|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:50:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:50:37 |
|
Автор: Yoric (---.novotelecom.ru)
Дата: 08-10-12 10:28
Здравствуйте!
В параллельной теме Вы писали:
ПУХ писал:
> Лопасти на Вихревском винте Ш-300 спокойно перегибаются на
> больший шаг после нагрева лопасти у ступицы, контроль нагрева
> по потемнению мыла на обратной стороне лопасти.
А подробней технологией не поделитесь? Концы лопастей, до середины или дальше, я так понимаю, можно отогнуть, а как у корня-то?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ПУХ (37.76.154.---)
Дата: 08-10-12 18:10
В той теме отписал.
Лопасть гнется в самом узком месте, от ступицы к середине лопасти где прогрето.
У самой ступицы шаг остается прежним но это не страшно .т.к.на многих винтах шаг у ступицы меньше среднего по лопасти.
Имея В45 -с родным редуктором В-30 .просто брал винт Ш-300 и перегибал, на сколько уже не помню на 4 или 6мм. Винт на 45-ку могу посмотреть там у меня выбито на сколько перегнул.
Сейчас думаю как перегнуть винт на Амуре
|
|
|
|
Дата: 08-10-12 18:21
Если не трудно, то гляньте.
Ладно, тогда сюда переедем
Ещё парочку))
1) Греть лучше маленькой горелкой, а не паяльной лампой, чтоб меньше площадь нагрева была?
2) Сколько раз можно производить такую операцию над одним и тем же винтом? Через сколько неудачных попыток лопасти отламываться начнут?
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.16.105.---)
Дата: 09-10-12 05:41
Копирую.
Винт закреплен на верстаке, замеряется самый большой размер от верстака до выходной кромки лопасти.
Лопасть греется у корня .контроль по потемнению мыла с другой стороны лопасти. после этого на лопасть одевается рогулька ( вилка) и лопасть доворачивается на больший шаг.
Размер от края лопасти до верстака растет , так и контролируется доворот на одинаковый шаг.
Гнул Вихревские винты на 2...4...6мм, при перегнутых на 6мм винтах Вихрь 30 идет 57 км на 5500 об.мин
На одинаковых оборотах с винтом ВРШ Енисей перегнутый винт выигрывает у него 2 км, что говорит о его лучшем качестве.
> 1) Греть лучше маленькой горелкой, а не паяльной лампой, чтоб
> меньше площадь нагрева была?
> 2) Сколько раз можно производить такую операцию над одним и тем
> же винтом? Через сколько неудачных попыток лопасти отламываться
> начнут?
Греть уж слишком локально не стоит.т.к. должна заворачиваться вся лопасть.
Прогрев -основной у ступицы но прогревается до середины лопасти.
Я не знаю как нужно гнуть лопасть чтоб она отпала, доворот лопасти всего ничего, поставь винт на стол приложи линейку и увидиш. Повторюсь чтобы загрузить В 45 доворачивал не более 6мм.
Температуру контролируем почаще-1 винт расплавил-набирался опыта.
Найди сломанный винт и пробуй гнуть, мерить.
Забыл сказать, демфер перед перегибом надо вынуть я, а то сгорит.
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 09:26
Ну тогда ещё один вопрос, надеюсь, последний: греть сразу все лопасти, одну за другой, потом гнуть когда остынет, как минимум несколько часов (или сутки) есть, пока затвердеет? Не обязательно гнуть же в горячем состоянии? Или желательно?
|
|
|
|
Автор: ПУХ (37.76.153.---)
Дата: 09-10-12 18:03
Грели по очереди и сразу гнули на горячую.
Нагрел 1 лопасть -загнул;.2-ю нагрел, загнул; 3-ю нагрел , загнул.
Винт остыл , запрессовываем на эпоксидку демпфер, в полукруглые приливы демпфера забиваем гвозди на 75 без шляпок по длинне на 3 мм короче демпфера, забиваем вдоль отверстия под гребной вал-такой демпфер ни когда не провернет.
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-240-254.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 09-10-12 18:43
ПУХ, извини, а чем контролировали изгиб? Шаблоны, шаговвя горка, или на "морской выпуклый"?
|
|
|
|
Автор: ПУХ (90.150.215.---)
Дата: 09-10-12 21:25
Контроль -штангель с глубиномером и все . я понимаю что не все тут в идеале, но повторюсь ВРШ " Енисей" проигрывает 2 км на одинаковых оборотах. То что шаг у ступицы меньше чем на 0.7 радиуса -пофиг-есть у меня старые книжки по В.М спорту , так там есть диаграммы о распределении шага по лопасти винта взависимости от радиуса , то на многих спортивных винтах шаг винта у ступицы меньше. Сделать самодельный винт, провереный на шаговой горке я может и смогу и займет это у меня времени 2-3 месяца , а тут перегнуть винт 1 час и винт расходник. сломался загнул новый , а топляков у нас ещё хватает, то что винт проиграет идеальному винту 2-3 км пох т.к. он дешевле , проще в изготовлении,не жалко сломать и.т.д.
Я как и многие сейчас имею иномарку - но винт лучшего качества( сталь) не ставлю т.к. платить 12-15 тр за 2-3 км нах не надо,
П.С. обьяснение по простому-Поставил В 45 редуктор штатный В-30, винт Ш-300 крутит непонятно сколько , стрелка на тахе уходит за 6 000 об. и упирается в ограничитель, Тах ИЛМ , помните был такой , мерил обороты и температуру. Перегнул винт на 4мм крутит 5500-(мало, будет грузовым). следующий на 6 мм -обороты немного за 5000 что и надо .
Перегибать винты научил меня один наш "Самоделкин" у которого Крым-М на поперечном редане ходил на В-30 57 км .Вот он вначале винты гнул , а потом стал делать винты с титана , посмотрев сколько сил он тратит на титановый винт , лучше ездить на люмине
|
|
|
|