Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:25:34 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:25:34 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ветерок 91 года с драным цилиндром, куда его?
Автор: rapucha (---.112.3.203.pppoe.eltel.net)
Дата:   10-10-12 11:55

Всем привет! Принимайте в ваши дружные ряды..

Остался от отца Автобот с Ветерком-8м. Давно дело было.. а руки дошли только этой осенью. Опробовал комплект -- вещь! Как раз то, что нужно, чтобы разбить лагерь в таком месте, куда машина не проходит. Даже Ветерок завелся, спустя 10 лет. Правда, сильно не сразу. Ну и редуктор течет, но мне пока не лень каждый раз масло менять:)
Чтобы где-то в далеких иппинях не встрять по случайности, решил познакомиться с Ветром поближе прям в черте города, благо в Питере с водой порядок. Откатал часов 10, и все бы ничего, но холодный заводится тяжело. Горячий -- нормально. Свечи хорошего кофейного цвета, нагар разумный. Тяга --ну, какая-то есть, хотя двух хомяков больше 15 км/ч не тянет. Звук -- орет как резаный конечно, но стуков нет.
Начитался форумов, решил пальцем компрессию оценить. Внизу есть, а сверху -- нет. Стал разглядывать с фонариком -- по всей высоте верхнего цилиндра тянется полоска, от самого впускного окна. И на самом поршне скол в этом месте. Миллиметра 2-3 в ширину, несколько десяток в глубину. Туда-то вся компрессия и уходит, ясное дело. Фотку сквозь свечной колодец сделать трудно, а снимать голову пока не хочется.

Что там пролетело --клапан, кольца кусок -- уже никто не скажет. На кольцо больше похоже, по размеру задира. А может клапан начал, а кольцо закончило. Что с ним делали -- тоже сложно сказать. Нашел в отцовских вещах прокладки картерные и ГБЦ, клапанную текстолитовую пластину, и 4 поршневых кольца. Ни самих клапанов, ни еще двух колец нет. Думаю, в свое время он кольца и клапана сменил.

Вот интересно -- будет с этим дефектом Ветер тихо дохаживать свои моточасы на 6 силах(условно) вместо 8, или стуканет? И есть ли смысл с дефектом зеркала что-то делать -- залуживать, металлизировать?

Ответить на это сообщение

Re: Ветерок 91 года с драным цилиндром, куда его?
Автор: joi7 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   10-10-12 12:19

Дохаживать будет, у меня такой же дефект на 12 Ничено ходит.
Правда я снял края царапины шабером... В теме собираем ветерок супер стар 3 кажется есть фото. А лучше сфотографировать и тут выложить. Я бы разобрал продефектовал заменил кольца при необходимости.

Автор: cola (---.189.133.200.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   10-10-12 12:38

Было такое у кого то . По моему олег 1974 боролся с задиром , если мне не изменяет память . Ветерок мотор в ремонте не сложный , за зиму доведёшь до ума . Старые темы ищи , там практически всё расписано по апгрейду ветра . Удачи !

Автор: Андрей Михайлович (---.obit.ru)
Дата:   10-10-12 13:03

Если голова ветерка восьмого нужна будет бушная недорого, обращайся. Я тоже в Питере.

Автор: ant107 (---.178-71-27-81.avangarddsl.ru)
Дата:   10-10-12 14:24

Голову располовинь, ничего сложного понадобится только отвертка, и оценишь нормально что там не так и фото выложишь, тут и насоветуем.

Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата:   10-10-12 14:42

снять головку блока цилиндров(ту погебень, куда где свечи ввернуты) открутив 10 гаек на десять и опосля делать выводы...........Хотя при таком раскладе как описано выше,вероятность поломки верхних колец равна 100 процентам(как минимум завальцевало, но если и поршень надломан то скорее поломано).............вот они=обломки и трут...........и стопудово кончат блок вноль...........

А так даже при наличии задиров отшабрить,лизануть окошки, восстановить канавки на верхнем поршне,подкинуть колечки и катать далее..............Не сделав этого вероятен клин в самый неподходящий момент вдали от берега.............Бери с собой весла и греб(ца)иху...

Сидит чукча на носу лодки, в кокпите его жена с ладошками вкровь, давно гребет аднака......он ей и говорит, вот грести сцука легко, а вот думать как жить дальше я уже в усмерть устал .....

Дата:   10-10-12 14:57

Сашок33, а чем снятие крышки поможет? Обломков нет, я и сквозь колодец вижу. Разве фотку сделаю нормально. А кольца-то я без разборки блока не отревизирую, не?

Без гребчихи никуда однако, одному в лесу холодно ;)

P.S. А этто.. каким моментом крышку обратно затягивать?

Дата:   10-10-12 15:14

И еще вдогонку -- прокладку крышки второй раз использовать можно?

Автор: ant107 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   11-10-12 03:18

rapucha Я от Вас хренею дорогая редакция сняв только ГБЦ поломку колец можно и не опредлить!!! Тот же оторванный клапан мог назадирать, половинь! И прокладка ГБЦ целая останется и пошабрить моно, а если и гбц снимишь купи на Шаумяна новую в магазе Спорт. Скачай книжку по ветеркам.

Автор: Толяныч (---.186.132-80.xdsl.ab.ru)
Дата:   11-10-12 16:59

rapucha писал:

> Вот интересно -- будет с этим дефектом Ветер тихо дохаживать
> свои моточасы на 6 силах(условно) вместо 8, или стуканет? И
> есть ли смысл с дефектом зеркала что-то делать -- залуживать,
> металлизировать?

......Правильно наши спецы пишут , дай фото ....!!!

Дата:   11-10-12 20:55

Чёто не нашел у папы Фишбейна, каким моментом голову тянуть. Плохо искал?

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата:   12-10-12 00:59

Соб-сно задир/царапина сами по себе не особо опасны.Главное - определить и ликвидировать причину, его вызвавшую.Я бы снял БЦ и клапанную перегородку.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата:   12-10-12 04:25

2 ТС: для быстрого холодного запуска мотора со слабой компрессией нужно сильнее обогащать смесь.Посмотри, плотно ли прилегает воздушная заслонка.

Автор: joi7 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   12-10-12 05:13

rapucha писал:

> Чёто не нашел у папы Фишбейна, каким моментом голову тянуть.
> Плохо искал?
Там написано затягивать лёгкими ударами молотка по ключу, собственно сам так и делал, сначало затянул от руки - разбило шпоночный паз... Через 25 часов кажется затяжку повторить надо(могу ошибатся там табличка есть в книге).
По хорошему ещё нужно притереть поверхность вала к маховику. Тут на форуме есть инфа, читайте темы ветерок супер стар 1-4
Открутите 6 винтиков и отделите бц и картер сфотайте и сюда, вам диагноз поставят, спецов тут зватает.
Просто лучше это сделать сейчас, найти причину и устранить, чем запороть до конца блок, а потом новый искать...

Автор: Василич12 (---.126.mari-el.ru)
Дата:   12-10-12 14:50

ГБЦ затягивать по схеме, а не по кругу и главное без ФАНАТИЗМА!

Автор: cola (---.41.213.161.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   12-10-12 15:11

rapucha правильно мыслишь . Движок раскидай , посмотри .
Первейший спец здесь Сашок 3 3 . Всегда поможет .

Автор: romas1611 (---.204-37-84.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   12-10-12 15:30

камрады, уточните плиз цель притирания маховика на конусе кв?
чтоб он точно сел без перекоса или еще с какой целью?

Автор: Целпвеб (---.vologda.ru)
Дата:   12-10-12 15:38

Коническая посадка она сама по себе и держит маховик на КВ ,а не шпонка.Когда притираешь маховик с КВ то можно проверить простым поднятием за его всего блока он должен держаться и не падать.А уже когда прижмёшь гайкой то всё мертвяк. Как в автомобилях шаровые тоже коническая посадка. romas1611 писал:

> камрады, уточните плиз цель притирания маховика на конусе кв?
> чтоб он точно сел без перекоса или еще с какой целью?

Автор: cola (---.41.213.161.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   12-10-12 15:43

чтоб он точно сел без перекоса или еще с какой целью?

Что бы сел , не шевелился . Чтоб маховик и конус коленвала не разбило . Больше площадь прилегания - больше трения .

Автор: ant107 (---.178-71-21-97.avangarddsl.ru)
Дата:   13-10-12 15:45

Сашок 33
Взгляни на фото коленвал будет жить??? или токарю пошлифовать отнести??? и если шлифануть то как быть с иголками? или шлифануть чуток чтоб эту шероховатость сгладить?

Автор: joi7 (46.159.162.---)
Дата:   13-10-12 15:52

Я не Сашок, но такой КВ я бы ставить не стал... шлифануть нельзя... наступит критичиский зазор в иглах. как то так

Дата:   13-10-12 16:37

У меня тоже вопрос Сашку 3 3, откуда появляются такие выбоины на поверхности КВ ? Дома валяются два таких колена от 12 и 8. Только там поверхность с "оспой" уже намного больше. Причём на последней голове которая мне попала, когда я разобрал эта "оспа" была и на шатуне и иглы были уже квадратные... на разных кв "оспа" на разных шейках.. на верхнем и на нижнем. И если судить по месту где она образовалась, то это как раз рабочий ход, когда шатун из вмт пошл вниз... так вот из за чего происходит такое? мало масла в смеси??? так был бы цвет побежалости тогда или же что хромает качество изготовления. Или может ещё в чём то причина?

Автор: ant107 (---.178-71-21-97.avangarddsl.ru)
Дата:   13-10-12 17:18

ап Сашок ждемс!!!
А кв В-12 и В-8 чем-то отличаются???

Автор: Андрей Михайлович (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   13-10-12 17:28

Кв В-12 и В-8 отличаются длиной. Голова В-12 выше.

Дата:   13-10-12 17:31

Вообще то на выкид но народная смекалка бывает предлагает шлифануть нулёвкой и в зазор поставить иглу швейную соответствующего диаметра.Говорят помогает. ant107 писал:

> Сашок 33
> Взгляни на фото коленвал будет жить??? или токарю пошлифовать
> отнести??? и если шлифануть то как быть с иголками? или
> шлифануть чуток чтоб эту шероховатость сгладить?

Автор: лодочник217 (31.23.211.---)
Дата:   13-10-12 17:32

ant107 писал:

> ап Сашок ждемс!!!
> А кв В-12 и В-8 чем-то отличаются???

Я не САШОК33 но своё мнение скажу)))))))))))))))))))))

12-й коленвал больше)))
коленвал на фото ещё походит,если таковых нет по середине шейки....
оспины появляются от ху.......го масла и при этом чрезмерные нагрузки

Дата:   13-10-12 18:15

лодочник217 писал:

> ant107 писал:
>
> > ап Сашок ждемс!!!
> > А кв В-12 и В-8 чем-то отличаются???
>
> Я не САШОК33 но своё мнение скажу)))))))))))))))))))))
>
> 12-й коленвал больше)))
> коленвал на фото ещё походит,если таковых нет по середине
> шейки....
> оспины появляются от ху.......го масла и при этом чрезмерные
> нагрузки
Дак тогда и посинение должно быть, а его нет только оспа и квадратные иглы..

Дата:   13-10-12 18:16

Андрей Михайлович писал:

> Кв В-12 и В-8 отличаются длиной. Голова В-12 выше.
Размерами

Дата:   13-10-12 18:32

Понятно больше раз поршня больше диаметром.Там всё больше выше поддона.

Автор: олег 1974 (95.139.111.---)
Дата:   13-10-12 19:01

Всем привет! У колена В-12 больше диаметр шатунных шеек и межцентровое расстояние между ними тольше больше чем у В-8,поэтому колена не взаимозаменяемые.Оспа на шейках-это последствия работы на говняном масле вкупе с перекрутом и перегревом.По поводу задира на гильзе: я не боролся с этим делом,так как вовремя попался хороший неубитый моторчик за две бутылки водки(грех было не купить).Где-то читал, что люди заплавляли такие задиры баббитом или даже тугоплавким оловянным припоем,но сам никогда такого не делал,поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.А вообще по большому счету Стас прав:сам по себе задир конечно не очень хорошо,но не катастрофично.Компрессия упадет на 0,5-1 единицу,но поверь,на тяге мотора этого практически не почувствуешь ибо разница между 7и 6 л.с. практически не чувствуется.Коленвал я бы чуть шлифанул затертой нулевкой полирнул шейки и он еще походит,только на масле не экономить и мешать 1к25.Ибо покупать новое колено за 4 килорубля считаю совершенной глупостью так как качество явно будет говняное,а вернуть или обменять уже не сможешь.За такие деньги можно купить две головы БУ в нормальном состоянии.

Дата:   13-10-12 19:52

ant107 писал:

> Сашок 33
> Взгляни на фото коленвал будет жить??? или токарю пошлифовать
> отнести??? и если шлифануть то как быть с иголками? или
> шлифануть чуток чтоб эту шероховатость сгладить?

фото конечно малоинформативное(света как минимум мало...), но сей КВ любой новодел думаю переживет, тем более заменить нечем....................

то последствия не х...го масла, а длительное хранение в неотапливаемом помещении или подсифонивающие нижние сальники или не обжатая=пробитая прокладка и наличие влаги в картере.......скорее первое...

если хранится в неотапливаемом( я тоже храню прямо на берегу в ящике-сейфе круглый год), то опосля самого последнего выезда подключаю бутылку 1 л со смесью 1 к 10 и минут 5 даю поработать на холостых, далее отсоединяю шланг, снимаю капот и наклонив мотор через дренажное отверстие в крышке поплавковой остачу бенза выливаю..........далее повешу на стойку(прямо на берегу когда то соорудили для обслуги мотора,масло в редукторе ну и т.д. поменять, короче старый совковый школьный стул забетонированный и с нормальной доской под струбцины)........ пока гружу бебехи в машину(не дать мышам работы на зиму......спальники,палатки и т.д.) с дейдвуда стекает вся вода, периодически шморгаю чтобы система охлаждения освободилась от воды....
сливаю с редуктора масло и заливаю до контрольного винта свежее...
ставлю маховик в положении продувочные окна закрыты поршнями(на маховике и блоке набиты метки сего положения), комкаю две бумажки-одну в карб и закрываю заслонкой, вторую в выхлопное дейдвуха....

при таком раскладе доступ конденсату минимален...

После этих процедур коррозии на шейках и иголках нет и быть не должно.......страдает только крыльчатка(минусовые С и положение статическое=деформацыя части лопастей), но в связи с смешной стоимостью и наличием запаса и временем замены минут 15,короче похрен...

Первый выезд в сезоне- первых 10 литров бадяжу обкаточную и минут 10-15 первых прогрев и далее первый час работы в полную тапку не газую,не более средних, с учетом того что пароход не глиссирующий в связи с загрузкой не критично...при таком раскладе минимум последствий от коррозии, а она присутствовать будет всегда..........
В идеале раз в 2-3 недели(при плюсовой температуре,это важно!!!) прокручивать маховик на 2-3-4 оборота для обновления масляной пленки на всех трущихся.......

Если бы было хреновое масло и подклинивало,то шейки с иголками посинели.у тебя только коррозия(на масле вижу экономишь...)!!!!!! Посему ничего шлифовать не надо.Нужен комплект новых иголок подобранных с микрометром и обкатка по полной программе(не менее 50л горючки обкаточной). раз такое и на шейках то 204ым тоже писец. Посему замена иголок,204 и сальников обязательны...Иголки можно изобразить из крестовины кардана подходящего диаметра уменьшив их длину....делается несложно...по ветропапе...

Задиры на цилиндре отшабрить и возможно заменить колечки(несамовыто искать совковые...). Еще послужит......будет новое кольцо, вставишь и озвучишь зазоры в замке в трех положениях.........примерно поршня в вмт, в нмт и по середине...

Дата:   13-10-12 19:54

joi7 писал:

> У меня тоже вопрос Сашку 3 3, откуда появляются такие выбоины
> на поверхности КВ ? Дома валяются два таких колена от 12 и 8.
> Только там поверхность с "оспой" уже намного больше. Причём на
> последней голове которая мне попала, когда я разобрал эта
> "оспа" была и на шатуне и иглы были уже квадратные... на разных
> кв "оспа" на разных шейках.. на верхнем и на нижнем. И если
> судить по месту где она образовалась, то это как раз рабочий
> ход, когда шатун из вмт пошл вниз... так вот из за чего
> происходит такое? мало масла в смеси??? так был бы цвет
> побежалости тогда или же что хромает качество изготовления. Или
> может ещё в чём то причина?

сначало появляется коррозия в виде "стиральная доска"......а далее с такой коррозией идет быстрое образование таких оспин в результате неровных поверхностей и продуктов коррозии в местах наиболее нагруженных , короче питтинг и далее до кулака дружбы при разрушении какой либо деталюхи в результате.......

Дата:   13-10-12 20:05

Ветерок это мотор на котором любят часами ловить на дорожки при этом смазки на малых оборотах не достаточна, да чтоб ловить и в кокпите не было вонюче от выхлопа маслица льют мало только для цвета в бензине.И питтинг появляется как от не хватки так и от избытка. Поэтому лейте масло хорошее и норму.А этому КВ максимум 5-ть выездов на рыбалку после ремонта и застучит.

Дата:   13-10-12 21:00

и еще, судить о том живой или нет некорректно.....нужно смотреть на все шейки и промерять на овальность=конусность.так как бу...........выпресовывай....перепаковать его не проблема, как сие сделать в квартире я ранее подробно описывал...

Автор: ant107 (---.95-55-137-102.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   14-10-12 04:51

оК. все понял всем спасибо, этот конструктор мне отдали поковырять, вот и руки дошли до разборки. Другого кв нет и покупать нафиг за 4р. не буду , буду собирать как Сашок насоветовал (благо есть на чем ездить)

Автор: joi7 (46.159.113.---)
Дата:   14-10-12 06:46

Сашок 3 3 писал:

> сначало появляется коррозия в виде "стиральная доска"......а
> далее с такой коррозией идет быстрое образование таких оспин в
> результате неровных поверхностей и продуктов коррозии в местах
> наиболее нагруженных , короче питтинг и далее до кулака дружбы
> при разрушении какой либо деталюхи в результате.......
Спасибо, теперь ясно.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru