|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:44:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:44:33 |
|
Автор: 1 (Енотаевка)1 (---.astranet.ru)
Дата: 27-06-12 22:45
Купил Нептун 23. Но оказалось что на нем не крутится маховик, это обязательно может быть клин или еще что то ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 27-06-12 22:57
Почему "может быть" Это клин и есть, если не вращается. Вопрос только клин в двигателе или редукторе.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 27-06-12 23:15
Раз купил такой мотор, так по любому его разбирать надо.. :)
Я себе купил аналогичный мотор, сразу, без попыток завести - разбирать начал, нашел в нем кучку дефектов.. осталось по движку немного возни.. но вот редуктор снять не могу пока, уже 3 недели по выходным опрыскиваю ВД-щкой один из винтов лючка и винт тяги реверса.. чтоб снять редуктор и до крыльчатки помпы добраться.. :)
По плану - поставить мотор в строй к концу августа (сезон охоты), иначе - якорь или продажа по запчастям.. :)
Мне и ветерков, так то хватает, просто кореша постоянно бурчат, что мы мееедленно едим, когда нас обгоняют другие лодки.. :)
|
|
|
|
Автор: 1 (Енотаевка)1 (178.35.200.---)
Дата: 27-06-12 23:54
У кого нибудь есть схема Нептуна ( по частям как разобрать), вроде приложение в тех паспорте (книжке от мотора)
|
|
|
|
Дата: 27-06-12 23:59
Хм, легко, заходим на страничку Kira - Ссылка.
И ищем раздел по нептуну - Ссылка.
Скачиваем и читаем.. информации не то, чтобы много.. но ее хватает при некоторых навыках в ремонте моторов, а если что-то непонятно, то всегда можно поиском по форуму пройтись или вопрос задать.
По нептуну мануалы как то не очень подробны, типа зачем разбирать этот мотор, он работает и работает.. :) вот по Вихрям или Ветеркам книжки все - от и до, "обсасывают".. :)
|
|
|
|
Автор: OVN (ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ-ПК)
Дата: 28-06-12 02:26
DenZ, не нужно там ничего отмачивать, легче 6 болтов выкрутить, снять мотоголовку и разьединить тягу сверху. Ровно 15 минут.
|
|
|
|
Дата: 28-06-12 02:49
Можно.. вариант вполне рабочий, но ведь мне все равно откручивать надо этот механизм, не дай бог в последствии придется, так что..? снова все разбирать через снятие двигателя..?
Хочу в плановом снятии редуктора с мотора потренироваться, без снятия двигателя.. :) Т.к. очень смутные воспоминания этой процедуры из практики..
Пытаться выкрутить и отмачивать буду пока терпение не лопнет.. :)
Движок снял уже, кстати и разобрал.. собрать обратно осталось, с новыми кольцами, подшипниками и сальниками..
|
|
|
|
Автор: 1 (Енотаевка)1 (178.35.210.---)
Дата: 28-06-12 02:55
Я вобщем то справился с мотором, правда много это времени все заняло, но все таки, побил молоточком и у мотора начал крутится маховик !
|
|
|
|
Дата: 28-06-12 03:07
Мотор надо разобрать и посмотреть что там внутри, такое мое имхо..
Но если не хочется, очень не хочется.. то компрессию проверить надо.. вот только ее на прогретом моторе проверять желательно..
Не должен нептун легко вращатся с закрученными свечами
|
|
|
|
Автор: Shekastui (---.chem.msu.ru)
Дата: 28-06-12 03:27
Даже я бы сказал, что он совсем нелегко должен вращаться, это во первых. Во вторых молоточком-это плохо, возможно там заржавел какой-то подшипник, вы его сейчас молоточком провернули и когда заведете и несколько тысяч оборотов станет, то уже гарантировано клина словите и хорошо, если ещё ничего не запорется. У меня так на москве было, собрал из двух, одна на улице стояла, другая на земле в сарае лежала, все крутилось, завел, через минуту клин, оказалось, что верхний игольчатый подшипник представляет из себя груду ржавчины. В третьих скорей всего кольца приржавевшие были, вот и нет компрессии.
|
|
|
|
Автор: целпвеб (---.vologda.ru)
Дата: 28-06-12 03:50
Посмотри редуктор.У меня был случай дал мужик в ремонт Нептун-23.Обьяснил,что дал другу покататься на лодке только масло в редуктор залей в лодке бутылка есть .Тот конечно проигнорировал.Всё мотор колом встал.Достань гребной вал.Посмотри.
|
|
|
|
Автор: кусто-фф (2.94.101.---)
Дата: 28-06-12 06:03
Когда ВДшка не помогает мужики пользуют йод .Сам равда не пробовал но чем чёрт не шутит?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 28-06-12 06:17
Ну как тебе сказать... Я вот что Сэйл, что Джонсон одной рукой продергиваю. И тот и другой 40 кобыл в хорошем техническом состоянии.
|
|
|
|
Автор: OVN (---.rybnet.ru)
Дата: 28-06-12 15:51
DenZ, после снятия головки, вынимаешь штифт и разьединяешь ногу, вытаскивая тягу всю, цельную, дальше выкручиваешь винты на планке, тебе уже ничего не мешает, можно пасатижами отвернуть!!! Винты ставишь новые и всё, собирай обратно и можешь разбирать уже через люк.
Всё элементарно, не нужно мучаться с этим лючком, отмачивать, проще 15 минут на снятие головы и 20 на её установку потратить.
|
|
|
|
Дата: 28-06-12 23:30
Сентябрь - 79-го, 99-го или 2009-го года.. год по состоянию смотреть надобно подробней.. если зеленый цвет у мотора, то скорее всего 79-го.. у меня примерно так получилось, только месяц другой..
|
|
|
|
Дата: 28-06-12 23:57
Не показатель... форма плиты.. редуктор от какого угодно мотора повесить можно..
Сейчас фото вставлю своего мотора - попугайчика.. который из 2-х зеленых, синего, и оранжевого собран, уже все готово его в зеленый цвет пересобрать (и даже краска подходящего цвета на всякий случай куплена), но редуктор пока синий оставлю.. он лучше родного зеленого, с тем разбираться надо - заднюю сам включает паршивец..
И по номерам и цвету этого мотора, мне становится понятно, что редуктор - 94-95 (97)-г.г., подвеска оранжевая - 93 г., а все зеленое 70-80 годы..
Примерно в 96-97 годах, нептуны в черный цвет стали красить, вроде..
|
|
|
|
Автор: VOVA777 (---.infolink.ru)
Дата: 30-06-12 09:38
1 (Енотаевка)1 писал:
> Купил Нептун 23. Но оказалось что на нем не крутится маховик,
> это обязательно может быть клин или еще что то ?
Включи нейтраль или освободи винт...
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 12-07-12 22:05
Ваще-то нептуновский винт имеет шаг 300, а не 340. Вот он-то и нужен на МКМ как штатный. 280 можно возить как запасной для очень больших загрузок. 220 - только для буксировки, ходить с ним нельзя - будет перекручивать. Для выбора винта лучше иметь тахометр.
|
|
|
|
Автор: 1(Енотаевка)1 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 13-07-12 05:13
красный винт это какой шаг ?
|
|
|
|
Дата: 13-07-12 05:37
красный - D-230 х Н-280
синий - D-240 х Н-300
белый - D-260 х Н-220
Винты БАВ - 250 и 300, судя по известной мне информации - эти винты тяжелее номинала и соответствуют шагу 275 и 325 мм примерно, диаметр их 240 мм, субьективно у винтов БАВ есть свое преимущество, винт 240х250 - меньше скольжение, чем у штатного 280 (достигающего нередко 25%, судя по известной мне информации), а 300-й - более подходит для легких лодок и спарки моторов, чем штатный 300-й.
Еще можно грузовой винт от Мосвы-25 (D-232 х Н-250 ) поставить, как раз такой винт от Станислава (Пузыря) жду.. он мне как грузовой-универсальный на К-5 подойдет.. А винт Н-280, мне будет скоростным, под загрузку 1-2 человека оптимальным, он на К5 с Нептуном-23 еще 3-х человек нормально таскает, но до максимума уже прилично не докручивает.., тут как раз 250-й подойдет.. Недавно в какой то теме выкладывал рисунок, по скорости с разным скольжением винтов на работе двигателя с 5000 об/мин, поробую найти..
П.С. Помимо грузового для москвы еще 2 винта делали и они тоже на Нептун подойдут - DxH = 230x280 и 228x300 мм, поэтому, скоростной от москвы выглядит тоже интересно, с учентом его меньшего диаметра, чем штатный скоростной Нептуна, он крутится лучше должен
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.178-65-1-201.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 14-07-12 18:24
masnik17 писал:
> Получил по почте красный винт у него на ступице выбито 300.
Или с маркировкой ошиблись или синия краска внезапно кончилась. Определить винт можно по диаметру, 230 (красный) или 240 (синий).
|
|
|
|
Автор: 1 (Енотаевка)1 (---.astranet.ru)
Дата: 16-07-12 23:47
Ув Форумчане может ли кто нибудь выручить по поводу документов на Нептун 23, нужна отсканированная копия, фото в личку.
|
|
|
|
Автор: Ark72 (81.3.129.---)
Дата: 16-07-12 23:51
masnik17 писал:
> Получил по почте красный винт у него на ступице выбито 300.
Это если винт изготовлен волгаревцами, они окрашивают винты в оранжевый и красный цвет.
|
|
|
|
Дата: 17-07-12 09:13
1 (Енотаевка)1 писал:
> Ув Форумчане может ли кто нибудь выручить по поводу документов
> на Нептун 23, нужна отсканированная копия, фото в личку.
Что нужно? Сканеркопия реального заводского паспорта или заводская (или подобная) техдокументация на мотор Н-23? Для легализации в ГИМС проще оформить (купить) справку-счёт, чем лепить типографское описание (печати, опять же...)!!! "Нормальный" хозяин перед отправкой Вам сканеркопии паспорта на мотор "вытрет" настоящие заводские номера мотора и блока!!!
Мотор-то починился?
|
|
|
|
Дата: 17-07-12 18:23
1 (Енотаевка)1 писал:
> Мотор работает отлично. Примерно такое только на Нептун
Имею книжку и страницу со штампом от 2003 года... Книжка типографская. Почему и советую купчую оформить, якобы через комиссионку...
|
|
|
|
Дата: 17-07-12 21:46
1 (Енотаевка)1 писал:
> можете отсканированную страницу со штампом прислать?
Доберусь до документации и пришлю. Зашёл на рынок и оформил якобы продажу мотора (за жидкий доллар). ГИМС на "наши" моторы не особо внимательно смотрит, а мотор был ещё с тех времён... Какие и кто хранил документы. В магазине так и сказал, фото принёс, убедил!!! А регистрировал выше по течению в вашей области...
|
|
|
|
Автор: sergej (---.static.vega-ua.net)
Дата: 28-08-12 18:55
мужики подскажите какой винт лутше на прогресс 2м поставить на нептун 23?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 28-08-12 19:04
" какой винт лутше на прогресс 2м поставить на нептун 23"
Основной винт 280мм. Если нагрузка большая и он на глисс. не выводит, тогда ставим 250мм от Москвы 25-30.
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 19:41
sergej писал:
> мужики подскажите какой винт лутше на прогресс 2м поставить на
> нептун 23?
Белый - грузовой
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 14-09-12 06:00
1 (Енотаевка)1, вам правильно DenZ сказал, надо не торопиться и сделать мотору полную диагностику( карбюратор, кулачки почистить-заменить сработанные, хотя во время дефицита переклепывал текстолитовые накладки на них, про плиту зажигания не забудьте, смажьте, подшипники-сальники коленвала, особенно нижний часто страдает, ставил туда двухрядный с какой то сельхозтехники - взяли у одного товарища на рыбалку съездить( сам тогда искал Нептуна после продажи Вихря-30) и по пути домой он стал подклинивать, по приезду пришлось спешно восстанавливать.Уплотнительные втулки трубки подачи воды с помпы на двигатель, саму крыльчатку гляньте, там часто помимо разрушения-износа самой крыльчатки (если мотор долго стоял) шплинт сгнивает и она проворачивается, также посмотрите нижний сальник помпы и под сальником игольчатый подшипник(тоже после доработки меняется на шариковый), в редукторе сальники-подшипники глянте.Про подвеску не забудьте - люфты пркладками удалите, прошприцуйте. Короче, если уж взялись, лучше все сделать один раз и потом довольствоваться только профилактическим работами, конструкция мотора это позволяет, если эксплуатировать без фанатизма но бережно. Сам пользовал Нептуна-23 на МКМ, чисто рыбацкий вариант - слани, жесткие лавки из сухой елки, снасти и нас двое, ходили на 300-ом винте.
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 15-09-12 08:31
: Kira, не знаю не разбирал импорт, надо услышать мнение тех, кто этот процесс проводил, но на ваших моторах может присутствовать автоматический декомпрессор для облегчения запуска. Такой стоит даже на нашем одноцилиндровом мотоблоке, кажется МБ-2.
|
|
|
|