|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:52:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:52:43 |
|
Автор: Саня63 (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 19-10-12 18:10
Всем здрасте. Имеется Прог 4 с 2умя Вихрями 25. Есть некоторые вопросы. Стоит ли ставить растяжки между переборкой и транцем? Стоит ли поднимать один мот выше другово т.к винты одинакового вращения. На сколько , на практике, оптимально поднимать транец? И ещё про винт? Надыбал в магазе 300 винт, вроде как Чебоксарский, лопасти похожи на нем. крест, пойдёт ли он для спарки? или какой оптимально для этих мотов из стандартов
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (2.92.166.---)
Дата: 19-10-12 18:37
Я левый мот поднимал примерно на 5мм. На полном газу ощутимый крен налево на п2 со спаркой. Правда моторы стояли широко по максимуму.
Винты надо 340. Такие никто не делает, возьми на 300 но саблеобразные, они потяжелее из за другой формы лопастей, и даже некоторые продавцы говорят что те винты на 320.
Транец поднимать чтобы в месте установки моторов высота была 380мм. Моторы ставь как можно шире. Те 500мм что рекомендуют это минимум.
Про шпильки не знаю, п4 не юзал, но при любом раскладе транец усилить не плохая мысль, хуже не будет.
|
|
|
|
Дата: 19-10-12 18:48
Что усиливать транец , это однозначно. Но шпильки на спарке будут мешать откидыванию мотов. А сближать их мне кажется смысла нет, или я ошибаюсь?
|
|
|
|
Дата: 19-10-12 18:52
Крен на лево не то что ощютимый,а конкретный. Особенно когда один
|
|
|
|
Автор: Batiok (---.aido.ru)
Дата: 19-10-12 18:54
Шпильки нужно ставить (если их вообще нужно ставить) в местах подверженных наибольшему прогибу.
Наверно это будет в районе навешивания моторов.
А разместить их нужно в зоне моторов но ближе к ДП (симметрично).
|
|
|
|
Дата: 19-10-12 19:06
Так в этих местах они и будут мешать. В принцыпе у меня транец отличный, может просто пластинами ограничется без ростяжек
|
|
|
|
Автор: olegpocrovsk (79.126.103.---)
Дата: 19-10-12 19:13
у меня стоят 3 шпильки: одна между моторами, 2 ближе к краю чтобы не мешали откидывать мотор. Моторы висят на одном уровне, но разные винты, чуть кренит, но почти сразу корректируется рулем.
|
|
|
|
Дата: 19-10-12 19:43
по тяжести не скажу, у меня стоят обычные винты, но на правом, если не ошибаюсь, винт стоит с большим упором
|
|
|
|
Дата: 19-10-12 19:50
Обычно двухмоторную установку эксплуатируют таким образом, чтобы работа двигателей была в унисон.
Так и ушам приятней. Звук не раздражает.
В случае если винты разные добиться работы двиглов в унисон - не возможно.
Поэтому рекомендую не загоняться разными винтами, подбирать одинаковые.
|
|
|
|
Дата: 19-10-12 19:54
да действительно звук неприятный имеет место быть, но это только на малых и средних оборотах, если идешь чуть более средних, то на звук почти синхронно работают
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 19-10-12 20:39
Саня63 писал:
> Всем здрасте. Имеется Прог 4 с 2умя Вихрями 25. Есть некоторые
> вопросы. Стоит ли ставить растяжки между переборкой и транцем?
Да. В принципе достаточно одной в середине.
> Стоит ли поднимать один мот выше другово т.к винты одинакового
> вращения.
Нет.
>На сколько , на практике, оптимально поднимать
> транец?
Чтоб в месте установки мотора от АКП до днища было 0 или ниже на 10 мм. Если разносить широко, то лучше ниже 10-20 делать. Для уменьшения прохватов в поворотах. На П4 есть еще нюанс. Чтоб моторы не встали напротив реданов. Будут прохваты. В общем случае транец поднимается на 50мм. А положение моторов ловится чтоб высота "попала". Сцепку - цепь. На штуртросе жесткие пружины на сжатие.
Взаимное влияние винтов считается ничтожным при межосевом расстоянии от кромки до кромки не менее 3/4 диаметра. Так близко ни один мотор поставить нельзя. Поддоны раньше упрутся друг в друга.
>И ещё про винт? Надыбал в магазе 300 винт, вроде как
> Чебоксарский, лопасти похожи на нем. крест, пойдёт ли он для
> спарки? или какой оптимально для этих мотов из стандартов
Стандартные винты все легкие. Чебоксарское "свиное ухо" хоть и 300 но потяжелее других. Так что пойдет.
Самое главное - все описанные в литературе соединительные тяги, точнее их размеры, не являются истиной в последней инстанции. Главное, что слишком близко моторы свести не выйдет. Так что расстояние между моторами твое личное дело.
Руль будет тянуть и реактивный момент будет. Специфика гидродинамики вихревских редукторов. Ощутимо помогает описанное в литературе удлиннение вала и переделка выхлопа на щелевой.
|
|
|
|
Автор: Котя (---.opera-mini.net)
Дата: 19-10-12 22:00
у самого оба лежат. подарить жаба душит а продать совесть не велит.
|
|
|
|
Автор: s494 (176.15.27.---)
Дата: 20-10-12 03:55
И это, спарку ставят не для скорости, а для надёжности и приёмистости, для вывода на глисс большего груза - хотя на проге и так безопасную для корпуса нагрузку вытащит один мотор, с винтами поиграться и всё. Спарка и семь человек упрёт, но это опасно особенно при волнении.
Для интереса добивался максимальной скорости, но чисто для интереса, крейсерски всегда ходил 42-45, в полгаза, моторы работали спокойно 4200-4500, без нагрузки, долго и счастливо. Расход топлива был 17-20литров в час.
|
|
|
|
Автор: Саня63 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 20-10-12 05:32
Щас моторы в процессе переборки, думаю следующий сезон ещё доходят. Всем спасибо за советы
|
|
|
|
Автор: Yoric (---.novotelecom.ru)
Дата: 20-10-12 06:20
s494 писал:
> Винты надо 340.
Это для 25-х? Слышал когда-то краем уха, кто-то пел про винты под 2хВ30 на П4 шагом 500. Где же правда?
PS. Это я к тому, что сам думаю про шаг на спарку из 2-х Приветов.
|
|
|
|
Автор: s494 (176.15.27.---)
Дата: 20-10-12 06:47
Это для 2В30 ш340. У меня они стояли. Потом один винт потерял, крепил из стопорами завинчивающимися, задний ход дал - улетел винт. Поставил300. Другой 340 отдал как образец , чтобы сделали такой же, так потом забыл кому отдал! ;))))
|
|
|
|
Автор: Yoric (---.novotelecom.ru)
Дата: 20-10-12 09:12
Значит выше про шаг 500 трындеж?
А если помыслить логически-арифметически, то шаг на спарку относительно одиночки должен быть раза в полтора больше, ну или около того. То есть:
300х1.5=450
Как мыслю?
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 20-10-12 09:53
У меня была спарка из Вихря-25 по левому борту и тридцатки по правому. Стояли на деревянных проставках высотой 50 мм ,между ними место для одного.Межосевое 500-520мм.Кронштейн из трубки ,на концах проушины вкручиваются в трубку на резьбе для регулировки межосевого расстояния. Без проставок моторы заливают друг друга. Концы проставок укреплены кницами через рецесс и под ним -кницами к днищу.Но можно и растяжками из труб или талрепов - напротив каждого мотора распереть в переборку рецесса. Ручки придется снять( все равно отломятся) сделать откидные кронштейны.Гребные винты стояли самодельные из нержавейки, двухлопастные с шагом 400мм,правый и левый. Соответственно тридцатка крутила левый винт...Редуктор был доработан под работу на шестерне заднего хода и не имел ни одного отказа. Скорость была до 55 км /час,но в основном ходил в полгаза( в одного) .Чаще было по 4-5человек, и тогда газу до отказу!
|
|
|
|
Дата: 20-10-12 17:12
Yoric
>300х1.5=450
> .......Как мыслю?
Не правильно!
Скорость второй мотор добавляет, но не настолько, чтоб моторы работали налегке.
Обычно для совколодок шаг винтов при спарке не меняют, нет смысла.
|
|
|
|
Автор: Серкап (---.nwgsm.ru)
Дата: 21-10-12 03:50
Kira писал:
> Главное, что слишком близко моторы свести не выйдет. Так что
> расстояние между моторами твое личное дело.
> Руль будет тянуть и реактивный момент будет. Специфика
> гидродинамики вихревских редукторов. Ощутимо помогает описанное
> в литературе удлиннение вала и переделка выхлопа на щелевой.
>
А на что влияет еще расстояние между двигателями в спарке? К чему стремиться, к наиболее близкому их расположению относительно друг-друга или наоборот? Где-то слышал, что чем больше расстояние между ними, тем лучше, но мне кажется, что наоборот будут возникать проблемы с прохватами в поворотах и при работе на одном из двигателей - как все же предпочтительней?
Kira писал:
> есть еще нюанс.
> Чтоб моторы не встали напротив реданов. Будут прохваты.
На планируемом корпусе для спарки, если исходить из высоты транца, то моторы как раз просятся к установке напротив реданов - нужно обязательно смещать или это касается только Прогов?
|
|
|
|
Дата: 21-10-12 16:39
На П22 в спарке самое оно винты 300-320. Вопрос, где их взять. Впрочем, если редуктора новой конструкции, то можно поставить винты правого вращения от Вихря.
|
|
|
|
Дата: 21-10-12 16:42
Серкап писал:
> Kira писал:
>
>
> > Главное, что слишком близко моторы свести не выйдет. Так что
> > расстояние между моторами твое личное дело.
> > Руль будет тянуть и реактивный момент будет. Специфика
> > гидродинамики вихревских редукторов. Ощутимо помогает
> описанное
> > в литературе удлиннение вала и переделка выхлопа на щелевой.
> >
>
> А на что влияет еще расстояние между двигателями в спарке? К
Да ни на что.
> чему стремиться, к наиболее близкому их расположению
> относительно друг-друга или наоборот? Где-то слышал, что чем
> больше расстояние между ними, тем лучше, но мне кажется, что
> наоборот будут возникать проблемы с прохватами в поворотах и
> при работе на одном из двигателей - как все же
> предпочтительней?
Как рука возьмет. Вот ей богу - не парься этой херней.
>
> Kira писал:
> > есть еще нюанс.
> > Чтоб моторы не встали напротив реданов. Будут прохваты.
>
> На планируемом корпусе для спарки, если исходить из высоты
> транца, то моторы как раз просятся к установке напротив реданов
> - нужно обязательно смещать или это касается только Прогов?
Это касается омерзительной гидродинамики Вихрей. Так что поуху какой у тебя корпус будет. Вихри отводи от реданов.
|
|
|
|
Автор: Батин Борис (83.149.38.---)
Дата: 23-10-12 08:25
Я на своей "Казанке 5М3" делал соединительную тягу из книги "Справочник по катерам, лодкам и моторам". Расстояние между моторами было 420 мм. Моторы по отдельности отлично поднимались. Работали синхронно. Правда, пришлось ставить каждому мотору свой бак (или надо делать для каждого свой бензозаборник). Расход составлял не более 15 л/ч, ходил на 2/3 газа. Про скорость не скажу, не помню. А динамика была лучше, чем сейчас на "Мерке-60".
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 23-10-12 09:44
Делал как Батин Борис - 420(может 430, сейчас уже не помню), ставил двулопастные мульты с люминиевыми лопастями(лили лопасти на заводе из форм по родным пластмассовым). Так же стоял тахометр, с переключателем с мотора на мотор для синхронизации, Д/У так же на каждый мотор, углы винта подбирал чтоб на полном газу моторы крутились до 5600. Сначала на Сарепте, потом на Нептуне 3. Летало ничего :)
|
|
|
|
Автор: ZKonstantin (RS)
Дата: 24-10-12 06:36
На мой взгляд не заслуженно тема спарок обходиться нашим братом. Вероятно, от не охоты или от лени возиться. Конечно сейчас доступен пошаговый выбор мощностей, огромный выбор вариаций моторов.
Но спарка мне интересна не только мощностью, но и универсальностью. Хотя по цене и весу уступит мономотору. Мне очень чешется на четырёх метровую пластиковую лодку поставить спарку либо двух Ямах 9.9, либо двух Ниссанов 9.8. У меня есть по одному этому мотору, вот ломаю голову какую пару выбрать. С каким мотором расстаться, или купить третий ???????
|
|
|
|
Автор: and1428 (---.222.81.95.chtts.ru)
Дата: 24-10-12 08:13
Саня63 писал:
> Всем здрасте. Имеется Прог 4 с 2умя Вихрями 25. Есть некоторые
> вопросы. Стоит ли ставить растяжки между переборкой и транцем?
> Стоит ли поднимать один мот выше другово т.к винты одинакового
> вращения. На сколько , на практике, оптимально поднимать
> транец? И ещё про винт? Надыбал в магазе 300 винт, вроде как
> Чебоксарский, лопасти похожи на нем. крест, пойдёт ли он для
> спарки? или какой оптимально для этих мотов из стандартов
Я, как производитель даю фото Чебоксарского винта шаг 300.
|
|
|
|
Автор: s494 (176.15.93.---)
Дата: 24-10-12 16:32
Вот берёшь такой винт, молоток, и начинаешь его лопасти разгибать потихоньку. Есть газовая сварка - очень хорошо, подогреваешь горелкой, стучишь, меряешь штангелем установив винт на торец.
Конец лопасти мм на 10 согнёшь - уже лучше побежит.
Именно этот винт гнуть очень удобно. Сабля. ;)
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.240.---)
Дата: 31-10-12 06:36
Kira писал:
> На П22 в спарке самое оно винты 300-320. Вопрос, где их взять.
> Впрочем, если редуктора новой конструкции, то можно поставить
> винты правого вращения от Вихря.
>
У Баринова есть винты - Нептун, Привет Шаг-325.
На спарке Нептунов работают отлично не первый сезон.
|
|
|
|
Автор: Целпвеб (---.vologda.ru)
Дата: 31-10-12 09:24
Котя писал:
> я тебе скажу один вихрь весь мозг вые... а два тем более...
Может пока новые то и не чего. На Сарепте моей бывшей стояли 2-ва В-30 но больше понравилось когда поставил В-30 с Н-23. Пробовал 2-ва Н-23 не то. Чисто из практики выводя.Все моторы ставил с разносом 550мм и подкладкой в 30мм чтоб поднять в верх.Где то есть видео работы моторов в спарке найду скину.
|
|
|
|
Автор: Саня63 (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 17-11-12 16:59
Всем здрасте, опять я,имею вот такой девайс. Стоит ли ставить на спарку, и почему одна больше другой?
|
|
|
|
Автор: Саня63 (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 17-11-12 17:42
Проблем вообще ни каких. ПРОСТО ЛЕЖАТ БЕЗ ДЕЛА, У СОСЕДА ПО СТОЯНКЕ СТОЯТ НА КАЗЕ, МОЖЕТ И МНЕ НАДО?
|
|
|
|
Автор: Карпуха (---.158.48.115.best.net.ua)
Дата: 17-11-12 19:57
В этом так сказать гидрофойле.Плюс к Вихрю что меньше воздуха винтом на волне хапает. А вообщем то больше ставят для лучшего выхода на глисс. ИМХО.
|
|
|
|