|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:03:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:03:04 |
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.157.---)
Дата: 16-09-12 16:09
Люди добрые, подскажите. Мотор на обкатке, штатный винт. На практике всегда езжу один, минимум груза. Скорость не мерил, но по ощущениям около 40 км/ч. При увеличении газа обороты увеличиваются, но ход практически нет. Вопрос! Какой винт поставить для увеличения скорости? До этого была лодка МКМ и месяц использовал с мотором Меркурий 9.9., так вот скорость практически такая же. Так сложились обстоятельства, что сейчас имею более скоростную и мореходную лодку и мощнее мотор, а скорость.....Я понимаю, что данный мотор вытянет больший груз, моторесурс будет больше, но в конкретном случае ,зачем 18 лош.сил ,если достаточно 9.9. Я уже запутался, или мотор менять или с Тохацу 18 поиметь большую скорость за счет винта. Заранее благодарен за помощь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата: 16-09-12 16:14
При максимальных скоростях уже имеет значение угол установки мотора, расстояние от АКП до днища, состояние днища итд.
Ну и тахометр даст ответы.
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата: 16-09-12 19:47
Думаю, что ощущения тебя обманывают, или М=9,9 тебе попался какой то форсированный... :о)) 40 на МКМке под ним из области фантастики.
Вот здесь Обь ЗИЧ идет 41 с "хвостиком"
http://www.youtube.com/watch?v=U6fgbSEwhuw&feature=channel&list=UL
Если твоя идёт так же, по ЖПСу и обороты в норме то делать ничего не нужно... а если инструментальная проверка выявила отличие, то...
1.Поднимай транец на 40-45 мм (заодно и толщину увеличивай)
2.Ставь винт скоростной (в моём случае стоит корейский БаекСан 10,5")
ИМХО он лучше Соласовского 11"
3.Убери весь груз из носового отсека и установи мотор на 4ю дырку.
4.Если сидишь впереди (как я), это минимум -3км\ч по сравнению с румпелем.
5.Если у тебя Обь ГАЗИСО, то результат апгрейда будет скромней... не на много.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.204.---)
Дата: 16-09-12 21:17
Да,лодка обь газизо.Про МКМ конечно загнул.МКМ по моему мощность скорость противопоказана,12лс самое то.А так лодка хорошая особенно на леща спининг сеть в общем на стоянки,на ходу проблематична.У Обишки за лето недостатков не нашел. Особнно для одного.А вопрос задал скорее не для увеличения скорости как таковой ,а как добится экономичности хода на данном комплекте.
|
|
|
|
Автор: Андрей Б. (---.dynadsl.kis.ru)
Дата: 16-09-12 21:28
<штатный винт. На практике всегда езжу один, минимум груза. <Скорость не мерил, но по ощущениям около 40 км/ч. При <увеличении газа обороты увеличиваются, но ход практически нет.
----------------------------
нужен винт 9.2 x 10
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.204.---)
Дата: 16-09-12 22:35
посмотрел ваше видио.Красота.Да,у моей нос ледокол тоже ничего.Как я понял транец на лодке поднят ,насколько.Особенно впечатляет ход на фоне такой природы.У нас до противоложного берега 35км,поэтому и скорость кажется ни ахти.как будто стоишь на месте.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 16-09-12 23:23
Саныч, опять же, сколько людей про винты спрашивает, ну никто не пишет про обороты на тех или иных режимах. Как можно дать правильный совет, не зная как ведёт себя мотор? АндрейБ предположил с винтом, но это не факт что будет так как должно быть. Судя по твоим описаниям, напрашивается винт с бОльшим шагом, но это только логическое предположение. Мерк, у тебя действительно какой то скоростоной, с твоих слов, а на деле... думаю ты сильно ошибаешся и показатели Тохи достаточно сильно будут разнИца от показателей Мерка, особенно даже под средним загрузом.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.134.---)
Дата: 17-09-12 01:08
Я понял, сначала обкатать как положено мотор,определить его погружение,какой винт стоит,установить тахометр,ну и наконец жпс навигатор.По прфессии имею отношение к речфлоту и знаю что гонки устраивают не только на лодках но и на кораблях грузоподемностью пять тысяч тонн типа Волгонефть.Типа сколько сделаешь рейсов столько и получишь дензнаков.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.222.---)
Дата: 18-09-12 02:47
Поднял лодку в Док .Расстояние от кавитационой плиты до днища лодки 50мм.виннт9р.замерил скоростьпожпс навигатору.Влодке 2 чел-34-35км час.1 чел 37-38км . Думаю поднять транец на40мм.Покупать винт однозначно в запас.А то однажды при заводкина Нептуне срезало оптекатель вместе с винтом посреди водохранилища 15км от берега,долго чесал репу куда гребстии почему это вдруг в лодке не оказалось винта.но потом вспомнил новенький винт положил в зашивку бортов Прогрес-4.как говорят подальше положиш- поближе возьмешь.Так покупать и угадать сразу бы хотелось.извините за текст 2 дня всего печатаю блодаря внучке.А то как собака -вроде понимаю а сказать не могу.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.149.misp.ru)
Дата: 18-09-12 03:43
Саныч,тахометр тебе в помощь,иначе попадешь на лишний винт,как пить дать
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.173.---)
Дата: 18-09-12 15:00
Спасибо,я понял. брать наверное шаг 10,5 .Снала подниму мотор. может меня и устроит. А то гляжу на кильватерный след и невижу струи от винта,может из за погружения плм. С другой стороны сейчас нет прохватов при любом движении. раньше на МКМ с Нептуном пока доедишь до рыбалки раз 5 на брюхо сядишь потом опять на глисер выходишь.
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.116.quantum.ru)
Дата: 18-09-12 16:35
\\\А то гляжу на кильватерный след и не вижу струи от винта,может из за погружения плм.\\\\
А от чего же еще...?
Попробуй сначала на родном, он достаточно универсальный, ну а если ты как и я "одинокий волк", тогда скоростной бери.
У меня после подъёма изредка были прохваты, ушло с перестановкой на 4ю дырку...
ПыСы Если будешь утолщать транец, делай с наружней стороны, заодно и упирание румпеля в рецесс при поднятии мотора уйдёт... не придется его приваривать как мне после встречи с топляком...ИМХО
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.240.---)
Дата: 18-09-12 18:25
Совершенно точно.И не только румпель,а может и всю лодку если заклинит об рецессор и куда нибудь вьедеш.лодка то спроектирована под советские плм.А рыбачить я люблю один, а вот за ягодами-грибами всей семьей набили багажник и домой.А рыбалка как противоборство с умным и хитрым противником один на один.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.161.---)
Дата: 19-09-12 20:40
Сегодня был на рыбалке.В один конец 3,5км по жпс. В90% езжу только в это место. Сижу и думаю а для чего я купил Тоху18- хватило бы и 5-6лс 4х тактных. 5 минут раньше 5 позже не критично.Лодка всегда на воде , мотор весной повесил осенью снял. Не масло бадяжить и экономично. Вообщето и ехал за Сузукой-6, но в магазине меня переубедили, типа чего ты будишь ездить как на тракторе, типа тут скорость ну и все понты.Наверное зря я повелся.К мотору у меня вопросов нет,особенно после Ветерка. Правда раньше лет 10 катался на Нептуне и то же без проблем . По 40 литров в день сжигал и хоть бы хны. Вот такие меня одолевают думы.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.215.---)
Дата: 19-09-12 21:51
Да,кстати.На рыбалке подехал один знакомый на Казанке-5 под новенькой Ямахой-30 так вот он хочет ее поставить на Обь-1.Вот тут наверное он почуствует разницу в скорости.
|
|
|
|
Автор: Фанат (---.ge-1-3-0.951.vgrd-rgr1.ug.ip.rostelecom.ru)
Дата: 19-09-12 21:56
Нууу, купил лучшую пятнашку и такие думки!
|
|
|
|
Автор: Cheborg (77.66.151.---)
Дата: 19-09-12 22:32
У меня Обь-1 с Тохацу-18 (винт родной) и не поднятым транцем шла с двумя человеками по 100 кг. на реке Дон по течению 38 км./ч против 36 км.ч.. Сейчас 30 Сузуки и поднятый на 4 см. транец, визуально после смены ПЛМ разницу в скорости не заметил, но по времени прихода на точку ловли понял, что разница ощутимая, замеры показали на водохранилище (штиль) теже 2 чел.(по 100 кг.) 52 км.ч.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.251.---)
Дата: 20-09-12 01:34
Я к чему весь этот разговор затеял. Не для покатушек,хотя и они имеют для людей первостепенное значение, а как на минимальном количестве бензина пройти наибольшее количество километров.Как хотите это называйте,жадность,экономичность-меня убивает когда читаю что иномарка в 250 кобыл расходует 8 литров,как я на сраных жигулях.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 20-09-12 01:37
Саныч, тогда уж поясни, какой расход ты имеешь ввиду, часовой или путевой, это разные вещи.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.159.---)
Дата: 20-09-12 04:34
Как это часовой-путевой?Для примера-до данной точки в оба конца 7км правильная деревянная лодка под мотором Стрела расходовала 1,5л бензина.Я на МКМ на ветерке почти 3л,а мой друг на Вихре 30 лодка амг Идель те же 1,5л. Где же логика? Древняя Стрела латаная_перелатаная для меня является эталоном экономичности. С ней могут сравнятся наверное только 4х тактники.Запутался окончательно.
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата: 20-09-12 04:56
Саныч
Твои 7км я пробегу за 10 минут и сожгу при этом 1,25 литра при скорости 42 км\ч и часовом расходе 7,5 литра...такой вот расклад. На режиме троллинга 5 км\ч расход где то 1 л\час...получится примерно то же самое. Физика (динамика) наука точная...:о))
В подтверждение могу сказать, что на крейсерской в 2\3 газа 35 км\ч на баке 25 л. тоже прохожу 120-140 км...
Выводы-на одинаковую работу необходимо затратить одинаковое количество энергии...ИМХО. :о))
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 05:05
Наверное надо было брать Тоху 9,8 но как увидел вес 26кг сработал рефлек-это же вес Ветерка а меня с ними отношения не сложились.А вот тоха 18 весит почти как Нептун о нем только приятные впечатления. Хотя их время уже ушло.
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 05:24
Совершено с тобой согласен. А романтики никакой,дерг ипоехал.Раньше весь в бензине и рыбы мешок.Сейчас в лодке бензином не пахнет и рыбы на уху. Вобшем лень двигатель прогресса.Спасибо за коментарии.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.143.---)
Дата: 20-09-12 13:31
Спасибо Вологде.Если такой расклад по топлив это нормально.В начале темы забыл сказать что живу в поселке речников где базировался нефтеналивной флот и все жители ездили на халявном бензине.Как при комунизме.Ноэто в прошлом,а привычка то осталась.А вот интересно как я бы поехал на данной лодке под Тохой9,8 или Сузукой6 4хтактной?
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.116.quantum.ru)
Дата: 20-09-12 18:04
Этой весной помогал товарищу обкатывать его СеаПро 9,8(копия Т-9,8) на моей лодке, после пары часов неспешной езды попробовали дать не надолго полный газ, почти вышли на глисс, скорость была 21-23 км при 2х тушках общим весом кило 180...думаю после обкатки на глисс бы вышли но...тяжело. С Сузучкой ИМХО- едва ли...если только один и в одних труселях... :о))
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.255.---)
Дата: 21-09-12 20:14
Spihher спасибо за информацию.Глядя со стороны вижу как по разному ходят лодки при одинаковых мощностях.Казанки 5 тяжеловато при 30лс, а Казананка 2м и при 15лс идет красиво.Самый шустрый Днепр под Мерком 30 а чуть поменьше мощность и он уже никакой.Вот что значит корпус.Хотя К-2м ипроэктировалась под спарку она и под Ветерком достойно.Говорят что Туполев разработал,так что трудно возразить по этому поводу.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.255.---)
Дата: 21-09-12 20:46
Свой вопрос задал на 3 форумах мотлодка,Баркас,Татфише.Земляки на Татфише отвечают а я зайти на форум не могу.Аж не удобно.На Баркасе меня игнорируют,спасибо Мотолодке.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.202.---)
Дата: 24-09-12 15:45
Похолодало,дождь,ветер,волна. Сразу захотелось стекло,ДУ,тент.Рулевое присобачил от 5 Казанки,вместо чеки на переднюю панель вывел кнопку стоп. Есть машинка газ-реверс от Казанки,хочу установить только газ.У нас в Казани в Морском волке 2 троса стоят 4700руб очень дорого для меня.Подскажите как решить проблему.Стекло там же стоит 7300,2половинки без всяких креплений тоже явный перебор.Имею старые Прогресовские стекла думаю присобачить.Конечно не очень красиво но зато на зиму можно ставить вверх брюхом прямо на них.Есть тент с дугами от Прогрес хотя бы на осень поставить.Лодка Обь-1.Посоветуйте.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.213.---)
Дата: 25-09-12 14:21
Василий спасибо. Насчет ДУ понятно. По стеклу не определился, с одной стороны красиво, а вот выход на берег неудобно. У меня лодка всегда стояла у причала борт оборт. Первая лодка была Прогрес-4 с магазина под пломбой уцененный на 50% в полной комплектации. Так тент и не ставил, у нас ставили их обычно охотники- когда на охоту на 2-3 дня. Живу на берегу Куйбышевского водохранилища противоположный берег видно не каждый день, укрытся в случае непогоды практически негде. Тут главное вовремя смытся.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.164.---)
Дата: 04-10-12 09:28
Какой винт покупать?! Мотор Т-18 лодка Обь-1 Газизо, езжу один налехге. Нужна скорость. Винт родной Р9. Какой нужен???!!!
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.155.---)
Дата: 05-10-12 16:38
На днях видел Т-18 на Прогрессе4 вдвоем, опять же по моим ощущениям чуть похуже чем на Нептуне23, но достойно. Чуть раньше они же на Южанке-2 не понравилось... Правда она и под 30 Вихрем не очень, ей наверное надо сил 40. А вот друзья на Казанке-2м под Сузукой-15 4х тактной 2 года практически каждый день,идет залюбуешся! Никакой рекламы не надо. Особенно на Куйбышевском водохранилище в районе Камского устья.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.215.---)
Дата: 13-10-12 03:51
Сжег 3 бака топлива за 1,5 месяца. По поводу перекрута дошло- если загружу лодку то и перекрут исчезнет. Из опыта прошедших лет я ее ни когда не перегружу-20кг рыбы не в счет. Мотор хорош но мне хватило бы 9,9. Не 9,8 а именно 9,9. Так мне кажется коллеги.
|
|
|
|