Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:15:19 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:15:19 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Обратная сторона медали.
Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата:   16-08-04 22:26

У импортного мотора (Т-30EPS) стоит нехилая как я понимаю катушка. Это одна сторона - положительная. Есть и отрицательная, обратная сторона - я про перезаряд АКБ... Пока АКБ подразряжена после запуска, все идет нормально, напруга потихоньку на ходу поднимается и какое-то время (зависит от хода) держится на приемлемом уровне - до 15-16 в. Длится это не долго, так как по лету заводится все с полпинка и нагрузок нет фактически на сеть и АКБ. Далее, если идти долго на скорости, начинает напруга расти и приближаться к своим 20 и более вольтам. При этом включение бортовых огней (примерно 3 Х 200 мА или около того) понижает напряжение на 2-3-4 в.
Ставить стабилизатор типовой на тиристорах мне кажется нет смысла, только катушку напрягать и греть... Даже на Т-9,8 такой стабилизатор с катушкой до 6А хоть и нормально работал, но все же грелся... Что же теперь делать - отключать АКБ от сети через какое-то время или как в авто реле-регулятор придумывать?

Вопрос: это характерно для моторов подобной мощности и как народ поступает?

Ответить на это сообщение

Re: Обратная сторона медали.
Автор: Костя г. Самара (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата:   16-08-04 22:51

Моя ямаха тоже перезаряжает аккум, но я думаю,что при использовании раз в неделю ничего страшного с АКБ не будет. Другими словами забил я на это :)))). А мой знакомый спец по акуммуляторам вообще-то советовал включить в цепь зарядке реле регулятор напряжения от классики.

Дата:   16-08-04 23:04

Это очень не верное мнение, что это АКБ пофигу! На сезон может не хватить!

Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата:   17-08-04 00:40

Ну самое простое - поставь в цепь заряда лампочку автомобильную. Она будет на всех режимах ограничивать ток. Не надо- зашунтируй.

Дата:   17-08-04 01:08

На всех не нужно:
ЗАПУСК
ЗАРЯД

Придумал схему простую и надежную, на реле, но неудобный монтаж и ТОЛСТЫЕ концы...

Автор: Дмитрий Тихонов (---.cdt.ru)
Дата:   17-08-04 04:19

Прошу только сразу не пинать. На моей Яме-25 была та же фигня. Т.е. мотор с завода шел только с выпрямителем, но без реле-регулятора. Об этом в инструкции черным по белому жирно написано. Рекомендовано предельно осторожно отнестись к подключению АКБ, а также эхолота и т.д. и т.п., что чувствительно к повышению напряжения до 18 и более вольт. Рекомендуется купить и установить реле-регулятор. Что я и сделал, купив через дилера за 98 Евро (сволочи!!!) этот самый регулятор. Теперь независимо от оборотов напруга в пределах 13,5 - 14,5 вольт. Что радует.

Дата:   17-08-04 17:21

Дим, а за что пинать-то? Правильное и разумное решение... Просто многих жаба душит, а многим не позволяет высшее техническое образование...

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   17-08-04 17:30

Автомобильный реле-регулятор не подойдет без переделок.
Он рассчитан на существенно меньший ток коммутации.

Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   17-08-04 20:41

Дело даже не в величине тока - а в принципе получения генерируемого напряжения(на авто -есть обмотка возбуждения,током которой и регулируется выходное напряжение).

Автор: Иван (C1)
Дата:   17-08-04 21:12

Ха, так все это связано.
Потому и коммутируют относительно небольшой ток возбуждения, что это избавляет
от необходимости коммутировать огромный ток нагрузки генератора.

В принципе, ничто не мешает в случае ПМ коммутировать непосредственно нагрузку,
если ток потребления не превышает допустимого по выходу возбуждения регулятора.

Но это как правило 3 А для легковых автомобилей.

Автор: SerG (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата:   17-08-04 21:13

По моему в качесве "регулятора" подойдёт любое 12-вольтовое реле, например автомобильное от фар дальнего света. Только чтобы оно срабатывало, скажем, от 14 вольт, необходимо будет подобрать к управляющщей обмотке сопротивление. А идея с транзистрными и прочими стабилизаторами по моему порочна - при небольшом потреблении тока лишняя напруга падает на стабилизаторе, он греется, мотор работает на нагрев этого всего - нафик это надо ?

Дата:   17-08-04 21:15

Транзисторный управляющий узел с выходом на реле.
Просто реле не подойдет из-за большой разницы в напряжениях срабатывания и отпускания.

Автор: Дмитрий Тихонов (---.cdt.ru)
Дата:   17-08-04 22:23

Пинать обычно начинают за ценник.

Дата:   18-08-04 00:00

Если отсканю - сейчас выложу простую и понятную схему... Можно обходиться и реле - почти уверен...

Дата:   18-08-04 00:21

При определенном включении недолжно это мешать... Сейчас выложу - на критику...

Автор: Водяной 2 (81.90.2.---)
Дата:   18-08-04 20:57

На мотоциклах Ява, где вместо обмотки возбуждения - якорь с магнитами, проблема решена релюшкой. Которая, при некоем пороговом значении, срабатывает и пускает напругу с генератора через резистор. Надежно работает, да еще контрольную лампочку можно подсоединить.

Автор: Сашок (195.68.138.---)
Дата:   18-08-04 22:23

Извеняюсь, если я правильно понял, при подключение автореле-регулятора зарядка вообше не пойдет?
У меня на В-30 стоит именно от ВАЗовской классики и я хочу понять чего у меня с зарядкой то творится.

Дата:   18-08-04 22:25

Пойдет.
Но контактный реле-регулятор от "жигулей" сама по себе дерьмовая штука,
он может просто держать низкое напряжение. Вольтметр в руки - и проверять.

Автор: Сашок (195.68.138.---)
Дата:   18-08-04 22:30

Понял, спасибо, обязательно замерю.

Дата:   18-08-04 22:43

Ну.... А вольтметр на передней панели! (:>)

Автор: Олег. г. Николаев (---.aip.mk.ua)
Дата:   01-10-04 23:54

Так в конечном итоге, что получается, Вазовское реле -регулятор поставить нельзя? Я вот только собрался купить, т.к. акума не заряжается вопрос стоимостью в 2 $. Кто таки пользовался Вазовским, поделитесь впечатлениями, а то за 98 евро не хочется покупать 8-)
С уважением

Дата:   02-10-04 00:03

Глубже вникая в тему можно сказать - не все так просто... На самом деле эта схема хоть и возможна, но неэстетична и гемморойна! Из-за разводки и нек. других моментов.

Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата:   02-10-04 05:53

Чисто релюшная - уж сильно нестабильна - зависит от вибрации, формы и напряжения питания, окружающей температуры, от времени (пружинки и контакты садятся)...

Примерно вот такая схема: Ссылка.

Напряжение точно подбирается с использованием цифрового китайского вольтметра (он достаточно точен) стабилитроном VD1 (даже под одно напряжение они имеют разброс 0.2-0.3вольта), чтоб релюха включалась при 13.4-(12,8-13.5) и отключалось при 13.9 (13.8-14.0), разность(гистерезис) зависит от напряжения стабилизированного питания 5 али 6 вольт. Эти напряжения обеспечивают примерно максимальный срок службы акб, а с теми, что в скобках процентов где-то на 10 меньше...

Автор: Гена (80.252.141.---)
Дата:   02-10-04 08:13

А если не заморачиваться, у меня Я50 , (если поставлю Ямаховский вольтметр), али какой-нибудь другой ( но для ПЛМ) что я смогу увидеть? Заряжается у меня батарея или нет?

Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата:   02-10-04 16:39

Только цифровой нормально показывает с точностью лучше 0.1 вольта (что требуется для гарантированного срока службы АКБ), остальные - для грубой оценки около 0.3-0.5вольт - заряжает или перезаряжает или не заряжает вовсе, в процессе работы их показания меняются - где-то на те же 0.3-0.5 вольт - они не точны. Ставь регулятор (покупной или самодельный) и не парься... При 20 вольтах акб врядли более 1/10-1/5 своего срока послужит, а если он ешо без пробок (необслуживаемый) - через 20-30 часов такой работы выкинешь - вся вода испарится в нем...

По существу главная проблема "лодочных" АКБ - их оставляют где-нить на зиму на полгода и они разряжаются до 0, а при таком просто на 0 более 2-3 дней он начинает сульфатировать и банально разрушаться, к сезону остается емкости около 15% и т.п.. А так 5лет работы - это нормально для нормального АКБ в нормальных условиях.

Главное чего боятся свинцовые АКБ больше всего - это длительный перезаряд даже малым током (более 1-2а), и хранение в разряженном состоянии. А остальное им более-менее пофигу. Автомобильные (не тяговые, или глубокого разряда) еще не любят глубоких разрядов, т.е постоянно подзаряжаемый АКБ напряжением 13.8-14 вольт летом - это есть большой ГУТ для таких АКБ.

Примерно график срока службы АКБ от напряжения здесь: Ссылка.

Владимиру от коллеги
Автор: Морис (---.citytel-net.ru)
Дата:   06-10-04 21:04

У меня такой же двигатель, но наеборот, не хватает мощности
По вольтметру напряжение 13-14 в, но так как электричества много (габариты, магнитола, прикуриватель, сигнализация и эхолот, аккумулятор сел через неделю. Хорошо есть шнурок. После этого был вынужден экономить электричество, слушать только новости, фонари поменьше пользовать и т.д. Потихоньку зарядился, но не до конца. Мощность генератора 120 ватт всего, хотелось бы больше...

Re: Владимиру от коллеги
Дата:   06-10-04 21:22

Ты имеешь в виду T-30EPS ? Так там 80W катушка... То что ты назвал не кажется большой нагрузкой. Если конечно идет заряд АКБ... Ты проверял, он идет? Если у тебя на ходу через 5-10-15 мин. напруга на АКБ не поднимается выше 14В, то у тебя или УЖЕ стоит стабилизатор внутри мотора или стоит более слабая катушка, что вряд ли.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru