Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:20:35 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:20:35 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Форточка на Прог - дань моде или...?
Автор: eugenekiev (212.90.169.---)
Дата:   26-09-12 18:12

Доброго времени суток!

Сейчас раздумываю над конструкцией ветрового на П-2. Оно однозначно будет по габаритам родного, т.е. выйти в нос можно будет по бортам. С моим ростом и поднятым полом до носового рундука тоже буду дотягиваться через стекло. Нужна ли мне эта форточка???

Это понт или вещь в хозяйстве просто необходимая???)))

ПыСы - И вообще - нужно ли ветровое если ездить предполагается на румпеле и тента пока нет?))))

Ответить на это сообщение

Re: Форточка на Прог - дань моде или...?
Автор: Mihail (77.121.194.---)
Дата:   26-09-12 18:18

У меня казанка5м2, и форточки нет... так вот если пассажир шустрый и не тяжелый скажем до 100кг - то без форточки можно жить...
А вот если в лодку лезет "паренёк с пузиком" за 150, то иногда приходиться задуматься о форточке... ну и девушки в лодку думаю предпочли бы по ступенькам заходить :)

Дата:   26-09-12 18:25

Михаил - ну я как-бы 105 и на К5М2 приятеля нормально по борту переходил, без особого крена

Т.е. форточка - чисто "мулатковозочная" опция и просто рыбацюгам и на не нада?))))))))))))0

Автор: SiZE (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   26-09-12 18:49

eugenekiev писал:

> Нужна ли мне эта форточка???
> Это понт или вещь в хозяйстве просто необходимая???)))
>
> ПыСы - И вообще - нужно ли ветровое если ездить предполагается
> на румпеле и тента пока нет?))))

Если собираетесь ходить в волну с пассажирами, то нужно. Иначе без тента и рулевого смысла в нем нет.

Я всегда завидовал тем кто может не занимаясь эквилибристикой попасть в кокпит или наоборот выйти на палубу. По борту в волну хренова перемещаться, борт может быть скользкий. да и узкий он к тому же, ползешь раком, держишься за это окно, а если в лодке еще и люди сидят, так лодка ж и кренится больше начинает. Вобщем сделал себе форточку и кайфую. =)

Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата:   26-09-12 18:52

В бомболюке лежат иногда вещи кот необходимо достать в кокпит.Без форточки это сделать гораздо сложнее.

Автор: Брат с Севера (82.116.26.---)
Дата:   26-09-12 19:30

Форточка, это, в первую очередь, удобно. Удобно входить-выходить, подавать вещи с берега, попадать в бомболюк из кокпита. У кого есть тент - это еще и удобство при эксплуатации лодки с тентом.
Какая может быть мода у рыбака, а не покатушечника (не считая рифленки%)))????!!
На своем П-2М мы еще и расширили стекло по бортам и сдвинули вперед. Ничего "модного", все для удобства.

ЗЫ: только не нужно делать форточку узкой, 40 см это мало, некоторые будут филейной части за углы цепляться %))) оптимально 50-60 см.
А еще удобно сидеть в бомболюке задом в форточке%)))

Дата:   26-09-12 19:42

Брат с Севера, я к сожалению на фрегате не зарегистрирован. Если не затруднит - можно сюда фото расширенного стекла.

Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата:   26-09-12 20:22

Йо! Бразза! Ты К5xxx и Прогрессы не сравнивай. У прогрессов есть мощная потопчина. По которой 100 кг ходят спокойно. И Прогресс при этом даже не особо кренится. А у К5 что?

Дата:   26-09-12 20:26

Точно, у них еще и профилактические работы на сервере...

То есть никакого гламура, один функционал... и место под локти и для сигарет на панели образовалось, да и не только - и эхолот, и телефоны, ножи и т.д. Стекло еще продлили к корме немного, типа защиты от брызг. Но брызгов с гидрошайлами и так стало меньше, еще никого не замочили, сможет с погодой везло %)))

Дата:   26-09-12 20:31

Большое спасибо!!!

Автор: целпвеб (---.vologda.ru)
Дата:   26-09-12 21:50

Раз уж собрались менять это мягко скажем не удобное стекло так поставьте с калиткой.На вёслах грести будете легче будет.

Дата:   26-09-12 21:53

...."на веслах грести"....

Да ни дай Бог!!! Сплюньте три раза!!!)))))

Дата:   26-09-12 22:13

eugenekiev писал:

> Да ни дай Бог!!! Сплюньте три раза!!!)))))

Ну а как без этого, не на всех моторах есть мелководный режим %))
Кстати, сидеть и грести с калиткой можно сидя как "взад", так и "вперед".

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   26-09-12 22:29

Тока под такую "калитку" ещё и трапик откидной нужен, иначе очень высоко шагать придётся.

А вот в такие катерки, как на картинке, интересно, как заходят? Почему-то нет у них калиток.

Дата:   26-09-12 22:41

Ступенька, конечно, желательно, мы просто не стали заморачиваться с переносом таблички с номером с панели и согласованием этого дела в ГИМС, шагаем пока что прямо на рундук...

А эти, что на картинке, так их похоже на руках заносят!!! %))))))))))))))) швартуются где-нить в цивильных местах, не зная истинной природы)))

Дата:   26-09-12 22:58

Брат с Севера, arkie ,

походу речь о трапике где-то в носу, поскольку расстояние от пола кокпита до палубы меньше чем от берега...Ну в смысле что с берега на нос забираться выше чем с кокпита...

А на картинке лодочка красивая, но маловатая((( в моей ПВХ-шке места больше)))

Автор: AlOmsk (---.net46-233-242.se1.omkc.ru)
Дата:   26-09-12 23:02

Форточка нужна, независимо от размера зада. Раз уж переделываешь, то делай обязательно.
Без нее жить можно, но с ней НАМНОГО удобнее, независимо от массы тела и вероисповедания.

Автор: s494 (2.92.240.---)
Дата:   27-09-12 04:30

Может проще резину на борт положить чтобы бегать по борту ещё спокойнее?
Уж на П2 никогда не замечал у себя желания иметь форточку в стекле.
Если в бомболюк залезть - да вылезь на нос, открой люк и бери что надо. Это не к5м2.
Хотя если по носовой палубе п2 перемещаться на коленях по поручням как у Брата с севера ;))), то форточка нужна.
Не нырял в волну?
Круглое то проговское стекло вышибало (трескалось) а с таким стеклом как у брата вообще без стекла останешься.
Да и как руку на борт положить, стекло широкое, вот и сделал форточку.
А вообще у "Брата с Севера" тюнинг напоминает : что бы сделать мне такое на лодке...
Понт это всё на П2.

Автор: Борно (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   27-09-12 04:39

arkie писал:

> Тока под такую "калитку" ещё и трапик откидной нужен, иначе
> очень высоко шагать придётся.
>
> А вот в такие катерки, как на картинке, интересно, как заходят?
> Почему-то нет у них калиток.

Аркадий!-))))
Ну ты знаешь в каких маринах и частных стоянках-причалах стоят такие катерки. Особенно с белой кожей в отделке и в белых костюмах
хозяев.

Дата:   27-09-12 13:41

2 s494:
вот пипес! мы тут чей-то тюнинх обсуждаем или Целесообразность форточки на Проге??! я если надумаю тюнинх обсуждать - выложусь в отдельной теме.

Автор: s494 (176.15.3.---)
Дата:   27-09-12 14:30

Брат с Севера писал:

> 2 s494:
> вот пипес! мы тут чей-то тюнинх обсуждаем или Целесообразность
> форточки на Проге??! я если надумаю тюнинх обсуждать - выложусь
> в отдельной теме.
---
Ты не обижайся. Я не общий тюнинг имел в виду, это конечно твоё дело, если сделал, значит тебе так надо и удобнее для тебя.
Ты раздвинул почти до бортов и сделал выше-изменил наклон стекла. Естественно, что тебе форточка стала необходима. Потопчин то не стало.
И опять же релинги-типа поручни, высокие не сделаешь, низкие - ты сделал. Но как ими пользоваться? Только ползя на коленках по палубе. А раз человек так передвигается по палубе, то по борту ему пройти вообще сложно очень. Поэтому ты и раздвинул стекло и сделал форточку. У тебя форточка целесообразна.
Родное стекло без форточек сделано "продуманом" так, чтобы не мешало выйти на нос.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   27-09-12 15:37

" ты знаешь в каких маринах и частных стоянках-причалах стоят такие катерки. "

Я знаю. Также я знаю, что в этих маринах комфорт и удобство ценится высоко. Тем не менее...

У меня есть подозрение, что форточки становятся привлекательными для стареющих и полнеющих юзеров, потерявших часть былой ловкости. Те, кто поддерживают физическую форму, легко обходятся без форточки.
Правда, есть ещё лодки без потопчин - там согласен, она необходима. Но это - оффтопик.

Автор: Жираф Подмосковье. (91.221.42.---)
Дата:   27-09-12 15:55

arkie писал:

> У меня есть подозрение, что форточки становятся
> привлекательными для стареющих и полнеющих юзеров, потерявших
> часть былой ловкости. Те, кто поддерживают физическую форму,
> легко обходятся без форточки.

Согласен. Ну и рост еще важен. Я на своем П4 совершенно не напрягаясь шагаю через стекло, а вот мои менее рослые и более грузные товарищи уже напрягаются. С калиткой удобнее, конечно, было бы, но лицезреть перед мордой лица грязь от подошв на приборной панели совершенно не хочется.

Автор: andre72 (---.sainf.ru)
Дата:   27-09-12 18:55

arkie
>становятся привлекательными для стареющих и полнеющих юзеров

Не согласен. Очень удобно.Особенно с семьей.

>но лицезреть перед мордой лица грязь от подошв на приборной панели совершенно не хочется.

Согласен жирный минус калитки

Автор: Лайнер (---.chebnet.ru)
Дата:   27-09-12 19:57

Слушай, Брат с Севера, а скажи пожалуйста, что у тебя за уголок идет снаружи снизу по стеклу? Думаю на своей казанке лобовуху менять, но никак не придумаю, где бы взять уголок, что бы так хорошо гнулся по радиусу.

В догонку...
Дата:   27-09-12 20:12

Как известно, у прогрессов (2, 2м - это точно) самое слабое место палубы находится между люком и стеклом. Да и люк тоже не отличается жёсткостью. По этому я (при моём малом весе) на люк старался не наступать без нужды. В случае форточки люк и проблемный участок палубы оказывается на самом ходу. Поэтому, устраивая форточку, ИМХО необходимо обязательно в багажнике поставить доп. элементы подкрепления палубы, а также, возможно, и крышки люка.

Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата:   27-09-12 20:39

Это только мне кажется,что на лодочке северного брата,правая стойка калитки находится по оси расположения штурвала,и следовательно как раз *между глаз* смотрящего???... Не напрягает?...

Дата:   27-09-12 21:25

arkie
Да усиливать обязательно, были случаи лопались стекла из-за перекосов.Я усиливал и палубу и люк. При весе в 105 кг гуляю по палубе со спиннингом :)

Дата:   27-09-12 21:57

Ага вижу.

Лампочки не те стоят. Эти для установки на вертикальную стенку.

Автор: Целпвеб (---.vologda.ru)
Дата:   27-09-12 22:11

Петельки на калитке сидят на клёпках не думаете заменить на болтики?А так вписалась лобовуха потрясно.Торпедо пришлось подправить под стекло?

Дата:   27-09-12 22:31

2 s494 - да я уже давно ни на кого не обижаюсь! %)) у нас просто подход разный и к назначению лееров, и к самой форточке, и к потопчинам ))

2 Лайнер:
Стекло крепится к штатному прогрессовскому крепежу, снятому с заводского места, распиленному пополам и разнесенному вперед и вширь. Т.е. этот уголок "родной", практически не гнутый. Но в той же OBI есть уголок 30х30х2000, который я использовал для гидрошайб, вот его можно изогнуть как угодно. С нагревом, конечно, и желательно по шаблону, если радиусы малые.
Вот здесь видно как этот уголок гнется без всяких приспособлений(это вообще на холодную), потом он еще доведен киянкой до угла 80-82 градуса, в принципе, вполне подойдет для крепления стекла к палубе:

А чтобы не гнуть, на будущее вообще решили для себя делать стекло с углами.

2 arkie: в моем случае усилена изнутри уголком палуба и приборная панель, ходить можно спокойно, прогибается совсем чуть-чуть. Мы бы может и зарядили рифленкой, но ее не оказалось в наличии %)))

2 STORM: Рамка получается рядом с левым глазом, но обзору не мешает, мы глядя "через стекло" практически не ходим - даже в дождь гляжу поверх стекла %))

Дата:   27-09-12 22:33

arkie
нормальные лампочки с нужным углом свечения

Целпвеб
Петельки сидят очень жестко
Торпеду удлинял что бы стойки рамки были как можно выше, это стоило того , могу висеть на рамке держась только руками..ноги в воздухе.

Автор: asn (---.95-54-253-212.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   27-09-12 22:59

andre72 писал:

> arkie
> нормальные лампочки с нужным углом свечения
>
Ты ЭТО пробовал объяснить работникам ГИМС ? Или у вас такие работники? Нашим это вряд ли бы удалось, поскольку, фонари стоят явно вопреки правилам МПСС.
А по ходу дискуссии, замечу для Брата с севера, у нас на Белом море, твою лодку с этим у %%%бищьным стеклом ну не утопит если, то стекла точно лишишься, выбьет первой хорошей волной. Из опыта, делал себе на Н-3 стекло (родное было про%% оно не мною), специально уменьшил высоту на 150 мм и не пожалел, и вижу хорошо (поверх стекла) и в морду лица не дует, а вот при волне приходится пригибаться, однако, брызги верхом уходят за корму.

Дата:   27-09-12 23:08

Лампочки-то нормальные, но установлены так, что диаграмма направленности ориентирована вертикально, а должна быть горизонтально. Их надо было ставить на стекло, как это было у прогресса на родном стекле.

Автор: Ark72 (81.3.129.---)
Дата:   27-09-12 23:11

andre72 писал:

> arkie
> нормальные лампочки с нужным углом свечения

Лампочки то правильные, вот только установлены не правильно. Правильно они будут стоять с изгибом стекол в горизонте, а не в вертикали.

Дата:   27-09-12 23:22

Мужики, да хрен с ними с этими лампочками, это прерогатива ГИМС, а вот стекло сделано классно - респект.

Дата:   27-09-12 23:29

2 asn:
Товарищщщщь "бывший капитан патрульного катера ГИМС"!!!!
ТЫ ж читай название темы-то - "Форточка на Прог - дань моде или...?"
Ну, не собираюсь я на Белое море!!! Для asn, специально, еще раз объясняю - не нужно ЗДЕСЬ обсуждать размеры или габариты моего стекла!!!
Человек попросил фотки - я выложил.

Давайте уже, жгите дальше! %)))))))))))))))

Дата:   27-09-12 23:50

Прости, дорогой, я не хотел никого обидеть, просто примерил на СЕБЯ это стекло и не удержался от высказывания, о чем сейчас сожалею, простите еще раз.

Автор: Лайнер (---.chebnet.ru)
Дата:   28-09-12 00:04

>>>но в той же OBI есть уголок 30х30х2000, который я использовал
>>>для гидрошайб, вот его можно изогнуть как угодно. С нагревом,
>>>конечно, и желательно по шаблону, если радиусы малые.
Ок. Будем искать.

>>>А чтобы не гнуть, на будущее вообще решили для себя делать стекло с углами.
У меня сейчас родное с углами. На мой вкус страхолюдное.

Автор: AZOV (91.232.216.---)
Дата:   28-09-12 03:48

дверца на прогах мне кажется вообще лишняя а вот трап на транец самый раз на него!

Автор: Anatoliipif (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-09-12 13:09

Привет.На Казанку2М сделал стекло(пиликарбонат-4мм.) с форточкой.Очень многие проблемы исчезли.Мое мнение-НУЖНО!Удачи.Анатолий.

Автор: evgeny (---.gprs.mts.ru)
Дата:   29-09-12 17:38

Добрый вечер! У меня был Днепр с самодельным стеклом без форточки. Поменял на Прогресс и стекло сделал с форточкой. Небо и земля. Начав пользоваться стеклом с форточкой, стекло без форточки уже рассматриваться не будет. Не случайно ныне все лодки выпускаются с форточками.

Дата:   29-09-12 17:47

Да, забыл дополнить. Стекло с форточкой целесообразно делать по всей ширине, так как необходимость в потопчинах отпадает. По крайней мере откатал нынешний сезон на "новом" Прогрессе с форточкой и ни разу не возникла необходимость в потопчинах.

Дата:   29-09-12 17:58

Это как понять на всю ширину?

Дата:   29-09-12 18:15

Хотя Прогресс и широкая (по советским меркам) лодка, кокпит у неё не намного шире того же Днепра. Правда, боковые потопчины получились широкие. Я расширил кокпит, установил удобные кресла для водителя и переднего пассажира ( сзади остался диван) и между ними остался достаточный проход. Поэтому боковые потопчины просто не нужны. А широкое стекло и смотрится гармоничнее и от ветра лучше закрывает.

Дата:   29-09-12 19:21

Да ширины хватает на Прогрессе.А боковые стёкла какие установили?

Автор: vdv (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-09-12 03:58

Сделал себе на К5м стекло без форточки. Да еще и заметно выше родного ("витрина", как его тут назвали). Мои 180 позволяют перешагивать, вставая на сидушку, которая тоже заметно выше. Благодаря большой высоте и прочности, легко также и по борту пройти, хотя резинки на "потопчины" так и просятся. Два сезона уже пользую.

Однако, если б делал сейчас, все-таки сочинял бы форточку. Потому что действительно удобнее. Ну и денег сейчас чуть поболее, можно заказать сварку нормальную. Прошлое стекло, благодаря помощи брата в железках и напарника в остальной работе вышло очень недорого, в цену материалов.

Против форточки только два довода:
1. Снижается прочность конструкции, нужны дополнительные меры по ее восстановлению.
2. Самая логичная форточка - посредине, но тут же возникает проблема установки дворника. Да и опора оказывается прямо перед глазами водителя, что тоже немного напрягает. Установка же форточки на пассажирскую половину стекла - хорошо и по размерам, и по дворнику - но с жесткостью конструкции тогда совсем беда...

Дата:   30-09-12 11:41

Не совсем согласен с Vdv. Прочность рамки стекла с форточкой достаточна, даже если за него держаться. Это обеспечивается конструкцией рамки. А необходимость в широком стекле возникает в том числе и из-за того, что бы часть стекла перед водителем была достаточной. Если в штатном прогрессовском стекле вырезать калитку, остальные половинки будут очень узкие. И смотреть неудобно, и дворник не поставишь, да и не красиво.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru