Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:01:00 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:01:00 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Колбасит мотор от стального винта.
Автор: Dizel-1 (178.45.56.---)
Дата:   04-09-12 00:37

Купил сталь Солас Сатурн 10Х13 взамен штатному алюминиевому 9,9Х13(очень похож на Солас Амита)
Мотор на малых,после включения передачи начинает явно сильнее колбасить,чем с алюм. винтом и появился бряцающий звук,как будто что-то окрутилось в районе головы или ноги,может подвески....Короче,хочется сразу взять гаечный ключ и всё протянуть.Но стоит прибавить чуть оборотов(100-200)-всё нормализуется.Обороты в норме-на малых 900,как по мануалу.Винт раза в 2,5 тяжелее алюминиевого.
Мотор Меркотоха 25/30.

У кого есть опыт хождения со стальными винтами подскажите,так и должно быть или нет.Может всё дело в весе винта и звук бряцания всего лишь резонанс от стали?

Ответить на это сообщение

Re: Колбасит мотор от стального винта.
Автор: Slav_ok (---.mti.ua)
Дата:   04-09-12 00:57

это он от радости.
а сколько ты на нём уже ходишь? или это в первый выезд так.

Дата:   04-09-12 01:04

Первый.
Думаешь отбалансируется?

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   04-09-12 01:08

Баланс не мешает проверить на ножах.

Дата:   04-09-12 01:12

Аркадий,это как на ножах?На токарном?

Дата:   04-09-12 01:15

А если втулку запрессовали на заводе не правильно,что делать?

Дата:   04-09-12 01:15

Нет, станок не нужен. У меня такие
.
На станке только если валик сделать :-)

Дата:   04-09-12 01:17

По-любому, если от этого разбаланс, нужно по гарантии возвращать.

Дата:   04-09-12 02:16

Зашёл в пару мест с этим вопросом,предположение видвигают только то,что сказывается бОльший вес винта.

Дата:   04-09-12 02:19

Насчёт разбалансировки:
-Возможно такое,чтобы на заводе втулку криво запрессовали?Ведь там же давно всё робототизированно должно быть.Или там тоже джамшуты в подвалах киянкой на коленках винты делают?

Автор: Андрей 1967 (46.158.57.---)
Дата:   04-09-12 02:28

Dizel-1 писал:

> Купил сталь Солас Сатурн 10Х13 взамен штатному алюминиевому
> 9,9Х13(очень похож на Солас Амита)
> Мотор на малых,после включения передачи начинает явно сильнее
> колбасить,чем с алюм. винтом и появился бряцающий звук,как
> будто что-то окрутилось в районе головы или ноги,может
> подвески....Короче,хочется сразу взять гаечный ключ и всё
> протянуть.Но стоит прибавить чуть оборотов(100-200)-всё
> нормализуется.Обороты в норме-на малых 900,как по мануалу.Винт
> раза в 2,5 тяжелее алюминиевого.
> Мотор Меркотоха 25/30.
>
> У кого есть опыт хождения со стальными винтами подскажите,так и
> должно быть или нет.Может всё дело в весе винта и звук бряцания
> всего лишь резонанс от стали?
Брал на Баджере с 12 шагом сталь на мерка 25СП ,все отлично

Автор: Сергей24 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-09-12 03:07

Dizel-1, Вес ни причем. Наверное разбаланс.

Автор: Grigorii (62.117.65.---)
Дата:   04-09-12 03:09

Я не знаю зачем Вы брали стальной винт на этот мотор, если в надежде на увеличение скорости-то напрасно. Но неприятный звук и "брякаканье" на самых малых оборотах переднего хода исчезающее при небольшом подъеме оборотов -это нормально.
Даже на более мощных двухцилиндровых моторах это проявляется.
У меня например на Mercury 40ESPTO аналогично.
На трехцилиндровых похоже что уже нет.

Дата:   04-09-12 03:23

Grigorii
Для чего я его брал,он себя оправдал уже на испытаниях с единственным минусом,о чём написал в этой теме.

Т.е. Вы хотите сказать,что с алюминиевым винтом тот же мотор у Вас работал с меньшими вибрациями на малом чем со стальным?

Автор: Ар-бат (83.149.45.---)
Дата:   04-09-12 04:29

Dizel-1 писал:

> Купил сталь Солас Сатурн 10Х13 взамен штатному алюминиевому
> 9,9Х13(очень похож на Солас Амита)
> Мотор на малых,после включения передачи начинает явно сильнее
> колбасить,чем с алюм. винтом и появился бряцающий звук,как
> будто что-то окрутилось в районе головы или ноги,может
> подвески....Короче,хочется сразу взять гаечный ключ и всё
> протянуть.Но стоит прибавить чуть оборотов(100-200)-всё
> нормализуется.Обороты в норме-на малых 900,как по мануалу.Винт
> раза в 2,5 тяжелее алюминиевого.
> Мотор Меркотоха 25/30.

Так и должно быть. Американские производители в анотации к своим стальным винтам предупреждают об этом.

Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата:   04-09-12 05:47

Напишу о результатах испытуемых мной шести винтах на вельбот 42+mercury F30Efi:
1)родной винт, шедший с мотором блэк макс 9.5х11, скорость 51км/ч, обороты 6250, на глиссер выстреливает...
2)солас амита 3 9.9х12, скорость 50, обороты 6000, неприятные прохваты винтом воздуха при волне и незначительном смене курса.
3)солас амита 3 9.9х13, скорость 50, обороты 5600, выход на глиссер уже тяжеловат, те же неприятные прохваты...
4) нерж. солас сатурн 10х12, скорость 53-54 км/ч, обороты 5500, выход на глиссер продолжительный, тяжёлый, при включении передачи мотор бывает глохнет, сильные удары в редуктор, вибрация на румпель.
5)имеющийся в наличии нерж. солас сатурн 9.9х13 даже не испытывал.
6)оригинальный винт mercury black max 9.25x12.5 оказался самым согласованным с этим мотором, скорость увеличивается параллельно увеличению оборотов -51-52 км/ч при 6000об/мин, никаких прохватов даже при резких разворотах, выход на глиссер - легко, на крейсерских 5000 оборотах скорость 42-43 км/ч, звук мотора приятный.
Убедился в очередной раз в говняности алюм. винтов солас, а по нержавейке солас вообще появились полные непонятки, качество обработки лопастей отвратительное, сами лопасти по толщине как на алюм. винтах, не отбалансированы, откуда же им крутиться с бОльшими оборотами - это о простом Saturn не New.

Автор: Grigorii (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-09-12 07:39

> Для чего я его брал,он себя оправдал уже на испытаниях с >единственным минусом,о чём написал в этой теме.

>Т.е. Вы хотите сказать,что с алюминиевым винтом тот же мотор у >Вас работал с меньшими вибрациями на малом чем со стальным?
Именно так, алюминиевый на малых оборотах значительно лучше себя ведет при включении хода и движении. Но это совершенно очевидно и ожидаемо. Некоторая неравномерность работы 2 цилиндрового мотора на ХХ за счет большего веса винта и более высокой инерционности увеличивает вибрации. Если Вы поставите цифровой тахометр то Вы сразу увидите сильное колебание оборотов на ХХ. Его убрать невозможно на Тохатсу 30 не увеличив обороты ХХ.
Но любопытно другое-услышать как именно оправдал себя стальной винт в сравнении с правильно подобранным алюминиевым( если конечно он был подобран правильно). Я например точно знаю что сталь на моторе такой мощности, да еще без трима ничего не дает кроме иллюзий. Если есть факты опровергающие это утверждение-было бы любопытно с ними познакомиться.

Автор: Иван (SC)
Дата:   04-09-12 09:16

А на моей "Яме-30" с New Saturn' ом и Power Tech' ом ничего не брякает.

Автор: TEMIK TVER (---.nwgsm.ru)
Дата:   04-09-12 11:05

По практике скажу одно-практически все винты кривые. Даже в родных винтах шлицевая втулка ввулканизирована весьма неровно.(иногда биение достигает 0.7мм-сам охренел,специально индикатором замерял) В неродных сюда еще добавляются кривые лопасти... От людей много раз слышал одно и то же-родной винт вне конкуренции!!

Автор: sedoy99 (---.164-138-88-49.broadband.redcom.ru)
Дата:   04-09-12 13:59

F25 писал:

> Убедился в очередной раз в говняности алюм. винтов солас...

Чушь по моему опыту! Отличные винты Солас делает. Сравнивал с родным тохацовским с абсолютно теми же размерами - на Соласе обороты и скорость выше, лопасти тоньше, вибрации нет. Еще и защита срезаемая внутри втулки, еще и дешевле! Где-то читал что некоторые производители комплектуют свои моторы соласовскими винтами.
Хотя может мне повезло а Вам нет...

Автор: TEMIK TVER (---.nwgsm.ru)
Дата:   04-09-12 15:08

Большинство людей говорят обратное. Спорить не буду,но вы первый человек,вставший на защиту соласа

Автор: Dizel-1 (80.234.126.---)
Дата:   04-09-12 15:17

Автор: Grigorii (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-09-12 07:39

> Для чего я его брал,он себя оправдал уже на испытаниях с >единственным минусом,о чём написал в этой теме.

>Т.е. Вы хотите сказать,что с алюминиевым винтом тот же мотор у >Вас работал с меньшими вибрациями на малом чем со стальным?
Именно так, алюминиевый на малых оборотах значительно лучше себя ведет при включении хода и движении. Но это совершенно очевидно и ожидаемо. Некоторая неравномерность работы 2 цилиндрового мотора на ХХ за счет большего веса винта и более высокой инерционности увеличивает вибрации. Если Вы поставите цифровой тахометр то Вы сразу увидите сильное колебание оборотов на ХХ. Его убрать невозможно на Тохатсу 30 не увеличив обороты ХХ.
Но любопытно другое-услышать как именно оправдал себя стальной винт в сравнении с правильно подобранным алюминиевым( если конечно он был подобран правильно). Я например точно знаю что сталь на моторе такой мощности, да еще без трима ничего не дает кроме иллюзий. Если есть факты опровергающие это утверждение-было бы любопытно с ними познакомиться.
==============
Григорий,дело в том,что тахометр у меня есть и джпс тоже.Поведение оборотов на малом такое же,как и на алюм.винте.Они только упали на 30 об/мин.,что было тут же исправлено до паспортных 900.
Я,когда заказывал винт,боялся,что будет недокрут и скорость упадёт.Моя цель была-достигнуть стальным винтом тех же показателей,что и на штатном,ну а если обороты чуть возрастут и поднимется скорость,то ещё лучше.Меня устраивали показатели штатного винта,хотя подъём оборотов на 200 без потери шага не помешал бы,поэтому и выбрал этот же шаг,т.к. сталь должна была прибавить.Просто нужен был винт в запас+винт лучше режущий кувшинки и всякую траву+более стойкий к плавающему мусору,типа мелких веточек+цена на Солас Сатурн чуть дешевле двух алюм. винтов,что оправданно.
Так вот,при тех же загрузках,обороты выросли почти на 150,а скорость почти на 2 км.Лодка чуть быстрее выходит на глиссирование,значит при таскании ватрухи будет легче раскручиваться.Чуть меньше стал реагировать на кормовую загрузку.Единственный минус,эта не понятная вибрация на малом ходу.

Дата:   04-09-12 15:19

Автор: TEMIK TVER (---.nwgsm.ru)
Дата: 04-09-12 15:08

Большинство людей говорят обратное. Спорить не буду,но вы первый человек,вставший на защиту соласа
===================
Я второй.У меня на предыдущем Т18 был Солас амита 11-очень нравился.

Автор: Папочка (188.16.65.---)
Дата:   04-09-12 15:28

В этом сезоне запытал Экспресс-нержа Тюринг пойнт. Планировал его как скоростной, Обь-М с СУЗ ДТ-30, получился-универсаоьный.Шаг винта-14. в одного -небольшой перекрут. при макс. нагрузке 5200.В одного при не совсем полном газе 48 км\ч. На ходу при оборотах 1000 и менее колбасит, стоит добавить идет ровно. Я думаю. что сказывается ВЕС винта.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   04-09-12 15:34

" Некоторая неравномерность работы 2 цилиндрового мотора на ХХ за счет большего веса винта и более высокой инерционности увеличивает вибрации. "

Должно быть ровно наоборот. За счёт большего веса стальной винт имеет больший момент инерции. Больший момент инерции способствует стабилизации оборотов, т.е. лучше сглаживает колебания оборотов.

Дата:   04-09-12 15:48

F25

а по нержавейке солас вообще появились полные непонятки, качество обработки лопастей отвратительное, сами лопасти по толщине как на алюм. винтах, не отбалансированы, откуда же им крутиться с бОльшими оборотами
========
Такой ощущение,что разные винты в руках держим.У моего даже на звук,как камертон,каждая лопасть звучит одинаково,а это о многом говорит.На вид все лопасти идеальная копия.Лопасти заточены,как нож на передней входной кромке и утолщаются к задней кромке,что не мешает лучше алюминиевого рассекать воду.
Думаю дело только во втулке,точнее в её запрессовке.

Дата:   04-09-12 16:02

Вот и думаю,что делать.Вчера продавец предложил съездить к ним на сервис к инженеру по гарантии с лодкомотором и выяснить на месте.
Через час выдвигаться.Сижу,чешу репу ехать или нет.Как-то не верится в адекватность оценки,только время можно потерять,но и не поехав ничего не исправишь.А если поменяют,то снова две недели ждать и не факт,что придёт лучше=(

Дата:   04-09-12 16:17

Автор: Ар-бат (83.149.45.---)
Дата: 04-09-12 04:29

Так и должно быть. Американские производители в анотации к своим стальным винтам предупреждают об этом.
==============
А есть ссылка на енто?
Чот боязно за редуктор=(

Автор: Папочка (188.16.65.---)
Дата:   04-09-12 16:36

О Нью Сатурне инф. много, я решил попробовать темную лошадку Экспресс 10 1\8. винт мне понравился сейчас он у меня -основной, а Раскал 13 и родной Сузуковский в рундуке. По сравнению с Раскалом 13 с Экспрессом 14 возросли обороты и скорость правда при полном загрузе выход на глис. дольше и это естесственно. Не знаю как в срвнении Экспресс и Нью Сатурн, если кто-то пытал- поделитесь информ. Для себя я сделал вывод, что на мой коиплект в качестве скоростного из Экспрессов нужен винт с шагом15.

Автор: Slav_ok (---.mti.ua)
Дата:   04-09-12 17:39

Dizel-1 писал:

> Первый.
> Думаешь отбалансируется?

гы)) нет, я думаю ты просто не привык к нему.

Автор: Ар-бат (83.149.44.---)
Дата:   04-09-12 17:50

Dizel-1 писал:

> Автор: Ар-бат (83.149.45.---)
> Дата: 04-09-12 04:29
>
> Так и должно быть. Американские производители в анотации к
> своим стальным винтам предупреждают об этом.
> ==============
> А есть ссылка на енто?
> Чот боязно за редуктор=(

Ссылки нет, но у них в коробке с винтом всегда лежит бумага, там есть пункт где указано, что это явление нормальное и всё в точности как Вы описали: на малых вибрация и с прибавлением она пропадает.

Дата:   04-09-12 17:56

Автор: Slav_ok (---.mti.ua)
Дата: 04-09-12 17:39

Dizel-1 писал:

> Первый.
> Думаешь отбалансируется?

гы)) нет, я думаю ты просто не привык к нему.
===========
Значит надо ждать,когда я отбалансируюсь под него=))

Дата:   04-09-12 17:57

Ар-бат
Ссылки нет, но у них в коробке с винтом всегда лежит бумага, там есть пункт где указано, что это явление нормальное и всё в точности как Вы описали: на малых вибрация и с прибавлением она пропадает.
======
А в Соласе не должно быть такой бумаги,не знаете?Скоро поеду в гараж,гляну...

Автор: Ар-бат (83.149.44.---)
Дата:   04-09-12 18:06

Про Солас не знаю, я ими не занимаюсь.

Автор: Grigorii (62.117.65.---)
Дата:   05-09-12 02:15

>Должно быть ровно наоборот. За счёт большего веса стальной >винт имеет больший момент инерции. Больший момент инерции >способствует стабилизации оборотов, т.е. лучше сглаживает >колебания оборотов.
Думаю что сравнение с маховиком в данном случае неверно. Как учитывать влияние динамики работы вертикального вала на кручение сказать весьма сложно,он же нежесткий. При возникновении определенного резонанса возможно будет происходить не стабилизация оборотов а нарастание колебаний. Совершенно определенно можно сказать что по ощущениям вибрации в рассматриваемом случае имеет место именно резонанс.
Мало того, один и тот же стальной винт ведет себя совершенно по разному при наличии или отсутствии собственного демпфера.
Вот конкретный пример.
Родной стальной винт -4 лопастной TROPHY SPORT я испытывал на своем моторе (М40ESPTO) в двух вариантах -из старой партии с резиновым демпфером и новой с втулкой Reflex. Они отличались только шагом. С резиновым демпфером вел себя на малых даже лучше алюминиевого, ни малейшей вибрации. Поставил с разборной втулкой винт последнего выпуска -трясло сильнее трехлопастного стального , так что даже рамка лобового стекла в резонанс вошла.

Дата:   05-09-12 03:52

" При возникновении определенного резонанса возможно будет происходить не стабилизация оборотов а нарастание колебаний. Совершенно определенно можно сказать что по ощущениям вибрации в рассматриваемом случае имеет место именно резонанс. "

Понятно, что резонанс, только к тактности и неравномерности хода мотора на ХХ это отношения не имееет. Между винтом и маховиком никакой разницы нет - увеличение и того и другого стабилизирует обороты.

Автор: Serjic Samara (88.200.214.---)
Дата:   05-09-12 04:59

Я когда баллистик поставил, такая же хрень была, оказалось разбалансирован в усмерть. После балансировки вибрация пропала.

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   05-09-12 16:16

TEMIK TVER
по Соласу я третий на защиту :).
Пробовал Амиту 3 и Нью Сатурн на Я40, очень нравятся.
Про просто Сатурн я писал, толстый он :)

Автор: Серкап (---.nwgsm.ru)
Дата:   05-09-12 16:38

Тоже в этом году обзавелся таким винтом. Из впечатлений - стал тяжелее выходить на глисс, но скорость даже с новым (из коробки) винтом чуть-чуть подрасла. Отдавал винт almay (я думаю его многие знают) он чуть мне его подрезал - скорость еще выросла (56,5 км/ч на Т-25/30), но все же кажется, что нужно резать еще. Из негатива - боюсь его ставить на незнакомых акваториях - одна ошибка и нет редуктора, а в остальном... В общем буду четвертым

Автор: GarryV (---.opera-mini.net)
Дата:   05-09-12 20:57

пользовал точно такой же винт на Яме30. Полет отличный, никакой вибрации нет.
Качество изготовления на высоком уровне. Не забывайте что он фрезерованный, а не литой как алюминевый.

Дата:   05-09-12 21:19

" Не забывайте что он фрезерованный, а не литой как алюминевый."

Откуда дровишки? Нанотехнологии?

Автор: Dizel-1 (178.45.59.---)
Дата:   05-09-12 22:24

Автор: Serjic Samara (88.200.214.---)
Дата: 05-09-12 04:59

Я когда баллистик поставил, такая же хрень была, оказалось разбалансирован в усмерть. После балансировки вибрация пропала.
========
В Самаре есть где отбалансировать винт?

Винт вчера отдал в магазин и купил Солас в запас.Как от сердца отрывал,когда сдавал назад,но взамен сталь не повезут,рисковать не хотят.Этот винт у них и так теперь баластом упал=(

Автор: Spinner (---.116.quantum.ru)
Дата:   05-09-12 23:52

Дима
Посмотри на винты фирмы ВаекСан, тут я один их похоже пользую (нахваливаю), но это не реклама, я действительно очень доволен этим винтом с шагом 10,5" для Т-18. Пробовал 11" Солас, но он с ним рядом не стоял...ИМХО конечно. Цены на них тоже адекватные...

Автор: GarryV (---.opera-mini.net)
Дата:   06-09-12 03:11

arkie писал:

> " Не забывайте что он фрезерованный, а не литой как
> алюминевый."
>
> Откуда дровишки? Нанотехнологии?

фото на упаковке было. да и как литьем получить такую тонкую лопасть? заготовка литая, дальше под фрезу. иначе откуда такие конские цены на сталь?

Автор: Serjic Samara (178.45.40.---)
Дата:   06-09-12 04:13

Dizel-1
Я сам для себя делал балансировочный станок, но есть люди которые восстанавливают балансируют профессионально.

Дата:   06-09-12 04:25

Да нет там никакой фрезы. Литьё по выплавляемым моделям. Ручная и механическая шлифовка.
http://www.youtube.com/watch?v=YlteGl0tDqA

Автор: Dizel-1 (80.234.85.---)
Дата:   07-09-12 00:14

Автор: Spinner (---.116.quantum.ru)
Дата: 05-09-12 23:52

Дима
Посмотри на винты фирмы ВаекСан, тут я один их похоже пользую (нахваливаю), но это не реклама, я действительно очень доволен этим винтом с шагом 10,5" для Т-18. Пробовал 11" Солас, но он с ним рядом не стоял...ИМХО конечно. Цены на них тоже адекватные...
===========
Нужен был винт в запас по любому,а время заказывать уже нет,поэтому выбирал из того,что есть в наличие.
Взял Солас Амита 3х9,9х12 люмишка.Сегодня запытал-очень хорошо подошёл под мои рыбацко-покатушечные задачи.
Не знаю точно,какой винт идёт штатный,наверное Блэк Макс,но Солас очень похож формой лопасти-такая же ушастая.Но интерцептр находится у Соласа на кончике лопасти,когда на БМ на задней кромке и у Соласа сам кончик из-за интерцептора толще,а у БМ тоньше.Солас тяжелее примерно на 100 гр.
Переход на Солас Амита 3Х9,9х12 со штатного Меркотохи 25/30 (3х9,9х13) дал прирост в 600 об/мин.При полезной загрузке в 220 кг дал на третьем отверстии 6000 об/мин. и скорость 52 км/ч,что просто вери гуд!Никаких прохватов в поворотах и на волнах других судов,замечено не было.

Автор: Dizel-1 (80.234.85.---)
Дата:   07-09-12 00:34

Автор: Serjic Samara (178.45.40.---)
Дата: 06-09-12 04:13

Dizel-1
Я сам для себя делал балансировочный станок, но есть люди которые восстанавливают балансируют профессионально.
================
Такой же,как arkie предлагал?

Автор: Serjic Samara (109.169.136.---)
Дата:   07-09-12 06:46

У меня на подшипниках

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru