|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:04:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:04:46 |
|
Автор: ahtuba (178.35.216.---)
Дата: 05-09-12 23:10
Вообщем поднимал вопрос про дильфин на своем крым-м. Решение транцевые плиты (клинья, распределение загрузки и т.п. мне не подходят). .Я успокоился... делов-то купить и установить... но не тут то было. Производителей то в принципе мало:
1. smart tabs. Цена одекватная. Но они саморегулирующиеся. С трудом верится что может это изделие быть универсальным для разных лодок.
2. benneti и lenco Всем хороши. НО цена как у самолета. Да и нет необходимости регулировать их на ходу.
Мне просто нужны хорошие крепкие плиты из нержи которые можно подрегулировать с помощью талрепа. Самому такое сваять думаю не получиться. Вот и вопрос где купить или у кого заказать такие плиты. Может кто сам делает за разумные деньги. А может продаются плиты от benneti только без гидравлики, что бы приколхозить на них талрепы. Прошу Вашего совета и помощи. Бюджет 5-7 рублей.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Alex-K (---.yota.ru)
Дата: 05-09-12 23:23
Смарт-табс, кстати, работают. Когда поставил сразу не понял, думал фуфло купил. Полтора сезона с ними отходил, а тут решил снять эксперимента ради. И не смог выйти на глис, пока одного из пассажиров на нос на нос не выгнал. С плитами это проявлялось только если под тентом четверо взрослых, а без плит - двое и ребенок. Как-то так. Да, если не понравятся, никто не помешает тебе заменить у них газовые пружины на талрепы.
|
|
|
|
Автор: ahtuba (178.35.216.---)
Дата: 06-09-12 07:48
На глис мой крым и так пулей вылетает интересует только дельфин. Где в России smart tabs из нержи можно купить?
|
|
|
|
Автор: 19konst (37.49.178.---)
Дата: 06-09-12 12:58
У меня есть т\плиты из нержы 300х300 на талрепах,поменял их на регулируемые,эти могу продать,если интересно пиши на мыло.
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.quantum.ru)
Дата: 06-09-12 15:21
ahtuba писал:
> 1. smart tabs. Цена одекватная. Но они саморегулирующиеся. С
> трудом верится что может это изделие быть универсальным для
> разных лодок.
Верь, это так. У меня по аналогии сделаны такие же. Их только нужно один раз тебе самому настроить под твою лодку и потом благополучно забыть про них. Я на регулировку на воде потратил примерно час со всеми перестановками и замерами.
19konst писал:
> У меня есть т\плиты из нержы 300х300 на талрепах,поменял их на
> регулируемые,эти могу продать,если интересно пиши на мыло.
Вот к ним газовые упоры подбери и будут такие же как smart tabs.
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.prodfond.spb.ru)
Дата: 06-09-12 15:34
Все хорошо , только у smart tabs есть один большой недостаток :
- невозможно регулировать крены на ходу и если по одному борту у тебя 3 человека , а по другому два , то так криво и будеш идти.
А регулирующими без проблем выравнивается.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-09-12 15:41
На это выравнивание энергия мотора затрачивается.
С потерей скорости.
То есть если на Крыму-м у тс по одному борту три чел, а по другому два, так он с пятью на глисс то может и хрен выйдет, а тут ещё крен выправлять....
;))
|
|
|
|
Дата: 06-09-12 15:45
И совет тс, ты на Крыму сейчас вот, осенью, по волнам попрыгай в одного, немного днище вдавится, дельфин исчезнет.
Только прыгай от души, не так просто носом шлёпай, пусть вся лодка из воды выскакивает.
На Крымах все жалуются, что лодка носом липнет, обычно, а ты наоборот!
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.prodfond.spb.ru)
Дата: 06-09-12 15:46
s494 писал:
> На это выравнивание энергия мотора затрачивается.
> С потерей скорости.
> То есть если на Крыму-м у тс по одному борту три чел, а по
> другому два, так он с пятью на глисс то может и хрен выйдет, а
> тут ещё крен выправлять....
> ;))
ничего не теряется и на скорости абсолютно не сказывается в худшую сторону, а на оборот.
плиты автономные и на работу мотора никак не влияют , а вот при ровном положении катера на ходу сопротивление меньше чем на перекошенном.
|
|
|
|
Дата: 06-09-12 15:50
Ну бывает, что при "перекошенном" движении днище меньше смачивается, и скорость возрастает.
Ответь тогда, откуда берётся энергия на выравнивание лодки?
|
|
|
|
Дата: 06-09-12 17:54
Я имею в виду откуда берётся сила выравнивающая корпус, а не привод пластин.
Берётся она от отклонения плиты вниз, от этого сопротивления движению создаётся подьёмная сила.
Чем больше крен, тем больше надо опустить плиту.
Чем больше сопротивление движению, тем больше подьёмная сила.
Эта выравнивающая сила возникает только при движении лодки, то есть она результат действия силы мотора.
---
Когда мотор мощный, это практически не заметно, конечно, ну минус 2-3км\ч, за то комфортнее.
Мне как то так видится.
|
|
|
|
Автор: ahtuba (178.35.220.---)
Дата: 06-09-12 18:40
s494 писал:
>И совет тс, ты на Крыму сейчас вот, осенью, по волнам попрыгай в одного, немного днище вдавится, дельфин исчезнет.
>Только прыгай от души, не так просто носом шлёпай, пусть вся лодка из воды выскакивает.
>На Крымах все жалуются, что лодка носом липнет, обычно, а ты наоборот!
Оригинальное решение вопроса :))), пожалуй воздержусь от него.
Дельфин появился я так думаю от слишком тяжелого мотора для этой лодки 100кг как ни как (40 4-т).
В smart tabs смущет еще один вопрос. Как бы объяснить... пристаю обычно к мелким песчаным берегам, поднимая при этом мотор тримом. В статичном положении плита отклонена не помню кажется на 25 градусов. И как теперь мне отталкивать лодку от берега? Да в брошурке smart tabs видел, что их поднимают и фиксируют с помощью шнурков тросиков, ну не для этого я покупал движок с тримом что бы бегать назад и поднимать плиты в ручную. И как она будет стоять при сильном волнении, не исключаю что плиты будет так жевыворачивать в обратном направлении.
На сколко я смотрел у кого стояли на талрепах угол очень маленький
, и что бы пойти на излом в обратном направлении они не достают дна.
|
|
|
|
Автор: Raiden (194.8.172.---)
Дата: 06-09-12 23:27
Слабо представляю как можно ходить на нерегулируемых на ходу тр.плит. Крен то убрать еще пол беды , а вот подобрать оптимальный режим хода исходя из высоты и характера волны, кормовой загрузки и т.п.... Бывает их не трогаешь всю рыбалку, а бывает постоянно подстраиваешь.
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-09-12 00:29
ahtuba писал:
> В smart tabs смущет еще один вопрос. Как бы объяснить...
> пристаю обычно к мелким песчаным берегам, поднимая при этом
> мотор тримом. В статичном положении плита отклонена не помню
> кажется на 25 градусов. И как теперь мне отталкивать лодку от
> берега? Да в брошурке smart tabs видел, что их поднимают и
> фиксируют с помощью шнурков тросиков, ну не для этого я покупал
> движок с тримом что бы бегать назад и поднимать плиты в ручную.
> И как она будет стоять при сильном волнении, не исключаю что
> плиты будет так жевыворачивать в обратном направлении.
>
>
> На сколко я смотрел у кого стояли на талрепах угол очень
> маленький
> , и что бы пойти на излом в обратном направлении они не достают
> дна.
Я так и не понял почему пишут 25 гр. Я ставил разные положения, начиная от 0 и заканчивая как раз 25 гр. Так вот оптимальный угол оказался около 15 гр. Меньше - мал эффект от них, больше - падает скорость и управляемость.
Да, при причаливании к песчаному берегу плиты скользят по песку, обратно я или приподнимаю (у меня РИБ) зад, но чаще просто разворачиваю нос. Ни тросиков ни чего другого у меня нет и ни разу их для этого не поднимал.
Как-то шел один в волну около 0,5м, так от работы плит был в восторге! При перескакивании на полном ходу сначала плиты врезаются в горб, газовые упоры гасят удар и только потом к воде прикладывается днище. Если раньше скорость приходилось снижать до минимального глисса, то теперь все по барабану.
Вывернуть при обратном ходе? это же как нужно идти?
|
|
|
|
Автор: ctac volgaparts (---.kubangsm.ru)
Дата: 07-09-12 01:00
совет простого лечения дельфина на крыму- грузить нос лодки. под крышку полов в носовом рундуке(там где мини дверца) просовывается мешочек и песочком огружается) если мотор тяжелый и мощный- то это хороший выход. проверено неоднократно.
|
|
|
|