Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:36:06 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:36:06 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Необрастайка
Автор: GENERAL X (178.45.89.---)
Дата:   29-09-12 15:02

Вопрос: сколько сезонов будет 'работать' один раз нанесенная необрастайка, если относиться аккуратно?
Т.е стараться поменьше втыкаться днищем в песок, расчаливая лодку на глубине. Условия: стоит практически в болоте 6 мес, эксплуатируется на волге 60-100 часов. В год.

Ответить на это сообщение

Re: Необрастайка
Автор: Толян163 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   29-09-12 15:52

GENERAL X писал:

> Вопрос: сколько сезонов будет 'работать' один раз нанесенная
> необрастайка, если относиться аккуратно?
> Т.е стараться поменьше втыкаться днищем в песок, расчаливая
> лодку на глубине. Условия: стоит практически в болоте 6 мес,
> эксплуатируется на волге 60-100 часов. В год.

Я думаю два сезона ,у соседа по нитке второй год краске ,почти вся слезла .

Говорит больше необрастайкой красить не будет .

На стоянке знаю пару людей которые типо антикором днище покрывали ,стоит литровый балон около 350 р .

Говорят днище вообще не обростает .

Правда хватает на сезон в среднем .

Автор: vdv (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-09-12 04:47

на практике - один сезон хорошо, потом весьма так себе. К концу текущего сезона уже имею потери скорости, красил необрастайкой в начале предыдущего.

Автор: Лакировка (188.123.231.---)
Дата:   30-09-12 05:15

Привет
Тебе нужна твердая необрастайка для сплавов или силиконовая.
Любая другая - будет "жрать" алюминий.
Это Trilux из твердых
Под нее нужно достаточной толщины барьерный адгезионный грунт
Ничего не отлетит при любых скоростях при должной подготовке поверхности.
Необрастайка работает несколько лет. По окончании сезона она моется жеской щеткой. Иногда требуется подправить ватерлинию и скулы.
Силиконовая - просто скользкая. К ней ничего не липнет. Но очень мягкая, можно сковырнуть ногтем. Но тоже требует грунта и должной подготовки поверхности.
Необрастайку искать в профильных магазинах.
Удачи
Андрей

Автор: nik99 (2.92.151.---)
Дата:   30-09-12 10:53

катеру 3 год стоит на р. черемшане приток волги, грунт и краска не обрастайка интернационал всё гуд всю остальное хрень , зайди в мореман и купи , грунт наносится только кистью в 5 слоёв, банки на казанку 5 хватает, и 4 слоя краски тоже кистью ,бюджет в 4 тысячи можешь уложится

Автор: dandreye (---.haye.cable.virginmedia.com)
Дата:   30-09-12 18:08

Андрей (Лакировка):

> Под нее нужно достаточной толщины барьерный адгезионный грунт

Не подскажете, чем именно чревата укладка Трилюкса на грунт толщиной меньше минимально достаточной? В идеале с фотками. У меня честные 5 слоёв лежат, но просто интересно: Трилюкс-то вроде и так без меди, из-за чего же тогда от него вред алюминию? Или просто адгезия хуже?

Автор: nik99 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-10-12 12:46

5 слоев нормально , просто сама краска едкая и коррозия начнется если мало нанесешь грунт ,но пока никто не видел как краска разъедает лодку , и никто не хочет экспериментированием заниматся

Дата:   01-10-12 14:09

dandreye
Привет.
Именно Трилюкс не повредит сплавам, именно он не содержит меди.
С корпуса он слетит, т.к. цепкости его будет недостаточно в набегающем потоке, сли положить прямо на металл.
Поэтому и используют грунт. Он ложится на чистую, расцарапанную поверхность подводной части. И очень важно, что наносить грунт нужно на свеже зашкуренный корпус, пока не образовалась оксидная плоенка. Такое правило для стали, алюминия, сплавов, свинца, меди, оцинковки......
Важны не слои, а рекомендованная толщина. Именно та толщина, которая не позволит молекулам воды и кислорода добраться до поверхности и начать процесс образования оксидной пленки, которая приподнимает пирог грунта и краски (в нашем случае необрастайки)
Если безвоздушкой, то рекомендованный слой можно уложить в 1 слой, если пульвером, то за 2, если валиком, то за четыре, если кистью, то за 5. Эти значения есть в описании по применению.
Тем самым, грунт намертво прицепится к корпусу, а на него, в указанный интервал, нанесети необрастайку. Эпоксидный грунт (можно алкидный Примокон) и алкидная необрастающая краска сольются на химическом уровне.
Надеюсь, что ответил на вопрос.
Теперь про толщину необрастайки. Водные бестии на ней живут плохо.
Трилюкс - твердая необрастайка. Но помимо водных бестий есть просто грязь всяко разная. особенно это видно на переменной ватерлинии. По осени, эти места активно моются жескими щетками, а то и скотч брайтом, снимая грязь вместе с тонким слоем необрастайки. Конечно же, на скоростных лодках она частично смывается. Поэтому и необрастайку кладут большим слоем.
С фотками сейчас на сайте туго. Вам про что прислать фотографии?
Андрей

Дата:   01-10-12 15:20

Вот, накатываю первый слой. Слоев было 3.

Автор: dandreye (---.cisco.com)
Дата:   01-10-12 17:23

nik99:

Так вот эта едкость Трилюкса каким бы то ни было образом усиливает коррозию недостаточно хорошо загрунтованного сплава? (у меня дюраль наверное - Амур-М) Вот Андрей/Лакировка утверждает, что не вредна она сплавам. Ну а то, что при недостаточной толщине грунта у металла корпуса окажется влага и вызовет коррозию - понятно и Трилюкс тут не при чём. На своём катере-то ясно, что пробовать никто специально не захочет - подразумевались те, кто, как выяснилось, уложил под Трилюкс меньше грунта, чем нужно, и признается в этом, рассказав о последствиях ) Весной думал, что сам один из таковых, но к счастью ошибся. Попробую тогда интереса ради задрать кусок дюраля догола и покрасить сразу Трилюксом вообще без грунта, брошу его в воду и понаблюдаю, а наблюдениями поделюсь.

Андрей/Лакировка:

Большое спасибо: в принципе о необходимости укладки грунта на сплав до образования оксидной плёнки в курсе, как и о самом назначении грунта, но изложено замечательно - художественно очень, прочёл с удовольствием. Не знал только, что распылителем можно и меньше слоёв грунта класть: у себя на всех 5 настоял "по инструкции" и в итоге кажется более 500 микрон намерили, ещё помню никак не могли понять, в чём же дело.

> С фотками сейчас на сайте туго. Вам про что прислать фотографии?

Я подразумевал фотки, на которых виден ущерб сплавам от Трилюкса, но Вы утверждаете, что ущерба никакого, в случа чего и вопрос отпадает.

К слову, может раскроете "тайну" Интернешнл: чем же именно укладка Интерпротекта на фосфатирующий травящий грунт Etch Primer оказалась хуже (ниже ватерлинии), чем на свежезадранный догола металл? Травящий со сплава слазит или Интерпротект с травящего? В каких именно условиях были получены такие результаты? Или это просто маркетинговый ход, т.к. травящего-то и в продаже больше не видать.

Дата:   01-10-12 20:27

Про травящий.
Его уже нет в любительской линейке. В профессиональной - сколько угодно! Даже есть травящие салфетки, как влажные салфетки для протирки интимных мест, рук или экрана монитора :)))))
Вся засада в поверхности. Если металл девственно чистый, то травящий грунт сцепится с ним (получается похоже на плакировку) и в определенный момент положить грунт, то все слои этого пирога химически сцепятся. Но если закуток будет в масле или останется зона с плакировкой или старым покрытием, то в этих местах травящий грунт не прицепится, а ляжет слабой пленкой. Поток воды - сорвет все это.
В каких именно условиях были получены такие результаты?
Тут, брат, почти нет информации. Если строится коммерческое судно, то там этих данных - просто море. Многостраничные ислледования, испытания и данные. Технологи выстраивают процесс и верфь их выполняет.
Если речь идет о штучных работах моторных яхт, в том числе и линейки "Сделай сам", то почти все основано на многолетнем опыте.
Есть исходные данные и каждый судостроитель сам принимает решение. Как я или любой другой. На ролике я крашу необрастайку. Крашу на грунт. Я совершенно уверен, что подожди я еще неделю, то мне бы пришлось бы заново шкурить грунт на своем 30 метровом днище (интервал перекрытия бы закрылся). Но я тут, я уверен, что нанеся необрастайку, она сольется в любовном экстазе с грунтом и никакой Фруд ее оттуда не смоет. Если только не оставлю лодку на недельку, у фарватера с активным судоходством, носом в песок, когда дно будет тереться о грунт на мелководье...
Вот описание для профессионального использования
Интерпротекта.
Ссылка.
Положив этот листок в туалете, можно прикинуть план работы, выходные, отпуск, дни рождения.
Я вот сейчас занят интерьерами своего Ветрогона.
Есть А ля Перфекшен, только для трюма. Могу сколько угодно подкрашивать. Т.е. покрасил все сразу, решил приформовать ложементы под баки. Разодрал там все, приклеил эпоксидкой брусочки, оклеил, все покрасил заново. Или, весной буду наращивать центральную лыжу. Естественно, что изнутри буду притягивать новый каркас болтами. Наделаю дырок, извазюкаю все эпоксидкой. Опять все покрашу. Новая краска ляжет на старую и химически сцепится. Инструкция говорит, что время перекрытия (слипания) - бесконечно.
Ссылка.
Да, почему привожу именно эту краску. В описании к алюминию написано, что для сухих поверхностей необходимо помыть обезжиривателем и пошурукать скотч брайтом. А в описании Интерпротекта - отдробеструить алюминий до стандарта 2,5 (это гораздо грубее, чем пескоструй)
В чем засада?
Ее нет. Каждый сам принимает решение исходя из знаний, опыта и советов знающих людей, который этот путь прошли и могут наблюдать свои успехи или неудачи.
Мой совет - чем больше риска поверхности, тем лучше держится грунт.
Чем больше риска, тем более важна толщина (количество слоев) грунта. Первый слой зальется в каньены, второй слой сделается реками, третий поднимет до высоты плато, четвертый укроет близлежащие холмы, а пятый все это окончательно запечаетает. Спаведливо для валика и кисти.
Если необрастака будет положена в интервал, когда она химически сцепится с грунтом (это есть в описании), то будет все просто замечательно.
Но если корпус плохо подготовлен (не помыт, не пошкурен и всяко разные неожиданности с дохлыми пауками....), то может все и отвалиться.
Пойду спать.......
Да, маркетинга почти нет. Есть только все более возрастающие требования к экологии. Вот и выводятся хорошие продукты из оборота. Россия ведь тоже подписала всякие конвенции. В силу они вступают позже, чем в развитых странах...Эпоксидные там на последнем издыхании

Автор: dandreye (---.cisco.com)
Дата:   01-10-12 23:13

Ну т.е. выходит, что на свежезадранный до девственной чистоты сплав хоть клади Etch Primer под Interprotect, хоть не клади - пирог будет держаться одинаково хорошо (если конечно успеть до формирования оксидной плёнки). Причём если допустимое время нанесения травящего с момента зачистки не больше, чем кроющего напрямую на зачищенный - непонятно, какой вообще смысл в травящем: тогда проще сразу кроющим и крыть. Хотя в травящем интересна фраза "для лучшей адгезии зачистить" - т.е. типа если не зачищать, он всё равно и через оксидную плёнку что ли протравит? Вы упомянули масляную плёнку, старую плакировку или старое лакокрасочное покрытие - но не оксидную плёнку. Если травит и через неё, тогда другое дело: за один раз задрать весь корпус, потом спокойно его протравить и перекрыть кроющим намного удобнее и быстрее.

Но всё это уже уход от темы, да простит меня ТС. Этой весной впервые попробовали уложить необрастайку в 1 слой. Как вытащим катер - посмотрим, что от неё осталось.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru