Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:01:19 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:01:19 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Спецы по пластику подскажите
Автор: Константин1981 (---.incon.ru)
Дата:   15-10-12 04:13

Планирую покупать новую лодку (фин, 10 лет).
Вчера посмотрел, какие косяки увидел:
1) т.к. лодка стояла на воде под солнцем без тента, нехило так выгорел цвет верхней палубы. Как можно в домашних условиях вернуть глянец и можно ли это сделать вообще? Фото ниже.
2) довольно потрепан киль, то ли от роликов на прицепе то ли об песок и камни. прошу глянуть на фото насколько критичны повреждения и стоит ли связываться? и еще вопрос после востановления гелькоута, как наклеить кильгард когда лодка стоит на прицепе? пока не могу представить себе технологию
3) какая то стремная трещина на транце, фото ниже. стоит ли заморачиваться на нее?

В остальном лодка понравилась.

Ответить на это сообщение

Re: Спецы по пластику подскажите
Дата:   15-10-12 04:15

Выгоревший цвет

Дата:   15-10-12 04:16

Киль

Дата:   15-10-12 04:17

транец

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   15-10-12 04:33

По транцу трещинка на геле - это фигня, можно вообще внимания не обращать. По килю вопрос - а оголённый стекломатериат твёрдый, или мягковатый такой? Если твёрдый - тоже фигня, просушить хорошо (очень хорошо), нанести такой же гель, зашкурить, заполировать. Ежели мягкий - плохо, даже очень плохо. Нужно снимать мягкости, наформовывать сверху (и желательно и изнутри) стекломатериалы, и только после этого наносиль гель (топкоут).
Выгоревший слой теоретически можно снять, практически это маловерочтно. скорее до стекла доснимаешься. Проще забить.

Автор: Григорьевич (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   15-10-12 04:43

Не спец! Но ИМХО.
1. полироль "Рубининг" , самое мелкое зерно.Машинка по полировке.
Затем тональная полироль для авто.
2. Шпаклевка по пластику , предварительно великолепно вымытый и высушенный пластик. Привести ручную таль и приподнять катер над прицепом, или снять его совсем и поставить на кубики из пенополистирола размером 40*40*40( не менее).Купить кильгард и проклеить по технологии. Ее много и в Инете.
3.Это не трещина, это место склейки низа и верха корпуса катера.
Промазать герметиком, забыть.
ИМХО 2.
Или подшпаклевать все сколы, заматовать, и покрасить 2 -3 слоями свежего гелькаута. Но тут мелкая проблема с вашим цветом!
Страшного ничего нет. Все зависит от цены.
ИМХО 3.
Постучитесь в личку к Лакировке(Андрею) и попросите асфальт(простой способ) решения проблемы.
С ув.

Дата:   15-10-12 04:58

Спасибо за ответы)
Оголенный стекломатериал вроде твердый, пальцем тыкал не прогибается.

Григорьевич
покрыть все гелькоутом думаю будет недешево (по вашему опыту сколько это стоит?), а вести к Андрею, я нахожусь в перми еще дороже (если я правильно понял ИМХО-3)
Сейчас принимаю решение о покупке, пытаюсь оценить дальнейшие вложения.

больше нравится вариант с полировкой и шпаклевкой, буду думать на чем поднять катер для наклейки кильгарда, все таки 500кг не пушинка.

п.с. где можно купить гель желтого цвета?

п.с.2. Матяж Владимир, поглядите почту пожалуйста, письмо вам по диане написал.

Автор: Михаил Е (---.convex.ru)
Дата:   15-10-12 07:13

+++покрыть все гелькоутом думаю будет недешево (по вашему опыту сколько это стоит?),
Самого гелькоута будет на небольшую сумму, но покрыть всю лодку ровно я даже непредставляю как. Если полирнуть пастой с мелким зерном типа Фореклы Г-3, то результат маловероятен. возможно вообще пятнистость.
Если лодка нравится, то купить гелькоута да залить все трещины, отшкурить да покрасить.
PS Информация про 10 лет достоверна? и была она изначально белая? Российские лодки типа Нептун через 10 лет остаются белоснежно белыми.

PS я покупал гелькоут здесь (Ссылка.) Не реклама. В екатеринбурге правда большого разнообрия цветов нет, но под заказ наверное привезут.
Покупал, "Maxguard GN - гелькоут премиум качества, для судостроения и изделий с повышенными требованиями." мне очень нравится. Заделывал трещинки и сколы по килю, налетел на камушки . Цена за кг рублей 400-500 с отвердителем и их тарой.

Дата:   15-10-12 07:21

На днище проблемы только по килю, там я замажу и подкрашу, на внешний вид это не сыграет..
Выгорел только верх лодки - кринолины, будка хардтопа, носовая палуба (вообщем то что на солнце было). Внутри лодки тоже все красиво, ходовым тентом внутрянка укрыта была.
Вот и получается что красить всю лодку не нужно, только верх. Если красить то как и чем, не кисточкой же, в авто сервис загонять и эмалью красить?
чет я запутался уже(

Автор: Целпвеб (---.vologda.ru)
Дата:   15-10-12 07:29

Не сильно привлекательный вид этой лодки да ещё и ремонтом заниматься .Нет лодки без ремонта, которую можно купить ? Или даром отдают? Для ориентировки по ценам по покраске лодки вышло так снятие старой краски,грунтовка,покраска в камуфляж сушка в камере 80 т.руб. это алюминий.

Автор: Михаил Е (---.convex.ru)
Дата:   15-10-12 07:37

+++Выгорел только верх лодки - кринолины, будка хардтопа
Тогда проведи эксперемент купи полировальную пасту Форекла G-3 и попробуй потереть на оранжевом диске, можно дрелью можно машинкой, оборотов много не давай.
Тюбик пасты 300 рублей, диск 150 руб, вот и будешь знать ототрётся до белезны или нет.
У меня все следы ей оттираются, но полирую регулярно.

Дата:   15-10-12 07:53

нет, лодку не даром отдают, но цена вроде разумная.
других интересных вариантов пока не видать, объявы мониторю, да и бывают ли БУшные лодки совсем без косяков, будет не одно так другое
в остальном на лодке все хорошо, ходили на ней немного, все косяки я перечислил.
если бы лодка была белая, я бы на выгоревший глянец вообще не морочился, но на желтой разница в глянце между верхней частью лодки и днищем бросается в глаза
чтобы попробовать полирнуть, лодку надо будет купить. вот и думаю

Дата:   15-10-12 07:59

По моему надо мониторинг дальше везти.Сезон только закрывается. И лодки будут на продажу выставлены.Константин1981 писал:

> нет, лодку не даром отдают, но цена вроде разумная.
> других интересных вариантов пока не видать, объявы мониторю, да
> и бывают ли БУшные лодки совсем без косяков, будет не одно так
> другое
> в остальном на лодке все хорошо, ходили на ней немного, все
> косяки я перечислил.
> если бы лодка была белая, я бы на выгоревший глянец вообще не
> морочился, но на желтой разница в глянце между верхней частью
> лодки и днищем бросается в глаза
> чтобы попробовать полирнуть, лодку надо будет купить. вот и
> думаю

Дата:   15-10-12 08:36

считаете тут связываться не стоит?
спасибо за совет, буду думать

Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата:   15-10-12 08:39

+++верхней частью лодки и днищем бросается в глаза
Судя по первой фотке, на днище обычная унитазная фигня. Мы по осени такие же вытаскиваем и отмываем.

Дата:   15-10-12 10:00

Константин1981 писал:
>
> п.с. где можно купить гель желтого цвета?
>
> п.с.2. Матяж Владимир, поглядите почту пожалуйста, письмо вам
> по диане написал.

У Вас там в Перми есть завод по производству смолы. Они и гелькауты делают. В том числе и жёлтые. Это на бывшем заводе им. Орджоникидзе.

Послание прочитал, готовлю ответ.

Дата:   15-10-12 10:13

Владимир, спасибо.

Автор: Толстый (---.212.45.94.lofisnet.ru)
Дата:   15-10-12 10:25

Лодка может и неплохая, но насчет 10 лет сомнительно, очень выгорела сильно. Если крепкая и нравится - надо брать и красить, или не красить, блеск важен в момент покупки.

Автор: константин1981с (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   15-10-12 15:24

10 лет даже нет еще. 2004 года лодка
Со слов хозяина каждое лето на воде без тента и вот результат. Места которые были в тени в хорошем состоянии

Автор: константин1981с (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   15-10-12 15:26

Думается из за желтого цвета такая фигня. На белом не так в глаза бросается

Дата:   16-10-12 04:30

Да, жёлтый цвет выгорает очень так заметно. И это значит, покупая лодку - не жадничайте, купите сразу транспортно - стояночный тент, который закрывает весь верх лодки до планширя. Это сохранит товарный вид лодки.

Автор: Лакировка (---.gprs.mts.ru)
Дата:   16-10-12 06:30

Привет!
Северные лодки хороши тем, что они при производстве учитывают зимовку при низкух температурах.
Владимир совершенно верно подметил, что ремонтируемый участок киля должен быть сухим. К мокрому (пропитанному ламинату) днищу ничего не прилипнет. Идеально найти измеритель влаги и измерить. Или попытаться оценить самому. Если волохна мягкие и трухлявые, а корпус сезон стоял в воде, то вода ушла очень далеко и сушить ее пол года, без финишного слоя. Попробуй распросить владельца о последнем годе жизни, хранения лодки. Хорошо, что она трейлерная, видимо владелец не ленился вытаскивать из воды.
Про ремонт.
Мой совет. Только эпоксидкой.
Тактика такова
Все тотально моем, обезжириваем.
Расцарапываем зону ремонта на старом гелькоуте
Промазываем эпоксидкой. Эпоксидка зайдет в ламинат, свяжет волокна, обеспечить водонепроницаемость.
Дать подвялиться до (движется при нажатии большим пальцем)
Разводим смолу и добавляем наполнитель (аэросил, например) до состояния шпатлевки. Шпателем заполняем ямы, сравнивая с границами старого гелькоута.
Никакие домазывания на не мытую и непрошкуренную грубой шкуркой поверхность НЕ ДОСПУСКАТЬ! Типа осталось, дай ка я тут подмажу :)
Пускай сохнет пару дней при нормальной температуре.
Отсекаем скотчем подводную часть. Можно по скулам, можно по ватерлинии) и шкурим шкуркой 120-180, создавая тотальный царапки (эта зона отмыт от рыбьих говняшек и маслянной пленки до началы работы!)
Наносим БАРЬЕРНЫЙ грунт (можно эпоксидный или алкидный), который не позволит вожде пробиться к корпусу.
Один слой (30 микрон валиком) - будет адгезионным
Пять слоев (150-200 микрон валиком) - 100% герметизация от подпора воды на подводной части и можно все лето стоять в воде и не бояться, что пластик насосется воды.
Грунт есть серый и белый, срок перекрытия сам на себя - 6 месяцев (случай с эпоксидным), т.е. можно вернуться к работе весной)
Ну и идеально, нанести пару слоев необрастайки. Будет красиво, аккуратно, быстрее на полном ходу.
Дальше немного фоток подобного случая.

Дата:   16-10-12 06:31

Оклейка и расшкуривание зоны ремонта

Дата:   16-10-12 06:33

Вот смола (лучше профильную, а не для обмотки электродвигателей), наполнитель (микросфера), маленькая ШИРОКАЯ банка (что бы не закипела) и мерная линейка (можно деревянную из канц товаров) для пропорции

Дата:   16-10-12 06:34

Микросфера

Дата:   16-10-12 06:34

Вон она, микросфера, растворилась и получилась а-ля шпатлевка

Дата:   16-10-12 06:36

Шпателек. Но у меня не было времени и я "не подвялил".
Лучше выждать, пока нанесенная на рану жидкая эпоксидка загустеет, а потом развести эпоксидку, добавить наполнитель и зашпатлевать

Дата:   16-10-12 06:38

Вот, собственно всь инструмент :)
Еще перчатки и немного разбавителя для эпоксидных материалов.

Дата:   16-10-12 06:47

Да, повреждения можно "пропитать" эпоксидкой. Но для этого нужно разогреть корпус до 50 - 60 град. и наносить смолу в несколько этапов - она будет впитыватся и нужно будет добавлять. У горячей эпоксидки огромный коэфф. поверхностного натяжения, именно за счёт этого она втягивается во все трещинки и щелки. Греть можно и местно - феном.

Дата:   16-10-12 06:51

Если есть сомнения в прочности ламината, то сделать заплатку из стеклоткани и проклеить снаружи и изнутри, если возможно.
Касательно цвета..
Можно помыть все, обезжирить и полирнуть. Будет опрятно, красиво и пачкаться не будет.
Хорошие бортовые номера, название, может пару линий скороют пятна.
Удачи
Встретимся на воде
ЗЫ
Если днище придется тотально ремонтировать, то разумнее всего приментитьл эпоксидный гелькоут. Стоит дорого, но быстро наберешь толщину, саморастягивается, 100% герметизация подводной части.
Вот он Gelshield Plus (смола, в которой наполнитель и лошадиная доза тиксотропной добавки)
Я им укатал корму, которую ламинировал по заделанным дыркам от колонки. После 61 секунды видео....

Дата:   16-10-12 06:55

Про фен согласен.
Если эпоксидка профильная, "для ламинирования", то она очень жидкая. Если общего назначения, то фен и прочие танцы с бубном :)

Дата:   16-10-12 08:14

Андрей спасибо большое.
Как всегда все подробно и понятно расписано.
К сожалению лодка все лето стояла на воде, хотя на ощуп проблемные места не мягкие и не трухлявые.

Автор: Ар-бат (46.229.140.---)
Дата:   16-10-12 08:57

константин1981с писал:

> 10 лет даже нет еще. 2004 года лодка
> Со слов хозяина каждое лето на воде без тента и вот результат.
> Места которые были в тени в хорошем состоянии

Врёт безбожно, не верь .
Лет на десять лодка старше , а то и больше. Если б это была финская лодка 2004 года, то выглядела бы не так как на фото, и стоила бы только лодка тысяч 15 евро, не меньше. 80-х годов скорее всего она.

Чай не африка у нас, а северные широты и солнце тут слабое. На юге и то так не выгорают.

Дата:   16-10-12 10:01

А ,продавец ремонтом не хочет заняться у него наверно времени нет?Вам гемор зачем этот?Константин1981 писал:

> Планирую покупать новую лодку (фин, 10 лет).
> Вчера посмотрел, какие косяки увидел:
> 1) т.к. лодка стояла на воде под солнцем без тента, нехило так
> выгорел цвет верхней палубы. Как можно в домашних условиях
> вернуть глянец и можно ли это сделать вообще? Фото ниже.
> 2) довольно потрепан киль, то ли от роликов на прицепе то ли об
> песок и камни. прошу глянуть на фото насколько критичны
> повреждения и стоит ли связываться? и еще вопрос после
> востановления гелькоута, как наклеить кильгард когда лодка
> стоит на прицепе? пока не могу представить себе технологию
> 3) какая то стремная трещина на транце, фото ниже. стоит ли
> заморачиваться на нее?
>
> В остальном лодка понравилась.

Дата:   16-10-12 11:08

да вроде не врет, внутри лодка как новая - сиденья, диваны, пластик, похоже реально выгорела так на солнце, может правда химией еще какой мыть пытались
человек просто не морочиться, делать думаю не будет ничего продает как есть
как говориться вопрос цены, я определил для себя уровень цены за которую я готов покупать и заниматься последующим ремонтом, жду ответа продавца
нет буду другие варианты искать, может тот же квиксильвер 470, вроде кто-то продавал на форуме

Дата:   16-10-12 11:19

Я тоже думаю пластик да ещё битый это плохо.АМг это хорошо даже очень

Дата:   16-10-12 11:46

приличного АМГ с кампановкой хардтоп в 5-5,5 метрах за реальные для меня деньги пока не видел
вообще в пластике не вижу ничего плохого, есть нюансы но где их нет. ремонт вроде не сложный

Дата:   16-10-12 11:50

Деньги да но,что они в сравнении с той лодкой, которая Вам понравилась на ,которой Вы будете отдыхать и ловить рыбу так фантики. Да и продать всегда не поздно если замена потребуется.Константин1981 писал:

> приличного АМГ с кампановкой хардтоп в 5-5,5 метрах за реальные
> для меня деньги пока не видел
> вообще в пластике не вижу ничего плохого, есть нюансы но где их
> нет. ремонт вроде не сложный

Автор: Мичиган (46.229.142.---)
Дата:   16-10-12 13:02

Константин. Ты скажи, не таись, что за HT финская лодка? Название, модель? За сколько чел её продаёт?
Тогда станет ясно и нам и тебе инфа пригодится.
Здесь на форуме подскажут, есть люди и из Финляндии, ну а уж из Выборга, Питера где таких лодок очень много, вообще каждый третий.

Ну не может выгореть на севере настоящая финская лодка за 8 лет, поверь.
Может это питерский копировщик финских лодок "Флинт"? Так он много хардтопов передрал, только завод его сгорел в прошлом году

Дата:   16-10-12 13:33

Поддерживаю Мичигана.
Вот лодка 2007 года которая стоит всю навигацию на воде без укрывных тентов, а зимой стоит на морозе.

И эта самая дешевая лодка всего на 3 года младше вашей Финской. (неверится)

Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-10-12 13:45

Михаил Е, отношение к лодке супер, а перо подкрась:))))))))))

Дата:   16-10-12 13:48

Это после отмывки. А так к концу сезона сверху чайками обосрана, днище коричневое как унитаз на вокзале.

Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-10-12 13:57

Хорош Нептун. Если сложится с домом в деревне на Оке, вернусь к нему. Бриз для тех краёв слишком велик.
ТС прости что влез........

Дата:   16-10-12 14:34

Сейчас опять все скажут что я Нептуны рекламирую.

Автор: константин1981с (---.pppoe.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   16-10-12 16:06

Лодка кастелло амазон 530 нт
Понравилась кампановка, выход на нос через стекло и прочие нюансы
Лодку вроде никто не копировал, ее вообще производить начали в 2002 вроде только.

Автор: Ар-бат (83.149.45.---)
Дата:   16-10-12 16:45

Предварительные заключения
1. Финны разленились и уронили качество, чему я лично верю мало
2. На первом фото не Кастелло Амазон, а старый финский хардтоп 80-х 90-х годов , типа Райсспорта и ему подобных, в20004ыданный о докам как Амазон 2004 года

Амазончик мне запомнился изогнутыми плавными линиями полурубки, на фото всё топорно прямолинейно по моде а-ля 80-х

Автор: константин1981с (---.pppoe.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   16-10-12 16:56

Да кастело это кастело:-) сто пудов

Дата:   16-10-12 17:28

Так их было три генерации

Дата:   16-10-12 17:32

Старый 90-х годов, назывался 530HT Afrodite
nettivene.com/moottorivene/castello/474052

Автор: Ар-бат (46.229.141.---)
Дата:   16-10-12 17:56

И новый уже 533HT с 2003
nettivene.com/moottorivene/castello/491370
---------------------------------------------------------

Так какой тебе предлагают?

ИМХО Вообще-то надо наслаждаться жизнью, она так коротка , а не заниматься ремонтом вредного для здоровья стеклопластика

Автор: Борно (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   16-10-12 19:36

Ар-бат писал:

> Старый 90-х годов, назывался 530HT Afrodite
> nettivene.com/moottorivene/castello/474052

Поправляю, Афродита в длину имела 4.7 метра!!!
Ты же сам дал ссылку Ссылка.

Дата:   16-10-12 19:40

А вот Амазон НТ 533 - имеет длину 5,33 метра!!!
И опять ссылка Ссылка.
и годик подходящий 2004!

Автор: Ар-бат (46.229.141.---)
Дата:   16-10-12 20:34

Григорьич, что скажешь насчёт выгорания ?

Дата:   16-10-12 20:55

;Ар-бат писал:

> Григорьич, что скажешь насчёт выгорания ?
Я уже сказал в начале темы. "Сорвать" верхний слой сверхмелкодисперсионной пастой и отполировать! Будет класс!
Желтый гелькоут выгорает достаточно быстро...лет за 10. Мой Ритм выгорел за ...30 лет так же.-))) пришлось перекрашивать.
Дорого стоит , ведь только гелькаут в Суоми, со скидкой мне обошелся 180 евро ...за 3 кг.( Хватило на 2 слоя полностью). А еще грунт, а еще необростайка. На кильгард я еще не разорился!-))) Но я не фанатичен.
Думаю, что белый гелькаут по цене 135 евро за те же 3 кг мне подойдет больше, и Ритм станет наряднее.
Если все будет как планирую, то в весне перекрашу.

ТС! Дайте фото катера, плз!

Дата:   17-10-12 03:56

вот такая есть, с боку не сфоткать было, в гараже места мало

Автор: Борно (---.nwgsm.ru)
Дата:   17-10-12 06:51

Все хорошо. Чистишь, полируешь, шпаклюешь киль и сколы( методом жидкой эпоксидки- писал Андрей) ,клеишь кильгард. Все!
Мне, при ближайшем рассмотрении очень понравился корпус, обустройство и открывающаяся дверь-окно!
Через пару лет перекрасишь, или это сделает новый владелец.
Не сомневайся, если цена реальная- бери.

Дата:   17-10-12 09:02

Спасибо, Григорьевич
Мне лодка тоже понравилась своей компоновкой.
и что радует не так далеко от дома, в нашем регионе мало предложений (я бы даже сказал почти нет)
если в цене сойдемся - буду брать.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru