|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:33:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:33:12 |
|
Автор: Наумов Антон (195.8.45.---)
Дата: 29-08-12 14:58
Расскажу немного о своей модернизации Обь-1 ЗИЧ (Завод имени Чикалова)

Подвернулась по случаю лодочка, без документов за нормальные деньги, ну и еще наш коллега на осеннем Джерк-фесте приехал со своей кастрюлькой.
Короче я был в восторге от стационарной лодки, ну и решил купить себе пустое железо, чтоб со временем восстановить ее, и чтоб она была надежной помощницей в рыбалке и отдыхе :)
Приобрел Обяху вот в таком состоянии

Вроде бы на первый взгляд все в порядке, кроме заплатки, но думаю заплатку переделаю и все, но не тут то было :roll:
С начало набросал небольшой планчик что и когда буду покупать и делать.
Первоочередное для меня, это приобретение прицепа, чтоб быть мобильным, и при необходимости увезти лодку к сварщику или маляру.
Купил я прицеп только в январе 12 года, до этого времени изучал соответствующие интернет-ресурсы.
Заказывал прицеп в фирме, специализирующаяся по изготовлению прицепов по хотелкам клиентов :)

Правда потом подъемный механизм на прицепе еще десять раз переделывался, но об этом позже.
Дальше было решено смывать старую краску, так как старая покраска мне совсем не нравилась. Смывал старую краску смывкой Body 700,
очень отлично смывается. И что меня удивило, что прежний хозяин при покраске лодки даже не удосужился нанести грунт,
судно было покрашено на голое железо :shock: И я успокоился, что не зря стал заниматься этим муторным делом.

Сразу наносил риски, для лучшего сцепления грунта с металлом.
Вот какая была

И стала голенькая :oops:

Дальше за зиму и весну больше ничего не делал, кроме ненужных покупок, прикупил б/у YAMAHA 30 HMHS и машинку газ-реверс, думая что все сделаю сам и прикуплю еще электростартер, но вовремя остановился и все распродал :roll:

Люди!!! не делайте таких ошибок :)
Возобновил работы по модернизации только в июле и то с перерывами на отдых на воде :)
Очень беспокоила меня вот эта заплатка

потому что она была прикручена на простые болты, которые ржавели, и сделана заплатка не опрятно, сделал так, используя заклепки глухие вытяжные алюминиевые, предварительно намазав хорошенько герметиком обе поверхности.

Потом снимаем само отливной рецес, чтоб поменять транцевую накладку, старая вся сгнила, по другому к ней ни как не подобраться.

И демонтируем переднюю панель, потому что она очень громоздкая и не удобная.
Буду делать ее по меньше.

|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 29-08-12 14:59
Дальше занимаемся полом, и промазываем швы каучуковой мастикой.

Сделав заготовки из фанеры, красим ее темной морилкой, а потом пропитываем раза на три горячей олифой и после высыхания, слани ставим ни место.
Слани между собой стягиваем алюминиевым двутавром.

До того как приклепать слани, вклеиваем датчик эхолота в днище на герметик.
Сварили стойки под сидения, и примеряем.

После примерки оказались что стойки высоковаты, пришлось укоротить на 50 мм, а потом прикручиваем

После замены транцевой плиты, ставим рецес на место, конечно место заклепок тщательно промазываем герметиком.

В дальнейшем транец еще будет усилен.
Еще ставим сливной клапан, и вывод для помпы.

Вид такой

Так как помпа не была куплена вовремя, пришлось вырезать отверстие под нее в очень стесненных условиях, под рецесом

Сделав вот такое не замысловатое крепление для помпы

ставим ее на место и подсоединяем шланг.

Когда смывал старую краску заметил, что килевая накладка в носовой части очень сильно протерта, но днище целое,
было принято решение усилить эту часть накладки алюминиевым уголком.

Сварщик по алюминию был на троечку, потом за ним пришлось все сопли срезать и отшлифовывать .
Да, вспомнил, люк я не стал делать, решил сохранить блок плавучести в первоначальном виде, только заменил крышку от кастрюли :D

На данный момент прикуплено все необходимые приборы и материалы (некоторые в пути) для дальнейшей работы,

|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.176.51.65.182.nsk.rt.ru)
Дата: 29-08-12 17:48
У Валерия Павловича фамилия Чкалов.
А лодка хороша... под румпельную 15-ку. Имхо, конечно.
|
|
|
|
Автор: Foxik (---.126.224.159.triolan.net)
Дата: 29-08-12 18:06
не ставь там где наметил топовый огонь, так как он как раз на проходе , калитка -то в стекле будет.
- вдоль бортов поделай бардачки , а не зашивай полностью.
-и зря от люка в носу отказался, но ещё не поздно, так как люк всегда можно сделать герметичным , а лодочка маловата по размерам и вещи надо куда-то пихать чтобы под ногами не болтались.
- под рецесом я бы убрал пол, так как бак не влезет.
-молодец что вырезал старую переднюю панель, по желанию можешь ещё сверху 10-15 см отрезать, тем самым увеличив кокпит,до перегородки всёравно ещё далеко...
-ну и ихмо это моё личное мнение,так ка всё это давно прошол сам и прочувствовал потом в эксплуатации, если будут нужны фото или просто интересно- стучись...
|
|
|
|
Автор: Донской (---.64.165.109.donpac.ru)
Дата: 29-08-12 18:12
Нахера борта снутри зашил! Туда и весла и складные стульчики и много еще чего разсовать можно. Лодочка то не большая, да и сзади под рецессом и казан поместится и ещё много разного бутора. Короче если не уберёшь рифленку с бортов ИМХО это самй тупой тюнинг Обяхи в мире!
|
|
|
|
Автор: Kunya (---.natm.ru)
Дата: 29-08-12 18:32
Послушай Foxik и Донской в их словах 100% правды.
У меня борта зашиты, но сделаны дверки так туда ой как много влазит, и люк герметичный стоит и думаю что спальники тёплое шматьё и коптильня – закрытые герметично не очень помешают непотопляемости (сомнительной).
|
|
|
|
Дата: 29-08-12 18:40
Донской, Foxik, Kunya
Я пока не зашил борта, а примерял, планирую делать там бардаки.
Про самй тупой тюнинг Обяхи в мире- спасибо))).
Казаны и коптилки не вожу в лодке. Рыбачу макс вдвоем на местных озерах, на длинные переходы не хожу.
За критику спасибо.
|
|
|
|
Автор: Донской (---.64.165.109.donpac.ru)
Дата: 29-08-12 20:18
Про самй тупой тюнинг Обяхи в мире- спасибо))).
Это исключительно не для того чтоб тебя обидеть, а дабы уберечь от необдуманного шага! Заявления "езжу вдвоем, казаны не вожу и т.п. малоубедительны и самоуспокоительны. За годы экплуатации, а жить я надеюсь ты собираешься еще долго, будет происходить всякое, да и рыбалка разного бутора много предполагает зашитые борта тебе всегда будут мешать. Не надо зашивать их вообще. Сделай лучше полочки удобные, места для тех же удочек, откидной столик и т.п. И сидухи намертво я бы крепить не стал.
|
|
|
|
Автор: imxateb (2.92.204.---)
Дата: 29-08-12 20:41
А чем плоха Яма тридцатка?Дальше за зиму и весну больше ничего не делал, кроме ненужных покупок, прикупил б/у YAMAHA 30 HMHS и машинку газ-реверс, думая что все сделаю сам и прикуплю еще электростартер, но вовремя остановился и все распродал :roll:Почему???
|
|
|
|
Автор: Светлана (---.magenta-technology.ru)
Дата: 29-08-12 21:46
Тюнинг прекрасен, влезу с небольшими комментами - все имхо :)
Под рецесс бак влазит впритык, и слани там лишние - примерьте, прежде чем все ставить-закреплять.
>> Слани между собой стягиваем алюминиевым двутавром
По опыту - слани сделать бы легко вынимаемыми - очень удобно убираться, особенно после рыбалки :)
Бардачки вдоль бортов (а не сплошная обшивка) - отличная идея!
"Бомболюк" в носу грузить нельзя, просто из ходовых свойств обёшки (ничего тяжелей "пенки" там не возили)
>>присмотрел место для топового огня
если планируете ходовой тент, то огонь вынести бы выше - его же будет не видно.. Да и отсвечивать от палубы - слепить будет(неприятно)
|
|
|
|
Автор: lesh (195.76.170.---)
Дата: 29-08-12 21:57
Накладку на киль мы делаем из железного обода от бочки 200л. садим на болты 6мм. Хорошо подходит. Алюминий быстро об камешки протрет опять. А обод хоть и железный, но лет ынцать не сгниет, а потом внуки заменят если у них бочки будут =)
|
|
|
|
Автор: Тракторбек (---.beeline.ru)
Дата: 29-08-12 22:05
Ну и я внесу свои 5 копеек. Ошибка всех, кто планируем рыбачить вдвоем, ставить два кресла спереди, сильно бивает пространство. По любому, если двое в лодке, один спереди, второй сзади, для глиста самый точный вариант. У меня сейчас стоят родные сидушки. Я планирую задние оттюнинговать, т.е. оббить кожзамом под цвет лодки, а вот передние два вообще снять, и поставить одно кресло, расположив его ближе к середине, руль тожа ближе к середине стоять будет.
В итоге мы имеем площадку для двух спинингистов, сзади и спереди.
Переднее кресло будет крепиться на каркас из алюм. уголков, под ним будет стоять пластиковый ящик для иструментов, туда можно снасти положить, и он же будет служить сидушкой, если кого подвезти нада, т.е. ставиться рядом с передним сиденьем.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (93.85.8.---)
Дата: 30-08-12 04:35
Донской прав по поводу не крепить сидухи в кокпите намертво.кокпит невелик и на разные загрузки и рыбалки лучше подвижные сидухи. тем более не на морской волне. напрасно закрывать борт; большой планширь- своеобразный навес от дождя-брызг, там сделать полочки- много поместится и будет под рукой . пайолы -только легкосъемные - упадет под них рыбка - вонять будет долго. носовой пузырь надо делать люк широкий типа прогрессовского. необязательно в нос грузить вес, можно грузить объем и не спотыкатся об него в кокпите. обь из числа относительно легких лодок, от того и ход неплохой. добавка железа, рифленки сводит на нет свойства этого корпуса. тяга к рифленке куда попадя превращает обь сначала в неман 2 - тяжелую глубокую ванну, а потом просто в танк, которому надо 30 сил, чтоб ехать как на 15-ке при разумном весе (утрирую понятно, но вес в таких размерениях- штука деликатная)
|
|
|
|
Дата: 30-08-12 13:28
В бортах буду делать бардачки.
А вот рефленка, она же легкая, лист 1200 на 3000 двойки весит 20 кг, у меня на борта ушло меньше половины листа.
Про люк согласен, нужная вещь, буду думать.
Сидухи уже прикручены на мертво, они же поворачиваются и спинка складывается, думаю, мешать не будет.
|
|
|
|
Дата: 30-08-12 13:34
imxateb писал:
> А чем плоха Яма тридцатка?Дальше за зиму и весну больше ничего
> не делал, кроме ненужных покупок, прикупил б/у YAMAHA 30 HMHS и
> машинку газ-реверс, думая что все сделаю сам и прикуплю еще
> электростартер, но вовремя остановился и все распродал
> :roll:Почему???
Посчитав все что нужно было прикупить, чтоб сделать эту Ямаху полноценной дистанционно, дешевле купить двигатель сразу с дистанцией и стартером, ну и у меня на шильдике макс 25 л.с. Вот и купил 25 л.с.
|
|
|
|
Дата: 30-08-12 13:40
Про подъемный механизм:
изначально подъемный механизм был такой как на фото выше, но болт который поднимал ролик был с маленьким шагом и приходилось очень долго крутить болт, чтоб приподнять лодку от ложементов.
Сделал болт с большим шагом, переделав отверстие и платформу для него и для удобства приварил головку от ключа с трещоткой, чтоб удобнее было крутить. Все вроде бы хорошо получилось, пару оборотов и лодка поднята. Но при поднятии ролик на платформе уходил в сторону и болт закусывало. Выход приварил к платформе шарнир вот такой

Ну и все успокоился, но потом побеспокоился, сто при транспортировке прицепа по кочкам и выбоинам я этим болтом задену все на свете и вырву нах.. все, т.к. при увеличении шага на болте и увеличился его размер.
Ну и выход пришел сам, когда менял колесо на машине с домкратом. В место болта, приварил домкрат

Рычаг для подъема удлиню и выведу под ложемент стационарно. Подъехал к воде, подошел с к левой стороне прицепа, покрутил рычаг пару раз и по ролику спустил лодку в воду идя пи этом по трапику.
Спуск и подъем около гаража в одного меня удовлетворил :)
|
|
|
|
Автор: Донской (---.90.165.109.donpac.ru)
Дата: 30-08-12 16:08
Сидухи уже прикручены на мертво, они же поворачиваются и спинка складывается, думаю, мешать не будет.\\\
Будет, будет! Но ничего,после сезона эксплуатации переделаешь...
|
|
|
|
Дата: 30-08-12 16:49
по поводу сидух, то что прикрутил ничево, одну -капитанскую оставь прикрученную а пассажирскую сделай мобильную, задний диван на мой взгляд не нужен,он только мешает...
|
|
|
|
Дата: 30-08-12 16:54
люк в носу -повторюсь девайс нужный , складывать там всякие железяки и кирпичи не стоит, а вот верёвку для якоря, одежду , торбочку с "перекусить" или чево подобное- как раз самое то.
мотор ямаха 25 легко переделывается на 30-ку, поэтому не расстраивайтесь...
|
|
|
|
Дата: 30-08-12 17:03
Foxik писал:
> люк в носу -повторюсь девайс нужный , складывать там всякие
> железяки и кирпичи не стоит, а вот верёвку для якоря, одежду ,
> торбочку с "перекусить" или чево подобное- как раз самое то.
А тогда можно по подробнее про люк, как вы его делали, какие материалы.
Спасибо.
|
|
|
|
Автор: целпвеб (---.vologda.ru)
Дата: 30-08-12 17:12
Зачем установили калитку на стекле?По всему для этой ширины лодки излишне.Отдали дань все далают и я установлю.
|
|
|
|
Дата: 30-08-12 17:29
целпвеб писал:
> Зачем установили калитку на стекле?По всему для этой ширины
> лодки излишне.Отдали дань все далают и я установлю.
Так я и не хотел устанавливать, так стекло которое я нашел, не подходит, вот и решил найти еще одну среднюю сойку и сделать калитку, в планах ее вообще не открывать, или очень редко.
А если купить оргстекло, то как его гнуть, без понятия.
Поликарбонат не хочу, он очень мягкий.
|
|
|
|
Дата: 30-08-12 18:02
Наумов Антон, фото отправил, есть также года два назад тема на форуме про мою обь-1 поищи поиском там по-подробней...
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 00:28
Foxik писал:
> мотор ямаха 25 легко переделывается на 30-ку, поэтому не
> расстраивайтесь...
У меня Ямаха 4х тактная.
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 01:30
MAK&SEL 35 писал:
> Прошу пардону. Не понял про сварку. Д16 чем варили?
Если вы про килевую накладку, то аргоном
|
|
|
|
Автор: целпвеб (---.vologda.ru)
Дата: 31-08-12 02:43
Одно слово умельцы.Если очень хочется то почему бы не заварить.А треснет это ведь потом.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.93.13.---)
Дата: 31-08-12 03:33
Килевая накладка амг у Обях. И ниша самоотливная. И були вроде.
Бывало что лодки из амг клепали и из стали, а не только из д16т (или д1), гнуть легче ведь, пластичнее, не лопнет.
|
|
|
|
Автор: stream (---.msk.skylink.ru)
Дата: 31-08-12 05:34
Мне кажется что вся эта канитель с домкратом - лишняя.
послепары спусков на воду самому станет лень крутить. В Обяхе веса "кот наплакал", и мотор не тяжелый. любым нормальным человеком она в одно лицо спокойно спихивается с ложементов и спокойно затягивается лебедкой. че там городить то?
Хотя конечно если по 20 кило рифленки в борта вставить, лист рифленки на нос положить и диванов наворотить то.......... :-)
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 13:13
stream писал:
> Мне кажется что вся эта канитель с домкратом - лишняя.
Поживем, увидим. Это сделано с одной лишь целью, чтоб далеко в воду не заезжать на прицепе, и легким движением руки спускать лодку по килевому ролику.
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 13:14
целпвеб писал:
> Одно слово умельцы.Если очень хочется то почему бы не
> заварить.А треснет это ведь потом.
Треснет, еще заварим)))
|
|
|
|
Автор: Донской (31.23.216.---)
Дата: 31-08-12 15:43
смотрю у вас интересная Обяха, можно фоток по больше выслать на почту?\\\
Интересная это потому что рифленкой устелена? Не понимаю патологическую тягу к рифленке у некоторых водномоторников. Это как мартышка и очки...
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 18:29
Донской! Владимир Иванович!
Если не трудно, вышлите свои фотки Обяхи, может у Вас, что то интересное подсмотрю.
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 22:48
::::Донской
::::Интересная это потому что рифленкой устелена? Не понимаю патологическую тягу к рифленке у некоторых водномоторников. Это как мартышка и очки...
Особой тяги нет, просто палуба усилена рифлёнкой.
::::целпвеб
:::: Зачем установили калитку на стекле?По всему для этой ширины лодки излишне.Отдали дань все далают и я установлю.
А вам приятней лазить через борт нежели ходить прямо, и из под тента выходить куда удобней, да и вообще удобно.
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 23:14
С Я30 2т ( гружёная по принципу всё своё вожу с собой) с не обросшим днищем – максимум 45км/ч, при любой разумной загрузке 38-40км/ч на оборотах 5200.
Сейчас Мерк 30 4т практически тоже самое, кроме того что максимум был 47км/ч
|
|
|
|
Автор: Донской (---.9.165.109.donpac.ru)
Дата: 31-08-12 23:30
Донской , похоже на ревность...\\\
Во мне 120 кг веса, я хожу по палубе и ничего не проминается, нафига еще слой стелить - не пойму хоть убей! Хотя я тоже рифленку применил, на ступеньке:)
|
|
|
|
Автор: stream (---.ntt.ru)
Дата: 31-08-12 23:32
Kunya писал:
> С Я30 2т ( гружёная по принципу всё своё вожу с собой) с не
> обросшим днищем – максимум 45км/ч, при любой разумной загрузке
> 38-40км/ч на оборотах 5200.
> Сейчас Мерк 30 4т практически тоже самое, кроме того что
> максимум был 47км/ч
Ну вот, а моя без лишнего металла на носу и бортах, экипаж 2 сиротки х110кг дает 49.9 км/ч. а это разница в 6%! Много или мало? кому как.... :-)
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 23:45
Донской! Владимир Иванович!
Если не трудно, вышлите свои фотки Обяхи, может у Вас, что то интересное подсмотрю.\\\
У меня ничего лишнего нет. Сидухи вереди с Прогресса со складной спинкой, сзади лавочка из фанеры 10 ки. Все свободно вынимается и используется для посиделок на берегу. Руль повыше поднял, сделал калитку, люк и от предидущего хозяина бак стационарный достался литров на сорок.
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 23:51
Донской,
Мне кажется, что люк как то близко к стеклу, удобно это или нет?
А у Вас в профиле, что другая Обяха?
|
|
|
|
Дата: 01-09-12 00:04
Дискомфорта от местоположения не испытываю, скорее от небольшого размера.
|
|
|
|
Автор: бармалей (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 01-09-12 00:16
Господа!!! Делаю обяху,накидайте фоток своих красавиц ,ОБЯХ!!!!
Будет чем полюбоваться,да и каждый увидит что-то новое,оригинальное.Зачем придумывать велосипед!
СПАСИБО!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: Kunya (---.187-homell.natm.ru)
Дата: 01-09-12 04:05
@@@Stream
@@@Ну вот, а моя без лишнего металла на носу и бортах, экипаж 2 сиротки х110кг дает 49.9 км/ч. а это разница в 6%! Много или мало? кому как.... :-)
Посмотрел на вашу лодку и пришёл к выводу, что из неё выкинуто все, что можно, чтобы получить максимальную скорость, мне скорость не нужна, а вот таскать приходиться много и если при этом она стабильно идёт 40км/ч, меня это устраивает. По поводу ЖОПСА могу сказать одно – показания этой хрени сомнительны, только на этой недели я мог бы показать фото, где на экране максимальная скорость была бы 58 или 94км/ч. Если большой КП может глючить так что ж этой не врать.
|
|
|
|
Автор: stream (---.msk.skylink.ru)
Дата: 01-09-12 06:09
Kunya! неверный вывод! :-) , ничего из лодки супротив штатной комплектации у меня не выкинуто. все точно как и у Вас и у всех остальных, просто нет ЛИШНЕГО веса. Вот подскажите мне, накой хрен вам далось укрепление палубы? чо там укреплять? во мне, ка и у Владимира Ивановича(Донского) 120 кг!, всегда выхожу через нос, ничего не мнется.
ОБЬ пожалуй редкое совкоизделие сделанное ГРАМОТНО для своих целей. и прочности ей хватает с запасом.
Второе, Калитка на нос? на Оби - да это курям на смех! при такой ширине стекла там нечего резать чтоб калитку вставлять. у меня штатное стекло родной высоты, при моем небольшом росте(170) я одной ногой со сланей, второй через стекло встаю на нос не чиркнув "паракокосами" о край стекла. и вниз спокойно с носа вниз ногу перекидываю. Если конечно делать непропорциональный "балконный блок" на носу с высотой стекла 50см - то да, без калитки никак :-)
Третье, борт- его высота просто смешна! ниже колена! что там "зашивать" вообще? лодка крайне низкая.поэтому мучить ее этими выкрутасами, ну просто бред.
про зашитые сплошняком пайолы - вообще стращно думать. при ширине кокпита чуть более метра, да еще и при переменном сечении и по высоте и по ширине - зачем это нужно?
Насчет носового рундука в "пузыре" пожалуй соглашусь, удобно. себе лично резать не стал, но при грамотной установке действительно много легких объемных вещей поместится. Но правда с активной безопасностью нужно распрощаться совсем, "если чо" -ко дну топором пойдет. :-)
|
|
|
|
Дата: 01-09-12 07:50
stream
Вывод я сделал, глядя на фото в профиле – номера говорят за то что вы любитель погоняться, а раз участвуем в гонках значит облегчаем, нам проще мы не гонщики.
По порядку укрепление палубы сделано по нескольким причинам, первая скрыть ущерб, нанесённый предыдущими хозяевами, вторая усилить (да может быть я промахнулся с размерами люка и его расположением), но лист алюминия (размером с палубу) толщиной 1,5мм весит не много. Единственный косяк осенью, когда покрывается инеем очень скользко. Насчет стекла - какое родное не имею понятия поэтому размеры были придуманы чисто визуально вначале с фанеры, а потом уже рамка. Калитка со ступенькой были задуманы изначально т.к. ещё на «Метле» меня не улыбало лазание через стекло (Мама у меня была полной и не раз ломала) и использование люка у друга на Прогрессе было не совсем удобным со штатным стеклом (поэтому ему тоже переделали).
Борта зашиты алюкобондом, но сделаны дверки и поверьте, в этих бортах лежит очень много мелочи. Ну а зашитые пайолы ещё покрыты ленолиумом (сплю я в лодке и часто).
По поводу активной безопасности, наверное, посмеялись – общий объём булей 65л, объём носового отсека 200л, итого 265л воздуха против - лодка 160кг + Мерк 30 4т – 80кг + АКБ – 20кг + якорь и инструмент – 15кг + всяка хрень и вы считаете что это будет на плаву.
В прошлом году Казанка 5м4 с Нептуном ушла под воду от дырочки в 5мм, в этом году Прогресс с Ямахой 40 4т ушёл под воду, только носики торчали привязанные к бону.
|
|
|
|
Автор: джигит (213.87.123.---)
Дата: 05-09-12 03:02
Внесу и свои пять копеек если можно.Люк на палубе врезать однозначно.Эксплуотация показала ,наличие данного отсека очень удобно для хранения не тяжелых вещей у меня там набирается примерно 30-35 кг.Палубу усилил рифленкой 1.5 мм. незнаю как у других у меня играла было не очень приятно.Пойлы под рецессом лишние можно просто положить туда бак и аккумулятор,масло.Борта зашил рифленкой 1.5 мм предварительно заполнив экструдированным пенополистеролом. Про бардачки тоже думал но потом прикинул от них толку никокого сборники не очень нужных вещей.Помпу поставил сразу за пятым шпангоутом.Транец усилил сплошной клееной фанерой толщиной 28мм. Также обвязал рецесс профильной трубой только не снаружи а с внутренней стороны.Сейчас третий сезон проходит как на ней рыбачу чтобы сделал по другому так это панель как у Фоксика.
Рифленка добавила весу 13 кг.Проводил тест на скорость.Мотор 30-ка Ямаха.Винт на 14 оригинальный.Загрузка 87+90 два хомячка.бенза 50 литров барахла разного 35-40 кг.обороты 5400 скорость по течению 50км/ч против 45км/ч.Да про тент хотел поменять от старого хозяина остался из брезента наверное советского еще ни какой эстетики но гад не течет вообще сплю часто в лодке вот и думаю менять или нет.Да забыл сказать все ИМХО
|
|
|
|
Автор: Тихон (178.204.1.---)
Дата: 05-09-12 04:13
Наумов Антон писал:
> Про подъемный механизм:
> изначально подъемный механизм был такой как на фото выше, но
> болт который поднимал ролик был с маленьким шагом и приходилось
> очень долго крутить болт, чтоб приподнять лодку от ложементов.
> Сделал болт с большим шагом, переделав отверстие и платформу
> для него и для удобства приварил головку от ключа с трещоткой,
> чтоб удобнее было крутить. Все вроде бы хорошо получилось, пару
> оборотов и лодка поднята. Но при поднятии ролик на платформе
> уходил в сторону и болт закусывало. Выход приварил к платформе
> шарнир вот такой
> 
> Ну и все успокоился, но потом побеспокоился, сто при
> транспортировке прицепа по кочкам и выбоинам я этим болтом
> задену все на свете и вырву нах.. все, т.к. при увеличении шага
> на болте и увеличился его размер.
> Ну и выход пришел сам, когда менял колесо на машине с
> домкратом. В место болта, приварил домкрат
> 
> Рычаг для подъема удлиню и выведу под ложемент стационарно.
> Подъехал к воде, подошел с к левой стороне прицепа, покрутил
> рычаг пару раз и по ролику спустил лодку в воду идя пи этом по
> трапику.
> Спуск и подъем около гаража в одного меня удовлетворил :)
а при подъёме-спуске домкрат не выварачивает?,тоже хочу подобное сделать
|
|
|
|
Дата: 05-09-12 11:58
Тихон писал:
> а при подъёме-спуске домкрат не выварачивает?,тоже хочу
> подобное сделать
Нет, он приварен к пларформе, которая ставится на землю, если поднимаешь машину.
|
|
|
|
Автор: Тихон (178.205.60.---)
Дата: 05-09-12 13:36
Наумов Антон писал:
> Тихон писал:
>
> > а при подъёме-спуске домкрат не выварачивает?,тоже хочу
> > подобное сделать
> Нет, он приварен к пларформе, которая ставится на землю, если
> поднимаешь машину.
я понял что намертво,только в подвижных частях домкрата как то хлипковато на вид.
|
|
|
|
Автор: Marlin35 (83.149.46.---)
Дата: 06-09-12 01:49
2 stream
Посмотрел в твой профиль, это второй фест, и похоже мы с тобой в одном заезде были (см. мой профиль).)))
ТС сорри за флуд, не удержался.
А по теме, советы слушать конечно надо, но и не забывать, что под себя лодку делаешь.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (31.181.109.---)
Дата: 06-09-12 02:25
s494 писал:
> Килевая накладка амг у Обях.
Выходит, что и Обь-3 накладка из АМГ, или там из другого материала??? Откуда такая инфа???
Вопрос не праздный, имею интерес к ней.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.41.---)
Дата: 06-09-12 02:32
Да сдаётся мне это по виду материала. Голый, а коррозии нет.
Самоотливное корыто из АМГ- 100%. Мнётся легко. А если есть корыто из АМГ, и варят киль - не раз слыхал, "закрадываются сомнения" что киль гнули из дюрали. Тем более Днепр - задняя стенка вклёпана АМГ, Сарепта склёпанная из АМГ.... Почему бы и килю у Обяхи не быть АМГ?
|
|
|
|
Дата: 06-09-12 15:55
Тихон писал:
> я понял что намертво,только в подвижных частях домкрата как то
> хлипковато на вид.
Там все прочно

|
|
|
|
Дата: 06-09-12 16:02
джигит писал:
Также обвязал рецесс профильной
> трубой только не снаружи а с внутренней стороны.
Да вот про усиление с внутренней стороны, это хорошо, что то не додумался.
А есть фотки вашей Обяхи?
|
|
|
|
Автор: Юрич (212.220.198.---)
Дата: 06-09-12 16:28
Вставлю свои пять копеек, обь-3 нос обшил амг, что бы не красить. Песок, галька, глина. Вход через стекло. Меня устраивает. Боялся что будет слепить, все нормально.По примеру дущих ораторов сделал бардачки в бортах, шибко удобно оказалось.
|
|
|
|
Автор: шарик (---.t4d.ru)
Дата: 07-09-12 02:45
Антон немного не в тему. На первых фотографиях есть снимок с нисаном Вопрос: коробка автомат?
|
|
|
|
Автор: шарик (---.t4d.ru)
Дата: 07-09-12 04:59
Значит не автомат, а вариатор. Выдержит ли он спуск и подъём лодки? Вопрос не праздный сам езжу на варике правда митсубиси, вот и ломаю голову сгорит не сгорит.
|
|
|
|
Дата: 07-09-12 12:05
шарик писал:
> Значит не автомат, а вариатор. Выдержит ли он спуск и подъём
> лодки? Вопрос не праздный сам езжу на варике правда митсубиси,
> вот и ломаю голову сгорит не сгорит.
Нет, в этой модели, как раз автомат, следующие модели уже с вариатором. Кузов Т-30.
|
|
|
|
Дата: 07-09-12 15:18
Заказал себе люк вот такой

с размером 360х600, и вот сейчас думаю что большой будет.
Как думаете? Или пока не отправили, позвонить менеджеру и заказать 380х380?
|
|
|
|
Автор: SiZE (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 07-09-12 16:13
Наумов Антон писал:
> Заказал себе люк с размером 360х600, и вот сейчас думаю что большой будет. Как думаете? Или пока не отправили, позвонить менеджеру и заказать 380х380?
Много люка не бывает. Смотря что тутда складывать будете. Если 25-ти литровые канистры с бензином, то надо побольше.
|
|
|
|
Автор: Тихон (178.205.50.---)
Дата: 07-09-12 23:25
Наумов Антон писал:
> Тихон
> Вот тут лучше видно
> 
вот теперь допёрло.....спасибо,можно ещё фоткус боку?
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.216.---)
Дата: 10-09-12 03:59
Ну модернизация... поехали.
В общем, многие небось завидывали прогам, у которых колёса по бокам пристёгивались. Вот мой брат заморочился этим на обяхе.
Вот такие два колёсика.
|
|
|
|
Дата: 10-09-12 04:04
И помпа, вернее "высасыватель подсланевых вод на ходу лодки" (о, блин)
Пимпочка ниже буля заметна?
|
|
|
|
Дата: 10-09-12 04:05
Изнутри. Шланг вверх, а потом вниз под слани.
Высасывала эта штука досуха.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (31.181.91.---)
Дата: 10-09-12 05:59
s494 писал:
> Вот такие два колёсика.
Извиняюсь, не допру, зачем Обяхе колёса, меляки проходить?
|
|
|
|
Дата: 10-09-12 06:21
ЮНК писал:
> s494 писал:
>
> > Вот такие два колёсика.
>
> Извиняюсь, не допру, зачем Обяхе колёса, меляки проходить?
---------
Хранить лодку лучше на берегу, это не оспаривается, как я думаю.
У меня прицеп на котором лодочка стоит в гараже.
Езжу я сейчас три-четыре месяца в году.
Задумка такая, вывозить в мае лодку на прицепе на лодочную базу, там её оставлять на берегу, прицеп домой. На берегу она будет стоять на колёсах. Приехал на авто, скатил лодку, колёсики в багажник авто, уехал на два-три дня, приехал, одел колёсики, выкатил лодочку на бережок на л\б, сел на авто, уехал. Можно приехать и не на своей машине, может и дочь привезти-увезти. Проще чем с прицепом возиться.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.46.---)
Дата: 10-09-12 07:09
Конечно это гораздо лучше, чем загрузи-разгрузи на прицеп.
А я подумал, что по мелякам ходить с колёсами приятнее;)))))))
|
|
|
|
Дата: 07-10-12 09:33
Продолжаю:
Покрасил лодку

Грунт использовал специальный по алюминию
Осталось решить вопрос со стеклом, и все собрать :)
Хочу до ледостава все таки спустить на воду.
|
|
|
|
Автор: Целпвеб (---.vologda.ru)
Дата: 07-10-12 15:11
А на прицепе качелька с роликами имеет перемычку она киль не задевает при спуске и подьёме лодки?
|
|
|
|
Дата: 07-10-12 15:17
Целпвеб писал:
> А на прицепе качелька с роликами имеет перемычку она киль не
> задевает при спуске и подьёме лодки?
Нет, ролики выше этой перемычки, ну и киль идет по роликам.
|
|
|
|
Дата: 07-10-12 15:39
Целпвеб
Так как, на шильде максималка 25 л.с., решил не спорить с ГИМСом, приобрел Ямаху 25, правда 4 такта.
|
|
|
|
Автор: s494 (176.15.37.---)
Дата: 07-10-12 18:34
Сегодня думал-думал, и решил я транец усилять стальной квадратной трубой 20й. Снизу болтами крепить к набору до шпангоута, рамку изнутри к транцевой доске насквозь, снаружи транца на эти же болты уголки вертикальные, толстые дюралевые по краям струбцин мотора.
Трубой проще чем дюралевые уголки клёпками скреплять, пусть даже и с косынками и не вытяжными заклёпками. Прихватил полуавтоматом на месте, достал, обварил по уму всё, покрасил, вставил и затянул болтами.
Типа как у Амура м из квадратных труб транец варят.
За 10 лет не сгниёт, думаю. А сгниёт - рамку новую. сварить не проблема. На к2м стальные накладки стоят - лет по десять точно, на 5м3 в середине стальная накладка - гниёт через 20 лет только.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (31.181.208.---)
Дата: 07-10-12 20:38
s494 писал:
> Сегодня думал-думал, и решил я транец усилять стальной
> квадратной трубой 20й. Снизу болтами крепить к набору до
> шпангоута, рамку изнутри к транцевой доске насквозь, снаружи
> транца на эти же болты уголки вертикальные, толстые дюралевые
> по краям струбцин мотора.
> Трубой проще чем дюралевые уголки клёпками скреплять, пусть
> даже и с косынками и не вытяжными заклёпками. Прихватил
> полуавтоматом на месте, достал, обварил по уму всё, покрасил,
> вставил и затянул болтами.
> Типа как у Амура м из квадратных труб транец варят.
> За 10 лет не сгниёт, думаю. А сгниёт - рамку новую. сварить не
> проблема. На к2м стальные накладки стоят - лет по десять точно,
> на 5м3 в середине стальная накладка - гниёт через 20 лет
> только.
Мне досталась лодка от прежних владельцев с таким усилением из чернухи, уголок 32.

Бока и вертикали в нормальном состоянии, а вот на днище (к сожалению только такое фото), усилитель был почти полностью ржавый и весь в труху. Хотя простояла всего пару лет.
Пришлось его удалить и сварить из люминя вот такую конструкцию, в принципе похожую на прежнюю из чернухи.

Посмотри, может для себя чего нибудь возьмёшь из этого варианта..
|
|
|
|
Автор: s494 (176.15.240.---)
Дата: 08-10-12 03:05
Спасибо, ЮНК, примерно так и задумка моя. Только тянуть по дну и выше на 10см до шпангоута буду. Между шпангоутами подсланевый набор из дюралевых уголков уже стоит. С удовольствием бы и я из амг сварил, но его не варю, ни приблуд для сварки, ни умения сварки амг нет.
Да и сейчас эксплуатация лодки другая будет, в году 3-4 месяца выездов, притом храниться лодка или на прицепе или на колёсах на берегу будет, с открытой сливной пробкой, то есть воды на дне ни грамма не будет в подавляющем большинстве времени. Не должно успевать гнить.
И ещё не хочется корыто снимать, а клепать под корытом уж больно не удобно, проще шлангом полуавтомата подлезть чтобы прихватить в размер, а потом вытащил раму и обварил крепко.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (31.181.208.---)
Дата: 08-10-12 06:43
Чернуха то-же не плохо стоит, но только в сухих местах. Ту, которая с низу, необходимо тщательно обработать, что-бы меньше подвергалась ржавению. Ну, или сделать так, что-бы можно было подлезть к ним, что-бы время от времени ВДэшкой брызнуть.
|
|
|
|
Автор: Григорий Б..... (91.211.142.---)
Дата: 08-10-12 08:08
s494 писал:
> И ещё не хочется корыто снимать, а клепать под корытом уж
> больно не удобно, проще шлангом полуавтомата подлезть чтобы
> прихватить в размер, а потом вытащил раму и обварил крепко.
Юр, не боись корыта, я его назад клепал за пару часов простыми амгшными заклепками под молоток, причем доступ к клепке есть везде. Я только увеличил диаметр до 5 мм. Зато работать с транцевой доской и всем остальным - одно удовольствие. Ты больше времени потратишь на подлезания туда, чем на вклепку его обратно.
|
|
|
|
Автор: Григорий Б..... (91.211.142.---)
Дата: 08-10-12 08:14
Наумов Антон писал:
> Осталось решить вопрос со стеклом, и все собрать :)
> Хочу до ледостава все таки спустить на воду.
Красиво получилось. Так можно и без стекла попробовать:)). Я вчера свою спустил, лежала с 2008года на "модернизации". Жалко упущенного времени теперь).
Семь футов!
|
|
|
|
Автор: s494 (176.15.31.---)
Дата: 09-10-12 17:04
Сваял такие салазки из 20й квадратной трубы.
Сначала все трубки вставил под корыто, прикинул как сделать чтобы вынималась конструкция, закрепил болтами накрепко, прихватил полуавтоматом, вытащил, обварил, покрасил, оставил сохнуть до утра.
Утром вставлю и накрепко болтами.
Куда встанет догадываетесь? Ежели что, заменить - пара пустяков.
На доске след от притягивания остался.
Завтра фото салазок установленных на место.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-10-12 15:30
Поставил салазки на место. Фанеру сбоку приклепал, чтобы баки не тёрлись.
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 15:35
Снаружи уголки по струбцине мотора. По струбцине Вихря. Ставить собираюсь В45, а он собран на струбцинах от Москвы 30, специально спрашивал у Руслана ширину струбцин Москвы, у Вихря шире. По ней и мерил. Уголки сверху и крепость дают, и чтобы мотор в сторону не сдвинулся держат.
|
|
|
|
Дата: 10-10-12 15:36
Фото забыл!!! Видно на отпечатке что мотор ставил.
ЗЫ. Вот если кто нибудь будет делать так же, то начинайте с навески мотора, установки уголков вдоль струбцин, сверлите насквозь и с внутренней стороны крепите. Там можно сварить как угодно, а снаружи у меня уголки уместились с зазором от струбцин 1-2мм.
ЗЫ2. Датчик спидометра слева заметно хорошо.
|
|
|
|
Дата: 11-10-12 17:19
А кто чем отверстия под швеллером заделывал, где корыто подходит, с обратной стороны этого места?
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (2.92.1.---)
Дата: 11-10-12 17:58
s494 писал:
> А кто чем отверстия под швеллером заделывал, где корыто
> подходит, с обратной стороны этого места?
Автомобильным герметиком под покраску, который керосином пахнет, не силиконовым. Он пластичный останется, и не полопается.
ПС: конструкция монументальная получилась)).
|
|
|
|
Автор: ujif69 (213.87.240.---)
Дата: 12-10-12 09:24
Я на своей сделал рундук под задним сидением, переднее сплошное из родных передних ( прм необходимости складываются спинки или разворачиваются спиной к стеклу, слани из бакелита 9мм. сверху резина рефленая, стекло из поликарбоната 4мм.( сплошное), борта не обшивал- сделал полочки. Транец сделал под L-ку из люминя, в нутри доска из листвянки. Фотки транца с кормы кину, остольные как сфоткаю. ИХМО считаю вся прелесть Обяхи в ее легкости и ГРУЗИТЬ ее лишним "железом" не стоит, а если таскать с собой - "токарный станок и коптильный цех" , то нужна другая баржа. Не сказал про двожок Хонда F30, в три рыла 85+90+110= ~45км/ч по жипесу винт 13. Рулежку в этом сезоне поставить не успел, зимой займусь. В краце-все.
Походу фотка не "прилипла" из за размера, пишу с планшета, потом с ящика вставлю- если интересно.
|
|
|
|
Автор: s494 (176.15.33.---)
Дата: 13-10-12 13:25
До кучи. На стекло внимания не обращайте, потом другое будет... наверное ;)
|
|
|
|
Дата: 13-10-12 13:33
На материалы для транца, сидений и сланей ушло 2500 рублёв. + материалы те то что были со старых запасов. Пористая резина из старого дивана.
Вес сидений 45кг всех.
|
|
|
|
Автор: lednic606 (85.26.164.---)
Дата: 13-10-12 16:21
Хорошо получилось! Юр, а спинка заднего сиденья не оч высокая?... мотик дёргать(если чего вдруг) не очень удобно будет наверное, мож лучше "сиделку" поширее...
|
|
|
|
Дата: 13-10-12 17:06
Дим, спасибо, но сам вижу что порнушкой попахивает. За то дёшево!
А спинка, знаешь, борта низкие, не прог, это кажется что высокая, ты меня видел, я метр78, так спинка сидушки чуть выше поясницы.
Для пропорций, высота подушки сидения 8-10см, сидишь- ляжки почти на уровне борта, хочется релинги сделать.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.249.---)
Дата: 13-10-12 19:25
Это сейчас 45кг, а намокнут будут все 100. На Прогрессе согласен на Оби нет.
|
|
|
|
Автор: lednic606 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 14-10-12 07:29
s494 писал:
сидишь- ляжки
> почти на уровне борта, хочется релинги сделать.
Да.. неуютно... релинги хорошая идея.. я б тоже чё нить сделал :-))
З.Ы. Вот найду себе(по цене м/лома) МКМку и уделаю её для рыбалочки "как бог черепаху"... :-)))
|
|
|
|
Автор: lednic606 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 14-10-12 13:46
Наумов Антон писал:
> Ребята, я не понял, про что вы???
Антон сорри за ОФФ... больше небуду... :-)
|
|
|
|
Дата: 14-10-12 15:29
Скажу ещё, Обяху я делаю туристическую, а не просто чтобы прокатнуться туда-обратно, и не чисто рыболовную, опять же.. Никуда не денешься, приходится и спалку делать, и тент, и места для шмурдяка. А всё это тяжесть+-. Мотор получается надо 700кубовый. Остаётся или Парсун30 - 703см3- ангалог Ямахи40, ну или с Вихрём маркитанить(Привёз сегодня Вихрь трёшку. Плюс два кв для трёшки, кучу шатунов... Но о нём фотки и расскажу в другой теме дня через два. Рад очень!).
Ну и про релинги. Может и не буду их придумывать, их роль могут и вёсла исполнять, если закрепить правильно, не как сейчас на уголок (отбортовку) кокпита вставляются и будут мешать тент стегать крючками за борт, а уключины переставить ближе к бортам. Но каким то образом нужно борт поднять, чтобы удобно сидеть надо сидения делать на определённом уровне, а когда к этому размеру подбираешься - борт низок. Ощущение незащищённости, что ли, не знаю, но не особо уютно. Вот и думается про релинги. Но пока просто уключины сделаю ближе к краю борта, и кнехты впереди стекла (нужны очень, на нос не набегаешься), чтобы вёсла можно было и туда поставить.
Ну а вес лодки рассчитываю чтобы как у Донского на фотке под Хондой20 с четырьмя челами был. Свою рассчитываю юзать с двумя челами, я и жена, значит запас 150 кг есть даже для 20ки. А если мощнее мотор, то и 200-250кг фору можно для полной загрузки.
|
|
|
|
Автор: Жжёный (85.26.164.---)
Дата: 14-10-12 17:32
+++Автор: s494 (176.15.33.---)
Дата: 14-10-12 00:29
Ну и спалка.+++
вот такой матрасик забацай не поленись.удобная штука

воно как Маленькому на нем спиться сладко)))
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.193.---)
Дата: 15-10-12 18:36
Диван то 45сил упрут, но кроме него я надеюсь еще кто то поедет? Или я не прав?
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.204.212.---)
Дата: 16-10-12 04:54
И что то я не видел туристов бредущих с диванами или креслами на то есть спальные мешки. Диваны еще дома надоедят за зиму.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (178.205.68.---)
Дата: 16-10-12 17:38
А вы снимки то выше посмотрите! И если вся эта херня намокнет, а лодка то Обь-1. Я в свое из нового П-4 через 3 года носовой блок плавучести (пенопласт в целофане) чуть выпер. Так то пенопласт а тут губка. По моему будет весить больше лодки.
|
|
|
|