|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:24:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:24:07 |
|
Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата: 17-09-12 15:26
Предистория
Ссылка.
Лодка Крым М мотр Мерк-30, он же Тоха он же Ниссан он же Маринер.
Винт штатный 13. Обороты 5350. Скорость по навигатору Новител 51-52, смело можно сказать что полтос был. Лодка на пятке как у Калмыка (английскими буквами), при повороте руля нос поворачивает но направление меняет нехотя :-))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Ярослав (Киров) (---.static-business.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 17-09-12 16:34
Ничего не могу понять! Тоже Крым-М под Вихрем максимальная средняя (вверх/вниз по течению) скорость 43 км/ч, Tohatsu 40C - 47 км/ч (винт штатный шаг 11, обороты ок 5800). Примерно такая же скорость с винтом Hustler 10-3/4*12, но обороты 5500. Как выползти за 50???
Сижу за рулем слева. Может надо сидеть на румпеле, без лавок и пайол?
У Вас мотор приподнят на струбцинах? Откидка на какой дырке?
|
|
|
|
Автор: целпвеб (---.vologda.ru)
Дата: 17-09-12 17:26
Хороша скорость под 30-й .Как добились? Винт полированый ,стальной,днище свежевыкрашенное или подготовки нет всё стандарт?
|
|
|
|
Дата: 17-09-12 17:38
Парни, я привёл ссылку, почитайте, в ней ещё две ссылки, всё про днище расписано. Работы на пол часа.
На какую дырку откинуто не помню, в движении добивался чтобы антикавитационная плита была паралельна воде.
До правки днища на Вихре ходил 46,7 км/час. Корпус у меня приличный, вернее днище, салом не натирал :-))
Условия испытаний оптимальны: мелкая рябь на воде. Когда попадаешь в собственную волну, корпус стучит и сразу сбрасывает до 47 км/час. Руль слева, на испытаниях смещаюсь в право, дабы выровнять корпус, рулю одной левой. Мой вес 85 кг. ТОплива пол бака, в рецессе на палец воды дабы работал датчик эхолота. Тяжёлая ризина из сидух заменена на 4 листа туристических ковриков.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.194.---)
Дата: 19-09-12 05:18
Энди Крым писал:
> Отдал штатный винт токорю, снять 5 мм по радиусу.
>
--------------
Может 5мм по диаметру, 5мм по радиусу это на см упор винта режешь- не много?
Извини, Энди, спорить не собираюсь, может быть, но для вихрей резал винты 5мм по диаметру максимум, поэтому и уточняю, жаль если из за описки кто то винт зарежет.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-09-12 05:28
Спасибо, 5 мм по диаметру дадут прибавку примерно 400 оборотов 5350 + 400 = 5750 что есть самый деффке огурец :-))
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.194.---)
Дата: 19-09-12 05:32
Энди Крым писал:
> Спасибо, 5 мм по диаметру дадут прибавку примерно 400 оборотов
> 5350 + 400 = 5750 что есть самый деффке огурец :-))
>
----------
Во-во, а у Вихря20го на проге 200 оборотов с 5мм прибавлялось. ;)
И скорость ес-но. А кто больше резал, у них обороты росли, а скорость практически нет.
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 15:20
s494 писал:
> Энди Крым писал:
>
> > Спасибо, 5 мм по диаметру дадут прибавку примерно 400
> оборотов
> > 5350 + 400 = 5750 что есть самый деффке огурец :-))
> >
>
> ----------
> Во-во, а у Вихря20го на проге 200 оборотов с 5мм
> прибавлялось. ;)
> И скорость ес-но. А кто больше резал, у них обороты росли, а
> скорость практически нет.
Хрена с два :-))) Малёк подрастает скорость :-)) Да и на глисс быстрее будет выскакивать.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 19-09-12 15:54
Ну, занимались этим делом. Берёшь брёвнышко 10 см в диаметре, под киль толстую доску и выколачиваешь около транца некое подобие гидролыжи. тока аккуратно. А то продырявить днище - легко. И лодка ходит на этой лыже. Скорость увеличивается значительно. лично я занимался приклеиванием заплат на дыры.)))))
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 17:01
Гидролыжа...
опять мой результат не попадёт в таблицу :-)))
Крым будет признан не стандартным :-))))
|
|
|
|
Автор: rad. (---.elisa-laajakaista.fi)
Дата: 20-09-12 03:06
Ярослав (Киров) писал:
Tohatsu 40C -
> 47 км/ч (винт штатный шаг 11, обороты ок 5800). для 11 шага и 5800об нормальная скорость Как выползти за 50???
это вам в поиск надо сходить
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 20-09-12 06:27
Энди.
ну ты, как "старый контуженный автогонщик"...должен тянутся к нормальным моторам... а не сраным ускоглазым поделкам, блин, мля...
Мне вот давеча - намедни прислали"телеграмму" из около - Тольятинского Гаража.
- собраный ЗАНОВО трезвыми Русскими человеками матор ваз 21124, чуток доработанный, на стенде при 5000об.......выдал 200лс.
Ну что за люди... ну я же просил НЕ более 150лс .:-))))
Мотор на лодку чуток поменьше "средневекового крыма".
|
|
|
|
Дата: 21-09-12 00:00
дядя Вася писал:
> Энди.
> ну ты, как "старый контуженный автогонщик"...должен тянутся к
> нормальным моторам... а не сраным ускоглазым поделкам, блин,
> мля...
И чито я слышу! Таки этот говорит официальный полудиллер маАторов Тохац, коим счастливым владельцем я имею быть :-))
> Мне вот давеча - намедни прислали"телеграмму" из около -
> Тольятинского Гаража.
> - собраный ЗАНОВО трезвыми Русскими человеками матор ваз
> 21124, чуток доработанный, на стенде при 5000об.......выдал
> 200лс.
Звиздят, в мою автогонщицкую бытность их маАтор больше 215 сил на 7000 оборотов не выдавал, да и сейчас не выдаст на 5000 об.
> Ну что за люди... ну я же просил НЕ более 150лс .:-))))
> Мотор на лодку чуток поменьше "средневекового крыма".
На "средневековый крым такие ставить ниизя, потому как остальные несчастные судовладельцы удавятся от зависти увидев перед собой мятый Крымовский транец :-))))
|
|
|
|
Дата: 22-09-12 10:04
Матяж Владимир писал:
> Ну, занимались этим делом. Берёшь брёвнышко 10 см в диаметре,
> под киль толстую доску и выколачиваешь около транца некое
> подобие гидролыжи. тока аккуратно. А то продырявить днище -
> легко. И лодка ходит на этой лыже. Скорость увеличивается
> значительно. лично я занимался приклеиванием заплат на
> дыры.)))))
Володь, а на сколько мм выколачивали?
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 22-09-12 19:23
Энди Крым
Андрей, я многих пытал по этой теме, как понял менее 4 см разницы скользящей по воде и висящей в воздухе поверхности просто бессмысленно. А вот угол, переходящий одной в другую не оговаривается(чтоб не порвать дно вытягивая металл). Вариантов скользящей поверхности множество, от линзы(форма вытянутого тазика, Калмык говорил ему так делали), до лыжи(как писал Владимир). Говорили что выстукивали даже Казанки(метлы), до 6-7 см...
Из практики - если не усилять линзу, она легко вминается во внутрь, как рассказывал Гера - топнешь сапогом выдавишь опять наружу и дальше.
Однако Владимира послушать интересно, все таки первоисточник...
|
|
|
|
Дата: 22-09-12 22:39
Георгий (калмык латинскими буквами) давал фото, вернее Водяной выкладывал и писал что он видел у Георгия по его просьбе, дык там на глаз 6-9 мм. У меня же просто правленое днище с маленьким выходом наружу, сколько мм не скажу, но на отражении видны лёгкие выпуклости, но рукой не прощупываются, за счёт них нос лодки приподнимается, смоченная сокращается и лодка летит по ряби или спокойной воде. Но встретив свою же волну резко теряет скорость до обычных 47 км/час, потом вновь за 5-6 сек разгоняется до полтоса. Я не хотел координально выстукивать дабы не потерять основное преимущество Крыма - грузоподъёмность, что весьма актуально при заброске шмурдяка на Нижневолжские острова :-))
Кстати в моём первом посте есть ссылка на тему где есть ссылки на те темы где выложены фоты днища Калмыка :-)) О как завернул :-)))
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 24-09-12 17:46
Энди Крым
Да, Андрей, я знаком с теми темами, они мне и адресованы :)
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 24-09-12 18:28
Энди Крым писал:
> Матяж Владимир писал:
>
> > Ну, занимались этим делом. Берёшь брёвнышко 10 см в
> диаметре,
> > под киль толстую доску и выколачиваешь около транца некое
> > подобие гидролыжи. тока аккуратно. А то продырявить днище -
> > легко. И лодка ходит на этой лыже. Скорость увеличивается
> > значительно. лично я занимался приклеиванием заплат на
> > дыры.)))))
>
> Володь, а на сколько мм выколачивали?
>
По килю то так же всё, а вот рядом, шириной именно 10 см деформировали так, что бы получилось подобие гидролыжи шириной 10 см и длиной с метр.
|
|
|
|
Автор: cast (---.ru)
Дата: 04-10-12 08:40
Крым (не м) днище не крашеное почти ровное (без ям, не "выколачивалось", стекло штатное, кресло одно, 1 чел (90 кг) 1 бак бензу и 10-15кг барахла.
Мотор тох 25, но прокладка под карбом заменена и зажигание 25 гр. винт 12" солас (но по "ощущениям" 12 солас "тяжелее" 12 штатного...)
обороты 5800 -5900
после подбора оптимального положения мотора на ходу - устойчивые 50 км час... мотор установлен на выносном регулируемом транце ...
|
|
|
|
Автор: vaber (---.jinr.ru)
Дата: 04-10-12 13:28
Энди Крым писал:
> На какую дырку откинуто не помню, в движении добивался чтобы
> антикавитационная плита была паралельна воде.
Я правильно понимаю, что в движении антикавитационная плита над водой на минимальном расстоянии?
|
|
|
|
Дата: 04-10-12 15:32
vaber писал:
> Я правильно понимаю, что в движении антикавитационная плита над
> водой на минимальном расстоянии?
Неа, Антикавитационная плита малёк замывается, но это по барабану. Ось гребного вала, соответственно и плита в идиале должны быть паралельны воде в реке или озере, а не тем струям что летят из под транца.
|
|
|
|
Автор: vaber (---.jinr.ru)
Дата: 04-10-12 16:57
Струй вроде бы как особых нет, проверю.
у меня в движении антикавитационная плита параллельна воде, но выше примерно на 2,5-3см. Прохватов нет, в поворотах не выёживаюсь. Возможность опустить примерно на столько же имеется, буду пробовать. Плиту наблюдал свесившись назад, временно реализовав мечту дозагрузить зад. Вдвоем спереди пока не комфортно, НО было гораздо хуже, за советы по рихтовке спасибо, частично воспользовался, нос не липнет, фронт зимней работы понятен, как и светлый путь к полтиннику.
Соответственно появилась мысль загнать антикавитационную плиту под воду, тем самым помочь приподнять нос, поможет или нет, пока не знаю.
|
|
|
|