|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:26:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:26:55 |
|
Автор: Дмитрий22 (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 11-09-12 14:44
Хочу предложить свою вторую универсальную схему.

Номинал резисторов зависит от марки тиристора:
MCR100-8 - R1 -5.6 kOm; R2 -12 kOm
BT151 - R1-360 Om; R2- 1kOm
BT152 - R1-220 Om; R2-560 Om
MAC 16 - R1-120 Om; R2-360 Om
Диодный мост любой на 1а 1000вольт
Конденсатор 1 мкФ 400-600 вольт или два в параллель для ТЛМ и др.
Катушка 3500-8000 витков 0,1-0,14,можно от электропускателей.
Схема подходит ко всем однодвухцилиндровым двигателям с двух-четырехмагнитными маховиками с последовательным чередованием полюсов.(Не подходит для Ветерка и Большой Москвы с электрозапуском)Схема использует оба полупериода зарядного тока,что позволяет обойтись меньшим количеством витков .В схеме нет эффекта пропадания искры на больших оборотах на слабых маховиках.

Также испытывался экземпляр с ограничителем напряжения на варисторе 7N361K и с конденсаторно-резисторным фильтром в управляющей цепи(С2 -10мкФ 250 вольт; R3 - 6,2 кОм 2 Вт).Фильтр был выведен наружу с коммутатора и замыкался перемычкой на ходу-никакой разницы в работе мотора он не оказывал.
резисторы в делителе не греются абсолютно-коммутаторы специально делались в открытых корпусах для контроля и подбора деталей.
Так же схема может использоваться на одно-двухцилинровых иномоторах с указанными маховиками и для МБ22,23 с другим включением катушки.
Как применить на каждом конкретном моторе и согласовать УОЗ можно посмотреть у меня на страничке.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Руслан555 (---.krm.net.ua)
Дата: 11-09-12 15:13
Здравствуйте, Дмитрий!
Спросить хочу у Вас-в чем загвоздка с маховиком от больной Москвы с 4мя магнитами?
Дело в чередовании полюсов или как?
с Уважением!
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 15:19
От четырех искр избавиться не удается никак.Мотор ,вообще,странно себя ведет-то не заводится,то стреляет.Но в половине случаев ,если уже завелся,то работает как поет.Я пытался маховик и конденсаторами размагнитить и газовой горелкой грел-ничего не получается.Как вариант надо вклеить в ступицу маховика магнитик и любую катушечку от реле или от чего другого и использовать как датчик.Но я так не делал.
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 16:54
Вариант Сх.№2 для МБ22 и иномарок.

В МБ22,23 точка "1" схемы подключается к синему проводу.В Ямахе 20-30 к коричневому проводу и т.д.
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 11-09-12 18:34
Дмитрий22:
"Схема использует оба полупериода зарядного тока,что позволяет обойтись меньшим количеством витков ."
Дима, давай по схеме. В тот момент, когда на верхнем по схеме выводе катушки присутствует положительный потенциал - происходит зарядка конденсатора С1 через повышающий трансформатор (ТЛМ). В тот момент времени, когда положительный потенциал на нижнем по схеме выводе катушки, происходит открытие тиристора через диод VD1 и делитель R1R2. В этот же момент открытый тиристор шунтирует выход диодного моста, зарядка С1 прекратится. Получается, что в зарядке используются не оба периода, а только один. Или я не прав? Предлагаю второй вариант твоей второй универсальной схемы ;-)
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 18:46
Мой вариант схемы для маховиков со следующим чередованием полюсов: СЮ-ЮС-СЮ-ЮС (как у Вихрей, где за один оборот маховика вырабатывается два периода типасинусоидального напряжения).
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 20:43
СВЛ- я ,конечно,попробую при случае и твой вариант,но результат будет не скоро.Я здесь выкладываю только то,что уже испытано и работает.И не на одном экземпляре.
|
|
|
|
Автор: ted (31.163.226.---)
Дата: 11-09-12 23:31
Добрый день! Дмитрий можно схему подробно для Вихря и как делать , число витков и т д или это секрет?
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 23:47
ted-все данные по схеме и катушке в шапке.
Установка
идентична.Соблюдать полярность маховика МВ-1 не обязательно,катушку ставить на любой свободный рог любого сердечника.Под маховик МБ-2 ставить на любой рогов сердечника на котором стояли катушки зажигания.Если мотор не заводится -меняем местами выводы катушки.
Цитата:
Я этим летом такой вариант испытал на Вихре соседа. Работает. -давно научился не верить во все эти "моторы соседа"
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 23:48
СВЛ писал:
> Мой вариант схемы для маховиков со следующим чередованием
> полюсов: СЮ-ЮС-СЮ-ЮС (как у Вихрей, где за один оборот маховика
> вырабатывается два периода типасинусоидального напряжения).
магниты через 90 градусов друг от друга?
если москву так перемагнитить-работать будет?
|
|
|
|
Дата: 12-09-12 00:12
Ярику удавалось вроде как...
Нада переспросить.
Неужели они такие неубиваемые, что даже не размагничиваются...
|
|
|
|
Дата: 12-09-12 13:56
Макс43 писал:
> Получается что эта схема лучше, чем схема №3 ???
Конечно лучше.Она работает с Вихревским маховиками с венцом,с Ямаха-Сузуки катушками-это те случаи,где Сх.№3 почти наверняка не заработает.
|
|
|
|
Автор: Макс43 (---.kubangsm.ru)
Дата: 12-09-12 16:14
Так она по моему и проще раза в три и деталей в ней меньше. А можно такую схему на Моську М применить вместо МЛ10-2с, с Моськовским маховиком будет работать?
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 01:05
Руслан555:
"магниты через 90 градусов друг от друга?
если москву так перемагнитить-работать будет?"
Руслан, насчет "Москвы" не подскажу, потому как не знаю ее магнитной системы (чередование полюсов магнитов).
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 02:39
Там проблема в Московском маховике такая,что этих самых магнитов никто не видел.Потому и перемагнитить их не получается.
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 03:03
Была в 2010 году тема "Ещё один вопрос ув. тов. Ю. Лукичу", в ней форумчанин dkemper предоставил схему с полюсовкой магнитов до и после перемагничивания. Судя по рисунку Зло-Алекс все-таки до них докопался.
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 04:00

Не верю,что так просто удалось перемагнитить маховик Москвы.
рисунок правильный,я б и сам такой результат хотел бы получить.
Где по твоему на фото находятся магниты?
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 04:30
Если б так.
Магниты у Москвы находятся внутри на глубине около 1см-8 шт типа стержней неодимовых.Так,что перемагнитить их можно только на картинке.

Наружу выходит набор трансформаторного железа.
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 04:35
Дмитрий22 писал:
> Если б так.
> Магниты у Москвы находятся внутри на глубине около 1см-8 шт
> типа стержней неодимовых.Так,что перемагнитить их можно только
> на картинке.
> 
> Наружу выходит набор трансформаторного железа.
Фигасе!
Я извиняюсь-но я не въехал.
Т.е. магниты не U- образные?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-09-12 04:49
Ссылка.
Первоисточника не нарыл. Но - вот оригинал схем зажиганий от Юрия Лукича.
На мой колхозный взгляд - схемка, представленная топикстартером со схемой №2 от Лукича ничего общего не имеет.
Во избежании недоразумений - лучше переименовать ( Иван по просьбе ТС и заголовок и ( коль не поленится) "тело" темы подправит.)
Я к чему ? - зажигание "от Дмитрия 22" - может и неплохое ( не мне судить - я транзистор от тиристора только по справочнику отличаю)
Но всё же называть его "схема№2" - неуместно как-то.
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 15:45
Дмитрий22 писал:
> нет,не U- образные
Т.е. их можно только поменять местами и все?
Никак иначе?
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 16:09
Руслан, ну как можно поменять местами впресованные (судя по фото) в тело маховика магнитные стержни?
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 16:12
Ну кто-то же вклеивал в ветромаховик выпавший магнит :))
ну и на такую мысль меня натолкнула вот эта фраза:
Дмитрий22 писал:
> Если б так.
> Магниты у Москвы находятся внутри на глубине около 1см-8 шт
> типа стержней неодимовых.Так,что перемагнитить их можно только
> (как?) на картинке.
>
Или эта фраза подразумевала, что только на картинках можно?
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 16:24
федот68( Калуга) по поводу названия темы писал:
"Но всё же называть его "схема№2" - неуместно как-то."
Федот68, топикстартер Дмитрий в своем первом предложении писал: "Хочу предложить свою вторую универсальную схему."Отсюда и название темы. Правда здесь на форуме мы все привыкли к тому, что нумерацию имеют лишь схемы Юрия Лукича (тема "И снова зажигание..." от 03-02-04 12:00), но ведь и другим форумчанам нумеровать свои схемы не возбраняется. А вообще, по-моему, не так важно название темы как ее суть.
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 16:26
Можно было бы перемагнитить,если бы до них добраться.Стержни-я имел ввиду по силовым полям,сами-то магниты прямоугольные.Просто они находятся в теле маховика на глубине 1 см.Наружу,т.е внутрь маховика выходят только набор пластин трансформаторного железа в латунной обойме.На фото магнит и его расположение в обойме.Через железо,без прямого контакта перемагнитить не удается никак,при том,что Вихревские,где до них прямой доступ у меня спокойно перемагничиваются.Я пробовал перемагнитить всеми способами,какие находил в инете-маховик не реагирует ни на один процент.Хотел просто размагнитить две пары-грел горелкой до оплавления.Магнит не размагничивается ни на каплю.Маховики с моим попытками размагнитить валяются в мастерской-могу нафоткать.

|
|
|
|
Дата: 13-09-12 16:32
капец :((
Т.е. и замагнитить "пустышки" в одномагнитном варианте тоже никак получается :(((
Однако.
Нада переходить на ДХ.
Кстати, еще чутка подостаю глупыми вопросами.
Как подключить ( и можно-ли вообще?) датчик Холла или какой нибудь другой? А то некоторые деятели сказали, что НУЖНО, а как-не сказали.
с Уважением!
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 16:52
В одномагитном маховике зажигание на Большой Москве отлично работает-ничего там домагничивать не нужно.Конечно,только двухканальный вариант.Сделать можно или по схеме ветерковской МЛ-10 или по моей сх.№1
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 17:55
Дмитрий22 писал:
> В одномагитном маховике зажигание на Большой Москве отлично
> работает-ничего там домагничивать не нужно.Конечно,только
> двухканальный вариант.Сделать можно или по схеме ветерковской
> МЛ-10 или по моей
> сх.№1
С 1м магнитом будет плохая зарядка.
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 18:10
Отож.Из-за чего сыр-бор.Сейчас так-если Москва,то снимаем венец,находим маховик от обычной и пресуем венец.но зарядки нет почти никакой.Никто не хочет снимать АКБ после каждой поездки.
|
|
|
|
Автор: ted (31.163.254.---)
Дата: 13-09-12 18:13
Дмитрий 22 вы писали
ted-все данные по схеме и катушке в шапке.
Установка по этой ссылке вы не в курсе цену на электр для Вихря и как быстро выполняют заказ сезон то на подходе? писал им но ответа нет не пападалово ли это?
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 18:27
Дмитрий22 писал:
> Отож.Из-за чего сыр-бор.Сейчас так-если Москва,то снимаем
> венец,находим маховик от обычной и пресуем венец.но зарядки нет
> почти никакой.Никто не хочет снимать АКБ после каждой поездки.
Кстати, тут интересный вопрос.
Как снять венец, не повредив маховик?
Если греть-то маховик расшириться первым и гораздо сильнее.
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 19:08
Ложишь маховик на плаху венцом вниз.Наставкой по кругу сбиваешь понемногу.Ничего греть не надо-всегда легко снимается.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 06:00
Дмитрий22 писал:
> Ложишь маховик на плаху венцом вниз.Наставкой по кругу сбиваешь
> понемногу.Ничего греть не надо-всегда легко снимается.
Спасибо.
Просто лучше лишний раз переспросить-а то зч не так уж и много и для экспериментов места нет.
Вот приходится собирать с дальних краев.
Спасибо есть люди отзывчивые (TEMIK-TVER, клауд76, Сергей(Бакен) ...), которые высылают зч.
И тем, кто отвечает на глупые вопросы спасибо тоже огромное.
Вам, Дмитрий, в частности.
с Уважением!
ps думаю как сделать соленоид на старый карбик от 25ки.
|
|
|
|
Автор: Вад55 (---.net94-137-42.se1.omkc.ru)
Дата: 16-09-12 01:55
Дмитрий22 писал:
> Хочу предложить свою вторую универсальную схему.
Ссылки не открываются, вернее открывается радикал без изображения. Дмитрий22, можно схемки мне на почту, плыз.
|
|
|
|
Автор: Буратино (---.dvpn.rybnet.ru)
Дата: 16-09-12 20:51
Здравствуйте, Дмитрий22! а к тиристорам 5p6m какой номинал резисторов? и к BT138-800?
|
|
|
|
Автор: ВовкаК (82.162.131.---)
Дата: 17-09-12 08:43
Дмитрий22 писал:
> Там проблема в Московском маховике такая,что этих самых
> магнитов никто не видел.Потому и перемагнитить их не
> получается.
А Вы пробовали перемагнитить? Я пробовал, и "домагничиваются", и "перемагничиваются" (полярность меняется). Причем пробовал не на одном маховике, были и одномагнитные маховики и четырехмагнитные. Работало со схемой 3. Схему 3 на Москве-30 настраивал с трудом, постоянно мешала паразитная искра.
ЗЫ А какие резисторы для 2p4m взять? Попробую на Москве-30 с 4-х магнитным перемагниченным и 2-х магнитным (через 180 градусов) маховиками.
|
|
|
|