛ?
Это кино про вас?
По теме: Вихрь-М в понтонно-мостовом комплекте Н2П вместо "забортных агрегатов" использовался.Магдино МГ101А с мощной зарядной катушкой и винт Н260 как раз для этой модификации делались.
О какой тайне речь? Давно всем всё известно и показано, сам служил в этих местах и службу проходил в особом отделе, поэтому говорю с увереностью, никакой тайны здесь нет. Американцы на шаг впереди были и все наши расположения знали лучше нас самих:))
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 30-10-12 18:30
Мегагандонъ :) Кстати, своими глазами видел, как из пневмотухи на спор с 10 шагов не могли пробить. Пнемотуха была какой-то баллонный шариковый пистолет.
смех-смехом...а реально мегагандон!!!! с комфортом сплавиться на майские по речке... супер!!!
сверху ставлю тент от дождя и солнца. спать комфортно, если палатку в лом стаить....
в середине 80-х знакомый военный из Ленинграда рассказывал про какую-то десантную лодку, якобы из шелка, очень легкую икомпактную, складывалась в небольшой рулон, мож кто видел - знает? расскажите..
Подвесной мотор Старт 50 сил Казанский завод на войну делал, на десантные лодки ставился. Некоторые счастливчики имели этот мотор, уж как доставали- хз. Но мотор был, говорят, не плохой.