|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:27:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:27:34 |
|
Автор: vladd (46.164.129.---)
Дата: 23-07-12 19:49
Всем привет.
Первый, самый нудный этап обкатки позади, сколько спалил бензина - не знаю, т.к. сбился считать, палил за день 2-3 литра и так раз 10-12, надоело. Лето заканчивается, а хочется успеть отрепетировать девайс. Проблемы с карбюратором были с самого начала, но в каком-то положении мотор устойчиво жужжал, и слава Богу. Так как обороты ХХ были немного завышены, иногда заводил прямо на передаче, что бы и редуктору досталось. На прошедших выходных, пытался настроить ХХ, дать газку, проверить, как ведет себя лодка (а это то для чего все с Ветерком и затевалось, понять глиссирует мое корытце или нет, что купить для счастья 2.5, 5, или 8 сил ипонских).
Запуск. Что холодный, что горячий, двигатель запускается абсолютно одинаково по очень устойчивому алгоритму (запускал аварийным, чтоб пока не гробить родной, пару раз родной попробовал - заводит). Грушей накачиваю до упора, капля стекает в диффузор. Закрываю подсос, чуть приоткрываю заслонку, разок шморгаю, на второй (иногда на третий) мотор запускается на очень низких оборотах, захлебываясь, неспешно открываю подсос и убираю до минимума газ – обороты начинают расти. Открываю до уровня, как на фото. В таком положении мотор устойчиво держит 1000-1200 оборотов (на слух). Так его и обкатывал. При попытке открыть подсос полностью, мотор глохнет. Смесь 1 к 20, свечки мокрые, винт качества и ХХ откручены на 1,5 оборота. При откручивании дальше винта качества, мотор просит открыть больше подсос, но растут обороты ХХ при закрытой заслонке.
После прогрева, пытался завести при открытом подсосе – удергался. Закрываю и все, как описал выше.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 23-07-12 19:51
На скорости заводил точно также, главное успеть приоткрыть подсос, и лодчонка неспешно едет (3-4 км/ч). Открывая заслонку и одновременно открывая подсос, двигатель успешно набирает обороты (работает при этом, как-то напряженно, винт качества крутил, как то помогало, но не песня) и выводит лодчонку на глисс, скорость «бешено» нарастает, приходится закрывать заслонку до половины, т.к. присутствует «дельфин» (мотор сильно откинут, хотел что бы гидрозапор был в воздухе а не в воде). Так в пол газа уверенно и скользит, мне понравилось. При полном сбросе газа мотор глохнет, если не успеешь прикрыть подсос.
Извиняюсь, за много букв, но хочется комментариев, кто чего думает.
Блин, и эту развернуло. Не знаю как быть. Был бы предосмотр......
|
|
|
|
Автор: auto-master2 (---.30.167.84.usernat.ip.net.ua)
Дата: 23-07-12 21:06
по всей видимости бедная смесь на ХХ. Винт качества нужно закрутить (уменшается подача воздуха). Но вот свеча не хорошая, плохо видно на фотке, но она кажеться мокрая и по цвету слегка перелив.
если лодка на глисс вышла - то на ходу покрутить винт главной дозирующей системы, чуть вправо-влево , только совсем чуть чуть +/-0,2-0,3 оборота. На слух будет слышно падение оборотов. Вот найти такое положение, когда обороты будут максимальными, и на слух приятная работа мотора.
главная система отрегулирована. Далее ХХ. Если при гарячем моторре при открытии подсоса глохнет - бедная смесь, винт качества закрутить немного.
путем таких манипуляций все должно отрегулироваться...
но, я пошел другим путем... Я вместо родного дросселя поставил дроссель БЕЗ НИЖНЕГО СРЕЗА (вернее срез небольшой есть, без него просто не вставишь дроссель в сме6сительную камеру, но он гораздо меньше, чем на родном дросселе), и примастырил упор дросселя, т.е. винт количества.
далее отрегулировал главную систему и потом ХХ.
результат - обороты ХХ можно регулировать от 600-700 об/мин (на слух). Есть где-то тут видеоролик, выкладывал. Заводится всегда с первого раза, часто - с первого сжатия. Если холодный - закрыл подсос, дернул и сразу надо открыть - иначе переливает. Далее всегда с открытым подсосом, пока полностью не остыл.
|
|
|
|
Дата: 23-07-12 21:14
вот видео работі на ХХ с переделаннім дросселем и упором.
но ето обороті еще высоковатые, можно снизить еще без проблем
youtube.com/watch?v=8nY2d6m7tPc
|
|
|
|
Дата: 23-07-12 22:59
Спасибо, видео посмотрю дома, на работе ютуб закрыт. Упор ХХ был, это я уже его снял.
Начну с уровня в поплавковой (еще не проверял).
Еще раз проверю на грязь в каналах карба. Т.к. впечатление, что при слабом потоке (ХХ) этот пульвилизатор не хочет работать. Свечи загажены, так как это я богатил смесь, на малых подсосом, на полных винтом качества. Но после длительной работы на малых, если подстроить качество смеси в ручную (винтом и подсосом) они отмываются. Просто в голове дурные мысли типа: может двиг берет воздух в другом месте, мимо карба? Сальники новые, средняя опора новая, крышка продувки подогнана, все плоскости притерты поджаты, где еще может сосать воздух?
А такой вопрос. На оборотах ХХ из распылителя должно что-то истекать? У меня есть подозрение, что мой канал ХХ вообще незадействован, т.к. из распылительной трубочки все время идет бенз.
|
|
|
|
Дата: 23-07-12 23:30
vladd писал:
> Спасибо, видео посмотрю дома, на работе ютуб закрыт. Упор ХХ
> был, это я уже его снял.
> Начну с уровня в поплавковой (еще не проверял).
> Еще раз проверю на грязь в каналах карба. Т.к. впечатление, что
> при слабом потоке (ХХ) этот пульвилизатор не хочет работать.
> Свечи загажены, так как это я богатил смесь, на малых подсосом,
> на полных винтом качества. Но после длительной работы на малых,
> если подстроить качество смеси в ручную (винтом и подсосом) они
> отмываются. Просто в голове дурные мысли типа: может двиг берет
> воздух в другом месте, мимо карба? Сальники новые, средняя
> опора новая, крышка продувки подогнана, все плоскости притерты
> поджаты, где еще может сосать воздух?
> А такой вопрос. На оборотах ХХ из распылителя должно что-то
> истекать? У меня есть подозрение, что мой канал ХХ вообще
> незадействован, т.к. из распылительной трубочки все время идет
> бенз.
1. проверить уровень и загаженность, это конечно в первую очередь надо сделать и по умолчанию
2. проверить подсос воздуха не проблема: запустить мотор на ХХ (но чтоб обороты были стабильные, пусть повышенные, но более менее стабильные желательно). Далее сделать дырочку в пробке ПЭТ-булытки 0,5-1л, налить туда бензин/керосин/соляру и облить все возможные места подсоса воздуха (их не так-то и много - плоскость карбюратора и крышки с клапанами, если сальники держат!) - если обороты в какой-то момент вырастут или упадут (перелив) - там и сосет воздух. Но здается мне, что если у вас все притерто, то проблема в другом...
3. на ХХ из распылителя не должно истекать топливо! Для этого и есть отдельная система ХХ. Истечение топлива должно начаться по мере открытия дросселя. Если у вас выходит из распылителя на ХХ, тогда становится понятно, почему на ХХ мотор работает только с прикрытым подсосом! Скорее всего забит где-то канал ХХ и она тупо не работает, или работает частично только. А вот если прикрыть возд. заслонку - то разрежение у распылителя увеличится и бенз начинает выходить через распылитель главной дозирующей системы, а этого на ХХ не должно быть. Проверить забитость каналов нетрудно: балончиком ВД-40 продуть каналы и посмотреть как будет вытекать ВДшка из отверстий ХХ
|
|
|
|
Дата: 24-07-12 00:31
Спасибо. Пункт 2 немного грязноватый, начну с пункта 1.
Буду проверять работу канала ХХ. При обкатке на ХХ мне приходилось прикрывать заслонку подсоса, что бы создать нормальное разрежение и высосать из распылителя бензин, распылитель у меня работает на всех оборотах. И заводится он только с полностью закрытой заслонкой, с приоткрытой, как на первом фото спецом дергал раз двадцать прогретый двигатель - без результата. Только полностью закрыл - один рывок и все урчит.
|
|
|
|
Дата: 24-07-12 00:39
Шум по съемнику был из ничего. Я пользуюсь обычным, гавеным (бо кривой), трехлапым. Нравится то, что маховик в трех местах снизу подхватил, чуть поджал болт в торец КВ, сверху молотком стукнул (нежно) и все слетает. Хранится в машине, т.к. для нее и куплен.
|
|
|
|
Автор: auto-master (---.volia.net)
Дата: 24-07-12 01:13
vladd писал:
> Спасибо. Пункт 2 немного грязноватый, начну с пункта 1.
> Буду проверять работу канала ХХ. При обкатке на ХХ мне
> приходилось прикрывать заслонку подсоса, что бы создать
> нормальное разрежение и высосать из распылителя бензин,
> распылитель у меня работает на всех оборотах. И заводится он
> только с полностью закрытой заслонкой, с приоткрытой, как на
> первом фото спецом дергал раз двадцать прогретый двигатель -
> без результата. Только полностью закрыл - один рывок и все
> урчит.
ну становится очевидным - забита система ХХ...
п.2 хоть и грязноватый, но отсечь подсасывание воздуха надо, чтоб на 100% быть уверенным. А сделать его не грязноватым можно залив в бутылку не бензин/керосин, а воду, при этом если где-то подсасывает, то обороты упадут.
нижние привалочные плоскости иногда неудобно из бутылки проливать,тогда хороший вариант - ВД-40 или спрей-аналог
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.121.---)
Дата: 24-07-12 01:37
Курт писал:
> Этим крутанул ключ раз и все дела, стучать по голове не надо…
Молодца... За это и шум был ... Советуют х........ть по маховику молотком , и считают что так и должно быть...
|
|
|
|
Дата: 24-07-12 01:44
Может ему места стыков мыльной пеной намазать? Тоже по идее должно булькать.
|
|
|
|
Дата: 24-07-12 02:36
vladd писал:
> Может ему места стыков мыльной пеной намазать? Тоже по идее
> должно булькать.
пена будет пускать пузыри в случае давления! А у нас - разряжение!
ну то фигня, проверить желательно, да и делов-то на 2минуты, но на 90% уверен, что проблема в системе ХХ (мусор)!!!
|
|
|
|
Дата: 24-07-12 02:38
Толяныч писал:
> Курт писал:
>
> > Этим крутанул ключ раз и все дела, стучать по голове не
> надо…
>
>
> Молодца... За это и шум был ... Советуют х........ть по
> маховику молотком , и считают что так и должно быть...
хренасебе, тебя торкнуло и держит. Может в аптечку за успокоительным?))
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 24-07-12 04:13
все начать с проверки уровня в поплавковой, если уровень отличается от мануала,то прорезать новую канавку на игле и сделать соответствующим мурзилке............и притереть иглу качественно(как описывал ранее). далее регулировка.................Все регулировки нужно делать с новыми рабочими!!! свечами и прогретом двигателе.Эти свечи положить в баночку с ацетоном,чтобы покисли сутки-двое...........
|
|
|
|
Дата: 24-07-12 04:50
auto-master2 писал:
2. проверить подсос воздуха не проблема: запустить мотор на ХХ (но чтоб обороты были стабильные, пусть повышенные, но более менее стабильные желательно). Далее сделать дырочку в пробке ПЭТ-булытки 0,5-1л, налить туда бензин/керосин/соляру и облить все возможные места подсоса воздуха (их не так-то и много - плоскость карбюратора и крышки с клапанами, если сальники держат!) - если обороты в какой-то момент вырастут или упадут (перелив) - там и сосет воздух. Но здается мне, что если у вас все притерто, то проблема в другом...
Не , бляха моха ........ !!! Поливать работающий двигатель бензином из полторашки с целью выяснения подсоса воздуха ???? Прожил уже много лет ... технику ворочаю с детства , работал много с военной специальной техникой ...но такого дебилизма не встречал... Нет слов..
Vladd....! Опрессовку двигателей на службе мы производили сжатым воздухом на 2х тактных двигателях ---1,5 Атм...... в течении 5 минут падение не должно превышать 0,2-,0,3 Атм... В случае некачественной сборки свистело во все дырки ... Но . если тест проходил --то такой двигатель запускался и работал по счету --"раз" работал как швейцарские часы и самое главное.--не давал по механике ни каких сбоев.. и это в специфических параметрах..и условиях.... Завтра однополчанам расскажу про клоуна с форума , который предлагает проверку герметизации картера бензином... Усс....ся !!! С уважением
P. S Был auto -master .......... cтал auto-master2....Как говорит наш гуру Сашок33 , : """ оглянись вокруг и включи мозг , если он конечно есть....
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-07-12 04:56
Толяныч, у авто так всю жизнь подсос воздуха во впускном коллекторе ищут.
Не продвинутые "на службе", а такие скромненькие слесаря и водители в полевых условиях.
|
|
|
|
Дата: 24-07-12 05:16
Толяныч писал:
> auto-master2 писал:
> Не , бляха моха ........ !!! Поливать работающий двигатель
> бензином из полторашки с целью выяснения подсоса воздуха ????
> Прожил уже много лет ... технику ворочаю с детства , работал
> много с военной специальной техникой ...но такого дебилизма не
> встречал... Нет слов..
>
> Vladd....! Опрессовку двигателей на службе мы производили
> сжатым воздухом на 2х тактных двигателях ---1,5 Атм...... в
> течении 5 минут падение не должно превышать 0,2-,0,3 Атм... В
> случае некачественной сборки свистело во все дырки ... Но .
> если тест проходил --то такой двигатель запускался и работал по
> счету --"раз" работал как швейцарские часы и самое
> главное.--не давал по механике ни каких сбоев.. и это в
> специфических параметрах..и условиях.... Завтра однополчанам
> расскажу про клоуна с форума , который предлагает проверку
> герметизации картера бензином... Усс....ся !!! С уважением
- памперсы в помощь!!! Фото опрессовки ПЛМ давлением воздуха в студию - ибо никто не поверит (только своё, личное!). Аж забавно. Называется - придумай гемор себе сам... что в туалет по приборам ходить...
|
|
|
|
Автор: Боб-51 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 24-07-12 05:57
auto-master писал:
> студию - ибо никто не поверит (только своё, личное!). Аж
> забавно. Называется - придумай гемор себе сам... что в туалет
> по приборам ходить...
----------------------
Ирония абсолютно не уместна!!! Мордам по батарее Вас правильно размазали, что бы не давали идиотских рекомендаций! Вы про дымогенераторы что- нибудь слышали, как ими ищут места разгерметизации?
|
|
|
|
Дата: 24-07-12 06:46
Боб-51 писал:
> auto-master писал:
> > студию - ибо никто не поверит (только своё, личное!). Аж
> > забавно. Называется - придумай гемор себе сам... что в
> туалет
> > по приборам ходить...
> ----------------------
> Ирония абсолютно не уместна!!! Мордам по батарее Вас правильно
> размазали, что бы не давали идиотских рекомендаций! Вы про
> дымогенераторы что- нибудь слышали, как ими ищут места
> разгерметизации?
Ну, Боб-51, как же тут без иронии. И опресовку делал, и знаю, что такое дымогенераторы и для чего это (только конечно не на Ветерке). . И как правильно снимать маховик и т.д. (не длиной же органов тут меряться собрались). Но одно дело, когда это надо, а другое - когда всё делается безболезненно и другим, гораздо более простым способом, но немного думаючи, а иначе, как говорят, "с дуру можно и йух сломать"
мордой по батарее - то ладно, но человек такое писал, что тока покрутить у виска пальцем...
|
|
|
|
Дата: 24-07-12 16:14
s494 писал:
> Толяныч, у авто так всю жизнь подсос воздуха во впускном
> коллекторе ищут.
> Не продвинутые "на службе", а такие скромненькие слесаря и
> водители в полевых условиях.
Много читаю Вашего материала на форуме ... Уважительно ... !!! Не понимаю только отношения Вашего к слову " служба " в кавычках... Не раз был к командировках за пределами страны ..Отмечено это правительством... И если бы увидел , что кто то из водителей полез под капот с бензином --башку бы оторвал... Водители были и военные и гражданские... Но мозг у нас зачем ... Из--за это го и сыр бор разгорелся ... Ну не принимаю людей --у которых всего 2 извилины : одна в голове . другая между ног... С уважением ко всем.....
Боб 51 .... Спасибо !!!!
|
|
|
|
Автор: Курт (---.89.178.93.donpac.ru)
Дата: 24-07-12 16:32
На бензопилах утечку можно найти только опресовкой достаточно 0.5 атм..
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-07-12 16:43
Толяныч, ну по большому счёту я тоже на моторы не бензином, а водой брызгал. На холостых когда трястись мотор начинает, если подсос - от воды глохнет почти, особенно продуктивная проверка когда двс на газу работает. Но своё имущество можно и бензином, в принципе. Хозяин - барин.
Служба в кавычках - не учёл, что это действительно служба, мог обидеть, виноват, иной раз мы, гражданские, работу службой называем, не учёл дальше в сообщении слово "однополчане".
С другой стороны моё имхо - не стоило бы называть людей как то либо принародно, даже если считаешь что они не правы.
Но по любому, прими мои оправдания :)
ЗЫ. Надо так : "Этот нехороший человек батарею мне на ногу кинул."
|
|
|
|
Дата: 24-07-12 17:31
Спасибо за советы и их критику. Бензин (керосин) отпадает однозначно, пусть опытные мотористы так делают. С водой вариант мне по душе больше, но мне кажется это "полевая" диагностика. Очень нравится совет накачать картер автомобильным насосом, примастырив штуцер вместо карбюратора (читал, что так проверяют редукторы, а про картер не подумал). Тут и мыльная пена может пригодится.
Вчера в канал ХХ карбюратора подавал из балончика, через трубочку, бензин под давлением (клинер такой), так вытекает он красивой струйкой только из второго отверстия, которое у меня 0,4 мм. Отверстие ХХ сухое. Прошел наскозь все каналы карба, кроме этого. Так что пока отмачиваю и борюсь. Если не пройду буду вскрывать заглушку (очень не хочется). По уровню в поплавковой. Уже примастырил масленку (выбив шарик с пружинкой) вместо винта и трубочку от капельницы, осталось купить "калоши", проверю уровень и всеравно нарежу пару канавок для поплавка: на 1мм меньше и больше (для экспериментов), игла притерта и держит.
Итого:
1. Опресовать картер.
2. Проверить (отрегулировать) уровень в поплавковой.
3. Прочистить канал ХХ.
4. Новые свечи (эти в ацетон).
|
|
|
|
Дата: 24-07-12 17:39
Вопрос про чистку свечей. Костровые кастрюли/сковородки супруга очищает каким-то израильским клинером : намазала, подождала, смыла. Пишут в инструкции, что не повреждает поверхность. Мыл им двигатель, результат понравился. Если почистить им свечи?
|
|
|
|
Дата: 24-07-12 19:02
vladd писал:
> Спасибо за советы и их критику. Бензин (керосин) отпадает
> однозначно, пусть опытные мотористы так делают. С водой вариант
> мне по душе больше, но мне кажется это "полевая" диагностика.
> Очень нравится совет накачать картер автомобильным насосом,
> примастырив штуцер вместо карбюратора (читал, что так проверяют
> редукторы, а про картер не подумал). Тут и мыльная пена может
> пригодится.
> Вчера в канал ХХ карбюратора подавал из балончика, через
> трубочку, бензин под давлением (клинер такой), так вытекает он
> красивой струйкой только из второго отверстия, которое у меня
> 0,4 мм. Отверстие ХХ сухое. Прошел наскозь все каналы карба,
> кроме этого. Так что пока отмачиваю и борюсь. Если не пройду
> буду вскрывать заглушку (очень не хочется). По уровню в
> поплавковой. Уже примастырил масленку (выбив шарик с пружинкой)
> вместо винта и трубочку от капельницы, осталось купить
> "калоши", проверю уровень и всеравно нарежу пару канавок для
> поплавка: на 1мм меньше и больше (для экспериментов), игла
> притерта и держит.
> Итого:
> 1. Опресовать картер.
> 2. Проверить (отрегулировать) уровень в поплавковой.
> 3. Прочистить канал ХХ.
> 4. Новые свечи (эти в ацетон).
да не нужно там никакого особого опыта - там воды/бензина/керосина выльется - 20грамм (при откидывании мотора бензина в картер больше выливается!!!) и все станет понятно - есть подсос или нет.
а по чистке свечей... Хрен его знает щас такие свечи нежные, Недавно специально для Ветра купил НЖК (короткие), в процессе регулировки их залило, и сначала одна перестала работать, а попозже и другая. Казалось бы вытер, высохла и все. Хрен - работать стали через раз, выкинул обе. Поэтому неизвестной химией лучше не пробовать (в клинере там кислота или щелочь может быть какая-то)
|
|
|
|
Дата: 24-07-12 22:03
На счет хим состава - не знаю, но кастрюльки очень красивые получаются и в объеме не уменьшаются. Не такое уж и дорогое удовольсвие испортить комплект А11 (имею для обкатки три комплекта), попробую буду знать.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.186.189.---)
Дата: 24-07-12 22:34
vladd писал:
> Очень нравится совет накачать картер автомобильным насосом,
> примастырив штуцер вместо карбюратора (читал, что так проверяют
> редукторы, а про картер не подумал). Тут и мыльная пена может
> пригодится.
>
> Итого:
> 1. Опресовать картер.
> 2. Проверить (отрегулировать) уровень в поплавковой.
> 3. Прочистить канал ХХ.
> 4. Новые свечи (эти в ацетон).
Абсолютно верно .... Во флянец (вместо карба ) врезан сосок от камеры авто + в же этот флянец врезал штуцер с трубочкой для манометра для отслеживания падения давления в двиге(покупал в автомагазине "Камаз" . про заглушку выхлопа Вам и так понятно.. Ремонтировал моторы снегоходов ---у нас в Сибири этих чертей . наверное столько, сколько у Вас лодочных моторов.... Проверял по этому алгоритму --полет нормальный...Не проверив это -запуск даже не делал.. Удачи , Вам ... При таком подходе к технике все у вас выяснится скоро...
|
|
|
|
Дата: 24-07-12 22:48
1 -------- Между опорами ручного стартера Вы установили пластнинку алюминиевую...не думаю что просто так ... Что улучшилось...????
2 ........... Мне предложили грунтовку ВЛ-023....Но она с прошлого года стояла в теплом помещении... А у производителей гарантия -1 год ... Надо бы красить свою самоделку ... и нигде этой чертовой ВЛ в продаже у нас нетути .... Емкости предлагают 40кг и более ....
Дайте совет , буду очень благодарен ...С уважнением
|
|
|
|
Дата: 24-07-12 23:21
Толяныч писал:
Во флянец (вместо карба ) врезан сосок от
> камеры авто + в же этот флянец врезал штуцер с трубочкой для
> манометра для отслеживания падения давления в двиге(покупал в
> автомагазине "Камаз"
а "мозг включить, если такой имеется.."? Исключается карбюратор, а под ним же может быть подсос................................
|
|
|
|
Дата: 25-07-12 00:12
Дата: 24-07-12 22:48
1 -------- Между опорами ручного стартера Вы установили пластнинку алюминиевую...не думаю что просто так ... Что улучшилось...????
Ничего. Это колхоз. На ней висел привод управления заслонкой (подгазовывал при обкатке без изменения УОЗ). Все снял а пластину не стал, она еще служит прокладкой стартера. Буду переделывать стартер (шнурок толстый, подклинивает на обратке), уберу.
|
|
|
|
Автор: СанекЧк (---.dynamic-pool.mclaut.net)
Дата: 25-07-12 07:37
vladd:
Внимательно посмотрев ваши два фото я понял что первое фото это работа на повышеных холостых а второе это вроде глисс на полных оборотах.Если это так то у вас не согласована работа УОЗ с работой карбюратора и вы будете очень долго мучать карб но не чего не добьетесь.На первом фото заслонка управления не доходит до рычага карба 5-7 мм это очень много должна быть1 мм,а на полных оборотах не доходит до крайнего болта на секторе.Сначала согласуйте УОЗ с карбом а потом регулируйте его.Скорее всего у мотора на холостых очень раннее зажигание и он не будет работать устойчиво на холостых.
|
|
|
|
Автор: Боб-51 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 25-07-12 16:58
Толяныч писал:
> Боб 51 .... Спасибо !!!!
--------------------
Всегда пожалуйста..., но только за что???
|
|
|
|
Дата: 25-07-12 17:02
Крашенный (без грунта, просто автокраска, обычной сушки). 70-х годов, просто "Ветерок 8. Шильдика нет, струбцыны украли металисты, стоят колхозные (теперь я знаю, зачем их сделали).
|
|
|
|
Дата: 25-07-12 17:14
Автор: СанекЧк (---.dynamic-pool.mclaut.net)
Дата: 25-07-12 07:37
vladd:
Внимательно посмотрев ваши два фото я понял что первое фото это работа на повышеных холостых ...............
Да, это работа на повышенных холостых, с выкрученым винтом качества на 2.5 оборота (подача топлива через распылитель). Но зажигание при этом 0-2 градуса. До этого стояло ~ 7 градусов (я переставил и управление карбом ушло). Начальный УОЗ могу менять переставляя тягу (см. фото).
|
|
|
|
Дата: 25-07-12 17:18
Зазор между рычагом управления заслонкой и фигурной пластиной можно менять.
|
|
|
|
Дата: 25-07-12 17:29
А на втором фото глисс, но не на полных. Т.к. поводок карба ставит заслонку паралельно потоку только тогда, когда полностью вылазит на пластину. На фото вроде видно, что он туда не долез.
|
|
|
|
Дата: 25-07-12 17:45
По начальному УОЗ и положению при этом заслонки все проверю стробоскопом, это не проблема. Мучает вопрос почему при подаче клинера в канал ХХ под давлением, струйка бенза бьет только с маленького отверстия переходного режима, а большое отверстие подачи топлива на ХХ сухое, грязи не видно, все чисто. Непонимание гложет мозг, буду делать вскрытие боковой пробки (заглушки). Тем более, что маленького отверстия (которое 0,5 должно быть) и не было, я его сам проковырял. В общем пойду по принципу : "Куплю оверлок дешево, хоть узнаю, что это такое".
Нужны предостережения, советы (т.к. "ломать не строить")
|
|
|
|
Дата: 25-07-12 19:00
vladd писал:
> По начальному УОЗ и положению при этом заслонки все проверю
> стробоскопом, это не проблема. Мучает вопрос почему при подаче
> клинера в канал ХХ под давлением, струйка бенза бьет только с
> маленького отверстия переходного режима, а большое отверстие
> подачи топлива на ХХ сухое, грязи не видно, все чисто.
> Непонимание гложет мозг, буду делать вскрытие боковой пробки
> (заглушки). Тем более, что маленького отверстия (которое 0,5
> должно быть) и не было, я его сам проковырял. В общем пойду по
> принципу : "Куплю оверлок дешево, хоть узнаю, что это такое".
> Нужны предостережения, советы (т.к. "ломать не строить")
может проще поспрашать у кого-то карб б/у или хотябы корпус, если не всборе
|
|
|
|
Дата: 25-07-12 19:26
Нет, буду ломать, уже интересно, что там производитель насверлил. Курс "молодого" водомоторника нужно пройти до конца (лучше поздно, чем никогда), тем более есть возможность. Думаю справлюсь.
|
|
|
|
Дата: 26-07-12 00:48
vladd-ничего сташного в демонтаже заглушки нет.............расскажи свои мысли по технологии "ломания"=демонтажа, а я поправлю................
|
|
|
|
Дата: 26-07-12 00:54
Для очень любопытных и не знающих, что находится под заглушкой, показываю. Пошел отверстие калиброваной проволкой 0.45мм (уже не зря вскрывал). Теперь оба отверстия чистые и красивые. Но увидеть прооволку в этих отверстиях, корорую пхаю в продольный канал всеравно не могу, буду высверливать и его заглушку.
|
|
|
|
Дата: 26-07-12 01:38
Высверлил заглушку канала. В результате: канал сделан сверлом 3мм под наклоном к оси карбюратора (видно как торчит ключ в канале. Первое отверстие он задевает снизу (ключ просматривается 0.2-0.3 мм), второе он даже не задевает. Вопрос: наклон сделан умышленно? Эсли бы он шел по оси, горизонтально, он бы прошел оба отверстия по средине.
Жду помощи. Как должно быть?
|
|
|
|
Дата: 26-07-12 01:55
Дата: 26-07-12 00:48
vladd-ничего сташного в демонтаже заглушки нет.............расскажи свои мысли по технологии "ломания"=демонтажа, а я поправлю................
Извени, не заметил твоего сообщения, и выковырял (сильно зацепило непонимание). Сделал тоненький резачек из стомат. зонда и по кругу за час.... Теперь думаю как вклеить взад или зажим колхозить с резиновой прокладкой. Резак расширил посадочное место, так что родная заглушка меньше на 1 мм в диаметре.
|
|
|
|
Дата: 26-07-12 02:22
vladd писал:
> Высверлил заглушку канала. В результате: канал сделан сверлом
> 3мм под наклоном к оси карбюратора (видно как торчит ключ в
> канале. Первое отверстие он задевает снизу (ключ
> просматривается 0.2-0.3 мм), второе он даже не задевает.
> Вопрос: наклон сделан умышленно? Эсли бы он шел по оси,
> горизонтально, он бы прошел оба отверстия по средине.
> Жду помощи. Как должно быть?
странно как-то, По идее должен идти прямо, соединяясь однозначно с обеими каналами - холостого хода и переходной системы.
а канал ХХ (который справа на фото) в смесительную камеру выходит, не забит ничем?
... опять же снова проверить еще раз (спреем-клинером) что с чем соединяется и если не соединяется продольный канал с поперечными, то наверно брак и придется сверлить.
|
|
|
|
Дата: 26-07-12 02:33
vladd писал:
Теперь думаю как вклеить взад или
> зажим колхозить с резиновой прокладкой. Резак расширил
> посадочное место, так что родная заглушка меньше на 1 мм в
> диаметре.
я бы рассмотрел вариант нарезать резьбу (3-4мм) в месте обозначенное крестиком на фото, ЕСЛИ ПОЗВОЛЯЕТ толщина металла! И на герметик прижать заглушечку. Смотреть, чтобы внутрь не попали излишки герметика (щас теоретики набегут, мол нельзя герметики использовать в карбюраторах))). Или другой вариант - прижать без герметика и покругу - эпоксидкой. Ну или прижать бензистойкое колечко заглушечкой.
но что-то думается, что там металла под резьбу мало будет... (хотя бы 3мм)
|
|
|
|
Дата: 26-07-12 02:40
погоди!
эти два отверстия (которые ВИДНЫ!) то есть начало этих отверстий можно заглушить же по отдельности! Они соединяться должны продольным каналом. А под заглушкой - не обязательно! Поэтоум можно в каждом их них нарезать тонкуб резьбу (диаметр смотреть по месту, наверно 2мм) и за фиксатор резьбы закрутить в каждый по коротенькому болтику...
если есть инструмент - то быстро делается.
а вообще можно тупо замазать эпоксидкой сверху (тока чтоб внутрь каналов не затекла) или герметиком. Уверен, на разрежении будет держать!
|
|
|
|
Автор: виктор59 (95.188.227.---)
Дата: 26-07-12 02:44
Заглушка, наверное, не перекроет отверстия с торца?Я к тому, что достаточно того, что горизонтальный канал доходит до одного отверстия. А к другому смесь попадет через щель под заглушкой.
|
|
|
|
Дата: 26-07-12 03:08
виктор59 писал:
> Заглушка, наверное, не перекроет отверстия с торца?Я к тому,
> что достаточно того, что горизонтальный канал доходит до одного
> отверстия. А к другому смесь попадет через щель под заглушкой.
может оно так и задумано???... Все может быть! Смысл?...? Может типа лучше бензин смешивается с воздухом, пройдя через два тонких отверстия...!?
хз...
|
|
|
|
Автор: vladd (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 26-07-12 04:04
Автор: виктор59 (95.188.227.---)
Дата: 26-07-12 02:44
Заглушка, наверное, не перекроет отверстия с торца?Я к тому, что достаточно того, что горизонтальный канал доходит до одного отверстия. А к другому смесь попадет через щель под заглушкой.
Перекроет. Сидит очень плотно.
|
|
|
|
Дата: 26-07-12 04:33
Дата: 26-07-12 02:22
странно как-то, По идее должен идти прямо, соединяясь однозначно с обеими каналами - холостого хода и переходной системы.
а канал ХХ (который справа на фото) в смесительную камеру выходит, не забит ничем?
... опять же снова проверить еще раз (спреем-клинером) что с чем соединяется и если не соединяется продольный канал с поперечными, то наверно брак и придется сверлить.
Проверял уже 100 раз. Горизонтальный (условно горизонтальный в моем случае) просверлен на нужную глубину, это и сбивало меня с толку, когда я его чистил. С первым отверстием он снизу соприкасается, так как идет под наклоном, со вторым, увы, сильно уходит вниз. Это не домыслы, это уже вердикт!
Спрей-клинер выходит сильной струйкой только с первого канала.
|
|
|
|
Дата: 26-07-12 04:41
Дата: 26-07-12 02:40
погоди!
эти два отверстия (которые ВИДНЫ!) то есть начало этих отверстий можно заглушить же по отдельности! Они соединяться должны продольным каналом. А под заглушкой - не обязательно! Поэтоум можно в каждом их них нарезать тонкуб резьбу (диаметр смотреть по месту, наверно 2мм) и за фиксатор резьбы закрутить в каждый по коротенькому болтику...
если есть инструмент - то быстро делается.
а вообще можно тупо замазать эпоксидкой сверху (тока чтоб внутрь каналов не затекла) или герметиком. Уверен, на разрежении будет держать!
Да, эти два отверстия просверлены нужными диаметрами насквозь по телу, нарезать резьбу - "нефиг делать", тела бедет пару мм.
Эпоксидкой заделывать стремно - течет. Герметиком тоже - отвалится. Бензин + вибрация - сделают свое дело.
|
|
|
|
Дата: 26-07-12 04:43
вобщем думается, что система простая - продольный канал должен соединяться в обоими каналами ХХ напрямую
вобщем сверлить видимо
|
|
|
|
Дата: 26-07-12 04:57
Точно по оси я уже, к сожалению, не просверлю. Разшарошить в нужной плоскости, что бы соединить эти каналы - смогу. Но получится внизу карман (конусный) с подсоединением к нему этих отверстий в верхней его части.
А все равно выхода у меня с этим карбом нет - буду сверлить, глушить, а там посмотрим. Сделаю, проверю - отпишусь.
|
|
|
|
Дата: 31-07-12 22:03
Вынесу на суд общества, как сделал. Прошел канал сверлом 3.5 мм, пытаясь чуть "фрезеровать" в нужном направлении и боясь сломать сверло в канале. Сверло уходит строго по каналу, поэтому затею "фрезеровать" бросил и второй раз прошелся сверлом 3,8 мм. Первый по ходу канал (0,5 мм) вскрылся на половину, второй (канал ХХ) - на пару десяток, внизу этого канала уже виден (на просвет) отличный доступ снизу. Теперь осталось все это закрыть. В торце канала нарезал резьбу М4 и вкрутил штифт с такой же резьбой, обмотав его ниткой со стеклоткани, и на эпоксидку. Под заглушку двух каналов сделал новое посадочное, хотел сделать новую заглушку и закернить, но потом передумал, нарезал в обеих резьбу М2 и винтики на фиксатор резьбы, плюс прокладка с мембраны бензонасоса. Моем, продуваем, собираем все до кучи.
На выходных заведу, отпишусь. Самому очень интересно.
|
|
|
|
Дата: 31-07-12 22:27
Конечно, винчики подрезаны на нужную длинну, что бы не торчали в канале. Теперь течет с двух отверстий, как положенно.
|
|
|
|
Дата: 31-07-12 22:37
vladd писал:
> Конечно, винчики подрезаны на нужную длинну, что бы не торчали
> в канале. Теперь течет с двух отверстий, как положенно.
уверен - твоя проблема решена!))
|
|
|
|
Дата: 31-07-12 22:51
Посмотрим, если нет, буду искать другой карбюратор, больше бороться с этим не буду.
|
|
|
|
Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата: 31-07-12 23:58
vladd Сравните устройство карбюратора с то ,что сделали.

По моему,было достаточно очистить каналы,поставить заглушку и все будеть в порядке.

|
|
|
|
Дата: 01-08-12 00:10
Так и сделал, как на рисунке. Косяк остался один и неисправимый. Наплыв горизонтального канала, который подает топливо к отвестиям "переходного режима" и "холостого хода", отлит по горизонтальной оси карбуратора, а просверлен под наклоном ~ в 3-5 градусов, вниз, к этим отверстиям. Как будет себя вести карб с таким косяком покажет выезд на речку.
|
|
|
|
Автор: ShyricDD (217.118.90.---)
Дата: 01-08-12 20:59
Извиняюсь что в чужую тему, но тоже вроде про карбюратор. и фото тоже ваше использую.
Потерял иглу(винт) показана стрелкой на фото. Что делать? чем заменить? запчастей в городе нет на ветерок, есть чуток только на вихрь. Может от авто подходят или бензопил??? Без нее работает, но как то не очень. запчасти на ветерок есть только в соседнем городе и то не знаю есть ли запчасти карбюратора :(((
|
|
|
|
Дата: 01-08-12 21:07
Автор: ShyricDD (217.118.90.---)
Дата: 01-08-12 20:59
Потерял иглу(винт) показана стрелкой на фото. Что делать? чем заменить?
Могу его вечером сфоткать и размеры с резьбой промерять. Из какого-нибудь винта выточишь (сомневаюсь, что он есть в запчастях).
|
|
|
|
Дата: 01-08-12 21:13
Дата: 31-07-12 23:58
vladd Сравните устройство карбюратора с то ,что сделали.
По моему,было достаточно очистить каналы,поставить заглушку и все будеть в порядке.
Провтыкал как-то второй рисунок с фото карбюратора с показанными направлениями прочистки. Fossa растолкуй, пожалуйста, судя из направлений, указанных стрелками левый канал соединяется с горизонтальным каналом, а правый нет?
|
|
|
|
Автор: ShyricDD (2.93.2.---)
Дата: 02-08-12 01:31
vladd.
было бы замечательно если, фотку с размерами скинул. или он может одинаков с нижним???
|
|
|
|
Дата: 02-08-12 04:17
vladd Так стало яснее?Горизонтальный канал соединяется с отвестиям "переходного режима" и "холостого хода" ПОД заглушку!

|
|
|
|
Дата: 02-08-12 17:21
Впечатление такое, что мы говорим про разные карбюраторы. Сейчас нарисую чертежик, как у меня.
|
|
|
|
Дата: 02-08-12 19:25
Для ShyricDD.
Мерял штангелем, резьбу проверял плашкой. Его задача перекрывать (дросселировать) отверстие подачи воздуха в канал ХХ.
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.77.120.254.140.stat.volia.net)
Дата: 03-08-12 00:08
vladd писал:
> Вот, начертил, хоть и примитивно, но вроде бы основная мысль
> понятна.
Не приклеилась картинка, но вопрос такой - если не мучится высверливать горизонтальный канал а рассверлить канал ХХ маленький тот который 2мм. сверлить таки диаметром чтобы соединилось с горизонтальным каналом, естественно не досверливать до отверстия в дифузоре.
|
|
|
|
Дата: 03-08-12 01:20
Дата: 03-08-12 00:08
......... рассверлить канал ХХ маленький тот который 2мм. сверлить таки диаметром чтобы соединилось с горизонтальным каналом, естественно не досверливать до отверстия в дифузоре.
Хорошая мысля, но уже поздно.
Если бы я еще раз это делал, понимая, что меня ждет впереди, и как это устроено, то аккуратно снял бы опресовку с заглушки (маленьким, круглым камешком на бормашинке), нагрел бы это хозяйство до 100 градусов и выдавил бы заглушку стомат.зондом (Г-образным) со своего посадочного места через этот канал ХХ. Тогда можно рассверлить этот канал сверлом 3мм со стороны заглушки, не доходя до внутренней стенки карба, и поставить заглушку на место ( на горячую) и опресовать аккуратненько. Заглушка оказалась тонкой и очень точно садящейся в свой родной карман. Я пытался сделать новую заглушку для расточеного мною посадочного места - не получилось, ресурс не тот.
Так что, пока не разломаешь, не поймешь.
|
|
|
|
Дата: 03-08-12 04:34
vladd писал:
>Впечатление такое, что мы говорим про разные карбюраторы.
Карбюратор К33б
>Вот, начертил, хоть и примитивно.
Для того как чертаете-снимаю шляпу :-)))
Fossa писал:
>По моему,было достаточно очистить каналы,поставить заглушку и все будеть в порядке.
vladd писал:
>Тогда можно рассверлить этот канал сверлом 3мм со стороны заглушки, не доходя до внутренней стенки карба, и поставить заглушку на место ( на горячую) и опресовать аккуратненько.
Говорим о одно и тоже!
Заглушка делается очень просто.
Вырезаем тонкая алюминиевая "копейка".С шарик от подшипник "копейку" делаем как куполь.Подгоняем по посадочное место.Опресоваем.А можно посадить на фиксатор резьбы.
Сашок 3 3 ПОМАГАЙ :-))))
|
|
|
|
Дата: 03-08-12 18:11
Дата: 03-08-12 04:34
Заглушка делается очень просто.
Вырезаем тонкая алюминиевая "копейка".
Я не против, что из копейки можно сделать отличную заглушку, но так как я уже соединил два канала ХХ горизонтальным, расширенным каналом, то поленившись обтачивать, подгонять новую заглушку, нарезал резьбу в этих канальцах (они, кстати, со стороны заглушки одинакового диаметра, где то 1.5 мм до стенки диффузора, а в стенке калиброванные) и вкрутил два подрезанных винтика. Я не карбюраторщик, но с точки зрения пульверизации я ничего (вроде бы) не нарушил. По крайней мере я понял одно : с рождения, у моего "ветерка", ХХ не было, т.к. канал переходного режима (0,5 мм) в стенке диффузора сформирован не был, а канал ХХ не имел доступа к горизонтальному каналу подачи топлива ни на прямую ни под заглушкой, при промывке этих каналов бензином под давлением с них не выходило ни капли, теперь просто струи. Мотор до меня работал на ниже-средних и высоких оборотах. Если использовать его только в качестве маршевого двигателя, то дернул и поехал. Думаю так и делали, т.к. обнаружился по ходу еще один косяк : полумуфты сцепления имеют повышенный износ (зализаны кончики зубьев), а это значит, что буксовали они не один раз. В результате ведущая полумуфта (верхняя) на низких оборотах отжимает ведомую (нижнюю) с характерным треском. Приходится поддерживать ее вилкой (натягивая на себя рычаг включения передачи). Когда обороты повышаются, зацепление становится стабильным и рычаг можно отпускать. Я сместил немного фиксатор рычага включения передачи в нужную сторону, проблема ушла, но я понимаю, что я удерживаю ведомую полумуфту в нужном положении вилкой, а это ее износ (но решил – все равно зимой проверю и поменяю).
Хотелось бы услышать мнение, как должны быть просверлены каналы системы ХХ в карбюраторе К-33Б (В), или увидеть не структурную схему устройства (ту что Fossa привел выше, по ней я сделал правильно), а чертеж, но раз до сих пор тишина, значит это или тайна или неизвестность.
|
|
|
|
Дата: 03-08-12 23:49
vladd писал:
> полумуфты сцепления имеют повышенный износ
> (зализаны кончики зубьев), а это значит, что буксовали они не
> один раз. В результате ведущая полумуфта (верхняя) на низких
> оборотах отжимает ведомую (нижнюю) с характерным треском.
> Приходится поддерживать ее вилкой (натягивая на себя рычаг
> включения передачи). Когда обороты повышаются, зацепление
> становится стабильным и рычаг можно отпускать. Я сместил
> немного фиксатор рычага включения передачи в нужную сторону,
> проблема ушла, но я понимаю, что я удерживаю ведомую полумуфту
> в нужном положении вилкой, а это ее износ (но решил – все равно
> зимой проверю и поменяю).
А я думаю что неправильно регулирована тяга муфты холостого хода.
> Хотелось бы услышать мнение, как должны быть просверлены
> каналы системы ХХ в карбюраторе К-33Б (В), или увидеть не
> структурную схему устройства (ту что Fossa привел выше, по ней
> я сделал правильно), а чертеж, но раз до сих пор тишина, значит
> это или тайна или неизвестность.
А может просто не стоит заморачиваться.
|
|
|
|
Дата: 03-08-12 23:57
Дата: 03-08-12 23:49
.....................А я думаю что неправильно регулирована тяга муфты холостого хода.
Может быть, я ж не спец. Но и в магазин не побежал за новыми, подрегулировал по новой (как Сашок 33 учил), будет опыт.
................А может просто не стоит заморачиваться.
Fossa, ты прав на все 100%. Через пару дней пройдет.
|
|
|
|
Автор: BrodigY (---.donapex.net)
Дата: 04-08-12 05:23
> 2 ........... Мне предложили грунтовку ВЛ-023....Но она с
> прошлого года стояла в теплом помещении... А у
> производителей гарантия -1 год ... Надо бы красить свою
> самоделку ... и нигде этой чертовой ВЛ в продаже у нас
> нетути .... Емкости предлагают 40кг и более ....
>
> Дайте совет , буду очень благодарен ...С уважнением
Есть Vika ВЛ-02(023) по 1 кг, но редкость...((
Боди 960, существенно дороже зато на каждом авторынке
Вариант 2, покупается ортофосфорная кислота очищенная, она же пищевая (76-%ая), разбавляется растворителем и мешается с грунтовкой, но разбавить нужно так чтоб и грунт не жидким был и раствор кислоты не более 7,5-8% в конечном грунте. Это теория, еще не экспериментировал.
|
|
|
|
Дата: 20-08-12 19:27
Всем привет.
Что бы тема имела логический финал, отпишусь (пока не закрыли).
Хоть этот позор в моей жизни можно было бы скрыть (дело было в пятницу и никого на берегу), но решил обнародовать.
Был очень занят, но на позапрошлых выходных на часок выехал с мотором, что б проверить разсверленный мною карб.
Все делалось по быстрому, т.к. времени на все один час. Запуск, как обычно (два с подсосом, третий без). Обороты ХХ ~ 2000. При откручивании винта ХХ ничего не меняется, при закручивании - обороты растут. Включать ход на таких оборотах не посмел, завел с включенным ходом, поехал - обороты значительно ниже ~ 1000. Даю газу - лодка не едет, гонит волну. Капец, еду, одной рукой держу румпель, второй чешу затылок. В мозгу за пол часа промелькнула вся совместная жизнь с мотором. Ничего не придумал. Алгоритм работы мотора (от запуска до полного хода) абсолютно устойчив, пробовал сто раз. Мотор как подменили. Быстренько все закинул в машину и уже под дождем уехал домой. На сердце грусть.
Проблема разрешилась только когда занес мотор домой.
В голове возникла (голосом Табакова) с детства знакомая фраза из мультика про кота Матроскина: " Шарик, ты балбес".
Сейчас найду фото, думаю коментировать не потребуется.
|
|
|
|
Дата: 20-08-12 19:44
На прошлых выходных решил начать все с начала.
ХХ стал поддаваться регулировке в широком диапазоне при полностью закрытой заслонке (винт качества оказался не нужным). При этом из распылителя ничего не истекает. Просится точное согласование с начальным УОЗ, т.к. увеличивая начальный УОЗ, увеличиваются и обороты ХХ, пропадает разколбас, карб не трогаю. Займусь этим в следующий раз.
Поджал мотор, дельфин пропал. Двоих на глис при встречном ветре выводит (75 кг я, и 95 кг сын), а большего и не нужно (загрузка будет 75+60 и 35 останется на шмотки). Батарея на фотоаппарате села, так что выложу, что успели снять. Нужны коментарии, т.к. меня все устраивает, а может что не так.
Ветерок - 8. видео 1.
Ссылка.
Ветерок 8. видео 2
Ссылка.
Ветерок 8. видео 3.
Ссылка.
Ветерок 8. видео 4.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 20-08-12 20:20
Свечи без нагара, как прошлый раз, но всеравно далеки от идеала. Буду бороться.
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 03:47
Ахааа! "подлый трус" сдался! :-)))
Кстати, какой у вас самострой?Картоп Игоря?
|
|
|
|
Автор: олег 1974 (95.139.111.---)
Дата: 21-08-12 03:49
Привет vladd. А какое масло и сколько мешаешь в бензин? Судя по свечам и количеству дыма на видео либо очень много масла в смеси,либо карбюратор безбожно переливает и ГТЖ выкручен на 3-4 оборота. Короче смесь переобогащена сверх всякой меры.
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 17:18
Привет Олег. Масло ТНК 2Т в пропорции 1:20. На первом и втором видео ГТЖ откручен на ~ 2 оборота (после борьбы с карбом), отсюда и дым и перелив, снять все не вышло до конца, камера отключалась с сообщением батарея разряжена (потом включалась отдохнув на минутку и опять...), но там видно, как я тянусь за отверткой. После регулировки получилось, что ГТЖ и винт ХХ откручены на 1 оборот (чуть меньше) и дыма стало меньше, но всеравно масла много - обкатка. Да и сложно настроить без опыта с первого раза. Мотор стал (после сверловки карба) к этим винтам очень чуствителен. Но мне кажется, что пока не налью нормального масла в нормальной пропорции, ничего точно не настроить. Докатаю эту банку масла и куплю людского. С пропорцией сложнее хочу выкатать баков пять, а для меня это много, ездить некуда, и я не ганяю на глисе все время, с трудом выкатываю по пять литров за раз - больше не выходит.
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 17:36
to Fossa.
Когда лодка строилась, думаю Игорь еще в школу ходил. И слова "картоп" я не слышал в те времена, строили с отцом (я "ключи" подавал), но строилась именно для перевозки на верхнем багажнике Запорожца (машина такая советская). И было это в 1975 году (в 77 ушел служить в армию). В 2000 году был капремонт (стеклоткань, покраска). Обводы, думаю, навеяны лодкой Прогресс. Построена на стапеле, технологию СИС, думаю, тогда не придумали еще (но могу и ошибаться). На фото моя супруга - инициатор всех рыбалок.
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 17:49
А вообще, я до этого года на 100% был уверен что вот это мой мотор (см.фото), все остальное баловство (относительно моей лодки) и был счаслив, но в этом году меня терзают смутные сомненья.
|
|
|
|
Автор: ИС (---.yakutia.ru)
Дата: 21-08-12 18:14
vladd писал:
> to Fossa.
> Когда лодка строилась, думаю Игорь еще в школу ходил. И слова
> "картоп" я не слышал в те времена, строили с отцом (я "ключи"
> подавал), но строилась именно для перевозки на верхнем
> багажнике Запорожца (машина такая советская). И было это в 1975
> году (в 77 ушел служить в армию).
Могу заверить, ходил в школу в 1975 году учился в 5 классе :)))
|
|
|
|
Автор: олег 1974 (95.139.111.---)
Дата: 21-08-12 18:18
Лодочка прикольная, твой Батя молодец, что 35 лет назад замутил такую сложную по обводам. Масло ТНК выброси в мусорку.При смеси 1к20 оно дает бешеный нагар,а смазывающие способности имеет весьма посредственные.Если ездишь мало ,то тем более купи хорошего МИНЕРАЛЬНОГО 2Т масла и наслаждайся нормальной работой мотора.
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 18:38
Бятя молодец, согласен, учитывая что поспециальности радиотехник. Но лодка получилась со второй попытки, первую (не глянулась) выменяли на фанеру.
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 20:09
Нравится эта лодка.Красивая.Быстрая.Видно, что супругу подбирали для ее.Отличная комплектация получилась. :-)))
vladd писал:
>На фото моя супруга - инициатор всех рыбалок.
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 20:34
отличная работа на ХХ (на первом видео)!
vladd, а на карбе в системе ХХ, кроме пересверловки каналов, что-то переделывали?
|
|
|
|
Дата: 22-08-12 00:33
то auto-master .
Прошел горизонтальный канал до совпадения с каналом ХХ, и сталистой проволкой 0,45 мм, заточеной алмазным надфилем под отвертку прошел канал переходного режима, думаю получилось 0,5мм и по оси этих каналов сделал пропил на заслонке треугольным надфилем на глубину 1 мм (отверстий в ней не сверлил, но разметил и оставил на потом типа "как попросит").
На ХХ мотор ведет себя так: заслонка полностью закрыта, винт ХХ откручен на 1 оборот, винт ГТЖ пофиг, лишь бы был выкручен хоть на оборот, опережение ~3 градуса, обороты 500-600 на слух, немного колбасит, при включении хода не меняются, лодка едет 2-3 км в час (почти стоит). При закручивании винта ХХ обороты начинают расти до ~ 2000, при откручивании мотор глохнет. При увеличении УОЗ обороты растут, колбасня исчезает. Так что настроить стабильный ХХ есть чем. Если ГТЖ сильно откручен при открытии заслонки мотор глохнет - перелив, поэтому в начале рекомендовано 1,5 оборотов, затем на полном закручивать. Все, конечно же на слух и на ощущениях. На видео просматривается поводок, который служил у меня ограничителем закрытия заслонки, типа упор ХХ, так пришлось его исключить, т.к. он не нужен.
Для себя понял этот процес (стабильного ХХ) так:
- срез на заслонке внизу нужен, через него поступает нужное (определенное) количество воздуха на ХХ.
- через канал ХХ поступает регулируемое количество топлива, что позволяет создать правильную топливную смесь для ХХ.
- При приоткрытии заслонки, воздуха становится больше, а топливо начинает добавляться через канал переходного режима 0.5 мм,
- дальше подача идет через распылитель и регулируется уже ГТЖ.
- ну и правильно выбранный угол опережения зажигания для ХХ.
|
|
|
|
Дата: 22-08-12 00:37
......................Видно, что супругу подбирали для ее.........................
Нет Fossa, все сложилось само по себе, как у нас говорят "в ёлочку" (т.е. просто повезло).
|
|
|
|
Дата: 22-08-12 01:54
И еще про ХХ. Мой прокол с заглушкой в выхлопной трубе показал, что сопротивление выхлопным газам влияет на число оборотов ХХ. Мотор стабильно работал при полностью закрытой заслонке с затычкой в выхлопной и держал устойчивые обороты ХХ ~ 2000, когда заглушку вынял, карб не трогал обороты стали как на видео 1. Вывод, если каким либо способом уменьшать канал выхлопа (я про всякие пластины в дейвуде) могут быть нюансы. У меня 8 отверстий диаметром 1,5 в карман (вместо штатного), штук 20 на хоботе (точно не помню) диаметром 1,2 для компенсации этого же штатного, и сам основной канал (в хоботе) на входе и выходе хорошенько обработан напильником.
На входе, думаю, тоже не все просто (я про "абсолютно" герметичный колпак).
|
|
|
|
Дата: 26-08-12 04:54
Приехал с рыбалки (наловили 4 ведра подосиновиков, что клевало, то и ловили). Так как сидел в лодке в ожидании супруги, которая ловила грибы тарахтел на холостых (все обкатываю). Возник вопрос. Т.к. на ХХ мотор подколбашивает (может масла много, может свечи таво), от нечего делать начал баловаться зажиганием (опережением):
- Мотор работает на ХХ ~ 800 оборотов, подколбашивает.
- Отсоединяю поводок основания от Г-образного рычага.
- увеличиваю угол (кручу основание против часовой), карб не трогаю, заслонка закрыта - обороты растут, работает как-то жестко.
- уменьшаю угол, хотел увидеть, как мотор заглохнет. Мотор не глохнет и около 10 градусов в плюс начинает очень мягко работать на очень низких оборотах ~ 600. Включил ход, обороты не падают, лодка едет 1-2 км в час, очень приятный низкий звук. Подгазовывал заслонкой - реагирует - набирает тыщи две и тупит (видно просит довернуть основание, а руки то две). В общем, все мои понимания принципа работы ДВС как то потускнели.
Кто знает прошу подсказать, хочется все пересверлить.
|
|
|
|
Дата: 26-08-12 08:33
Так же, валяя дурака, проверял, как должны работать агрегаты мотора (может кому-то пригодится).
- открутил крышку карба, выключил зажигание клавишей стоп, и дернул за стартер (типа завожу). Струйка бензина бьет вверх на полметра.
- вынимаю поплавок, подкачивая грушей наливаю в поплавковую камеру бензина (пытаюсь налить полную). бензин начинает вытекать с распылителя и со второй воздушной трубки (не знаю как она называется), налить полную не получается. Получается, что уровень в поплавковой камере находится в одной плоскости с распылителем. Затыкаю пальцем подачу бензина, включаю зажигание (клавиша стоп), дергаю стартер. Мотор заводится, работает как обычно, уровень в поплавковой падает, обороты начинают расти, отпускаю пальцем подачу топлива и наливаю бенза в поплавковую камеру, обороты выравниваются, потом мотор начинает колбасить - затыкаю подачу топлива, обороты выравниваются, ну и т.д.. Для себя сделал вывод, что уровень бензина в поплавковой камере должен лежать в одной плоскости с распылителем и быть постоянным, тогда обороты не будут плавать.
- ставлю все на место (поплавковая камера пустая). затыкаю пробкой "дымоход" на крышке карба. Качаю грушей, бензин начинает литься с распылителя (при каждом качке с распылителя вылетает струйка 5мм высотой). Игла не держит. Стало интересно, завожу, работает 5 секунд и глохнет, подкачиваю, завожу, глохнет. Все вернул в зад, завел, работает. Утром следующего дня заткнул пальцем дымоход (у меня дырка есть в капоте спереди), качнул грушей (перелил в диффузор) и завелся на полностью закрытой заслонкой с первого раза, как горячий двигатель (может случайно, а может он бы и так завелся, в течение дня при любых простоях заводил с одного потяга).
- стартер - гуамно (хотя заводить удобно). Дзеленчит, а штифт пытается вылезти. Надо что то думать.
|
|
|
|
Дата: 27-08-12 01:23
vladd писал:
> Приехал с рыбалки (наловили 4 ведра подосиновиков, что клевало,
> то и ловили). Так как сидел в лодке в ожидании супруги, которая
> ловила грибы тарахтел на холостых (все обкатываю). Возник
> вопрос. Т.к. на ХХ мотор подколбашивает (может масла много,
> может свечи таво), от нечего делать начал баловаться зажиганием
> (опережением):
> - Мотор работает на ХХ ~ 800 оборотов, подколбашивает.
> - Отсоединяю поводок основания от Г-образного рычага.
> - увеличиваю угол (кручу основание против часовой), карб не
> трогаю, заслонка закрыта - обороты растут, работает как-то
> жестко.
> - уменьшаю угол, хотел увидеть, как мотор заглохнет. Мотор не
> глохнет и около 10 градусов в плюс начинает очень мягко
> работать на очень низких оборотах ~ 600. Включил ход, обороты
> не падают, лодка едет 1-2 км в час, очень приятный низкий звук.
> Подгазовывал заслонкой - реагирует - набирает тыщи две и
> тупит (видно просит довернуть основание, а руки то две). В
> общем, все мои понимания принципа работы ДВС как то потускнели.
>
>
> Кто знает прошу подсказать, хочется все пересверлить.
зачем и что пересверливать?)
вроде все верно: при увеличении УОЗ (магнето - против час. стрелки) - двигатель до опредедленного момента будет работать нормально, повышая обороты, далее работа будет более жесткая (вспышка происходит до ВМТ и создается противодавление газов поршню) . При уменьшении УОЗ двигатель будет работать тише, мягче, ровнее, приятнее на слух, и обороты ХХ снижаются (вспышка происходит далеко после ВМТ), но резко увеличивается расход и температура, т.к. смесь горит на протяжении всего раб. хода.
Вобщем искать золотую середину и всё.
|
|
|
|
Дата: 27-08-12 17:23
Спасибо за пояснение. Уже пересверлил тягу, что бы попасть основанием в зону позднего, сделал накладку на управление карбюратором, что бы при таком положении открывалась заслонка правильно, хочу попробовать в разных диапазонах и подобрать по ощущениям (+ расход + цвет свечей + тяга) оптимальную работу (хочу все знать!). Когда начинал юзать мотор, так крутится и ладно, лодка едет и отлично, а сейчас начинаю чувствовать жестковато как-то работает - отсюда и всякие эксперименты с карбюратором и зажиганием, и с наклоном двигателя не все ладно, на откинутом - сильно нос дерет при старте, потом дельфин на глиссе, на поджатом - быстро выходит на глисс, идет ровно, но фонтан воды из под ноги. Тоже нужна точная регулировка и золотая середина, в общем, есть чем заняться.
|
|
|
|
Дата: 27-08-12 19:16
Не хочется открывать новую тему поэтому в довесок к существующейтеме хочу сказать-
ХОЛОСОЙ ХОД НА ВЕТЕРКЕ ЕСТЬ!!!!!
В связи с загруженностьью на работе и в семье (младшему шкиперу 7месяцев) выход на воду в этом и предыдущем сезоне крайне ограничен, но возможность покрутить гайки немного есть.
Внимательно читаю форум давно, ну и, конечно, стараюсь все ценное потихоньку воплощать в жизнь.Спасибо всем авторам на этом форуме.
Стараясь добиться ХХ на своем В12 после долгих неудач поставил карбюратор К-49 - на нем добился минимального хода для тлолинга, но были проблемы с переходным режимом и полным газом.
За время простоя решил довести К33 до ума - а именно
1.Нашел и прочистил канал ХХ. Первое оверстие было, а второе попадало какраз в том месте где заслонка прижимается к стенке дифузора поетому его завалцевало. Но самой тонкой иголкой от шприца вручную оно было просверлено, сам канал был залит растворителем на 2-е суток и промыт промывкой для карбюраторов. теперь из двух отверстий бензин проходит четко.
2.Сделан пропил в заслонке по рекомендации Сашка33
3.Сделан регулируемый упор ХХ
4.На всякий случай сделана новая заслонка.
5.Притерта игла поплавка держит железно, Нарезал три канавки для регулировки уровня. выставил уровень 17,5мм
6.Резинку ГТЖ заменил на полиуретановую (несколько лет назад до сих пор мягкая)
7. Ранее была сделана пластина выхлопа 1,5мм нерж с прокладкой из резины.
8.Отверстия в водяном замке и в ноге.
9. Капот оклеен шумкой.
И тут удача - получился выезд на воду взял все и карб и перепаяное зажигание и инструменты.
С рассветом вышли половить рыбку, чуть-чуть половили, а руки-то чешутся...Пересадил кума в другую лодку а самначал...
Первым делом поменял карб иииии
МОТОР ЗАПЕЛ!!!!!
Холстой ход устойчивый, поддается регулировке обоими винтами. На средних и полных оборотах К-33 и раньше был песня. Небольшая регулировка на ходу и Радости нет предела. При повороте магето в самый малый -не глохнет, только кнопкой.
Затем ради спортивного интереса заменил заслонку на изготовленную из монеты без нижнего среза, особых изменений не произошло, ХХ стал на слух чуточку меньше.(не знаю как с китайского сайта заказать тах но это потом) куплю тахометр проверю точно Но для тролинга хватает сначала пробовал на подрезаном винте, затем поставил обычный ветерковский "скоросной" тоже хватает минимальных оборотов.
Заменил перепаяное зажигание просто для проверки работоспособности - работает (что было странно т.к с паяльником на ВЫ и шепотом)
При замене зажигания возникла проблема - маховик начал цеплять за катушки.
Наверное потому что при изготовлении втулки на верхнюю крышку токарь отказался протачивать основание магнето а только сделал оправку на вк. Винтом прижпалось нормально люфт исчез. При помощи напильника и штангеля все седечники катушек были подрезаны на одинаковую длину от КВ и страшный стук исчез.
Далее при помощи стробоскопа проверил попадание искры верхнего и нижнего цилиндров - после напилинга попадают точно в одну точку. Угол не считал просто поставил метку.
Вобщем вердикт - еще раз подтверждено - Ветерок отличный мотор, поддающийся точной доводке.
Чувство собственного удовлетворения от проделаной работы.
Спасибо всем кто помагает на этом форуме.
|
|
|
|
Дата: 27-08-12 19:29
Упор не за две минуты, но тоже не долго Резьба м4 на воде винт сам выкручивался, контргайку поставить не додумался, просто подмотал шнур с герметиком.
|
|
|
|
Дата: 27-08-12 19:31
Еще
при изготовлении упора не забыть про винт крышки карбюратора может цеплять (переделывал)
|
|
|
|
Дата: 27-08-12 19:51
Ну вот пока все буду рад если кому будет полезна информация.
Да забыл дописать работает реально тише, не хонда конечно, правда сравнивал с Хондой 5.
Заводиться с первого раза теплый, холодный пока не знаю следующий выезд планирую конец сентября-отябрь.
Есть еще один блок хочу сделать за зиму. Нравится мне это дело собрал настроил отлегло, отдал кататься куму, он чаще на воде бывает. Хочется снова всо по списку рекомендаций : каналы, окна, развесовку поршней , зажигание уже готово карб тоже, нога есть. осталось купить КВ и поршня.
Вот тут вопрос к Сашку 33 - какое качество запчастей в Олимпийце и на Васильковской а именно коленвалов? Или где в Киеве купить б/у кв в хорошем состоянии?
|
|
|
|
Дата: 28-08-12 09:24
andrej dudik
буй его знает где купить.,,,,,,,,,,,,,качество запцацок на все совкомоторы авно(посему и мрут потихоньку до безвозвратного....).
КВ совковый спроси у Сергея Днепр, он и здесь и на фишинге киев уа и на фрегате обитает.
|
|
|
|
Дата: 28-08-12 21:33
Был вчера на Васильковской, а сегодня в Олимпийце, купил всетаки полумуфты. Ведущая, ведомая, и вилка встали в 205 грн (25,6$). Чем покупать там КВ и пошневую, дешевле купить весь мотор в барахолке.
|
|
|
|
Дата: 28-08-12 23:11
Насчет Олимпийца там кв-900 и поршня в сборе 900
на Васильковской по 800
Разница небольшая но...
|
|
|
|
Дата: 28-08-12 23:42
Для меня барахолка - это не птичка. Имел ввиду раздел на рыбацких сайтах. Даешь там объяву и ........
По поводу магазинов, перечитай пост от Сашок 33.
|
|
|
|
Автор: St-Crash (80.255.27.---)
Дата: 29-08-12 01:13
Ветроводы, может кто нить дать ссылку на конкретный конденсатор из импортных, для замены имеющихся к73-17?
Пошукал в чип-дип, но подходищих по температурному режиму не нашел...
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата: 30-08-12 02:03
Курт писал:
> На бензопилах утечку можно найти только опресовкой
> достаточно 0.5 атм..
Курт а поподробнее про опрессовку бензопилы, в какую дырку дуть?
|
|
|
|
Дата: 30-08-12 17:57
Спрошу ка тут, может кто подскажет :)
При перепайке элементов ветерковского БСЗ-3 достатоно только лишь заменить имеющиеся элементы аналогичными импортными или же надо при этом еще что-то добавлять из элементов (диоды, кондеры и т.п.) ?
и по поводу вопроса выше...
Ветроводы, может кто нить дать ссылку на конкретный конденсатор из импортных, для замены имеющихся к73-17?
Пошукал в чип-дип, но подходищих по температурному режиму не нашел...
|
|
|
|
Дата: 30-08-12 18:14
Дата: 30-08-12 17:57
Спрошу ка тут, может кто подскажет :)
При перепайке элементов ветерковского БСЗ-3 достатоно только лишь заменить имеющиеся элементы аналогичными импортными или же надо при этом еще что-то добавлять из элементов (диоды, кондеры и т.п.) ?
Просто замени импортными. И поставь дополнительный диод к каждому тиристору.
|
|
|
|
Дата: 30-08-12 18:21
По поводу конденсатора. Нашел у себя в мусорке 105К630V и поставил (купи на радиобазаре). Сейчас нашел 155J630V - хочу попробовать (спаяю второй блочок -интересно).
|
|
|
|
Автор: St-Crash (---.204-37-84.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 31-08-12 03:44
> И поставь дополнительный диод к каждому тиристору.
вот про это я и спрашивал...т.е. что-то надо ставить...
а можете ли фото сюда скинуть как припаять диоды ? :)
мне проще по фотке чем по схеме , я них не шарю...
> (купи на радиобазаре
на выходные запланировал поход туда, вот поэтому щас и пытаюсь узнать, чтоб все разом купить для перепайки зажигания....
катушки на магдино и ВВ "звонил" - сопротивление везде в норме (согласно найденной тут инфе).
их пока не буду трогать...разве что поменять попробую вв трансформторы на китайские от скутера...уже парочку купил.
|
|
|
|
Дата: 03-09-12 17:22
Лично я паял из кулачкового, поэтому БСЗ-3 в глаза не видел, но поиском по сайту можно все найти (было и не раз).
Советую найти товарища, который дружит с паяльником и показать ему эту схему. Этот узел очень ответственный и шутить с ним не нужно (потом будешь хаять ветерок). Сделать по уму и забыть. Или лопать весь сайт на предмет БСЗ Ветерка и учись паять, проверять, подбирать детальки.
У меня ВВ катушки от скутера Ходна Дио, работают нормально.
На схеме, красным нарисованы диоды, которые нужно добавить.
|
|
|
|
Дата: 03-09-12 18:15
Физические упражнения с начальным УОЗ в течении трех дней дали следующие результаты:
Начальный УОЗ установил на 15 градусов позднего от метки установленной при помощи стробоскопа при проворачивании ручным стартером. Мотор работает мягко, как бы басовито, не колбасит, свечи не засирает. Заводил сотни раз с полупотяга на горячую (лазил по траве, часто глушился, чтоб сбросить траву). На холодную заводил раза четыре - тоже без проблем, любит перелив. Закрыв воздух и открыв заслонку три раза дернуть (что б чихнул) не получается, с третьего - заводится, приходиться глушить, открывать воздух, закрывать заслонку, но уже легко заводится на ХХ. Пришел к такой схеме заводить на холодную : подкачал до перелива, без зажигания два раза дернул, что б засосало топливо, и с зажиганием завожу на ХХ. На полном УОЗ получается 15 градусов (опять же по меткам), тянет, как и раньше, но работает мягче. Сложилось впечатление, что на оборотах тиристор открывается раньше, и если смотреть стробоскопом в динамике, то может зажигание работает с нормальными углами (опять спаяю стробоскоп и проверю углы на ходу, но это не очень важно, т.к. меня все устраивает).
Хочу попробовать грузовой винт (если найду в продаже). Колпак придется глушить "шумкой", без колпака работает тише, чем с колпаком, думаю железяка резонирует. Ну и осталось правильно выставить мотор на лодке (высоту, наклон), но это уже гульки.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить:
- Ивана за столь полезный ресурс (быть ему вечно, помогая людям).
- Александра (Сашок 33), за практические советы и науку, за терпение и отзывчивость.
- Всех, кто творит своими руками (и мозгами), показывает и рассказывает.
Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 03-09-12 18:23
незачто.......будешь клеить шумку ОБЯЗАТЕЛЬНО оставить вырез=карман перед карбом..........иначе шумка душить будет......можно и не спецшумку, в строительных есть самоклейка обезшумка для кровель=крыш, та же вспененная хрень как в авто, но дешевле..........плюс капот становится плавающим........
Обязательно пришить уплотняющую резинку к поддону(родные скобы ее рвут и уродуют, я сверлю по периметру поддона прямо через резину и стягиваю капроновой ниткой(далее сверху клеем), резинка становится вечной и не рвется............плюс поддон нужно с капотом породнить с помощью молотка и какой то матери, чтобы посадочное капота точно соответствовало посадочному поддона(прижималось равномерно и по всей площади.
|
|
|
|
Дата: 03-09-12 18:43
Скину немного фоток полезностей...
метка на маховике СТРЕЛКА сделана мечиком (для зимнего хранения и не только, поршня в этом положении полностью перекрывают продувочные окна........меньше вероятность для доступа недруга Зарджавэла......). Можно сделать без разборок с помощью отвертки выставить поршня в равноудаленное от головки=свечи расстояние...
|
|
|
|
Дата: 03-09-12 18:54
хомуты...........рекомендую, в мотозапцацках имеются, стоят копейки, монтаж-демонтаж без отвертки, выполняют функцию не хуже зажимных.На карбе два, один запасной...
|
|
|
|
Дата: 03-09-12 18:57
тазофильтр под насосом.........в карб не лазил уже семь лет с момента его установки.......в конце сезона всю каку из него только вытрушиваю.......даже не менял ни разу...
|
|
|
|
Дата: 03-09-12 19:03
гофра на проводах гораздо эстетичнее чем сток и надежнее......родная дубеет и ломается, в итоге на сгибе возле магнето хоть один провод но подламывается с выносом мозга в последующем.........Посему срезаем нахрен родную белую, провода звоним, далее немного скручиваем(скрученные фактически не подламываются никогда внутри изоляции за счет меньшего изгиба и большего радиуса), далее два-три слоя правильной изоленты и гофра с ниточным бандажем.....герметично и более надежно как механически так и водонепроницаемо...
|
|
|
|
Дата: 03-09-12 19:08
Ну вот и мой походный Ветромоторище попал в историю Мотолодки ру....Последней зимой первый раз за 7 лет после предыдущей замены поменял крыльчатку и блок подкрасил правильной краской, а так же капот(от родного оранжевого рыбинспекция вааще шарахалась)...короче котова болезнь прошлой зимой обострилась...
|
|
|
|
Дата: 03-09-12 19:14
Спасибо, сделаю. Колпаком и поддоном пока не занимался, думал не понадобится.
Но есть и не очень хорошая новость для меня. Чесно сказать, Ветерок делался для того, чтоб присадить супругу на бензомотор, показать на сколько это эфективней в плане перемецений, понять сколько нужно сил, что б выйти на глис (на одном из рыбацких сайтов присоветовали) . И я уже придумал ему замену, которую давече, на семейном совете озвучил : Тоха 9,8 б.у. (на худой конец такой же Парсун, но новый), и получил ответ с аргументацией от моей супруги (зачинателя всех рыбалок):
- во первых - меня все устраивает (это про ветерок);
- во вторых - спать в палатке или машине с Тохой не хочу (ездим на рыбу только с ночевкой);
- в третих - лишних денег на баловство (это уже про Тоху) нет.
Так что буду обклеивать и красить колпак, а там видно будет. Пока руки бензом не воняют, живет он дома, ключи и запчасти с собой не вожу (вот сломается в дороге, и я скажу: Я ж тебе говорил Тоху нужно брать). В общем, поживем посмотрим.
|
|
|
|
Автор: vadik2121 (---.umc.ua)
Дата: 05-09-12 01:22
Сашок 3 3 писал:
> гофра на проводах гораздо эстетичнее чем сток и
> надежнее......родная дубеет и ломается, в итоге на сгибе возле
> магнето хоть один провод но подламывается с выносом мозга в
> последующем.........Посему срезаем нахрен родную белую, провода
> звоним, далее немного скручиваем(скрученные фактически не
> подламываются никогда внутри изоляции за счет меньшего изгиба и
> большего радиуса), далее два-три слоя правильной изоленты и
> гофра с ниточным бандажем.....герметично и более надежно как
> механически так и водонепроницаемо...
Что за гофра?Пластик или резина?...Поподробнее ,пожалуйста!
|
|
|
|
Дата: 05-09-12 02:58
vadik2121---открой капот любой иномарки четырехколесной и присмотрись, тама ее догебениматери....пластиковой..........
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.186.179.---)
Дата: 05-09-12 03:19
Сашок 3 3 писал:
блок подкрасил правильной краской,......
......Посоветуйте правильную , на форуме каких только рекомендаций не встречал ..А тут на виду такая красота..аж глазам приятно ...Уважительно .. Грунтовка ВЛ -23 в наличии имеется ..
|
|
|
|
Дата: 05-09-12 03:31
ВЛ 23 нах не надо.все гораздо проще, если блок чисто из люминьки то в два захода отмывается=чистится кисточкой,сначало бензом,потом антисиликоном и опосля выдержав с полчаса на солнышке=в теплом месте до полного выветривания не трогая руками из баллончика в два захода красится...........летом у меня на эту процедуру минут 20 уходит......баллона хватает на три лодкомоторных блока, не облазит и стоит всего 9 баксов..........ну и глаз радует ессесно......
даже чернуха(крепеж навесного из нее и тарелка на маховике) не ржавеет лет 5 минимум
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.186.179.---)
Дата: 05-09-12 03:37
Спасибо , Гуру ....! Уже в поиске ... Хочу такой красоты двигатель иметь ...Воистину ---век живи и век учись ... С уважением..
|
|
|
|
Дата: 05-09-12 06:18
И снова здравствуйте )))
Начались сбои в работе движка...
нижний цилиндр то включится то отключится...
может норм завестись, а может и только на одном...
свеча нижняя чистая, верхняя копченая в меру, при замене их местами - копченая отмывается, а чистая закапчивается...и так при каждой замене местами.
снял голову и вот что увидел...
это видимо капут сальникам кв?
|
|
|
|
Дата: 05-09-12 06:33
что с мотором делалось???
сальникам точно кранты,нижний подшипник под вопросом.
расскажи историю мотора.......
|
|
|
|
Дата: 05-09-12 06:44
Досталась голова в сборе со всем навесным...
снял ГБЦ, отделил блок цил. от картера - осмотрел состояние ЦПГ - все в номе, выработка на глаз не заметна.
снял колца прочистил канавки на каждом поршне, счистил небольшое кол-во нагара с поршней.
зазор поршневых колец(на всех) от 0,4 до 0,5 мм. не менял.
верхние головки шатунов на игольчатых подшипниках.
люфты нигде не ощущаются.
люфт КВ вообще не ощущается...поэтому решил, что с коренными подшипниками все в порядке, вращается мягко без малейших заеданий.
маховик зажигание не бъет.
налил керосину - в статике не протекло, поэтому сальники кв не трогал, да плюс и блок с низу не доработан для замены без разбора...
поменял все прокладки на новые, проверил зазор в роликах нижней головки шатуна (зазор минимальный - т.е. почти без износа).
ну и собрал.
промыл карб, отрегулировал клапана. промыл бензонасос, заменил мембрану в нем. заменил на новые все шланги. штуцер от крышки к насосу - посадил на краску.
после запуска на минимальных оборотах спалил ветерковский бак бензина 1 к 17-18 (АИ80+мобил1 TC-W3 для ПЛМ). поскольку ничего не менялось.
второй бак с таким же соотношением и начал кататься и пробовать выходить на глиссер, вот тут то и проявилось - нижний цилиндр стал сбоить...
до этого не замечал на небольших оборотах и на газ мотор до этого остро реагировал не тупил. ну может не обратил внимание поскольку ход не включал... а на ходу под нагрузкой стало заметно...
когда нижний цилиндр начинает отрубаться то можно заглушить двиг, подождать какое то время, потом завести и может норм заработать...
прозвонил катушки на магдино и ВВ катушки - везде сопротивление в норме (согласно данным выкладывавшимся на этом форуме).
свечей накуил разных и а14 и а17 и их имп.аналоги (нжк) замена не спасает...
|
|
|
|
Дата: 05-09-12 06:50
мобил какой был........синтетика???
По хорошему наиболее вероятно два варианта:
1.Брак при сборке(завернуло воротник,соскочила пружинка....)
2.Резина сальников устала.......от старости
Блок у тебя малохоженный, выпрессовать КВ и собрать своими руцями, про необходимость данной операции я тебе ранее уже писал(на сколько помню...........).
|
|
|
|
Дата: 05-09-12 06:59
Ссылка.
==вот такой мобил.
По хорошему наиболее вероятно два варианта:
1.Брак при сборке(завернуло воротник,соскочила пружинка....)
2.Резина сальников устала.......от старости
== да скорее всего оба ))
я уже настроился заменить сальники на новые. приготовил все необходимое на днях займусь ))
Блок у тебя малохоженный, выпрессовать КВ и собрать своими руцями, про сие я тебе ранее уже писал(на сколько помню...........).
== да, писали. но то я интересовался когда восьмерку начал перебирать )) но пока еще все никак не закончу ее сборку...
а тут досталась в сборе голова от В12...ну вот я и еще отложил сборку В8 )))
|
|
|
|
Дата: 05-09-12 07:02
а, еще впускные и выпускные окна доработал - снял натфилем остркю кромку )))
канал из картера к впускным окнам уже кем то до меня был хорошо доработан, убраны все косяки литья. все ровно.
|
|
|
|
Дата: 05-09-12 07:07
Сашок 3 3 писал:
> незачто.......будешь клеить шумку ОБЯЗАТЕЛЬНО оставить
> вырез=карман перед карбом..........иначе шумка душить
> будет......можно и не спецшумку, в строительных есть самоклейка
> обезшумка для кровель=крыш, та же вспененная хрень как в авто,
> но дешевле..........плюс капот становится плавающим........
+100!
Облеил такой же, как на фото самоклеющейся обесшумкой 8мм или 10мм, не помню уже (покупал в стоймаркете), заметил иногда, что газ полный даешь, а на глисс - фонарь, не идет. Проверил, бесшумка чуть отслоилась от капота (из-за паров масла из карба) и прикрывает вход в карбюратор! Снимаешь капот - прёт! Завтра на рыбалке вырежу под карбюратор вырез.
|
|
|
|
Автор: Алик (---.zaporizhstal.com)
Дата: 05-09-12 17:03
Сильно не пинайте, вопрос чуть не в тему:
Лодка - 3.3м плоскодонка со сплошным жестким дном + В-8м
Винты : скоростной подрезаный и грузовой
Вес комплекта с пассажиром ~250 кг
С ветерком вроде все нормально, заводится отлично, не троит, холостые держит минимальные, но...
На глиссер могу выйти только ОДИН РАЗ и только на холодном двигателе, ну не совсем холодном, немного прогреваю, но всегда это единственный выход, если с глиссера сойти, снова не выйдешь
-игры в тетрис , по/против ветра, течения и т.д. не помогают
- замена винта на скоростной необрезанный - тоже самое
- замена винта на грузовой - тоже самое - разве что, мягче идет
Вот и получается: до места рыбалки 4 км, если , по каким-то причинам остановился в середине пути , дальше только в водоизмещенке
после рыбалки ( 10-12часов) - как ни в чем не бывало , уверенный выход, но опять стоит сойти с глисса и все..
При отсутствии одного пассажира (-55кг) - полет всегда нормальный
Двиг не перегревается, помпа работает, вода гарячаая, но руку держать можно..
Грешить на недокачаную лодку не могу, все ок
Кто знает причину парадокса?
|
|
|
|
Дата: 05-09-12 17:28
Посоветовать, к сожалению ничего не смогу, но есть вопросы. Ты не пробовал, в этот момент (второго, неудачного выхода на глис) винт качества крутить? Может ТН на пределе, что с мембраной? клапанами? Или компрессия при нагреве падает, мерял? А может сальники картера подпускают и разрежение не то. А может перегрев, локальный (как с напором воды из помпы)?
У меня, кстати, на авто моторчик подуставший, так на гарячую (после 200 км пробега) тоже чуствуются изменения в работе.
|
|
|
|
Автор: Алик (---.zaporizhstal.com)
Дата: 05-09-12 19:34
to vladd:
Винт кач-ва крутил - убедился , что стоит правильно, ногу поджимал,
вода горячаая, но руку держать можно, напор отличный
с герметизацией картера все должно быть ок, т.к. в одного летаю под 30кмч аж карб обмерзает (возможно перекрут) и холостые минимальные оч устойчивые
единственное, что не делал - это когда поставил скутерные катушки не трогал опережение зажигания, но оно установлено по букварю
..мысль пришла)) может расстояние до антикав плиты, у меня, слишком большое - 5см ? (лодка плоскодонка) , когда-то поднимал на 2см был подхват воздуха
вот сейчас в раздумьях - лезть в движок или че еще..
|
|
|
|
Дата: 05-09-12 19:48
А причем тут установка мотора, если на холодную мотор тянет и выводит тебя на глисс, а на горячую уже пару сил не хватает переехать горб (я так понял).
А замена ВВ катушек как может повлиять на опережение? Как по мне, так только на качество искры. Может тиристоры при прогреве начинают открываться в другое время.
Меряй компрессию на холодную и гарячую, и проверь стробоскопом УОЗ перед тем как лезть в движок (что ты там хочешь увидеть?)
|
|
|
|
Дата: 06-09-12 20:11
Подскажите пож-ста, вот такие конденсаторы подойдут ли для замены к73-17 (стоят в настоящее время)
Ссылка.
Параметры: К73-17 имп, 1 мкФ, 630 В, 5%, MKP BOXED, B32654A6105J000, Конденсатор металлоплёночный
Смущает корпус "коробочный".
Остальные параметры подходят. вроде бы. в "тонкостях" не разбираюсь.
А простой к73-17 именно на 1 мкф 630 В и главное температурой свыше 100 град. - не могу найти :(
В основном 1 мкф, 400В, 80-100 град. :(
|
|
|
|
Дата: 06-09-12 20:27
Чего тебя корпус смущает? Конденсатор нужен по параметрам. Про качество сказать ничего не могу, наших конденсаторов лет десять в глаза не видел, но думаю не хуже Китая.
|
|
|
|
Автор: vadik2121 (---.umc.ua)
Дата: 07-09-12 00:59
Сашок 3 3 писал:
> vadik2121---открой капот любой иномарки четырехколесной и
> присмотрись, тама ее догебениматери....пластиковой..........
Понятно.
А зачем "с ниточным бандажем"?...Что это даст?Не понятно...Объясни,пожалуйста!
|
|
|
|
Дата: 07-09-12 01:38
Паяй на здоровье. Все, поехал на воду.
Вадик, Сашок 33 же написал: Что б было герметично и ни чего не болталось. Не нравятся нитки? Придумай свое че-нибудь (что б не болталось и было герметично).
|
|
|
|
Дата: 07-09-12 05:35
Выше я размещал неск-ко фоток с говнолином из под сальников КВ...
Да, действительно, сальники сильно изношены...
Сегодня расточил блок и снял их. Уплотняющая кромка прилично стерта в сравнении с новым сальником.
Пружинки на месте и воротники не завернуты, но тем не менее из-за износа пропускало...
Завтра поменяю их на новые и верхний тоже.
В выходные постараюсь провести испытания :) если удастся добраться до воды...
|
|
|
|
Дата: 07-09-12 05:57
если сальники сильно изношены, то подшипники тоже под замену однозначно............это действительно не сложно и недолго их поменять, главное аккуратность и включенный мозг............
|
|
|
|
Дата: 07-09-12 15:55
> то подшипники тоже под замену однозначно............
пиляяя....так не хотелось снова разбирать движок...
В-8 разобрал в том году, до сих пор руки не доходят собрать... )))
|
|
|
|
Дата: 10-09-12 17:21
Прошу помочь разобраться с "распиновкой" тиристоров КУ221...
У меня на мбэ-2 стоят ку221 вот такие как на фотках (круглые и все три ножки выведены в низ) Ссылка.
Но не могу понять вместо какой из ножек ку221 какую из ножек BT-151-800r следует паять?
Объясните на примере нижней фотки справа - там видны "ножки".
Хэлп ми !!!
ПС Пока удалось найти "распиновку" с тирсторами у которы одна из "ножек" с резьбой... но не помогло ((
|
|
|
|
Автор: Avm82 (178.20.176.---)
Дата: 10-09-12 19:06
Товарищи ветерководы подскажите по проблеме... Выехал значит на очередное испытание после замены сальников и установки нового винта (стандартный на в-8). Завелся, прогрелся поехал - все хорошо. Решил подойти к берегу и на самых цепанул дно - мотор слегка преподнялся, я его заглушил. На винте последствий не увидел. Отъехал завел, включил передачу - и начались рывки как при хреном включении хода. Причем если медленно добавлять можно достигнуть максимума без рывков... Прямо на берегу скинул башку и отрегулировал включение хода. В результате стало еще хуже - рывки даже на малых, звук страшный. Дома раскидал всю ногу - на шестернях нет сколов и выбоин, муфты и вилка включения хода без изменений... Может кто подскажет что с ним, и может ли винт быть причиной....Спасибо
|
|
|
|
Дата: 10-09-12 19:21
St-Crash писал:
> Прошу помочь разобраться с "распиновкой" тиристоров КУ221...
> У меня на мбэ-2 стоят ку221 вот такие как на фотках (круглые и
> все три ножки выведены в низ) Ссылка.
>
> Но не могу понять вместо какой из ножек ку221 какую из ножек
> BT-151-800r следует паять?
>
> Объясните на примере нижней фотки справа - там видны "ножки".
>
> Хэлп ми !!!
>
> ПС Пока удалось найти "распиновку" с тирсторами у которы одна
> из "ножек" с резьбой... но не помогло ((
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 10-09-12 23:26
Спасибо за помощь по зажиганию!
буду проолжать с ним бороться.
т.к. сальники заменил, сделал пробный заплыв....
периодически один из цилиндров (нижний) то подключается, то отключается....
и искра на нем "на глаз" чуток слабее, чем на верхнем...
> Avm82
может демпер порвало?
|
|
|
|
Дата: 10-09-12 23:36
Это как то должно быть видно? Винт в исходном состоянии, по крайней мере на вид.....
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 00:44
Дата: 10-09-12 19:06
.............рывки даже на малых, звук страшный..........
А что значит : "звук страшный"?
|
|
|
|
Автор: Shekastui (---.chem.msu.ru)
Дата: 11-09-12 00:53
St-Crash +1.
Avm82, Винт в исходном-это хорошо, а демпфер резиновый в винте как? Может его провернуло? Там же в резинку металлическая трубка запрессована, которая на вал и одевается, её частенько проворачивает даже без видимых на то причин, а уж после удара о грунт, так запросто могло быть.
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 03:20
Звиняйте.... но по вышеприведенным ссылкам прочитав темы так и не въехал по распиновке совкотиристоров :(
вот тут на картинке правильная ли распиновка ? Ссылка.
ПС о, вот походу что мне надо )))
Ссылка.
ПСПС Разобрался. вроде :)
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 15:10
Vladd писал: А что значит : "звук страшный"?
Когда рывки отдельные еще ничего, а когда они идут друг за другом получается типа скрежета что ли, но это точно не башка, где то в трансмиссии.
Shekastui Винт в исходном-это хорошо...:
Вот я и пытаюсь понять может быть проблема со стороны винта, демпфер выглядит как и было, руками провернуть ничего не получилось...
И как я понимаю если втулка в демпфере винта прокручивается должны обороты подниматься, а тут рывки и мотор весь колбасит...
Вопрос а если начал подклинивать редуктор на шестернях будет видно?
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 17:25
У меня на холостых мотор трещал, при добавлении газа треск исчезал, но все равно иногда постукивал. Обсуждали здесь: Ссылка.. Почитай.
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 17:33
А вообще в трансмиссии не много зон зацепления, проверь все:
1. Колено-рессора. Посмотреть шлицы.
2. Полумуфты. Поменять (у меня на вид муфты как муфты, а проскакивали).
3. Шестерни редуктора (может зуб поломало). Проверить целостность.
4. Винт (может провернуло). Поставить другой, проверить штифт.
5. Ну и заодно проверить подшипники в редукторе, может какой разлетелся.
|
|
|
|
Дата: 11-09-12 18:05
vladd спасибо за советы, кроме замены винта все осмотрено... Узлы сфотографирую выложу что бы люди посмотрели, вдруг увидят то, что я не вижу...
|
|
|
|