|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:02:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:02:26 |
|
Автор: Макс43 (---.kubangsm.ru)
Дата: 07-10-12 19:14
Привет форумчане! Сегодня возвращались с охоты, мотор работал нормально, вода из контрольки бежала, как вдруг я почувствовал, что тяга у мотора стала пропадать, остановился, сбросил на холостые и увидел, что вода из контрольки бежит с паром, заглушил, снял колпак, а вода в блоке уже шипит (кипит). Начал разбираться и понял, что засорилось водозаборное отверстие (перед этим пару раз наматывал на винт водоросли). Каким то чудным образом умудрился всё прочистить проволокой, завёлся, всё в норме, вода пошла чуть тёплая как обычно. Добрался до места уже затемно, но всё равно такое чувство, что мотор чуточку тупее стал. Как вы думаете, мог запороть поршневую???
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 07-10-12 20:09
Если вода в блоке кипела,значит она там была,а следовательно вряд ли температура была сильно выше 100 градусов.У меня было такое и на Прибое и на Ветерке и на Нептуне,за всем не уследишь.На Ветре немного прихватило верхний поршень,но заменить было не на что,поставил на место,и забил на него.Гильза не пострадала.Потом отдал мотор родственнику с комплектом новых поршней,но он их менять не стал,ещё года четыре катался.
|
|
|
|
Дата: 07-10-12 20:22
Я уже думаю, может это самовнушение, что мотор теперь слабей тянуть стал, это мне наверно с испуга показалось...
|
|
|
|
Дата: 07-10-12 20:28
Еще водозаборник на моське неудачно сделан, весь шмурдяк из под винта туда летит. Думаю может как то переделать, а то у нас все реки грязные и мелкие, постоянная беда с засорением системы охлаждения
|
|
|
|
Автор: Руслан555(инкогнито) (---.krm.net.ua)
Дата: 08-10-12 04:12
По поводу водозаборника-я бы не был столь категоричен.
Лучше лишний раз просмотреть после засора или поставить детчик температуры(можно с глушилкой сразу).
Передний водозаборник боится кульков и водорослей не менее, чем задний(как у Моськи).
с Уважением!
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 08-10-12 05:16
Если в блоке вода, пусть и шипит и кипит, то это не перегрев. Это так. Вскипел чуть-чуть.
Перегрев это когда у тебя минимум - краска с блока и дейдвуда обгорает и провода плавятся, а максимум когда поршня к цилиндрам привариваются
|
|
|
|
Дата: 08-10-12 05:19
Kira писал:
> Если в блоке вода, пусть и шипит и кипит, то это не перегрев.
> Это так. Вскипел чуть-чуть.
Спасибо, успокоили))))
|
|
|
|
Автор: midl (37.235.136.---)
Дата: 08-10-12 06:34
Этим Мосю не убьешь, мне кажется двигатель у нее вообще не убиваемый.
|
|
|
|
Дата: 08-10-12 07:55
midl писал:
> Этим Мосю не убьешь, мне кажется двигатель у нее вообще не
> убиваемый.
Убить то любой мотор можно, перегрева вся техника боится.....
|
|
|
|
Дата: 08-10-12 07:59
Что можно придумать, чтобы система охаждения не засорялась? Может кто то сталкивался с этим? Может водозабор какой нить другой приколхозить? Поделитесь опытом.....
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 08-10-12 09:36
Никак. Только постоянным контролем. Поэтому датчики перегрева и ставят. Чтоб на ссало не смотреть ежеминутно.
|
|
|
|
Автор: Целпвеб (---.vologda.ru)
Дата: 08-10-12 11:43
А контрольного отверстия откуда водичка в верх на 1 метр брызгает сделать вам в лом.Едешь и время от времени посматриваешь.Что тут голову морочить датчиками и прочими х.....ками.Будьте проще в этих вопросах и мотор будет работать всё время.
|
|
|
|
Дата: 08-10-12 11:47
Нет не влом, я уже думал об этом, наверное так и сделаю. И контролное отверстие думаю сделать в самой верхней точке водяной рубашки, так уж будет наверняка понятно на ходу...
|
|
|
|
Автор: Тихий Дон (---.90.178.93.donpac.ru)
Дата: 08-10-12 18:58
Ты померяй компрессию и тогда сделаешь правильный вывод. Как правило после "кипения" компрессия падает.
|
|
|
|
Автор: Shekastui (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 08-10-12 19:05
Я Ветерок 8 перегревал, да так, что никакой воды там не кипело, потому что её там не было. Штифт крыльчатки сточился и ничего, поставил новый штифт и поехал. Друг вообще Нептун перегрел также из-за водорослей, стало клинить, ну он крутил мотор стартером, чтобы не пригорели кольца, пока он не остыл и тоже все ок, так что переживать не стоит.
|
|
|
|
Дата: 08-10-12 19:40
Тихий Дон писал:
> Ты померяй компрессию и тогда сделаешь правильный вывод. Как
> правило после "кипения" компрессия падает.
А какая должна быть компрессия у моськи?
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 06:54
А можно ещё завязать с лодками моторами.Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Макс43 писал:
>
> > Что можно придумать, чтобы система охаждения не засорялась?
> Ездить в стерильном водоёме с дистиллированной водой.Больше
> никак.
>
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 10:15
Да полно просто шутки .Тема уж больно серьёзная как не как Москва-12.Макс43 писал:
> К чему такой негатив, ребята..... ))))
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 13:39
У моего друга 2-ве Москвы катает нравится. Вы не правильно поняли просто проще к этим моторам подходить надо.Макс43 писал:
> Ну уж извините, Ямаху не имею.... :-)) И моське рады!
|
|
|
|
Автор: D.M. (---.85.87.109.triolan.net)
Дата: 09-10-12 15:27
Сергей (Днепр) писал:
> На Москве 9.5 -6.1 на ММ-7.1.
-----Это степень сжатия,а не компрессия.
Если на бензиновом моторе компрессия равна степени сжатия,то такой мотор на операционный стол пора ложить.
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 18:19
Макс43 писал:
> Так компрессия какая?
Больше степени сжатия однозначно.
Если завтра не замотаюсь по работе,специально замеряю.Отпишусь.
з.ы. мотор новый,только что обкатанный.М-М
|
|
|
|
Дата: 09-10-12 20:43
D.M. писал:
> Если завтра не замотаюсь по работе,специально
> замеряю.Отпишусь.
Буду очень признателен!
А вообще как на лодочном моторе можно замерить компрессию? Ведь она будет зависеть от того с какой скоростью проворачиваеш коленвал. Знаю по автомобилям, что когда дохлый АКБ, или неисправный стартер компрессию правильно не замерииш. Моську шморголкой прокручивать при замере????
|
|
|
|
Дата: 11-10-12 04:12
Компрессия на М-М низ 9,0,верх 8,8.На холодном двигателе.
Правда,головка подрезана и стоит тонкая прокладка ГБЦ.В общем поджата на 1,5мм.Но думаю,это повлияло не более,чем на дол очка.
|
|
|
|
Дата: 11-10-12 04:19
Макс43 писал:
> А вообще как на лодочном моторе можно замерить компрессию? Ведь
> она будет зависеть от того с какой скоростью проворачиваеш
> коленвал. Знаю по автомобилям, что когда дохлый АКБ, или
> неисправный стартер компрессию правильно не замерииш. Моську
> шморголкой прокручивать при замере????
так же ,как на авто.Да,прокручивать мотор ручным стартером,пока значения на компрессометре не перестанут расти.При выкрученных свечах и полном дросселе.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.67.---)
Дата: 11-10-12 05:49
Добрый день , всем .. Начал перебирать карбюратор КЛМ -100 от Мелкомоськи . Может кто сообщит точную длину регулировочной иглы .. У меня стоит огрызок .. с прорезью Уплотнение накидной гаечки для уплотнения иголки планирую из резиного колечка... Второй вопрос -как часто на практике крутите иглу... Что вместо паронита применяете для прокладки между верхней и нижней частью... Заранее спасибо..
|
|
|
|
Автор: Сергей (Днепр) (---.static.vega-ua.net)
Дата: 11-10-12 14:59
Огрызок с прорезю это стандартная игла которая стоит на КЛМ -100 на неё ставитца крутилка за которую при выходе на глиссер над а прокручивать на четверт оборота,этим мы обедняем топливную смес и имеем экономию топлива.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.186.132-80.xdsl.ab.ru)
Дата: 11-10-12 16:45
Сергей (Днепр) писал:
> Огрызок с прорезю это стандартная игла ....
.........Сережа , спасибо за отклик и фото ! Теорию и схему я изучил..Карбюратор разобрал и буду доводить до ума...Там есть над чем поработать . Думал у кого иголка на полке лежит заводская....вот и спросил размер ...С уважением
|
|
|
|
Дата: 11-10-12 20:58
Толяныч, у меня есть в гараже игла, завтра сфоткаю и размеры скажу. Я карб вообще не кручу, как выставил на ходу в начале сезона, так он и работает, мозги не делат. Вот недавно решил покрутить ради интереса, и понял, что не стоит, вернул назад крутилку как была и больше не трогаю.
|
|
|
|
Дата: 11-10-12 21:02
Прокладку я вырезал из паронита 0.8 нормально она себя ведет, по началу потела, еще раз подтянул, перестала, так и стоит...
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.34.---)
Дата: 12-10-12 02:41
Макс43 писал:
> Толяныч, у меня есть в гараже игла, завтра сфоткаю и размеры
> скажу. ....
Прокладку я вырезал из паронита 0.8 нормально она себя ведет,........
.......Макс , спасибо .! Все понял . Жду . Извини , что не в тему ... Но не хотелось новую тему лепить ...по мелочи .
|
|
|
|
Дата: 12-10-12 05:47
Толяныч писал:
Извини , что не
> в тему ... Но не хотелось новую тему лепить ...по мелочи .
Толяныч, всё нормально, не извиняйся, я с радостью готов помоч
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.86.---)
Дата: 12-10-12 16:59
Макс43 писал:
> Резьба ф5 шаг 0.8. толщина иглы 2.4...
.... Макс , спасибо , дружище ! .. Сегодня не поленился . сходил в гараж , проверил металл , из которого она изготовлена---обыкновенная черняха.. А думалась -нержава.. В советское время в деревне загонял в грунт трубу обсадную для домашней водяной скважины родителям --титановый сплав ... Был недавно там , прошло 40 лет -торчит как вчера воткнута ..Если бы сборщики цветмета знали , мимо чего они проходят.. а особливо цену..Извини за лирическое отступление С уважением
|
|
|
|
Дата: 12-10-12 20:29
Сегодня начал собирать из кучи старья, голову Москвы М, нашел сносный блок, сваял на него трубочки и клапанок для перекачки масла между коренными подшипниками, в принципе получилось не плохо. Забыл вот только шатуны точками вверх или вниз ставить?
Ещё хочу спросить у знатоков, на сколько головку можно шлифонуть?
Можно ли востановть штифты замков на поршнях?
|
|
|
|
Дата: 12-10-12 20:33
D.M. писал:
.
> головка подрезана и стоит тонкая прокладка ГБЦ.В общем
> поджата на 1,5мм.Но думаю,это повлияло не более,чем на дол
> очка.
Тонкая прокладка, это что такое? самодельная? Если можно, по подробнее.....
|
|
|
|
Дата: 13-10-12 03:49
Макс43 писал:
> Тонкая прокладка, это что такое? самодельная? Если можно, по
> подробнее.....
Да.
У нас в городе мужик занимается изготовлением различных прокладок,в том числе и под ГБЦ.Лет так 20 уже занимается.
Замеряв старую,около 2мм,я заказал новую,но толщиной 1.2мм.
Ну и ГБЦ торцанул на 0,7мм.Критерий поджатия-чтобы электроды свечей не касались дефлекторов на поршне.
|
|
|
|
Дата: 14-10-12 15:24
Макс43 писал:
> Люди добрые, подскажите, шатуны на моське точками вверх или
> вниз ставить?
Пох.
Точки эти для правильного совмещения крышек шатунов с самими шатунами.
|
|
|
|