Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:00:06 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:00:06 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 А вот мне любопытно про рулевое....(+)
Автор: oleg_sar (---.renet.ru)
Дата:   28-08-04 01:04

которое ставят на импорные моторы, однотросовое.
По моим наблюдениям, периодически невзирая на рекомендации, небогатый народ цепляет родное штатное тросовое рулевое совеЦЦкой дюральки на импорный мотор и спокойно катаются. Правильные продавцы вроде дяди Васи от такого крестятся. А кто как думает, где граница между действительно небезопасностью, ненадёжностью и т.д. и понтами?

Ответить на это сообщение

Re: А вот мне любопытно про рулевое....(+)
Автор: Филипп (62.118.204.---)
Дата:   28-08-04 01:26

oleg_sar сказал:
>
. А
> кто как думает, где граница между действительно
> небезопасностью, ненадёжностью и т.д. и понтами?
>

Ну ИМХО такое, если совецкий трос на ходу рвется (ну там где-ть перетерся), что делает лодка?
А буржуйский 1 трос никуда не денится, по райней мере не слышно было про такое...

Автор: Серега,Москва Ока4 Н23 (83.102.149.---)
Дата:   28-08-04 01:54

В принципе , если трос свежий, разницы нет. Но! Только в том случае ,если мотор с транца не снимать каждый вечер, как я. Вот тут-то и засада. Когда ставиш или снимаеш мотор, то каждый раз цепляюсь ручками струбцин за троса , того и гляди бултыхнусь вниз бошкой с транца. Поэтому как ни жалко было (деньги, все-таки импортная рулежка стоит не четыре сольдо ) купив Тохас- купил и однотросовую рулежку, хотя в мануале прорисован кронштейн для подключения к обычным тросам ( правда в комплекте с мотором уже шла родная кочерга для однотросового управления ) Так-что если нет риска утопить движок, то разницы я не вижу.

Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата:   28-08-04 04:16

Олег, а тебя похоже с иномаркой можно поздравить?
Что то подозрительные вопросы пошли про тахометры и рулежки?
Как пользователь обоих вариантов скажу так - великой разницы не увидел. Есть некоторые плюсы в сторону импорта. Например отсутсвие люфта, при ходе под углом к волне по рукам ударов нет, ну и затянув фрикцион получил увереность, что лодка с курса не уйдет. На старом руль хоть и бросал, но с опаской.
По надежности, импортный трос конечно не порвется, но один неприятный момент при поломках редуктора есть.
Тут еще какой мотор, больше 60 л.с. крутить старым рулевым я бы не рискнул

А если он рвётся на спарке Вихрей?(+)
Дата:   28-08-04 17:17

от этого что, последствия меньше?
Вопрос то в том-почему столь категорически рекомендуют импорную рулёжку на импорный мотор? Он что, дёргается сильнее?:)))))))))

Про тахометр не я спрашивал))))(+)
Дата:   28-08-04 17:18

а про рулёжку-это после осмотра лодок с иномарками на моей и волгабоцмана базах. И я подумал-уж если спарку тяжеленную из двух Вихрей30 обычное рулевое крутит легко-то почему бы и нет?
А поздравлять пока не с чем))))
Разве что с двумя незаводящимимся Нептунами)))))))))

Логично. Тока у нас никто не снимает моторы-стационарные охраняемые базы(-)
Дата:   28-08-04 17:20

::

Автор: Иван (C1)
Дата:   28-08-04 20:03

Мой товарищ, который 6 сезонов катался на унаследованной фанерной лодке с "Ямахой-55",
а теперь пересел на небольшой "Бэйлайнер", так и пользовался советской тросовой рулежкой,

Но не потому, что денег не было, а потому как лень было суетиться (или не лень, а дел невпроворот).

Я ему говорю: трос надо заменить, он ржавый насквозь, лопнет.
Ответ: лопнет - заменю. Лопнул, к счастью, не на полном ходу. Срастили гайками.

После он купил нержавеющий трос, заменил, и больше с рулежкой проблем не было.

Если проревизировать ролики, заменить у них оси на нержавеющие, поставить
нержавеющий трос, нержавеющие зажимы, то тросовая рулежка будет весьма надежна.

В то же время, Герасим&МуМу совсем недавно писал, что НОВАЯ буржуйская рулежка
отвинтилась от его НОВОГО мотора при ходе против весьма значительной волны.

"Как не кувыркнулись - непонятно..." - его слова. Также на его предыдущей лодке,
Рино Райдере, НОВОЕ РДУ тоже отказывало, я уж не помню, какой узел именно.

Так что если в лодке имеется надежное отстроенное тросовое РДУ, совсем необязательно
его сразу менять при покупке импортного мотора.

Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата:   28-08-04 21:14

Ну то что отвинтилась, это Вадим не доглядел, проверять такие вещи нужно обязательно и самому, как и затяжку колес после сервиса. Есть еще один не хороший момент. Тяга проворачивается и в один прекрасный момент зацеплялется за струбцины мотора. Было у меня так, нужно повернуть, а хрен. Возможно это оттого что тяга универсальная...

Про рулевое (+)
Автор: ИгорьЧ (---.uch.net)
Дата:   30-08-04 02:08

Отъездив на Казане 2 сезона, обнаружил, что трос в месте выхода в рецесс протерся - осталось 2 жилы...
У друзей на спарке 2-х вихрей трос обрывался, купались...
Поставил вражескую рулежку от ультрафлекса. Управление стало более легким и комфортным, руль можно спокойно отпустить, прие езде по волнам лодку меньше сбивает с курса.

Рекомендую !!!

Re: Да действительно стало удобнее...
Автор: Grigorii (81.195.149.---)
Дата:   30-08-04 04:23

Руль после установки Ультрафлекса крутится легко и четко фиксирует свое положение, правда обратная связь практически отсутствует, но не самолет же, можно и без загрузочного механизма обходиться... Но после установки этого рулевого я отметил намного лучшую курсовую устойчивость, все таки демпферные пружины практически неизбежные на тросовом рулевом вносят свой вклад в зарыскиванивания по курсу. Насчет надежности правда трудно что либо говорить -поставил Ультрафлекс на прошлой неделе, но судя по тому что до нас не дошли отрицательные отзывы тех кто пользуется им давно, значит серьезных отказов не было.
Григорий.

Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата:   30-08-04 10:34

В ноябре прошлого года имел промерзание импортного ДУ в месте выхода троса. В море открутил ДУ от мотора , вместо него прикрутил гаечный ключ-"звездочку" в качестве румпеля. Разницы в управлении 75 Ямахи и 3,3 Мерка не почувствовал.

Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   30-08-04 15:49

У меня обе машинки имеют ужасные люфты, одна T67, другая на амуре большая и неясной модели. Люфт на баранке составляет около 15-25градусов. Применительно к Казанке2 я бы не советовал оставлять родные штуртроса - они там не лучшим образом сделаны, особливо ролики в задних ручках, куда вечно попадают камыши, якорные веревки и пальцы.

К тому же до мотора с L-ногой родные троса просто не достанут, а изгиб троса вверх на 13см от роликов однозначно приведет к соскакиванию с роликов.

подскажите
Автор: Олег--Е-бург (---.convex.ru)
Дата:   30-08-04 16:07

А где можно купить трос нержавейку (диаметр 3 мм) ???

Подсказываю
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   30-08-04 16:36

Ищи магазины общероссийской фирмы "Партнер", штаб-квартира которой вроде как в Питере,
а наш филиал называется "Партнер-ДВ".
Это основной поставщик нержавеющего крепежа и тросов в нашем городе.

Следуя той же логике, у вас фирма должна называться "Партнер-Урал".

Адрес сайта здесь
Дата:   30-08-04 16:40

Ссылка.

Задай им вопрос мылом, как связаться с их коллегами в твоем регионе.

Re: Подсказываю
Автор: Олег--Е-бург (---.convex.ru)
Дата:   30-08-04 16:51

Стальной канат оцинкованый
А из нержавеющей стали??

Здесь про нержавеющий трос
Дата:   30-08-04 16:53

Нержавеющие тросы.

А вот адресок Питерской фирмы
Дата:   30-08-04 16:58

Питерская фирма по крепежу.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   30-08-04 17:31

Мое глубокое мнение все моторы имеющие румпельные варианты пофиг как цеплять. Машинкой или тросами. Отдельный момент - что новый мотор можно легко лишить гарантии путем приделывания хвостовика для штуртроса.
Предел тросового - прочность тросов и роликов. Двигло с винтом правого вращения и правым (сверху смотреть) вращением маховика имеет нехилый реактивный момент пропорциональный массе. И вырвать шкив из борта заметно легче. Так что все, что весит больше 120 и дает больше 50 кобыл я бы тросиками поостерегся цеплять или взял бы хорошие троса и упрочнил бы систему шкивов. А вот все, что больше 60 - нафиг-нафиг. Слишком большие подвижные массы и большой момент инерции. Есть еще один нюанс. Тросовое управление в оригинале недемпфировано. То есть мотор будет вести в сторону если отпустить руль. Значит чуть расслабился - тут тебя 60 кобыл валенком по сраке и в поворот и по тебе и тебя на пятячки.

Re: Кира!
Автор: вал (---.corbina.net)
Дата:   30-08-04 17:48

Есть там такая штука-регулятор дифферента называется,так вот подбором еёного положения сие явление устраняется.Правда я такого явления не наблюдал в связи с чем её и не крутил, хотя у меня и 115 кобыл,руль бросаешь-по прямой идёть!

Дата:   30-08-04 17:54

Kira сказал:
>
> Отдельный момент - что новый мотор можно легко лишить гарантии путем приделывания хвостовика для штуртроса.

Э... У всех буржуйских моторов, что я видел, уже имеется либо спецовый "румпелек" с дыркой, используемый, кстати, "фирменным" управлением,
либо дырка в ручке для переноски. Так что ничего портить не надо.

> что весит больше 120 и дает больше 50 кобыл я бы тросиками
> поостерегся цеплять или взял бы хорошие троса и упрочнил бы
> систему шкивов. А вот все, что больше 60 - нафиг-нафиг.

Да, справедливо.
Я и говорю, что калужские ролики нуждаются в замене осей, но до 60 сил мотор управляется легко.

> То есть мотор будет вести в сторону если отпустить руль.

А вот это нифига. Изначально небольшой момент есть, но он легко компенсируется триммером (?),
то бишь этим плавничком позади винта.

Буржуйские моторы - не "Вихри", там нет дикого изначального реактивного момента.

Автор: АVSh (217.175.140.---)
Дата:   30-08-04 18:12

Прежде всего "советские" тросовые рулёжки бывают разные. К примеру с пружинными компенсаторами - полный ОТСТОЙ!!! Но ведь есть и правильные - где пружин нет совсем! У таких и трос не трётся , потому что ходит по одной линии и точку выхода из стенки рецисса можно правильно оформить, и чёткость , так как без люфтов вовсе. Крепится оно на ЛЮБОЙ ПЛМ одним болтом. Поставил такое на свой Н2, до этого родное стояло (с пружанами , под углом к волне не пойдёшь, на волну кильваторную не сядешь...) - небо и земля!!! с ним как на авто - привычные реакции , ни запаздывания , ни болтанки. По моему , это вопрос личного выбора.

Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   30-08-04 18:24

>А вот это нифига. Изначально небольшой момент есть, но он легко >компенсируется триммером (?),
>то бишь этим плавничком позади винта.

Ошибочное рассуждение. Он не может компенсировать на всех углах откидки мотора, это написано в инструкции и это подтверждено практикой. Если зунутренный мотор ведет влево, то поднятый будет вести вправо, т.е. всегда найдется положение мотора, на котором его будет вести в ту или иную сторону.

Дата:   30-08-04 18:29

Я имел в виду моторы без трима, у которых, как правило, редко меняют угол откидки.
Именно с такими относительно маломощными моторами применение тросовых ДУ
совершенно безболезненно. Например, "Яма-55В" управлялась очень легко.

Если мощнее и с тримом - ясно, что нужна родная мощная рулежка.

Дата:   30-08-04 18:31

Любопытно!Надоть обратить внимание.

Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата:   30-08-04 18:40

Асланов прав. От угла триммера тянет вправо или влево. Компенсатором ловится только положение , на которое он настроен.

Re: Кира!
Дата:   30-08-04 21:12

Не дифферента, а рысканья. И может это пипирошное перышко отъесть несколько км/ч между дрочим. Вот на нептуне это решили проще. Повернув на несколько градусов ось вражения винта от оси болта крепления рулевого.

Дата:   30-08-04 21:16

Пружины - полезная вещь. И их надо сразу ставить в натяг. Или ставить жестче. Зато они сводят к нулю риск обрыва тросов при резких поворотах и откидывании мотора.

Дата:   30-08-04 22:01

У меня рулевое без пружин и ничего не трётся и не обрывается - проверено десятилетиями. Кстати на сайте такого рулевого ни разу не видел

Re: Не сам я придумал,
Дата:   30-08-04 22:04

"регулятор дифферента "-В ямаховской книге так его обозначили!:)

Автор: Иван (C1)
Дата:   30-08-04 22:13

Это потому, что я сторонник пружин.
И, честно говоря, совершенно не представляю, как это можно избежать натяжения троса при откидывании мотора.

Автор: Алексей_И (---.beloil.by)
Дата:   31-08-04 18:17

натяжения не будет, если у тросо-роликового ДУ точки выхода тросов к мотору находятся точно на линии оси откидывания двигателя.
Скажу больше, я сейчас серьёзно рассматриваю вариант использования тросов в боуденовской оболочке с креплением концевиков на кронштейне крепления "Нептуна" к транцу именно в соответствии с этим условием. Только вот точки крепления к дейдвуду ни как не подберу, чтобы небыло провисаний при разных углах поворота, придётся наверное сегмент окружности с канавкой точить? Как вам идея?

Всё проще...
Дата:   31-08-04 19:17

К рукоятке для переноса ПЛМ крепится болтом через заводское отв П-образная скоба, котрая соеденена с водилом через осевой шарнир ( ось вращения , которого паралельна ось откидывания ПЛМ и удалена от неё на минимально возможное расстояние). Водило на оси качается вверх- вниз, как румпель. На водило одет шаровый подшипник, внутреннее кольцо которого с небольшим зазором, позволяющим подшипнику перемещаться по водилу то ближе к оси , то дальше от неё. Внешнее кольцо вставлено в охватывающую его деталь О . К дет. О снаружи крепится штуртрос. При повороте шаровый подшипник скользит по водилу и внутренний его шар поворачивается во внешнем шаре. При откидывании ПЛМ всё тоже самое но в другой плоскости. При этом и даже при одновременном изменении положения ПЛМ , штуртрос остаётся на своей линий. У троса может быть один талреп, но два удобнее, чтоб руль выставить... Как мог на словах изложил, фотки смогу ХЗ когда представить - разобрал РУ, снял транцевую накладку - колдую, ещё не зная под какой мотор. Вариант сфоткать есть в ВМК"Глобус", у Паши именно такое стоит под два Н23. Но он вроде сам моторы поснимал и с ними тра....ся. Если кому интересно - пока потерпите - при возможности сфоткаю, готовьте нержу и аргон. Для Дяди Васи это вариант обрезки труб в дело пускать...

Re: Всё проще...
Дата:   01-09-04 09:54

Ничерта не понял.
Разумеется, интересно. Потерплю, куда-ж деваться.
Кстати, слово "пациент" в переводе с латыни означает "терпеливый".
Ему уж точно деваться некуда ;-)

Но вообще-то городить какую-то конструкцию с двумя шарнирами и точеными детвалями не вдохновляет.
Две достаточно жесткие пружины, ИМХО, решают проблему гораздо проще, и неудобств от пружин я никогда не ощущал.

Дата:   01-09-04 09:56

Сразу видится два недостатка:

1. Не подключенный к мотору трос провисает-таки, и может слететь с барабана или из ручья блока.

2. Такое ДУ делается под конкретный мотор. Поскольку я постоянно пользуюсь моторами
как минимум трех марок, положительного результата мне не добиться.

Дата:   01-09-04 22:30

Натяжение трос делается талрепом(ми), тяни хоть в струну, лишь бы ролики не вырвать. П-образная скоба делается по мотор с самой толстой рукояткой для переноски. При установке других моторов ставится своя подкладка. Монтаж - демонтаж по времени откручивания одной гайки. То что описано -сделано токарем для себя и на всегда. За 25лет только первое РУ сломалось , потому что вместо нержи на водило попалась трубка из титана, а приварена она была к нержавейке, по шву и отлетело. Без тяжёлых последствий, но с выводами. Про пружины не говорю, я их просто выбросил и не жалею. Предлагаемую мной схему можно упростить, ну меньше эстетики будет , но при этом идея правильная именно в схеме... можно поставить петли дверные, вместо шарового шарнира просто бублик, но люфты при это всё равно будут меньше, и главное они не будут зависеть от нагрузки. ИГ, или я коряво изложил, или ты не вьехал. Но терпение вознаграждается, хотя некоторые и глядя не понимают, и от привычных пружин отойти не могут.
.

Автор: Светлана (195.128.137.---)
Дата:   01-09-04 23:05

И буржуйский может деться. Я слышала. А знакомые мои бедолагу из воды вытаскивали.
Амур+ что-то мощное, вроде Ямахи под 90 сил, но врать не буду, точно не знаю. Тросик прсто лопнул, лодка описала красивую дугу в воздухе, ребята с берега кинулись - вытащили и лодочника, и плавсредство...
Компания-производитель отвечать ни за что не хочет, якобы тросик механически поврежден, а не в результате деффекта лопнул.
Человек долго в больнице с переломами провалялся.
Глядя на все это, думается, на таких вещах экономить нельзя!
Простите, если немного не в тему ывсказываюсь, просто нельзя пренебрегать такими вещами, недокручивать гайки и т.д.
Кому в лоб отлетит, если что?

Дата:   02-09-04 00:16

Абсолютно с Вами согласен, Светлана. Именно поэтому пружины в РУ не катят.

Дата:   02-09-04 08:08

Надеюсь увидеть фотографии.

Дата:   02-09-04 16:05

Вчера вечером перерыл весь балкон, но даже заготовки не нашел - всё во Ржеве на даче... На эти выходные поездка под вопросом, а вот11-12 .09 точно . Хоть транец разобран( ал. накладка снята ) постараюсь сфоткать чтоб понятно было.

Дата:   02-09-04 16:19

Это не горит. Заранее спасибо.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru