|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:51:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:51:33 |
|
Автор: -Medved- (---.i-jetcity.ru)
Дата: 21-08-12 19:07
Купил ветерок 2008 г.в. осенью 2010 пару раз был на воде и до августа этого года мотор не трогал.
В позапрошлые выходные привез на дачу в бочке запустил поработал, запускался холоднфый плохо, но запускался. горячие замечательно запускается штатным стартером.
В прошлые выходные выехал на речку подергал-подергал завел. Ушли вверх потечению тут-там вкоряжках останавлимвалисьс переменным успехом мотор запускался. А вот на обратном пути когда осталось пару километров запускаться отказался, сплавились так до места.
Вот что теперь с ним делать.
Хочу в первую очередь карбюратор снять и промыть (будет первый опыт).
Как узнать какое у меня зажигание и стоит ли с ним что-то мудрить дорабатывать.
Еще есть такой вопрос:
Дроссельная заслонака только ничинает приоткрыватся при повороте рукоятки румпеля примерно на 2/3.
При полнм газе заслонка поворачивается на уго чуть меньше 90 градусов.
Чтобы заглушить делаю минимальный газ мотор глохнет
Насколько это нормально?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: joi7 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 21-08-12 19:32
Я бы начал проверку с искры свечи выкрутить замкнуть на массу и стартером подёргать, потом топливо бензонасос и т.д. ну а клапана сальники и т.д.
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 19:52
-Medved- писал:
> ну вот клапана сальника с никаким опытом лезь туда совсем не
> хочется
клапана не так как на машине там ничё сложного нет обычные лепестки. Проверте искру для начала, и как давно свечи вообше менялись?
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 20:55
свечи менялись когда последние разы на воду выхроидл в 2010 наработки у них пару часов, в этот раз на воде поставил новые были сс собой
|
|
|
|
Автор: Avm82 (178.20.176.---)
Дата: 21-08-12 22:21
Разбирать, продувать, чистить карбюратор и бензонасос. Посмотреть в каком состоянии диафрагма бензонасоса, шланги. joi7 писал по зажиганию, тоже проверить. То что глохнет от минимального газа- норма, так и должно быть. По зажиганию все подробно в Фишбейне описано и на форуме очень много тем.
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 22:39
А как мне определить когда сниму маховик, что какое у меня зажигание и надоли вообще его тюнить?
|
|
|
|
Дата: 21-08-12 22:46
-Medved- писал:
> А как мне определить когда сниму маховик, что какое у меня
> зажигание и надоли вообще его тюнить?
на нём написано будет напр. МБЭ-3
Может и снимать не надо, свечи выкрутите и покрутите если искра есть то и ненадо пока туда лезть, карбюратор и бензанасос посмотреть тогда. И снимите карбюратор за ним клапанная перегородка вот её тоже нужно посмотреть, в каком состоянии клапана. Может клапан сломался, ну тогда правда топливо из диффузора брызгало бы.
|
|
|
|
Автор: kll (---.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 21-08-12 22:47
-Medved- писал:
> А как мне определить когда сниму маховик, что какое у меня
> зажигание и надоли вообще его тюнить?
вопрос зажигание электронное или контактное? если да, то это можно определить по выносным катушкам зажигания, стоят рядом с бензонасосом
а если электронное (на 99%) и интересует вариант исполнения, то я бы посоветовал в любом случае поменять комплектующие
|
|
|
|
Автор: Avm82 (178.20.176.---)
Дата: 21-08-12 22:52
Выносные катушки (например ТЛМ) могут быть и с контактным. Открутить три винта и гайку маховика, снять диск на который шнур для запуска мотается, посмотреть в окна на маховике есть прерыватели или нет. В электронном только катушки и плата с деталями.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 21-08-12 22:55
хм.. когда катухи контактного зажигания умирают.. то можно поставить выносные.. есть такой способ, и контактная зажигалка с ними работать будет.. так что выносные не 100% показатель эл.зажигания.
Проще всего - почитать "ветробиблию" от "ветропапы" Фишбейна ссылка на скачивание есть на этом сайте : Ссылка.
Там есть про контактное и эл.зажигание..и вообще что такое ПЛМ Ветерок
После чего курить форум по ветеркам.. там еще больше почитать есть по усовершенствованиям и ремонту
|
|
|
|
Автор: ivanovav1983 (---.samara.svrv.ru)
Дата: 21-08-12 23:42
Мотор чихал или как? Может просто залили свечи. У меня если долго (более 20 рывков) завестись не удается: открываю подсос, румпель на самый малый газ, т.е. в ноль, и 3-4 раза дергаю чтобы воздухом без бензина прокачать, потом завожу снова по инструкции - с подсосом до первого чиха (румпель чуть больше чем для запуска), потом открываю подсос и 1 резкий рывок и поехал.
|
|
|
|
Автор: ivanovav1983 (---.samara.svrv.ru)
Дата: 21-08-12 23:47
Если искра есть, то по карбюру: поплавковую камеру проверь, иголку в поплавке чтобы по риске сидела (у меня один раз выскочила). Жиклеры заверни и отверни на 1.5 оборота. Дальше регулировки на воде, на ходу. Все по книжке.
По катухам, проверь все контакты на глазок, у меня бывало контакт обламывался и еле еле держался, в результате заводился только на 1-ом цилиндре.
|
|
|
|
Автор: auto-master (---.volia.net)
Дата: 22-08-12 00:34
ivanovav1983 писал:
> Мотор чихал или как? Может просто залили свечи. У меня если
> долго (более 20 рывков) завестись не удается: открываю подсос,
> румпель на самый малый газ, т.е. в ноль, и 3-4 раза дергаю
> чтобы воздухом без бензина прокачать, потом завожу снова по
> инструкции - с подсосом до первого чиха (румпель чуть больше
> чем для запуска), потом открываю подсос и 1 резкий рывок и
> поехал.
не открою америку, но если нужно "продуть" залитые цилиндры воздухом, то дроссель (газ) нужно полностью ОТКРЫТЬ , но никак НЕ ЗАКРЫТЬ. В закрытом положении чеерз каналы ХХ подается топливо, а при полностью открытом нет, т.к. скорость потока недостаточна для истечения топлива. Проходит в цилиндры только воздух.
|
|
|
|
Автор: -Medved- (---.pppoe.tmn.ertelecom.ru)
Дата: 22-08-12 12:12
дроссель (газ) нужно полностью ОТКРЫТЬ - полный газ, В закрытом положении чеерз каналы ХХ подается топливо, а при полностью открытом нет, т.к. скорость потока недостаточна для истечения топлива. Проходит в цилиндры только воздух.
Скажите пожалуйста почему тогда он у меня заводится на 3/4 газа, совсем неправильно настроен карбюратор?
|
|
|
|
Дата: 22-08-12 12:14
Снимать клапанную перегородку - хорошо, прокладки, что делать с ними, менять? Или они живут нормально после сборки разборки?
|
|
|
|
Автор: mukpo66 (82.118.135.---)
Дата: 22-08-12 14:28
Если вообще мертвый то либо нечего поджигать, либо нечем.
Проверяем искру, топливо.
|
|
|
|
Автор: ivanovav1983 (---.broadband.telenettv.ru)
Дата: 24-08-12 05:54
//Даже не чихал, вообще как будто мертвый
Искру проверяйте, не должно быть такого. Топом поступление бензина в карбюр, потом в цилиндры. Свечи мокрые были?
Если искра есть, можно шприцем брызнуть в карб, должен чихнуть.
//Скажите пожалуйста почему тогда он у меня заводится на 3/4 газа, совсем неправильно настроен карбюратор?
У меня всегда так заводится, это нормально.
//Снимать клапанную перегородку - хорошо, прокладки, что делать с ними, менять?
Если прокладки не порвали при разборке, собирать обратно ничего не менять. Прокладки не переворачивать, и вообще меньше их трогать, если они в норме.
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 24-08-12 06:09
если их (прокладки) не порвал нормально, маслобензостойкий автогерметик тонким слоем в помощь.
|
|
|
|
Автор: munduruk (188.134.41.---)
Дата: 24-08-12 06:49
-Medved- писал:
> свечи менялись когда последние разы на воду выхроидл в 2010
> наработки у них пару часов, в этот раз на воде поставил новые
> были сс собой
Какие свечи?Бывает искра на глаз есть,а не заводится.Пробуй другие,поимпортнее,погорячее.Не всё рекомендованное нашим мотопромом годится.
|
|
|
|
Дата: 27-08-12 12:57
на малых только колбасит и если проспишь может заглохнуть
munduruk (188.134.41.---) - Свечи УФА А-11-1
|
|
|
|
Дата: 27-08-12 12:58
Про зажигание подскажите пожалуйста сфотографировал, что там стоит, надо нет что-то менять или и так все хорошо?
|
|
|
|
Автор: Kucher (178.122.17.---)
Дата: 27-08-12 17:17
Дабы не плодить темы спрошу здесь:
1. То что в редуктор заливается 250гр негрола знаю. А должен ли негрол вытекать если мотор стоит вертикально с открученой верхней пробкой? Или я много залил? Как проверить необхожимый уровень?
|
|
|
|
Автор: Shekastui (---.chem.msu.ru)
Дата: 27-08-12 22:44
1. Нормальное заводское зажигание Мб-3. Если мотор работает и искра есть, то ничего менять не надо.
2. Вообще масло не должно вытекать. Открутите нижнюю пробку, может у вас вода в редуктор попадает, вот и вырос общий уровень ну или действительно перелили. Хотя для Ветерка перелив масла в редуктор вроде не особо критичен, как мне кажется, я всегда с горкой лью. Может я не прав, тогда поправьте. У Вихря от перелива редуктор греется, но здесь-то не те мощности.
|
|
|
|
Дата: 31-08-12 06:32
Имхо, зажигание нормальное, у меня такое же только без заливки белой чачей. В редуктор обычную трансмисионку для коробок автомобиля лью и тоже с горкой. Мембрану бы эту оставил в запас, поставил бы новую, стоит новая мембрана копейки рублей 30 или 50. Судя по фоткам Ветер у вас почти новый, не хоженый. Шланги я бы черные поменял на прозрачные масло-бензо стойкие, стоят они рублей 50 метр, зато у меня без хомутов держатся (по принципу, как шланги омывателя на машине) и пузырики воздуха видно, заводиться помогают. Черные шланги могли карбюр забить, они от бензина разлагаются. Еще бензоприемник в баке выкрутите (резьба коническая), там сетка может забитая или отвалилась. Больше болезней у нового Ветра не знаю.
|
|
|
|
Автор: -Medved- (---.186.188-175.tmn.ertelecom.ru)
Дата: 31-08-12 12:54
А что в этой не так ? как должна выглядеть нормальная?
Да и найти ее проблема будет у нас в городе.
|
|
|
|
Автор: -Medved- (---.opera-mini.net)
Дата: 01-09-12 01:38
1.насколько сильно такая мембрана может влиять на работу мотора, особенно на холостом ходу как то нестабильной работает?
2.От чего ее так потянуло?
3.из чего можно сделать замену
|
|
|
|
Автор: Shekastui (---.chem.msu.ru)
Дата: 03-09-12 22:44
Пока сильно влиять не будет, но чем дальше, тем будет хуже. Покоробить могло от мороза, времени, бензин мог между слоев попасть, распереть её, потом уйти куда-нибудь, хотя у меня обычно не уходил, приходилось самому его оттуда выкуривать. Лично я не знаю из чего можно сделать замену, проще купить, они недорогие, если в городе нет, заказать.
|
|
|
|
Автор: Вад55 (---.net94-137-37.se2.omkc.ru)
Дата: 05-09-12 02:31
-Medved- писал:
> 1.насколько сильно такая мембрана может влиять на работу
> мотора, особенно на холостом ходу как то нестабильной работает?
> 2.От чего ее так потянуло?
> 3.из чего можно сделать замену
В Тюмени мембраны перевелись?
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 05-09-12 06:31
с бутылки работать не будет, alex@nder сам попробуй,а потом советуй(ну и расскажешь,посмеемся......).
в крайнем случае толстый полиэтилен в два-три слоя,до базы точно дойдешь............а лучше заехать к установщикам ГБО и попросить старых мембран с редукторов........материальчик очень подходящий...........
|
|
|
|
Дата: 06-09-12 12:30
Снял карбюратор, разобрал вымочил в ацетоне собрал, фланец притер, колпачек снизу приделал на оси дроссельной заслонки, заменил шланги и фильтр. Собрал запустил.
Вернул в тоже положение иглы (примерно) теперь при добавлении резком газа мотор стал видимо захлебываться и потряхивать его стало
Свечи мокрые
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 06-09-12 12:37
Видимо заливало, открыл поплавковую камеру, сделал на игле три пропила. сдвинул поплавок в итоге почти в низ около сантиметра от конца иглы.
Теперь мотор при повороте рукоятки румпеля на минимум глохнет только в самом крайнем положении. Пришлось убавить немного иглу ГТЖ иначе на холостых колбасит. И На видео видно раскручивается сильно права на холостых даже при половине газа, дроссельная заслонка при этом открывается совсем немного. Или под нагрузкой на воде все будет лучше?
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Sankas (77.222.148.---)
Дата: 06-09-12 23:11
-Medved- писал:
> Скажите пожалуйста почему тогда он у меня заводится на 3/4
> газа, совсем неправильно настроен карбюратор?
Так у тебя кулачек блокировки (привод) карбюратора стоит от К49, а сам карбюратор стоит К33, поэтому он так и работает.
|
|
|
|
Дата: 07-09-12 00:24
и что делать?
до профилактики заслоноа открывалась полность чтобы раскрутить двигатель до максимума, по крайне мере я так считал что максимум
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 07-09-12 00:29
Мембрану надо не по фотке смотреть, а брать ручками и смотреть через неё внимательно на белый свет, растягивая. Если она рваная, то свет будет виден через трещинки. То, что она вытянулась - это нормально, на работу не влияет.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 07-09-12 00:49
А что карбюратор? На ХХ криминала не вижу. Можно под нагрузкой попробовать.
|
|
|
|
Дата: 07-09-12 10:01
Sankas, во глазастый, а я сразу кулачек и не увидел, а ведь точно, кулачек от другого карбюратора.
Medved, я бы вам не советовал максимум на таком кулачке давать, такой у меня на В-12 стоит, у него очень резкий подъем, а на В-8 с К-33 подъем очень плавный, т.е. максимум будет при большем повороте зажигания.
Я свой В-8, так и не смог на слух отрегулировать, на слух работает четко, а повесил на лодку, тяги нет. Включил скорость, покрутил ГТЖ, и моторчик запел. Покрутил всего-то, градусов 10-15.
Еще пузырики воздуха у вас в шлангах, вроде не критично, но я их обычно перед заводкой грушей в карб. проталкиваю.
|
|
|
|
Дата: 07-09-12 10:10
Посмотрел видио еще раз, у вас поддон двигателя от другого карба или от В-12, резинка под колпак на В-8 разрезная должна быть, чтобы доступ к подсосу был. И отверстие к подсосу и к ГТЖ, в поддоне вырезаны не на заводе. Походу предыдущий хозяин, или карбы менял, или мотор у вас из двух собран.
|
|
|
|
Дата: 07-09-12 12:54
на моторе предыдущий хозяин менял карб, куда-то отдавал мотор чтобы поменяли. я когда его покупал представления не имел про то сто карбюраторы разные и в чем отличия
сейчас ясмогу использовать дальше мотор нормально, надо только настроить под нагрузкой?
или менять кулачек?
|
|
|
|
Автор: c2h5oh (31.162.20.---)
Дата: 07-09-12 18:44
Уважаемые господа ветроводы! Подскажите пожалуйста, это колено на свалку? Или можно что то сделать? Все в округе перерыл, не могу нигде найти другого. А новый - 5 тыров. Жаба задушит. Я весь мотор у какого то деда брал за эти деньги. Коррозия только на этой нижней шейке. Все остальное в норме.
Пы.Сы. Извините что не в тему....
|
|
|
|
Автор: Андрей Михайлович (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 07-09-12 18:59
C2H5OH, Есть голова от ветерка рабочая без навесного, состояние шеек не знаю - не вскрывал. Если интересно - пишите договоримся - вышлю.
|
|
|
|
Дата: 08-09-12 00:39
Дата: 07-09-12 12:54
на моторе предыдущий хозяин менял карб,
куда-то отдавал мотор чтобы поменяли. я
когда его покупал представления не имел про
то сто карбюраторы разные и в чем отличия
сейчас ясмогу использовать дальше мотор
нормально, надо только настроить под
нагрузкой?
или менять кулачек?
|
|
|
|
Автор: Sankas (77.222.148.---)
Дата: 08-09-12 02:37
Я на таком кулачке с К33 не ездил, поэтому сказать ничего не могу.
Может кто пробовал такой вариант, пусть подскажут.
Попробуй пока так как есть. Если будет фигово, кулачек можно поменять или доработать.
Вот тут почитай, обсуждалось forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1120983&t=1062320&imatt=1
Вобщем кури поиск.
|
|
|
|
Дата: 08-09-12 06:57
Я тоже не ездил, ничего не скажу дельного... Если есть возможность достать другой кулачок, то менять, а так х.з. Может есть у кого из знакомых такой, снять выкройку с другого кулачка, и этот доработать, спрямить его, чтобы не такой резкий подъем был.
Либо старый карб, со старого хозяина как нить стрясти, мне К-49 на моем В-12 больше нравится, чем К-33 на В-8. Т.к. из него бензин не вытекает при переворачивании, и подсос нормально сделан без разреза поддона, через тягу которую нужно вытягивать а не поворачивать.
Не знаю почему в магазинах карбы на ветерок таких бешенных денег стоят, что можно два карба на мою ВАЗ 21083 купить.
|
|
|
|
Дата: 09-09-12 06:47
c2h5oh, ИМХО колено на свалку, в барахолке кто-то голову от В-8 за 3,5 руб продавал. Щас народ будет от старых голов избавляться, все на Волгари переходят.
Коррозию на колене не увидел, а вот выработка офигенная, причем по всем трущимся поверхностям.
|
|
|
|
Автор: c2h5oh (94.51.194.---)
Дата: 09-09-12 07:10
ivanovav1983 спасибо. Насчет колена уже решилось. На свалку 100500. Там коррозия от роликов, засосало воду ч-з нижний сальник, и бывши хозяин оставил его так на зиму. Хотя я на нем выезжал (именно на этом колене нынче) раза 3-4. Обошлось без кулака дружбы. Зажигалка заерундила. Вовремя нашел этот форум, ну и решил: перебирать так - ПЕРЕБИРАТЬ. Еще раз спасибо за отзыв.
|
|
|
|
Дата: 09-09-12 09:09
c2h5oh- однозначно колено на свалку...........
от безвыхода можно оставить с одним НО......
было три ветра,с аналогичной ситуевиной......перебраны по причине отсутствия альтернатив и возможности приобретения(короче жест доброй воли и благотворительность..........у людей в деревне на реке абсолютно натуральное хозяйство, доходов ноль..........Один из трех жив уже 4 сезона по одной простой причине,человек прислушался к разжеванному и необходимому.....а именно,газ не более трети и смесь 1 к 15(менялись все подшипники и сальники, комплект иголок изобразил с крестовины............два остальных сдохло,потому что в состоянии самоизумления мозГ отключен,ветер в харю он хренарит.........Ходит на 7 м "дубе" на дорожку и в отвес на некоторые места и сено с топляком для хозяйства, но газ не более 1700 об.......всегда возит пару комплектов свечей.короче лучше плохо ехать, чем безлошадным грести............
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 09-09-12 14:44
А если колено шлифонуть у правильного токаря??? подобрать от чего нибудь иголки большего диаметра???? (геморнно но свет в конце тонеля......... и новая жизнь колена)
|
|
|
|
Автор: c2h5oh (94.51.194.---)
Дата: 09-09-12 17:31
Уважаемый "-Medved-", извините что влез в вашу тему со своими болячками. "Сашок 3 3", тоже были такие мысли, тем более на воде бываю редко. Но в планах постройка лодки, да и просто желание сделать нормальный, надежный двиг. Вроде с коленом потихоньку срастается, огромное спасибо за это "Андрею Михайловичу". Я когда енту железяку разобрал, просто тихо ох... офигел. Шатуны в поршнях едва вокруг своей оси не крутятся, головка блока цилиндров - винтом, в результате в нижний цилиндр гнало воду. Колено - смотри выше. Подшипники на нем - никакие, от сальников только рубашка осталась да пружинки на кв болтались. Верхних иголок в крышке не было вообще. Шайба под эти иголки - перевернута, в результате от трения об 204 подшипник нагрелась и лопнула. Клапана перекачки конденсата - нет. Клапанная перегородка притиралась, похоже на мельничном жернове, такие на ней конячие борозды. Ну и все остальное в таком же духе. Огромное уважение вызывают светлые головы, сконструировавшие этот мотор. Потому что несмотря на ТАКОЕ состояние кишков он заводился и, сцуко, ездил. Никакая ипона моторина и рядом не валялась в этом плане, я так думаю. Насчет проточки кв, тоже в принципе возможно, только шейки же вроде как цементированы?! Т.е. проточкой снимешь твердый слой с кв? И еще, подскажите пожалуйста, как избавиться от звука охотничего рога, издаваемых клапанами при проверке работоспособности оных орально)))))? Передвижение их в пределах отверстий крепящих винтов результатов не приносит. ГУДЯТ!
|
|
|
|
Автор: c2h5oh (94.50.172.---)
Дата: 22-09-12 02:06
Доброго всем времени суток, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста чайнику: При разборке своего дрыгателя оказалось, что нижней шайбы (3 на рисунке) небыло. Роликов не было вообще. Вместо этой шайбы стояла другая, диаметром как 204 подшипник и с выборкой внутри. В разрезе получается примерно как будто буква П. Т.е. верхняя сторона шайбы ровная, плоская и должна либо придерживать шайбу 3 с рисунка, либо непосредственно ролики. Внешняя часть нижней плоскости опирается на обойму 204 подшипника, а внутренняя до этого подшипника не достает. И он об нее при вращении не трется и, соответственно - не греется. Так вот, нужна ли она или нет? Заранее спасибо!
|
|
|
|
Дата: 24-09-12 19:41
c2h5oh-выкладывай фото своей шайбы........Необходимо собрать=доукомплектовать как заложено конструктивом не изобретая велосипедов...............
|
|
|
|
Автор: c2h5oh (94.50.187.---)
Дата: 24-09-12 19:58
Сашок 33, нашел уже. В теме про super star уже обсуждалась данная шайба. Вот фотка Ссылка.. У меня точно такая же. Смущает только то, что это уже не случайность? У Фишбейна снизу обоймы роликов стоит только одна шайба. Которая входит в паз крышки. А как она в этой крышке фиксируется? Или просто болтается на кв, придерживая ролики? Ведь после того как подшипник сядет в крышку, м-у ним и шайбой есть пусть и небольшой но зазор. Прислали другую голову. Вот там все собрано по Фишбейну. Без всяких непонятных шайб. Пишу и вспоминаю, что на моем двигле крышка кв сидела плотно, хотя в теории из - за этой шайбы подшипник должен был не дать ей сесть плотно. Полтергейст какой то ))))
|
|
|
|