|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:02:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:02:04 |
|
Автор: Доцент-М (---.rosmorport.spb.ru)
Дата: 03-09-12 18:00
Форумный народ периодически интересуется тентами. Вот мой опыт приобретения тента на сайте Lodka44.ru.
Я заказал у них тент на К2М на родное стекло, из полиэстеровой ткани с окном на заднем клапане и москитными сетками, крепление на шпеньках (кнехтах). Заказ был выполнен вовремя (апрель), однако, поскольку лодка у меня стоит в Саратове, опробовать то, что было прислано, я смог только в августе.
Заказ пришел в виде двух посылок: отдельно тент с чехлом и комплектом крепежа и отдельно дуги. Дуги неразборные, поэтому то, что они приехали без повреждений - уже плюс.
Начинаем рассматривать.
Дуги
Сделаны аккуратно из 22мм. алюминиевой трубы. Фурнитура пластиковая (опционально можно поставить нержавейку, что, как потом выяснилось, и надо было сделать). Дуги выше родных казанских, поскольку тент закрывает всю лодку, а не только кокпит. В сложенном состоянии тент ложится на край моторного отсека и практически не мешает, в отличие от родного. Правда, держатели лопастей весел теперь закрыты дугами и их нужно переставлять. Кроме того, с веслами тент поставить невозможно и их нужно убирать, что, в общем, нетрудно, однако родной тент это позволяет. Так что здесь – небольшой минус.
Первый сюрприз – пластиковая фурнитура нерегулируемая и стоит на заклепках. Оно бы и ничего, но при примерке выяснилось, что задняя дуга задрана слишком высоко и тент даже при сильном натяжении не достает до места крепления сантиметров десять. Отрегулировать возможности нет. Надо укорачивать дугу. Большой минус.
Тент
Снаружи все неплохо. Ткань добротная, с пропиткой. По краям всего тента – усиление сантиметров 10 из более плотной ткани. В местах крепления дополнительно установлены латки, однако отверстия под шпеньки не пробиты. Минус.
Приятный сюрприз – рукава для дуг на тенте сделаны не глухими, как на фото на сайте, а на молниях. Тент с дуг снять стало элементарно. Большой плюс.
Изнутри картина другая. Сшито кустарно: швы кривые, края полотнищ на швах не подвернуты внутрь. В результате ткань в этих местах стала махриться уже через две недели. Большой минус.
Ехать с установленным тентом практически невозможно. Стекло на К2М очень низкое и в движении смотришь поверх него. С установленным тентом этого не сделать, как, впрочем, и с родным тентом. Правда, опционально можно заказать прозрачное окно над стеклом, но оно ставится посередине и водителю не помогает. Минус.
Напоследок самое неприятное. Производитель не проклеивает швы и в результате тент течет. Ткань держит дождь хорошо, а вот на швах течет даже в средний дождик, не говоря уже о хорошем ливне. Поскольку я сплю в лодке, для меня – это не минус, а глобальный минусище. Выход один: проклеивать швы самому.
Установка
Крепеж (шпеньки и заклепки для них) идет в комплекте. Родное стекло на К2М, как известно, без рамки, поэтому производитель на сайте честно предупреждает, что предварительно на верхний край стекла надо приклепать алюминиевую полосу. Я нашел вариант получше: купил алюминиевый П-профиль с внутренним размером 12мм., который, после небольшого выгибания, идеально сел на стекло.
На бортах шпеньки можно установить только вертикально. Такой вариант меня не устроил, поскольку как только отверстия в тенте разносятся, он будет соскакивать с креплений. Поэтому – опять в магазин. Купил Т- профиль, приклепал его по краю борта, а уже к нему – шпеньки. Получилось неплохо.
Резюме.
Суммируя все «за» и «против» могу сказать, что если бы я имел эту информацию раньше, то к этому производителю обращаться бы не стал. В принципе все недостатки устранимы, но текущий новый тент меня категорически не устраивает.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Dima (---.opera-mini.net)
Дата: 03-09-12 18:13
Чтобы не тёк надо купить аэрозольную силиконовую пропитку для одежды и обработать швы.Можно в обувном магазине такую же пропитку для обуви купить и ей обработать шов.
|
|
|
|
Автор: sedoy99 (---.164-138-88-49.broadband.redcom.ru)
Дата: 03-09-12 18:24
У меня новый тент тоже по швам тек. По совету купил тюбик 88го клея и промазал кисточкай швы снутри тента. Второй сезон сухо.
А ваще любая совлодка, тент и т.д. требуют некоторого приложения рук. Этож не машина иномарка!
|
|
|
|
Автор: Юрий Феоктистов (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 03-09-12 19:14
У нас в Казани Игорь Басс шьёт тенты всем вокруг - от совколодок до каютных "кораблей".
Швы у него не текут и тряпка специальная тентовая (не боится ультрафиолета). Так же он вшивает так называемые окна в любое место куда тыкните (кстати эти окна существенно снижают стоимость всего сооружения, так как пленка стоит дешевле тряпки).
Занятие это не сильно благодарное, так как лодки частенько сильно кривые, даже у серийных производителей. Ну и при установке вновь изготовленного тента складки и прочие неувязки происходят, с чем он и мучается частенько.
Поэтому когда Вы обращаетесь к тому или иному производителю тентов, интересуйтесь с какими материалами этот производитель работает.
Если со всякими "Оксфордами" и плащпалатками, соответственно и качество работы у этого производителя соответствующее - так называемое кривобюджетное.....
Тент - недешевая штука, хотя порой кажется чего там в этом шатре дорогого, однако материалы там применяются не из дешевых. И если хотите долгие годы с нормальной крышей по воде ходить, то и заказывайте тент у серьёзных и ответственных изготовителей, где и швы ровные и не текут, и кнопки (люверсы) не вырываются, и тряпка через год в труху не превратится, да и сам тент без всяких провалов и складок стоит....
|
|
|
|
Дата: 03-09-12 20:04
Юрий Феоктистов писал:
... Поэтому когда Вы обращаетесь к тому или иному производителю
> тентов, интересуйтесь с какими материалами этот производитель
> работает.
> Если со всякими "Оксфордами" и плащпалатками, соответственно и
> качество работы у этого производителя соответствующее - так
> называемое кривобюджетное.....
> Тент - недешевая штука, хотя порой кажется чего там в этом
> шатре дорогого, однако материалы там применяются не из дешевых.
> И если хотите долгие годы с нормальной крышей по воде ходить,
> то и заказывайте тент у серьёзных и ответственных
> изготовителей, где и швы ровные и не текут, и кнопки (люверсы)
> не вырываются, и тряпка через год в труху не превратится, да и
> сам тент без всяких провалов и складок стоит....
Дык оно конечно. Серьезный и ответственный производитель (гусары, молчать!) лучше несерьезного и безответственного, только где его взять.
Кстати Lodka44 на выбор и санбреллу предлагает. Только вот сомневаюсь я, что на тент из санбреллы они сажают другую швею.
|
|
|
|
Автор: basss (85.26.233.---)
Дата: 03-09-12 20:33
уж сто раз писал, что на совкокастрюли сделать что то универсальное невозможно, все лодки разные, и Юра не даст соврать, что даже когда снятые с конвейера 2 новых казанки 5м4 собираются разными людьми, а они идут без стекол, кто не знал, то лодки получаются разными, и разница в месте установки стекла может достигать 5-7 см. как так, не знаю, поначалу и сам удивлялся, когда на заводе сделанный по лодной лодке тент не смогли поставить на другую. начали мерить - охренели. и это новые лодки были, а что говорить про 30-40-ка летние.
про материал - повторяться не буду, надоело, нержу вместо пластика, на мой взгляд нет никакого смысла, дорого, да и пластик держит без проблем, а вот нержа требует постояного внимания и подтяжки крепежа. а обычный шестигранник не подходит, нужен пендосский стандарт. борта у 2-й казанки для крепежа сложные, мы его ставили изнутри лодки (кнопки) а чтоб не текло, снаружи пришивали накладку.
делали и так, по желанию заказчика
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.165.---)
Дата: 03-09-12 21:28
Заказывал этой весной тент для Прогресса 2, делал известный в Самаре мастер, Николай. При заказе ( по телефону) спросил- дуги и стекло родные? Я ответил-"да". При установке тент встал идеально, как будто там и был. Так что видимо многое зависит от культуры производства. В 70-х годах на "Прогрессе" с этим было строго, знак качества просто так не давали.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (---.samara-ttk.ru)
Дата: 03-09-12 21:34
Это у Николая просто руки растут из нужного места. Он мне тенты всегда делал вслепую и подходили они идеально.
|
|
|
|
Автор: Анатолий 43 (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 03-09-12 21:48
Немного в защиту лодки44. Заказывал у них на Южанку 2 из санбреллы. Швы, конечно, не идеальные, но не текут при любом ливне. Размер практически подошёл, кстати отсутствие отверстий в тенте позволяет несколько варьировать натяжку индивидуально для каждого, хотя пока сделал пробойник из подходящей трубки час по гаражу ползал в поисках заготовки. Просверлить и прорезать даже не пытайтесь, аккуратно не получится. Предложил им предлагать пробойники как опцию, сильно упрощающую установку. Пластмасса сезон отстояла без ущерба. Пластиковые вставки заказывал по бокам и над головой капитана, но сделали по центру. На моё замечание среагировали адекватно, предложили бесплатно всё переделать с доставкой за их счёт, но мне было уже некогда, оставил как есть. Кстати посередине окно вполне позволяет ориентироваться, хотя под дождём двигаться при полностью закрытом тенте полная жесть, сквозь капли видимость совсем хреновая. Приходиться чуть приподнимать тент над стеклом в районе калитки, благо молнии и крепёж позволяет, и глядя в щель, как в танке рулить. Мокрая рука хороший компромисс с мокрым полностью. Дуги заказывал разборные, при транспортировке удобно.
|
|
|
|
Дата: 03-09-12 22:37
Анатолий 43 писал:
> ...кстати отсутствие отверстий
> в тенте позволяет несколько варьировать натяжку индивидуально
> для каждого, удобно...
Оно канешно, но ведь и шпеньки тоже в мешочек упакованные лежат. Так что налицо явный перебор.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 03-09-12 22:48
" когда на заводе сделанный по лодной лодке тент не смогли поставить на другую. начали мерить - охренели. и это новые лодки были, а что говорить про 30-40-ка летние. "
Серьёзно считаете, что 40 лет назад, при массовом производстве лодок, тенты подгоняли на каждую лодку по месту? Сильно заблуждаетесь. Тент, снятый с одной лодки, без подгонки подходил к другой. И стёкла тоже подходили.
|
|
|
|
Автор: Муромец (178.215.98.---)
Дата: 04-09-12 00:16
Лодка 44 нормально выполнили мой заказ на Обянку (тент и стекло). Вопросов нет до сих пор, тенту 3 сезона.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.pppoe.perm.ertelecom.ru)
Дата: 04-09-12 02:08
Ну за 12600 какие могут быть претензии...- это нормальная цена.
У нас в Перми артисты есть, они без дуг на прогресс 4 от 45тыс. руб. делают тенты -барыги хреновы.
|
|
|
|
Автор: Юрий Феоктистов (85.26.235.---)
Дата: 04-09-12 02:08
Автор: arkie (---.westcall.net)- Серьёзно считаете, что 40 лет назад, при массовом производстве лодок, тенты подгоняли на каждую лодку по месту? Сильно заблуждаетесь. Тент, снятый с одной лодки, без подгонки подходил к другой. И стёкла тоже подходили.
Игорь правильно пишет про К5М4. Там установочный размер стекла гулял вместе с палубой относительно базовых линий (предположим поперечной оси транца, т. к. простому пользователю не от чего эту лодку мерить). Поэтому и перестали в 90х годах сверлить отверстия для стекол, и в руководстве по эксплуатации сделали поправку, что устанавливать стекла нужно по месту....
Проблема эта обуславливалась до последнего времени отсутствием конечного сброчного стапеля как такового (экономия на нормочасах). Сама лодка по частям собиралась естественно в стапелях. Крайний стапель был целиком только на предварительную сборку днища, а вот палубу и пилоны с рецессом устанавливали как есть на готовое днище без всякой оснастки (на простом ложементе-подставке под днище). Да и в конечный момент сборки самого днища его так же без стапеля склепывали - там тоже были естественные утяжки-поджимки, хотя незначительные. Лодка конечно в конце концов собиралась, но линия установки стёкол на самом деле гуляла, что собственно и в чертежах было отражено. Там как раз в базовых размерах и стоит допуск длинны лодки 4600+/-20мм.
Когда же создавалась лодка Казанка 5М7 - то там был изготовлен эталон верхней части, по которому соответственно и создавались пуансон и матрица для РТМ технологий. Вот в этот момент мы и столкнулись с точностью изготовления периметра лодки, так как пластиковый верх целиковый, а его ж не вытянешь и не сожмешь....
Пришлось специальный сборочный стапель варить на днище для окончательной склепки и культуру наводить на старенький основной (при соединении панелей и 2х днищ).... Теперь размер лодки по длинне уже никуда не дышит.
Вот такие прошлые дела с Казанками были.
Думаю и у Прогрессов подобное тоже могло быть - тут завсегда экономика рулила, но про это пусть Самарцы оправдываются, я не могу ничего утверждать, так как их производства не видел....
Ну а тенты 40 лет назад делались из плащпалатки, там не то что на 20 мм, там на 10 см тент натянуть можно было и шились они с такими же допусками с пряжками, крючками и резинками. А натягивался он только после многократного перехода из мокрого в высушенное состояние, как джинсы после стирки....
|
|
|
|
Автор: Evgen54 (---.novotelecom.ru)
Дата: 04-09-12 02:54
То же брал у них тент на Крыма (еще не ставил), очень удивили кнопки в пакетике. Как их клепать научите пожалуйста (может инструмент какой надо)???
P.S. В общем-то на тент могли бы сразу установить.
|
|
|
|
Автор: basss (85.26.234.---)
Дата: 04-09-12 03:29
в любом ателье поставят. самому молотком не советую, это не куртка, на лодке нагрузка на кнопки в разы выше, кривой самопал повылетает на раз...
|
|
|
|
Дата: 04-09-12 15:45
Стас Пермь писал:
> Ну за 12600 какие могут быть претензии...- это нормальная цена.
> У нас в Перми артисты есть, они без дуг на прогресс 4 от 45тыс.
> руб. делают тенты -барыги хреновы.
Предыдущий тент был именно за 4.5 тыр. Сшит из китайского шестисотого оксфорда. Был низковат и неудобен в сложенном состоянии. Но он не тек и продержался пять лет. А этот конструктивно лучше, но бесполезен, т.к. течет.
|
|
|
|
Автор: alexch71 (178.204.8.---)
Дата: 04-09-12 17:37
заказывал тент на неман 2 дуги свои у Николая Матанцева (Тент плюс) причем дуги поставил так как мне удобно для рыбалки выслал чертеж по почте ,через дней 8-10 пришел тент.Качество просто класс все прошито как положено .Установил, встал как родной ,не течет ,ткань крепкая ,пропитанная дополнительно только поставил люверсы 10-ку для шпенечков.Короче только положительные отзывы.Теперь самое интересное -на неман 2 тент вообще не предусмотрен т.е. в каждом случае все индивидуально (все подошло) Цена-3200 база -2 доп молнии боковые (400-400)-шпенечки-доставка -итого 5800 и ткань далеко не оксфорд.А к примеру у Ув. Игоря Б. цена на тент была озвучена в 15000 (понятно что материал дорогой и т.д и т.п) Просто каждый волен выбирать по своим возможностям и в моем случае тент от Николая меня устроил на все 100.
|
|
|
|
Автор: alexch71 (178.204.101.---)
Дата: 05-09-12 15:56
Зайдите на сайт там все контакты Тент плюс.рф (Великий Новгород) или в поиск по форуму информация о его тентах и контактах есть.
|
|
|
|
Автор: Gerasim (92.47.113.---)
Дата: 05-09-12 16:21
Здравствуйте всем,также заказывал тент у Николая.Всё подошло отлично,о его работе и отношению к людям остались только положительные впечатления.""ТЕНТ ПЛЮС" Матанцев Николай" :
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.165.---)
Дата: 05-09-12 17:55
Романыч163 писал:
> По возможности,напишите контактные данные Николая в Самаре-тоже нужен тент!
999-38-23, Николай, в районе кинотеатра Огонек.
|
|
|
|
Автор: Романыч163 (85.26.235.---)
Дата: 06-09-12 07:38
Сергей/Самара писал:
> Романыч163 писал:
>
> > По возможности,напишите контактные данные Николая в
> Самаре-тоже нужен тент!
>
> 999-38-23, Николай, в районе кинотеатра Огонек.
Благодарю!
|
|
|
|
Автор: alexch71 (178.204.12.---)
Дата: 06-09-12 07:39
999-38-23, Николай, в районе кинотеатра Огонек.
Вы наверное что-то путаете уваж.Сергей в районе кинотеатра Огонек Вы наверно живете и дальше этого клуба ни куда не ходили кроме как са семомом к этому Николаю.А чел реально делает нормальные тенты в Великом Новгороде а в Самаре не чего искать.
Контакты
Российская Федерация
173024, Великий Новгород
проспект А.Корсуного, д.32
фирма «ТЕНТ ПЛЮС»
тел. ( 8162) 60-44-60
моб. +7-911-600-44-60
e-mail: tentplus@mail.ru , tentnov@yandex.ru
|
|
|
|
Автор: Василий Прудецкий (109.124.197.---)
Дата: 06-09-12 09:47
alexch71 писал:
> Вы наверное что-то путаете уваж.Сергей в районе кинотеатра
> Огонек Вы наверно живете и дальше этого клуба ни куда не ходили
> кроме как са семомом к этому Николаю.А чел реально делает
> нормальные тенты в Великом Новгороде а в Самаре не чего искать.
Уважаемый alexch71!
Ребята спрашивали конкретно про Самару, а не про Великий Новгород.
И в Самаре действительно в районе Огонька живет Николай фамилия Чайников пожалуй самый опытный и лучший изготовитель тентов в Самарской области. Сейчас он снял мастерскую в районе заводского шоссе. Телефон написанный ранее его домашний, его сотовый 8 937 188 09 01
|
|
|
|
Автор: Романыч163 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 07-09-12 07:47
alexch71 писал:
> Вы наверное что-то путаете уваж.Сергей в районе кинотеатра
> Огонек Вы наверно живете и дальше этого клуба ни куда не ходили
> кроме как са семомом к этому Николаю.А чел реально делает
> нормальные тенты в Великом Новгороде а в Самаре не чего искать.
>
> Контакты
> Российская Федерация
> 173024, Великий Новгород
> проспект А.Корсуного, д.32
> фирма «ТЕНТ ПЛЮС»
>
> тел. ( 8162) 60-44-60
>
> моб. +7-911-600-44-60
> e-mail: tentplus@mail.ru , tentnov@yandex.ru
Спасибо и Вам-красивые очень тенты-мне понравились ! Только я на лодке стекла сделал удлиненные и наклон больше а-ля байланер (выложить надо как нибудь сюда-показать).Так что тент только с примеркой по месту придется шить наверное.Поэтому ищу поближе мастеров по пошиву.Хочу из банера синего пошить-есть кусок 3*5 м -купил в том году -думал сам клеить.
|
|
|
|