Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:57:22 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:57:22 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 По мелям.
Автор: Андрей-матайский (37.29.88.---)
Дата:   19-10-12 23:16

Западный хребет Сихотэ-Алинь расположенный в Хабаровском крае является собою довольно гористой местностью.Есть горы Ко и Тардоки-Яни-оба двухтысячники.Реки особенно в верхнем течении соответствуют ландшафту.Все они сбегают в р.Уссури и Амур.Горных озер нет,а в пойме Амура есть в том числе и гигантские как Болонь.У кого есть машина ,можно в течении двух часов из равнинной реки попасть на горную.Сам живу на юге в предгорьях.Река Хор можно сказать за огородом.Хоть и она довольно большая,но куча проток и ее притоки ,являются довольно мелководными ;перекаты,карчи итд.Все эти условия требуют специальных лодок.Некогда тут жили только удэгейцы,нанайцы,так что обводы с ихних батов перекочевали и на лодки современной постройки.Есть конечно и дюральки ,но по малой воде они не пройдут далеко.В этой теме хочу пообщаться со с ведующими людьми которые знают что такое горная,таежная река не понаслышке.Информация годится практически любая;лодки,моторы,приспособления,что бы пролезть в верха когда бывает пустая лодка цепляет днищем мель.Акцент стоит делать все таки на народную лодку.Владельцам алюминевых торпед,с 3 -5литровым движком под капотом,просьба шибко здесь не резвится -ну не тянут они уже на народную.

Ответить на это сообщение

Re: По мелям.
Дата:   19-10-12 23:28

Водомет ,вещь отличная,но многим она пока не по карману.Так же хотелось пообщаться с "Арта".Как у него успехи с его водометом карась.Сделал ли он на ямаху?Вчера ездил на свой любимый Матай-воды много.

Дата:   19-10-12 23:53

Коротко опишу свою лодку и стиль езды. Сделана из дерева,6м длины,почти метр ширины,"дистанционка "2м.Если ездить вдвоем,то вообще прекрасно.Напарник залезает на самый нос лодки и подталкивает если что.Глубина 1.5 диаметра винта проходится прекрасно.Если ездить одному ,то желательно загружать нос лодки,так же можно кренить на один бок при прохождении мелей.Когда мелко,то можно толкаться шестом,или за веревочку тянуть где совсем не проходит-это не дюралька или резинка ,на ход они хороши за счет обводов.На счет мелководного режима;в стоячей воде-да!На течении это не прокатывает,воздух попадает под винт,теряется существенно упор и течение беспощадно давит назад.В максимальной скорости они не много проигрывают всем глиссирующим судам,но знатные ходоки на скоростях 15-30 км /ч.Груза существенно могут взять больше,чем упомянутые апоненты.У меня есть еще 5л.с,так вот она толкает эту лодку с 4 человеками как я против хорошего течения,и по берегу пешком не догонишь!

Дата:   19-10-12 23:55

С дистанционкой.

Автор: Обской Ёрш (---.cn.ru)
Дата:   20-10-12 02:47

Очень красиво!Когда-нибудь ,когда-нибудь заставлю себя съездить в Ваши края.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата:   20-10-12 05:21

Мотор-весло на базе китайского движка 6-13 л.с. рассматриваем?

Автор: Кочегар (---.pacificteleports.net)
Дата:   20-10-12 07:24

Длинный хвост на узкой деревяшке вполне народный комплект и наверняка проходимый на мелях.

Дата:   20-10-12 09:34

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Мотор-весло на базе китайского движка 6-13 л.с. рассматриваем?
>
Еще как !Была мысля что то подобное придумать.В журналах КиЯ как то описывался .Инфа не давно проскакивала,не упомню .По моему в Мьянме совсем не давно,такие лодки с моторами были первейшим средством передвижения по стране.Только вот думаю что надо на кронштейне приваривать пластину ниже винта,тогда зажигать можно.Интересно кто ни будь видел в России что либо похожее.

Автор: Сантана (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   20-10-12 09:53

Андрей-матайский писал:

> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > Мотор-весло на базе китайского движка 6-13 л.с.
> рассматриваем?
> >
> Еще как !Была мысля что то подобное придумать.В журналах КиЯ
> как то описывался .Инфа не давно проскакивала,не упомню .По
> моему в Мьянме совсем не давно,такие лодки с моторами были
> первейшим средством передвижения по стране.Только вот думаю что
> надо на кронштейне приваривать пластину ниже винта,тогда
> зажигать можно.Интересно кто ни будь видел в России что либо
> похожее.

Плавничком в диаметр винта защищают потому, что пластина треть упора поедает. Лист рессоры с аутбордом а как же? спросите Вы. Там винт близко к сапогу. То же с фашистским эрлихом.
Приваривали как то два конька Снегурочка, помогает. ВарИла еще дважды переспрашивал правильный ли эскиз. Раб симметрии не мог поверить что коньки носами в РАЗНЫЕ стороны и полозья под разными углами.

Дата:   20-10-12 09:54

В свое время на деревяшки ставили стационары.В днище кормовой части врезался полутоннель,а в нем на прямом валу крутился винт.В 80 годах на них еще гарцевали,вот к сожелению до сих пор не сохранились.Они в грамотных руках моториста показывали просто чудеса проходимости.При носовой загрузке ,днище цепляло дно ,а винт нет.Правда наверное еще военные движки;л-6,л-12 были там не к месту,шибко тяжелые.В те года старики рассказывали,реки летом были дорогами,по ним ездили на работу ,возили груза,продукты,пассажиров.Читал ;и сейчас по северам лодка является неотъемлемой частью жизни,а не только средством развлечения.

Дата:   20-10-12 09:57

Сантана писал:

> Андрей-матайский писал:
>
> > Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> >
> > > Мотор-весло на базе китайского движка 6-13 л.с.
> > рассматриваем?
> > >
> > Еще как !Была мысля что то подобное придумать.В журналах КиЯ
>
> > как то описывался .Инфа не давно проскакивала,не упомню .По
> > моему в Мьянме совсем не давно,такие лодки с моторами были
> > первейшим средством передвижения по стране.Только вот думаю
> что
> > надо на кронштейне приваривать пластину ниже винта,тогда
> > зажигать можно.Интересно кто ни будь видел в России что либо
> > похожее.
>
> Плавничком в диаметр винта защищают потому, что пластина треть
> упора поедает. Лист рессоры с аутбордом а как же? спросите Вы.
> Там винт близко к сапогу. То же с фашистским эрлихом.
> Приваривали как то два конька Снегурочка, помогает. ВарИла еще
> дважды переспрашивал правильный ли эскиз. Раб симметрии не мог
> поверить что коньки носами в РАЗНЫЕ стороны и полозья под
> разными углами.
Чего я только не насмотрелся в инете;даже вилы к подвеснику прикручивали,только вот пользы..........

Дата:   20-10-12 10:11

На всякий случай, исходя из констант Земли оптимальные размерения 9 м на 1,22 м.

Дата:   20-10-12 10:15

Продолжу....Грамотно сделанные обводы-это уже многое на такой лодке.Не так давно были чертежи лодки ,которые не вписывались в мой образ мышления.Как будто я не с деревом работаю,а с пластилином.Эх бы дать специалисту по гидродинамике этот чертеж-долго бы хи хи не покидало.Середина днища такой лодки,прямое,к носу подъем около 20 см,а к корме 5-10 см.

Автор: zinger.in (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-10-12 10:17

Андрей-матайский писал:
>>Еще как !Была мысля что то подобное придумать.В журналах КиЯ как то описывался .Инфа не давно проскакивала,не упомню .По моему в Мьянме совсем не давно,такие лодки с моторами были первейшим средством передвижения по стране.Только вот думаю что надо на кронштейне приваривать пластину ниже винта,тогда зажигать можно.Интересн<<

Дык их же ДВ лепит! И тут он сто раз видео выкладывал.
Вот похожее:
Ссылка.
Ссылка.

Дата:   20-10-12 10:27

Подъем к корме,улучшает ход на средних оборотах,меньше погружен винт в глубину-проходимость лучше.При перегрузах корма меньше тянет воду,на шесту и весле лучше идет.

Дата:   20-10-12 10:44

Многие кидаются в крайности,вешают на транец 30.Я спрашиваю и на хрена она там нужна?В ответ ;ну типа мне народ возить,позажигать.Я говорю;на скорости только нос подымать будет,а прирост скорости после 30 км /ч трудно достигается на такой лодке,не расчитанной на режим глиссирования.При загрузке 2 человека,канистра бензина и около 200 кг ульев/лодка садится под самые нашивки/ ,ставлю 9 дюймовый винт.Гашетку задушил и лодка идет отменно.Чувствуется что движок спокойно крутится-можно было еще грузить да места нету,а утонуть ни когда не долго.

Дата:   20-10-12 10:51

Где тут разгонишься?

Дата:   20-10-12 10:58

А вот вид с верху.А по мне на таких речках и 8-10 л\с хватило,особо по маленькой воде.

Дата:   20-10-12 11:07

Сантана писал:

> На всякий случай, исходя из констант Земли оптимальные
> размерения 9 м на 1,22 м.
Согласен!А еще оптимальные что бы в одного породнится с грыжей.Раньше на таких сено возили,когда коней много в селе было.

Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата:   20-10-12 11:20

Это что, Хабаровский край? Я подумал это Сайгон или Бангкок...
Регистрацию так и не осилил? Но лицо и лодки у тебя добрые. Продолжай, интересно читать.

Дата:   20-10-12 11:25

Владимир г. Междуреченск писал:

> Это что, Хабаровский край? Я подумал это Сайгон или Бангкок...
> Регистрацию так и не осилил? Но лицо и лодки у тебя добрые.
> Продолжай, интересно читать.
Владимир ,умников много/почитай тему Петровича про 20.../,а подсказать по делу-днем с огнем ..................
До Хабаровска 100 км.

Дата:   20-10-12 11:41

Кстати где этот ферзь?Что то его "экзотического" юмора не наблюдаю давно,

Дата:   20-10-12 11:43

Андрей-матайский писал:
> Кстати где этот ферзь?Что то его "экзотического" юмора не
> наблюдаю давно,

Походу Ивана это заипло и он удалил его тему! Интересно его то самого оставил или в бан???

Дата:   20-10-12 11:52

Если у кого есть водомет карась для 15.Просьба -написать каков агрегат в деле,уж шибко он мне приглянулся.

Дата:   20-10-12 12:06

Андрей-матайский писал:
> Если у кого есть водомет карась для 15.Просьба -написать каков
> агрегат в деле,уж шибко он мне приглянулся.

Эт не тот, что чел под ником "Арта" предлагает?

Автор: Кочегар (---.pacificteleports.net)
Дата:   20-10-12 12:18

В Папуа Новой Гвинее долблёнки основной водомоторный транспорт.

У кого мотор короче – тот и круче.

Дата:   20-10-12 12:25

zinger.in писал:

> > Если у кого есть водомет карась для 15.Просьба -написать
> каков
> > агрегат в деле,уж шибко он мне приглянулся.
>
> Эт не тот, что чел под ником "Арта" предлагает?
Да он самый,на меркури приладил,обещал на японцев пристроить.Интересный агрегат,с малым поджатием /реактивная струя с не большим давлением ,но объемной струей/,большое входное отверстие,прямоток.Чумной сезон........,а так бы приобрел .Сколько переглядел в инете ,а у него на вид самая цевильная "труба" которую прилаживают на редуктор.Заявленные характеристики( ,и я ему почему то верю.

Дата:   20-10-12 14:07

Андрей-матайский писал:
> Да он самый,на меркури приладил,обещал на японцев
> пристроить.Интересный агрегат,с малым поджатием /реактивная
> струя с не большим давлением ,но объемной струей/,большое
> входное отверстие,прямоток.Чумной сезон........,а так бы
> приобрел .Сколько переглядел в инете ,а у него на вид самая
> цевильная "труба" которую прилаживают на редуктор.Заявленные
> характеристики( ,и я ему почему то верю.

Он тут больше тусуется, вот и сегодня отписывался:
Ссылка.

Автор: Clarion (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   20-10-12 14:38

Трудный этот Арта,просто жуть-ему и здесь и там писали,дай видео на перекате,он так не одного не выложил,Андрей не торопись пока с покупкой,может статься,что не везёт этот водомёт против приличного течения,со стороны автора только одни слова и не одного нормального доказательства,на всех его видео и винтовой мот прекрасно пойдёт.

Дата:   20-10-12 15:12

Андрей,твоя лодка на сколько в воде сидит?Моя речка тоже изобилует перекатами,самое противное на струе глубины для винта хватает а на сливе глубина по щиколотку и приехали,выпрыгиваю за лямку и алга,ПВХ лёгкая,но широкая-сопротивление против течки сильное,забродный костюм не снимаю-бурлачить часто приходиться,на ПВХ сплавляться удобно,в воде сидит совсем ничего и грузоподъёмность приличная.

Дата:   20-10-12 15:31

Видео он вот такое сегодня выложил, на перекатах правда опять только обещает

Ссылка.

Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата:   20-10-12 16:02

Андрей-матайский писал:

> Водомет ,вещь отличная,но многим она пока не по карману.Так же
> хотелось пообщаться с "Арта".Как у него успехи с его водометом
> карась.Сделал ли он на ямаху?Вчера ездил на свой любимый
> Матай-воды много.
А ты думаешь, что у Арты шибко бюджетно выйдет с приобретением его дивайса?
Как смотришь на то, что его нашлепка стоит почти 50.000 рублей? И думается, что после неких мерчиндрайзинговых потугов и вовсе будет стоить не подъемных денег.
Я на МЕ30Е улитку купил, в свое время, за полтинник тышш. Может тоже стоит посмотреть в этом направлении? Кстати ни как не могу найти, чтоб под Совкомоторы водометную насадку приобресть.

Автор: Ар-бат (83.149.45.---)
Дата:   20-10-12 17:01

Намедни Кира выкладывал интересную фотку. Где то в 50-х годах изобретён в Северной Америке

Автор: Ар-бат (83.149.45.---)
Дата:   20-10-12 17:10

С улиткой, да, конечно, лодка делает чудеса, через брёвна перепрыгивает и поверх сетей бывает проскакивает, но только на увереннном глиссе и с приличной скорстью.
Но Андрею,похоже,больше нужна хозяйственная лодка для перевозки грузов , а на скорости, того гляди растревожишь пчёл или улей в воду упадёт. Стало быть скорость не нужна, и идти надо неспеша тропой проторённой прадедами

Дата:   20-10-12 21:58

Clarion писал:

> Андрей,твоя лодка на сколько в воде сидит?Моя речка тоже
> изобилует перекатами,самое противное на струе глубины для винта
> хватает а на сливе глубина по щиколотку и приехали,выпрыгиваю
> за лямку и алга,ПВХ лёгкая,но широкая-сопротивление против
> течки сильное,забродный костюм не снимаю-бурлачить часто
> приходиться,на ПВХ сплавляться удобно,в воде сидит совсем
> ничего и грузоподъёмность приличная.
Пустая сидит около 10 см.Позже буду описывать стили езды.Дело в том что наши лодки имеют существенное отличие.Мне тоже солар понравился,как то раз прокатился.Тебе надо найти книгу где описано теория движения судов по воде.Советую всем кому интересно;"катера разъездные,туристические и спортивные.Хуан.Баадер."Аргентинский судостроитель и технический руководитель своей верфи.Там написано что,как и почему судном происходит в воде.Оказывается помимо абсолютной скорости ,есть и относительная.Про Гамильтона и его водометы ,вообщем много информации для думающих людей,особенно тех кто решил посвятить себя судостроению.Книги отечественных специалистов не попадались.

Дата:   20-10-12 22:10

Ар-бат писал:

> С улиткой, да, конечно, лодка делает чудеса, через брёвна
> перепрыгивает и поверх сетей бывает проскакивает, но только на
> увереннном глиссе и с приличной скорстью.
> Но Андрею,похоже,больше нужна хозяйственная лодка для перевозки
> грузов , а на скорости, того гляди растревожишь пчёл или улей
> в воду упадёт. Стало быть скорость не нужна, и идти надо
> неспеша тропой проторённой прадедами
И скорость тоже нужна и проходимость по мелям -короче все нужно.
И подвесник что бы руками кантовать можно было спокойно.А самый легкий с улиткой где то за 55 кг,а остальных особенностях сами все знают.На воде 7 месяцев в году,всегда находится что делать.

Дата:   20-10-12 22:28

faddey писал:

>
> > Водомет ,вещь отличная,но многим она пока не по карману.Так
> же
> > хотелось пообщаться с "Арта".Как у него успехи с его
> водометом
> > карась.Сделал ли он на ямаху?Вчера ездил на свой любимый
> > Матай-воды много.
> А ты думаешь, что у Арты шибко бюджетно выйдет с приобретением
> его дивайса?
> Как смотришь на то, что его нашлепка стоит почти 50.000 рублей?
> И думается, что после неких мерчиндрайзинговых потугов и вовсе
> будет стоить не подъемных денег.
> Я на МЕ30Е улитку купил, в свое время, за полтинник тышш. Может
> тоже стоит посмотреть в этом направлении? Кстати ни как не могу
> найти, чтоб под Совкомоторы водометную насадку приобресть.
Нормально смотрю.Дороговато конечно, но к имеющемуся движку терпимо,если это окажется классным движителем.Сам организовывал свое дело/пчеловод/,так что его понимаю.Создать агрегат,довести до ума и все за свои рублики.Много всяких трамплинов у начинающих предпринимателей.Читал всякое,дескать он барыжничает шибко,за что там платить,но большинство из нас так бы и поступило.Удивляет меня философия людей,которые особо не заморачиваются в жизни,и плывут по течению,но хотят жить как успешные люди при этом трудится и напрягаться им не хочется!Кстати как бы этого "Арта" заманить сюда,много всяких мыслей и вопросов/с комп пока на вы/.

Дата:   20-10-12 22:47

Обычный стиль езды.Когда цент тяжести находится по середине ,лодка особенно на средних оборотах идет заметно лучше,осадка мотора меньше..Стоя хорошо видно что делается впереди,если вдруг мель или карч,то просто скидываю газ до самого малого.Ни винт ни редуктор уже не оторвет.

Дата:   20-10-12 23:04

Чудеса проходимости показывала лодка с ямаха 5л.с-около 20 см ,если дно относительно ровное. Закручиваю мотор ,что бы он не болтался,добавляю газу и бегу на нос .Шестом подруливаю и если нет крутых поворотов ездил по 1 км и более.К страховочной стропке привязываю капроновый шнур,что бы доставал до носа лодке и если совсем мель,расческа или не справился в повороте с управлением ,то просто дергаю что бы выключить двигатель.На 15 такого винта нет ,думаю резинку с крючком и к лавке ,что бы мотор толкал ровно.

Автор: Uri (---.34.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   21-10-12 02:44

Андрей-матайский
Все таки у сибирских "струек" немного другая конструкция .... корма более поднята над водой - аналогия арбузная корка... пассажир на старте бежит на корму ,мотор засасывает поток и потом идет на "водяном" горбу.... при этом днище получается ниже линии винта,
Ссылка.
струйка сначала садится брюхом на мель а потом уже цепляет винтом.... если поставить грамотную защиту, то получается вполне себе вездеход.....потому как с той же улиткой по отзывам юзеров струйки идут хуже... пороги кстати тоже умельцы поднимают на ней -мама не горюй...
грузоподъемность как правило тонна и более...
У нас в Ванаваре была мода в последнее время стыковать кормой две метлы, кому удавалось добиться жесткости были довольны грузоподъемностью и проходимостью... в ссылке наверху есть пост о "Кийских" струйках с лыжей. Тоже ничего себе вариант проходимости. Ну и как правило в ногу с прогрессом современные сруйки не полностью деревянные, набор с лыжей обшивается амг-шкой , цинковкой, уменьшается вес и осадка. Короче вариантов много...на все вкусы. Есть еще и Абаканские умельцы поставившие стационарный водомет на струйку :-)
Ссылка.

Дата:   21-10-12 03:02

Еще фото
Ссылка.
Ссылка.
Я думаю для Андрея наилучший выход: лодку переделывать не придется - только подобрать силовую установку и щелевой водомет....

Дата:   21-10-12 03:28

Там по ссылке,которую Ури дал,есть интересная конструкция регулируемого транца с тросовым приводом,в какой теме правда запамятовал,смысл в том,что транец тросом через блок соединяется с автомобильным ручником,ручник дёрнул-мот поднимается вверх.
Ссылка.
Ссылка.
Вот пара ссылок,как пошла лодка по мелякам я отчёта не нашёл,может Иван в курсе,Георгиевич, может расскажешь или ссылку дай пожалуйста на отчёт.

Дата:   21-10-12 03:42

Есть еще аэровариант струйки
Ссылка.
но это скорее для чистых сибирских речек без расчесок и завалов....
да и сам Ильдус критически отзывается о проекте , сейчас пересел на моторный катамаран с регулируемым транцем
Ссылка.
тоже неплохой вариант:
Ссылка.
Ну и туннель в конце концов даже для обычной метлы прибавлял проходимости прилично!
Ссылка.

Итого возможные пути повышения проходимости не прибегая к улитке:
- лодка струйка по виду сибирских
-стационарный водомет на струйку
-туннель на имеющуюся лодку
- аэроустановка
-катамаран с регулируемым транцем.
Ну ,что знал рассказал....если поможет или натолкнет на свою идею буду рад ;-)))

Дата:   21-10-12 04:01

Ну да,забыл дабавить- во всех винтовых вариантах хорошо добавляет проходимости защита на винт:
Ссылка.
Ссылка.

Дата:   21-10-12 05:44

Андрей-матайский писал:

> Обычный стиль езды.Когда цент тяжести находится по середине
> ,лодка особенно на средних оборотах идет заметно лучше,осадка
> мотора меньше..Стоя хорошо видно что делается впереди,если
> вдруг мель или карч,то просто скидываю газ до самого малого.Ни
> винт ни редуктор уже не оторвет.

Коммент к фото.
На тЕбе должны быть очки с поляризующими стеклами.

Автор: АЛ Ш (---.ccl.perm.ru)
Дата:   21-10-12 07:36

В луизиане давно на водомётах и погружных моторах никто не ездиет

Дата:   21-10-12 10:08

Ури спасибо за фото и советы.Об многих вещах уже знаю,особенно понравилась статья с ветродуем,и фото струйки на фоне скал.Только мне показалось что там два транца. А вот интересен туннель на дюральке .

Дата:   21-10-12 10:31

А вот кольцо вокруг винта-как только увижу,сразу вызывает не поддельное веселье.Все таки это защита винта,а не средство для движения по мелководью.Я его называю защита от наглых ныряльщиков!Его придумали по моему для тихоходных лодок ,что бы увеличить упор при перегрузках.А вот моя безграничная фантазия подсказывает,если туда попадет ясеневый сучек,то моторист на всю жизнь запомнит/после того как крыша встанет на место/,прежде чем вешать что ни попадя на свой любимый мотор -надо подумать.Бывает плес шириной более 50 м,скручивает в 5м струю где сплошь карчи.

Автор: lesh (46.48.133.---)
Дата:   21-10-12 11:01

У нас один умелец переделывал старую казанку с крыльями. Делал туннель, токмо очень маленький, мотор хотел поставить "Таптун" не знаю его истинного названия. Такие раньше ставили на деревянные "Ветки" и заводились они кикстартером - вот и прозвали таптуном. В туннеле простой винт от ветерка помоему. Но так что-то у него не заладилось и лодка осталась не завершенной.
Сам подумываю такую смастерить. Все упирается в двигатель. Речек мелких тоже достаточно, японцев дорогих жалко колотить на перекатах.

Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   21-10-12 11:14

Андрей-матайский писал:

> А вот кольцо вокруг винта-как только увижу,сразу вызывает не
> поддельное веселье.Все таки это защита винта,а не средство для
> движения по мелководью.Я его называю защита от наглых
> ныряльщиков!Его придумали по моему для тихоходных лодок ,что бы
> увеличить упор при перегрузках.А вот моя безграничная фантазия
> подсказывает,если туда попадет ясеневый сучек,то моторист на
> всю жизнь запомнит/после того как крыша встанет на
> место/,прежде чем вешать что ни попадя на свой любимый мотор
> -надо подумать.Бывает плес шириной более 50 м,скручивает в 5м
> струю где сплошь карчи.

Кольцо вокруг винта действительно не спасает. Ну только по водорослям гораздо лучще. На винт траву не так сильно наматывает. Сам пользовал. Потом подарил кому то ,тут, на форуме. Оно нужно для того чтоб при троллинге леску на винт не намотало. В штатах эти кольца называются "Тролл пропеллер сэйвер."

Автор: vict2010 (---.bwc.ru)
Дата:   21-10-12 12:45

Моя лодка. Размеры - 9,6*1,2*0,5. Остальное по моему видно на фото. Горная речка (относительно, бежит с Саян). Мелей и всякой бяки хватает. В этом сезоне убил Волгарёвский винт. Волгарь остался жив.

Автор: vict2010 (---.bwc.ru)
Дата:   21-10-12 12:50

Фото не прилипло. Лодка делалась нижней доской-лыжей, с подъёмом в корме на 15 см относительно днища. Пока ею доволен, грузоподъёмность 1,5тн. Под Волгарём с 3мя рыбаками и бутором бежит против течения 25-27 км. Течение 5 км в час в среднем.

Автор: Вадим42 (85.26.231.---)
Дата:   21-10-12 14:39

Здесь я фотки выкладывал на самоделки.
Ссылка.

Автор: S_Boroda (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   21-10-12 14:56

А что толку от таких фоток, если только зарегистрированные посмотреть могут?

Автор: Uri (---.tomskoblgas.ru)
Дата:   22-10-12 02:02

А вот насчет кольцевой защиты ,вы камрады не правы.... когда у меня не было улитки я прошел туеву хучу горных рек на комплекте Сузумар390+Нептун23 с кольцевой защитой- поэтому говорю оней только исходя из личного богатого опыта (на фото кстати моя защита)
Ссылка.
при правильном изготовлении никакие корчи ей не помеха- но и не водомет естественно,а средство защиты винта при движении по каменистому мелководью! Естественно голову тоже надо включать! И это не панацея ,а составляющая мелководного режима....дополнение скажем к туннелю или подъемному транцу....

Автор: lesh (46.48.133.---)
Дата:   22-10-12 06:59

Вот тут смотрели? Ссылка.
Буду пилить старую Обь под тоннель!

Автор: Андрей-матайский (85.26.241.---)
Дата:   22-10-12 09:42

Ури отчет отличный....наркомовские.....

Вот думаю про тоннель ;куда его лепить на деревяшке.Днище узкое и подъем уже присутствует.
Струйки смотрел;их вельботная корма расчитана на водоизмещающий режим.А 10 меров для одного много,по мне и 6 м хватает и груз везет достаточный.
Ури а почему у вас на сайте картинки не показывают?

Автор: Виктор Филиппович (---.13.43.broadband.redcom.ru)
Дата:   22-10-12 10:37

Андрей, а зачем искать другое, ты и так всё прошёл и всё знаешь?
Если есть желание можем опробовать М25 с водомётом. Я в Хабаровске звони.
924 111 22 66

Автор: GarryV (195.49.31.---)
Дата:   22-10-12 10:52

ИМХО, следующим заметным шагом в преодолении мелководных рек может стать только водомёт с глиссирующей лодкой. Т.к. на аэролодках на такой узкой речушке можно просто в лес улететь.
Деревяшка хорошо, но долго. И все же она уже цепляет мотором там где на улитке просто пролетаешь.
Мотор на деревяхе ведь задран выше некуда. Выше уже в воздухе. И что нам даст прогнутое днище, только то что лодка днищем коснётся раньше. Тащить ведь её всё равно придётся.
ПС: последний поход шли против течения на 9-ти метровой деревяхе с Мерком 15 (4т). 62 км, втроём, по очень малой воде. Шли 10 часов! Пальцы два дня не сгибались потом. Я свою улитку (Я30) часто вспоминал, троих бы она домой довезла с минимальным багажом за пару часов без секаса.

Дата:   22-10-12 11:42

Не,ну камрады .....ТС же ставил вопрос о модернизации имеющегося комплекта.... я понимаю,что мой теперешний комплект по сравнению с кольцевой защитой может творить чудеса.... куда поднимались на нептуне-23 четверо суток, дошли еще по более мелкой воде за два часа нынче....даже обидно:.... ну,за рыбалку.....во- тут мы ночевали первую ночь....колбаски порежь,лучку....налил? ну, ....за речку.... во ,вот тут мы ночевали вторую ночь.... :-))))
Так то да...Солар в симбиозе с подвесным водометом создан для подъема горных ,мелководных рек....а особенно СПУСКА...

Ну и еще кое что о Соларе и подъеме горных есть на моем канале ;-)))
http://www.youtube.com/user/Urisplavv?feature=mhee

Дата:   22-10-12 12:03

Да уж,как не изгаляйся,меньше диаметра винта глубину не пройдешь.Будь то струйка или другая "умальдуга"...Все вспоминаю "крикуны" с двигателями л-6,не побоюсь сравнения,но грамотно сделанные лодки да в умелых руках ,мало чем уступят улиткам.
Сейчас когда нет проблем с двигателями ,можно и сделать,вот только дедов тех не стало.И есть два существенных минуса;не поворотливые они из за пера,которое делит поток по палам.И вал торчит в полутонелле .
Вольный пересказ со слов Климыча.Знакомый мужик,Купил у одного деда крикун с двигателем уд-12.Отшаманил его.Поехал с приятелем летом по Матаю.Отъезжать от села трезвым было дурным тоном.Проехал около 20 км,видать к тому времени нализался косорыловки до блаженства.Короче между днищем и валом попала ветка....Видать крепкая была ,что больше пол дня на ней висели пока снялись.Едим ,говорит тыр,тыр,тыр и вдруг мама родная ....лодка встала колом!Маленький переполох /расшиблись слегка об лодку/на корабле и лодку начало заворачивать ,поставило ее наискось к течению.Глубина,лодку колотит на течении ,кренит-упираясь шестами об дно ,перебегая вдвоем то в нос,то в корму /по ходу дела заправляясь/ кое как сдернули с этой коряги/-я говорит с детства столько не работал как в тот день/лицо худощавое,глаза на выкате-Таганка такого актера прозевала/.Но раньше реку постоянно чистили ,потому что летом использовали как дорогу,а теперь выше 46 км не проедешь-сурьезный залом.

Дата:   22-10-12 23:33

Виктор Филиппович писал:

> Андрей, а зачем искать другое, ты и так всё прошёл и всё
> знаешь?
> Если есть желание можем опробовать М25 с водомётом. Я в
> Хабаровске звони.
> 924 111 22 66
Легкий перебор насчет- все знаешь;опыт есть ,но почти каждый день узнаю что то новое.Спасибо за предложение ,но тяжеловат он для переноски в одного.

Дата:   23-10-12 02:51

Надо сказать нормально едет.

Дата:   23-10-12 03:10

А,я сомневался,похоже нужно забрать свои слова назад,я конечно в водомётных делах тёмный,но то что на ролике,мне понравилось.

Дата:   23-10-12 04:23

Clarion
Зачем на такой глубине водомет то вообще?
Да судя по видео это и не водомет вовсе,а мотор с защитой и водоводом. Водомет по своей сути есть реактивное движение в чистом виде и соответственно "поджатая" струя воды должна после выхода на глиссер бить в воздух! Вот тогда это водомет....

Дата:   23-10-12 10:38

Кларион приятель большое спасибо-это то что мне надо!Ури это самый настоящий водомет.

Дата:   23-10-12 11:19

Как связаться с изготовителем "Арта" ни кто не подскажет.Прошлую зиму на одном из сайтов прочитал что Арта планирует изготовить насадку и на ямаху. Многие водомоторники справедливо замечали ,что видио хотелось бы поинтересней,а это уже кое что.Есть большое количество людей ,которым интересен именно этот мощностной класс.Можно переносить в одного ,вдвоем с грузом поедет.
Кто то заметит ,что 25 мало везет,а 15 и подавно.Но надо углубится в теорию реактивной струи.Цитата;до 16 кг на 1л.с для обычной лодки,а очень высокие скорости и хороший кпд,то до 7 кг на1 л.с!
Водометные насосы можно выпускать и для более тихоходных и тяжелых катеров.И в этом случае ,что бы получить более высокий кпд ,надо большой диаметр насоса. Видать Арта не понаслышке знал об этом ,когда создавал свой агрегат .

Дата:   23-10-12 11:20

Андрей писал:
Кларион приятель большое спасибо-это то что мне надо!Ури это самый настоящий водомет.
Я ему вопрос на форуме задал,по какой минимальной глубине ходить может,что-то пока молчит.
Ури,может просто лодка с водомутом не дружит?

Дата:   23-10-12 11:33

Ссылка.

Вот темка была,глянь Арте в профиль,Андрей может не стоит пока торопиться с покупкой,всё-таки инфы мало.

Автор: Вольный Кот (37.29.88.---)
Дата:   24-10-12 01:33

Автор: lesh (46.48.133.---)
Дата: 22-10-12 17:59

Вот тут смотрели? Ссылка.
Буду пилить старую Обь под тоннель!

У меня каза с тоннелем, в него вставляется вихрь винт вровень с днищем получается. скорость по стоячей около 20 с загрузкой. Всё хорошо, особенно в плане себестоимости, только вот вихрь часто всё портит.

Автор: Иван (SC)
Дата:   24-10-12 02:30

Вот еще тема для размышления: Ссылка. .

К сожалению, у автора лодки начались какие-то жизненные трудности,
и до испытаний лодки в речных условиях с нормальным мотором дело так и не дошло.

Дата:   24-10-12 03:40

Ну, я свое мнение о "карасе" оставлю при себе ;-))
(Туннель у Зайца скорее под улитку чем винт....)
Андрей , а не проще ли тогда посмотреть в сторону самодельной насадки?
Ссылка.

Автор: Uri (---.tomskoblgas.ru)
Дата:   24-10-12 06:45

Посмотрел "карася"(через а) повнимательнее,ну да есть признаки водомета... хотя техническое решение спорное.... я бы не стал струю выхлопом разбивать .... да и интерцептер нужен....

Дата:   24-10-12 10:11

А почему при себе?Здоровая критика никогда не помешает.

Дата:   24-10-12 10:25

Сделать самому,для меня это круто.Да и стройку затеял-не до этого.Насмотрелся самоделок ,да идей много но выглядит ..........Да соглашусь ,что выхлоп в ступице не нужен.Но Арта первый сделал на 15 водомет ,который к тому же везет спокойно троих,пускай и не идеал/хотя для кого как/.Редко встречаются идеальные технические решения,а тут как говорится одним выстрелом двух зайцев

Автор: Владимир г. Междуреченск (83.149.48.---)
Дата:   24-10-12 13:47

Неужели ты действительно веришь в то, что если Арта сделаеn тебе водомет на базе Ямаха 15-шка и ты увезёшь все свои ульи с бензином и едой??? Он творческий человек, но у тебя то разум должен быть...

Дата:   25-10-12 00:33

Владимир г. Междуреченск писал:

> Неужели ты действительно веришь в то, что если Арта сделаеn
> тебе водомет на базе Ямаха 15-шка и ты увезёшь все свои ульи с
> бензином и едой??? Он творческий человек, но у тебя то разум
> должен быть...
Спасибо Владимир за подсказку,гыыы .Разум присутствует,только вот я еще знаком с основами движения судов.Старое правило;ширина скользит,длина бежит!Я писал что помимо пчел езжу на реку и на другие промыслы.Как правило при завозке и вывозки пчел,вода на уровне-да и от дома всего 4.5 км.А вот другие поездки ощутимо дальше и с меньшей нагрузкой.А на творческих людях мир современный построен,а так бы пахали на конях и гонцы были вместо телефонов.

Дата:   25-10-12 00:45

Владимир ,а в этом году дождемся статьи о тюненгованом зодиаке ,скоро шуга поплывет.

Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата:   25-10-12 06:11

Андрей, до конца навигации тюнингованного Зодиака не представлю. Как ни странно, еще одна лодка сейчас в работе. А свою поставлю в мастерскую зимой и буду не спеша воплощать задуманное. К тому же, хоть снег на улице, но 1-2 поездки на ближние реки предстоит.)

Дата:   25-10-12 09:25

Ясно,себе любимому в последнюю очередь.......Полторы недели и шуга может пойти ,а там весной только через 5 месяцев увидим.

Автор: Денис Новокузнецк (---.bbcustomer.zsttk.net)
Дата:   25-10-12 13:55

Вода в Междуреченске падать начала хоть ??, 3 метра подьема воды за один день осенью я такого еще не видел

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru