|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:35:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:35:21 |
|
Автор: МАст (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-10-12 17:11
Доработал второй свой винт -15". Выигрыш, думается, более существенный.
Я не могу описАть свои эксперименты так, как это делают Иван, asn и прочие специалисты. Поэтому - больше на уровне ощущений :-), но с инструментальным подтверждением основного результата.
Винт доработан так, как описано на фото и также, как до этого делал родной винт на 13.5". Максимальную скорость проверить неудалось, т.к. лодка не была со мной одним, был ещё пассажир. До обработки макс со мной одним был 54 км/ч, с одним пассажиром - 52 (по памяти), т.е. увеличение если и есть, то несущественное. Больше обрадовало другое.
Раньше было так - об. 4200 - скорость 40 км/ч, об. 4800 - скорость 45-46 км/ч. Теперь увеличение скорости на средних (крейсерских) оборотах налицо: об. 4200 - скорость 42 км/ч, об 4800 - скорость 48 км/ч. И так далее. Т.е. крейсерский ход стал заметно экономичней.
Но вот ещё что изменилось. Совсем друга реакция на трим. Раньше свободно поднимал мотор до максимуиа по шкале прибора, теперь только до предпоследнего деления, дальше не то, чтобы срыв в кавитацию и резкое падение скорости, но абсолютно явственное ощущение, что винт работает частично вхолостую. Например иду на 4800, чуть подниму лишнего и обороты резко поднимаются до 5400-5600, а скорость немного падает. Чуть опустишь, и ощущаешь, что мотор получил нагрузку, т.е. обороты резко падают до первоначальных, но и скорость возвращается до первоначальной.
Вот такие пироги... Потраченные 30-40 минут оправданы, не зря пилил.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 15-10-12 17:43
Уменьшение поперечного сечения лопасти должно и привело к увеличению оборотов на максимуме. Но и проявился побочный эффект-развитие кавитации,а при приближении винта к поверхности воды (на максимальной откидке) стала развиваться кавитация и- падение упора... Второй побочный эффект-уменьшение прочности лопастей...
|
|
|
|
Дата: 15-10-12 18:23
писал:
> Уменьшение поперечного сечения
+++++ Незначительное, на самом деле. Другое дело, что сход потока с лопасти стал более спокойным.
> Но и проявился побочный
> эффект-развитие кавитации
+++++ Вообще-то я с ней и боролся :-). Тем, что сделав радиус на входной кромке увеличил давление воды, которая начинает обтекать лопасть. Т.е. поток стал менее разряженным, его не режут, а раздавливают, а это, в теории, должно уменьшить кавитацию.
|
|
|
|
Автор: Artiomp (95.143.220.---)
Дата: 15-10-12 18:26
А при поднятии мотора тримом лодка не начинает дельфинировать? Сколько мотор весит? Какая примерно загрузка лодки?
По ощущениям нос лодки не поднимается при поднятии мотора?
У меня у самого диана с мерком ф40 и при небольшом поднятии мотора скорость чуть чуть увеличивается и лодка сразу начинает дельфинировать изо всех сил
|
|
|
|
Дата: 15-10-12 18:37
Artiomp писал:
> А при поднятии мотора тримом лодка не начинает дельфинировать?
+++++ Не всегда, зависит от нагрузки и её распределения.
> Сколько мотор весит?
++++ 90 кг.
Какая примерно загрузка лодки?
+++++ Двое спереди, кг по 10 сзади и в носовом рундуке.
> По ощущениям нос лодки не поднимается при поднятии мотора?
+++++ Не сильно.
|
|
|
|
Дата: 15-10-12 19:56
Профиль лопасти винта для водяной среды отличается от тех что работают в воздухе.На низкооборотных винтах делают узкие лопасти максимального диаметра и сечением напоминающим профиль самолетного крыла-это верно. Толщину сечения диктует прочность выбранного материала. На скоростных винтах толщину уменьшают до минимума,приходится увеличивать площадь лопастей и применять переменный шаг..И бороться с кавитацией. пасти стали больше похожи на плоские пластины, когда обороты близки к 6-8тысячам.Сечение мало влияет на увеличение подъемной силы,но в большей степени -для прочности-делают плавное нарастание толщины и плавный сход толщины на кромках,с максимальной толщиной(хордой) примерно посредине ширины лопасти.Есть конечно винты с интерцепторами на выходных кромках лопастей-для придания большей динамичности на крейсерских скоростях..Разрежение за лопастями уводит кавитацию за срез лопасти.На суперкавитирующих винтах профили вообще клиновидные без всяких хорд -с тонкой входной и толстой выходной кромками...Кавитация создается искуственно- но это крайний случай и не в этой ветке обсуждений. На вашем винте сечение лопасти сходит практически на нет,и на границе начала утончения(на лопасти!) развивается разрежение и -микрокавитация.Задняя кромка лопасти не должна быть острой ,на больших оборотах она рвет поток воды,за лопастью мгновенно создается сильное разрежение,которое заполняется пузырьками водяного пара- из воды.Т.е. начинается развитие кавитации.Постепенно завоздушивание переходит на лопасти до зоны где начинается утоньшение лопасти-сход. При приближении лопастей к поверхности воды (ось винта не параллельна поверхности воды) нарушается ламинарное натекание потока на винт, и развивается возмущение потока и как следствие- срыв в кавитацию...
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 02:05
Artiomp писал:
> А как обычно распределяешь нагрузку чтобы уменьшить дельфин?
Да просто чуть опускаю мотор.
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 02:07
писал:
> Профиль лопасти винта для
Ща, на работу приду и отвечу. Но, по-моему, всё как раз наоборот.
|
|
|
|
Автор: МАст (217.118.66.---)
Дата: 16-10-12 04:53
Нетонущий писал:
> но
> в большей степени -для прочности-делают плавное нарастание
> толщины и плавный сход толщины на кромках,с максимальной
> толщиной(хордой) примерно посредине ширины лопасти.
+++++ Именно это я и сделал.
> Разрежение за лопастями уводит кавитацию за срез
> лопасти.
+++++ И именно этого я и пытался избежать, разрежения за задней кромкой, сточив заднюю кромку "на нет", т.е. обеспечив плавный сход потока
> На вашем винте сечение
> лопасти сходит практически на нет,и на границе начала
> утончения(на лопасти!) развивается разрежение и
> -микрокавитация.Задняя кромка лопасти не должна быть острой ,на
> больших оборотах она рвет поток воды,за лопастью мгновенно
> создается сильное разрежение,которое заполняется пузырьками
> водяного пара- из воды.
Мож я чего не понимаю... в теории, но ты, по-моему, всё перепутал и всё аккурат наоборот. Вот рисунок, схематический.
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 05:44
Этот рисунок показывает медленное обтекание лопасти потоком воды,винт как бы вкручивается в пласт воды.(без разрежения на обратной стороне бопасти).На больших оборотах картинка иная-поток воды почти поперек плоскости лопасти,идет срыв и возмущение потока за кромкой лопасти ,и об этом была речь...
|
|
|
|
Автор: serg3110 (SRV)
Дата: 16-10-12 06:11
Я затачивал свои винты по входной кромке(все наоборот чем у ТС),и полировал рабочую поверхность лопасти.Эффект однозначно есть увеличились максимальные обороты на 200-300 об/мин.Выход на глиссирование стал легче.Замеры не делал, но по ощущения упал расход топлива на крейсерской скорости.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 16-10-12 06:13
МАст, я тоже "пилил" винты :). Вот не могу точно в цифрах сказать лучше, или нет, а сети заточенный режет лучше :), но и тупится быстрее.
Вот следы кавитации на не пиленном новом винте. Так же тримом ему в околовоздушном поработать дал.
Нетонущий, что то оно вскипает не на выходе, а чуть ближе к центру, вон как краску погрызло... Хотя твоя теория о толстой выходной кромке согласуется с винтами Мичиган Аполло, но не согласуется с Нью Сатурн :)
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 06:51
Вот, теперь более понятна моя мыслЯ, вычитанная, кстати, в умных книжках.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 16-10-12 07:37
Маст, поздравляю, если после доводки показатели улучшились, я только рад, но на твоей картинке, мой винт именно такой, где написано "неправильно". :^)
Входная кромка у меня 0,2мм, а корень 4мм, винт еще в работе...
Но лодка маленькая и мотор шлабенький.
Черкни пожалуйста названия умных книжек, почитаю на ночь.
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 07:48
hallucinogen писал:
> Черкни пожалуйста названия умных книжек, почитаю на ночь.
А хз, всё зто читалось в моменты обострения водномоторной болезни, ща не помню, сколько лет-то прошло.... Одна из лучших, это Х .Баадер.
|
|
|
|
Автор: serg3110 (SRV)
Дата: 16-10-12 08:05
Заточку входной кромки, делал не как на рисунке(с обоих сторон) а как у стамески.А вот как на картинке где "правильно" поток вначале уплотняется перед тупой кромкой а чуть дальше него и получается зона разряжения(кавитация).Еще не маловажный момент,когда входящая кромка винта тупая то часть мощности двигателя тратится на эту зону повышенного давления. Все таки воздух и вода разные среды.
|
|
|
|