|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:11:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:11:32 |
|
Автор: ЮрийВикторов (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 24-09-12 01:23
Всем доброго дня суток. К делу : хочу приобрести комплект - лодка Stingray 320Al + Mercury ME F9,9M . Однако сравнил Mercury ME F9,9M с TOHATSU MFS 9,8 EFS. По характеристикам много совпадений, в том числе и по куб.см. - оба 209, но цена существенно разнится. Помогите разобраться - какой мотор выбрать ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-09-12 10:13
ЮрийВикторов писал:
> Спасибо, ответы точно и по существу. Есть ли смысл упираться в
> мультирумпель?
Личное дело каждого. 8)
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.176.51.122.118.nsk.rt.ru)
Дата: 24-09-12 15:51
ЮрийВикторов писал:
> Спасибо, ответы точно и по существу. Есть ли смысл упираться в
> мультирумпель?
Мне - не понравилось.
На холостых погазовать - невозможно, ну, если только снять колпак и вручную дроссель дергать))) Также, со среднего положения газа - не заведешь.
Юрий, а почему именно 4-т? (ой!). Сам пользовал Тоху МФС 9.8 (4т) целых пять сезонов. Поменял "ключ в ключ" на новую Т9.8 (2т) - 12кг долой со спины и с транца, ДОВОЛЕН несказанно!
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (176.53.212.---)
Дата: 24-09-12 16:45
Обской Кит писал:
> Юрий, а почему именно 4-т? (ой!). Сам пользовал Тоху МФС 9.8
> (4т) целых пять сезонов. Поменял "ключ в ключ" на новую Т9.8
> (2т) - 12кг долой со спины и с транца, ДОВОЛЕН несказанно!
У меня два года был такой комплект: Сузумар 320 и Тоха 9,8 4 - такта... Классный мобильный вариант!
А почему не Тоха 2т, думаю Юра свои легкие не на помойке нашел - бережет (говорят даже курение вредно для здоровья, а тут 2 такта!).
А также, наверное любит комфорт, тишину, в случае рыбалки в СМОКИНГЕ нет риска его испачкать, разбодяживая смесь и возясь с чисткой и заменой свечей...
А еще,как мне кажется, бережет природу, задумывается - что оставим потомкам?
И еще: Звук работающей 2 т. Тохи на оборотах близких к максимальным вызывает у меня стойкое желание немедленно открутить его от транца и УТОПИТЬ.
Подводя итог, скажу: Хочешь комфортно и беспроблемно владеть комплектом - бери 4 такта, хочешь абы как добраться (если повезет...) из точки "А" в точку "В" - тогда 2 такта.
|
|
|
|
Автор: petrakov (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-09-12 17:24
Петрович 07 писал:
> У меня два года был такой комплект: Сузумар 320 и Тоха 9,8
> 4 - такта... Классный мобильный вариант!
> А почему не Тоха 2т, думаю Юра свои легкие не на помойке
> нашел - бережет (говорят даже курение вредно для здоровья, а
> тут 2 такта!).
>
> А также, наверное любит комфорт, тишину, в случае рыбалки в
> СМОКИНГЕ нет риска его испачкать, разбодяживая смесь и возясь с
> чисткой и заменой свечей...
>
> А еще,как мне кажется, бережет природу, задумывается - что
> оставим потомкам?
>
> И еще: Звук работающей 2 т. Тохи на оборотах близких к
> максимальным вызывает у меня стойкое желание немедленно
> открутить его от транца и УТОПИТЬ.
>
> Подводя итог, скажу: Хочешь комфортно и беспроблемно владеть
> комплектом - бери 4 такта, хочешь абы как добраться (если
> повезет...) из точки "А" в точку "В" - тогда 2 такта.
Вот это агитация!
Комиссары времён коллективизации по сравнению с тобой - дети малые :)
Есть общепринятые достоинства и недостатки 2т/4т
Когда чел покупает мобильный к-т, то его заботит вес, удобство перевозки, цена. В этом случае преимущество у 2т.
Если же мотор стоит на лодке постоянно, есть ДУ, то вес значения не имеет. Зато расход меньше, и шум - на мощных моторах это уже заметно. От 40л/с - можно уже брать 4т.
Некоторые люди берут мелкомоторы 4т в качестве запаски к основному большому 4т. Это оправдано чтобы не иметь отдельно смесь для двухтактника.
Вот мотивация Петровича для меня весьма загадочна :)
Я бы понял, если он сказал что купил Хонду потому что ему нравится Хонда. Тут вопросов нет.
Но дрочить на 4т с таким упорством - это как минимум странно :)
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (80.249.93.---)
Дата: 24-09-12 17:33
petrakov писал:
> Вот это агитация!
> Комиссары времён коллективизации по сравнению с тобой - дети
> малые :)
Нееее. Он как грузинский солдат перед зеркалом, обсирается перед двухтактником. Это двухтактофобия. Безнадёга. :-)
|
|
|
|
Дата: 24-09-12 21:59
Благодарю за высказанные мнения, чет, хочется мультирумпель где-то попробовать, всё-таки личные ощущения-это весчь! А так склоняюсь к менее дорогой модели
|
|
|
|
Автор: vitek3d (---.pppoe.spb.ertelecom.ru)
Дата: 24-09-12 22:51
Мультирумпель удобнее и перегазовывать можно не снимая колпака,там есть кнопка каторая отключает передачу.Но если захочешь поменять лодку и поставить на него дистанцию то сразу забудь, переделка мультерумпельного мотора под дистанцию очень дорого.Была 15ка новый хозяин попробывал ее переделать под дистанцию и купив все приблуды долго плевался
|
|
|
|
Дата: 24-09-12 23:25
Петрович 07 писал:
подобного бреда еще не слышал, без комментариев...
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 03:47
Уважаемые критиканы ( по совместительству владельцы двухтактных тарахтелок)! Вы вопрос ТС внимательно прочитали? Вот, в кавычках:
" Однако сравнил Mercury ME F9,9M с TOHATSU MFS 9,8 EFS. По характеристикам много совпадений, в том числе и по куб.см. - оба 209, но цена существенно разнится. Помогите разобраться - какой мотор выбрать ?"
Поймите, человек ТАКТНОСТЬ мотора уже выбрал! Вы же, как тот хреновый студент из анекдота ( который знал только один билет на экзамене - про блох), к месту и не к месту ПЫТАЕТЕСЬ впарить это двухтактное доисторическое чудо!
Мучайтесь САМИ, но не втягивайте в свою СЕКТУ других. Вы же спартанцы, комфорт вам неведом... Для вас какая разница - ходить в обычных трусах, или в металлических! Вы даже, наверное шила в заднице не почувствуете - настолько вы аскетичные...
Но БОЛЬШИНСТВУ хочется отдохнуть с комфортом, без ущерба для здоровья, на радость себе и семье, а не закалять свой дух преодолением трудностей - как у вас принято...
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 04:45
Петрович 07 писал:
> Уважаемые критиканы ( по совместительству владельцы двухтактных
> тарахтелок)! Вы вопрос ТС внимательно прочитали? Вот, в
> кавычках:
>
> " Однако сравнил Mercury ME F9,9M с TOHATSU MFS 9,8 EFS. По
> характеристикам много совпадений, в том числе и по куб.см. -
> оба 209, но цена существенно разнится. Помогите разобраться -
> какой мотор выбрать ?"
>
> Поймите, человек ТАКТНОСТЬ мотора уже выбрал! Вы же, как тот
> хреновый студент из анекдота ( который знал только один билет
> на экзамене - про блох), к месту и не к месту ПЫТАЕТЕСЬ впарить
> это двухтактное доисторическое чудо!
>
> Мучайтесь САМИ, но не втягивайте в свою СЕКТУ других. Вы же
> спартанцы, комфорт вам неведом... Для вас какая разница -
> ходить в обычных трусах, или в металлических! Вы даже,
> наверное шила в заднице не почувствуете - настолько вы
> аскетичные...
>
> Но БОЛЬШИНСТВУ хочется отдохнуть с комфортом, без ущерба для
> здоровья, на радость себе и семье, а не закалять свой дух
> преодолением трудностей - как у вас принято...
загадка для психоаналитика...- извини за прямоту
1. мучиться - это таскать тяжеленный 4т мотор
2. спартанство - терпеть вибрацию синфазно работающих поршней
3. секта - понятие относительное, ИМХО, это когда в номинале 10лс ДОБРОВОЛЬНО таскать лишние 12кг
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 05:40
Обской Кит писал:
> 1. мучиться - это таскать тяжеленный 4т мотор
Мучиться - удел дураков... Если человек выбрал 4 т мотор, то он далеко не дурак, соображалка работает... Быстро поймет, что КАТАТЬ(!), естественно на тележечке специальной (поиск рулит...), гораздо легче!
> 2. спартанство - терпеть вибрацию синфазно работающих поршней
Приглашаю, вместе " терпеть вибрацию синфазно работающих поршней" на моей Хонде 20. Волосы потом на том месте, которым ДУМАЛИ, выбирая 2 т , не порвите...
> 3. секта - понятие относительное, ИМХО, это когда в номинале
> 10лс ДОБРОВОЛЬНО таскать лишние 12кг
Послушай, если это было ГЛАВНЫМ препятствием, из за чего ты выбрал двухтактник, то мне тебя искренне жаль. Колесо наши пращуры зачем придумали? Или ты до сих пор веревкой хлеб пилишь? И воду решетом таскаешь? И на даче НОГТЯМИ землю копаешь? Оглянись вокруг, МИР придумал кучу разных полезных приспособ ( о ножах, вилках, ложках уж молчу...).
|
|
|
|
Автор: GarryV (217.194.51.---)
Дата: 25-09-12 05:47
На Мерке 15 (4т) последней модели есть кнопочка сбоку, вверху сапога, для перегазовки на нейтрали. Как газ сбрасываешь обратно на ХХ, то кнопка автоматически отщёлкивается и мультирумпель возвращается в работу.
Так что Мерк +1.
ПС: Правда не знаю, есть ли она на 9.9
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 05:56
ЮрийВикторов писал:
... но цена
> существенно разнится....
Насколько разница? Эта разница и есть плата за ДРУГУЮ раскраску колпака... и может быть мультируль... (если он есть).
|
|
|
|
Автор: petrakov (---.ipoe.spdop.ru)
Дата: 25-09-12 06:18
А я вот сумку-чехол себе для мотора купил. На нём написано "для моторов до 15 л/с" и внизу добавка "или для 4т моторов 6-8 л/с" :))))
Сумка ведь нужна.
А то багажник у вас в вытекшем отработанном масле не бывал? Я раз видел на лодочной, люди приехали на отдых. Все продукты, одежда в отработке из мотора. Перепутали или перевернулся по дороге. Люди были не в настроении, я не стал приставать с расспросами почему так вышло.
Точно СЕКТА, Петрович :)
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (87.252.227.---)
Дата: 25-09-12 09:30
petrakov писал:
> А я вот сумку-чехол себе для мотора купил. На нём написано "для
> моторов до 15 л/с" и внизу добавка "или для 4т моторов 6-8 л/с"
> :))))
> Сумка ведь нужна.
> А то багажник у вас в вытекшем отработанном масле не бывал? Я
> раз видел на лодочной, люди приехали на отдых. Все продукты,
> одежда в отработке из мотора. Перепутали или перевернулся по
> дороге. Люди были не в настроении, я не стал приставать с
> расспросами почему так вышло.
>
> Точно СЕКТА, Петрович :)
А мне владелец хонды 20-ки несколько лет назад историю поведал. Как он два дня сосал на берегу, пока его друзья на 2-х ткт.-х тролили. Говорит, что не понимает как масло вытекло из картера по дороге. Мотор на правильный бок в багажник уложили.
И уже в этом году одному товарищу жена диклофенак в жопу колоть стала (спину переклинило). А всё от того, что ходил на хонде 5-ке, а тут 20-ку взял. Вобщем комфортный отдых...
Петрович 07, ты кстати от базы далеко не отходи, т.к. в твоей хонде 20-ке шестерёнки пластиковые на распредвалу стоят.
Ссылка.
На всякий случай докатку купи 2-х ткт. если на дальняк рвануть задумаешь))) На ротане то ведь только газу дал и всё пипец, берега не видно)))
|
|
|
|
Автор: жоржык (---.telecom.by)
Дата: 25-09-12 11:03
Пользую Мерк F9/9 4т ,Чего в нем не хватает - так это регулировок угла наклона.К транцу мотор хрен подожмешь ,там всего три положения.Мультирумпель - приблуда безпонтовая(на любителя).При троллинге(сидя на румпеле) Тох 9.8 больше нравится - переключалка в новых расположена спереди , в нейтраль коленкой выбивается.
GarryV , для перегазовки у F9.9 есть такая кнопочка,еще отличие - есть пимпочка впрыска топлива для запуска на холодную(три раза на неё надо жмякнуть) у Тох такой нима. Больше не скажу ,Тох9.8 мацал один раз на чужой лодке.
По поводу пользования - лодка 330 +Мерк F9.9 +95кг =35 км.ч
330 +Мерк F9.9 +95кг +85кг = 30км.ч
грузил троих в лодку 95+85+70 скорость не мерял, нормально так бегает ,не меньше 25 км ч
Плюс мерку - покраска лучше и выглядит более гламурно .
С новья взял бы Тох бо дешевле.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.44.---)
Дата: 25-09-12 12:16
Петрович 07 писал:
.......Присоединяюсь .....Правильно мужики пишут , где такого бреда можно набраться...?. Может вчера он выпил какой то жидкости и не проспался ??...ХЗ ! Но додуматься до такого..... Ну хочешь 4 Т -- ну пусть будет у тебя . Но зачем другие хаить.....Сильно похож сей посетитель на степного зверька --только задень , такую струю выпустит ...Мало не покажется....Как то так..
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 18:11
Цитата :,,Насколько разница? Эта разница и есть плата за ДРУГУЮ раскраску колпака... и может быть мультируль... (если он есть).,,
Тоха стоит 95 тыр, Мерка нет в продаже, но обещают привести не менее, чем за 110 тыр(а может,и поболе)
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 18:40
Цитата : ,,А то багажник у вас в вытекшем отработанном масле не бывал? ,,
Возил Тоху 5 4-хтакт. в багажнике по очень разным дорогам. Проблем не было, хотя Вы правы - эта опасность существует
Цитата Автор: Обской Кит :,, Юрий, а почему именно 4-т? (ой!). Сам пользовал Тоху МФС 9.8 (4т) целых пять сезонов ,,
Оч интересно, плиз, ваши технические наблюдения в максимально развёрнутом виде
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 18:57
Цитата Автор: GarryV ::,,Что за конская цена? Я 15-ху брал весной за 113.,,
Согласен ,цена (для меня,во всяком случае) вообще запредельная. Нет сейчас в Кирове Мерков 10-ок. 15-хи есть, цену не помню, в дилерском центре стоит
|
|
|
|
Автор: GarryV (217.194.51.---)
Дата: 25-09-12 21:43
Юрий, жди поздней зимы - будут скидки, а сейчас всё равно сезон заканчивается.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (212.164.136.---)
Дата: 25-09-12 23:25
ЮрийВикторов писал:
> Цитата Автор: Обской Кит :,, Юрий, а почему именно 4-т? (ой!).
> Сам пользовал Тоху МФС 9.8 (4т) целых пять сезонов ,,
>
> Оч интересно, плиз, ваши технические наблюдения в максимально
> развёрнутом виде
Что конкретно интересует? Все расскажу как есть, без "идеологии")))
|
|
|
|
Дата: 26-09-12 00:15
Цитата Автор: petrakov :,,А можно я немного разожгу?
У ямахи F9.9 объём 232 см.
107 тр.,,
Да честно говоря, тоже подумываю, нарыл в инете инфу про этот моторчЕг,
вот :
Основное отличие в конструкции блоке цилиндров это конструкция коленвала. У Mercury коленвал полностью точеный и соответственно центральный подшипник разборный. И коленваал и подшипники доступны для заказа и с их заменой проблем не возникает. У Yamaha, Tohatsu и Suzuki коленвал сборный. Это обстоятельство очень сильно усложняет ремонт блока цилиндров этих моторов. При выходе из строя центрального подшипника отремонтировать (и что самое главное отбалансировать коленвал) даже в условиях сервисного центра практически невозможно. Приходится заказывать коленвал в сборе с подшипниками, что достаточно дорого. Причем если у Suzuki еще можно заказать только коленвал в сборе с коренными подшибниками (позиция 6 на рисунке), то у Tohatsu и Yamaha необходимо приобретать коленвал в сборе с подшипниками и шатунами (Позиция 1 для Tohatsu и позиция 8 для Yamaha). Так недавно все сервисные центры Москвы отказались ремонтировать годовалый Tohatsu M18S c проблемой в подшипнике коленвала. Владельцу было рекомендовано заплатить 300 Евро для замены коленвала в сборе или отправить мотор для ремонта в Финляндию.
Это я здесь прочитал : Ссылка.
Как думаете, стоит на это заморачиваться?
|
|
|
|
Дата: 26-09-12 00:28
ЮрийВикторов писал:
>
> Как думаете, стоит на это заморачиваться?
Вот на это я бы заморачиваться точно не стал бы.
Конструкция и ценообразование на з/ч современных моторов делает их ремонт экономически нецелесообразным. Уж не говоря про такой сложный ремонт, но и даже простой редуктор. Убил редуктор об камни - ппц, либо ищи бэушку, либо свой мот продавай на разбор.
Тут имеет смысл обратить внимание на распостраненность модели. На ебей например полно з/ч на ямаху, и новых и б/у в основном на 4т.
|
|
|
|
Дата: 26-09-12 03:44
Цитата : ,,Вот на это я бы заморачиваться точно не стал бы. ,,
Спасибо, принимаю к сведению( как предполагаю, такую ,,разруху,, в моторе надо ещё ,,постараться,, сделать ?)
А вообще, мда.., Яма 9,9 заинтересовала (чет, мозг потихоньку закипает)
|
|
|
|
Дата: 26-09-12 03:53
Цитата :Автор: Обской Кит :
,,Что конкретно интересует? Все расскажу как есть, без "идеологии"))),,
Интересует :
1) Любые косяки, заморочки(если были), особенно (если)появившиеся в процессе эксплуатации
2)Личные субъективные ощущения от работы мотора на разных режимах
3) ,,Терпимость,, мотора к неосторожным, ошибочным действиям пилота(,,нежный,, мот или ,напротив ,,дубовый,,?)
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (217.118.78.---)
Дата: 26-09-12 05:08
Жабкин писал:
> Петрович 07 , мне кааца, ты просто пидабол, извините...
А вот мне вот почему то " кааца", что ты, Жабкин, в школе был лодырем и двоечником... Выдают тебя с головой нюансы правописания... И еще мне "кааца", Жабкин, что ты в жизни полностью соответствуешь своей фамилии. Бог шельму метит...
Вот так, БЕЗЛОШАДНЫЙ ЖАБКИН, быть тебе, наверное, без лошади еще долго придется...
|
|
|
|
Дата: 26-09-12 05:47
Кстати, ознакомился по-подробнее с тех.характеристиками Yamaha F 9.9 FMHS. Такой вот моментик зацепил - высота транца 435 мм. Получается, стандартный транец наращивать придётся , пусть даже не на много? Есть ли это гуд? Что скажете?
|
|
|
|
Дата: 26-09-12 05:54
ЮрийВикторов писал:
> Кстати, ознакомился по-подробнее с тех.характеристиками Yamaha
> F 9.9 FMHS. Такой вот моментик зацепил - высота транца 435 мм.
> Получается, стандартный транец наращивать придётся ? Есть ли
> это гуд? Что скажете?
Это фирменная фича ямахи. Почемуто они указывают этот размер длины дейдвуда как высоту транца. Короче: длина обычная под короткий транец S.
|
|
|
|
Дата: 26-09-12 06:13
Цитата Автор: petrakov : ,,Это фирменная фича ямахи. Почемуто они указывают этот размер длины дейдвуда как высоту транца. Короче: длина обычная под короткий транец S.,,
Спасибо. Вообще тему, похоже, пора закрывать, всех благодарю за ценную инфу, мозг кипит, дождусь вот ещё инфы от Обской Кит и всё. Наверное.
Пожалуй...
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (217.118.78.---)
Дата: 26-09-12 06:44
ЮрийВикторов писал:
> Цитата :Автор: Обской Кит :
>
> ,,Что конкретно интересует? Все расскажу как есть, без
> "идеологии"))),,
>
> Интересует :
> 1) Любые косяки, заморочки(если были), особенно
> (если)появившиеся в процессе эксплуатации
> 2)Личные субъективные ощущения от работы мотора на разных
> режимах
> 3) ,,Терпимость,, мотора к неосторожным, ошибочным действиям
> пилота(,,нежный,, мот или ,напротив ,,дубовый,,?)
Давай Юра я свои пять копеек вставлю, пока Киты где то бродят... Был у меня несколько лет комплект: Сузумар 320 с алюм. пайолами и Тоха 9.8 4 такта... Эксплуатировал нещадно на реке Волхов, рыбалка (в основном троллинг) с переходами в радиусе до 50км. Покатушки иногда...
Мотор отличный, штатный винт с шагом 8,5 позволял одному разгоняться до 35 км/ч, вдвоем (в одежде тушки 85 + 110) плюс немного рыбацкого скарба 28 - до30км/ч. Обслуживал с покупки сразу сам, плюнув на гарантию... Сейчас скажу - правильно сделал, к черту доилово сервисных центров, ЛОМАТЬСЯ ( если очень не стараться ) там нечему!
Один раз перевернулись на троллинге, запнувшись(!) друг за друга ( это все она, родимая!), ЧЕКА НЕ БЫЛА ПРИСТЕГНУТА!
Так вот, мотор заглох в воде, глубина по грудь, пока ловили спиннинги, ящики, пока лодку перевернули... В общем, минут 10 -15 прошло. Было недалеко от дачи, догребли на веслах... День, помнится, был солнечный, слили масло из картера и редуктора, свечи выкрутили, прокрутили шмыргалкой, гидроудара не оказалось. Целый день жарили мотор на солнышке без колпака, залили масло куда надо, ввернули старые свечи и на наше удивление ЗАВЕЛИ с нескольких попыток... Или повезло, или обороты были почти холостые, потом еще больше года юзали - пока не украли...
По расходу... Бак 12л, реально не проверял, типичный маршрут: До места 25км (время 1час), дорожу 6 -8 часов с переходами и домой...(1 час). Итого по навигатору 70-80 км. В баке остаток 3 - 4 литра, иногда 5. До места рыбалки и обратно в основном на крейсерском ходу, местами - полный.
Работал ровненько на всем диапазоне оборотов, ремень не менял за все время, клапана не регулировал... Карбюратор один раз продул, больше из любопытства... Бензобак промывал несколько раз. Масло - раз в сезон, обычную 4т минералку.
Комплект был на транцевых колесах, спокойно один с ним справлялся... Но украли, как уже говорил, появился ПОВОД купить Ротан 420 с Хондой 20... Но это уже другая песня...
|
|
|
|
Автор: жоржык (---.telecom.by)
Дата: 26-09-12 07:00
Читая отчет Петровича 07,таки да,гонял мотор и в хвост и в гриву ,глушил в обед на часик- расход максимум 6.5 -7л( 7л. с нотягом бо не разу не жрал столько) за день.
В догонку.
Для адептов двухтактных - мужики,чё от вас постоянно смердит гарэлым!?
|
|
|
|
Дата: 26-09-12 07:03
Петрович 07, решпект Вам за целый рассказ. Принимаю к сведению, инфа от всей ветки начинает укладываться в голове
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (87.252.227.---)
Дата: 26-09-12 07:39
жоржык писал:
> Для адептов двухтактных - мужики,чё от вас постоянно смердит
> гарэлым!?
Привет земляк.
На н. Волге, когда наши с тобой соотечественники приезжают рыпку половить и вотку попить, ставят на лодки моторы, типа 2 - 10 л.с. о 4-х тактах, слышат всегда один и тот же вопрос. Вы наверное из Белоруссии? Понимаешь?
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.176.51.93.46.nsk.rt.ru)
Дата: 26-09-12 16:13
ЮрийВикторов писал:
> Интересует :
> 1) Любые косяки, заморочки(если были), особенно
> (если)появившиеся в процессе эксплуатации
> 2)Личные субъективные ощущения от работы мотора на разных
> режимах
> 3) ,,Терпимость,, мотора к неосторожным, ошибочным действиям
> пилота(,,нежный,, мот или ,напротив ,,дубовый,,?)
1. Косяков никаких не было, но +12 кг ДЛЯ МЕНЯ - критично, комплект должен быть таким, чтобы я один ГАРАНТИРОВАННО спустил и поднял все на любом косогоре (в т.ч. и по мокрой глине).
За 5 сезонов из мотора не вытекло ни капли масла, хотя возил много по ухабам. Угара масла также не было.
2. тише, чем 2т
вибрация сильней, чем 2т
при троллинге по ветру на 2т вонь сильней, но и на 4т тоже вонь (хотя некоторые - тащатся)))
объективно с 2т выход на глиссер ровней, но это из-за 12 кг, причем вынесенных за транец
3. Мотор тоха 9.8 4т скорее "дубовый". Конструктивно не предусмотрен масляный фильтр, кто-то мне пытался доказать, что это плохо, не знаю, я не страдал. Масло менял в середине зимы. Лил Квиксильвер, так как купил сразу на все 5 лет)))) Сейчас бы лил самую простую автоминералку (совет не для дискуссии).
Совет ОТ ДУШИ: если готов таскать 38 кг, купи Ямаху 9.9, даже без переделки в 15лс (а это - просто), он ЗНАЧИТЕЛЬНО более тяговитый, чем Тоха 9.8 (2т/4т). Если 9.8 - достаточно, то не трать "лишние" 20т.р., бери 2т Тоху, поверь 12кг на вытянутых руках в позе "ZU" - не мало.
Удачи!
ПС Петровичу 007 - большая просьба, воздержаться от комментариев)))
|
|
|
|
Автор: ZKonstantin (RS)
Дата: 26-09-12 17:24
Поддерживаю Обской Кит.
Имею и Тоху 9.8 и Ямаху 9.9. Четырёхтактники этих мощностей считаю вообще бессмысленной штукой. Тарахтят громче чем Ямаха 9.9, весят значительно больше, стоят дороже, "жрут"( на этих расходах), стыдно озвучивать разницу. Может где то после 25ти, 30ти л.с., там есть смысл выбирать между 2х тактником и 4х. Там разница перечисленная плавно нивелируется.
|
|
|
|
Дата: 26-09-12 17:38
Всем спасибо ! Автору ,,Обской Кит ,, решпект за дельный рассказ. Тему закрываю!(но,похоже,заглядывать буду), Яму 9.9 в мозг ,,вставил,, как достойный вариант.
Уф ! буду делать выбор
|
|
|
|
Автор: Maslukov (188.123.248.---)
Дата: 26-09-12 22:14
У меня Яма2 (2 такта) у приятеля Суза2,5 (4 такта). Вывод такой- скорость идентична, звук на полных оборотах - идентичен (разный но шумно и там и там одинаково), яма реально проще и компактнее. НО - если надо экономия на малых оборотах в полрумпеля (скорость скажем 5-6 км/ч) и рыбалка тихая - то надо брать только Сузу 4 такта.
Если брать докатку к основному мотору 2 такта надо брать только Яму. Если основной мотор 4 такта- тоже можно рассмотреть Яму2 такта изза компактности, т.к. намешать не особо проблема в самой лодке.
В общем мой вывод - если ДОКАТКА на некрупную лодку - то только Яма2. Если рыбалка на дорожку и экономия - то только Суза2,5 (4 такта).
|
|
|
|