|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:43:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:43:58 |
|
Автор: Kingfisher (176.97.129.---)
Дата: 15-09-12 03:26
Добрый день, парни!
Помогайте новичку - Корсар-350 с Мерк-10 не хочет выходить на глисс((. Винт 9'', загрузка 100 кг в носу, бак 25 л, 2 человека по 110 кг. Думаю, это логично, нагрузка великовата, но и без шмурдяка двоих седоков не вытягивает. Если один седок на корме и без вещей - все без проблем. Вопрос - стоит ли поиграть с шагом винта (какой попробовать) или надо разогнать мою 10-ку до 15-ки? Как увеличивать мощность ПЛМ, что надо менять?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата: 15-09-12 03:36
Вообще логично, особо от него ждать чудес не приходится.
Винт вряд ли кардинально исправит ситуацию.
Что тут скажешь - либо мотор поменять на 15 -шку. Либо пиво отставить и в спортзал.
Ну а лучше и то и другое :)
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 03:45
Ага, спортзал, желательно на беговую дорожку - ноги в ж... поглубже затолкать, чтобы мои 200 см роста уменьшить))))). Если играть винтом - нужно уменьшать шаг? Какие рекомендации?
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 03:54
Спасибо! Пробовать 7-ку? Скорость не важна - просто тащиться 10 км/ч на моторе в 10 кобыл без глисса - унизительно и опасно. В одинаре меня он тащит на глиссе так, что без очков глаза ветром задувает....
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 04:14
На моторах небольшой мощности каждый килограмм веса в лодке имеет значение.
Может быть винт 7" немного улучшит ситуацию. Однако поедете один и с 7" винтом будет перекрут (мотор будет развивать оборотов больше чем положено, это плохо). Может быть с новым винтом и удастся вывести на глисс, но наловите рыбы/купите ящик пива/встречный ветерок - и опять глисса как не бывало.
|
|
|
|
Автор: олег 1974 (95.139.111.---)
Дата: 15-09-12 04:28
Кроме винта надо еще попробовать поджать мотор к транцу и максимально поднять его из воды.Можно попробовать гидрокрыло или транцевые плиты. А вообще конечно силенок маловато под такую загрузку. Если есть возможность,то лучше попробовать разогнать моторчик под пятнашку.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 04:28
Один и без нагрузки ездить не планирую, а винт у меня пока только один, все равно надо резерв покупать.... Беру винт 7-ку и пробую для начала.Также ищу вариант переделки мотора10-ки в 15-ку... Пытаюсь понять бюджет.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 04:31
Олег, спасибо, поднять из воды - это подложить на транец что-то? Как это технически делается? Пожать к транцу это как? Дифферент у меня регулируется в 3-х положениях 2 для мелководья и обычное.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 06:31
Объем 262 кубика, и у 10-ки и у 15-ки одинаковый. Это модель Mercury SeaPro, у меня 1999 года, но нулевый - я его первый раз запускал неделю назад.
|
|
|
|
Автор: cecha@list.ru (188.134.60.---)
Дата: 15-09-12 06:41
Я думаю винт нужен 7.5 дюймов,а мотор нужно как то разогнать до 15лс
На той неделе ходили на Фрегате360 под Я9.9(15) на скорости 27,5кмч,в количестве 4 человек (340кг)+120кг(лодка мотор)
|
|
|
|
Автор: vladimir07 (---.spider-net.od.ua)
Дата: 15-09-12 06:55
Шторм писал:
> Только гидрокрыло спасёт ситуацию.
Гидрокрыло чуть поможет. Надо учитывать каждый килограмм. Я для Ямахи 8 считаю, когда не налегке.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 07:00
Парни, кто спец в ПЛМ, скажите - что надо покупать для переделки 10-ки в 15-ку? У меня приятель в Канаде, мож там дешевле будет купить....
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 15-09-12 07:21
Kingfisher, сравните сам или ваш друг из Канады, по каталогу запчастей жиклеры(по номерам) и карбы(по диаметру диффузора) данных моторов, хотя замена жиклеров иногда стоит покупки нового карба. Может еще какой ограничитель открытия заслонки карба стоять, в мозгах(зажигании) какие нибудь отличия.Пусть ваш приятель посетит сервис канадский, нам потом расскажете.
|
|
|
|
Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-09-12 15:09
Kingfisher, будете новый винт искать - посмотрите черырёхлопастный. У меня по сравнению 4л шаг 10 и 3 л шаг 9 создаётся впечатление что они по выводу на глисс минимум равны. Движок Хонда 20.
|
|
|
|
Автор: Bowling (90.150.220.---)
Дата: 15-09-12 15:43
Kingfisher писал:
> Парни, кто спец в ПЛМ, скажите - что надо покупать для
> переделки 10-ки в 15-ку? У меня приятель в Канаде, мож там
> дешевле будет купить....
//////////////////////////////////
продать 10ку, добавить ден.знаков и купить 15ку!
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 16:04
Bowling писал:
> продать 10ку, добавить ден.знаков и купить 15ку!
Это не рационально - продать мотор б/у можно за полцены. Дешевле будет апгрейд сделать - мотор-то у меня новый, ему 5 часов.
|
|
|
|
Автор: целпвеб (---.vologda.ru)
Дата: 15-09-12 18:02
Тебе надо поменять лодку и с соответствующей длинной 10 сильному мотору.Или поставить транцевые плиты
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 18:26
Ну вот, еще и лодку менять)))) Короче, произвел обмеры - до АКП у меня было 50 мм, буду делать проставку. Винт уменьшу до 7-7.5 д. Ну и попробую поменять кишки карбюратора и коллектор. Время до сл. навигации есть) Какие еще советы?
|
|
|
|
Автор: Maslukov (188.123.248.---)
Дата: 15-09-12 20:40
+++ Скорость не важна - просто тащиться 10 км/ч на моторе в 10 кобыл без глисса - унизительно и опасно+++
Тоже самое можно делать с Яма2 и тащиться с 8 км/ч.. причем расход будет в районе 15 л на 100 км)
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 15-09-12 21:25
Вы глкмите что ли? Какой в .опу 7 шаг на обьем 262 куба. Минимум 10 шаг. только поискать сперва как этот Мерк раздушивается и приобрести запчасти. В общем за зиму как раз успеешь.
Удачи.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 21:33
Maslukov писал:
> Тоже самое можно делать с Яма2 и тащиться с 8 км/ч.. причем
> расход будет в районе 15 л на 100 км)
Во-во, Мерк-3.3 у меня есть, он рулит на малых водоемах, где ваще не принципиально, с какой скоростью я пройду эти 3 км, главное тишина и малый расход. Но, теперь есть 10-ка, и надо таскать 400 кг общего веса быстро и далеко. Пытаюсь выяснить, что менять в моторе. Пока так - по серийнику непонятно, что за карб стоит у меня - бывает, что ставят WMC-60, он единый и для 10-ки и для 15. Жиклеры для него есть 2-х типов, в них-то, видимо, и есть собака. Но, иногда ставят другой карб, именно для 10-ки, видимо, более слабый. Буду разбираться, что у меня на самом деле. Ну и понять, нужно ли менять впускной коллектор.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 21:36
Kingfisher писал:
Буду разбираться, что у меня
> на самом деле. Ну и понять, нужно ли менять впускной коллектор.
Как правило можно расточить, или прокладку бывает ставят. Разберешь осенью, сейчас инфо ищи и забудь про 7 шаг. 8)
Ну а Мерк3.3 и тишина---слова антонимы по моему. 8)
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 21:37
По-любому, карб для пятнашки стоит 12600 в Москве и до 300 баксов за бугром. Жиклеры вообще копеечные. Овчина пока стоит выделки - обмен мотора будет куда затратнее. Собираю инфу! Нашел на Ганзе единомышленника с точно таким-же мотором и потребностями, попробую делать "в 2 головы")))
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 21:40
АндрейА писал:
>
> Ну а Мерк3.3 и тишина---слова антонимы по моему. 8)
Не соглашусь - на малом ходу к уткам подъехать получается без проблем))) Получается тише, чем на веслах и руки свободны для Бенелли). Ну, а если на капу нажать - соглашусь, та бензопила слышна за несколько км)
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 21:48
АндрейА писал:
> Не соглашусь-как и 15 ка на ХХ тарахтит.
Ну, мож это зависит от ХХ, у меня трешка в таком режиме издает только "сюрь-сюрь-сюрь".... и едет)))) Никакого тарахтения, правда!
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 22:00
Пусть регулирует ХХ - там винтик рукой крутится ну и карб почистит, если глохнуть будет)
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 22:17
Еще вопрос - а впускной коллектор это что? Это парт в составе карбюратора? Тогда полная замена карба все вопросы решит, правильно? Туплю.....
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 22:30
Между карбом и цилиндрами? Картер ИМХО тут не причем.... Оке, а что такое ИНТАК?
|
|
|
|
Автор: олег 1974 (95.139.111.---)
Дата: 16-09-12 05:30
Кинг, не парься,тут много людей с пустыми советами.Расстояние от АКП до днища надо сделать 10 мм путем подкладывания планок с шагом 5мм и пробовать на полном ходу в крутых поворотах.Если сильный прохват воздуха,то опустить на 5мм и пробовать дальше.В идеале плоскость АКП должна быть парралельна плоскости днища в ДП(диаметральная плоскость) или +1-1,5 градуса в плюсе.Для более легкого выхода на глис надо пробовать максимально поджать мотор к транцу(поставить упорный штырь на первую дырку от транца и пробовать.Потом можно переставить на следующую дырку и сравнить результаты.Только таким путем можно добиться каких-то результатов.Кстати разница между 10кой и 15кой в принципе существенна только по максимальной скорости,а на режиме разгона они практически идентичны друг другу,т.к 10ка -это задушенная по максимальным оборотам 15ка.
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 06:20
олег 1974 писал:
> Кинг, не парься,тут много людей с пустыми советами.
Таких людей здесь намного больше чем тебе кажется.Твои советы- зайцу стоп сигнал. 8) Эти 10-15мм ни на что не влияют практически. 8)
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (217.118.78.---)
Дата: 16-09-12 06:38
АндрейА писал:
> Вы глкмите что ли? Какой в .опу 7 шаг на обьем 262 куба.
> Минимум 10 шаг. только поискать сперва как этот Мерк
> раздушивается и приобрести запчасти. В общем за зиму как раз
> успеешь.
> Удачи.
Ни хрена не понимают, да Андрюха? Расскажи им, как ты в объеме 246 кубиков с 12 шага винтом "бороздил океаны" на скорости за 40 км/ч! А они, с благоговейным восторгом, внемля каждому твоему слову, раскрыв рот, будут слушать... С 262 кубиками, я думаю, ты Андрей вваливал бы за восемьдесят... Или еще больше?
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 06:43
Все эти манипуляции (поднятие мотора на 10-15мм) дают прирост скорости 0,3 километра в лучшем случае и практически не влияют на выводимый на глисс вес. Сам имею раздушенную 9.9 в 15 сил----вот это то что автору надо а не 10-15мм.
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 06:48
Петрович 07 писал:
> Ни хрена не понимают, да Андрюха? Расскажи им, как ты в
> объеме 246 кубиков с 12 шага винтом "бороздил океаны" на
> скорости за 40 км/ч! А они, с благоговейным восторгом, внемля
> каждому твоему слову, раскрыв рот, будут слушать... С 262
> кубиками, я думаю, ты Андрей вваливал бы за восемьдесят... Или
> еще больше?
Атеист ты наш, ты и вправду не веришь или придуриваешься?
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 07:08
АндрейА писал:
> Петрович 07 писал:
>
>
> > Ни хрена не понимают, да Андрюха? Расскажи им, как ты в
> > объеме 246 кубиков с 12 шага винтом "бороздил океаны" на
> > скорости за 40 км/ч! А они, с благоговейным восторгом,
> внемля
> > каждому твоему слову, раскрыв рот, будут слушать... С 262
> > кубиками, я думаю, ты Андрей вваливал бы за восемьдесят...
> Или
> > еще больше?
>
> Атеист ты наш, ты и вправду не веришь или придуриваешься?
Ладно, Андрюха, наверное хватит нам с тобой бодаться... Заезжай... лучше вотки выпьем...
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 07:14
Во-во, парни, это самое лучшее - водочки с морозцу глотнуть, лучше, чем бодаться). Ну, по существу темы - я так и не понял, что делать, буду разбираться дальше))))
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 07:15
Петрович 07 писал:
> Ладно, Андрюха, наверное хватит нам с тобой бодаться...
> Заезжай... лучше вотки выпьем...
Опять мимо, не бухаю я уже лет 15 минимум. Но с тобой бы выпил.
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 07:24
АндрейА писал:
> Петрович 07 писал:
>
>
> > Ладно, Андрюха, наверное хватит нам с тобой бодаться...
> > Заезжай... лучше вотки выпьем...
>
> Опять мимо, не бухаю я уже лет 15 минимум. Но с тобой бы выпил.
Тогда чаю... для разминки...
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 15:02
Kingfisher писал:
" ... Ну, по существу темы - я так и не понял, что делать, буду разбираться дальше))))"
Фактически - покупать мотор соответствующий лодке и загрузке. 9,9 нормально выводят на глисс двоих средних или миниатюрных людей с минимумом шмурдяка. ПВХ, два обычных человека 85+65 кг, не избыточное барахло для одной ночёвки и шашлыкинга, не много бензина на туда/сюда + чуть там рыбалки = фиг, а не глисс и это нормально.
А два дяди по 110 - брать тяговый винт на 4 лопасти, подбирать угол и высоту мотора, и то не факт.
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 19:10
Спасибо, в целом - понятно! Но, "покупать" мотор для меня - это апгрейдить до 15 лысы. Путь определен. Винт беру 4 лопасти, шаг 8. Мотор вывешиваю повыше. С моими загрузками и 15-ка будет без запаса))))
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 19:27
Kingfisher писал:
> Спасибо, в целом - понятно! Но, "покупать" мотор для меня - это
> апгрейдить до 15 лысы. Путь определен. Винт беру 4 лопасти, шаг
> 8. Мотор вывешиваю повыше. С моими загрузками и 15-ка будет без
> запаса))))
Я бы не торопился с 4ю лопастями-думаю что тебе это не надо. ; лопасти берут когда мотор крутит как бы вхолостую, так что тебе 4 лопасти ничего не даст. К тому же 4 лопасти это лишние потери КПД мотора так как приходится еще 4ую лопасть тащить через воду. У тебя же мотору просто не хватает сил крутить винт.
В общем Ямаха 9.9 раздушенная до 15 сил поднимала 300кг на глиссер на винте 11 шага. НО --ЗДЕСЬ необходимо считаться с редукцией в ноге, какая у тебя я не знаю. Так что сперва раздушить мотор надо а потом тахометр повесить(если своего нет то взять у кого нить) вот только после этого и можно сказать какой шаг винта тебе нужен.
В общем не трать деньги на винт а ищи что у твоего мотора от 15ти сил отличается. Винт сейчас-деньги на ветер.
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 19:34
АндрейА писал:
" Я бы не торопился с 4ю лопастями-думаю что тебе это не надо. ; лопасти берут когда мотор крутит как бы вхолостую, так что тебе 4 лопасти ничего не даст. "
С шагом, подобранным через жопу - не дадут. Но если у нас гипотетически будут все винты на 3 и все винты на 4 лопасти, то правильно выбранный на 4-ре выведет на глисс большую нагрузку чем правильно подобранный на 3 (в том же диаметре винта).
А то что Вы, АндрейА, пишете, совершенно верно, но только для слишком тяжёлого или слишком лёгкого винта. У меня на Хонде BF20 есть вопросы с выходом на глисс обоих моих посудин, полностью заргуженных, так 4 лопасти радикально лучше 3-х (родная 10-ка на 4 и ямаховская 9-ка на три лопасти позволяют вывести практически один и тот же вес на глисс).
Kingfisher писал: "Спасибо, в целом - понятно! Но, "покупать" мотор для меня - это апгрейдить до 15 лысы. Путь определен. Винт беру 4 лопасти, шаг 8. "
Берите только на попробовать у кого-то, а не покупайте. Если бы я сначала попробовал Ямаховский винт на 9 а не просто интернета хвалебного начитался - хрен бы я его купил. Ну и еще - мне с 20-ю силами 9-го шага многовато бывает, как-то 4 средних чел + барахло не вывел на глисс, и у Вас я в 8-м шаге не абсолютно уверен, сил маловато может оказаться. Сначала пробуйте.
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 19:43
Ну.... пробовать чужие винты возможности у меня нет. Значит - вначале раздушу мотор, потом раздобуду тахометр - будет понятно куда плыть, так?
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 19:45
Именно так, хотя я уверен на 100% что когда ты мотор раздушишь то и винт который у тебя стоит вполне тебя устроит.
Посмотрел редукция 2 у твоего мотора, то есть 9 винт оптимально будет и с загрузкой 200кг километров 35 должна лодка ехать.
Чем отличаются моторы----нашел?
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 19:50
Тут еще веселье организовалось - мой серийник не бьется по каталогу Меркьюри))) Типа не найден. Мотор, судя по серийнику бельгийский. Так что... хрен теперь узнаешь, какой именно карб и прочее стоит на моем экземляре. Придется ИМХО везти его к алчным сервисменам на опознание(((
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 19:56
Kingfisher, мне шо-то сильно подсказывает, что с сервисменами связываться так дешевле будет этот продать а на 15 или 18 или 20 сил купить. Раздушка ладно когда своими руками и когда это Мерк СиПро 25 до 30-и путём вырезания прокладки под карбом. А тут думаю, овчина выделки может не стоить.
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 19:58
АндрейА писал:
.
> Посмотрел редукция 2 у твоего мотора, то есть 9 винт оптимально
> будет и с загрузкой 200кг километров 35 должна лодка ехать.
>
> Чем отличаются моторы----нашел?
Возможно, он и в нынешнем виде с 170 кг на борту так едет по ощущениям на этом винте. Просто второго человека уже не поднимает. Если я в лодке один - нос на несколько секунд задирается к небу, потом лодка быстро опускается и кто-то очень сильный дает ей пинка под жопу... Я когда первый раз такое сделал - струхнул даже - я на речке был, шириной метров 15, чуть берег не поймал)))). А если загрузить еще - чего-то не хватает, нос задирается недостаточно. Пересадка матроса на нос в момент наибольшего задирания носа тоже ничего не дало, и обороты уже не повышаются.
Моторы могут отличаться карбюраторами, а могут только жиклерами. На это вопрос должен был дать ответ серийник, а он не бьется(. С коллектором пока не ясно - жду ответа от американцев, заслал им запрос.
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 20:03
Otto Frija писал:
> Kingfisher, мне шо-то сильно подсказывает, что с сервисменами
> связываться так дешевле будет этот продать а на 15 или 18 или
> 20 сил купить. Раздушка ладно когда своими руками и когда это
> Мерк СиПро 25 до 30-и путём вырезания прокладки под карбом. А
> тут думаю, овчина выделки может не стоить.
Согласен, но от сервисменов мне нужна будет только инфа, даже если менять карб, так это тож не смертельное бабло, 400 грин, и делать все буду сам. Просто понять у них,может можно обойтись заменой жиклера за 300 руб. Нужно опознать карб - это модель 50 или 60, и все). Повторюсь - с коллектором инфы ваще пока нет.
|
|
|
|
Автор: auto-master (---.volia.net)
Дата: 16-09-12 20:09
Kingfisher, для выхода на глис, во-первых нужно понимать, что средний вес который можно вывести на глиссер - 30-35кг/л.с. Вот и считайте, получится или нет. Если выходит, что должен выйти, то далее поднимать мотор на транце, менять угол наклона мотора, ставить более грузовой винт, и хорошо накачать лодку (банально, но факт!)
350кг 10-ка должна вытянуть! Дерзайте!
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 20:22
Согласен, тут что-то не так с моим комплектом! Ладно со шмурдяком, но два дяди по 110+бензус 20+ мотор 42 + лодка 74 должен тянуть! Надо откорректировать все переменные. А раздушивание только потому, что глупо ИМХО не использовать возможности веса мотора, и таскать в багажнике молчаливое железо). Это мотор - изначально тяговитая коммерческая 15-ка, и я ее верну в первоначальное состояние. Насчет скорости - я на прошлой неделе был на Воже, мой проводник из аборигенов, на 30-ке на тролловом ходу (слава Богу) погнул вал об валун в 500 метрах от берега... Я теперь смотрю на фотки довольных туристов, которые вывешены в Инете - улыбающиеся детки на фоне мотора в 100 л.с. в этих местах.... Безумству храбрых.... Насчет скорости - мне бы просто уйти из водоизмещения, я как тот дедушка, который пил виагру, чтоб только на тапочки не писать....
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 20:27
auto-master писал:
(банально,> но факт!)
>
> НЕ банально! Все абсолютно верно - в технических дисциплинах НЕ БЫВАЕТ мелочей! Как мастер спорта по стендовой стрельбе скажу, что обувь стрелка со шнуровкой и фиксацией голеностопа способна прибавить 2-3 очка к результату двухдневного соревнования, то есть 1-1.5%. Я уже не говорю об идеальной подгонке ружья и качества боеприпаса.
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 20:28
Otto Frija писал:
> Kingfisher, мне шо-то сильно подсказывает, что с сервисменами
> связываться так дешевле будет этот продать а на 15 или 18 или
> 20 сил купить. Раздушка ладно когда своими руками и когда это
> Мерк СиПро 25 до 30-и путём вырезания прокладки под карбом. А
> тут думаю, овчина выделки может не стоить.
Дружище, ты забыл что на 9.9 не нужны доки.8)
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 20:31
Kingfisher писал:
> Возможно, он и в нынешнем виде с 170 кг на борту так едет по
> ощущениям на этом винте. Просто второго человека уже не
> поднимает. Если я в лодке один - нос на несколько секунд
> задирается к небу, потом лодка быстро опускается и кто-то очень
> сильный дает ей пинка под жопу... Я когда первый раз такое
> сделал - струхнул даже - я на речке был, шириной метров 15,
> чуть берег не поймал)))). А если загрузить еще - чего-то не
> хватает, нос задирается недостаточно. Пересадка матроса на нос
> в момент наибольшего задирания носа тоже ничего не дало, и
> обороты уже не повышаются.
Все правильно, мотор выкручивает свои 6000 оборотов, Когда раздушишь то и с 2мя по 100 то же самое будет. У меня ямаха и 3 по 100 вытаскивала.
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 20:33
Otto Frija писал:
Ну и еще - мне с
> 20-ю силами 9-го шага многовато бывает, как-то 4 средних чел +
> барахло не вывел на глисс, и у Вас я в 8-м шаге не абсолютно
> уверен, сил маловато может оказаться. Сначала пробуйте.
Дружище, ты забыл про РЕДУКЦИЮ.
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 20:38
АндрейА писал:
>
> Дружище, ты забыл что на 9.9 не нужны доки.8)
Верно, но доки не проблема, проблема в том, что пикап у меня не Тундра, а Рэйнджер пока что, и места для большого мотора и бензина к нему у меня не предвидится. Для меня лодка - не самоцель, а лишь маленькое звено в логистической цепи, обеспечивающей комфортный и разнообразный отдых на природе.
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 20:39
Kingfisher писал:
> Согласен, тут что-то не так с моим комплектом! Ладно со
> шмурдяком, но два дяди по 110+бензус 20+ мотор 42 + лодка 74
> должен тянуть! Надо откорректировать все переменные. А
> раздушивание только потому, что глупо ИМХО не использовать
> возможности веса мотора, и таскать в багажнике молчаливое
> железо). Это мотор - изначально тяговитая коммерческая 15-ка,
> и я ее верну в первоначальное состояние. Насчет скорости - я на
> прошлой неделе был на Воже, мой проводник из аборигенов, на
> 30-ке на тролловом ходу (слава Богу) погнул вал об валун в 500
> метрах от берега... Я теперь смотрю на фотки довольных
> туристов, которые вывешены в Инете - улыбающиеся детки на фоне
> мотора в 100 л.с. в этих местах.... Безумству храбрых....
> Насчет скорости - мне бы просто уйти из водоизмещения, я как
> тот дедушка, который пил виагру, чтоб только на тапочки не
> писать....
А вот когда ты написал все данные по загрузке я могу дать ответ на твой вопрос---что не так с твоим мотором???
Давай рассмотрю на примере Ямахи 9.9 и 15. 9.9 это чуть придкшенная 15ка, отличий практически нет. Придушена ограничителем клапанов на впуске. Так вот Ямаха свои моторы комплектует при продаже мотор 9.9---9шагом винта, а мотор 15сил---уже 11 шагом. А у тебя стоит 9 шаг который ставится на мЕрк 15 сил. Вот он и не раскручивает. Можно конечно по аналогии с Ямахой 7ой шаг поставить но я бы на эти деньги раздушил и оставил 9ый.
Фирштейн?
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 20:42
но я бы на эти деньги
> раздушил и оставил 9ый.
> Фирштейн?
Еще как ферштейн) Я для того на форум и вылез, чтоб мозговым штурмом прийти к истине! Конечно, сначала двигатель, потом движитель)
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 20:44
Но характер задушки у Мерка и у Яманы разный явно. И винты на Мерк-10 и Мерк 15 в стоке идут 9-е. Надо пробовать.
|
|
|
|
Автор: petrakov (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-09-12 20:48
Андрей в принципе верно говорит - снвчала раздуши мотор и померяй обороты тахометром, тогда будет видно куда плясать.
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 20:49
Ну примерно так и получается что меньше лошадей на треть надо и винт меньше ставить. А Мерк не парится просто.
Я бы на фининге полазил, посмотрел бы там. Там владельцев этих моторов больше в разы.
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (176.53.212.---)
Дата: 17-09-12 06:53
АндрейА писал:
> Otto Frija писал:
>
> Ну и еще - мне с
> > 20-ю силами 9-го шага многовато бывает, как-то 4 средних чел
> +
> > барахло не вывел на глисс, и у Вас я в 8-м шаге не абсолютно
> > уверен, сил маловато может оказаться. Сначала пробуйте.
>
> Дружище, ты забыл про РЕДУКЦИЮ.
Андрей, разница в редукции - это не кардинально... Между 2 и 2,08 всего 4%. При оборотах двигателя 5500 обороты винтов будут отличаться на 50 оборотов... Или, если перевести на скорость, отличие, например для винта 9 - го шага будет всего на 0,6 - 0,7 км/час...
|
|
|
|
Дата: 17-09-12 07:19
Петрович 07 писал:
> Андрей, разница в редукции - это не кардинально... Между 2 и
> 2,08 всего 4%. При оборотах двигателя 5500 обороты винтов
> будут отличаться на 50 оборотов... Или, если перевести на
> скорость, отличие, например для винта 9 - го шага будет всего
> на 0,6 - 0,7 км/час...
Опять косорезишь, Петрович? Берем 5500 оборотов и разную редукцию- 2.0 и 2.08 и считаем их на 9 шаге и получаем при2.0=37.719
а при 2.08=36,268 то есть оаять ты больше чем в два раза наебался.
Зря все таки государство деньги тратило. Хорошо что нет войны 8)
|
|
|
|
Дата: 17-09-12 08:03
АндрейА писал:
> Петрович 07 писал:
>
>
> > Андрей, разница в редукции - это не кардинально... Между 2 и
> > 2,08 всего 4%. При оборотах двигателя 5500 обороты винтов
> > будут отличаться на 50 оборотов... Или, если перевести на
> > скорость, отличие, например для винта 9 - го шага будет всего
> > на 0,6 - 0,7 км/час...
>
> Опять косорезишь, Петрович? Берем 5500 оборотов и разную
> редукцию- 2.0 и 2.08 и считаем их на 9 шаге и получаем
> при2.0=37.719
> а при 2.08=36,268 то есть оаять ты больше чем в два раза
> наебался.
> Зря все таки государство деньги тратило. Хорошо что нет войны
> 8)
В последней цифре, согласен, чисто механически ошибся... Поздно уже,невнимательность.Не пойму, вроде ничего обидного, что ты так встрепенулся? В ГЛАВНОМ ведь я прав, четыре процента, повторяю, разница - это НЕ КАРДИНАЛЬНО!
|
|
|
|
Дата: 17-09-12 08:10
Петрович 07 писал:
что ты
> так встрепенулся? В ГЛАВНОМ ведь я прав, четыре процента,
> повторяю, разница - это НЕ КАРДИНАЛЬНО!
Главное что ты трепыхаться перестал и признаешь свои ошибки.Ну а теперь расчет для моей ямы и риба на 12м шаге и оборотах 5500 хотя и до 5600 доходило. 5500/2.08х12х2.54х60=48.375 по факту 44-45 вижу на навигашке. Проскальзывание меньше 10%. Так что тебя так возбуждало?
|
|
|
|
Дата: 17-09-12 18:40
Короче, смотрю, вроде как все несложно - СиПро отличаются пока только жиклерами - адаптер плэйт с выхлопом у них одинаковые по партнамберу.
|
|
|
|
Дата: 17-09-12 21:26
Итак - первая инфа от дилеров - меняется ТОЛЬКО карбюратор, на 84А, так как у меня стоит 50-ка, он только для СиПро-10, жиклеры не помогут. Цена вопроса - 11850 руб в Москве, плюс работа по факту, 2000 руб/нормо-час. Вот не знаю, стоит ли делать у них - они поют, что новый карб нужно хитро регулировать - гонят?
|
|
|
|
Дата: 17-09-12 22:35
Kingfisher писал:
> Итак - первая инфа от дилеров - меняется ТОЛЬКО карбюратор, на
> 84А, так как у меня стоит 50-ка, он только для СиПро-10,
> жиклеры не помогут. Цена вопроса - 11850 руб в Москве, плюс
> работа по факту, 2000 руб/нормо-час. Вот не знаю, стоит ли
> делать у них - они поют, что новый карб нужно хитро
> регулировать - гонят?
Гон обыкновенный. Чего там регулировать то? Его и менять то минут 15. если не в сервисе.
Я бы карб на Ибеях поискал. на Ямаху в пределах 100ки стоит он должен. Тебе от Мерка 15 или от Си Про 15 надо?
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 01:07
Андрей, спасибо большое, я тоже думаю, что все можно сделать проще и дешевле! Карбюратор нужен для СиПро-15, модель карба WMC-84A. У заграничных дилеров - 230-260 долларов. Попрошу канадского приятеля, он купит и пришлет, мож еще дешевле выйдет.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 01:23
Kingfisher писал:
> Андрей, спасибо большое, я тоже думаю, что все можно сделать
> проще и дешевле! Карбюратор нужен для СиПро-15, модель карба
> WMC-84A. У заграничных дилеров - 230-260 долларов. Попрошу
> канадского приятеля, он купит и пришлет, мож еще дешевле
> выйдет.
Там про выхлоп еще я тебе скидывал. Ты читал?
|
|
|
|
Автор: ura801 (---.yota.ru)
Дата: 18-09-12 01:34
Я что посмотрел движки новые отличаютя в цене максимум на 10 если смысл городить огород?
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 01:40
ura801 писал:
> Я что посмотрел движки новые отличаютя в цене максимум на 10
> если смысл городить огород?
Да может и нет но у человека есть новый мотор почти. если его продать то за сколько? Вот к эту цену инадо от новой вычитать, то есть 25минимум получится а то и 30.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 01:44
АндрейА писал:
> Там про выхлоп еще я тебе скидывал. Ты читал?
Да, про выхлоп прочитал, но как я понял, у СиПро в моей ситуации выхлопы одинаковые, что у 10-ки, что у 15-ки. Все части полностью совпадают по номерам. 2 дилера Меркьюри, включая Велход, посмотрев по базе утверждают, что достаточно просто заменить карб.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 01:46
ura801 писал:
> Я что посмотрел движки новые отличаютя в цене максимум на 10
> если смысл городить огород?
Мотор у меня вообще новый, я его завел первый раз на прошлой неделе. Продажа его как б/у и покупка 15-ки повлечет неоправданные потери в финансах, либо покупать придется помойку.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 01:52
АндрейА писал:
> Вот это вообще аналог Ямахи. Ты уверен что у тебя Мерк? 8) Сеа
> Про.... 8)
Я уверен, у меня Мерк))). Старинный, 1999 года, с синей башкой, архаичный, сейчас таких уже нет! Только такой СиПро-10 (не 9.9) имеет одинаковый с 15-кой объем двигателя, новые - с красной башкой - вообще другой конструкции! Вот с новыми и будут проблемы с выхлопами и коллекторами ИМХО.... Жду еще ответа от американского дилера для уверенности.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 02:00
Kingfisher писал:
> АндрейА писал:
>
> > Там про выхлоп еще я тебе скидывал. Ты читал?
>
> Да, про выхлоп прочитал, но как я понял, у СиПро в моей
> ситуации выхлопы одинаковые, что у 10-ки, что у 15-ки. Все
> части полностью совпадают по номерам. 2 дилера Меркьюри,
> включая Велход, посмотрев по базе утверждают, что достаточно
> просто заменить карб.
Ок. ты на правильном пути. Мотор свой не узнаешь.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 02:05
Ох, надеюсь!))))) Ну, если не поможет карб - придется ковырять что-то еще, типа выхлопа и интейка.... Не доверяю я нашим "дилерам и сервисменам".... Мож пиндосы что-нить дельное еще скажут.... А прибавка в силах в полтора раза это серьезно, понимаю....
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 04:39
АндрейА писал:
> Попробуй B58 найти здесь или на велходе, он по меркам силен.
Ага, очень силен... Особенно по числу Фруда. Да еще по демагогии....
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 05:32
М-да.... оказывается, блондинки - не чисто русское явление, вот пишет мне омериканская овца:
Unfortunately I have no way of looking up which parts you need to go from a 10hp to a 15hp. Also, that motor is an international model so I am unable to pull up any diagrams for it. You might try contacting an international Mercury dealer through mercurymarine.
Thank you
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 05:38
Все прально. а нах ей это надо. Дело твое но я бы поискал зимой карб да и выпуск свой бы глянул перед зимой. Нет на ибее так купил бы на боат нет. каком нить. Или в барахолке искал бы кто на запчасти продает.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 05:52
Да, спасибо, я теперь и не тороплюсь. Буду искать.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 05:56
Удачи тебе. Создавай другую тему. КУПЛЮ,,,,,,, ну и на Ибее смотри. Ямаховских там много карбов может и свой найдешь.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 06:00
Да, сделаю - отпишусь сразу, расскажу, каков результат, ну и продолжаю тут принимать советы бывалых, глядишь и сам что-нибудь понимать начну))).За полезную дискуссию и отзывчивость - всем большое спасибо, Форум рулит!
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 06:05
Kingfisher, я б от нефиг делать попробовал бы мотоциклетный карб воткнуть на пробу от похожего по объему движка, они б/у япониси недорогие встречаются, у мотоциклистов и запасной можно найти на пробу.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 06:08
Otto Frija писал:
> Kingfisher, я б от нефиг делать попробовал бы мотоциклетный
> карб воткнуть на пробу от похожего по объему движка, они б/у
> япониси недорогие встречаются, у мотоциклистов и запасной можно
> найти на пробу.
Тогда уж проще Ямахоский от 15хи приладить.на нем хоть бензонасос есть. Стоит 150 с доставкой.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.27.---)
Дата: 18-09-12 06:11
Kingfisher писал:
> М-да.... оказывается, блондинки - не чисто русское явление, вот
> пишет мне омериканская овца:
>
> Unfortunately I have no way of looking up which parts you need
> to go from a 10hp to a 15hp. Also, that motor is an
> international model so I am unable to pull up any diagrams for
> it. You might try contacting an international Mercury dealer
> through mercurymarine.
>
> Thank you
Контекстная реклама не дремлет :-))
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 06:12
Kingfisher писал:
> на двухтактник????
Если это вопрос ко мне то от 2т 15 сил Ямаха.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 06:15
Сорри, что без цитаты, не, - с Ямахой понятно, я удивился насчет карба от скутера, они-ж 4 тактные, а тут специальный карб, с перекрестным впуском на 2 цилиндра.... ИМХО не пойдет от скутера....
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 06:22
Kingfisher писал:
> Сорри, что без цитаты, не, - с Ямахой понятно, я удивился
> насчет карба от скутера, они-ж 4 тактные, а тут специальный
> карб, с перекрестным впуском на 2 цилиндра.... ИМХО не пойдет
> от скутера....
да можно и от скутера 2т найти и от мотоцикла но это гемор-первый с бензонасосом.
а переукрестный впуск-хуйня полная.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 06:37
Не... лучше уж буду искать от Мерка, тот,что дядя Сэм ему прописал....
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 06:49
Прально. гимора с подключениями и опережениями зажигания и подсосами избежишь. Да и не вВетер у тебя что бы все на проволочках. 8) Ищи.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 07:17
Уссаццо! Неправильно мы живем - вот все готовы на форуме выложить - смотрю, как омерика живет - пишу вопрос на их сайт в раздел техпомощи, ввожу номер мотора, мощность,пишу что от них хочу - выскакивает поле "введите номер вашей кредитной карты".... 20 баксов за ответ на вопрос)))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 07:19
И фотка дядьки с усами с подписью "Починяю моторы уже 35 лет кряду и без передыха"))))))))))))))) Сниму порчу с вашего мотора по фотографии)))))))) за 20 баксофф)))))
|
|
|
|
Автор: Stalex22 (46.23.151.---)
Дата: 18-09-12 08:28
Не хочу ни кого обидеть, но давно не встречал ни в одной теме столько чудаков сразу. -)
Начнем с того, что указанная автором загрузка, а это по моим подсчетам 220+100+25+105=450 кг. практически предел даже для 15. С большой вероятностью придется регулировать подвеску мотора и играть в "тетрис" с грузом.
Без груза 220+25+105=350 кг. И абслютно правильно, что 10 л.с. на глиссер не выводят.
Один 110+25+105=240 все нормально.
Вес лодки и мотора учитывать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Уважаемые ямаховоды! Ну не лезьте вы со своими 10 винтами в тему про Меркури. У Мерков 10и15 штатный винт 9. Грузовые с меньшим шагом. У Ямахи 15 штатный винт 11, у 9,9 штатный винт 9.
Какие на... карбы от скутеров и от ямах? Признавайтесь: кто чего курил в выходные?
У них и кубатура разная и крепление и управление и вообще они ДРУГИЕ. Пора забыть автоВАЗ-овские привычки.
По теме раздушивания: меняется карбюратор в сборе (т.к. диаметр диффузора у 15 больше)и трубка настроенного выхлопа.В сумме 13-15 т.р.
Без гарантии получить желаемое.
Автору :
Попробуйте попросить у друзей-знакомых за пиво-спасибо мотор Меркури 15л.с. на 15 минут и все станет понятно.
Продав свой мотор за 40-45 т.р. и добавив 15-20т.р (вместо 13-15 за переделку) за зиму можно найти мотор в нормальном состоянии.
Который ГАРАНТИРОВАНО, без "танцев с бубном" будет возить и доставлять удовольствие.
При указанной загрузке предпочтительнее будет минимум Тоха 18л.с. Тем более, что габариты седоков и ТТХ лодки позволяют это сделать.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 08:37
Kingfisher
Катоалоги по запчастям на лодочные моторы организованы несколько по другому, чем автомобильные.
посмотри здесь (не реклама)
Ссылка.
Марка-Mercury
Модель-(как на шильдике написано)
Потом смотришь по серийнику куда подходит и там ищешь
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 08:44
Stalex22 писал:
> Не хочу ни кого обидеть, но давно не встречал ни в одной теме
> столько чудаков сразу. -)
А сам ты не чудак? больше 400кг у меня яма на 11 шаге вытаскивала.
и чем тебе интересно Яма не нравится если она к мотору разной мощности разный шаг предлагает? А не один шаг на разные моторы?
ну а про замену мотора на другой ТС выше писал что у него новый мотор 10тилетней давности. И за сколько он его продаст?
Сперва прочти, потом разруливай.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 08:57
Я то как раз не чудак и тему прочитал с САМОГО начала и считать в отличие от некоторых умею.
400кг/15л.с.=26,66666 кг на 1 лс. абсолютно нормальая загрузка.
А не 45 кг на 1 л.с как у автора в начале указано.
Для справки
Сейчас у меня Ямаха 9,9
До этого были Меркури 15 Сиа Про Бельгия, Меркури 9,8 Сиа Про ( ТОХА), Сузуки 15, Ямаха 15.
То, что у автора "новый мотор 10 летней давности" ни чего не меняет.
Да хоть вчера из магазина.
Если мотор не везет, то в данном случае менять и не париться.
|
|
|
|
Автор: -=Os'mA=- (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 18-09-12 16:41
а ошибаюсь... или у мерка замена карба даст не более 2 сил прибавку, там вроде еще что то с клапанами или головкой еще сделать надо. что бы 15-ка из 10-ки получилась...
помоему на ямахе можно с 10 на 15 переделать просто заменой карба, а на мерке хрен...
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 17:28
-=Os'mA=- писал:
> а ошибаюсь... или у мерка замена карба даст не более 2 сил
> прибавку, там вроде еще что то с клапанами или головкой еще
> сделать надо. что бы 15-ка из 10-ки получилась...
> помоему на ямахе можно с 10 на 15 переделать просто заменой
> карба, а на мерке хрен...
На Мерках от модели зависит. На некоторых еще трубки выпуска нет и она тоже нужна.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 17:38
Stalex22 писал:
> То, что у автора "новый мотор 10 летней давности" ни чего не
> меняет.
> Да хоть вчера из магазина.
> Если мотор не везет, то в данном случае менять и не париться.
Ну вот за сколько можно этот новый мотор 10ти летней давности продать? Учитывая что весит он 36-37кг и имеет 10 сил. мне кажется что проблемно это. Новый стоит 55 вроде и 10 не переделку. Итого 45 выручитьнадо-что маловероятно наверно. Если карб на ибее найдет то дешевле будет. Я бы новый от Ямы 15 пригорбатил, стоит меньше 5ти рублей. Делов то.
И еще приятный бонус достанется-регить не надо.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 17:44
Сдаётся мне что кончится всё печально.
ТС накупит грузовых винтов, карбюраторов, потратит денег и времени, а толку будет чуть.
Упрямство и целеустремлённость хорошее качество, но не в этом случае.
Этот мотор продай, купи пятнашку и не мучайся.
Потеряешь в деньгах конечно, но зато результат будет 100% известен.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 18:22
petrakov писал:
> Сдаётся мне что кончится всё печально.
> ТС накупит грузовых винтов, карбюраторов, потратит денег и
> времени, а толку будет чуть.
> Упрямство и целеустремлённость хорошее качество, но не в этом
> случае.
> Этот мотор продай, купи пятнашку и не мучайся.
> Потеряешь в деньгах конечно, но зато результат будет 100%
> известен.
Так при покупке карба 15ка и получится. И винт который есть будет то что надо.
|
|
|
|
Автор: -=Os'mA=- (---.yota.ru)
Дата: 18-09-12 23:25
не))) я про меркурий...
а че китайская пятнашка, а не волгарь тогда уж... еще дешевле и свое... родное... )))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Kingfisher (176.97.128.---)
Дата: 18-09-12 23:26
Новая 15-ка Мерк стоит 87 тыр. Я свой смогу продать за 35 максимум. Кстати, мотор это весит ровно как и 15-ка, 42 кг. В моем случае переделка заключается только в карбюраторе, который я найду за 200-300 баксов. Экономика вполне прозрачная. Не получится - продам и куплю то, что мне будет надо, по факту, мож возьму весь комплект. А может просто куплю новый мотор и будет у меня коллекция, к моей 3.3))). Но... попробовать переделать все равно стоит - Андрей меня убедил! Но, Ямовский карбюратор колхозить к этому мерку не хочу - экономия 100-150 баксов меня не спасет, возьму родной.
С уважением, к Форуму, Иван.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 23:38
-=Os'mA=- писал:
> не))) я про меркурий...
> а че китайская пятнашка, а не волгарь тогда уж... еще дешевле и
> свое... родное... )))))))))))))))))
Возьми, порадуй нас.
|
|
|
|
Дата: 18-09-12 23:42
Kingfisher писал:
> Новая 15-ка Мерк стоит 87 тыр. Я свой смогу продать за 35
> максимум. Кстати, мотор это весит ровно как и 15-ка, 42 кг. В
> моем случае переделка заключается только в карбюраторе, который
> я найду за 200-300 баксов. Экономика вполне прозрачная. Не
> получится - продам и куплю то, что мне будет надо, по факту,
> мож возьму весь комплект. А может просто куплю новый мотор и
> будет у меня коллекция, к моей 3.3))). Но... попробовать
> переделать все равно стоит - Андрей меня убедил! Но, Ямовский
> карбюратор колхозить к этому мерку не хочу - экономия 100-150
> баксов меня не спасет, возьму родной.
> С уважением, к Форуму, Иван.
Да все получится. Знаешь сколько скептиков на форуме твердило что ямаха 9.9 раздушенная выдает 13 сил. достали эти разговоры и поехал я на дело, так как чел ко мне ехать не захотел то "под интерес". Чем кончилось можешь вечером под пиво почитать в теме-"Сравнительный тест мотором Ямаха".
Не сцы, прорвемся. 8)
Ссылка.
Вот и посчитай сколько народу и что ........ло. 8)
|
|
|
|
Автор: -=Os'mA=- (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 19-09-12 01:17
АндрейА писал:
>
> Возьми, порадуй нас.
да я как то на чужих ошибках предпочитаю учится, тем более уж тут людей радующих смелыми эксперементами предостаточно...
не так давно я тут с ветерком 8 как то выступал )))) мне хватило радости)))
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 02:47
-=Os'mA=- писал:
> да я как то на чужих ошибках предпочитаю учится, тем более уж
> тут людей радующих смелыми эксперементами предостаточно...
> не так давно я тут с ветерком 8 как то выступал )))) мне
> хватило радости)))
Правильно. только фабричный китай ни в какое сравнение ни с Ветром ни Волгарем не сравнить.
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 04:05
знаю.... но себе не куплю... почему!?
да просто так... не верю я в них... лет через пять может быть...
уж больно много знакомых кетайских машин понакупали ))))
|
|
|
|
Автор: Kingfisher (176.97.128.---)
Дата: 19-09-12 04:09
А мне кажется, что в отличие от автомобиля, лодочные моторы для азиатов стратегическое направление, и хлам откровенный они делать не станут, а то потонут все нах.... Но.... Мерк, Тоха и Яма с Судзой звучат как-то вкуснее.... Китайца не куплю.
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 04:37
ключевое слово "кажется" )))
всем кажется, а точно будет понятно лет через 5-10 )))
|
|
|
|