|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:48:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:48:34 |
|
Автор: Nortful (91.210.196.---)
Дата: 11-09-12 19:16
Доброго дня!
Хочу расказать об эксплуатации двух на мой взгляд хороших моторов!
ТОХА 40 ТЛДИ
Преймущества:
1. Экономичность 25л. свободно можно натянуть на 100км (Лодка К5М2 3-4чел. и всякого барахла, в том числе и резиновая лодка с 2х сильным мотором.);
2. Крутящий момент, спокойно роет песок ещё можно поддать газу;
3. Вес;
4. По скорости и выходом на глисер не многим уступает Мерку60;
Недостатки:
1.Ремонтоспособность- Сламался и ни кто из месных профи не разберётся, уже и так и этак а он не вкакую, всё рабочее а не заводится. (с дилерами договорился в Питере там обещали сделать и продать, в Сургуте сказали попробуем, спецов нету.);
2.Громкость работы двигателя (но тише чем обычный двухтактник);
3.Запчасти. (На обычные Тохи всё есть на ТЛДИ ничего);
4.Цена.
Мерк 60ЕFI 4т.
Преймущество:
1.Звук. (тихий бодрячёк! приятно уху);
2.Не надо масло постоянно покупать;
3.Смарткрафт;
4.Мочность 40 против 60.
Недостатки:
1. При покупке с мотором ничего нету даже винта, всё надо покупать отдельно, и выходит очень круглинькая сумма;
2.Малый крутящий момент не хочет грепсти писок на меляке, дохнет;
3.Отсуствуют струбцыны для крепления мотора.
4.Вес.
5.Расход 25 на 70км.
Вот такой мой взгляд на моторы.
Если бы возможность ремонта Тохи была хорошей, то ездил бы я на Тохе. (мелочь какето, а не могу найти, шприцом в цилиндр через свечу подаю топливо работает четко секунд 5-7 и дохнет).
Но Мерк мне тоже нравится.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 11-09-12 20:17
Интересный показатель - гребля по песку.))))))) Ни разу не озвучивался ещё.))))))))
ТЛДИ - это вроде как Оптимакс? Если так же, то проблем нет. Всё там делается.
|
|
|
|
Автор: Антон(52) (62.220.38.---)
Дата: 11-09-12 20:59
Матяж Владимир писал:
> Интересный показатель - гребля по песку.))))))) Ни разу не
> озвучивался ещё.))))))))
> ТЛДИ - это вроде как Оптимакс? Если так же, то проблем нет. Всё
> там делается.
+100500 Владимир, даже не могу представить зачем это мотору с тримом, хотя по мелким протокам лазил. С расходом то же ерунда, на полном газу может быть, но не представляю на К5М2+60 лыс и на полном!?! А вообще, народ умудряется расходовать на М60 4-т и меньше 25 на 100 км.
|
|
|
|
Автор: ИХТИ (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 11-09-12 21:04
не оптимакс это вовсе, а ваще правильно написал вроде все работает а мотор неработает, так и у меня было, но если капнуть глубже то начинаешь понимать что нифига ничего неработает.
|
|
|
|
Автор: Fash (---.net-204.lebedev.ru)
Дата: 11-09-12 21:41
На счет расхода, за 60 не скажу, но 50-ка в "экономичном" режиме жрет 23л на 100км, по компу. с теми же параметрами лодки и загрузки.
|
|
|
|
Автор: Bowling (---.opera-mini.net)
Дата: 11-09-12 22:33
где то свежа ещё тема про ТЛДИ, из неё следует - карбюратор рулит! У нас в Раше с нашим г.бензином
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 22:38
Fash писал:
> На счет расхода, за 60 не скажу, но 50-ка в "экономичном"
> режиме жрет 23л на 100км, по компу. с теми же параметрами лодки
> и загрузки.
На Диане 3-01 с загрузкой 200 с небольшим кг., ПЛМ Мерк 60 ELPTO винт Солас Сатурн подрезанный до 11 - уложился в 25 л на 100 км. Крейсерская скорость была в районе 35 - 40 км/час. Даже несколько раз гнал на полной. так что, для 4-х ткт это как то странно.
|
|
|
|
Автор: Fash (---.net-204.lebedev.ru)
Дата: 11-09-12 23:11
Матяж Владимир писал:
> На Диане 3-01 с загрузкой 200 с небольшим кг., ПЛМ Мерк 60
> ELPTO винт Солас Сатурн подрезанный до 11 - уложился в 25 л на
> 100 км. Крейсерская скорость была в районе 35 - 40 км/час. Даже
> несколько раз гнал на полной. так что, для 4-х ткт это как то
> странно.
Про 60 2-х тактник оспаривать не буду , наверное так оно и есть, и этому есть объяснения, обводы по сравнению с казанкой всетке лучше.
Я говорю какой расход будет минимум сразу и незаморачиваясь с подбором винта и прочими танцами с бубном. У меня стоит 14х11 (вообщем то скоростной), и очень чувствительный к нагрузкам, один, я распедорасил до 57 , а вот сажаю второго - все 50-52 как ни крути . Плюс днище в пузырях. Конечно если немного постараться можно получить и 19-20 литров...
Вообщем получается, что ТЛДИ ну никак не может спорить тут с 4-х тактником я вот к чему:).
Сколько не читал про них, ну нигде не вижу плюсов, и не понимал где они конкурентноспособны в бытовом приминении. Единственное что могу предположить это только их участие в гонках , тяга 2-х тактника, жрут чуть меньше. На гонку хватит, а дальше на ремонт:).
P.s А сколько 60-ка 2т втапку кушает?
|
|
|
|
Автор: bubafonja (91.185.252.---)
Дата: 11-09-12 23:15
Просматривая Тохасовские сайты наткнулся на признание производителем косяков в конструкциях моторов TLDI. Рекомендуют немедленно обратиться к дилерам для бесплатных устранений косяков моторов выпущенных в прошлом году. Вот ссылка Ссылка. Кто знает инглиш, выложите перевод. Может у многих проблемы из за этих недоработок с инжекторами, фильтрами и т.п.
|
|
|
|
Автор: Nortfull (---.purpe.ru)
Дата: 12-09-12 13:32
Мне говорить не правду смысла нет, Мерк 60ефи согласно показаний смарткрафт и джпс, расход наполном 20л. в ч. обороты 5800 скорость 57км. на том што я шол 4150 скорость 34 расход 10,5=25 на 70 когда на Тохе я шол 5000 скорость 44 согласно джпс я проюззал на 25 литрах 96км. Зафиксировано есть свидетели.
|
|
|
|
Дата: 12-09-12 13:38
Винт я взял пластиковый 4л. регулируемый шаг, минимальный заводской 14, 4 лопасной, не дешёвая штука. При регулировке на больше шаг. тяга пропала. Тоесть 14, 4лопасти для него на Казанке 5М2 оптимально.
|
|
|
|
Дата: 12-09-12 13:43
При работе двигателя Мерк60 на ходу есть некий, тихий свист типа трение резины, и очень жёстко включается скорость, особенно задняя, может кто нить шо нить подскажет.
|
|
|
|
Дата: 12-09-12 13:54
На счёт езде по мели - не все реки полноводные и глубокие, у нас на мель попадаешь через каждые 2 км, и шо я должен выходить и тащить лодку? в Газ до полного лодку подымает, а там на ско-ко фатит мотора и скорости, обычно пролетаешь, бывает и нет. Вот вам езда по мели, а езжу я примерно в среднем километров на 70 в одну сторону.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-09-12 15:38
Nortfull писал:
> На счёт езде по мели - не все реки полноводные и глубокие, у
..... в Газ до полного лодку подымает, а там на
> ско-ко фатит мотора и скорости, обычно пролетаешь, бывает и
> нет. Вот вам езда по мели, а езжу я примерно в среднем
> километров на 70 в одну сторону.
=======================================================
У меня на скорости где-то 30 кмч при вылете на мель пассажир с задней сидухи пытался выйти через лобовое, а тут газ до полного ... ХЗ,ХЗ
|
|
|
|
Автор: Ар-бат (46.229.142.---)
Дата: 13-09-12 06:45
Nortfull писал:
> На счёт езде по мели - не все реки полноводные и глубокие, у
> нас на мель попадаешь через каждые 2 км, и шо я должен выходить
> и тащить лодку? в Газ до полного лодку подымает, а там на
> ско-ко фатит мотора и скорости, обычно пролетаешь, бывает и
> нет. Вот вам езда по мели, а езжу я примерно в среднем
> километров на 70 в одну сторону.
С такими условиями давно пора ставить насадку. Я это быстро понял, теперь хожу спокойно почти везде и вспоминаю порой про головную с редукторами и подбор винтов
|
|
|
|
Автор: Nortful (91.210.196.---)
Дата: 13-09-12 19:40
И как насадка на мочность, мотра повлияла?: как долго ходит? ск. стоит? где купить?
|
|
|
|
Автор: Виктор520 (81.23.125.---)
Дата: 14-09-12 00:31
Тоха предлагает побыстрее обратиться к официалам, если ваш двигатель попадает номером в указанные в списке, и заменить воздужные инжекторы в рампе воздухопровода. Работы бесплатны, а в качестве бонуса - бесплатная замена топл.фильтра. Перевел сходу, в школе по англ. была твердая 3, так что не бейте сильно.
Видать хорошо наипланили смежники с инжекторами :-) Пишут, что видоизменили их воизбежании косяков или повреждения двигателя.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 01:13
Nortful писал:
> И как насадка на мочность, мотра повлияла?: как долго ходит?
> ск. стоит? где купить?
Мощность конечно понижается, но появляется возможность ходить там куда на винте никогда бы и не сунулся. Года три уже ходит,проблем никаких, она просто устроена и ломаться там нечему. Стоят они дешевле чем новые редуктора, продают их несколько контор, в том числе и у нас на форуме.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 07:55
Конечно есть. Завод американский своих родных производителей разве обделит?
L60CL-04 это под румпельный вариант - 2700 USD в Москве, заказ 1,5 мес.
|
|
|
|
Автор: Nortfull (178.47.24.---)
Дата: 17-09-12 02:07
Ар-бат ?Так я спрашивал уже? Теперь лично к тебе обращаюсь скоко на мерк стоить будет?
|
|
|
|
Автор: Nortfull (178.47.24.---)
Дата: 17-09-12 02:19
Сшас вернулся с реки, двое суток на реке был, реки обмелели просто жуть? Ходил по мели, запищал зуммер и смарткрафт показал перегрев 91 гр. Я заглушил дв. Подождал пока остынет, завёл, температура больше не подымалась держалась в районе 45 гр. но с контрольки вода не текла, Подскажите кто знает што надо делать, что бы потекла вода? Кстати на Тохе скоко не юзал по пескам такого не было. Что-то начинаю в Мерке разочароваться, особенно расход топлива.
|
|
|
|
Автор: Ар-бат (83.149.45.---)
Дата: 17-09-12 06:48
Nortfull писал:
> Ар-бат ?Так я спрашивал уже? Теперь лично к тебе обращаюсь
> скоко на мерк стоить будет?
Так же 2700 USD
|
|
|
|
Автор: Андрей Кировоград (---.romb.net)
Дата: 20-09-12 19:38
Nortfull писал:
> контрольки вода не текла, Подскажите кто знает што надо делать,
> что бы потекла вода? Кстати на Тохе скоко не юзал по пескам
> такого не было.
Подключить штуцер со шлангом и водопроводной водой к штатному коннектору, и промыть согласно инструкции.
>Что-то начинаю в Мерке разочароваться, особенно
> расход топлива.
А что с расходом не так? У меня с другом как раз наоборот. 40 ТЛДИ расходует больше за одну рыбалку в сравнении с М40ЕФИ. Лодки одинаковые. П-4
|
|
|
|
Автор: Nortful (---.purterminal.ru)
Дата: 24-09-12 19:11
Сшас ходил на 60км ну и поместу там спининг покидать сеть поставить, для тохи это 40л. с головой ещё и остается мерк съел 70л. вот и весь расклад.
|
|
|
|
Автор: Леня Жушин (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 25-09-12 01:16
Срочно мерк в сервис-центр, на диагностику и ремонт. Или с винтом разобраться, если исправна.
Инжекторная шестидесятка, хоть мерк хоть, хоть ямаха, у меня хонда на баке 65литров проходит около 300 км. в смешанном режиме.
|
|
|
|
Автор: Nortful (---.purterminal.ru)
Дата: 26-09-12 20:16
Леня Жушин писал:
> Срочно мерк в сервис-центр, на диагностику и ремонт. Или с
> винтом разобраться, если исправна.
> Инжекторная шестидесятка, хоть мерк хоть, хоть ямаха, у меня
> хонда на баке 65литров проходит около 300 км. в смешанном
> режиме.
Так Мерк новый тока обкатал, может винт? но по оборотах 5900, это норма, Винт пластиковый! поставлю от Тохи алюминевый правда там шаг 12, посмотрю.
|
|
|
|
Дата: 26-09-12 23:59
Ставь сталь. Нужна экономия - ставь Солас Нью Сатурн 15
Если вопрос ещё не решён - рассмотри Мерк F40 Джет. Голова от 60-ки с центробежным насосом вместо винта. Спокойно переваривает не то что песок, но и камушки. Тяга соответствует 40-ке винтовой. Рекомендованная розница - 336200.
|
|
|
|