|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:08:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:08:18 |
|
Автор: Дядька (---.nwgsm.ru)
Дата: 13-09-12 07:35
Здравствуйте товарищи водники!
Хотел назвать тему /Посоветуйте идеальную пвх лодку./, но понял абсурдность такого заголовка.
В лодках чайник полный. Но есть потребность стать судовладельцем.
Всё что нужно таскать на прицепе не рассматриваю, т.к. куда предстоит забираться (иногда) прицеп не поедет, и хранить негде.
Маленькую лодку где упираешся коленями в спину друг другу тоже не надо.
Плавать планирую в основном в Карелии (озёра), редко на Ладоге, поэтому волны не исключаются, + реки. Цель плавания - отдых на воде (до 4 человек в лодке), на пару недель, ну и рыбалка (вторично). Лодка должна не напрягаясь возить 4 человек, которым будет в ней комфортно + немного груза (обычный скарб туристов). Гонки не нужны, но за 40 км\час, когда в лодке двое без груза, очень бы хотелось.
Нужно такое судно, чтоб вместе с мотором помещалось в багажник внедорожника. При этом, должно быть максимально большим (от 4 метров и более) и чтоб ворочать её (т.е. вынуть из багажника, собрать, спустить на воду используя транц. колёса) я бы мог самостоятельно. Движок, так же нужен максимально мощный (серийный) массой 50 кг (+\-).
Сам вешу 90 в трусах, 40 лет от роду, мешок с цементом пока могу поднять и перенести (на плече) не обосрамившись. + сын подросток поможет всегда.
Исходя из условия задачи надувная пвх лодка, похоже мой выбор, без вариантов.
Отчёт себе отдаю полностью, понимаю, что приобретение будет весить не мало и попотеть ради удовольствия придётся.
В общем, посоветуйте максимально правильную лодку под мои задачи! В смысле надёжную, комфортную, не маленькую, крепкую,чтоб прослужила не один год. В общем, чтоб не разочаровался в покупке. Деньги сильно кроить на это дело не собираюсь, в пределах разумного конечно.
Заранее спасибо!
Б\у лодки и моторы также рассматриваю, предлагайте (Питер, Новгород, Псков).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Colonel (85.26.233.---)
Дата: 13-09-12 08:04
Лодка 4.2+ весит как минимум 75 кг, мотор туда 30ку-чтобы ехала хоть как, плюс бензин, плюс шмурдяк, плюс собрать-и самое главное разобрать. Через пару разборок сборок спина скажет-пизнец нащяльнике.
Вобщем русская национальная забава-хождение по полю с граблями
|
|
|
|
Автор: munduruk (188.134.41.---)
Дата: 13-09-12 08:10
Ну 4 метра это от 60 кг.Качается не быстро.Мотор не меньше 30лс.Снимать-ставить тоже не вдруг,даже вдвоём(одному без тележки никак).Вчетвером с барахлом не поместиться(если только вповалку переправиться на другой берег,да и то лучше за 2 захода).А больше 4 метров+мотор к 50лс-это,пардон не для сборки на берегу.Как вариант,если без прицепа,то на крыше возить в накаченном виде,но мотор вешать тяжко.А что до моделей,так это у каждого своя любовь,объективной оценки никто не даст.Я бы предложил рассмотреть Ротан.
|
|
|
|
Автор: Олег(YKT) (---.yakutia.ru)
Дата: 13-09-12 09:06
Владел Badger SL430 + Yamaha 30HWCS достаточно приличное время. Никто никому пизнез не сказал, спина жива. Тяжело в одно рыло ворочать - это да. Если бы сейчас озадачивался такой покупкой, посмотрел бы в сторону складного РИБ WinBoat 430RF Sprint. Мотор тот же, либо Тоха 30 в любой ипостаси.
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 13-09-12 10:54
Посмотри эту тему: Ссылка. .
Белая лодка - Maxxon-450 (он же Сузумар, он же Нордсильвер, он же Стингрей), весьма удачная для своих размерений.
Там же показана машина, на которой ее привезли вместе с "Ямой-30" и шмурдяком,
правда, места в машине осталось только для двух человек.
Там же есть фото владельца, чтобы прикинуть себя на его месте.
Удачная в том плане, что на волне ее не ломает, днище не провисает,
почти не забрызгивается, выходит на глиссирование под 30-кой с кучей народа и шмурдяка.
Многие лодки такого размера представляют собой унылое г-но с серьезными косяками.
Если ткнуться в поиск - можно увидеть много информации конкретно по этой лодке,
как она тюнинговалась (колеса, консоль, реданы) и эксплуатировалась в прошлые годы.
|
|
|
|
Автор: Пузырь с лэптопа (---.nwgsm.ru)
Дата: 13-09-12 11:27
Задача в том виде, в котором поставлена, не имеет решения.Лодка "для четырёх человек с комфортом" с трудом вписывается в размер ок. 4,5-5 м, и для перевозки во внедорожнике является неподъёмной.Если что - устриц ел, т.к. сам владел Кайманом-400S и ходил с приятелем на Корсаре-470.Чем-то надо поступиться.
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 13-09-12 11:38
Пузырь с лэптопа писал:
> ок. 4,5-5 м, и для перевозки во внедорожнике является неподъёмной.
Внедорожники бывают сильно разные.
|
|
|
|
Автор: НямЪ... (95.154.76.---)
Дата: 13-09-12 12:28
Иван писал:
> Пузырь с лэптопа писал:
>
> > ок. 4,5-5 м, и для перевозки во внедорожнике является
> неподъёмной.
>
> Внедорожники бывают сильно разные.
Какую тему не начни, все сведется к TLC100 )))
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 13-09-12 12:55
выбирал комплект Антей-380 и Я-15FMHS исходя из того, что ворочать это все придется одному и надувать тоже. О выборе не жалею - комплект оправдал все мои надежды, но более трех я не хожу, хотя один раз нас троих и подростка мотор вывел на глисс без проблем на 10" винте, но без шмуток. Больше мощность - таскать тяжелее. Лодка в шторм ведет себя очень достойно, в этом году попал в такую попу, что Амур со стосильной Сузой был весь мокрый - сильно мокрый, мы вдвоем с кучей барахла шли рядом, практически сухие, хотя всё летало по лодке нехило.
Озерная волна тоже короткая и коварная.
Все это умещается в жип вместе с барахлом.
Сейчас бы купил Антея-400.
|
|
|
|
Автор: Шатоба Александр (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 13-09-12 13:38
А если глянуть в мой профиль там лодка пяти метровая с защитным покрытием была тридцатка румпельная потом сделал с управлением и хранил её на прицепе.Возил в то время легковым автомобилем тойота кариб.Тогда нужна соянка ,так как таскать надувать постояно такой комплект не имеет смысла.Можно кстати и 20 ку поискать либо 15 ку не знаю,как правда пойдёт такое чудо.
|
|
|
|
Автор: Птицевод (---.ufamakc.ru)
Дата: 13-09-12 14:45
автор - поддержу предыдущих ораторов.
для твоих нужд нужно 420 и более и мотор минимум 30 л.с., НО 4 человека со шмурдюком туда не поместяца! и ворочить это хоть с колесами хоть без колес будет очень гемморойно!. если лодку можно еще выкинуть тюком из багажника, и с матюками затолкать 4 стрингера (которые после волнишьки погнуться и будут залазить только с молотком), то выгрузка и заталкивание в одного мотора о 30 л.с. будет вообще не удобной и либо мотор обнется на пол, ибо обдерешь чего в машине.
Возьми прицеп +30-40 тыщ денег, собири всё один раз на суше и катай в своё удовольствие.
|
|
|
|
Автор: Денис Новокузнецк (---.bbcustomer.zsttk.net)
Дата: 13-09-12 15:17
Бери солар 450 , или 420 нерюнгри вес у обоих 68кг , собираеться это накачать и вставить лавки , ни какого гемора с установкой стрингеров
транцевые колеса ненужны , защита дна позволяет таскать волоком , в свернутом виде занимает мало места
мотор 30 , тоха или яма , потом будет возможность прикупить водометную насадку и ходить по мелким речкам
также эта лодка очень удобна на сплаве по горным речкам до3 к.с
|
|
|
|
Автор: al104 (---.sme.rosprint.net)
Дата: 13-09-12 17:09
Денис Новокузнецк писал:
> Бери солар 450 , или 420 нерюнгри вес у обоих 68кг ,
4 человека со шмотакми и бензином не поместятся. Один, максимум двое. У меня такая.
|
|
|
|
Автор: Дядька (---.opera-mini.net)
Дата: 13-09-12 17:29
Спасибо!
Выходит все печальней чем я думал.
У коллеги по работе Фрегат М420 (дно надувные баллоны) + тоха 18. Лодке 5 лет, брал БУ, проблем нет. Возит вместе с мотором в багажнике рено флюенс (сам поверю когда фото/видео покажет, но оснований не верить нет). Как идет по воде, где в лодке трое + немного поклажи видел только что (видео) . Идет на глиссере, что быстро идет не скажу. Их режим плаванья, выходные на Вуоксе с высадкой на острове до которого 15 км от старта. Обдуманно взяли второй фрегат в команду но 3,8, с сузой 15 , 4т.
Тему по фрегату уже читаю, от туда понятно что фрегат хавно, но речь о лодках 04-06 годов, может сегодня они и другие уже? Ценник правда за за м420 fm убивает - 85 тыщ!
4 человека в лодке это в моем случае я, жена, двое детей. Ну и под комфортом понимаю относительный лодочный комфорт, не комфорт минивена.
Вес предложенные выше варианты буду внимательно изучать. Большое спасибо!
|
|
|
|
Автор: Лесник (---.hn.nnov.stream.ru)
Дата: 13-09-12 17:30
Дядька! Посмотри на лодки с фальшбортом, офигенно приятная штука для твоих задач. К примеру, Фрегат.
Однако, Колонель правильно сказал, заипешься собирать-разбирать.
|
|
|
|
Автор: petrovic (---.ru)
Дата: 13-09-12 17:36
У меня Сан марин 420, мотор Ямаха 30, все грузится на ММС L200.
Да действительно лодка тяжелая одному не справиться, но мы ездим 3 или 4-ом и проблем не испытываем.
Надувнушка выгодна мобильностью. Мне чтоб спуститься на воду нужно проехать 170 км, из которых только треть асфальт дальше только направление хотя и называется дорогой, особенно в дождь, прицепу дорогу реально не выдержать или скорость передвижения надо сразу делить на два.
Чтоб добираться до места по воде нужно брать двойной или тройной запас топлива, а у нас АЗСками тоже не гут.
По поводу бутора в расчете на 4 все влазит + бензин 100 литров.проблем с размещением нет.
|
|
|
|
Автор: Palermo (---.lanck.net)
Дата: 13-09-12 17:37
У меня 430 + мерк30, если сидеть как в маршрутке то в 4 нормально передвигаться можно...рыбачить не реально. Скорость в два жала 36,5 на родном винте 5400 оборотов
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 17:46
al104 писал:
> Денис Новокузнецк писал:
>
> > Бери солар 450 , или 420 нерюнгри вес у обоих 68кг ,
> 4 человека со шмотакми и бензином не поместятся. Один, максимум
> двое. У меня такая.
Епта , тогда как люди на 330-360 вдвоем ходят ?? )))
загрузка лодки конечно зависит от дальности похода , если на неделю то да это лодка на двоих , если недалеко и на ночь то можно 3 взрослых и один ребенок
у самого солар 400 , вдвоем комфортно , больше уже не очень , ну а просто прокатить , то я грузил лодку 9 человеками ( средний вес 70 кг)
выходил на глисс с грузовым винто
есть еще солар 555 , вес всего 76 кг , влезут наверно все тогда
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.ru)
Дата: 13-09-12 17:52
На самом деле, не все так мрачно. Единственным невыполнимым требованием в ТЗ, является комфорт 4-х человек со шмурдяком, но тут вопрос больше касается того, что считать комфортом. По мне 4 человека более-менее комфортно можно впихнуть в жесткую лодку от 5-ти метров, но это мое восприятие. А так в ПВХ 4,5 м. вполне помещаются 4 человека, по 2 на лавку - является ли это комфортным, дело личное.
Достаточно долго пользовал комплект Кайман 360 и Я 15 4-т. Вес четырехтактной ямахи, как раз около 50 кг (46 или 47 сухой вес на шильде, но это без винта и масла в картере). И ничего справлялся как-то, при чем мой вес 75 кг., однажды на спор поднял этот мотор над головой на вытянутых руках, ну я и помоложе был тогда. Транцевых колес не было, если бы были, размещение мотора на транце значительно бы упростилось. Так, что 2-т 30-ка будет вполне подъемна, при наличии транцевых колес вообще беспроблемна. При чем , лично меня всегда напрягала разборка лодки, а сборка как-то всегда с бОльшим энтузиазмом проходила. Один собирал комплект за 30-35 мин. и это с обычным ножным насосом. Наличие электронасоса значительно ускорит и облегчит задачу. При сборке надо стараться максимально выкачать воздух из лодки (насососм), тогда она легче и компактней пакуется.
Таким образом картина такая. ПВХ желательно 4,5 м (выбирать внимательно, желательно наличие диллера в своем регионе) по вкусу. Транцевые колеса на нее (диаметр чем больше, тем лучше), насос электрический (от авто), ну и мотор 30-ка 2-т полегче. Места в авто останется совсем не много. Скажем так, в джип черроки можно засунуть этот комплект без доп вещей и посадить 4-5 человек, или разложить задние сидения и вместится еще кое-какой шмурдяк, но всего 2 человека в авто. Как-то так. Пикап решит проблему кардинально.
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 17:56
Кстати в догонку. Есть лодки с надувным дном (низкого давления), тот же Ротан, Солар, там нет проблем со сбором дна и стрингеров (тупо качай насосом), но есть другое НО. Такие лодки состоят из одного пакета общим весом около 70-80 кг. (в нужном размере), а лодки со сборным дном - это два пакета по 40-50 кг. т.е. в одного кантовать полегче.
|
|
|
|
Автор: al104 (---.sme.rosprint.net)
Дата: 13-09-12 18:12
Денис Новокузнецк писал:
> Епта , тогда как люди на 330-360 вдвоем ходят ?? )))
В первом пост сказано "на пару недель". Если мотор 30лс, то на пару недель только бензина нужно литров 300. А до соседнего колхоза можно конечно 12 человек посадить.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.230.misp.ru)
Дата: 13-09-12 18:29
ТС,то что ты хочешь,это реально...но,есть нюансы. Народ правильно говорит,а в двух словах,это для четверых комфорта не будет,передвинаться конечно можно,но с ветерком и удобствами модно забыть. Лодка должна быть не менее 4м и мотор 30лыс, а это уже не для одного,значит будешь зависим от людей. Есть компромис-лодка 4м и мотор 18лыс. Передвигаться вчетвером можно,в одного тоже можно разбирать-собирать. В общем,тех прелестей,которых ты ждешь от такого комплекта,не будет. Если вопрос с телегой стоит принципиально,то лучше ты ничего не придумаешь. А брать можно Антея 4м, Каймана,Посейдона,гимора со сборкой не будет,страшилки про гнутые стрингера и мученье с оными,не читай. По крайней мере лодки нормальные и транспортабельные,в отличие от лодок с надувным дном,которые,действительно,в одном мешке весят больше чем мотор 30лыс.
|
|
|
|
Автор: almai (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 13-09-12 19:18
Дядька
В эти параметры более - менее вписывается Ротан 420 или Ротан 420М(второй - больше подходит). Самый большой по площади кокпит в этом размере (вопрос комфортного размещения 3х, 4х человек не стоИт), скорость под 20 лс вдвоем - 42 - 46 км\ч, в одиночку - за 50 км\ч. Весит шкура ок 60 кг.
|
|
|
|
Автор: Colonel (85.26.234.---)
Дата: 13-09-12 19:48
Мало того видел, самолично ездил, правда на 380ом с хондой. Ты в курсе, в Самаре есть такой комплект.
|
|
|
|
Автор: almai с телефона (84.204.75.---)
Дата: 13-09-12 19:52
Colonel
Ты ходил на 420 ом кате от Ротана?
|
|
|
|
Автор: almai с телефона (84.204.75.---)
Дата: 13-09-12 20:32
Colonel
\\\\\\\\\Я ходил на 380 кате от ротана под хондой\\\\\\\\\
У меня такой комплект идет 60 под одним и 46 под двоими со снастями. Но ТС для четверых лучше Р 420М.
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 20:40
Самое интересное-ну вполне нормальный комплект, надувнуха и надувнуха, подбирали винт после ремонта-ну вот меня не впечатлили ходовые характеристики, ну никак :( Хозяин комплекта конечно сказал, что мотор только обкатку закончил и вот сейчас начнется тонка настройка комплекта, но вот я не заметил чего-то сверх ординарного. Возможно был недокачан пол (хотя хозяин утверждает что все насосом и по манометру) но с моей тушкой (120+) сидящей на полу выход на глиссирование задумчивый, по просьбе владельца пришлось пересесть на баллон. пол под ногами как живой-мне вот просто после жестких корпусов-страшновато. GPS в руках не было, сам сидел за румпелем, скорость на полной тапке по ощущениям не более 40 в час. По сравнению с обычной надувнухой кокпит конечно просторнее-глупо отрицать очевидное. Но и 30 сил для такой лодки на 4х -голодный минимум-а это дополнительный вес и деньги. Как то так.
|
|
|
|
Автор: Серкап (---.nwgsm.ru)
Дата: 13-09-12 20:58
Требования конечно противоречивые - 4 человека на 2 недели это действительно сколько одного барахла и бензина нужно загрузить! Но раз уж так, то выскажу свое мнение и кое-какие личные наблюдения.
У товарища есть Корсар-430, ходит под Т-30, по площади кокпита я больше пайольных лодок не видел - целая баржа! Баллоны в 50 см. тоже весьма не маленькие. Ходит на ней довольно часто как раз в четвером (правда не на две недели), общий вес лодки около 80 кг (шкура + пайолы) возит весь комплект на стареньком Крузаке, собирает один! В общем справляется на ура - это все были плюсы. Из минусов, которые лично мне бросились в глаза, это не высокая мореходность из-за его плоскодонности (хотя может я и сгущаю краски).
По объему кокпита его превзойдет наверное только Ротан - это вообще что-то! 420К еще во многом превзойдет наверное того Корсара (по скорости, а самое главное мореходности), но и у него есть свои минусы, главный из которых цена, а тут недавно мне другой мой знакомый вообще про свой Ротан написал следующее:
"Кстати Все от Ротана я избавился, одного выезда на нормальную рыбалку нам хватило...Да, после пилений транца все стало ок!!!и выхот на глисс и вес нормальный выводит..Но ассоциации "как на банане в море кататься". Из плюсов только одно, что когда все на базе курили (из за сильной волны) мы смогли нормально выйти на воду и пройти практически по всем точкам не поотбивав жопы , да только толку в такой ветер один х.... Не половишь.,а ну и широкий конечно.А в основном не поравился-качали больше чем по мануалу все одно его колбасит как гон.....н,парусит ужас- якорь 10кг. не держит(в ветер)все вещи склонны к побегу при движении на глиссе в волну,бак раз 7 пытался сквозануть из лодки,тока шланг спас.Стоя ловить не гуд,так же как и перемещаться по лодки и много таких мелочей '"не уютных"..Поэтому по быстрому его боданули ,щас думаем что взять в таком размере с жостким корпусом ну Риб однозначно наверное в размере 440 скай или вин...Хочу еще буревесник посмотреть...." , т.е. у всех подходы и требования к лодкам разные - нужно выбирать именно под себя. Если бы передо мной стоял такой выбор и не очень туго было бы с финансами, то я бы все же выбрал Ротан (готов поступиться некоторыми удобствами такими, как раздельный вес, жесткий пол, простота и дешевизна ремонта) из-за его мореходности, но решать вам. К одному только будте готовы - к компромисам, чем-то обязательно придется жертвовать
|
|
|
|
Автор: Миха66 (46.39.36.---)
Дата: 13-09-12 21:08
Серкап, Ротан лодка неплохая, никто не спорит, но это значит забыть про поездки одному. Мореходность вообще штука относительная и во многом зависит от капитана а вот вес, штука стабильная и не от чего не зависит. Я свободно собираю и разбираю Кайман400 и с трудом вешаю С30 2т. В одно лицо это происходит когда уж совсем невмоготу и на воду охота а сподвижников не предвидится, и то, я ещё подумаю - стоит ли мудохаться. С Ротаном даже думать не стал бы, т.к. погрузка разгрузка просто сведёт на нет все прелести Ротана на воде и отбьёт желание вообще выезжать одному. И то, речь сейчас идёт, исключительно, о нормальном береге, даже расстояние метров в 20-30 окончательно всё зарубит на корню.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.176.51.71.253.nsk.rt.ru)
Дата: 13-09-12 21:42
Дядька!
1. какие пробеги на машине?
2. качество дорог и какой спуск к воде?
3. почему уперся в ПВХ?
4. гараж есть?
|
|
|
|
Автор: Valera 420 (82.179.209.---)
Дата: 13-09-12 22:16
Миха66 писал:
С Ротаном даже думать не стал бы, т.к. погрузка
> разгрузка просто сведёт на нет все прелести Ротана на воде и
> отбьёт желание вообще выезжать одному. И то, речь сейчас идёт,
> исключительно, о нормальном береге, даже расстояние метров в
> 20-30 окончательно всё зарубит на корню.
Про 20-30 метров в одного не знаю. А если не Ротан 420, какую лодку легче? Всегда один собираю/разбираю, даже когда две семьи. Второй дровами, костром занимается. Да и видео показывал, ни чего там страшного нет. 107 кг, зарядку не делаю, пиво люблю.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.176.51.71.253.nsk.rt.ru)
Дата: 14-09-12 00:02
Valera 420 писал:
> Всегда один собираю/разбираю, даже когда две
> семьи. Второй дровами, костром занимается.
Аналогично поступаю с паелкой 320 + Тоха 9.8))) Мне проще одному собрать/разобрать, чем объяснять случайному человеку, чего такое "транец/паел/стрингер")))) Все легко и просто, главное - не гнать! Но мой комплект для комфортной рыбалки одному. Вдвоем с опытным напарником - сносно, зато матрос на якоре есть)))) Вдвоем с чайником - писец, нах. такое счастье.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.211.misp.ru)
Дата: 14-09-12 00:43
Валера,любая 4м пайолка,в одно лицо,грузится и собирается-разбирается без особых проблем. Два мешка по 35-40кг всегда можно откантовать куда угодно(крайности не рассматриваем). А вот один баул весом порядка 70кг,это...в общем на сильного любителя
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 01:40
Заочно запал на Фрегат 420, но как глянул Ротан 420М, как то расхотел. Спасибо almai за наводку!
Теперь надо что то по машине думать. Внедорожник планирую брать весной, думал прадо120 или крузер100 (скорее прадо). В кого из них влезет ротан 420М + мотор 30 2т + пятеро человеков? Машина нужна для повседневной езды а не только лодку катать.
Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 01:54
Дядька, ты прежде чем западать, подъедь в магазин и попроси закинуть в багажник кукурузера сумку с Ротаном, и если сразу не разобьет радикулит, то только тогда покупай.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 02:10
> Валера,любая 4м пайолка,в одно лицо,грузится и
> собирается-разбирается без особых проблем. Два мешка по 35-40кг
> всегда можно откантовать куда угодно(крайности не
> рассматриваем). А вот один баул весом порядка 70кг,это...в
> общем на сильного любителя
шкура 4 метрового солара весит 50 кг , спокойно запихиваеться в машину , при том лодку без мотора спокойно можно тащить по земле до машины , защита днища этому способствует , а вот с пайолкой фокус такой не пройдет либо нести , либо транцевые колеса , но на них не везде проедишь , либо разбирать и таскать сумки из далека к машине
|
|
|
|
Автор: petrakov (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-09-12 02:27
Вобщем продолжу мысль:
Покупаете пвх, грузите в багажник, + мотор 30л/с + бак + шмурдяк, в результате сиденья придется сложить и ехать вдвоем. А остальные люди поедут на другой машине? Каждый выезд 2 машины гонять?
Лодка ведь наверняка не на балконе хранится, а в гараже/на даче итд.
А не проще ли купить прицеп и разом решить все проблемы с вместимостью груза + не только лодки с мотором. Если лодка на прицепе, то ее собирать/разбирать не надо, мотор уже висит, скинул на воду и всё. ТО и страховку сейчас на прицеп не требуется.
Идем дальше. Поездите вы так сезон и решите "какого лысого я имею прицеп и мучаюсь с этим гондоном у которого швы отклеиваются, транец выворачивает и клапана травят. На солнышке не оставь - сдувай, как ехать - надувай, и вообще рыбу ловить страшно потому что крючки сцуко острые и якорь тоже. И вообще как бы радикулит и грыжу ворочая такой комплектик не заработать". И купите вы себе нормальный жесткий корпус для 4х человек и будут все счастливы.
Аминь :-)
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 02:30
Colonel писал:
> Дядька, ты прежде чем западать, подъедь в магазин и попроси
> закинуть в багажник кукурузера сумку с Ротаном, и если сразу не
> разобьет радикулит, то только тогда покупай.
>
Если пртдется чем то жертвовать, то в первую очередь буду жертвовать "функцией" возможность ворочать в одиночку.
У ротана 420м есть достойные конкуренты?
И как писали несколько лет назад "скотское качество сборки" , изменилось ли соно сегодня к лучшему?
|
|
|
|
Автор: Colonel (85.26.235.---)
Дата: 14-09-12 02:46
petrakov писал:
> Вобщем продолжу мысль:
> Покупаете пвх, грузите в багажник, + мотор 30л/с + бак +
> шмурдяк, в результате сиденья придется сложить и ехать вдвоем.
> А остальные люди поедут на другой машине? Каждый выезд 2 машины
> гонять?
> Лодка ведь наверняка не на балконе хранится, а в гараже/на даче
> итд.
> А не проще ли купить прицеп и разом решить все проблемы с
> вместимостью груза + не только лодки с мотором. Если лодка на
> прицепе, то ее собирать/разбирать не надо, мотор уже висит,
> скинул на воду и всё. ТО и страховку сейчас на прицеп не
> требуется.
> Идем дальше. Поездите вы так сезон и решите "какого лысого я
> имею прицеп и мучаюсь с этим гондоном у которого швы
> отклеиваются, транец выворачивает и клапана травят. На солнышке
> не оставь - сдувай, как ехать - надувай, и вообще рыбу ловить
> страшно потому что крючки сцуко острые и якорь тоже. И вообще
> как бы радикулит и грыжу ворочая такой комплектик не
> заработать". И купите вы себе нормальный жесткий корпус для 4х
> человек и будут все счастливы.
> Аминь :-)
Petrakov, ты пророк!!! :))) +100500 как говорит нынешняя молодежь
|
|
|
|
Автор: Odo (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-09-12 02:49
Не буду ничего рекомендовать, просто расскажу свой опыт.
Автомобиль: Ford Escape 2001 XLS. Объем багажника при сложенных двух сиденьях почти 2 куба (1800 с лишним литров). Ну и само собой получается 2 места - для водителя и пассажира.
Лодка: Баджер HD 390 Алюминивые пайолы. Весь лодки в собранном состоянии 77 кг. Тушка ориентировочно весит килграмм 45-50, и килограмм 30-35 - пайлолы, стрингера и весла. Транцевые колеса имеются.
Двигатель Тоха 2т 30 лс. 51 кг. Храниться, перевозится и переносится он на спецтележке, позволяющей катать его в одну морду и в одну же морду вешать на транец.
Итак собственно опыт. 2011 год. Лодка, пайол и мотор запихиваем в багажник. Почти впритык. Вдвоем. Приятного мало. В одного человека речи не идет, не запихает он в багажник. Конечно если человек - олимпийский чемпион по тяжелой атлетике - может быть - но реально приятного мало. Одно дело мешок с сахаром на плечи взвалить и перетащить - другой дело - три таких мешка запихать в багажник. Мотор таскать без тележки пипец как неудобно - вес неравномерный - килограмм 35 весит башка и 15 все остальное.
Переходим дальше - вот мы приехали. Собирать ее та еще морока. Вставить пайолы, стрингера, поправить, накачать. 40-50 минут, без шуток. Вдвоем. Разбирать тот же гемор. А теперь представьте что лето. +35. А вам ее под таким солнцем разбирать или собирать. Для двух выездов в год норма. Для выездов каждый выходной...в общем последствия понятны.
2012 год. Куплен прицеп (бортовой, хочу чтобы не только лодку таскать). Установил ложементы, колесики, лодка в сборе затаскивается и стаскивается без проблем на него. Сборы из 1 часа сократились в 20-30 минут. Учтите что шмурдяка у меня рыбацкого много.
Причины покупки прицепа я думаю ясны - я задолбался собирать ее и разбирать. Кстати еще дополнение. Планирую в сл. году взять РИБ. Раз прицеп есть почему бы и нет.
Резюмируя. Я не знаю какой должен быть внедорожник (у меня небольшой опыт) и с каким багажником чтобы в нем перевозить лодку, мотор, и 4-5 человек. Реально мне очень тяжело представить такую машину. Или автору темы тяжело представить какой объем это занимает.
Я рассказал не теорию а именно практику. Подумайте.
P.S. Насчет скорости. Обкатанная Тоха 30 лс, винт 11 шага (не вытягивает на номинал оборотов на 13 шаге), двгатель поднят, 20 мм ниже киля антикав. плита. Лодка как я говорил - длина 4 м, ширина 2 м, киль большой. В общем на 4200 оборотах стабильно иду 30 кмч. На макс 5200 оборотах (ну сами понимаете что на полном газу не рекомендуют ездить) 38 кмч. Я честно сказать не могу знать какая должна быть ПВХ с 30 лс чтобы была длиной 420 и шла 40+ кмч.
|
|
|
|
Автор: SlaventiyEC (---.yota.ru)
Дата: 14-09-12 02:54
petrakov писал:
> Вобщем продолжу мысль:
> Покупаете пвх, грузите в багажник, + мотор 30л/с + бак +
> шмурдяк, в результате сиденья придется сложить и ехать вдвоем.
> А остальные люди поедут на другой машине? Каждый выезд 2 машины
> гонять?
> Лодка ведь наверняка не на балконе хранится, а в гараже/на даче
> итд.
> требуется.
+1000000000
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.176.51.95.223.nsk.rt.ru)
Дата: 14-09-12 03:10
Дядька писал:
> Теперь надо что то по машине думать. Внедорожник планирую брать
> весной, думал прадо120 или крузер100 (скорее прадо). В кого из
> них влезет ротан 420М + мотор 30 2т + пятеро человеков?
Дядька! Ты прикалываешься?
Лодка с мотором и 5 человек ВЛЕЗУТ в любой жип. Но больше НИЧЕГО. Как до места доберутся палатки, спальники, кастрюли, еда, вода, одежда, снасти и тд и тп???
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.176.51.95.223.nsk.rt.ru)
Дата: 14-09-12 03:13
petrakov писал:
> требуется.
+100 ПВХ на прицепе - это грабли переходного периода, который лучше перепрыгнуть заочно)))
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (217.118.78.---)
Дата: 14-09-12 03:31
Миха66 писал:
> Валера,любая 4м пайолка,в одно лицо,грузится и
> собирается-разбирается без особых проблем. Два мешка по 35-40кг
> всегда можно откантовать куда угодно(крайности не
> рассматриваем). А вот один баул весом порядка 70кг,это...в
> общем на сильного любителя
Миха, вот данные по Кайману 400:
весовые параметры
Вес баллона лодки, кг
51
Вес настила+стрингера, кг
42
Общий вес лодки, кг
93
габариты и размеры
Длина наибольшая, м
4.05
Длина кокпита, м
2.88
Длина стрингера, м
125
Ширина наибольшая, м
1.90
Ширина кокпита, м
0.93
Диаметр баллона, м
0.50
Как видим, 51кг - это далеко не 35, и даже не 40...
А вот данные по Ротану 420:
Длина наибольшая, см. 420
Длина кокпита, см. 314
Ширина наибольшая, см. 218
Ширина кокпита, см. 108
Диаметр баллона, см. 54
Количество отсеков, шт. 7 + пуфик
Максимальная грузоподъёмность, кг. 900
Вместимость, чел. 6
Максимальная мощность мотора, л.с. 30
Вес комплекта лодки без мотора, кг. 60 ±5%
Габаритные размеры упаковки лодки, см. 150*70*40
Как видим, далеко не 70кг...
Не нужно манипулировать придуманными цифрами...
А вот место в машине обе шкуры приблизительно занимают одинаково, НО (!) у Каймана еще и баул с полами и стрингерами, сидушками места еще столько же займет...
А вот размеры кокпита предлагаю сравнить.
|
|
|
|
Автор: Colonel (85.26.235.---)
Дата: 14-09-12 03:40
Вобщем вернулись к началу топика-лодка в размере 4+ и мобильность-это абсурд. И как не сравнивай вес и ширину-предлагаю сравнить еще и цену. И как говорится-почуствуй себя....
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.156.misp.ru)
Дата: 14-09-12 05:12
Петррвич,я и не пропагандирую Кайман,просто говорю о том,что его ворочать проще,за счет того что он раскладывается в три баула и только. А то что любая ПВХ 4м это грабли-факт,будь хоть Ротан хоть еще какой чудо презерватив. ТС один хрен,впоследствии,задумается о жестком корпусе и места для слипа будут находиться и место для хранения прицепа найдется. Одо,я может не очень понял смысл сказаной тобой фразы относительно ПВХ 4м,мотора 30сил и 40км/час,но мой комплект,без проблем идет 46-47,при боле менее благоприятной погоде,безовсяких подгонов мотора,как плюхнул его так и пошел.
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (217.118.78.---)
Дата: 14-09-12 06:14
Миха66 писал:
> Петррвич,я и не пропагандирую Кайман,просто говорю о том,что
> его ворочать проще,за счет того что он раскладывается в три
> баула и только. А то что любая ПВХ 4м это грабли-факт,будь хоть
> Ротан хоть еще какой чудо презерватив. ТС один
> хрен,впоследствии,задумается о жестком корпусе и места для
> слипа будут находиться и место для хранения прицепа найдется.
> Одо,я может не очень понял смысл сказаной тобой фразы
> относительно ПВХ 4м,мотора 30сил и 40км/час,но мой комплект,без
> проблем идет 46-47,при боле менее благоприятной
> погоде,безовсяких подгонов мотора,как плюхнул его так и пошел.
Миха, за что люблю свой Ротан 420, так за его преимущества: мореходность, просторный кокпит, скоростные качества с мотором относительно небольшой мощности (Хонда 20), легко мыть ( самоотливной кокпит), я один(!) из гаража его выкатываю вместе с мотором и шмурдяком на транцевых колесах, и один (бывает что никого нет со мной), пусть и с напрягом, в горочку 30 метров, закатываю...
Понимаю, что спеси у меня поубавилось бы, если бы приходилось каждую рыбалку его сворачивать- разворачивать, сдувать- надувать..., грузить в машину - выгружать. Но все эти операции приходилось иногда производить одному...
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 07:27
На счёт впятером на одном внедорожнике с лодкомотором в багажнике, я сразу не пояснил. Это только до дачи таким макаром, 320 км от дома до дома, и это один раз в год, когда отпуск. Там река в километре и озёра в 30.
2 недели это не в лодке шпарить от рассвета до заката вчетвером, а жить на природе, периодически гоняя лодку. Комфорт в моём понимании это по два человека на банке и чтоб не как кильки в жестянке. Всего 4 человека двое из них дети, соответственно в машине тоже четверо перемещаются, тёщу по любому не берём на природу! Ротан 420 мне видится более чем приемлемым под это дело.
Из детских воспоминаний:
Мне 7 лет. Ушастый запорожец, в нём трое взрослых и трое нас, детей (7, 7 и 10 лет) + магнитофон размером с небольшой чемодан. На крыше мотор в багажнике под капотом лодка. Позади мотоцикл ИЖ с коляской, на нём двое, в коляске весь шмурдяк. И все на те же озёра в 30 км (подъезд к озеру правда был получше чем нынче), на недельку. Красотища! Что за лодка и мотор, понятия не имею, в те годы мне всё казалось огромным.
По секрету скажу, сейчас на дачу гоняю на Газеле, цельнометаллическая, 7 мест + багажник куда квадрик гружу. Хотел к след. лету махнуть её на внедорожник, но готов ещё годик подождать, лодку покатать в ней.
Жёскткий корпус... я так и сяк думал, ну негде хранить и мобильность никакая. Гараж 6 метров, в нём снегоход и квадрик, машины обиделись и ушли жить на улицу. Места даже во дворе нет.
Лафет под ПВХ лодку всегда можно купить если пойму, что без него совсем труба! Пока же хочу попробовать всё ж в багажнике покатать, там пойму, продолжать ли дальше, или идти другим путём.
Да, накачивать лодку мускульной силой даже не рассматриваю, только правильным электро насосом!
Вопрос:
На транцевых колёсах (хороших) можно лодку буксировать машиной? Километр по асфальту и 100 метров по грунтовке до воды? Или что можно придумать, чтоб обойтись без полноценного прицепа?
П.с.
Чего то всерьёз стал задумываться о пикапе а не крузерах. Проблемы с транспортировкой просто перестанут существовать!
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (81.200.10.---)
Дата: 14-09-12 07:48
Обской Кит писал:
> Valera 420 писал:
>
> > Всегда один собираю/разбираю, даже когда две
> > семьи. Второй дровами, костром занимается.
>
> Аналогично поступаю Мне проще одному собрать/разобрать,
> чем объяснять случайному человеку
Несколько странно слышать о водных походах на природу в компании сулчайных людей. ИМХО есс-но, мож конечно кому и со случайными лучше...
|
|
|
|
Автор: Ар-бат (46.229.142.---)
Дата: 14-09-12 08:51
Нужно решить вопрос с хранением лодки на даче. Там обычно имеется возможность для хранения ПВХ, да и не только её.
И тогда отпадает вопрос перевозки лодки на 320 км.
|
|
|
|
Автор: Птицевод (---.ufamakc.ru)
Дата: 14-09-12 14:33
раз уж автор начал рассматривать чудо Ротан 420, а смотрел ли он баджеровский фаст кэт? у них с сегодня и до понедельника на них скидка 20 %
|
|
|
|
Автор: Odo (91.198.33.---)
Дата: 14-09-12 15:14
> Одо,я может не очень понял смысл сказаной тобой фразы
> относительно ПВХ 4м,мотора 30сил и 40км/час,но мой комплект,без
> проблем идет 46-47,при боле менее благоприятной
> погоде,безовсяких подгонов мотора,как плюхнул его так и пошел.
Лодка какая? Узкая и с плоским дном пойдет 45 кмч, не спорю. Человек сколько в лодке? Сколько в лодке шмурдяка?
|
|
|
|
Автор: latur59 (---.187-homell.natm.ru)
Дата: 14-09-12 15:30
Мне очень понравилась лодка Admiral 610 производитель Korsar. Просторно будет! По весу правда тяжеловато. А чтоб в багажник помещалась и еще место оставалось надо присмотреться к внедорожникам Ford, например Ford Excursion.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 16:24
1. Сливной шланг от стиральной машины - 5 метров.
2. Бензобак для ПЛМ - 25 литров.
3. Спасательный жилет.
4. ПЛМ - тохатсу 30 л/с.
5. Надувная лодка длинной 4,2 метра, шириной 2,18 метра, диаметр баллонов 0,54 метра.
6. Эл./насос для накачки лодки. Две ступени, автоотключение.
7. Болотники.
8. Пылесос.
9. Автонабор.
10. Инструмент для лодки, набор для ГИМС, масла, транцевые колёса.
Если убрать спас жилет и проехать 50 км. обзор заднего вида 80%. Упаковка с лодкой в притирку входит поперёк, недавно узнал, что у Тахо багажник уже, что поместить эту упаковку придется складывать второй ряд сидений.
На второй фото второй ряд сдвинут вперед, между ним и сложенным третьем рядом сидений поместился тент трансформер на всю лодку.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 16:35
Это Пилот. Судя по ТТХ из инета багажник у него шире, чем у Тахо. Второй ряд сидений не сложен. Всё это живет в машине с апреля по ноябрь. Ездит со мной на работу и домой, в командировки удаление - Сочи, Казань, Питер, в отпуск. Как мобильность? А?
А теперь по пробуйте предложить мне прицеп (любой).
Да, живу в Москве, зимой лодку с ПЛМ храню в гараже у друзей в области. Лодку, прицеп и бак они берут, а вот прицеп точно не возьмут.
Я покатушник, мой пакет с лодкой, веслами и грязью - 75 кг. ни разу не стояла задача оттащить его от машины дальше трех метров.
Про грязь, не буду спорить хорошо это или плохо, но мыть лодку только раз в сезон позволительно только для НДНД (в техническом плане).
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-09-12 16:58
Правда, с ездовым комфортом у предыдущей версии не очень - дык есть такой))).К тому же, дизель - экономичен, а по заказу туда и кондей с электропакетом поставят.А из него любую ПВХ можно пинком прямо в речку выкидывать, мысли про прицеп и какие-то там слипы даже в голову не придут.И никакие гламурные пузотёрки (которые владельцы почему-то считают вездеходами) не доедут туда, куда такой внедорожник сможет))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Slav_ok (---.mti.ua)
Дата: 14-09-12 17:34
Дядька писал:
.
> В лодках чайник полный. Но есть потребность стать
> судовладельцем.
и.т.д.............
Дядька писал:
> Заочно запал на Фрегат 420, но как глянул Ротан 420М, как то
> расхотел. Спасибо almai за наводку!
Дядька писал:
> У ротана 420м есть достойные конкуренты?
> И как писали несколько лет назад "скотское качество сборки" ,
> изменилось ли соно сегодня к лучшему?
ты дядька чайник полный а несколько лет про ротаны читаешь....
а узнал про него только после наводки Алмая
П.С очередная тема пропиарить чудоротан(((((
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 17:43
Slav_ok писал:
> Дядька писал:
> > И как писали несколько лет назад "скотское качество сборки" ,
Slav_ok писал:
> ты дядька чайник полный а несколько лет про ротаны читаешь....
>
> П.С очередная тема пропиарить чудоротан(((((
"Писали" несколько лет назад, а не Дядька читал несколько лет назад!
Повнимательнее!
Опять вы про теорию тайных заговоров!
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 17:44
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> И никакие гламурные пузотёрки
> (которые владельцы почему-то считают вездеходами) не доедут
> туда, куда такой внедорожник сможет))))))))))))))))))))))
Ага, тока пока этот мегавездеход доедет скажем от Питера до Сегозера, на обычном не мега внедорожнике, выехавшем в то-же время, уже будешь отдыхать на берегу, поставив лагерь, собрав лодку и успев немного половить.
Ну и вообще довольно глупо наверно корячится по непроезжим тропам, что бы сбросить лодку прямо в воду с этих угребищ, если в 5-15 км. ( а обычно так и бывает) есть нормальный подъезд и расстояние это пройти на лодке не более получаса. Но каждому свое, это бесспорно.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 17:49
Valera 420 писал:
> Повнимательнее!
> Опять вы про теорию тайных заговоров!
всё нормально.))) такие темы всплывают с завидной частотой, люди привыкли)
да и Т.С за 40 минут будучи чайником не реально так быстро войти в "тему"
|
|
|
|
Автор: auto-master (---.volia.net)
Дата: 14-09-12 17:50
по весу ПВХ...
откуда вы берете цифры - лодка 4,00-4,50м с весом 65-70кг???
сам владею лодкой 3,30м из утолщенного ПВХ (1100 вместо 950/м2).
Лодку, когда покупал пересылали перевозчиком, так весь комплект завесил 75кг! Пусть на 5кг прибрехали, но 70кг - к гадалке не ходи! При этом я её могу собрать/разобрать самостоятельно за 20-25 минут.
Правда сейчас собрал весной и вожу на крыше, храню в гараже надутой - так проще, чем собирать/разбирать каждую рыбалку...
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 18:02
Slav_ok писал:
за 40 минут будучи чайником не реально так быстро войти в
> "тему"
Первый пост
Дата: 13-09-12 07:35
Второй - ещё не в теме.
Дата: 13-09-12 07:54
Третий - через 594 минуты, а не через сорок! Но и здесь не в теме!
Дата: 13-09-12 17:29
Всё таки на лодочках он катался
Дата: 14-09-12 07:27
Мне 7 лет. Ушастый запорожец, в нём трое взрослых и трое нас, детей (7, 7 и 10 лет) + магнитофон размером с небольшой чемодан. На крыше мотор в багажнике под капотом лодка. Позади мотоцикл ИЖ с коляской, на нём двое, в коляске весь шмурдяк. И все на те же озёра в 30 км (подъезд к озеру правда был получше чем нынче), на недельку. Красотища! Что за лодка и мотор, понятия не имею, в те годы мне всё казалось огромным.
Так что, не надо про тайные заговоры! Даже с твоим передергиванием не похоже!
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 18:07
Дата: 14-09-12 01:40
Заочно запал на Фрегат 420, но как глянул Ротан 420М, как то расхотел. Спасибо almai за наводку!
Дата: 14-09-12 02:30
И как писали несколько лет назад "скотское качество сборки" , изменилось ли соно сегодня к лучшему?
-------------------------------------------------------------------
Валера, про ушастый запорожец зачёт! паржал))))
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 18:17
Slav_ok писал:
> Автор: Дядька (---.opera-mini.net)
> Дата: 14-09-12 02:30
> И как писали несколько лет назад "скотское качество сборки" ,
> изменилось ли соно сегодня к лучшему?
> -------------------------------------------------------------------
Слава, да написать можно много лет назад, прочитать сегодня!
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 18:20
auto-master писал:
> по весу ПВХ...
>
> откуда вы берете цифры - лодка 4,00-4,50м с весом 65-70кг???
>
> сам владею лодкой 3,30м из утолщенного ПВХ
>
> Лодку, когда покупал пересылали перевозчиком, так весь комплект
> завесил 75кг! Пусть на 5кг прибрехали, но 70кг - к гадалке не
> ходи!
Вот мой Ротан 420!
Сори за качество!
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 18:20
Valera 420 писал:
> Slav_ok писал:
>
> > Автор: Дядька (---.opera-mini.net)
> > Дата: 14-09-12 02:30
> > И как писали несколько лет назад "скотское качество сборки" ,
> > изменилось ли соно сегодня к лучшему?
> >
> -------------------------------------------------------------------
> Слава, да написать можно много лет назад, прочитать сегодня!
совершенно в дырочку! и если человек так умело пользуется поиском нафик заводить тему? набираешь в поиск "большая ПВХ"
и читаешь про ротаны)))) логично? )
Валера всё ок. все всё понимают.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 18:42
Slav_ok писал:
> совершенно в дырочку! и если человек так умело пользуется
> поиском нафик заводить тему? набираешь в поиск "большая ПВХ"
> и читаешь про ротаны)))) логично? )
> Валера всё ок. все всё понимают.
Несколько лет назад, умел я пользоваться поиском, но на форумы не ходил. Порылся на сайтах продавцов и производителей ПВХ - голова вспухла! Тщательно искал! Выбрал Посейдон 400 или 420, зашел в магазин, посмотрел, пощупал. И тут продавец говорит: "Но Бриг есть Бриг". Не купил я Посейдон, ещё хуже мне стало! Товарищ рассказал про Ротан, и что он за ним в Питер ездил, я удивился - неужели в Москве нельзя купить? Набрал в поиске, а про лодки Ротан только на 4 странице в Яндексе и только в Питере. Вообщем я тоже за ним в Питер ездил.
Потом уже стал форумы смотреть. В 10 году с помощью форума купил бытовую видеокамеру, да сих пор по основным параметром не превзойденная!
Так, что "поиск" это ни что, форум - Всё!
Да, набрал "большая ПВХ" на остальных страницах тоже самое! Про Ротаны не слова! Классно Слава ты меня подколол!
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 18:47
Valera 420 писал:
> Так, что "поиск" это ни что, форум - Всё!
> Да, набрал "большая ПВХ" на остальных страницах тоже самое! Про
> Ротаны не слова! Классно Слава ты меня подколол!
Валера! яндекс ничто! мотолодка всё!!!! ))) мы же не на яндексе общаемся правда?)
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 18:58
Слава! Во я тормоз! Много хороших форумов! Давай завязывать, а то Дядька наверное стесняется в наш диалог влазить! Дядька спроси, что нибудь ещё, если надо!
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 19:03
Valera 420 писал:
> Давай завязывать, > а
то Дядька наверное стесняется в наш диалог влазить! Дядька
> спроси, что нибудь ещё, если надо!
давай.
дядька а лучше похвастайся свежекупленным ротаном, опиши ощущения, о технических нюансах незабудь, как в машину запихал лучше с фото,скорость, винт, мотор, итд) многим поможешь этим)
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 19:20
Дядька, если Ротан 420, напиши, есть пару "секретиков" по упаковке, что бы она была 120х80х40.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 20:44
Ой, Петрович, как вовремя Валера выложил фото с весами, а то я уж и не знал, как тебе, ярому ротановоду, доказать сколько весит твоя лодка. А что б тебе, действительно, не быть таким ярым сторонником рекомпендовать такую лодку человеку, который будет постоянно разбирать и собирать её, как он пишет "и чтоб ворочать её (т.е. вынуть из багажника, собрать, спустить на воду используя транц. колёса) я бы мог самостоятельно", попробуй сам, не 30м на колёсиках её возить а пройти процедуру загруза, транспортировки, выгруза, сборки и после покатушек, всю эту процедуру обратно. Может тогда будешь несколько объективней. Хотя... объективность это не твой случай, читая соседнюю тему.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 21:51
Миха66 писал:
сколько весит твоя лодка. А что б тебе, действительно, не быть таким
> ярым сторонником рекомпендовать такую лодку человеку, который
> будет постоянно разбирать и собирать её, как он пишет "и чтоб
> ворочать её (т.е. вынуть из багажника, собрать, спустить на
> воду используя транц. колёса) я бы мог самостоятельно",
Первое. Это весит моя лодка.
Второе. Уже выкладывал, но чтобы не быть голословным покажите, где мне тяжело?
Третье. Всегда выкладываю и обратно один. Самый короткий выход на покатушки - 4 часа. Это от машина остановилась у водоема до машина поехала домой.
Четвертое. Многие не взвешивают свои лодки и верят производителю и ворочая семьдесят кило думают, что это 50, при этом думают, что 70 им не по плечу.
Ссылка.
Смотреть - "Сборка" и "вытаскиваем"
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 22:11
Валер, снимаю шляпу, то что ты мотор весом 50 с лишним килограмм таскаешь вприпрыжку, это большой плюс тебе. Не думаю что так многие могут. И вообще, являясь владельцем презервуара и жёсткого корпуса, с уверенностью могу сказать одно - презервуар, это некий компромис или определённое, узконаправленное назначение. На таком берегу что на видео, я, жёсткий корпус, общим весом 650кг, один, не то что за пол часа спускаю, играючи, с удовольствием, 5-7минут и 10-12мин затаскиваю. Так что, топикстартеру следует ещё раз всё обдумать и вэвесить, дабы не наступать на грабли.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 22:22
Миха66 писал:
> Валер, снимаю шляпу, то что ты мотор весом 50 с лишним
> килограмм таскаешь вприпрыжку, это большой плюс тебе.
Любому запросто. Там главное длинный рукав, что бы не было синяков на руке и правильный подход. Поставили на перо мотор, подсели, обняли, ножки выпрямили, спинка прямая и пошли. Видео ускорено в пять раз, на самом деле хожу медленно, много думаю, это третий мой выход с лодкой к воде в жизни, чтобы не запороть ролик приходилось много думать, вспоминать как делал осенью (ролик - начало апреля). Удалось без дублей (шутка).
Многие жалуются, что Хонду 20 не возможно носить, главное правильно взять и неси хоть за сто метров.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 22:25
Миха66 писал:
не то что за пол часа
> спускаю, играючи, с удовольствием, 5-7минут и 10-12мин
> затаскиваю. Так что, топикстартеру следует ещё раз всё обдумать
> и вэвесить, дабы не наступать на грабли.
Для меня за кастрюлей съездить потеря часа два, так что я со своим комплектом в три раза быстрее!
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 22:29
Colonel писал:
Дай Бог тебе и дальше такого здоровья, Валера!
>
Спасибо!
То, что ноги у любого мужчины не поднимут 50 кг. не верю!
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 22:49
Таскал, в одного, 6лет назад, ПВХ Лидер360 и С15 2т, через год, благополучно, вырезали грыжу. Сейчас есть Кайман400 и С30 2т, если таскаю в одного, то только с поясом(верности :-))) иначе спина потом рассказывает какой ты мудак.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 23:11
Дядька писал:
> Сам вешу 90 в трусах, 40 лет от роду, мешок с цементом пока
> могу поднять и перенести (на плече) не обосрамившись.
Я так понял мы для него лодку выбираем.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 23:20
А он что, инопланетянин и всё земное, в том числе что происходит с человеческим организмом, ему чуждо?
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 00:56
Ребята спасибо всем!
Я не продавец лодок. Слово мужика если устроит кого, а оправдываться и доказывать что не верблюд не буду. Мне и самоу тут каждый третий продавцом мерещится, но молчу.
Меня щас как любого чайника под лавиной информации по теме, швыряет от от лодки к лодке, т.ч. несудите строго. Все предложенные варианты рассматриваю (рою инет и форум) и каждый раз нахожу что то новое. Т.ч. прыгаю от фрегата на ротан и далее.
Естественно очень бы хотелось жесткий корпус или риб, но кастрюля с прицепом для меня как ярмо на шее будет, притом еще не факт что я подсяду на водный отдых. Хотя моча ударит в голову возьму и кастрюлю.
В общем пока я на ротане 420м остановился. Хочется просто накачать и не мудохаться с жесткими днищами.
Раз никто на прямые вопросы по его качеству и альтернативам не отвечает, буду поиск терзать.
На надувнухе кстати плавал часто в детстве. В 16 лет мы с друганом возили Омегу 2 на великах Орленок за 32 км по грунтовке, + весла + удочки + палатка и + рюкзаки на спине. Т.ч. что какое трудности транспотировки испытано на своей жопе (в прямом смысле). Также байдарку Салют таскал в автобусах и электричках. И не вижу ничего страшного в том чтобы привести в багажнике тяжелый шматок ПВХ на берег и немного физкультурой позаниматься.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 08:17
Но я вот не пойму, Дядька, неужели так охота по несколько часов возить в салоне вонючий шматок резины?
Может оставлять лодку на даче где нибудь на чердаке или с местными постоянно проживающими договориться?? А мотор, как более ценный и компактный возить с собой .
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 15-09-12 08:18
Дядька, ну раз Ротан лёг на душу, не отказывай себе в удовольствие. Мы(форумчане)можем писАть всё что угодно, а пользоваться тебе. Понравился Ротан - бери, потом, объективно, расскажешь об ощущениях, кому то поможешь в таких же метаниях, добавишь что то новенькое.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 08:29
Вообще я не понимаю ПВХашников. К водной теме пришёл в 1999 году после поездки в Финляндию, увидел там эту тихую лодочную нирванну и загорелся. Но, там нет надувных лодок!!! Ну может и есть, но пропорция 99,9 :1. Первая лодка была, правда надувная, китайская Sevi Lor за 100 евро, транец на трубочках, мотор 4 кобылы. После наезда на сучок со звучным пшик, лодку эту выкинул на помойку, купил прицеп и сразу перешёл на жёсткий корпус. С тех пор, уже 12 лет с ужасом смотрю на ПВХ. Да как Вы там сидите то, на уровне воды и локтями друг к другу? Не понимаю, мазохизм какой-то.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 08:36
Ну, ладно, мужику, ещё можно потерпеть.
Но брать с собой жену с дитями на 4 дня??? Какой может быть ещё разговор о комфорте ?
Почему то ездим по дорогам в приличных машинах с кондеями. А на воде, что? По спартански в резиновой скорлупе?
Не понимаю...
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 08:36
Ар-бат, совершенно с тобой солидарен, но... если у ТС такие требования и никаких компромисов, куды ж даться то? Да и я, тоже, грешным делом, взял презик с маленьким мотором. Ну нужен он там, где Гаевсий Нептун с 90сильным мотором просто не в тему.
|
|
|
|
Автор: Led (---.opera-mini.net)
Дата: 15-09-12 18:41
Дядька, а по воде большой переход? Может взять к-т поменьше и сделать 2 ходки?
Имхо. Не понравится такой досуг и продать проще.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 23:13
Миха66 писал:
> Дядька, ну раз Ротан лёг на душу, не отказывай себе в
> удовольствие. Мы(форумчане)можем писАть всё что угодно, а
> пользоваться тебе. Понравился Ротан - бери, потом, объективно,
> расскажешь об ощущениях, кому то поможешь в таких же метаниях,
> добавишь что то новенькое.
Пака мне бы кто помог. Не хочу брать хреновое изделие, поэтому и задаю вопросы.
Да, брать по любому буду к следующему сезону.
Зимой, говорят, скидки на лодки. Правда?
Ну ладно, для затравки подскажите что можно взять кастрюльного до 300 тыщ. руб, это с учётом прицепа и мотора. Можно слегка б/у.
В общем, что бы купили противники ПВХ за такую сумму. Напомню, чтоб вчетвером было комфортно.
Да, насчёт оставлять на даче лодку...
Дача в 320 км, провожу там только месяц в году (дорога 5 часов), а лодка должна быть всегда под рукой, плавать охота каждые выходные и недалеко от дома. Воды полно вокруг.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 23:26
Да нормальное изделие Ротан, хреновым его назвать нельзя, просто тебе рассказывали нюансы. Вон, ярый ротановод Петрович07 уже мастырить что то на колёсиках пытается, потому как тяжко ему таскать такую дуру. А из корпусных... так сказал бы, что тебя больше интересует - новоделы или совкокастрюли. Здесь тоже нюансы. За 300тыров сложно подобрать новодел с мотором, телегой, да ещё что б комфорт присутствовал. Опять же, люминь, пластик... В общем, вопросов больше чем ответов. ИМХО, имея ограниченый бюджет, смотрел бы на корпусные б/у, размером 4,4-4,6, с мотором не более 40лыс, 5-7летней давности.
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 23:50
\\\ Дача в 320 км, провожу там только месяц в году (дорога 5 часов), а лодка должна быть всегда под рукой, плавать охота каждые выходные и недалеко от дома. Воды полно вокруг. \\\
Тогда вот твой вариант, чирик скинуть и вообще красота Ссылка.
|
|
|
|
Автор: димон36 (77.238.129.---)
Дата: 16-09-12 00:54
для рыбалки максимум 2 человека в пвх проверено временем а вот шмутье не знаю у меня туссанчик сразложенным салоном 1800 на крыше багажник 460 и в притык как тетрис забиваю а если на 2 недели то не, все не засуниш(((( мы после увеличения пошли на уменьшение ))) а так имей пвх если проезд пипец и с прицепом если нормальный а так 4 человека один спин любит другой белую рыбу третий сазанятник четвертый судачник на живца и как лодку пилить??? я даже с отцом с трудом уживаюсь а рыбачу с ним с детства)))
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 05:54
димон36 писал:
> для рыбалки максимум 2 человека в пвх проверено временем а вот
> шмутье не знаю у меня туссанчик сразложенным салоном 1800 на
> крыше багажник 460 и в притык как тетрис забиваю а если на 2
> недели то не, все не засуниш(((( мы после увеличения пошли на
> уменьшение ))) а так имей пвх если проезд пипец и с прицепом
> если нормальный а так 4 человека один спин любит другой белую
> рыбу третий сазанятник четвертый судачник на живца и как лодку
> пилить??? я даже с отцом с трудом уживаюсь а рыбачу с ним с
> детства)))
В начале теме описал максимально тяжёлые условия эксплуатации, ворочать в одиночку, 4 человека, груз, 2 недели на воде. В 90 же % случаев это будет вылазка на пару дней с сыном, или с парой человек в компании. Один я по любому на воду не выйду, не интересно. Т.ч. всё равно я пока за ПВХ, бааальшую такую!
Раз на большинство вопросов тут не отвечают (что по моделям сориентировали, спасибо!) открою новую темку.
|
|
|
|
Автор: Vegetta (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 16-09-12 09:00
Ну раз так, то берите Ротана)))
расскажу про свой путь:
сначал матрас из гипермаркета возле въезда в город(продукция фирмы Интекс), к нему МинКота, потом Корсар 335 и Тоха 15, сейчас Ротан 420 и Яма 30 2 такта. Хотелось всегда и яхту и катер и всё на свете. Когда выбирал Ротана уже договорился с человеком о покупке Прогресса 4 с рубкой- но человек слился. В общем метало. К нынешнему комплекту есть вопросы- но он классный))) один ещё
|
|
|
|
Автор: Vegetta (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 16-09-12 09:04
не ворочл. И вот что начал думать- хочу малую лодку для себя одного(может плюс девушка 45-65 кг) и мотор сил 10, чтобы один собирать)) ну и потом уже катер. просто это оказывается дорогое удовольствие))) вот)))) так что меня развернуло))) в Ротане плавали вчетвером- комфортно. в 420. Втроём плюс пёс и много вещей(продуктов кило 10), воды 12 литров, бенза 40 и всяких горелок палаток- ваще норм. есть место)) и тент выручает. Но опять же- к нему бы маленькую лодчонку, катер, яхту и РИБ))) пробовать всё надо- хотите покатаю на своём комплекте. Тест-драйвы улучшают ситуацию. Ну и по машинам- в Л200 при грамотной упаковке всё влезает в багажник(кузов)- и лодка и тент и колеса транцевые, баки, вещи какие-то. при грамотной упаковке- когда лень морочиться или много вещей трое в тачку сядут(на заднем сиденье палатки, горелки, пёс и т.д.))
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 22:10
Vegetta писал:
> пробовать всё надо- хотите покатаю на своём комплекте.
> Тест-драйвы улучшают ситуацию.
Очень даже хочу, спасибо!
Вы где? Я в Питере.
Да, какие всё же косяки у ротана? Из то что вычитал, это очень плохое качество склейки лет 5 назад и проблема попадания камней и песка внутрь скег.
На этой недели пойду смотреть его в живую, в магазине.
По большой ПВХ лодке...
Это у меня либо начальный этап, либо последний. Либо полностью устроит, и большего будет не нужно, либо пойму что надо двигаться дальше и будет и РИБ и Катер...
|
|
|
|