|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:12:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:12:28 |
|
Автор: Komar (95.72.213.---)
Дата: 22-08-12 21:44
Здравствуйте, уважаемые водномоторники! Хочу посоветоваться по строительству первой своей лодки по методу "сшей и склей". Сейчас выбираю проект для неторопливых прогулок по р. Оке (г. Коломна, Моск. обл.) и рыбалки, хотелось бы лодку не меньше 4 метров и вместимостью хотябы четырех человек. Больших скоростей не требуется, но хотелось бы ходить хотябы до 20 км/ч. Вот понравилось пару проектов: СКИФ 14 Ссылка. и Ссылка.
Прошу оценить их в плане легкости постройки для новичка, безопасности, экономичнсти, да вообще что будет поинтересней. Может рассмотреть другие какие варианты? И на каких еще форумах можно спросить совета? Заранее спасибо!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 22-08-12 23:49
Скиф 14Для четверых маловата кольчужка.Проект водоизмещающий т.е. не глиссирующий.20 км\ч-реальность но оч призрачная.Вчетвером недостижимая.Дьябло подходявый проект под твои хотелки.
|
|
|
|
Дата: 22-08-12 23:57
Вчетвером можно и помедленнее, а вот на рыбалку вдвоем хотелось бы ну хотябы 18 км/ч. На СКИФ 14 как написано максимум 7,5 лс, а Diablo до 30 лс, какие реальные скорости они будут развивать под такими моторами вдвоем, и какой будет расход? Просто хотелось бы оптимального расхода топлива пусть и не с большой максимальной скоростью...
|
|
|
|
Автор: Zub (---.avtlg.ru)
Дата: 23-08-12 00:07
Скиф14... За это деньги платить??? НАйди в сети книгу Крбатова "15 проектов". там то же самое по стапельной технологии, правда, но БЕЗПЛАТНО. Обшивай фанерой, только не менее 6мм, если потом будешь оклеивать стеклотканью. Пока строишь, поймешь, а надо ли оно тебе, может, лучше готовую купить. :)
Хочешь скорости если- тут, на сайте есть "антикризисная лодка"- самый девке сенокос.
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 00:29
Дьябло судя по обводам не шибко остойчивая лодка(для рыбалки).Для ув 30-40км\ч глиссирования вдвоем мот от15 до 30л.с.Под 30-кой скор будет за 40км\ч.
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 00:50
Хочется построить самому, начать с чегото попроще, потренироваться, так сказать, перед постройкой чегото побольше и с каютой метров на 6-7. Скиф понравился внешне, да и места вроде четверым хватит, но раз он очень очень медленный тогда наверно лучше выбрать чтото другое. Хочется именно этого плана лодку для начала.
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 01:22
Моё ИМХО- строить нужно начинасть сразу то, что хочешь. Скиф лодка хорошая, но если не собираешься на ней ходить, куда ее потом денешь? И не перегорит ли желание строить что-то еще?
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 01:29
>и с каютой метров на
В старых журналах Катера и Яхты поищи проект "Белуха"- очень симпатичная и мореходная лодка. Кстати, автор- тот же Курбатов.
|
|
|
|
Автор: Komar (95.72.140.---)
Дата: 23-08-12 01:35
Строить сразу большое мне кажется опасно, можно накосячить или еще чего. Да и сейчас нет места для такой стройки, имеется только гараж 6х4, а также понадобится больше средств на покупку материалов, более мощного мотора, большого прицепа, да и больше времени уйдет. Так что решил попробовать построить маленькое чтото и сезона три походить, а там видно будет...
"Белуха" кстати интересная такая, спасибо за подсказку, буду думать.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 23-08-12 01:37
Было две лодки Скиф из фанеры 4мм, длина 4м и 3,5м.
Строил на стапеле (обычная доска), это был мой первый опыт.
Ский 4м ходил на Волге под Ямой 3, в двоем 70кг + 50кг идет около 20кмч, найти нужную центровку и в путь. Выходил в свежачок с загрузкой 400кг, лучше когда лодка полупустая, лучше волну отыгрывает (минимальный борт 300мм).
Если борт наростить или сразу построить Дори будет вообще замечательно. :^)
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 01:38
Ты и так 20 км/ч хочешь, с Салютом таких скоростей не достигнуть ни на чём.
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 01:51
Спасибо, hallucinogen! значит на скифе с небольшим моторчиком всетаки 20 км/ч реально.
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 02:59
Я ходил на легке, сейчас лодка у другого хозяина бегает под мерком 5, если получится, в этом году катнусь. Задача не перетяжелять лодку, я постелил паркет и на сидушки 10мм фанеру, сейчас конечно бы так не сделал. Слани съемые, сидухи из 4мм фанеры.
|
|
|
|
Автор: Руфман (217.118.78.---)
Дата: 23-08-12 06:26
Комар!20 км на скифе под маленьким моторчиком не реально.Не обольщайся.15 км допущу.
|
|
|
|
Автор: Дядя Женя (95.67.225.---)
Дата: 23-08-12 07:05
АКЛ 4 под необкатанной моськой -25км в одного и 18км двое..
остойчивость приемлемая, по волне идет афигительно .
Постройка без опыта у меня заняла около месяца (набегами по вечерам)))))
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 07:08
Какая моська? Меня впринципе устраивает, а вчетвером если что в ней не тесновато будет?
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 16:39
Мося- это уже от 10 лс, с десяткой на глисс выйти не проблема.
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 17:48
В отношении скифа поясню еще раз.Лодка спроектирована как гребная,т.е. ее обводы в кормовой части имеют подьем. (даже вспомнил что в 2000г тестировал ее под В8)Поэтому глиссировать она не может,а 20км\ч для лодки таких размерений это уже глиссирование.Тебе прежде чем что-либо строить надо привести мозги в порядок,т.е. почитать о предмете интереса литературу тогда хотелки будут иметь базу,а значит и ошибок меньше допустишь.Даже постоянное чтение форума дает некоторое представление о предмете интереса но при условии возможности систематизировать разрозненную информацию.Короче не торопись.Да! И самостоятельнеое строительство не так дешево как это кажется на первый взгляд. Производитель закупает материалы по оптовым ценам,ты-же все будешь брать в розницу.Учти потребность в инструменте.Он тоже не дешевый.А например новая Пелла стоит 25-30 тыр.Есть смысл подумать о приобретении чего-либо хотя-бы б/у что-бы понять чего-же ты хочешь.
|
|
|
|
Автор: SHD (---.toyota96.ru)
Дата: 23-08-12 18:45
Для первого опыта посоветовал бы "Утку-2" КиЯ №31. Проект имеет очень подробные чертежи, что очень полезно при первом опыте. "Утку-2" построил сам как свою первую лодку, результатом вполне доволен. Под Москвой 12,5 получил скорость с одним человеком (90 кг) 35-36 км/ч с двумя (160 кг) 28-29 км/ч.
В КиЯ № 187 есть, как мне кажется, интересный для первой постройки проект "Крачка" . В эту лодку точно легко войдут 4-ре человека.
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 19:08
Утка-2 - прекрасный проект для первостроя. И под вёсла и под моторчик не слишком мощный. И чертежи в журнале проработаны подробно.
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 19:18
Руфман, кто говорил о необходимости глиссирования?
На счет дороговизны я не совсем понял, Скиф мне обошелся в 3000 рублей, округлил в большую сторону. Это дорого?
Еще влияет вес лодки, у меня 4м Скиф весил в районе 50, мне было достаточно 3л.с. На фото маленький Скиф 3,5, вес у них одинаковый.
Komar, это не тот проект, по поводу которого стоит переживать или париться. В процессе строительства ничего сложного нет, у меня на тот момент был нулевой опыт, но лодка-то получилась. Тут нечего обобщать и систематизировать, взять и построить! :^)
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 23-08-12 19:30
" Больших скоростей не требуется, но хотелось бы ходить хотябы до 20 км/ч."
Вы выбрали нереалистичный диапазон скорости. В действительности, лодка, рассчитанная на 4 чел. может иметь скорость либо до 12 либо больше 24 км/ч. 20 км/ч приходится на горб сопротивления, на котором никто не ходит. Соответственно, для до 12 км/ч нужен мотор до 12л/с, для больше 24 км/ч нужен мотор не менее 18 л/с. Так что, определитесь для начала со скоростью/мощностью, т.к. цена вопроса будет сильно разная.
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 20:06
Галюциноген!Т.С.Говорил о скорости 20 км/ч.Считаю для лодки этих размерений это глиссигование!И никак не водоизмещайка.Цена вопроса конечно может быть разной в зависимости от стоимости материалов.Из говна я-бы строить не стал и оклейку сделал бы обязательно и покрасил-бы не пф 115.....У нас Водостойкая фанера 6мм 1.22х2.44 стоит 600р на лодку надо не менее 5 листов.Смолы со стеклотканью(цена от 100р за кг) тож надо,брусок отборный без сучков и косослоя метров 30-40 по 25р за метр а то и больше тож надо,ЛКМ тож надо.Саморезы черные не стал-бы никогда ставить.Только латунь или нерж по 5р за шт. Дельные вещи-утки,рым кольцо,уключины и т.п.Так-что я в 3р никак не уложился-бы.Не знаю хватило-бы десятки или нет.Плюс инструмент.Лобзик,дрель или шуруповерт,паркетка, шлифмашина и расходники наждачка,растворитель и т.п..
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 21:31
Руфман, на счет говна-то не горячись.
На Скиф ушло 3,5 листа фанеры сорт BP/CP (мне обошлась 350руб., лист), смола ЭД-20, частично Этал 1472, брусок 20х20 по 10руб., ткань незачем было применять, покрывал пинотексом и смолил. За 5 сезонов ничего не сгнило, не проржавело. Проводил мелкие ремонты, смолу хавало солнце!
А чем тебя ПФ-115 не устраивает? Главное назначение это защита от UV, внешний вид для этих лодок мне был вторичен. Строил не на продажу, а ради интереса, зеленую сосед с руками оторвал. Уже 7 сезонов на воде и все зеленая, как новая.
Про материалы не надо меня пролечивать, я сам доктор!
И нержу необязательно, можно и в десятку зелени не уложиться, было бы желание!
>Больших скоростей не требуется, но хотелось бы ходить хотябы до 20 км/ч.
Нет возможности померить скорость Скифа под 3л.с., только под 5!
Если будет такая возможность обязательно померю.
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 21:40
нравится мне всетки Diablo Ссылка.. boatplans.narod.ru/diablo.htm , пока больше к нему склоняюсь...
Ссылка.
Ссылка. (Руфман, а вы говорили для рыбалки не очень))... )
остается вопрос такой: что если начать строительство зимой в гараже? отапливание дизельной пушкой или дровяной буржуйкой, чем грозит мтериалам перепады температур?
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 22:01
Дык и начинай- если чертежи подробные- выпиливай/подгоняй все брусочки- шалабушки, собирай материал, отжигай ткань, если промасленая, если шпангоутные рамки есть- собирай. Части для стапеля готовь. Вобщем, найдешь , чем заняться.
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 22:07
Мне тож нравится дьябло.Для рыбалки хорошо т.к. лодка открытая.Вопрос только в статической остойчивости,я не думаю что она оч плохая не, хуже чем у других килеватых лодок,просто это надо иметь ввиду.Этот проект существует под разными названиями(Сампан,Тунец и тд) и воспроизведен много раз.Кто-то и на форуме выкладывал.
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 23-08-12 22:09
hallucinogen писал:
> И нержу необязательно
Нержу - обязательно.
Шурупы ходовых размеров стОят от 1 руб/шт, так что, не надо мелочиться.
Но и бросаться на 5 руб/шт (по Руфману) в первой попавшейся лавке не следует.
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 22:36
Нееее,ну мне-то нерж вооще на халяву достается ,а лат шурупики в метизах видел по 5. Их у меня тож есть кг несколько, разных размеров индийского пр-ва. Галюциноген!Привальник на Скиф и скуловые стрингера тож из рейки 20х20 делал?А цены я взял не с потолка ,а позвонил в магаз где иногда и покупаю означенные изделия и даже имею доступ в склад что-бы выбрать лучшее так что я тоже фельдшер хоть и не самостройщик в глобальном смысле.У вас дешевле?Ну неверное Комар к вам в Тольятти и поедет из Калязина!Так что повторюсь я в 3 рубля не уложусь.Не уверен что и Комару зто удастся.
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 23:31
Иван, сейчас наверное бы вообще делал подобную лодку без единого гвоздя, а на березовых чопиках. Так мой дед еще спортивные лодки мастерил, никогда не разваливались. Медные самодельные клепки применял на стыках, нормально держат! Есть у меня обмедненый крепеж, но не нравится что два раза завернул вывернул и головке хана.
Саморезы это сухое соединение, дополнение к склейке, на корпусе как Скиф нагрузки минимальные. Сейчас на спортивный глиссер 4,5м собран полностью на желтых саморезах, ушло ~5000 саморезов. На приводе применен фирменный крепеж под шестигранник. Кстати общая стоимость корпуса все равно выходит смешная.
Применение тех или иных материалов оправдано, если есть цель. Делать вечную лодку, такой задачи не было и денег тогда на нержу тоже не было! ;) Весла для Скифа мне обошлись в 120 руб., две доски, из наборных было бы еще дешевле, для 3,5м лодки делал весла из бруска, лопатки фанерные (отходы), затрачено 60-80 руб. Уключины сварены из дворой стали, что валялась в гараже.
При желании можно построить хорошую лодку с минимальным бюджетом, я это делал.
|
|
|
|
Дата: 23-08-12 23:40
Да, у меня на всех лодках 20х20, и ничего все цело. :) Привальник мне не нужен, я его не ставлю!
У нас не дешевле, также как везде. Разница на крепеж может составлять до 30% в рядом стоящих ларьках. На склад доступа не имею, все через кассу.
На одну и туже сборку лодки можно потратить 1-1,5кг смолы, а можно и 5кг не обойтись. Зависит от аппетита строителя.
|
|
|
|
Дата: 24-08-12 00:20
Галюциноген!Привальник ты "не ставишь" но на лодке он у тебя есть.Как так?Или для тебя это резинка по борту?
|
|
|
|
Дата: 24-08-12 00:27
Комар!Еще раз пересмотрел картинки Дьябло.Мне как рыболову не очень нравятся сплошные банки-рундуки. Скакать через них, например ,при вываживании и подсачивании крупной рыбы-риск оказаться за бортом.Я-бы сделал для себя по-другому.
|
|
|
|
Автор: Komar (77.51.23.---)
Дата: 24-08-12 03:10
Рыбалка впринципене не самое главное, да и очень крупной рыбы я не ловлю.
вот это разные проекты или одно и тоже? Внутри у них по разному както... Ссылка.. boatplans. narod.ru/diablo.htm и Ссылка. / Ссылка. ?
|
|
|
|
Дата: 24-08-12 03:18
Не нужно меня тролить, бортовый стрингер не является привальником!
Если ты про зеленую, это так покрашено. Снаружи на одной лодке нет ни привальников, не резинок, которые я привальником не называю.
|
|
|
|
Автор: беломорец (---.transtelecom.net)
Дата: 24-08-12 03:37
Диабло - нормальная лодка. Очень простая в строительстве. Очень практичная. Довольно мореходная, есть опыт.
|
|
|
|
Дата: 24-08-12 04:35
Галюциноген!Привальный брус это элемент конструкции набора подки и придает жесткость верхней оконечности борта. Может быть установлен как снаружи так и изнутри так и с двух сторон.На него-же могут опираться вертикальные ветви шпангоутовБортовой стрингер находится на плоскости борта между привальным брусом и скуловым стрингером и выполняет те-же задачи относительно плоскости борта.Поверь я не тролю я просто в таких вопросах не люблю неточности и не мог поверить что привальный брус(в моем понимании) ты изготовил из рейки 20х20мм.Кроме того нас читает будущий самостройщик и терминология должна быть точной.К твоим лодкам отношусь с уважением и было неприятно читать некоторых мудаков пытавшихся обосрать твой катамаран.Не встрял тогда только потому что слишком опасно было влезть в срачь.
|
|
|
|
Дата: 24-08-12 04:51
Комар!Самое важное в лодке это ее обводы.Внутренняя обстройка может быть изготовлена под собственные хотелки.Вот у Беломорца отличается от проекта кот. показал ты.Я лично,например,транец сделал-бы выносным в угоду большему кокпитуНу и тд.
|
|
|
|
Дата: 24-08-12 05:40
Спасибо что поправил, пусть будет привальный стрингер.
Всегда считал, что привальник несет свою утилитарную функцию и работает как усилитель для контакта с внешними объектами, причалами, другими лодками. На деревянных лодках собраных по СИС чаще внешняя накладка, обычно еще и заменяемая при необходимости, так как нет набора.
Мои лодки с развитым набором, я писал, ставить наружний привальник не вижу смыла. Бортовой стрингер продольный элемент конструкции, не более того. :^)
За свои катамараны я вообще не переживаю, работа только началась.
Испытания продолжаются, самое интересное еще впереди. Приходится пока отмазываться от гонок со снарядами более 500л.с., и все время повторять, что это не F1.
|
|
|
|
Автор: Komar (77.51.23.---)
Дата: 24-08-12 06:42
> hallucinogen : "Как сам думаешь, осилишь?"
Да думаю справлюсь, этим загорелся уже очень давно и не разу не сомневался. Тем более руки вроде есть и растут откуда нада, почти как год начал работать автомаляром-жестянщиком, осваиваю потихоньку, думаю полученные навыки пригодятся и в судостроении.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-08-12 05:28
Не заморачивайся, строй АнтиКризисную Лодку (АКЛ) которая была построена многими форумчанами из разных материалов и с разным уровнем умения.
|
|
|
|
Автор: Ярс (---.gprs.mts.ru)
Дата: 25-08-12 10:41
Привальный брус он-же привальник стоит только снаружи корпуса (название говорит за себя почему). А с внутренней стороны стоит стрингер, если по верхнему краю борта то палубный стрингер.
|
|
|
|
Автор: Komar (95.73.243.---)
Дата: 27-08-12 06:40
вот спасибо огромное, я впринципе так и искал, но чета дельного ничего не нарыл. интересно что за чертежи у человека по ссылке которую я давал выше, может и закажу позже как строить соберусь, 200 рублей тем более не дорого совсем.
|
|
|
|
Дата: 27-08-12 08:34
Komar писал:
> интересно что за чертежи у человека по ссылке
> которую я давал выше, может и закажу позже как строить
> соберусь, 200 рублей тем более не дорого совсем.
Этот "человек" занимается тем, что тырит отовсюду бесплатные проекты лодок и продает их по 200 рублей.
Правильно будет ничего у него не покупать, а скачать исходник самостоятельно.
|
|
|
|
Дата: 27-08-12 17:03
Ярс!Не надо путать божий дар с яичницей.Открой словарь Брокгауза и Эфрона и прочитай что такое в НАБОРЕ судна привальный брус.Разговор велся за набор,а не за внешний элемент борта судна выполняющий роль кранца.Стрингером-же называется продольный элемент набора судна выполняющий функцию придания жесткости обшивки.
|
|
|
|
Дата: 28-08-12 07:50
Руфман. Я знаю что такое НАБОР КОРПУСА СУДНА. И знаю не по справочнику или учебнику, я работаю и живу на этом наборе.
<Привальный брус это элемент конструкции набора подки и придает жесткость верхней оконечности борта. Может быть установлен как снаружи так и изнутри так и с двух сторон.>,< внешний элемент борта судна выполняющий роль кранца.>. Это ваши слова. Теперь подумайте и ответьте без справочника, зачем привальный брус устанавливать изнутри корпуса.
И еще. Тут выше был спор о саморезах, но из прочитаного на этом сайте я понял что их применение ,при постройке из фанеры, не рекомендуется. Уменьшается срок службы лодки.
|
|
|
|
Дата: 28-08-12 10:31
Ярс писал:
> И еще. Тут выше был спор о саморезах, но из прочитаного на этом
> сайте я понял что их применение ,при постройке из фанеры, не
> рекомендуется. Уменьшается срок службы лодки.
Глупости.
Это всего лишь ничем не обоснованное мнение некоторых самостройщиков последнего поколения.
Реально же только клей с крепежом дают надежное соединение деталей набора и набора с обшивкой.
Никаких проблем нержавеющий или цветной крепеж в корпусе не создает за 20~40 лет.
|
|
|
|
Дата: 28-08-12 21:07
Ярс!Если ты знаешь что такое набор судна то и называй его элементы правильно,что-бы те кто знают понимали о чем речь,а те кто не знают учились правильно называть элементы набора судна.К вопросу о привальном брусе.Брокгауза с Эфроном ты видимо не прочитал как и учебников по судостроению,а в бутылку полез.Поясняю с точки зрения русского языка.Привальным он называется потому что находится в зоне куда может" навалиться "другое судно при швартовке или аварии или при швартовке к стенке,причалу и являясь элементом силового набора связывая между собой несколько элементов(Вертикальные ветви шпангоутов,планширь ,палубу и т.д) предохраняет борт,палубу,планширь и т.п. от значительных повреждений..Если ты живешь и работаешь НА ЭТОМ НАБОРЕ,то тогда тебе должно быть стыдно за свою безграмотность и термины типа ПАЛУБНЫЙ СТРИНГЕР.Тебе-же, считающему себя специалистом,известен только один привальный брус- тот который находится снаружи борта и выполняет роль кранца.Так-же тебе должно быть известно что только крепеж из черного металла может сократить срок службы деревянного судна,а из цветного-нет.Надеюсь ты сможешь все что я написал прочитать и понять для чего пр.брус устанавливается изнутри.
|
|
|
|
Дата: 29-08-12 06:12
Руфман. Специалистом я себя не считаю. Вот если будет опыта работы лет 35 и более, тогда может быть. А сейчас говорю что знаю и как учили. Термин "палубный стрингер" существует. Да возможно его нет в справочнике .Брокгауза и Эфрона, который вы возможно прочитали. Но в учебниках по которым я учился он есть.Издателей и авторов я не помню, поэтому приводить примеры не буду. Если брус называют привальным из-за расположения его в "зоне куда может навалиться другое судно и т.д".. То зачем при установке бруса внутри корпуса называть его "привальным"?!
Черный или цветной металл это если учитывать коррозию. А если учитывать тепловые расширения металла и дерева, и их разности.
|
|
|
|
Дата: 29-08-12 18:29
Ярс!Чайная ложка для чая,десертная для десерта,столовой ложкой что есть будешь? Почему его(ПБ) так назвали несколько сот лет назад НЕ ЗНАЮ,я свое предположение сделал. Брокгауз и Эфрон: Привальный брус— брус, проложенный на деревянных судах вдоль борта под концами бимсов; служит для поддержки последних. На шлюпках привальным брусом называется брус, идущий внутри шлюпки по верхней кромке борта и служащий для придания последнему жесткости; часто П. брус на шлюпках составляет одно целое с планширем. Палубный стрингер.Если ПАЛУБЫ нет то какой-же он палубный? А если есть планширь то значит планширный?.А впрочем если очень хочется то тебе можно! Хоть горшком называй!... ..П.С. Поисковая система "палубный стрингер" находит только на Мотолодке и именно в ЭТОЙ ветке .Абзац..
|
|
|
|
Автор: Ярс (---.opera-mini.net)
Дата: 31-08-12 01:03
Если поисковик этого не нашел, это не значит что этого несуществует.
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 01:17
Век живи Ярс и век учись читать чертежи..На рисунке под 17 номером только бортовой стрингер.Палубного(кот я называю привальным) я так и не увидел и на картинке он НЕ ИЗОБРАЖЕН!Ни под обшивкой слева ни без нее справа.Ищи другую картинку!А лучше определение в словаре морских терминов.И уж если показываешь скан печатного издания неплохо было-бы его представить.И еще.Ты показал типовой набор СТАЛЬНОГО судна.От конструкции ДЕРЕВЯННОГО он сильно отличается.Поскольку в этой ветке ведется разговор за деревянные суда ( см первый пост и Брокгауза и Эфрона)то твои попытки что либо доказать вообще не в жилу Мы говорим про Фому а ты про Ерему не предупредив.На СТАЛЬНЫХ судах внутреннего привального бруса может и не быть(зависит от конструкции набора).Прежде чем влезать в "драку"разберись кто за "наших" а кто за "немцев",
|
|
|
|
Автор: Вадим 727 (85.26.233.---)
Дата: 31-08-12 02:50
Ярс! Руфман! Очень здорово, что вы пытаетесь помочь ТС в освоении корабельной терминологии! Главное не подеритесь :о).
На самом деле вы правы оба. Бывают внутрение (они же клямсы) и наружные привальные брусья. Внутренний ПБ является элементом силового набора и служит для соединения бортов и палубы. Наружный ПБ служит для защиты борта и фальшборта от внешних воздействий.
Сканы выложить не могу, ну нету у меня сканера на даче. Но про это написано и у Курбатова в 15 проектах, и у других авторов ( О.Курти и пр.)
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 03:15
Вадим.Я это и толкую что их два.Но Ярс с чем-то не согласен.И Курбатов у меня есть и 300 советов Новака, и Малое судостроение коллектива авторов и все подшивки КиЯ и экзамен по устройству судна я сдавал и яхту свою разбитую штормом я ремонтировал.А Баба Яга против.Нет внутреннего П.Б. и все тут!НО! Драки не будет,мне уже смешно.
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 08:39
Н.Г.Смирнов. "Теория и устройство судна"1992г. На рис.цифра 2-более толстая полоса обшивки палубы. Брокгауз с Эфроном составили справочник, и я уважаю их труд. Но время идет и в ихнем справочнике не описаны многие вещи, даже такие обыденые для нас, как сотовый телефон. Да, деревянные и металические суда различаются, но чем! Материаллом и способом скрепления. Конструкции судов одинаковы, или у одних корма впереди, а нос сзади?! Драки небудет, я уважаю чужое мнение. Хотя у меня свое, и я пытаюсь убедить в нем других, а они меня в своем. Признаю что внутренний брус стоит, но не вижу смысла и повода называть его привальным.
ПС У меня поисковик нашел "палубный стрингер". не только на этом сайте.
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 17:50
Под цифрой 2 вижу только разрез обшивки показанный толстой линией,а бортовой стрингер вижу замечательно.Существование палубного стрингера допускаю(и они есть) т.к. стрингера являются продольными усилителями обшивки(шпангоуты и бимсы поперечныными)То что ты не хочешь признавать что внутренний брус связывающий борт и палубу то-же называется привальным несмотря ни на какие ДОКАЗАТЕЛЬСВА ни с моей стороны ни форумчан(Вадим 727) Дело сугубо твое и твоей упертости.Брокгауз с Эфроном составили словарь а не справочник.В России все морские названия Вошли в язык во время Петра и остаются в нем до-сих пор не смотря на то что появились мобильные телефоны(пример смешной и некорректный).Последнее.Стрингером он не может называться еще и потому что стрингер Как элемент набора судна выполняет ДРУГИЕ задачи.Но тебе ,раз авторитетов не существует,можно внутренний привальный брус называть палубным стрингером.Ну и последнее .В споре норм образованных людей ссылка на авторитетный источник является доказательством.Для тебя известнейший и авторитетнейший словарь к которому не стесняются обращаться современные филологи видимо просто книжечка с сомнительными авторами.
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 20:20
Прошу меня извенить за то что назвал словарь справочником, никого не хотел обидеть. Я имел в виду что со времени составления словаря появились новые термины и понятия, а многие старые либо забыты, либо вышли из употребления. Из предоставленных вами описаниях выходит внутр. брус обденяет в себе функции клямса (упор для бимсов,соеденение борта и палубы) и стрингера (уселение прочности обшивки борта), но зачем называть его привальным? А насчет ссылки на авторитетные источники: ну нет у меня возможности полистать хотя-бы один том из уз упомянутого выше словаря. А доверять данным из интернета, где многое сокращено, переиначено как-то не очень хочется. Также и словам "вот там так написано" (не премите это за оскорбление), хотелось-бы самому увидеть где, как и что написано.
|
|
|
|
Дата: 03-09-12 17:12
Ярс!Мочало-мочало,начинай все сначала.Позвоночник человека находится где-то в "районе спины", а на нем есть грудной отдел.Где грудь а где спина?Почему не лопаточный?Потому что так назвали!И все!Существование внутр.пр.бруса я доказал.То что он по твоей версии наз.палубным стрингером тебе доказать не удалось.Палубный стрингер в сочетании с бимсами поддерживает и упрочняет палубу!
|
|
|
|
Дата: 03-09-12 18:14
На малых моторных судах (в отличие от крупных судов) внутри корпуса устанавливают привальные брусья. Верхняя грань бруса должна быть на одном уровне с верхней гранью самого верхнего пояса обшивки. Оба привальных бруса (правого и левого бортов) выгибают по обводам корпуса судна и крепят к каждому шпангоуту и бимсу шурупами диаметром 4—8 мм или болтами. В носу привальные брусья соединяют между собой и с форштевнем угольником, называемым брештуком. Кормовые ветви привальных брусьев крепят к транцевому шпангоуту и обшивке транца металлическими или дубовыми кницами.
(это выдержка из курса подготовки водителей маломерных судов)Надеюсь современно? Пока разбирался в сути вопроса уяснил для себя что на больших стальных судах эта деталь набора судна наз. ватервейсом.
|
|
|
|