Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 10:31:27 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 17:31:27 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 сварка аллюминия
Автор: TEMIK TVER (---.nwgsm.ru)
Дата:   06-09-12 05:04

Конечно,после разного рода высказываний в мою сторону,мне не хотелось этого делать,тем более,раз ** ТАМ все уже есть**,но я напишу небольшую статью о сварке алюминия,а вы уже решите-нужна она или нет. Если нет,то пускай ИВАН ее просто удалит.
Итак,приступим
1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АРГОННОДУГОВОЙ СВАРКИ АЛЛЮМИНИЯ.
Я не буду описывать процесс сварки теоретически подробно- этого действительно много в нете . Напомню только, что между тугоплавким вольфрамовым электродом и деталью горит дуга,поджигаемая бесконтактно высокочастотным током. в зону сварочного шва подается аргон или смесь аргона и гелия-инертных газов для защиты сварочной ванны от окисления. В зону сварки вручную или автоматически (не наш случай) подается присадочный материал для формирования шва. Теории хватит.
Перед сваркой детали зачищаются для удаления окислов и грязи- делается это обычной болгаркой с лепестковым кругом.
Аппаратов на рынке великое множество . На заводе я пробовал варить аппаратом советской постройки-его переноска и настройка занимала полдня. Затем купили аппарат BRIMA(я думаю китайский) трехфазный до 315 ампер-хороший аппарат с помощью которого мы сварили выносной транец на АМУР-М под сузуки 150. Но хотелось иметь в домашней мастерской свой на 220 вольт. Пошуршал интернет и решился. Надо отметить, что несмотря на обилие китайских фирм все аппараты сделаны однотипно-как и китайские скутера-видимо, удачная копия какого-то аппарата. Если говорить о сварке алюминия и его сплавов то необходим аппарат,способный варить на переменном токе (AC) Напомню,постоянный ток для сварки других металлов.

Ответить на это сообщение

Re: сварка аллюминия
Дата:   06-09-12 05:27

Для себя я выбрал аппарат ELITECH АИС200 АДИ AC/DC.
Максимальный ток-200 ампер ,напряжение питания 220 вольт.
Такого тока вполне достаточно для качественной сварки алюминия толщиной 10 мм.Аппарат варит как аргонодуговой сваркой, так и обычными покрытыми электродами. Имеет различные регулировки,о которых описано в инструкции . Поэтому опишу регулировки,влияющие на сварку алюминия . Несмотря на то,что в инструкции написано, что в режиме АДС(арг.дуг.свар.) на переменном токе Влияет только одна регулировка,практика показала,что это не так. На начало влияют: Подача газа перед сваркой(продув горелки аргоном для удаления воздуха) - достаточно минимальной,тк длина рукава небольшая. Максимальный ток выбирают в зависимости от толщины материала . Для справки(очень ориентировочно) 4мм-ок 50ампер, 10мм-180ампер.Более точно подбирают в процессе сварки

Дата:   06-09-12 05:30

аппарат

Дата:   06-09-12 05:31

передняя панель

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   06-09-12 05:46

Для начала :

Ссылка.

Найди хоть одно отличие , кроме букафф "названия". ( у Водяного - такой же. но на 315 ( иль 350???) А.)
Подсказка : "Брима" от этих двух отличается ещё и цветом ( синенкий заместа маркоффнаго).

Ещё одна подсказка:
На аргоне максимальная ( заявленная) толщина сварки "длинного" листового металла - 3 мм по люминю. ( короткие , мелкие , детали- и более 10 мм подвластны в реале)

А вот "под гелием" - мощность дуги почти вдвое.
Пока не пробовал. Но не зря товарищи пендостанцы предпочитают работать под гелием....

З.Ы.
И убери из лексикона свой колхозный термин - "аргонно-дуговая сварка".
В противном случае - попытайся доказать - почему сварка полуавтоматом "под аргоном" не имеет права так же называться ( добавлю - обе они ещё и "электросварки" по определению)

З.З.Ы. И ещё.
Лена Мурманская( когда доберётся до своей мастерной) - наверняка выложит фото своего аппарата. Не удивлюсь, коль он "брат-близнец" нашим. А судя по всему - сварку люминя наша северная Диана освоила вполне уверенно.

Дата:   06-09-12 05:50

базовый ток-несильно влияет,но влияет-больше базовый ток-больше основной ток. Спад тока- время уменьшения тока до нуля после отпускания кнопки на горелке-у меня почти на нуле. Форсаж дуги наоборот- время нарастания тока после нажатия кнопки . Напомню: несмотря на инструкцию,это все реально влияет,,, Частота импульса и процентное соотношение влияют на сварку тонких металлов(чтобы избежать прожига) Но бритвенные лезвия я сваривать не пробовал( на заводе сварщик,который меня учил, при мне это делал по его словам легко) и пока про эти регулировки особо ничего сказать не могу.Скажу что эти регулировки по большей части сделаны для сварки нержи (тонкой ) и тонких металлов на постоянном токе и поэтому на сварку ал. несильно влияют. ставим посередке.

Дата:   06-09-12 05:54

Частоту импулься (для начала) - на 2/3 полной шкалы ( "около 150-170 Гц). Так проще .

Дата:   06-09-12 05:55

Ну если на то пошло, АРГОННОДУГОВАЯ СВАРКА НЕПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ В СРЕДЕ ЗАЩИТНОГО ГАЗА АРГОНА . Тебе невпадляк столько писать,если заранее сказан тип сварки? Или у тебя это дело принципа?

Дата:   06-09-12 06:01

Во- первых :
"Электродуговая сварка неплавящимся электродом в среде инертных газов". Во -вторых ( калька с аглицкой транскрипции) - ТИГ..

Работа "под гелием" - туда же входит....( остальные инертные газы либо слишком дороги, либо экзотичны, что даже круче "слишком дороговизны" , да ( по видимому) особых преимуществ не дают ( неон, ксенон и т. д...)

Полуавтомат же ( в случае "под аргоном") - "электродуговая сварка с полуавтоматической подачей плавящегося электрода в среде инертных газов". "по -пиндосски" - "МИГ" (MIG).

Дата:   06-09-12 06:03

Больше всего влияет баланс. больше обратная полярность-лучше раскисление ал и его очистка,больше прямая- хуже очистка,лучше провар. Палка о двух концах.......
еще к аппарату необходим баллон с редуктором(в комплект не входит) и горелка(входит в комплект)

Дата:   06-09-12 06:07

мы говорим о Аргонодуговой сварке. Если скучно или хочется оспаривать терминологию,пожалуйста,заведи другую тему. Меня люди попросили не спорить о терминологии,а написать статейку

Автор: Чайник (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   06-09-12 06:09

Давай Тверь .Незнаю каму как ,мне интересно.

Дата:   06-09-12 06:11

Детали горелки- вольфрамовый электрод,цанга,зажим цанги,колпачок электрода,фарфоровый( ой,прости Федот,керамический) наконечник(прости,сопло)

Дата:   06-09-12 06:13

подсобранная горелка

Автор: Макс43 (---.kubangsm.ru)
Дата:   06-09-12 06:14

Да, тема очень итересная!

Дело не " В ТЕРМИНАХ".
Дело - в смысле слов, произносимых вслух.

В Русском языке каждый слог, если хотите - каждая буква - значима.
Потому неправильное пользование словами ( особо - письменными) зело искажает смысл.

Выше - попытался прокомментировать. Но молодой человек заслуженную критику воспринимает по-детски . То есть - "в штыки".

Коль в элементарных понятиях такой "компот" и "колхоз" - что ждать от результатов ?
Как можно ожидать адекватных выводов от человека, не умеющего грамотно и недвусмысленно выразить свои мысли ??? Не умеющего понять смысл сказанного/написанного ????

Автор: Иван 1982 (85.26.234.---)

хочется поскорей уже увидеть шов. Пробовал варить 2мм на токах 35-30 А, вполне доволен результатом. Все доп настройки такие как частота, баланс, микс т. п. , по-моему, совсем не нужны для дома, да и сварщики их никогда не крутят. Функциональность аппарата более чем для начала.

Дата:   06-09-12 06:17

Не обращай внимания на Федота, он в каждой теме хочет себя самым умным показать...

Дата:   06-09-12 06:20

хочу ещё добавить, что понадобится набор из оснастки (керамики, цанг, гнезд, электродов), чтоб доставать любые кромки. наждак само сабой.

Дата:   06-09-12 06:23

НУ ВСЕ,АМИНЬКЕЛЬДЫМ СКАЖИТЕ СПАСИБО ФЕДОТУ, НУ НЕ УМЕЕТ ЧЕЛОВЕК СЛУШАТЬ. ЯТРАХАЛСЯ ВЕСЬ ВЕЧЕР,ФОТКАЯ ВСЕ ЭТО ГОВНО, УМЕНЬШАЯ РАЗМЕРЫ,ДУМАЯ ЧТО НАПИСАТЬ,КАК ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ, И ПОСЛЕ ЭТОГО Я И МОИ МЫСЛИ КОЛХОЗ И КОМПОТ........НАПИШИ ЛУЧШЕ!!!!!!!!!

Дата:   06-09-12 06:24

трубка

Автор: Warrior (---.gprs.mts.ru)
Дата:   06-09-12 06:26

Федот68(Калуга). Кстати, в советских справочниках фигурирует термин - "Аргонодуговая сварка неплавящимся электродом" .

Дата:   06-09-12 06:30

нормально. я вот тОк на планке подбирал по виду обратной стороны. Там не должно быть бугорков (так сварщик сказал).

Автор: s494 (2.92.41.---)
Дата:   06-09-12 06:32

Макс43 писал:

> Не обращай внимания на Федота, он в каждой теме хочет себя
> самым умным показать...
======
Ты бы прежде чем выводы делать на "профиль" нажал да посмотрел сколько у людей постов, сколько они на форуме находятся, кто такие. Многие люди познакомились на форуме, подружились, встречаются.
И некто вдруг "спускается с горы в красной рубашоночке" да начинает выводы строить, совершенно неверные.
Как к такому человеку в дальнейшем относиться?
Никогда нельзя людей обижать, даже если что то не нравится.
Ну, конечно, если заглянул так, от нечего делать, и повернулся и ушёл... тогда да, дерзай.
Но вдруг понравится, и лет через пять тебе припомнят, стыдно же самому будет!

Дата:   06-09-12 06:36

В СССР было "мало принято" работать "под гелием". Тем паче есть тому простое объяснение - аргон тяжелее воздуха. и несложно мелкие детали варить в ванне ( реально вытеснив из небольшой ванночки воздух аргоном). В случае гелия сие - проблема.
Основное преимущество сварки "под гелием" - более "жаркая" дуга.
Что имеет значение при сварке алюминия и медных сплавов ( как весьма теплопроводных).

Вообще-то сварка любым способом сводится к старому правилу ( как как-то Водяной заметил) : "надо пихать как потекло".
А чем и как греть, "шобы потекло" - дело вкуса.
Дугой в инертном газе - наглядно. И потому наиболее просто.

З.Ы.
Молчание - только тогда золото, когда нечего сказать ( с) ( старинная мудрость).
Обвинения типа -"ты чо-самый умный" ?? с ясельной группы детского садика слышу постоянно.
Иногда - приходится соглашаться...:-)))

Дата:   06-09-12 06:46

Иван 1982 писал:

> нормально. я вот тОк на планке подбирал по виду обратной
> стороны. Там не должно быть бугорков (так сварщик сказал).

Это - "общее правило".
Но - бывают исключения.
Тут пришлось править коряво сваренные люминёвые рамы "оконные" ( постил в начале лета темку).
Моё мнение - "предшественники" варили АМг "абы чем". И по цвету коррозии металла шва видно было ( "шовный" люминь аж белым порошком покрылся). и по поведению этого "металла" при переварке ( не получалось его выфрезеровать ).
Пришлось шов раз пять "гонять" ( выжигая, ессно не токмо гомно, но и Мг из АМг...:-(( ). - примерно как в тигле гоняют , переплавяя, металл для выращивания кристаллов.... Переворачивая деталь . Пока не получился монолит. Без склонности к растрескиванию...

Ещё раз ". Коль умеешь "лОжить" металл на ХРЖ ( хреновом ржавом железе) хотя бы полуавтоматом, но продуманно, с навыком "подправления шва", с осознанным проплавом обеих свариваемых кромок и дозированием присадочного металла - то ТИГ освоить - не так сложно, как кажется."на слово".
Металл он - и в Африке металл. Поверхностное натяжение - и тут работает. Ну а далее - быстрота и умение "шевелить ручкиме".

Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-176-8.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   06-09-12 08:45

федот68( Калуга) писал:

> Лена Мурманская( когда доберётся до своей мастерной) -
> наверняка выложит фото своего аппарата. Не удивлюсь, коль он
> "брат-близнец" нашим. А судя по всему - сварку люминя наша
> северная Диана освоила вполне уверенно.

пока не освоила :-), даже не пробовала ...., а маску надевала :-))) и горелку держала в руках ...., только горелку с водным охлаждением

Автор: ВовкаК (188.128.21.---)
Дата:   06-09-12 09:26

федот68( Калуга) писал:

> Как можно ожидать адекватных выводов от человека, не умеющего
> грамотно и недвусмысленно выразить свои мысли ??? Не умеющего
> понять смысл сказанного/написанного ????

У нас в одном из авторемонтов работает глухонемой мужик, "грамотно и недвусмысленно выразить свои мысли" не может по вышеозвученной причине, но по "кузовщине" лучший в городе.

Автор: s494 (2.92.41.---)
> Ты бы прежде чем выводы делать на "профиль" нажал да посмотрел сколько у людей постов, сколько они на форуме находятся, кто такие.

У дяди Васи постов тоже много, возможно (потому что я с ним лично не встречался) и специалист он не плохой, но "разговаривать" не умеет. Везде где надо и ненадо себя пиарит.

Ничего личного.
Но я, например, хотел почитать статейку от человека, который сам освоил АДГ (TIG) и пытается помочь это сделать другим. У меня нет возможности пойти к сварщику и "взять у него пару уроков игры на рояле", а те кто постоянно варит, статьи обычно не пишут - им некогда))) Как и что правильно называется я могу в учебнике прочитать, тем более что ТС термины не перевирал.

Я это к чему, Федот68 уважай других, считаешь что ТС не правильно пользуется терминологией - поправь, предложи помощь, напишите совместную статью "О сварке в среде защитных газов" и Иван разместит ее на главной странице сайта. Я думаю все скажут только спасибо. Фразы типа "убери свой колхозный термин" применять не стоит, т.к. на форуме есть люди для которых и твои термины могут оказаться "колхозными".
С Уважением ко всем!

Дата:   06-09-12 09:37

sanks. Если надо продолжу. Я сразу оговаривался- я не профи а любитель.

Дата:   06-09-12 15:51

Жепающим - могу перепослать учебники "по сварке".
Имею часть их в виде ссылок, а часть - в файлахПДФ.

З.Ы. лично я - всегда благодарен ЛЮБОЙ критике в свой адрес.
Ибо она - конструктивнее тупой похвальбы.

А Василий Владимирович Румянцев - мужик зачётный. Научись своими руцами делать хоть десятую часть его умений - респект и уважуха окружающих - обеспечены. Стиль изложения мыслей "в письменном виде" ? - а примерно половина рукастых людей так же себя ведут ( вторая половина - просто молчит 99%; времени)

Автор: bubafonja (91.185.252.---)
Дата:   06-09-12 18:43

Себе купил такой же аппарат, как у хозяина темы, только называется СВАРОГ. Один баллон пока спустил. Осваиваю потихонько. Не у кого попрактиковаться. Так что пиши TEMIK TVER про всё что освоил в этом деле. Не важно в каком стиле колхозном, профессиональном или аудиторном. Лишь бы понятно было. И побольше фото с комментариями. А то я до фига у себя накосячил самостоятельно обучаясь на практике. Посгорали и цанги, и керамические сопла, и даже вольфрамовые электроды к чертям собачьим. И газ спустился из за неплотной прокладки под редуктором. Испортил кучу люминия свариваемого. Короче газ закончился. Сейчас жду когда же привезут ещё. Заказал три баллона за тысячи км. У нас с аргоном совсем туго. Купил каждый баллон за 15 тыс.руб. Нужно как то окупить затем. Сколько стоит у вас, в разных регионах, сантиметр сваренного шва?

Автор: Артем 163 (85.26.165.---)
Дата:   06-09-12 20:04

Здравствуйте. У меня такой аппарат. Варить красиво стало получаться только недавно(два балона спустил). Сантиметр шва у нас 100р стоит, Да и балон я покупал за 5000р+ газ1100р.

Автор: Marlin35 (83.149.46.---)
Дата:   06-09-12 20:27

2федот68( Калуга)
все знают, что ты можешь/умеешь варить алюминий, но чего-то статью обучающую с фотками от тебя хрен кто видел!!! Заведи себе тему и назови ее: " я самый опытный и умный сварщик-критик алюминия" и там пиши что хочешь! Не засирай тему, ибо то, что ты написал критикой не назовешь! Куча народа ждала эту статью от TEMIK TVERЮ, а теперь из-за тебя ее может никто не увидит. ТС написал как он учился и хочет научить других или поделится опытом, а не ПОКАЗАТЬ КАКОЙ ОН УМНЫЙ!!! Не мешай, блин!

TEMIK TVER, продолжай, пожалуйста, не обращай внимания!!!

Автор: Иван 1982 (195.239.24.---)
Дата:   06-09-12 20:44

Ещё один немаловажный фактор. Если вам далеко за 25, то учиться сварке поздно, так сказал очень опытный человек в прошлом сварщик. Сами понимаете: зрение, спина, дубовые руки, лишний вес и т. д.

Автор: Зеленоград (---.yota.ru)
Дата:   06-09-12 20:48

А я начал варить алюминий в 43.

Дата:   06-09-12 21:06

Marlin35 писал:

> 2федот68( Калуга)
> все знают, что ты можешь/умеешь варить алюминий, но чего-то
> статью обучающую с фотками от тебя хрен кто видел!!! Заведи
> себе тему и назови ее: " я самый опытный и умный сварщик-критик
> алюминия" и там пиши что хочешь! Не засирай тему, ибо то, что
> ты написал критикой не назовешь! Куча народа ждала эту статью
> от TEMIK TVERЮ, а теперь из-за тебя ее может никто не увидит.
> ТС написал как он учился и хочет научить других или поделится
> опытом, а не ПОКАЗАТЬ КАКОЙ ОН УМНЫЙ!!! Не мешай, блин!
>
> TEMIK TVER, продолжай, пожалуйста, не обращай внимания!!!

+100 . Федот мастер темы засерать. Перебил человека....

Автор: ROMZES (---.nvg.ru)
Дата:   06-09-12 21:19

Иван 1982 писал:

> Ещё один немаловажный фактор. Если вам далеко за 25, то учиться
> сварке поздно, так сказал очень опытный человек в прошлом
> сварщик. Сами понимаете: зрение, спина, дубовые руки, лишний
> вес и т. д.

Чё за бред? Я за сварку взялся в 32 (10 лет назад) по причине глобальной мудаковатости, жадности и ленивости сварщиков, доступных к найму. По принципу: если хочешь что то хорошее - сделай это сам!
Сначала просто ХРЖ и ОЗС 12. Получился автоматический (с пульта) подъемник для лодки и каркас двухэтажного дома. Потом ТИГ люминя и тюнинг и ремонт алюмолодок. Проварка консолей на Вельботе 51, вместо вытяжных заклепок - "дипломная работа" :))
Сразу скажу, что быстрее научишься, если что то сварить тебе просто необходимо. Если варить будешь только из праздного любобытства, то процесс обучения затянется...

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   06-09-12 21:23

ГЫ-ГЫ. А не лучше ли чтобы опытный сварщик рассказал?
Тот же Федот рассказать может. Или Зеленоград. Или Серёга Водяной. Или Д.Вася. Да мужиков которые сами варят лодки из амг, дипломированных специалистов, на форуме достаточно. Лучше их слушать, а тем кто только начал варить "с благовением и трепетом" надо бы слушать их советы и спрашивать побольше. А не обижаться на правильные замечания.
Смешно, право слово.

Автор: dron888 (93.187.183.---)
Дата:   06-09-12 21:45

TEMIK TVER, не обращая внимание.
Продолжай.
Не многие хотят тратить время и делиться полезной информацией, своим опытом на форуме.

Автор: Marlin35 (46.229.141.---)
Дата:   06-09-12 22:04

s494 писал:

> ГЫ-ГЫ. А не лучше ли чтобы опытный сварщик рассказал?
> Тот же Федот рассказать может. Или Зеленоград. Или Серёга
> Водяной. Или Д.Вася. Да мужиков которые сами варят лодки из
> амг, дипломированных специалистов, на форуме достаточно. Лучше
> их слушать, а тем кто только начал варить "с благовением и
> трепетом" надо бы слушать их советы и спрашивать побольше. А
> не обижаться на правильные замечания.
> Смешно, право слово.

Ну начну с того, что от Федота не дождешься, у него едва критиковать кого нибудь время хватает, ведь так много тем разных на мотолодке.ру, а остальным просто некогда. Да и одно дело, когда профи УЧИТ, а другое когда любитель расскажет как он НАУЧИЛСЯ! ТС не ставит целью обучить кого-то! а делится опытом!!! И покажи где тут "правильное замечание"? Я уже писал, пусть Федот создаст свою тему по алюмосварке и спорит там с Зеленоградом, Серегой Водяным, д.Васей или с другими профи, точнее пусть попробует им сделать правильные замечания!
"Не ошибается тот, кто ничего не делает" (с)
ЗЫ: Никого не хотел обидеть.
ЗЫЫ: Если ТС не продолжит, будет обидно не дипломированным специалистам и тем, кому просто интересно.

Автор: Водный (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   06-09-12 22:32

Чтобы реально варить 6-10 мм ну улице мощность аппарата нужна 50 кВт и более.
Иначе всё это суходрочка.

Автор, покажи шов ; 5мм горизонтальныи лист Т к вертикальному 20 мм писту в потолочном положении на улице.

А такое лепить много знать и уметь не надо.

Дата:   06-09-12 22:36

Водный писал:

> Чтобы реально варить 6-10 мм ну улице мощность аппарата нужна
> 50 кВт и более.
> Иначе всё это суходрочка.
>
> Автор, покажи шов ; 5мм горизонтальныи лист Т к вертикальному
> 20 мм писту в потолочном положении на улице.
>
> А такое лепить много знать и уметь не надо.

А ты чего нибудь покажешь, "спец"?
А то, что ты тут писанУл, вообще ничего знать и уметь не надо!

Автор: Иван 1982 (195.239.24.---)
Дата:   06-09-12 22:42

тем и хороша сварка небольшой ал. лодки, что её можно крутить как хочешь и 95% швов будет в нижнем положении.

Дата:   06-09-12 23:08

Водный писал:

> 50 кВт и более.
>
>

Для тех кто в танке. Еще раз повторю. ТС затеял тему не для того, чтобы меряться с кем -то величиной держака, а просто делится своим, пусть начальным и небольшим опытом. Если добавить показать/рассказать нечего или нет желания, то идите лесом. Тема не для вас.

Автор: Alex71 (---.218.unused-addr.ncport.ru)
Дата:   06-09-12 23:16

Водный писал:

> 50 кВт и более.
>
>
Лень отвечать было,тебе же зарегистрироваться тоже лень,но пересилил себя.
Читай второй пост с верху,написано 10 мм максимум,какая нафиг двадцатка этим аппаратом?
И вообще при ремонте лодки или при её строительстве нах на улиц потолком 5 к 20 гнать?

Дата:   06-09-12 23:53

ROMZES писал:

> Для тех кто в танке. Еще раз повторю. ТС затеял тему не для
> того, чтобы меряться с кем -то величиной держака, а просто
> делится своим, пусть начальным и небольшим опытом. Если
> добавить показать/рассказать нечего или нет желания, то идите
> лесом. Тема не для вас.

+ 100

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   07-09-12 00:18

ИМХО автор ветки немного не тот формат выбрал для изложения. В форуме обязательно начнут перебивать. В то же время здесь на сайте можно открыть собственную персональную страницу и там все эти материалы последовательно и спокойно изложить. Так уже сделали многие, кому есть чего сказать. Потом уже открыть ветку в форуме, дать ссылку на страницу и начать обсуждение с ответами на вопросы.
Вот тут есть о персональных страницах, а тут существующие страницы.

Дата:   07-09-12 00:59

Итак, с позволения форумчан я продолжу.. Еще раз повторюсь: я не профи,а любитель,я не учу варить а рассказываю про свой опыт.
Итак,горелка. Состоит из собственно горелки,вольфрамового электрода,цанги электрода,зажима цанги и керамического сопла. В зависимости от диаметра электрода( Который зависит от силы тока) выбирается цанга,зажим цанги и сопло. Конкретные рекомендации привести тяжело,но попробую . Обычно считается,что диаметр электрода примерно равен толщине свариваемой детали,но это не совсем так . Ябы рекомендовал следующее 1.0 сваривать фольгу 1.6 на толщину до 3мм 2.0толщинудо 5мм 2.4на толщину до 8-9 мм и 3.2-более8мм
Соответственно,подбирается сопло в примерномс соотношении 1.0-№4 1.6-№5 2.0-№6 2.4-№7 3.2-№8 Еще раз напомню-соотношения примерные. Неправильно подобранные элементы горелки приводят к ее перегреву,плавлению,выгоранию электрода и оплавлению цанг и разрушению фарфорового сопла. ВОЛЬФРАМОВЫЙ ЭЛЕКТРОД В ПОЦЕССЕ СВАРКИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ДОЛЖЕН ОПЛАВЛЯТЬСЯ!!!! ОБРАЗОВАНИЕ КАПЛИ НА КОНЦЕ ЭЛЕКТРОДА-СВИДЕТЕЛЬСТВО НЕСООТВЕТСТВИЯ!!!!(сильный ток,малый диам. электрода)

Дата:   07-09-12 01:23

Бывают горелки без охлаждения и с водяным охлаждением. Для сварки алюминия толщиной до 10мм достаточно горелки без охлаждения. Для большей толщины желательна горелка с охлаждением. У меня воду на охлаждаемую горелку подает насос стеклоомывателя жигулей-(от 10-ки)-его вполне хватает.Сразу повторюсь-пользуюсь ей крайне редко.

Дата:   07-09-12 01:26

Горелка с Водяным охлаждением. Хорошо видны 3 шланга- подача газа,вход и выход воды

Дата:   07-09-12 01:34

Вольфрамовый электрод ставим вровень со срезом сопла. Многие авторы рекомендуют конец электрода затачивать на конус,но я этого не делаю-конусная часть все-равно оплавляется. И последнее перед началом процесса сварки-разговор о присадочных прутках. Продаются они метровой длины разного диаметра и марок. Учитывая,что основные сплавы- алюминиево-магниевые и алюминиево-кремневые, я использую два типа прутков- каждый тип соответствует материалу сплава.

Дата:   07-09-12 01:49

Кстати,об этом аппарате-ал. 10мм длиной0.5метра варил в частном секторе из обычной розетки с обычным удлинителем 10м без всяких стабилизаторов и могу сказать точно-проваривает 10ку ЛЕГКО. ну да ладно, теперь о процессе сварки.
ПОДГОТОВКА. подсоединяем баллон. настраиваем аппарат-включаем TIG режим(горелка),ставим режим переменного тока и режим импульсов(фото выше). подключаем горелку. На газовом редукторе на баллоне ставим давление около 0.2мпа.и подготавливаем детали- болгаркой с лепестком зачищаем место сварки+2см.

Дата:   07-09-12 02:02

Далее начинаем процесс сварки. Лирическое отступление- У меня долго не шла сварка. Наплавлять получается,а сварить 2 детали не могу. Могу точно сказать-главное-начать шов. Для этого подключаем массу,открываем баллон ,включаем аппарат . Держим горелку на расстоянии около10-15мм от детали и нажимаем ПУСК. Пойдет шипение газа ,небольшой треск , и зажгется дуга. греем место рядом с кромкой ок 5 мм и переходим на саму кромку основной детали. Вся фишка-уловить момент,когда металл не потечет,а расплавится. В этот момент он начинает блестеть и видно что он переходит в жидкое состояние. В этот момент подаем в это место пруток чтобы наплавить каплю металла в этом месте. Точно так же поступаем напротив-на другой детали.

Дата:   07-09-12 02:07

Далее геем одну из капель и наплавляем перемычку между двумя каплями,добиваясь полного сплавления деталей

Дата:   07-09-12 02:15

не прекращая греть середину шва добавляем пруток и разгоняем металл на детали . Здесь главное- проплавить металл,но не допустить его перегрева,когда он плюхнется вниз каплей. регулировать это можно скоростью подачи прутка и отключением-включением горелки.(цикличные нажатия) . Вообще,после соединения перемычкой капель на заготовках,вести шов несложно. НО еще раз повторюсь- надо для качественного шва пытаться делать максимальный проплав детали.НА фото не особо,но видно.

Дата:   07-09-12 02:16

Далее просто ведем шов

Дата:   07-09-12 02:19

кратер

Дата:   07-09-12 02:23

По окончанию шва начинаем плавно снижать ток(меняется на аппарате,либо нажатием опусканием кнопки) по окончании процесса выключаем горелку но не отводим-аргон должен защитить окончание шва

Дата:   07-09-12 02:25

Сваренный уголок

Дата:   07-09-12 02:26

извините,качество не очень

Дата:   07-09-12 02:27

уголок 2

Дата:   07-09-12 02:28

Точно так же можно наплавлять части деталей

Дата:   07-09-12 02:30

винт 2

Дата:   07-09-12 02:33

трубный шов. Кстати,забыл добавить- полученный шов с чешуйками можно выровнить последующим прогревом как на этом фото

Дата:   07-09-12 02:41

Наверное,я много чего не рассказал,но всего не вспомнишь. Главное-практика. У меня очень много чего не получалось поначалу. 5 дней назад приваривал оторваный до нуля килек на редукторе сузы175. толщина 10мм. варит отлично. Единственное- 2 раза вырубало дома пробки. за что жена немного ворчала. Я не ставил собой цель обучить сварке,на это есть соответствующие учреждения. Просто накопилсЯ небольшой опыт,которым я хотел поделииться. Еще раз не ругайте,будут вопросы=пишите. С уважением TEMIK TVER

Автор: FisherMan (---.sampo.ru)
Дата:   07-09-12 02:53

Мои 5 копеек. сделал блок охлаждения из расширительного бачка от 9ки, насос доп печки от газели и радиатора печки от ВАЗовской классики. Работает уверенно. 8 часов в сутки.

Дата:   07-09-12 02:55

Опыт хороший. Спасибо, доходчиво и познавательно. Осталось только тренироваться.

Дата:   07-09-12 02:59

Бесспорно!!! Тоже думал такую сделать...

Автор: avm379 (95.72.13.---)
Дата:   07-09-12 03:13

Спасибо

Автор: Григорий Б. (2.92.205.---)
Дата:   07-09-12 03:53

Спасибо! Очень познавательно!

Дата:   07-09-12 05:01

1)
не боги горшки обжигают.
2) все мои личные сентенции и "наскоки" ( коими они кажутся ) следует воспринимать максимум как заслуженную критику....

3)
Господин "Водный" - персонааж вне критики нами, простыми смертными... Всеми коль немногое время( гоияд -два) посетителями "мотолодки" сие подтверждается без права опротестования.

4) Юре Шанину - благодарность за попытку защиты моего недоброго имечка. Но - низачот. Ибо бессмысленно. да и не нуждаюсь я в поддержке ( свои зубки ещё не выпали) :-)))

В остальном - ТС - респект и уважуха.. Только ещё раз обращу внимание публики : "металл - он и в Африке металл"....
Бубафоне личный мой совет : съезди на стажировку к реальным алюмосварным. Это явно дешевле тебе обойдётся, чем " просто эксперименты" . В нашей деревне просто заправка баллона аргонала стоит от 800 до 1200 рублей ( ОЧ качества - пока не осознал необхожимости такой). "просто баллон" стОит до 3500-5000 рублей. От 300 ( трёх сотен !!! начиная - за старый кислородный баллон).
Перемена газа с О2 на СО2 иль на Аг - " по прайсу " - около 300 рублей. Чаще - " а нуёнах" ( в смысле бесплатно)

Щаз скачусь опять на пропаганду нержесварки :-))) но - не стану :-))))

З.Ы. и ещё.
Соплюки ! Не смейте на товарища "Водного" сметь баллон катить.
Сначала - сопли свои подотрите.
( д.Вася - молодой соплюк в сравнении с этим человеком. Во всех ипостасях)

Автор: doom-63 (---.kuzbass.net)
Дата:   07-09-12 05:09

Всем начинающим рекомендую почитать тему "сварка в аргоне".
Почти полторы сотни страниц,но большинство вопросов отпадут.
Ссылка.

Дата:   07-09-12 06:32

спасибо за интересную тему!

Дата:   07-09-12 08:00

федот68( Калуга) писал:

> Бубафоне личный мой совет : съезди на стажировку к реальным
> алюмосварным. Это явно дешевле тебе обойдётся, чем " просто
> эксперименты"

Если бы... До ближайшего города более 40 тыс. рублёв на авиабилет. Плюс проживание, питание и т.п. И где их там искать, этих реальных алюмосварных? Нах я им нужен. Это на словах всё просто. В реале - лучше в виртуале, здесь пообщаться, обучаясь. Спасибо хозяину темы за доходчивое обьяснение. Ну а теперь и профи подключайтесь, только с реальными советами, а не с понуканиями и самолюбовальнозначимыми выяснениями кто круче.

Дата:   07-09-12 15:47

Афанасий! А у тебя опыт работы газосваркой есть ? или хотя бы полуавтоматом ХРЖ ?. Коль этого нет - тяжело придётся .

По теме : зачистка поверхности абразивными шнягами ( зачистной камень иль лепесток) - даёт ухудшение качества шва. ( включения абразивного песка). Что - вполне заметно на фотографиях.
Борфреза и ( или) корщётка из нержи - вот чем желательно работать.

Дата:   07-09-12 18:07

федот68( Калуга) писал:

.
> Борфреза и ( или) корщётка из нержи - вот чем желательно
> работать.
Щетка сойдет и из чернухи,главное,чтоб была жесткая,борфреза вне конкуренции.

С дугой разберется быстро,главное в ТИГе научить левую руку правильно и во время подавать присадку.

Дата:   07-09-12 21:26

федот68( Калуга) писал:

> Афанасий! А у тебя опыт работы газосваркой есть ? или хотя бы
> полуавтоматом ХРЖ ?. Коль этого нет - тяжело придётся .
>
> По теме : зачистка поверхности абразивными шнягами ( зачистной
> камень иль лепесток) - даёт ухудшение качества шва. ( включения
> абразивного песка). Что - вполне заметно на фотографиях.
> работать.

Апиридил! Про лепесток!
Щёткой удобнее и быстрее. выскажу и свое мнение: точить вольфрам лучше чем не точить.
И лучше когда он все таки торчит из сопла мм на 5 - дуга покороче.

Дата:   07-09-12 22:03

Опыт сварочный есть обычными покрытыми электродами. Ещё с 80-ых повариваю. Но личные сварочные аппараты появились лишь в двухтысячные годы. А аргоном вот только начал заниматься. Приварил гидролыжу с тоннелем в днище Крыма. Недоделал, газ кончился. Оказывается много газа уходит на длинные швы. Или из за неопытности косячу. Взял для более точного контроля расхода газа редуктор с ротаметром DINFLOW N1 3-30. Вот такой, как на фото. Хорошая вещь, хорошо видно точный расход газа. Что то у меня местами на вид шов кажется каким то сухим. Как бы перегретым. Это что? И ещё вопрос чайника - можно ли на этом свараппарате варить с помощью углекислоты? Что и как?

Дата:   08-09-12 00:40

Спасибо за совет. Воросик- что за биофреза? По-деревенски шарошки?

Автор: Волгоградец (188.43.36.---)
Дата:   08-09-12 02:00

У борфрезы нанесены насечки как на напильники, бывают разной формы, изготавливаются из быстрореза и тв.сплава. К данным фрезам необходимы машинки с высокими оборотами до 30 тыс. оборотов в минуту в зависимости от диаметра и материала.

Дата:   08-09-12 02:02

Ну вот например:

Ссылка.

Шарошками эти фрезы еще называют. Только не БИОфреза, а БОРфреза. :) Они к бормашинам идут.

Дата:   08-09-12 05:54

Прекрасно обычной дрелью ( что 2-3 тыщи оборотов держит) работается борфрезой по люминю.
К тому же - разделка шва перед сваркой - лишней никогда не будет .лучше провар, "червяк" - меньше торчит, да и лОжить его легче :-)))

Дата:   08-09-12 05:58

bubafonja писал:

> И ещё вопрос - можно ли на этом
> свараппарате варить с помощью углекислоты? Что и как?

От ты гвоздь в голову забил...
Попробую. ( знаю, что "не можно" - но многое из того, что "не можно" - с успехом исполнено и до сих пор работает - хотя бы приваренная полуавтоматом пластина "победитовая" на сверле Форстнера ( "чашечном" сверле ). Думаю - дело в марке "победита" - не ТК попался, а ВК.....

Дата:   08-09-12 06:05

Про разделку шва не написал-косяк-признаю!!!!!

Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   08-09-12 06:28

федот68( Калуга) писал:

> По теме : зачистка поверхности абразивными шнягами ( зачистной
> камень иль лепесток) - даёт ухудшение качества шва. ( включения
> абразивного песка). Что - вполне заметно на фотографиях.
> работать.

плюсмульён :-)

Дата:   08-09-12 06:29

doom-63 писал:

> Щетка сойдет и из чернухи,главное,

нет, совсем не сойдёт (оставляет вкрапления) ....только нержа.

Дата:   08-09-12 07:04

может кому пригодится

:-))))))))))

TIG Welding Basics http://rutube.ru/video/c00d367102a07e48cd0fe0b21b188196/

Дата:   08-09-12 08:14

Елена, Мурманск. писал:
>
> TIG Welding Basics
> http://rutube.ru/video/c00d367102a07e48cd0fe0b21b188196/

пардон за "залипуху" :-)

http://rutube.ru/video/c00d367102a07e48cd0fe0b21b188196/

Дата:   08-09-12 11:40

Елена, Мурманск. писал:

> нет, совсем не сойдёт (оставляет вкрапления) ....только нержа.

На этом уровне подготовки вкрапления пока пох.

Дата:   08-09-12 14:31

doom-63 писал:

> На этом уровне подготовки вкрапления пока пох.

надо сразу учится делать хорошо и правильно, а плохо само получится :-)

Автор: Vova_KGD (158.255.53.---)
Дата:   09-09-12 07:52

Вставлю свои пять копеек. Кроме тщательной зачистки, очень желательно протереть место сварки чистой ветошью смоченной ацетоном, обезжирив таким образом и собрав опилки. В моей небольшой практике было такое, когда новая труба и лист купленные на базе были слегка замасленные, и только обезжиривание помогало добиться хорошего качества шва.
Также важен выбор правильной марки присадочного прутка. Использовать электрический провод для сварки АМГ - категорически не надо, пусть даже это советует сосед который так варит 30 лет.
Точить электрод надо. Я точу на небольшом точиле с алмазным кругом. Вылет электрода 3-5 мм.

Автор: Водный (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   09-09-12 15:56

Извините, если у кого то вызвал раздражение.

Позволю себе добавить 2 слова.

Всё зависит от ТРЕБОВАНИЙ к изделию

При серьёзных требованиях к прочности и герметичности щва, щётка запрещена.
Любая щётка хоть чёрная, хоть нержавеющая намазывается на основной металл и даёт дефекты, хорошо видные на рентгеновском снимке шва.
Проверить зто крайне просто, почистить кусок АМг ( и нержавейки тоже) стальной щёткой и оставить деталь в сыром месте ржаветь на ночь.

Допустим лезвийный инструмент: фреза, шабер
и абразив но не любой (марка состав, связка, технология) и т.д.

В заводских условиях для удаления окисной плёнки и обезжиривания непосредственно перед сваркой АМг, АМЦ и иже сними
(т.е.. кроме сплавов имеющих неметаллическую , нетравящуюся фазу, например силуминов)
детали и присадку травят горячей щёлочью.
Время между травлением и окончанием разрешённого срока использования присадки всего несколько часов.

Сварщик расписывается во сколько он получил травлёную присадку и когда сдал остатки на повторное травление.
чтобы случайно не взять "вчерашнюю" проволоку.

Если технические ТРЕБОВАНИЯ к изделию ОТСУТСТВУЮТ
И сварщику за плохой шов ничего не будет кроме денег -- то можно пользоваться любой щёткой, присадкой,
варить можно по грязи "как попало"

Автор: Евгений Астрахань 2 30rus (---.astranet.ru)
Дата:   09-09-12 18:04

И сколько сие удовольствие стОит?

Автор: Елена, Мурманск. (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   09-09-12 18:23

Евгений Астрахань 2 30rus писал:

> И сколько сие удовольствие стОит?

Это Вы о чём? :-)

Автор: Евгений Астрахань 2 30rus (---.astranet.ru)
Дата:   09-09-12 21:52

Елена, Мурманск. писал:

> Это Вы о чём? :-)

Полностью комплект оборудования для сварки люминя в какую сумму влезет?

Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-184-62.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   09-09-12 23:43

Евгений Астрахань 2 30rus писал:

> Полностью комплект оборудования для сварки люминя в какую сумму
> влезет?

...давайте прикинем ....

Если на 220 Вольт, то Ссылка.
цена 26.550
тоже на 220, но чуть мощнее Ссылка.
Цена 38.700 руб.

на 380 вольт Ссылка. .
Цена 40950 руб
......................................................................................
Если аргонник с охлаждением держака (горелки) , то нужен блок охлаждения Ссылка.
цена: 16.200 руб
Можете сделать сами. , затраты примерно 5-8 тысяч рублей.
......................................................................................

Маску,
Если простенькую, то Ссылка.
Цена 2 тысячи .

Маски на выбор Ссылка. .
.......................................................................................

Краги. Хорошие примерно рублей ......от 250-ти ...........

Баллон примерно 4-6 тысяч рублей. , газ примерно от 1000 до 1500 рублей.
.......................................................................................

Аргоновый редуктор (Ротаметр) примерно от 2000 рыблей ...

Если работать с большими объёмами, и длинными изделиями, что бы не таскать аппарат и баллон то лучше купить горелку с более длинным шлангом примерно от 3 тысяч рублей.
...........................................................................................

Вольфрамовые электроды ......несколько видов ....по несколько штучек разного диаметра ....примерно 1500 рублей.
.........................................................................................
Присадок ....5 + 5 кг (для начала две "трубы" ) разного диаметра примерно 3000 рублей ....
.........................................................................................

Как уже писали выше.
Сопла шт 20 (разных диаметров) , цанги (под электроды которыми будете учится варить) , десяток газовых линз (тоже разных диаметров ...тысяча-полторы рублей ...

...................................................................................................

+ ОГРОМНОЕ желание учится варить и готовность на пару недель (может больше) , засесть на чипмэйкере ( Ссылка. ) . для повышения мастерства придется там сидеть как минимум пол года. :-) , а может и постоянно, зависит от того, что будете варить....если люминку, , да всё время постоянных толщин, руку набьёте за пару-тройку баллонов газа и 10-15 кг присадка....но это будет узкая специализация по одному цветному металлу .... с не плохим качеством и внешним видом шва.

НО !!! Вы себя не сможете назвать аргонщиком ..., т.е. будете просто сварным по люминю . ;-)

.............................................................................................

Куски -огрызки АМг . ...полосы, трубы, тавр, углы и прочее ........Учится лучше на толстом материале примерно от 3-4 мм (лучше на 6-ке)

Для начала хватит :-)

....................................................................................

УДАЧИ !!!

Автор: ВовкаК (82.162.131.---)
Дата:   10-09-12 18:12

to Елена, Мурманск
Дилетантский вопрос - понятно что маска-хамелеон лучше, но можно ли первое время пользоваться обычной маской для сварки электродами?

и поправочка, Сварог на 250А на 380В

Дата:   10-09-12 18:28

to Елена, Мурманск
ну и еще вопросы, как к самой общительной в этой теме)))
Брать пруток или можно проволоку?
Для сварки алюминия 2, 3, 4 мм какие нужны электроды, сопла и диаметр прутка (проволоки)? Производитель прутка имеет значение?

Автор: Vova_KGD (---.ekran39.ru)
Дата:   10-09-12 20:56

Пока Лена думает что написать, напишу своё мнение.
Маска особой роли не играет, как вы будете защищать морду лица и глаза - решать вам. Для сварки ТИГом нужны обе руки - одна держит горелку, вторая подаёт присадочную проволоку.
С хамелеоном проще работать, особенно новичку, но покупать надо качественную маску, потому как и с хамелеоном можно зайцев нахвататься ;) Бородатый америкос в учебном фильме наверное ничего не слышал про маски "Хамелеон" :)
Про проволоку не совсем понял. Если имеете ввиду обычный алюминиевый электрический провод, то об этом я вроде уже написАл - использовать крайне нежелательно его, разве что для тренировки. Да и то, если тренироваться варить люминь марки АД-31 или подобного типа, где почти чистый люминь без добавок. При сварке АМГ, шов во время остывания будет лопаться, т.к. свариваемый металл (АМГ) и проволока (электропровод почти чистый люминь) имеют разный состав. Так что присадочный пруток подбирается под конкретный свариваемый металл (марку).
Если прочитать тему внимательно, то народ уже давал ссылки на учебные пособия, и выкладывали таблицу по диаметрам электродов в зависимости от толщины свариваемого металла. Номер сопла выбирается в зависимости от того что, как, в каком положении сваривается. Например для сварки внутреннего угла нет необходимости применять толстенное сопло. Это всё приходит с опытом. В моём арсенале сопла №№ 4,5,6,7 электроды диаметром 1, 1.6, 2.4, 3.2 мм Этого мне с лихвой хватает для сварки люминя и нержи толщинами от 0.8 до 6мм. Толще и тоньше варить необходимости пока не возникало. Да, и постепенно я научился регулировать расход газа не глядя на прибор - в итоге расход уменьшился не в ущерб качеству.

Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-190-198.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   10-09-12 23:52

ВовкаК писал:

> to Елена, Мурманск
> Дилетантский вопрос - понятно что маска-хамелеон лучше, но
> можно ли первое время пользоваться обычной маской для сварки
> электродами?

Да, можно.
Для дуговой сварки (электродами) подходит любая маска (чем светлей на улице, тем светлее стекло) .
Для ТИГ сварки подходит НЕ всякий хамелион

> и поправочка, Сварог на 250А на 380В

бывает .... :-)

Дата:   10-09-12 23:57

ВовкаК писал:

> to Елена, Мурманск
> ну и еще вопросы, как к самой общительной в этой теме)))

:-))) поболтать я люблю :-) (иногда)

> Брать пруток или можно проволоку?

Проволока для полуатоматов (МИГ/МАГ) , пруток для ТИГ (ручной) сварки.

> Производитель прутка имеет значение?

Любой буржуинский :-) .

> Для сварки алюминия 2, 3, 4 мм какие нужны электроды, сопла и
> диаметр прутка (проволоки)?

См. вложение :-)

PS
№ сопла это НЕ его диаметр, а расход газа . :-)

Дата:   11-09-12 00:01

Vova_KGD писал:

Бородатый америкос в учебном фильме наверное
> ничего не слышал про маски "Хамелеон" :)

Бородатый америкос наверное культурный :-))) , не может разговаривать (вести передачу) с надетой маской....
Кстати, масочка у него "хамелион" и стоит за тысячу зелёненьких :-)))

Дата:   11-09-12 00:54

Ну тысячу наверное перебор,а баков за 500,желательно.Глаза ведь не дядины...
Из того,что есть в РФ,я б рекомендовал Ссылка.

Дата:   11-09-12 01:42

doom-63 писал:

> Ну тысячу наверное перебор,а баков за 500,желательно.Глаза ведь
> не дядины...
> Из того,что есть в РФ,я б рекомендовал
> Ссылка.

не-е-е, я имею ввиду, что у "дядьки бородача" маска за тысячу .

По Вашей ссылочке хорошая маска, на на 1100 рублей дороже чем в Тиберисе такая же Ссылка. , но мне больше нравится ОПТРЕЛЬ :-)))
больше всего нравится optrel e680 (4/5-9/9-13) мммм сказка, а не маска ... (красивая и удобная :-))) и прочие маски 600-ой серии, а потом Оптрель серии р500 :-))) ....

Кемпи, Есаб, маски хорошие и конечно же Спидгласс , спидглас очень хорошие маски, но не лучше масок оптрель 600 серии, хотя бренд более раскрученный (спидгласс)

Дата:   11-09-12 02:45

Я не рекламирую компанию Максима, просто дал первую попавшуюся ссылку.А купить можно дешевле чем в Тиберисе.
Оптрель не пробовал,ничего сказать не могу.
Мне очень важен второй диапазон 5-9,на токе 10А на 9 ванну уже плохо вижу...

Дата:   11-09-12 03:18

doom-63 писал:
> Оптрель не пробовал,ничего сказать не могу.
> Мне очень важен второй диапазон 5-9,на токе 10А на 9 ванну уже
> плохо вижу...

Попробуйте Оптрель е680 (или любую другую маску 600-ой серии-Эксперт) Вам ОЧЧЧЧЕНЬ понравится :-) Ссылка.
PS
Можно восемь часов варить в импульсном режиме ТИГ-ом (на разных токах,) а потом читать книгу.... (со слов аргонщиков)

Дата:   11-09-12 03:35

Лена,а вам не кажется,что это одна и та же маска под разными брэндами?

Дата:   11-09-12 03:38

ЕWМ

Дата:   11-09-12 04:09

doom-63 писал:

> Лена,а вам не кажется,что это одна и та же маска под разными
> брэндами?

...не знаю ...но вряд ли ....разные характеристики по затемнению, чувствительности и прочим ТТХ, а форма "шляпы" похоже ....

Дата:   11-09-12 09:28

Vova_KGD писал:

> Пока Лена думает что написать, напишу своё мнение

Спасибо. Т.е. если взять такой наборчик, то на первое время его хватит? Ссылка.
Проволоку имел в виду ту, которая для полуавтоматов. Ее можно использовать вместо прутка, т.е. отрезать кусками и варить?
Редуктор АР-40/У-30ДМ Ссылка. нормально будет или другой посоветуете?

to Елена, Мурманск
> Да, можно. Для дуговой сварки (электродами) подходит любая маска (чем светлей на улице, тем светлее стекло). Для ТИГ сварки подходит НЕ всякий хамелион

Может не правильно выразился, я имел ввиду, можно ли варить ТИГом используя обычную маску "не хамелион"?

Дата:   11-09-12 12:38

ВовкаК писал:

, можно ли варить
> ТИГом используя обычную маску "не хамелион"?

Можно,но учиться легче с "хамелионом."

Автор: lai (31.44.4.---)
Дата:   11-09-12 12:48

Автор: ВовкаК (82.162.131.---)
Дата: 11-09-12 09:28
Может не правильно выразился, я имел ввиду, можно ли варить ТИГом используя обычную маску "не хамелион"?

Можно и обычную использовать, но не нужно, так как очень неудобно во всех отношениях. Тогда начнешь варить, поймешь почему неудобно.

Дата:   11-09-12 16:49

ВовкаК писал:

> Спасибо. Т.е. если взять такой наборчик, то на первое время его
> хватит?

Если он подойдёт к Вашей горелки, то на первое время сойдёт.

> Редуктор АР-40/У-30ДМ
> Ссылка.
> нормально будет или другой посоветуете?

Этот редуктор НЕ НАДО, сильно врут и не постоянный поток газа выдают .
Либо ищите ротаметр сделано в СССР со знаком качества, (купите с рук или по газете) , если не найдёте, то любой импортный .
здесь Ссылка. или здесь Ссылка. , не дорогие, но хорошие.

> Может не правильно выразился, я имел ввиду, можно ли варить
> ТИГом используя обычную маску "не хамелион"?

если Вы Мастер, то "плюясь и матерясь" можно, но новичку, лучше самый простенький, но не плохой хамелион Ссылка. .

Дата:   11-09-12 17:11

Елена, Мурманск. писал:

> если Вы Мастер, то "плюясь и матерясь" можно, но новичку, лучше
> самый простенький, но не плохой хамелион
> Ссылка.
> .

но лучше такую Ссылка. ей можно с тиг-ом работать (успеет "закрыться")

НО, при выборе маски смотрите на МИНИМАЛЬНЫЙ так при котором маска будет работать.
Если дорогие маски могут работать на тОках от 10 ампер, то не дорогие маски от 30 или даже 50 ампер.
т.е. если Вам варить от единички (полуторки), то маска с работой от 50-ти ампер пойдёт :-)

Дата:   11-09-12 18:07

Спасибо всем за советы. Буду выбирать.

Автор: redvlad (---.178-67-5-163.avangarddsl.ru)
Дата:   11-09-12 22:33

Долго я мучился сварочником "Анод", купленном еще в советское время в единственном инструментальном магазине на Кировской. Постоянный ток, электроды тройка, вес 36кг. Вот этот вес меня и убивал, хотя все остальное нормально. И мотоблок с телегой я полностью варил им, и автомобильный прицеп, и ограду с воротами в деревне и много, много всего. Но вес...
И решил я купить совсем малышку, сварочный инвертор Gysmi 125, вес всего 2,8кг. А к нему простенькую аргоновую горелочку ГДС-160 и 10л баллон для аргона. И вот уже год горя не знаю. 10мм сталь мне как-то варить не приходится, (ежели будет надо, раз в два года, отнесем на большой сварочник) а для всего остального, для домашних условий просто "цимес".
Максимальный электрод Ф=2,5мм, аргоном же, на обратной полярности и алюминий варит, ну быстрее сгорает вольфрамовый электрод, ну и хрен с ним, пойдем и еше десятка два купим.
Да, а "Анод" я подарил ребятам, которые машины ремонтируют, я у них свою машину ставил, благо недалеко от дома.
По моему совету еше двое моих знакомых приобрели этот инвертор и аргоновые горелки с баллоном. Теперь довольны, как свежевымытые слоны.Взято Ссылка.

Можно ли таким аппаратом варить АМГ5 в небольших количествах?

Автор: lai (31.44.4.---)
Дата:   12-09-12 01:38

В дополнение ко всему выше сказанному, посмею посоветовать горелку АГНИ 03\07М. Покупая аппарат брал такую, как запасную. Свои характеристики она отрабатывает на все 100.

Дата:   12-09-12 03:46

lai писал:

> В дополнение ко всему выше сказанному, посмею посоветовать
> горелку АГНИ 03\07М. Покупая аппарат брал такую, как запасную.
> Свои характеристики она отрабатывает на все 100.

Только Северодвинская Агни не под все аргонники подходит ....надо сразу писать заявку на крепёж под свой аргонник.

Дата:   12-09-12 04:39

redvlad писал:

> Можно ли таким аппаратом варить АМГ5 в небольших количествах?

давайте точнее ссылочку, как то так Ссылка. .

Что значит в не больших количествах ? алюминий толщиной 10 мм и 5 см длина шва? ...это НЕ большое кол-во, но аппарат нужен мощный .

Вы про какой аппарат? про этот? Ссылка. , я думаю что без "танцев с бубнами" нельзя ;-)
по ссылке выше он (топикстартер) пишет что приспособил вот такую Ссылка. горелку и варит на постоянном токе ... :-) наверное он БОЛЬШОЙ мастер или плохое качество шва (отвратительное :-) .
Купите не дорогой ТИГ АС/ДС и тренируйтесь :-)

Автор: redvlad (---.178-67-5-163.avangarddsl.ru)
Дата:   12-09-12 05:09

Елена,под не большим количеством имел -заварить трещину,приварить площадку под датчик эхолота итд.Толщины до 3мм.

Дата:   12-09-12 05:17

redvlad писал:

> Елена,под не большим количеством имел -заварить
> трещину,приварить площадку под датчик эхолота итд.Толщины до
> 3мм.

нет, нельзя.

Вам проще нанять аргонщика (выйдет дешевле и качественнее) .

Если нет аргонщика (они есть в каждой нормальной шиномонтажке) , то можно заклепать,................. но комплектовать аппарат и потом учится не один месяц ради 5-10 см. шва ....не-е-е-е стОит оно того .....

Если покупать комплект для ТИГ сварки и учится варить,.......затем строить корпус с нуля, то его стоимость приблизиться к стоимости покупного корпуса (размеров ДО 5 метров)

Автор: Буратино (---.dvpn.rybnet.ru)
Дата:   12-09-12 05:20

если покупать тиг и учиться варить то корпус с нуля будет равен покупному?

не согласен! я сварку сделал из простого трансформатора осцилятор сам собрал. аргоновый баллон стоит 1000 ну алюминия на 100 тыщ на 5 корпусов с огромными припусками. а готовый корпус минимум 300 тыщ стоит.

Дата:   12-09-12 05:40

Буратино писал:

> если покупать тиг и учиться варить то корпус с нуля будет равен
> покупному?
>
> не согласен! я сварку сделал из простого трансформатора
> осцилятор сам собрал. аргоновый баллон стоит 1000 ну алюминия
> на 100 тыщ на 5 корпусов с огромными припусками. а готовый
> корпус минимум 300 тыщ стоит.

Вы можете собрать аргонник (есть знания и опыт) и имеется аппарат (для "тюнинга) , а кто хочет начать с нуля? не дорогой комплект выйдет 50-60 тысяч. Это комплект для работы с БОЛЬШИМИ перекурами . 3 минуты варить , 7 отдыхать....., а это всё время, а время денежка :-)....если человек в другой области специалист, то за время проведенное на постройку катера (мотолодки) , по своей специальности можно (при желании) нашабашить не меньше, а порой и больше, чем мнимая экономия при постройке катера (мотолодки) с нуля.

Пустой баллон стоит НЕ тысячу, а 4-6 тысяч.
Газ ВЧ , от тысячи до полутора (40 литров -6 кубов газа)
Сколько стоит Амг-5 ? рублей 300-350 за кг? ...а сколько надо на корпус хотя бы 4,5 метра? ....примерно кг 200 ....+ швеллера, уголки, тавры и прочее ....это ещё на "десяточку .... (цены естественно розничные) + ротаметр, маску, пруток, оплаты на электроэнергию ....трудодни ....вот и набегает.
Если только на один корпус и нет желания сделать пару-тройку корпусов, .... если и заморачиваться, то только рАди самоутверждения .

Автор: Буратино (---.dvpn.rybnet.ru)
Дата:   12-09-12 05:46

это м.едь стоит 350 р. кг. алюминий стоит лист двойки 2000 | 3000 2т.р. это 20 кг. получается 100р за килограмм.

Дата:   12-09-12 06:31

Буратино писал:

> это м.едь стоит 350 р. кг. алюминий стоит лист двойки 2000 |
> 3000 2т.р. это 20 кг. получается 100р за килограмм.

нет таких цен на алюминий :-).

...а если и есть, то Вы мне отправите? :-) , только не 2 х 3 (вроде таких листов нет, а 1,5 х 6 ? пару листиков троечки и лист четвёрочки ....пусть лежат, может что-нибудь сделать захочется :-) типа такого :-, метров ....пять с копейками.

Дата:   12-09-12 07:02

Буратино писал:

> алюминий стоит лист двойки 2000 | х3000 - 2т.р. это 20 кг. получается 100р за килограмм.

не получается :-)
плотность АМГ5 - 2,65 Ссылка.

лист 3000 х 2000 х 2 ≈ 12 литров.
12 х 2,66 ≈ 32 кг. вес листа 2000 х 3000 х 2 .

Дата:   12-09-12 08:39

Елена, Мурманск. писал:

> не дорогой комплект выйдет 50-60 тысяч. Это комплект для работы с БОЛЬШИМИ
> перекурами . 3 минуты варить , 7 отдыхать.....,

Елена, а почему такой режим работы - аппарат греется?

Дата:   12-09-12 15:37

ВовкаК писал:

> Елена, Мурманск. писал:
>
> > не дорогой комплект выйдет 50-60 тысяч. Это комплект для
> работы с БОЛЬШИМИ
> > перекурами . 3 минуты варить , 7 отдыхать.....,
>
> Елена, а почему такой режим работы - аппарат греется?

Руки.
Точнее - горелка, а от неё - руки.

Правда - бюджет чуток скромнее. В 40-45 тыров - укладывается ( аппарат, баллон, редуктор, маска . , шланг, перчатки).
Расходники ( электроды, цанги, сопла, присадки) - они и в Африке расходники. Как и заправка газом баллона.

Коль компелктуешь сварочный пост не "с нуля" , а кое-что есть - то оно и интереснее по деньгам...( повторюсь - баллон от трёхсот рублей реально купить, зная где и у кого)

Маска у нормального сварного - уже есть своя.
Перчатки - тоже.
Шланги и редуктора - "от полуавтомата". Баллон ( и аргоновый) - тоже.
Вот думаю гелиевый баллончик завести себе.....

Дата:   12-09-12 16:18

федот68( Калуга) писал:

> Руки.
> Точнее - горелка, а от неё - руки.

Т.е. если использовать горелку с охлаждением водой, то варить можно и дольше?

> повторюсь - баллон от
> трёхсот рублей реально купить, зная где и у кого)

У нас аргон не распространен, это не кислород, поэтому так просто не найти((. Возможно ли использовать кислородные балоны под аргон?

Дата:   12-09-12 16:28

ВовкаК писал:

> Елена, а почему такой режим работы - аппарат греется?

ПВ - или "продолжительность включения" (иначе еще называется ПН -продолжительность нагрузки)- важный показатель ПВ (ПН) - это продолжительность десятиминутного сварочного цикла, выражающаяся в %, Показатель определяет, сколько времени на максимальной мощности, аппарат способен работать до самоотключения от перегрева.
Например, что бы было понятно если ПВ 50%, это значит, что аппарат будет 5 минут работать и 5 минут "отдыхать"

Другой пример если ПВ=60% (ПВ 60% и выше это уже ПВ профессионального оборудования) , это значит, что из 10 минут сварочного цикла он отработает не выключаясь на максимальной нагрузке 6 минут .

ПВ (ПН) обычно рассчитывают при температуре +20 гр.

...... Фёдор написал, на макс. токах, сильно нагреется горелка, а аппараты с охлаждением горелки стоят дороже.

Дата:   12-09-12 16:54

ВовкаК писал:

> У нас аргон не распространен, это не кислород, поэтому так
> просто не найти((. Возможно ли использовать кислородные балоны
> под аргон?

возможно, но надо делать серьёзную чистку баллона.
В баллоне из под кислорода или углекислоты, есть кондесат,, ржавчина и прочая "водичка" . В аргоне ВЧ (для сварки алюминия) , допускается тысячная доля влаги.
т.е. чистить баллон и перекрашивать в серый. Не плохо на выходе поставить фильтр осушитель.
PS
Лучше поищите аргоновый (серый) баллон .

PPS
а я чо, аргонщица,да ? :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Дата:   12-09-12 17:16

ВовкаК писал:

> Т.е. если использовать горелку с охлаждением водой, то варить
> можно и дольше?

не всё зависит от горелки (см. выше про ПВ) .
Если (к примеру) у Вас аппарат на 160А может работать не больше 6 минут,(вырубается от перегрева) , то зачем Вам охлаждаемая горелка?
А если у Вас серьёзный (мощный) аппарат, и на 160-200А ПВ100% то тогда обязательно охлаждаемая горелка. (при больших объёмах работ) .
Это не только комфорт руке, но и продлевает срок "жизни" горелки. (охлаждение)

Дата:   12-09-12 19:18

Елена, Мурманск. писал:

> а я чо, аргонщица,да ? :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Выходит что таки ДА!!!))))
Спасибо!!!

Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-171-192.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   13-09-12 00:27

ВовкаК писал:

> Выходит что таки ДА!!!))))
> Спасибо!!!

не-е-е-е, я не аргонщица :-))) ...у меня просто есть знакомые сварные, а они как все мужики :-))) , на работе о бабах, с бабами - о работе :-)))))))))))))))))))))))))))

Автор: Vova_KGD (---.ekran39.ru)
Дата:   13-09-12 03:00

Елена, Мурманск. писал:

> ВовкаК писал:
>
>
> > У нас аргон не распространен, это не кислород, поэтому так
> > просто не найти((. Возможно ли использовать кислородные
> балоны
> > под аргон?
>
>
> возможно, но надо делать серьёзную чистку баллона.
> В баллоне из под кислорода или углекислоты, есть кондесат,,
> ржавчина и прочая "водичка" . В аргоне ВЧ (для сварки алюминия)
> , допускается тысячная доля влаги.
> т.е. чистить баллон и перекрашивать в серый. Не плохо на выходе
> поставить фильтр осушитель.
> PS
> Лучше поищите аргоновый (серый) баллон .
>
> PPS
> а я чо, аргонщица,да ?
> :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Не надо сравнивать баллоны кислородный, углекислотный и прочие.
На сколько мне известно, кислородный баллон считается очень чистым, и никакого конденсата в нём быть не должно. Если конечно это нормальный, рабочий, аттестованный баллон. Такой баллон должны без особых проблем поменять на аргоновый на станции где заправляют технические газы. Углекислотный баллон менять наверняка не будут, либо запросят денег за обмен. Мой совет, если есть кислородный баллон, то надо его попытаться обменять на аргоновый там, где потом будете заправлять газ. Для начала проще позвонить, или подъехать в соответствующую контору, и пообщаться.
Именно так получилось в моём случае - нашёл за 500рэ кислородный баллон, и тупо привезя его на заправку поменял на аргоновый заплатив за газ.

Дата:   13-09-12 03:58

Больше половины аргоновских баллонов в прошлой жизни-кислородные.Присмотритесь к царапинам на куче баллонов на заправке-они как правило синие.А еще точнее-положите на землю и посмотрите на на низ баллона - там кислородные никто серым не красит.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru